中村倫也主演「美食探偵 明智五郎」のアナザーストーリーが、地上波放送の後、Huluにて独占配信されることが決定。小芝風花ら、地上波本編のレギュラーメンバー&各話メインゲストも出演する。中村さん演じる明智、そして彼との出会いを機に“連続殺人鬼”へと変貌した美女=自称・マグダラのマリア(小池栄子)という、“探偵と殺人鬼”+“惹かれ合う男女”という危険な関係を軸に、殺人事件と恋をめぐる華麗な推理と駆け引きが渦巻く、恋する毒殺サスペンスとなる本作。Huluでは「美食探偵 明智五郎 (秘)裏メニュー」と題した、美味なるオリジナルストーリーを展開。中村さんをはじめ、図らずも明智の助手をさせられてしまう移動弁当店の店主・小林苺役の小芝風花、警視庁捜査一課刑事・高橋達臣役の佐藤寛太、苺の親友・桃子役の富田望生、警視庁捜査一課刑事・上遠野透役の北村有起哉、マグダラのマリアと共謀する側の人々を演じる武田真治、仲里依紗、志田未来、さらに明智の母・寿々栄役の財前直見ら、レギュラー陣&各話のメインゲストが総出演。地上波の本編第1話放送後から毎週1話ずつ、隠し味満載のアナザーストーリーを独占配信する。第1話では明智の過去をフィーチャー毎回、ひとりの登場人物をフィーチャーする形で紡いでいくHuluオリジナルストーリーでは、地上波本編のキーワードとなって毎回登場する「美食」を糸口に、そこに秘められた“各登場人物の思い”を描きながら、隠された“事件の本質”に迫る。登場人物の背景にある“驚きのエピソード”や、“本編で流れたシーンとシーンをつなぐ意外なストーリー”、これを見た後にもう一度本編を見ると、また違った角度から物語が見えてくる…という。第1話では、中村さん演じる主人公・明智の少年時代にまつわる(秘)裏メニューをサーブ。母・寿々栄(財前さん)が多忙ゆえに家を空けることが多く、寂しさを感じていた明智少年…。彼の舌はいかにして鍛えられたのか、美食の師匠だった祖父・五十六(坂本あきら)との温かくも切ないエピソードを描きながら、その謎をひも解いていく。地上波本編でも定番となる苺(小芝さん)との丁々発止のやりとりを織り交ぜながらも、地上波とは一味違うノスタルジックな風味に。本編の常連客にはたまらない“裏メニュー”となりそう。中村さんも「各話の登場人物たちの『実はこんなこと考えていた!』『実はこんなやりとりが行われていた!』と、より本編を楽しめる、そしてより美食探偵を味わえる、そんな作品になっております。是非オンエア後のデザートとして、お楽しみください」と期待のコメントを寄せている。明智のひと言によって目覚めてしまった連続殺人鬼――本編第1話で開かれる禁断の扉一方、地上波で放送される本編第1話では、明智が苺を巻き込み、主婦(小池さん)に依頼された浮気調査に着手。やがて、夫が若い女の家で毎日1時間の濃厚ランチタイムを過ごしていることを突き止めた明智は、主婦に調査報告をすると同時に“ある前向きな言葉”をかける。ところが翌日、主婦の夫が殺される事件が発生してしまい…!禁断の扉を開けてしまう明智と、“主婦”から“連続殺人鬼”へと変貌する美女=自称・マグダラのマリアとの出会いを描く。「美食探偵 明智五郎」は4月12日より毎週日曜22時30分~日本テレビ系にて放送開始。※放送後、Huluにて見逃し配信あり。Huluオリジナルストーリー「美食探偵 明智五郎 (秘)裏メニュー」は4月12日より毎週日曜、地上波放送終了後から配信開始。(text:cinemacafe.net)
2020年04月07日宇多田ヒカルが、中村倫也主演の新日曜ドラマ「美食探偵 明智五郎」の主題歌を担当することが決定。宇多田さんが日本テレビのドラマ主題歌を手掛けるのは、デビュー以来初のことだ。中村さんが私立探偵・明智五郎に扮し、殺人事件を解決しながら、殺人鬼へと変貌する主婦と対決する異色のラブ・サスペンス「美食探偵 明智五郎」。今回本作の主題歌に決定したのは、宇多田さんの書き下ろし新曲「Time」。自身、今年初の配信シングルとして5月8日(金)にリリースとなり、自身のシングルとしては約1年3か月ぶりの新曲リリースとなる。主題歌の依頼を受け、東村アキコの原作漫画を読んだ上で書き下ろしたという本楽曲。ドラマ初回放送の劇中にて、その一部が初披露となる。配信シングル「Time」は5月8日(金)リリース。「美食探偵 明智五郎」は4月12日(日)22時30分~日本テレビにて放送スタート。(cinemacafe.net)
2020年04月06日中村倫也主演、東村アキコ初サスペンス漫画を原作にした4月スタートの新ドラマ「美食探偵 明智五郎」に武田真治の出演が決定。連続殺人鬼・マリアに惹かれ、殺人を依頼する哀しきフレンチシェフに扮する。中村さん演じる私立探偵・明智五郎が、類まれなグルメの知識を使って殺人事件を解決しながら殺人鬼へと変貌する主婦と対決する“恋する毒殺サスペンス”「美食探偵 明智五郎」。中村さんのほかにも、小芝風花、小池栄子、北村有起哉、富田望生、志田未来らの出演が決定している。そんな中新たに発表された武田さんが演じるのは、連続殺人鬼・自称マグダラのマリア(小池さん)に想いを寄せているフレンチビストロ「メゾン・ヴェリテ」のオーナーシェフ・伊藤。かつてパリのビストロで修業中、殺人に目覚める前のマグダラのマリアに出会っている重要な役。伊藤は、大切な店を食べリポレビュアーに酷評され、マグダラのマリアにレビュアーへの怒りと殺意を見抜かれたことから、実際に殺人に手を染めてしまう。原作について「一気に読んで虜になりました。この世界観の中に役者として身を置けることを光栄に思います」と話す武田さんは、「原作での伊藤は、料理を作り仕上げることと、人を殺めることに温度差がない感じが印象的でした。人が変わったように殺しに手を染めていくのではなく、きっかけや状況が整ってしまえば、誰でも犯しかねない過ちとして描けたらと思っています」と本作への意気込みを語った。なお、伊藤が食べリポレビュアーの殺人に手を染める様子は、第3話で描かれる予定だ。新日曜ドラマ「美食探偵 明智五郎」は4月12日放送スタート(レギュラー放送枠毎週日曜日22時30分~)。(cinemacafe.net)
2020年03月19日中村倫也主演、東村アキコの初サスペンス漫画のドラマ化「美食探偵 明智五郎」。この度、「劇団EXILE」佐藤寛太が新米エリート刑事・高橋役で出演することが分かった。探偵・明智五郎(中村さん)が類まれなグルメの知識を使って、殺人事件を解決しながら殺人鬼へと変貌する主婦と対決する“恋する毒殺サスペンス”「美食探偵 明智五郎」。中村さんのほかにも明智の相棒・小林苺役に小芝風花、自称“マグダラのマリア”役に小池栄子、ちょっと残念な警視庁のベテラン警部・上遠野役に北村有起哉が決定している。そんな中、『HiGH&LOW』シリーズや『イタズラなKiss THE MOVIE』などに出演する佐藤さんが演じるのは、明智の大ファンで、捜査内容を明智にペラペラしゃべってしまう、上遠野警部の部下で新米エリート刑事の高橋達臣。明智の大ファンという役どころだが、このキャラクターを演じるにあたって佐藤さんは「中村さんは気配りも凄いですし、話しやすいですし、本当に素敵な方なので、僕が中村さんのことを好きだと思う感情をそのまま出して演じています」とコメント。また「東村アキコさんのマンガのファン」だという佐藤さん。「まさか東村作品の実写化で、自分に役を与えていただけるなんて…。クランクインの日には、東村さんがいらっしゃっているわけでもないのに、気合いが入りすぎてちょっと緊張してしまいました(笑)」とふり返り、「原作の印象は、キャラが濃くて、ボケが大渋滞しているな…と(笑)でも、巻き起こる事件がシリアスで、事件を解決していく方法や、それぞれの被害者、加害者の心情がよく描かれていると感じました。お互い人間なのだな…というのが本当によくわかる、ハートフルで人の心に刺さるマンガです」と原作の印象を明かしている。そして「僕が演じる高橋は、とにかく明智さんと一緒にいることが楽しくて、事件が起こる度に、何かと口実を作って明智さんに会いに行くようなとんでもない刑事なのですが、本当に憎めないキャラになっています。巻き起こる事件に注目して頂きながら、僕と明智さんの恋の行方にも注目して頂けたら嬉しいなと思います(笑)」と呼びかけているように、本作では明智と高橋、2人の微笑ましいやりとりも見どころだ。「美食探偵 明智五郎」は4月期日曜ドラマにて放送開始予定(レギュラー放送枠 毎週日曜22:30~)。(cinemacafe.net)
2020年02月18日4月スタートの中村倫也主演、東村アキコ原作ドラマ「美食探偵 明智五郎」に、小芝風花の出演が決定。中村さんと初共演を果たす。本作は、中村さん演じる探偵・明智五郎が類まれなグルメの知識を使って、殺人事件を解決しながら殺人鬼へと変貌する主婦と対決する“恋する毒殺サスペンス”。『魔女の宅急便』や『ガールズ・ステップ』の小芝さんが演じるのは、美食家・明智がこよなく愛する移動弁当屋「いちご・デリ」の店主・小林苺。いつも探偵に助手として駆り出されてしまう、明智の相棒だ。確かな味覚と料理の腕を持っており、それが事件解決の鍵になることも。今回、日本テレビドラマ初出演となる小芝さん。演じる苺役について「すごく喜怒哀楽がはっきりしている元気な女の子です。料理の腕も良くて、中村さん演じる明智五郎さんの探偵事務所の前で“いちご・デリ”という移動販売のワゴン車でお弁当を販売しています。明智さんが常連客なのですが、色々振り回されながら、明智さんの助手を頑張っています」と説明。また、デリカーを自ら運転し、弁当を販売する苺を演じるため、普通自動車運転免許を取得。「中村さんを横に乗せて運転するかもしれないと思って、必死に勉強して一発で合格!昨年末は免許取得に捧げました(笑)」と明かしている。そして今回中村さんとは初共演だそうで「すごく優しい方です。本読みで初めて顔を合わせた時から、優しく声を掛けて下さって。チャーミングな方で、カメラが回っている時もそうではないときも、ずっと笑わせて頂いています。だから、すごく楽しく和やかな現場です」と中村さんの印象や撮影現場での様子を報告。「この作品を見てくださった皆様に面白さと、ゾッとする恐怖と、続きが気になる!というワクワク感をお届けできるように頑張りますので是非、楽しみにしていてください」と意気込みも語っている。第1話ストーリー江戸川探偵事務所。ここで探偵業を営む明智五郎(中村倫也)は、三度の食に命をかける美食家にして変わり者の探偵。キッチンカーで移動弁当屋を営む小林苺(小芝風花)は、明智に料理の腕を買われたがために、明智の周りで次々と起こる厄介な事件に巻き込まれることに…。あるとき、明智の元へ夫の浮気に悩む主婦が依頼に訪れるが、明智はランチタイムを犠牲にして浮気調査をすることに気が進まない様子。浮気された主婦の気持ちに感情移入した苺は、尾行中の明智に弁当を届ける約束をしてしまう。明智は、主婦の夫が若い女性の家で毎日1時間、濃厚なランチタイムを過ごしていることを突き止めるものの、事態は思わぬ殺人事件に発展し――。「美食探偵 明智五郎」は4月期日本テレビ日曜ドラマにて放送予定。(cinemacafe.net)
2020年01月30日自然を感じ文化を楽しむ「ONSEN・ガストロノミーウォーキング in 美食の街いすみ」は、2020年3月8日(日)に千葉県いすみ市 大原漁港周辺(大原港町エリア)で開催します。ガストロノミーウォーキングとは、その土地にしかない豊かな自然や景勝地などを歩いてめぐり、そこでしか味わえない食を味わう、食・文化・地域の魅力とウォーキングを組み合わせたイベントです。農業と漁業が盛んな町会場となる千葉県いすみ市は、千葉県の南東部に位置し、里山、里海の原風景が残る自然が豊かなまちです。潮と親潮がぶつかり合い所で良好な漁場です。東京駅からも特急電車利用すれば70分の距離にあります。イベントのコースは、いすみ市役所大原庁舎をスタートし、大原漁港へゴールする約8kmのウォーキングとなります。ゴールとなる大原漁港は、毎月日曜日に「港の朝市」を開催しており、イベント当日も食事やお買い物をすることが出来ます。贅沢なイベント参加費は、大人(飲酒)4,980円、大人(非飲酒)3,980円、小学生・中学生 2,480円となります。参加費の中には、ガストロノミー(お食事・飲み物)、港の朝市ガストロノミーチケット、温泉入浴サービス券、傷害保険は含まれます。ノルディックウォーキングを使用して歩いてみたい方は、ノルディックウォーキング講習代、ノルディックポールレンタル代がプラスの参加費となります。歩いてめぐって、美味しいもの食べて、温泉につかる、3拍子そろったイベントに参加してみませんか。(画像は公式サイトより)【参考】※温泉ガストロノミーツーリズム 公式サイト※イベント情報
2019年12月27日光の演出と美食を楽しむイベント「名古屋城夜会 by 1→10」が、2020年1月13日(月・祝)まで名古屋城特設会場にて開催される。光の演出&美食「名古屋城夜会 by 1→10」は、光の演出や食の催しによる「五感で愉しむ和の集い」をコンセプトとしたイベント。名古屋城の本丸御殿を舞台にしたプロジェクションによる巨大絵巻物や、随所に配された光の演出を楽しみながら、名古屋ならではの美食を味わうことができる。名古屋の伝統文化や歴史を表現した光の演出イベントがスタートするとともに城壁には光のサインが登場。名古屋城を築いた大名らの刻印が浮かび上がる。また、宴の入り口では、伝統的な絞染“有松鳴海絞り”にちなんだ演出が行われたり、小道には伝統工芸品の名古屋提灯の暖かな光が連ねられていたりと、名古屋の伝統文化を体感できる空間が広がっている。注目は、ダイナミックなプロジェクションによって表現された巨大歴史絵巻。狩野派絵師が描いた障壁画をモチーフに、尾張名古屋の過去・現在・未来を表現した歴史絵巻が本丸御殿に映し出される。愛知の食材を使用したフード&地元酒蔵の日本酒歴史を感じる光の演出とともに楽しめるのは、愛知の野菜、肉などの食材を使ったオリジナルフード。「名古屋城夜会大名御膳」「名古屋城夜会御膳」といった華やかな御膳メニューや、「たまりで煮込むおでん風愛知大根と煮豚の炊き合わせ」「八丁味噌とカレースパイスの豚汁」など、地元の魅力を感じられるフードが勢揃いする。また、週替わりで地元の酒蔵が出店。澤田酒造「白老」や山忠本家酒造「義侠」といった地酒も味わうことができる。【詳細】NAGOYA MEETS NEW HISTORY「名古屋城夜会 by 1→10」会期:2019年12月14日(土)~2020年1月13日(月・祝) 18:00~20:30※閉門21:00※12月29日(日)~1月1日(水)は休み※雨天決行、荒天中止会場:名古屋城特設会場住所:愛知県名古屋市中区本丸1-1※入場は正門のみ。料金:当日券 高校生以上 1,200円(税込)/名古屋市在住高齢者 880円(税込)※上記金額は、名古屋城観覧料含む※中学生以下は無料。※城内の飲食は別途有料。■フード例・名古屋城夜会大名御膳(要事前チケット購入) 4,000円(1ドリンク付き)・名古屋城夜会御膳 2,000円・たまりで煮込むおでん風愛知大根と煮豚の炊き合わせ 800円・三河鶏とゴロゴロ野菜のほうじ茶と白出汁のスープ 800円■日本酒酒蔵出店金鯱:盛田金しゃち酒造、ねのひ:盛田、神杉:神杉酒造、孝の司:柴田酒造場、勲碧:勲碧酒造、白老:澤田酒造、義侠:山忠本家酒造、生道井:原田酒造、鷹の夢:山盛酒造、東龍:東春酒造、蓬莱泉:関谷酒造※週替わりで以下の酒蔵が出店
2019年12月19日美を手に入れる限定イベント千葉県・浦安市の結婚式場「新浦安 アートグレイス ウエディングコースト」では、1日限定のヨガイベント「美食×スターライトヒーリング チャペルヨガ」を、2019年9月21日(土)に開催します。サウンドバスに浸りながらヨガタイムイベントの会場となるのは、150年もの歴史を持つステンドグラスのチャペル。厳かな空間でスターライトの照明演出と生演奏を楽しみながらのヒーリングヨガは、非日常の体験となることでしょう。音を利用して深いリラクゼーションへと誘う”Sound Bath(音浴)”の世界に浸りながら、ありのままの自分を解放できる時間です。レッスン中はインストラクターの指導のもと、個人のペースに合わせゆったりとしたポーズをとっていくので、普段ヨガに馴染みのない人でも安心して参加することができます。美食ランチで内側からキレイにヨガでリフレッシュした後は、シェフ自慢の”美食ランチ”を楽しむ時間です。良質な素材にこだわって考案された、ヘルシーランチを堪能できます。新鮮なサラダとスーパーフードを好きなだけ摂れるサラダブッフェや、牛肉のグリル、玄米甘酒のスイーツなど、身体が喜ぶメニューが用意されています。参加は完全予約制、料金は税・サービス込みで4,000円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ツカダ・グローバルホールディングのプレスリリース※アートグレイス ウエディングコースト公式サイト
2019年08月09日内と外からキレイになれる特別イベント千葉県・浦安の結婚式場「新浦安 アートグレイス ウエディングコースト」は、2019年9月21日(土)の1日限定で、ヨガと美食ランチで美ボディを目指すイベント「美食×スターライトヒーリングチャペルヨガ」を開催する。サウンドバスに浸りながらヨガタイム「美食×スターライトヒーリング チャペルヨガ」は、会員制フィットネスクラブ「BEST STYLE FITNESS」とのコラボにより実現した1日限りのスペシャルイベントだ。当日は150年の歴史を持つチャペルでヨガレッスンを開催。ステンドグラスがきらめく神聖な空間で、アンビエント・ミュージックの生演奏の中、ヨガで身体をほぐしていく。幻想的なスターライトの照明演出のもとで行うヨガは、さらにヒーリング効果を高めてくれるだろう。ゆったりとしたシンプルなポーズが中心なので、身体の硬い人やヨガ初心者でも、気軽に参加できるのが嬉しい。美食ランチで身体にご褒美ヨガの後は、身体の内側からキレイになれる”美食ランチ”の時間だ。アートグレイスのシェフが良質な素材を使って作り上げた、ヘルシーランチを味わうことができる。参加費は税・サービス込みで4,000円。完全予約制のため、気になる人はお早めに。(画像は公式サイトより)【参考】※アートグレイス ウエディングコースト公式サイト
2019年08月09日5月9日(木)今夜放送の「ぐるぐるナインティナイン」に「乃木坂46」齋藤飛鳥がゲスト出演。同じくゲストのヒロミとともに「ゴチになります!20」で“美食バトル”に挑む。「ゴチになります!」通称“ゴチバトル”は、設定金額から最も離れた金額を食べた人が全員分を自腹で支払い、食べた料理の合計金額が設定金額と同額の場合は100万円がもらえるというルールのもと、1年にわたる過酷な戦いの末、年間の自腹総額が多かったメンバーが“クビ”になるという企画。今回のゲスト、齋藤さんは2011年、「乃木坂46」の1期生オーディションに合格。グループ発足時の最年少メンバーとして1stシングル「ぐるぐるカーテン」でデビュー。2015年からは雑誌「sweet」のモデルに抜擢。モデルとしても活動を開始、「GirlsAward」などに出演するなど活躍の場を広げた。2016年には「裸足でSummer」で初センターを飾ると、翌年発売された写真集「潮騒」も大ヒット。最近では山田裕貴、松本穂香らと共演した『あの頃、君を追いかけた』や、この1月クールに放送された「ザンビ」でも主演を務めるなど女優としても大きく注目されている。そんな齋藤さんがヒロミさんとともに「ぐるナイ」お馴染みの“ゴチバトル”に参戦。トリュフにフォアグラにキャビアまで、超絶美味の品々が続々登場する美食バトルで齋藤さんはどんな戦いを繰り広げるのか?今回の自腹は果たして誰になるのか!?また、齋藤さんの特技はドラムということで、“ドラムなら負けない”というノブとセッションすることに。豪華な料理と齋藤さんのドラム演奏をお楽しみに。アイドル、モデル、女優と活躍の場を広げ続ける齋藤さんだが、「乃木坂46」としてリリースした4thアルバム「今が思い出になるまで」が好評発売中。さらに5月29日(水)には2作ぶりにセンターを務める待望の23rdシングル「Sing Out!」が発売予定。5種のCDジャケットをそれぞれ別のフォトグラファーが撮影するなど、ダイバーシティをコンセプトに掲げる同作は、Blu-rayを同梱したType-AからDまでの4パターンの初回仕様限定盤と通常盤の5種がリリース。「乃木坂46」の新時代を担う齋藤さんの活躍に期待が集まる。「ぐるぐるナインティナイン」は5月9日(木)今夜19時56分~日本テレビ系で放送。(笠緒)
2019年05月09日ストリートフードの祭典「Gourmet Street Food Vol.6‐東京美食屋台‐」が、4月20日、21日に東京・青山の国連大学にて開催される。近年盛り上がりを見せているストリートフード。B級グルメといった概念を覆すような、良い素材を使用した味も見た目も抜群なストリートフードが増えている。本イベントは、“素晴らしい都市には、決まって素晴らしいストリートフードがある”をモットーに、グルメなストリートフードトラックが集結する。今回のテーマは、2018年以降に開業したばかりのニューカマーなフードカートを集めた「FOOD CART NEW GENERATION」と、同時開催されるイベント「Tokyo Cocktail 7 Days」に合わせ、「Gourmet Street Food for Tokyo Cocktail 7 Days」の二本立て。出店するフードトラックは、100年以上も前のオリジナルコーラレシピを基に10種類以上のスパイスと柑橘類を混ぜ合わせた生のクラフトコーラを提供する「伊良コーラ」や、アメリカでハンバーガーが確立した頃のバーガースタンドを目指し、こだわりのハンバーガーを提供する「マクレーン」を始め、「Adwee Lalawee 2」、「Littleyummy」「Chez uma」、「Tsumugu Amami」、「NEW NEW YORK CLUB」、「gats_in_the_woods」、「Cafe More」、「sun river golr and coffee」、「vamos world food」、「アルゴンカレー」、「beacon hill club。」など、バラエティー豊かなラインアップとなっている。また、同時開催されるクラフトカクテルの祭典「Tokyo Cocktail 7 Days 2019」に合わせ、カクテルと相性抜群な料理を提供するフードカートとして、「煮込屋赤ねこ」、「new town kitchen」、「THE BLUE TRUCK」、「ビルミルク」も出店し、カクテル片手に美味しいフードが楽しめる。【イベント情報】『Gourmet Street Food Vol.6 ー東京美食屋台ーFOOD CART NEW GENERATION』×『Tokyo Cocktail 7 Days』会期:4月20日、21日時間:22日は12:00~21:30まで、23日は12:00~17:00まで場所:国連大学中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70入場無料
2019年04月03日大人の夜をシックに演出。銘酒と美食に舌鼓たびたびメディアで取り上げられてきた大人気ダイニング「十番右京 麻布十番店」。2号店目となる「恵比寿店」が、2017年7月にオープンしました。東京メトロやJR恵比寿駅から徒歩7分の場所にある「十番右京 恵比寿店」も、贅の極みを追求しながら、シックな和テイストが印象的なお店です。店内は古き良き日本の雰囲気を大切に、畳張りのカウンターやずらりと並ぶ銘酒の数々が気分を高めてくれます。そんなお酒のお供やお料理はなんと100種類近くのラインナップが。じっくり大人の時間を楽しみたい夜に、「十番右京 恵比寿店」は素敵なひとときを約束してくれます。これが海の宝石箱! 「海の卵がけごはん」海の幸で一番贅沢な丼になるように。そんな贅沢な発想から誕生した「海の卵がけごはん」は、うにといくら、さらにキャビアが乗った圧倒的な海鮮TKG(卵かけごはん)です。そんな三大高級卵の濃厚な旨味に絡むのは、ご飯と卵の間に忍ばせた十番右京特製ソース。ご飯と海の幸を絡めて、夢のようなご馳走に舌鼓を打ってみてはいかがですか。美食の方程式がここに「トリュフすき焼き丼」「十番右京」といえば、麻布十番店で人気爆発中の「トリュフ卵かけご飯」。そんな名物メニューがさらにパワーアップして登場しました。「トリュフすき焼き丼」はメニュー名の響きからも分かる、美味しさが約束されている贅沢な丼。すき焼きと卵に、相性抜群のトリュフを合わせて美味しくないわけがありません。目の前でトリュフをスライスしてくれるライブ感も嬉しいポイント。〆まで豪勢にいただいちゃいましょう。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:十番右京 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿1-26-13 SEビル1F電話番号:03-3440-7888
2018年10月30日札幌グランドホテルと札幌パークホテルは、世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」と初のコラボレーションを実施。アジアのベストパティシエ賞を受賞した成田一世と共同開発した限定スイーツ「Best Pastry 2018 世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」を2018年11月1日(木)より提供する。「ゴ・エ・ミヨ」とは「ゴ・エ・ミヨ」は、1962年にアンリ・ゴとクリスチャン・ミヨの2人の食ジャーナリストが手掛けた、パリのレストランガイド。ジョエル・ロブション、ギィ・サヴォワ、ヤニック・アレノ、ジャン・シュルピスなど、その時代のスターシェフを、誰よりも先駆けて評価・紹介し続けており、フランス料理の一大ムーヴメントの起点ともなった、「料理をめぐる新しい才能の発見におけるパイオニア」だ。現在ではフランス、ドイツ、オーストラリア、カナダ、モロッコなどすでに22カ国で展開中。日本では「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸2017」が創刊されており、これまでの選定基準に加え、日本ならではの“おもてなし”を評価の対象に加えている。名シェフ成田一世と、各ホテルの総料理長が総力を挙げて絶品スイーツを「ゴ・エ・ミヨ」とのコラボレーションでは、2017年「ゴ・エ・ミヨ ジャポン ベストパティシエ賞」を受賞した成田一世と、札幌グランドホテル、札幌パークホテルの総料理長が共同でスイーツを開発した。各ホテルで北海道の食材を用いた絶品料理を繰り広げる。札幌グランドホテルの提供メニューシュクル フリュイ ルージュ札幌グランドホテル限定で、2つのスイーツを提供。「シュクル フリュイ ルージュ」は、幾層にも重ねた様々なベリーの食感、香り、酸味を楽しみながら、濃厚なミルクとの相性を感じられるスイーツ。光り輝くアイスと、泡に姿を変えたミルクの異なる風味もともに楽しむことができる、五感で味わう一皿だ。札幌パークホテルの提供メニューシュクル トリュフスイーツにトリュフという意外性のある組み合わせを実現した「シュクル トリュフ」は、シャンパンと共に味わいたい。トリュフの芳醇な香りによって、ミルクの新たな魅力が一層際立ち、さらに、塩、赤ワイン、りんごが加わることで、食べ進めるごとに変化するミルクの魅力を感じられる。札幌グランドホテル&札幌パークホテルの提供メニューパピヨット ムースマスカルポーネ カフェ&パピヨット フリュイ ルージュ雪景色となる冬の北海道のイメージを投影したのは、「パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ」と「パピヨット フリュイ ルージュ」だ。たっぷりのミルクと、同じミルクから作られたマスカルポーネを使い、ティラミスとベリーの2種を完成させた。プレゼントにも喜ばれそうな、とっておきのテイクアウト用スイーツ。【詳細】「Best Pastry 2018世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」販売期間: 2018年11月1日(木)〜11月30日(金)提供場所:■札幌グランドホテル住所:北海道札幌市中央区北1条西4丁目)予約・問い合わせ:011-261-3376店内での提供:西洋料理「ノーザンテラスダイナー」(東館1F)提供時間:14:00〜17:00(L.O.)内容:シュクル フリュイ ルージュ 2,000円(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:ショップ「ザ・ベーカリー&ペイストリー」(東館1F)販売時間: 8:30〜20:00内容:パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ) 800円(税込)■札幌パークホテル住所:北海道札幌市中央区南10条西3丁目予約・問い合わせ:011-511-3136店内での提供:西洋料理「テラスレストラン ピアレ」(1F)提供時間:11:30〜20:30(L.O.)内容:シュクル トリュフ 3,000円 ※シャンパン1杯付き(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:スイーツ「テラスレストラン ピアレ ケーキコーナー」(1F)販売時間: 10:00〜20:00内奥:パピヨット フリュイ ルージュ 800円(税込)
2018年10月08日桜の名所「御殿山」で華やかなランチを品川にある「東京マリオットホテル」にて美食を楽しむ「Gotenyama“SAKURA”Delights」が2018年4月30日(月・祝)まで開催しています。ホテル1Fのレストラン「ラウンジ&ダイニング G」では、一口サイズで楽しめるお重スタイルの「SAKURA テラスボックス」や、桜のお酒を使った春を感じさせる和のカクテル「SAKURA 浪漫」など、春の味覚を堪能できる料理を提供。また、週末と祝日限定の「WEEKEND LUNCH BUFFET」では、メイン料理が全7種から選べるほか、サイドディッシュとスイーツはブッフェスタイルで好きなだけ食べられます。贅沢なランチブッフェからも目が離せません。食べるのがもったいない。一口サイズのお重ボックスSAKURA テラスボックス一口サイズの可愛い料理たちがお重スタイルのボックスを鮮やかに彩る「SAKURA テラスボックス」。サーモンとグリーンピースがあしらわれた手毬寿司やサクラテイストのブレッドで挟んだカツサンドなど、バラエティに富んだ逸品を味わうことができます。桜姫鶏や富士桜ポークなど素材にこだわり抜いた料理たちを食べ比べながら楽しんでみてください。開催概要期間:2018年3月1日(木)~4月14日(土)時間:12:00~16:00(L.O.)料金:1名様 ¥4,800(2名様よりご予約制)料理をより華やかに彩る。クランベリーが香る日本酒SAKURA 浪漫日本酒をベースにクランベリーの爽やかでフルーティーな味わいと、ほのかに香る桜の香りを楽しめる「SAKURA 浪漫」は、「SAKURA テラスボックス」と一緒に楽しんでほしい和のカクテル。クランベリーのすっきりとした後味が、日本酒の美味しさをより引き立ててくれます。添えられている抹茶と柚子ピールのトッピングで味の変化を楽しむことも。土瓶とお猪口でいただく粋なカクテルに酔いしれてみませんか。開催概要期間:2018年3月1日(木)~4月30日(月・祝)時間:11:00~23:30(L.O.)料金:1,800円メインからデザートまで!春のメニューが目白押しウィークエンド ランチ ブッフェ開放的なアトリウム空間で楽しめる「ウィークエンド ランチ ブッフェ」は、和縁牛サーロインのグリルや焼津港でとれた鮮魚のローストなど、全7種のメイン料理から選べます。桜をあしらった苺パフェなどのスイーツも充実。大人から子供まで、ブッフェスタイルで春のメニューを堪能できる「ウィークエンド ランチ ブッフェ」は、週末と祝日限定なのでご家族連れの方などにおすすめです。開催概要期間:2018年3月3日(土)~4月22日(日)※土・日・祝日限定時間:12:00~14:30(ラストオーダー)料金:1名様 4,800円/子供 2,800円庭園の桜を望むテラス席も登場2018年も、3月1日(木)より「ラウンジ&ダイニング G」の屋外スペースにて「SAKURAテラス」が登場します。江戸時代より桜の名所として親しまれた風光明媚な地で、歴史ある御殿山の桜を眺めながら、春の魅力を堪能してみてください。ホテル前の広場では、2018年4月6日(金)~8日(日)の3日間「御殿山さくらまつり」も開催されるので「Gotenyama“SAKURA”Delights」と一緒に楽しむことも。御殿山のライトアップされた桜はロマンチックなひと時を提供してくれますよ。JR各線・京急本線「品川駅」より無料シャトルバスで5分。春を余すことなく楽しめる「東京マリオットホテル」で桜を眺めながら美味しい料理と酒に酔いしれてみませんか。イベント情報イベント名:Gotenyama“SAKURA”Delights催行期間:2018年03月01日 〜 2018年04月30日住所:東京都品川区北品川4-7-36電話番号:03-5488-3929
2018年06月18日華かな盛りつけの鰹尽くしのアンティパスト「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」は、食事も楽しみなオーベルジュ。夕食には高知県で消費量全国一の鰹、朝食には生産量日本一の柚子がふんだんに使われて、高知の味を満喫できます。盛りつけの華やかさに思わず歓声が上がるアンティパストは、いろいろなご馳走が並ぶ高知の「皿鉢料理」になぞらえた品々。鰹の身をペペロンチーノソースで合わせたパスタや鰹の生ハム仕立て、イタリアの“トリッパ”からインスピレーションを受けた鰹の腸をミートボール状にしてトマトソースを合わせたグラタンなど凝りに凝っています。柚子が香り立つ、もりだくさんの朝食優雅な朝ごはんもリゾートの楽しみ。「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」では、まず最初に日の出のグラデーションをイメージした“柚子シロップと海洋深層水”“フルーツ”“キャロット” という3種のジュースが登場。柚子ドレッシングで仕立てたサラダ、生地に柚子を練り込んだワッフル、柚子胡椒のソースを添えた海の幸のソーセージやオムレツなど、朝から豪華に並びます。海を遠くに見ながら、朝からゆっくりと食事を楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾートウトコ オーベルジュ&スパ住所:高知県室戸市室戸岬町6969-1電話番号:0570-073-022(予約センター)
2018年06月05日アートと隣接するイタリアンカフェ東京・表参道駅B1出口の目の前に佇む「生活とアートの融合」をコンセプトにした複合施設「Spiral(スパイラル)」。その1Fにあるギャラリーと隣接したカフェが、今回ご紹介する「Spiral café(スパイラルカフェ)」です。店内は、黒を基調としたシックで落ち着いた空間。ランチタイムからディナーまで、アートを鑑賞しながら1日中楽しめます。こだわりのドリップコーヒーやオリジナルブレンドのハーブティー、旬の食材を用いたヘルシーな食事を提供しているのも魅力的なポイントです。ほっと喉を潤すなら「アイスセパレートティーオレンジ」「Spiral Café」は、フレッシュジュースを使用したアレンジティーに定評があります。爽やかな味わいの「アイスセパレートティー オレンジ」は、熟練の職人がつくるプレミアムベルガモットの茶葉と、搾りたてのオレンジジュースを使ったアレンジアイスティー。ギャラリー鑑賞やショッピングに疲れてしまった時に、リフレッシュさせてくれる一杯です。季節のソースが楽しめる「焼き立てスフレパンケーキ」スイーツが欲しい時には「焼きたてスフレパンケーキ」をお試しあれ。兵庫県丹波市で丹念に育てられた鶏の新鮮な卵を使用したパンケーキで、雑誌にも取り上げられるほどの人気ぶりです。ソースはふんわりとした生地にしみ込まないよう別添えされており、なんと珍しいパフェ仕立て! 旬の食材を使用しているため季節によって変わり、1年に何度もリピートしたくなる美味しさです。シェフが自信を持って厳選した「グリル3種盛り合わせ」夜は大人の時間がゆったりと流れる空間に変わり、本格イタリアンが楽しめます。ディナータイムでおすすめしたいのは、「シェフのおすすめ グリル3種盛り合わせ」。こちらは国産のエイジングビーフ、ハンガリー産の鴨、薩摩地鶏、ニュージ―ランド産仔羊など、その日のおすすめを堪能できます。お肉好きなら頼まずにはいられない逸品。産地直送の新鮮な素材を使用したカジュアルイタリアン産地から直送してもらった旬の厳選素材を数多く使用しているので、食材にこだわるあなたも満足できるはず。ランチタイムには、身体に優しい野菜が主役のベジタリアンメニューも用意。ディナータイムには、メインディッシュに合うビオワインやクラフトビールも置かれているので、どの時間帯に訪ねても楽しいひとときを過ごせます。少人数でも利用しやすい食事プラン、コースメニューなど予約プランも充実しており、利用シーンの幅も広いのもポイント。アートを鑑賞しながら、旬を生かしたメニューでゆったりと寛ぐことができます。「Spiral Café」は、東京メトロ各線「表参道駅」より徒歩1分の好立地。今度の週末にはアートな休日を過ごしてみては?スポット情報スポット名:Spiral Café住所:東京都港区5-6-23 スパイラル1F電話番号:03-3498-5791
2018年04月20日トリュフのパスタと赤ワインだけで味わう極限のおいしさぐるりと半円のカウンターが並ぶ大人のレストラン「OUT」のコンセプトは「One dish. One wine. One artist.(ひとつの料理、ひとつのワイン、ひとつの⾳楽)」。究極のシンプルを突き詰めて、最高の料理を最高の相性で提供するという斬新なレストランが誕生しました。もちろん、提供される料理は季節ごとのベストトリュフを使った自家製フレッシュパスタのみ。セットドリンクはパスタと旨みを濃密に絡み合うシーズナル赤ワイン1銘柄だけです。パスタからは採れたてのフレッシュトリュフの香りが立ちのぼり、贅沢な味わいと風味によって一口で虜になります。さらに、ラグジュアリーでたくましい赤ワインが相乗効果を発揮し、最高のパスタ体験を実現。一度は食べに行きたいパスタ専門店です。極上の料理×ワイン×音楽で作られた洗練レストランこの全く新しいレストランを立ち上げたのは、メルボルンでレストランを経営するデビッド・マッキントッシュ、起業家のトム・クレイゴ、東京でフードコンサルタントとして活躍するセーラ・クレイゴ。それぞれが自分の専門分野の知識と経験を掛け合わせ、極上の料理・ワイン・音楽だけで作られた究極のレストランを生み出しました。お店で流れる音楽もレッド・ツェッペリンのアナログサウンドのみ!そぎ落とされ、洗練された魅力とは何かを教えてくれる「OUT」は、カウンター席があり食券形式なので、グルメな気分のひとりディナーにも気兼ねなく利用できます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:OUT住所:東京都渋谷区渋谷 2−7−14 Vort 青山103
2018年01月10日格調高く落ち着いた佇まいで過ごす至福の時間博多の繁華街に位置するホテル「グランドハイアット福岡」の1階にある「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、ステーキとダイニングバーのお店です。130席ほどある広い空間には、ダイニング席と華やかなバーカウンター、プライベートルームやパーティールームがあり、家族連れやデート、ランチやディナーに訪れる人で賑わっています。店内は、格調高くエレガントな雰囲気で、落ち着いた佇まい。テーブルクロスと革張りの椅子でゆったりとした時間が過ごせます。極上ステーキのおいしさがアメリカで評判になったお店「ウルフギャング・ステーキハウス」は、NY発の名門ステーキハウス。2004年にウルフギャング・ズヴィナー氏がマンハッタンで創業し、こだわりステーキのおいしさが瞬く間に広がった人気店です。舌の肥えた美食家を唸らすステーキハウスとして、マイアミやビバリーヒルズなどでも繁盛しているセレブ御用達店で、日本へは六本木に初出店、大阪や福岡にも出店しました。NYセレブ御用達の最高級品質の熟成肉を堪能こちらのお店は、NYセレブ御用達の熟成肉が味わえるお店です。品質、熟成、焼きのすべてにこだわった絶品ステーキを提供しています。専用熟成庫でじっくり寝かせ、ドライエイジングしたプライムグレードの牛肉を、900度のオーブンで焼き上げました。表面はカリッと香ばしくなり、焼き加減は好みに合わせてくれます。厚切りで大きく迫力あるステーキは、温めたお皿に乗せて提供され、焼きたて熱々のステーキがいただけます。新鮮シーフードや前菜、厳選ワインもおすすめ熟成ステーキ肉以外にも多彩なメニューがあり、新鮮なシーフードメニューや、アペタイザー、サイドディッシュも豊富。ロブスターやサーモンなどの本格シーフードも味わいたい一品です。世界各国からセレクトした1,000本以上のワインが並ぶウォークインワインセラーも圧巻。こだわり料理と厳選ワインのマリアージュが楽しめます。ハッピーアワーやランチならお得に楽しめる敷居が高いイメージがありますが、15:00から23:00までお得にお酒が楽しめるハッピーアワーを実施しています。ビールやワイン、カクテルやソフトドリンクなど豊富な種類から選べ、楽しい時間を過ごすことができます。ランチタイムには、グランドメニューに加えランチ限定メニューを提供。自慢の肉料理やサラダ、日替わりパスタ、魚料理など多彩なメニューから、このお店の魅力が詰まったランチメニューを味わうことができます。「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、「グランドハイアット福岡」の1階にあるお店です。JR各線「博多駅」西18出口から徒歩10分、地下鉄空港・箱崎線「中州川端駅」5出口からも徒歩10分程で、福岡空港からも車で15分程と便利な場所にあります。NYセレブ御用達の絶品ステーキが味わえるお店に立ち寄ってみませんか?スポット情報スポット名:ウルフギャング・ステーキハウス福岡住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82グランドハイアット福岡1F電話番号:092-292-1651
2017年10月19日ストリートフードの祭典「Gourmet Street Food Vol.4 -東京美食屋台-」が、東京・青山にある国連大学中庭にて9月16日と17日に開催する。次世代のグルメなストリートフードカートが集結する同イベント。「SPICE&BEER」をテーマにした食べ比べでは、日本中から集まるクラフトブリュワリーのビールと、フードカートによるスパイシーな特別メニューを味わうことができる。スパイスフードは「食べ比べチケット」にて販売され、前売り券も用意されている。17日には、「シンシア」「HIGASHIYAMA-Tokyo」「ティルプス」といった日本を代表するレストランのトップシェフ3名による1日限りのフードカート「サスティナブルシーフード・キッチン」が出店。「獲りすぎない」「海を傷つけない」「漁師コミュニティを守る」方法で獲られた、あるいは養殖された魚介類を使用したストリートフードが販売される(なくなり次第終了)。さらに、「ストリートを愛する人は、ストリートの美味しいものを知っている」をテーマにした物販ブースも開設。Jazzy Sport Music Shop、HOLE AND HOLLAND、DINT、wack wack x interbleed、The 1st shop、Hey, Mamaなどが出店する。そして、DJチームとパフォーマンスチームによるイベントも開催される。16日は音楽とスポーツをこよなく愛する“女性に優しいハードコア集団”の「JAZZY SPORT」がオーガナイズ。17日は東京を拠点に活動しているパーティー&クリエイター集団「HOLE AND HOLLAND」が終日ミュージックをセレクトする。なお、フードトラックには、WISH FRESH SALAD、ぼくん家の農園。、pizza VAN、サイアムチャン、ZIP CODE Tokyo、光珈琲、BUTCHER’S TRUCK、米汁菜、野毛山カレー食堂、牛煮込み 赤ねこ、BON JUICE、カフェ・インペリアル、糀発行研究所などが出店を予定している。【イベント情報】「Gourmet Street Food Vol.4 -東京美食屋台-」会期:9月16日、17日会場:国連大学住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~17:00入場無料雨天決行/荒天中止
2017年09月07日東京・青山の国連大学中庭にて4月29日、30日に「Gourmet Street Food ー東京美食屋台ー」が開催される。ファッションを始めとした様々な分野において、時代に沿いアップデートされ続けているストリートカルチャーシーン。フード業界のストリートといえば、これまではB級グルメやお祭りのテキ屋が象徴的だが、それに異を唱えるように、ストリートだからこそできる型破りなスタイルと自由な発想で、新しい食文化の構築を目指したプロジェクトの第1弾として、同イベントが立ち上がった。今回のイベントでは、“ホイール(車輪)”をキーワードに、30台を超える東京を代表するフードカートが出そろいストリートフードやドリンクを楽しむ事ができる他、働く車やスケート、自転車、三輪車といったホイールに関連する人々も多数出店を予定している。また、渋谷の自転車専門店W-BASEのBMXショーを始めとしたライブも行われる。【イベント情報】「Gourmet Street Food ー東京美食屋台ー」会期:4月29日~30日会場:国連大学中庭(Farmer's Market@UNU 内)住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~16:00入場無料(雨天決行、荒天中止)
2017年04月26日オーガニックゴールデンベリー「MERRY BERRY」2017年3月7日、FOODEX美食女子グランプリ2017が開催され、ミール部門において、株式会社ムムシキが展開しているマウンテンフードの新商品「MERRY BERRY」が銀賞を獲得した。「MERRY BERRY」は、美容・健康に高い意識のある女性をターゲットに、3種類のオーガニックドライフルーツをミックスしたもの。近年、高い栄養と効能などで注目されているスーパーフードの中でも、特に美容効果が高いと言われている「ゴジベリー」「ホワイトマルベリー」「ゴールデンベリー」の3種が入っている。日本JAS認定の安心安全の、オーガニック素材であることに加え、味にもこだわり大粒で上質の原料のみを用いた商品である。株式会社ムムシキとは・・・21世紀のインターネットの時代、私たち消費者はあらゆる情報、物が、手に入る便利な世の中になった一方で、情報の信頼性が疑われる時代になってきたとも言える。株式会社ムムシキは、そんな時代に正しい知識の提供を通じ医薬品・食品・化粧品等のパーソナルケア業界の発展に貢献したいと考え、発展してきた会社だ。FOODEX美食女子グランプリとは女性自身が買いたい、食べたい食品・飲料等を選ぶ、食の一大イベントであり、今回で5回目となる。「美食女子」に加えてカテゴリーも増え「ミール部門」「ドリンク部門」「スイーツ部門」「ママの愛部門」の4部門だ。審査員は食に精通した20代~40代の女性バイヤーで行われ、味・食べやすさ・ビジュアル・コストパフォーマンス・オリジナリティー等の8項目で審査される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ムムシキ MERRY BERRY※株式会社ムムシキ プレスリリース(@Press)
2017年03月10日ウェーブコーポレーションは11月25日、「内面から美しく」をコンセプトにした『美食同源カフェ KEATS』(東京都目黒区祐天寺)にオープンさせた。同店は、東洋医学陰陽五行説に基づく食材をバランスよく取り入れ、カロリーよりも、低GI・低糖質・グルテンフリーといった原材料に着目したオーガニックなローフードカフェ。すべての料理にはスーパーフードを活用。白砂糖は使用せず、三温糖およびスーパーフードのココナッツパームシュガーを使用して甘みを付けるという。提供するメニューは、米糖・殻・実・種といった「穀物」が持つエネルギーを主体にしたもの。葉だけでなく、根・花弁と、一株から採取できるすべての「植物エキス」を利用する。豊富なビタミンとミネラル、抗酸化力の高い食材を用いたヘルシー食を味わうことができるとのこと。
2016年11月26日自然派ワインの巨匠がオーナーの人気店六本木・東京ミッドタウンの向かいにある路地の奥に佇むビルの2階。木製の扉を開けるといつも多くの人で賑わっている隠れ家的な超有名店「祥瑞」。こちらは、日本における自然派ワインの第一人者、勝山晋作氏が1993年にオープンさせたワインバーで、フランス産やイタリア産をメインに常時約200本もの自然派ワインが揃っています。また、絶品の和牛ステーキが食べられるとあって、多くの肉好きを唸らせ、予約が取りにくい店としても知られています。ワインリストはなく、料理のメニューも壁にかかった黒板に書かれてあるのみですが、スタッフが顔ぶれを見ながら料理やワインをおすすめしてくれます。絶品の肉料理と合わせたい、こだわりワインフランスのロワール地方で作られた辛口の白ワイン「キャロリーヌ」(7,000円)。ナチュラルな果実味があり、飲み疲れないワインです。前菜はもちろん、メインや最後の一本など、シーンを選ばずに飲める一本です。ミディアムタイプの「ブルータル」(6,500円)は、軽すぎないフランスの赤ワイン。肉料理のほか、マグロやカツオなど赤身の魚料理にも合い、飲みやすい一本です。フランス・ロワール地方の約10品種以上のブドウで作られた赤ワイン「ラシーヌ」(7,000円)は、いろんな味で構成された個性的な一本です。その強烈な個性のため、地元フランスの自然派ワインの愛好家の中でもっとも熱狂的な信奉者が多いといわれています。肉料理やフランス産のチーズとともにゆっくり味わいたい赤です。店舗情報店名:祥瑞(SHONZUI)TEL・予約:03-3405-7478住所:東京都港区六本木7-10-2 シミズビル2階アクセス:大江戸線六本木駅より徒歩約5分営業時間:月~金18:30~22:00(LO)、土曜18:30~21:00(LO)定休日:日祝価格帯:8,000~9,999円
2016年11月13日食前食後に投入し、ダイエットをサポート株式会社栄進製薬がダイエット効果を高めるサプリメント「美食救急セット(安心丸、救急丸)」を2016年10月より発売を開始した。同品は、食前30分前に摂取する「安心丸」と食後30分間に摂取する「救急丸」の2品をセットにしたサプリとなっており、食前にお腹の調子を整えつつ余分な吸収を抑え、さらに食後に消化や分解を促進し余分なものを吸着して出すことで効果的なダイエットをサポートする。安心安全にこだわって作られたサプリ同社が販売しているダイエットサプリメントの「ダイエット丸 Diet maru」シリーズは、厳選された漢方やハーブ素材の特長を生かして作られた体に優しいサプリメントで、安心安全にこだわった国産原材料を使用し国内で製造されている。その安心は海を渡り多様な食文化を持つ中国でも注目され、近年のダイエットブームも手伝い、「美食救急セット」は中国でも同時発売されることとなった。取り入れやすい美食救急セットで食事を存分に味わおう食事の30分前に飲む「安心丸」は空いたお腹にも摂取しやすいゼリーになっていて、余分な吸収を抑えるだけでなく、酵素が腸内に善玉菌を増やし、基礎代謝アップの効果も期待出来る。食後30分に飲む「救急丸」はカプセルとなっているため、お腹がいっぱいになっていても摂りやすく、青パパイヤの消化酵素が脂肪や糖に働きかけて消化をサポートしてくれる、たくさん食べてしまった時などにぴったりのサプリメントだ。クリスマスや、年末年始を迎えるこれからのシーズン、「美食救急セット」と取り入れ、「太ってしまう」と気にせずに、食事を存分に楽しく味わいたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社栄進製薬プレスリリース(@Press)
2016年11月02日ヒルトン東京1階のマーブルラウンジでは11月3日から11月13日まで、「美食の国ペルー・グルメフェア」が開催される。様々なルーツをもつ多彩な食文化と、多様性のある気候風土によって生み出される食材の豊富さで、特にここ数年世界的に注目を集めているペルー料理。このフェアでは、ペルーより2人のゲストシェフを招き、世界五大料理のひとつとも称される本格ペルー料理をランチで約40種類(4,100円~)、ディナーで約50種類(5,000円~)、ブッフェ形式で提供する。魚介にたっぷりのライムとオニオン、塩、チリを加え、手早くマリネしたペルーの代表料理「セビッチェ」の他、茹でたジャガイモに唐辛子入りのチーズソースを合わせた「パパ・ ア・ラ・ワンカイーナ」、栄養価が高い黒キヌアとソラマメのサラダ「ソルテリート」、醤油を使用し日本人にも馴染み深い味付けとなっている牛肉とトマトの炒め物「ロモ サルタード」など、バリエーション豊かに料理をラインアップ。デザートには「紫トウモロコシのシャーベット」などを用意した。別料金となるドリンクには、ペルーのワインの他、ピスコ・ブランデーを用いた人気のカクテル「ピスコサワー」や紫とうもろこしのジュース「チチャ・モラーダ」などがそろう。なお、期間中の11月10日にはホテル2階のメトロポリタングリルにて、ペルー人シェフとヒルトン東京総料理長フィリップ・ルイ・エガロンのコラボレーションによるワイン&ダイン「ペルーの夕べ」も開催される。同コースでは、ペルー料理に合わせて近年注目度の高い南米のワインを提供。チリのプレミアムワイン「クロ アパルタ」を含む赤白2種類ずつのワインと共にペルー料理をコースで楽しむことができる。価格は1人1万5,000円(税サ込)。
2016年10月02日「ミシュラン星付きレストラン」を食べ歩き、SNSを駆使しておいしいものを世界中に発信する美食家たち。“フーディーズ”と呼ばれるなんともうらやましい彼ら5人の素顔と、最高級レストランに潜入したドキュメンタリー『99分,世界美味めぐり』が1月30日(土)から公開です。「行ってみたいけれど、遠くて行けない」「食べたいけれど高級レストランは敷居が高すぎてちょっと怖い」…私だったら尻ごみしてしまいそうなところも、フーディーズの面々にはまったく関係なし。「食べるために世界を移動する」ことを厭わず、「食べる」ためのスケジュールを朝からみっちりと組み立てて…と、恐るべし「食」へのこだわり、いや執念?が映像に盛り込まれています。名店レストランのシェフにも言いたい放題でシェフを怒らせてしまったり、ちょっと風変わりで頑固なフーディーズの面々は見ていて面白いです。もちろん、料理も素敵!パリの「ピエール・ガニュール」やニューヨークの「イレヴン・マディソン・パーク」、香港の「ボー・イノベーション」などの3つ星レストランの芸術的料理の数々がズラリ。映像で見るレストランガイドブックとして楽しむことができます。日本の名店ももちろん登場。京都の「菊乃井」や東京の「鮨さいとう」など、フーディーズが日本料理を味わい、何を感じ、何を発言するのかは作品を観てのお楽しみです。作品ではフーディーズの「仕事現場」に密着しているわけですが、その姿はいつも1人でテーブルを囲み、料理を撮影し、1人で味わう姿。「美味しい料理はできればたくさんの人と食べたい」と思う私としては、彼らの仕事は孤独な作業に見えてしまいます。それでも彼らがなぜ「美食」にこだわり続けるのかは、「彼らのルーツ」ともつながっているようで…。美しく、おいしい料理と共に、人の生き様、思いが描かれた『99分,世界美味めぐり』は、お腹も心もすべての感覚で堪能できる作品です。是非、心ゆくまでお召し上がりください!!(Umi)
2016年01月29日ネスレ日本は10月1日、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」プロデュース「コク深メニュー美食会」を「ラ・ロシェル山王」(東京都千代田区)で開催した。○シェフたちがコーヒーに合う"コクのある"料理を披露この美食会は「コクのある料理には、コクの深いコーヒーが合う」がテーマ。高橋英樹さん、高橋真麻さん親子らが、この日のために特別に開発された"コクのある"メニューとともに、ネスカフェ ゴールドブレンド コク深めを楽しんだ。「ラ・ロシェル」オーナーシェフの坂井宏行さんは「フォアグラのキャラメルコーヒー風味 ブリオッシュサンド」、「乃木坂神谷」店主の神谷昌孝さんは「クリのコーヒー炊き 秋刀魚添え」、「中國名菜 孫」オーナーシェフの孫成順さんが「牛ホホ肉とキノコの甘辛煮込み」を披露。英樹さんと真麻さんは、「おいしい」と感激しきりだった。食後には、真麻さんが「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」を使って英樹さんのためにコーヒーをいれるシーンも。真麻さんは「父親にいれるのもいいんですけど、早くモーニングコーヒーをいれる相手を見つけたいなあなんて思いました」と話し、会場の笑いを誘った。英樹さんは、「料理とともに飲むコーヒーはまた味わい深い。秋の夜長、おいしい料理とおいしいコーヒーで過ごしたいと思います」と締めくくった。○深い味わいが楽しめる「コク深め」2013年9月、ネスカフェは50年以上にわたるインスタントコーヒーの歴史に幕を閉じ、レギュラーソリュブルコーヒーとして生まれ変わった。同社の飲料事業本部レギュラーソリュブルコーヒービジネス部の川野武久部長は、「インスタントコーヒーの簡便性、均質性といった特徴はそのままにいれたての香りと味わいを実現し、料理界のプロフェッショナルの方々にも評価され、お店で実際に提供いただいております」と話した。美食会で提供されていたネスカフェ ゴールドブレンド コク深めは、そのレギュラーソリュブルコーヒーの中核ブランド「ゴールドブレンド」ならではの上品な香りに加え、深入り焙煎のコーヒーの深い味わいが楽しめる商品。カフェラテやアイスコーヒーにしてもしっかりとしたコーヒー感とコクがあるのだという。
2015年10月03日今年で第7回を数える、ガストロノミー(食)やアート、モードなどを通してフランス式のライフスタイルが楽しめる「美食の祭典:パリ・東京スペシャル」が、10月3日から4日まで東京・新宿のアンスティチュ・フランセ東京にて開催される。今回のテーマは“パリ-東京”。当日はマルシェやフランス蚤の市の他、パリ市内のレストランである「Hai Kai(ハイカイ)」のシェフ、アメリー・ダルヴァスによる料理のデモンストレーションや、フランス語の無料体験レッスン、チーズの卸売りを専門にする会社レクリューズの社長・福原左千夫によるチーズ・セミナー、フランス人ワインインポーターのルカ・パルノによるワインセミナー、映画監督、演出家、クリエイティブディレクターなど幅広い活躍を見せる松村亮太郎による茶道アトリエ、創作和菓子ユニット「wagashi asobi(ワガシ アソビ)」による和菓子アトリエなどが開催される。【イベント情報】「第7回美食の祭典:パリ・東京スペシャル」会場:アンスティチュ・フランセ東京住所:東京都新宿区市谷船河原町15会期:10月3日~4日時間:10:00~入場無料
2015年09月25日“食べる”ことを極めた美食家たちーーそんな彼らに導かれて地球の果てまで旅をする、至高の美食ドキュメンタリー映画『99分,世界美味めぐり』が来年1月末より公開される。スウェーデンで『FOODIES』(原題)という名で製作された本作。スクリーンに映し出されるのは、世界中に点在するミシュラン星付きのレストラン。普段は取材拒否している名店で、超一流シェフたちの目にも、舌にも、心にも美味しい美食の数々。なぜ、取材拒否の店で撮影を敢行出来たのか?それはレストランへの案内役を務める5人の美食家のおかげ。最高のレストランを求めて、地球を駆け巡る彼らは“フーディーズ”と呼ばれ、SNSを駆使して情報を発信している。中でも本作に登場する5人は、“美食家の最高峰”とまで称えられ、何百万人ものフォロワーを持ち、シェフからの信頼も厚く、どんな予約困難なレストランでもたちどころに席を確保できるという、いわゆるVIPだ。そんな彼らが研ぎ澄まされた五感を使って味わうのは、斬新な盛り付けがもはやアートの域へと達した最先端のひと皿から、中国の山奥の悠久の歴史を凝縮させた古の料理まで。フーディーズたちの案内で、世界中の“旅行してでも行く価値がある”と言われる「ピエール・ガニェール」(パリ)や「フロコン・ド・セル」(メジェーヴ)を始めとする三ツ星や、“遠回りする価値がある”とされる二つ星、今最も注目を集めるホットなレストランなど全29店が登場する。その中には、日本が誇る京都の老舗料亭「菊乃井」(京都)や、「鮨さいとう」「神保町 傳」「都寿司」などの東京の名店も。予告編映像では、「一日に60食以上食べることもある」という並外れたフーディーズたちの美食への情熱、さらに名店の一流シェフ達が語る仕事へのこだわりなど貴重な生の声も収められている。なお、本作は第28回「東京国際映画祭」のパノラマ部門への公式出品が決定している(※上映日程などは後日発表)。『99分,世界美味めぐり』は16年1月30日より角川シネマ有楽町・YEBISU GARDEN CINEMAにて公開。
2015年09月23日ダイヤモンドダイニングが運営する「美食米門」「MAIMON」「星空の中へ」は10月31日までの期間限定で、「秋の肉祭り」メニューの提供をスタートしている。○「食欲の秋」を、"美食肉料理"で優雅に楽しむ同フェアは、ローストビーフや希少価値の高い部位の肉料理を、秋のおすすめとして提供するもの。「厳選国産牛サーロインのローストビーフ ~五種の薬味の食べ比べ~」は、厳選した国産牛の霜降りサーロインを低温でじっくり調理し、旨味を凝縮させたローストビーフ。サクサクした食感とまろやかな味わいが特徴の英国王室御用達「マルドンシーソルト」、甘みと酸味のバランスに優れた宮崎県産日向夏ポン酢を使用した「特製おろしポン酢」、その他「山葵」などを加えたこだわりの五種の薬味が素材の味を引き立てる仕上がりとなっているという。価格は4,800円(税別)。「希少部位カイノミのステーキ」は、ヒレの近くにあり牛一頭から左右一対のブロックしかとれない非常に希少な部位「カイノミ」を使用。切り出した形から「貝の身」と呼ばれ、赤身肉特有の歯応えを残しながら牛肉本来の旨味を余すことなく味わえるとのこと。価格は2,800円(税別)。「極上霜降り牛タンの厚切りステーキ」は、柔らかで噛む毎に旨味が滲み出る極上の牛タンのタン元だけをリッチに使用した。素材の旨味を最大限活かすべく、調理人の技でシンプルに焼き上げた極上の逸品だという。価格は2,800円(税別)。開催期間は、9月1日~10月31日。実施店舗は、「美食米門」品川・六本木・西新宿・渋谷の4店舗と「MAIMON」銀座・恵比寿の2店舗、「星空の中へ」の計7店舗。
2015年09月06日