焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「パブロのチーズタルト‐たっぷりいちごパーティー‐」を2018年12月1日(土)から12月31日(月)まで期間限定で発売する。なお、12月21日(金)から12月25日(火)までのクリスマスシーズンは、オーナメントを添えた特別バージョン「パブロのチーズタルト‐たっぷりいちごのクリスマスパーティー‐」として展開する。新作の「パブロのチーズタルト‐たっぷりいちごパーティー‐」は、その名の通りいちごを主役にしたチーズタルト。みずみずしくフレッシュないちごを20粒以上山のように飾り、トップには金粉をあしらってゴージャスに仕上げた。自慢のチーズ生地の上には、つぶつぶ食感が楽しいフランボワーズコンフィチュールとカスタードクリームを重ねて。いちごの甘酸っぱい香りを存分に楽しむことができる、華やかなスイーツとなっている。クリスマスシーズンは、「パブロのチーズタルト‐たっぷりいちごのクリスマスパーティー‐」として、スペシャルなデザインで登場。「Merry Christmas」のチョコプレートやヒイラギのオーナメントを飾ったチーズタルトは、クリスマスパーティーにもぴったりだ。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ・「パブロのチーズタルト‐たっぷりいちごパーティー‐」2,963円+税発売期間:2018年12月1日(土)~12月20日(木)、12月26日(水)~12月 31日(月)・「パブロのチーズタルト‐たっぷりいちごのクリスマスパーティー‐」3,333円+税発売期間:12月21日(金)~12月25日(火)取り扱い店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/道頓堀店/新大阪駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2018年11月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)が展開する「パブロカフェ」各店では、11月15日から12月14日までの期間限定で「パブロスムージー 魅惑のアップルパイ」を発売する。シナモンが香るシャキシャキとした食感の果肉の入ったりんごジャムや、コクのあるクリームチーズなどをブレンドしたスムージーに、ムースのようにふわふわに仕上げたクリームチーズ入りのホイップクリームとキャラメルソースをあわせ、シュガーコーティングしたタルト生地をトッピング。まるで、実際に“アップルパイ”を食べたかのような、あと引く美味しさのスイーツドリンクに仕上げられている。チーズタルト専門店の「パブロ」だからこそ提案できる、本格スイーツさながらの濃厚で味わい深い一品。取扱いは、全国のパブロカフェ店舗にて。価格は602円(大阪・道頓堀のプレミアムカフェでは694円)。なくなり次第終了となる。
2018年11月14日こんにちは、たねです。我が家は結婚して5年目。今回はお互いに「結婚してよかったな~」と思ったことについてお話したいと思います。私の思う「夫と結婚してよかったと思うこと」夫の思う「結婚してよかったと思うこと」夫とは昔からガッツリ話すときは話す方なので、だいたい予想がついた内容ではあったんですが改めて普通のことに感謝されてるものだなぁ と思いました。日常生活って些細なことの連続だから、むしろそういうものなのかもしれません(笑)振り返ってみると、普段やだなと思ってることも、意外とそれに自分が救われてることがあったりして夫婦ってなかなか奥深いもんだなぁと思いました。●ライター/たね
2018年11月06日パブロ(PABLO)の京都八坂神社前店が、“お茶”に特化したチーズタルト専門店にリニューアル。2018年11月1日(木)より「グリーンパブロ(GREEN PABLO)」としてオープンする。京都の老舗問屋「北川半兵衛商店」とタッグを組んだチーズタルト専門店京都の東山、祇園の観光名所のひとつである八坂神社。その目の前に位置する京都八坂神社前店が、文久元年(1861年)から150年以上続く京都の老舗問屋「北川半兵衛商店」とタッグを組み、“お茶”に特化したチーズタルト専門店としてオープンすることとなった。店内では、「北川半兵衛商店」の京都府産宇治抹茶やほうじ茶を使用したチーズタルトやチーズプリン、チーズソフトクリームを用意する。「北川半兵衛」が厳選したお茶を使用したパブロこだわりのチーズスイーツは、ほかでは食べられない逸品ばかりだ。宇治抹茶&ほうじ茶を使った和のチーズタルトパブロの看板商品であるチーズタルトは、深みのある宇治抹茶チーズ生地に、なめらかなわらび餅と栗、香り高い黒蜜ソースを入れて焼き上げた「黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り」と、宇治抹茶あん、又はほうじ茶あんをたっぷりと絞り、仕上げに栗をトッピングしたパブロミニの3種を用意する。濃厚でコク深い味わいの「生・チーズソフトクリーム」なめらかな口当たりと濃厚でコク深い味わいの「生・チーズソフトクリーム」は、クリームチーズを入れたパブロオリジナルのソフトクリームに、宇治抹茶・ほうじ茶をあわせた2種類をラインナップ。プラス200円で、わらびもち、白玉、栗甘露煮など4つのカテゴリーからトッピングを1つずつ選ぶことができる。パブロスムージーも和風にアレンジパブロスムージーからも2種類、「パブロスムージー‐薫る宇治抹茶と黒糖ゼリー」と「パブロスムージー‐薫るほうじ茶と黒糖ゼリー」が登場。カップの底に粗めに砕いた黒糖ゼリーを入れ、宇治抹茶・ほうじ茶のスムージーを注ぎ入れた。仕上げにクリームチーズ入りホイップクリームをあしらい、宇治抹茶・ほうじ茶パウダーで飾っている。濃厚チーズミルクフォーム×お茶の新感覚ドリンク「パブロチーズティー」は、パブロオリジナルの濃厚チーズミルクフォームに香り高いお茶の味わいが重なりあうクセになる1杯。京都府産宇治抹茶・ほうじ茶それぞれの上からパブロのチーズタルトと同じクリームチーズやミルク、塩などをあわせて泡立てた、きめ細やかなミルクフォームをたっぷりと重ねている。店内もグリーンに統一店内は「グリーンパブロ」の名にちなんで、パブロのイメージカラーであるイエローではなく、落ち着いたグリーンカラーを採用している。ロゴもまた、特別に同店舗のために考案したものに刷新される。【詳細】グリーンパブロ(GREEN PABLO) 京都八坂神社前店リニューアルオープン日:2018年11月1日(木)住所:京都府京都市東山区祇園町北側300営業時間:10:00~20:00休み:不定休開店前の問い合わせ:株式会社ドロキア・オラシイタ 0120-398-033(平日10:00~17:00)
2018年10月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、ハロウィンシーズン限定で「パンプキンチーズタルト」を2018年10月19日(金)から2018年10月 31日(水)まで販売する。チーズ生地に、裏ごししたかぼちゃをたっぷりとあわせて焼き上げた「パンプキンチーズタルト」は、かぼちゃ本来の美味しさと香りと、クリームチーズのコク深さ、そしてサクサク食感のタルト生地がマッチしたハロウィンだけの味わい。ふんわりとろける口当たりが病みつきになる。ハロウィンパーティにも喜ばれること間違いなしだ。【詳細】パンプキンチーズタルト(直径約15cm) 1,300円(税込)販売期間:2018年10月19日(金)~2018年10月31日(水)※数に限りあり。取り扱い:ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/水戸エクセル店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店
2018年10月19日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、パブロスムージーの新作「オトナのほろにが珈琲ゼリー」を2018年10月15日(月 )から2018年11月14日(水)までの期間限定で販売する。「パブロスムージー オトナのほろにが珈琲ゼリー」は、コーヒーのほろ苦さと芳醇な香りを口いっぱいに楽しめる“オトナ味”のスイーツドリンク。カップの中には、クラッシュした甘さ控えめのコーヒーゼリーと、クリームチーズを合わせたなめらかな口当たりのコーヒースムージーを注ぎ入れた。仕上げに、エスプーマ製法でふわふわに仕上げた クリームチーズ入りのホイップクリームとコーヒーソースをあしらって完成。スッキリした甘さのコーヒースムージーとコク深いチーズホイップクリームに、深煎りコーヒーを抽出したほろ苦いソースが絶妙にマッチする。【詳細】パブロスムージー オトナのほろにが珈琲ゼリー販売期間:2018年10月15日(月 )~2018年11月14日(水)価格:カジュアルカフェ 650円(税込)、プレミアムカフェ 750円(税込)カジュアルカフェ: ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール札幌発寒店/ららぽーと立川立飛店/小田急多摩センター店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/郡山フェスタ店/イオンモール大高店/イオンモール長久手店/名古屋サカエチカ店/イオンモール新潟南店/新潟万代ビルボードプレイス店/ザ・モール仙台長町店/金沢もりの里店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/イオンモールりんくう泉南店/梅田HEP FIVE店/京都八坂神社前店/イオンモール橿原店/姫路店/神戸元町店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/沖縄国際通り店/イオン南風原店プレミアムカフェ:道頓堀店2階
2018年10月15日ケンタッキーフライドチキンが、焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」とコラボレーションした新作クラッシャーズ「Krushers アプリコットソースたっぷりチーズタルト」を発売。2018年10月11日(木)よりケンタッキーの554店舗にて販売される。ケンタッキーフライドチキンの人気メニュー「クラッシャーズ」は、ひんやりと冷たい飲むスイーツ。”カフェスイーツ”を1杯に詰め込んだような贅沢な感覚が楽しめる満足感たっぷりのドリンクだ。今回登場する「Krushers アプリコットソースたっぷりチーズタルト」は、甘く濃厚なチーズの風味に、ザクザクとした食感の全粒粉クランチをミックスした。仕上げには、フレッシュな酸味がチーズのコクを引き立ててくれるアプリコットソースをトッピング。まるで「パブロチーズタルト」を食べているようなリッチな1杯に仕上げた。【詳細】Krushers アプリコットソースたっぷりチーズタルト発売日:2018年10月11日(木)販売店舗:ケンタッキーフライドチキン 554店舗※数量限定のため、無くなり次第終了。価格:480円
2018年09月29日「約2億円をかけて開いたはるな愛さんのショーパブが、1週間あまりでもう閉店したんです」(芸能関係者)7月21日、都内に「Tokyo Ruby」をオープンしたはるな愛(46)。「Tokyo Ruby」は、はるなが全面プロデュースした本格的エンターテインメントショークラブ。はるなはオープン前日にレセプションパーティを開催し、この日のために12キロ減量したことや約2億円かけたことを告白。「ずっと夢見ていたことなので、夢がかなってうれしい!」と感無量の様子だった。だが、そんな“夢のショーパブ”が早くも閉店してしまったというのだ。たしかに記者が確認したところ、8月中旬時点で店のHPには《7月21日に開店したばかりですが、こちらの勝手な都合上一時的に休業致します。 営業の目処が立ちましたら改めてご連絡させて頂きます》との文章。“一時的に休業”とあるが、電話をかけると「おかけになった電話番号は現在使われておりません」とのアナウンスが。現地も訪れたが、扉は固く閉ざされていた。いったい、何があったのか。9月中旬、本誌ははるなを直撃した。――はるなさんのお店が閉店したとお聞きしました。トラブルがあったのでしょうか?「いやいや!実は、リニューアル中なんです。新しいショーのために機材なども入れ直していて、今準備しているところだと思います。それはたぶん、11月には終わるかと……。着物もすごいものを作っていますし、映像も作らなくてはなりません。スクリーンを使ったオープニングなので、かなり大掛かりなものになるんです。そのうえショーのリハーサルも必要なので、時間がかかるんですよ」――約2億円は、ご自身で負担されたのでしょうか?「いえ、私は内装とショーのプロデュース担当。経営は違う会社がやっているので、私はお金を負担していません」トラブルについて、「それは全然ないです!」と否定するはるな。改めて営業再開について聞いてみると、「年内を目標にしています。たぶん、年内には……」と答える。繰り返すその言葉はまるで、自分に言い聞かせているかのようでもあった――。だが直撃の後、編集部に出資者の1人である男性から電話がかかってきた。男性は「改めて経緯をきちんとご説明したい」として、こう語り始めた。「私どもは『Tokyo Ruby』をただのショーパブで終わらせるつもりじゃなくて、東京の観光名所にしたいと考えております。そしてLGBTの理解を広めていきたいですし、ニューハーフやダンサーにとっての登竜門にもしたい。そんな志のもと、出資いたしております。しかしあまりにもバタバタでオープンしてしまったため、十分な準備ができていませんでした。そのため7月31日でいったんクローズし、改めてオープンしようとしているのです」わずか10日で閉店していたとは……。さらに出資者男性が、こう続ける。「実はビルに入っている中華料理店のダクトからの排気が、そのまま『Tokyo Ruby』に来ていたんです。当初は『ニオイは出ないから』との説明を受けていました。しかしオープン前日に突然、中華料理のものすごいニオイが充満し始めて……。開店祝いに藤原紀香さん(47)や片岡愛之助さん(46)なども来ていただいたのですが、ほとんどの人がニオイに絶句。『なんなの、このニオイ!まるでラーメン店じゃない!』と言う方もいらっしゃいました。ただダクト問題についても工事する方向で話を進めておりますので、今後は改善するかと思います。営業も、遅くとも12月1日までには再開できると考えております」“異臭騒動”にも負けず、はるなは絶対あきらめない姿勢で再開を目指している――。
2018年09月25日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」を2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで発売する。「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」は、旬の栗を存分に味わえる季節限定タルト。チーズ生地にブルーベリージャム、 ホイップクリームを重ね、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブランのようにたっぷりと絞って仕上げている。濃厚な渋皮マロンクリームに、ジューシーなブルーベリージャムの爽やかな香りがアクセントをプラスする。ブルーベリーの果実や渋皮栗の実を飾り、見た目にも華やかなモンブランチーズタルトは、秋の季節にぴったりの1品だ。また期間中、パブロの一部店舗では、同メニューが“パフェ”として展開される「パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -」も登場。グラスの中には、さくさくのパイをはじめ、パブロのチーズタルトと同じチーズクリームを混ぜた特製クリーム、ブルーベリージャム、渋皮栗のアイスクリームなどをイン。その上からモンブランのように絞ったマロンクリームには、渋皮栗の甘露煮を1粒トッピングしている。【詳細】パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)※数量限定につき、売り切れの場合あり。価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15㎝販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店 イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:<カジュアルカフェ>越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階
2018年09月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)と、京都・宇治茶の老舗「北川半兵衛商店」のコラボレーションによる、宇治抹茶を主役にしたチーズスイーツが登場。京都・焼きたてチーズタルト専門店パブロ八坂神社前店にオープンする限定ストア「北川半兵衛by PABLO」にて、2018年9月15日(土)から9月24日(祝・月)まで販売される。「北川半兵衛商店」は、150年以上の歴史を持つ宇治茶の老舗問屋。1861年の創業当時より、伝統に基づいた良質な茶葉のみを厳選し、独自の風味を守り続けてきた。パブロとのコラボレーションでは、「北川半兵衛商店」監修の宇治抹茶を主役にしたチーズタルト、ソフトクリーム、スムージーなどを販売する。たとえば、「黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り」は、ほどよい苦みの宇治抹茶チーズ生地に、わらび餅、栗、黒蜜ソースを入れて焼き上げた和風チーズタルトだ。手のひらサイズの小さなチーズタルトに、京都府産の宇治抹茶あんをたっぷりと飾り、仕上げに栗をあしらった「パブロミニ‐京都府産宇治抹茶」も用意する。ひんやり冷たいスイーツもラインナップ。「生・チーズソフトクリーム京都府産宇治抹茶」は、クリームチーズを混ぜ込んだパブロオリジナルのソフトクリームに、宇治抹茶を合わせた1品。濃厚な味わいとなめらかな口当たりが特徴だ。追加料金を支払えば、わらびもちや白玉、栗甘露煮、丹波の黒豆などをトッピングすることができるのも嬉しい。その他、クラッシュした黒糖ゼリーに宇治抹茶スムージーを注ぎ、クリームチーズ入りホイップクリームを絞った「パブロスムージー‐薫る宇治抹茶と黒糖ゼリー」や、濃厚チーズミルクフォームと芳醇な抹茶がマッチした「ソルティチーズミルクフォーム‐京都府産宇治抹茶」を用意。また、ほうじ茶メニューも多数取り揃えている。【限定ストア詳細】「北川半兵衛by PABLO」期間:2018年9月15日(土)~9月24日(祝・月)場所:焼きたてチーズタルト専門店PABLO八坂神社前店住所:京都府京都市東山区祇園町北側300番地ビル営業時間:10:00~20:00休み:なしメニュー例:・黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り 1,500円(税込)・パブロミニ‐京都府産宇治抹茶/ほうじ茶 各300円(税込)・生・チーズソフトクリーム京都府産宇治抹茶/ほうじ茶 各400円(税込) ※+200円でトッピング可。【開店前の問い合わせ】ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(平日10:00~17:00)
2018年09月13日チーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」は、期間限定「パブロスムージー 香るマスカット」を2019年9月15日(日)から10月14日(月)まで発売する。パブロスムージーは、それぞれの素材が持つおいしさや香りを最大限にいかし、仕上げに濃厚でコクのあるホイップクリームをあしらったデザート感覚で楽しめるスムージー。今回、期間限定でメニューに仲間入りすることとなった「パブロスムージー 香るマスカット」は、甘く上品に香るマスカットの爽やかな美味しさとクリームチーズのコク深い味わいがマッチした1杯だ。クラッシュしたマスカットが香るゼリーの上から、クリームチーズとマスカット果汁をあわせたスムージーを注ぎ入れた。そして、エスプーマ製法でふわふわに仕上げたクリームチーズ入りのホイップクリームとマスカットソースをあしらっている。【詳細】「パブロスムージー 香るマスカット」提供期間:2019年9月15日(日)~10月14日(月)提供店舗:ラウンドワン札幌白石本通店、イオンモール札幌発寒店、エスパル仙台店、ザ・モール仙台長町店、イオンモール名取店、ららぽーと富士見店、ウィング新橋店、小田急多摩センター店、ANA Hanger bay Cafe by PABLO、本厚木ミロード店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、けやきウォーク前橋店、イオンモール大高店、イオンモール長久手店、名古屋サカエチカ店、新潟万代ビルボードプレイス店、金沢もりの里店、心斎橋店、イオンモールりんくう泉南店、イオンモール橿原店、イオンモール広島府中店、イオンモール高知店、アミュプラザ博多店、イオンモール宮崎店、ゆめタウン光の森店、沖縄国際通り店価格:602円+税
2018年09月10日「世界一の朝食」が評判のカフェbillsでも人気メニューとなり、海外在住経験者やトレンドに敏感な人からジワジワと注目され始めている「パブロバ」。オーストラリアやニュージランドでよく食べられているこのスイーツは、卵白を使ったメレンゲ菓子の仲間。好きな形に焼いて好みのフルーツやトッピングをのせれば完成するので、親子で楽しく作るのにピッタリです。日本で初めて「パブロバ」を丸一冊テーマにしたレシピ本を出版した太田さちかさんに、親子でパブロバを作るコツをうかがいました。お話をうかがったのは…太田さちかさんパリサンジェルマン・デ・プレで過ごし、エコール・ド・リッツ・エスコフィエスなどで製菓を、京都造形芸術大学大学院で芸術について学ぶ。ケーキデザイナーとして企業やウエディングなど、パーティー用のオーダーメイドケーキやお菓子を製作するほか、独自の世界観あふれるレシピを雑誌・ウェブなどで披露。また芸術教育士という一面も持ち、子どもとママのための製菓クラスやワークショップを展開する 「My little days」 を主宰している。9歳、7歳、4歳の3児のママ。ウーマンエキサイト公式ブロガーとして製作したケーキや日々のくらしを発信中。■パブロバってどんなお菓子?パブロバは、低温のオーブンでゆっくりと焼いたメレンゲの土台にホイップクリームと季節のフルーツを盛りつけたスイーツ。「瀕死の白鳥」で有名な20世紀初頭のロシア人バレリーナ、アンナ・パブロバが愛したことが名前の由来となっています。「必要な材料は卵、砂糖とひとつまみの塩だけ。この3つは大体どのご家庭にもいつもありますよね? ケーキ作りの定番材料である小麦粉もバターも必要なくお財布にもやさしいお菓子です。焼き型も使わず自由な形に作って、好きなものをトッピングして楽しめます。幅広くアレンジが効くので、パブロバなどメレンゲ菓子を作れるようになると、手作りお菓子の幅が一気に広がります」(太田さん)親子で楽しく作るのにもピッタリだそうです。■簡単3ステップ! 子どもとパブロバを作ってみよう!材料もシンプルなパブロバは作り方もシンプルで、生地を作る、焼く、飾るの3ステップだけ。生地作りもハンドミキサーがあればなんと5分ほどで完成するそうです(ブレンダ―や手作業でも労力はかかるけれど作れます)。注意したいポイントは砂糖(グラニュー糖)を分けて入れるタイミングと、生地がしっかり角が立つまで泡立てることだけ。その2点だけ注意すれば失敗知らずに作れます。それでは3ステップを太田さんにご紹介いただきましょう。<材料>卵白 2個分グラニュー糖 100g塩 ひとつまみ<作り方>1、生地を作る卵白に塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えます。小さな子どもにハンドミキサーを持たせる時は、重そうだったら一緒に持ってあげたり、器具の扱いに注意してあげましょう。ポイント1:グラニュー糖を入れる3回の目安全体が白っぽくなってきた時に小さじ1杯(画像左)、泡がきめ細かくなってつやが出てきたら50gを加えてさらに泡立てる(画像真ん中)、生地がハンドミキサーにからみつくくらいのかたさになったら残り全部(画像右)。ポイント2:生地のかたさ角がしっかり立つまで、さらに泡立てる。2、焼くオーブンシートをしいた天板の上に生地を好きな形に落とし、100℃に予熱をしたオーブンで約2時間焼きます。この時に、子どもが自分で形を決めて好きなように作ったら、工作気分でワクワク間違いなしです。「焼くというよりは水分を飛ばす感じなので、焼き上がりにすぐにオーブンから取り出す必要はなく、しばらく入れっぱなしでも大丈夫です。本当に気楽に作れるお菓子なんです」(太田さん)3、飾る焼きあがったメレンゲにたっぷりのホイップクリームと好みのフルーツをのせたら出来上がり! ここでも子どもの好きなフルーツを自由に選び、飾りつけも子どもに任せたら、子どもは思い思いに作ります。「パブロバは『こうしなくてはいけない』と決まったルールはないので自由に楽しみながら作ってほしいですね」(太田さん)■夏の自由研究にも! いろいろ広がるパブロバところで、子どもに料理などのワークショップを通してアートを教える「芸術教育士」としても活躍している太田さん。日頃ワークショップでは、子どもがじっくり観察してそれを言葉で表現することを大切にしているそう。「そのお子さんならではの個性を感じる表現がワークショップではたくさん出ます。自分が作っているものをよく観察して、それを言葉で表現する力を育んでいます」。そんな太田さんならではのパブロバの楽しみ方も教えていただきました。1) 工作のように自由に楽しむメレンゲ土台の形、クリームの塗り方、トッピングの種類など、パブロバは自由な発想で工作のように創作できます。子どもの豊かな発想で「世界でただ一つのパブロバを作ってみましょう! 最初に「こんなパブロバを作りたい!」とデザイン画を描いてみるのもおすすめです。2) 色を楽しむパブロバの魅力はなんといっても、メレンゲ土台の真っ白な色。この美しい白に、素材感の異なるホイップクリームの白を重ねて色を観察したり、カラフルなソースを作って色の重なりを楽しむこともできます。「パブロバ作りのもうひとつの目的は『色を楽しむこと』だと思っています」と太田さんが話すように、食材でいろいろな色を作りだして楽しめます。3) 自由研究にも最適! パブロバを科学する「料理って科学なんですよね」と話すように、液体である卵白を泡立てて砂糖を入れると、色も白っぽくなってきて、かたくなっていきます。このように状態が変化するのを観察して、お菓子作りに科学的要素を足し、バージョンアップした自由研究もできます。簡単に作れて、おいしいだけでなく、いろいろ学べてしまうパブロバ。最後に太田さんにインスタ映え写真を撮るコツを聞いたところ、「映える写真にするポイントはソースのタレ感」だそうです。ぜひ親子で「世界で一つのパブロバ作り」に挑戦してみてはいかがでしょうか?参考図書: 「メレンゲのお菓子 パブロバ」 (立東舎)著者 太田さちか 1,512円(税込) スタンダードなフルーツパブロバから、目にも鮮やかなカラフルパブロバ、誕生日など特別な日をお祝いするスペシャルパブロバなど、メレンゲのお菓子37種とフルーツソースなどのおまけレシピをたっぷり掲載。パブロバをテーマにしたレシピ本は日本初。撮影/福尾美雪 スタイリング/中里真理子 イラスト/太田さちか(著者提供写真以外すべて)取材・文/まちとこ出版社 石塚由香子
2018年08月16日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の季節限定タルト「パブロのチーズタルト‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」が、2018年8月1日(水)から31日(金)までの期間限定で発売される。旬のフルーツや四季に合わせた食材を使用した季節限定のチーズタルトは、お昼過ぎには売り切れてしまう事も多い人気シリーズ。今回はジューシーな白桃とベルガモットが香るアールグレイティーを合わせた、チーズタルトが登場する。チーズ生地にアールグレイティーのゼリーを重ねたタルトを飾るのは、桃のピューレ入りカスタードクリーム、ピンク色の白桃、そしてほのかな酸味がアクセントのブルーベリー。食前に冷蔵庫でしっかりと冷やす事でそれぞれの味わいが引き締まり、より美味しく楽しめる、夏にぴったりの爽やかな一品となっている。また、カジュアルカフェ一部店舗、プレミアムカフェ 道頓堀店2階では、「パブロパフェ‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」も登場。みずみずしい白桃ゼリーに、アールグレイティーゼリー、アイスクリーム、カスタードクリーム、食感が楽しいナッツ香るクランチなどを重ねている。仕上げに白桃を花のように飾り、ピーチ&ホワイトチョコレートソースをあしらった。【商品情報】「パブロのチーズタルト‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」販売期間:2018年8月1日(水)〜8月31日(金)価格:2,000円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■「パブロパフェ‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」販売期間:8月1日(水)~8月31日(金)価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:・カジュアルカフェ一部店舗(越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店)・プレミアムカフェ 道頓堀店2階
2018年07月26日7月20日、ミスタードーナツと焼きたてチーズタルト専門店のPABLO(以下、パブロ)のコラボ商品が発売されたことをご存知でしょうか?6つのコラボスイーツが登場♪今回発売されたコラボ商品は、以下の6種類です。(1)チーズタルド アプリコット(税込216円)…イースト生地にベイクドチーズ風のクリームとレアチーズホイップをのせ、アプリコットソースをトッピング。(2)チーズタルド クラム(税込216円)…イースト生地にベイクドチーズ風のクリームとレアチーズホイップをのせ、ケーキクラムをトッピング。(3)レアチーズシュー アプリコット(税込183円)…レアチーズホイップとアプリコットソースをサンドして、チーズ風味のチョコレートをコーティングしたシュードーナツ。(4)レアチーズシュー ストロベリー(税込183円)…レアチーズホイップとストロベリーソースをサンドして、チーズ風味のチョコレートをコーティングしたシュードーナツ。(5)ポン・デ・レアチーズ(税込151円)…ミスドの定番・ポン・デ・リングのもちもち生地に、レアチーズホイップをサンドし、チーズ風味のチョコレートをコーティング。(6)レアチーズファッション(税込151円)…同じくミスドの定番であるオールドファッションを、パブロ監修のレアチーズホイップとチーズ風味のチョコレートでコーティング。(1)と(2)の「チーズタルド」シリーズは、「ドーナツなのか、チーズタルトなのか」という特別動画が公開されており、ドーナツ派とチーズタルト派で意見が割れているようです。チーズタルドを食べてみた上記6つの中から、今回のコラボの目玉ともいえる「チーズタルド アプリコット」と「チーズタルド クラム」、そしてミスドの人気シリーズの新作となる「ポン・デ・レアチーズ」を購入。実際に食べてみることにしました。まずチーズタルドから食べてみたのですが、クリームやソースは、パブロが監修しているだけあって、完全にチーズタルトそのもの!しかし、もう少し食べ進めていき、生地が出てくると一気に“ミスド感”が押し寄せます。食べている途中はドーナツの気もするし、チーズタルトの気もするし、なんだか不思議な感覚に…。先述のドーナツ派とチーズタルト派でいえば、個人的にはチーズタルト派ですね。その理由は、パブロのクリームやソースがあってこそだと感じたから。味はほとんどパブロなのに、タルト生地ではない食感があって、ちょっと違和感を覚えてしまうほどでした。ちなみに、ポン・デ・レアチーズに関しては、ポン・デ・リング要素が強め。レアチーズの効果か、いつもよりも少しだけ後味が爽やかで、おいしい!スイーツ好きにとっては、ミスド×パブロは神コラボですよね。ぜひ、「チーズタルド」を食べてみてください。あなたはドーナツ派?チーズタルト派?(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月24日パブロ(PABLO)から、限定パブロスムージー「真夏のグアバとココナッツ」が発売される。期間は2018年7月15日(日)から2018年8月14日(火)まで。パブロスムージーは、素材が持つおいしさや香りを最大限にいかしたデザート感覚で味わえるスムージー。常時、グランドメニューに加えて、旬の食材やフルーツを使用した期間限定のスムージーを用意している。新作の「真夏のグアバとココナッツ」は、エキゾチックに香る南国フルーツのドリンクだ。カップの底にはココナッツミルクプリンを敷き、グアバスムージーを注ぎ入れた。その上には、エスプーマ製法でふわふわにしたクリームチーズ入りのホイップクリーム、そしてグアバが香るホワイトチョコレートソースをあしらっている。グアバのもつ、独特の甘酸っぱい味わいと華やかな香りに、モチモチとした食感のココナッツミルクプリンのトロリとしたコク深い甘みが絶妙に重なる、夏にぴったりのひんやりドリンクだ。【詳細】パブロスムージー 真夏のグアバとココナッツ価格:カジュアルカフェ 650円(税込)、プレミアムカフェ 750円(税込)発売期間:2018年7月15日(日)~2018年8月14日(火)取り扱い:・カジュアルカフェ イオンモール札幌発寒店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/郡山フェスタ店/イオンモール大高店/イオンモール長久手店/名古屋サカエチカ店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/ザ・モール仙台長町店/金沢もりの里店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/イオンモールりんくう泉南店/梅田HEP FIVE店/京都八坂神社前店/イオンモール橿原店/姫路店/神戸元町店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/ 沖縄国際通り店/イオン南風原店・プレミアムカフェ 道頓堀店2階
2018年07月13日ミスタードーナツから、チーズタルト専門店パブロ(PABLO)との共同開発による新商品「チーズタルド」が登場。2018年7月20日(金)より、全国のミスタードーナツにて期間限定で発売される。パブロがドーナツ生地に合うように監修したレアチーズホイップを使用した「チーズタルド」シリーズは、シュー生地にチーズ風味チョコやチーズホイップを合わせた「レアチーズシュー」や、定番人気のドーナツとレアチーズホイップの組み合わせが楽しめる「ポン・デ・レアチーズ」「レアチーズファッション」など、全6種がラインナップ。中でもオススメは、イースト生地にパブロ監修のベイクドチーズフィリングをトッピングしてオーブンで焼き上げ、仕上げにレアチーズホイップとアプリコットソースをトッピングした「チーズタルド アプリコット」。ドーナツとチーズタルト、贅沢に両方の美味しさを取り入れた、本コラボレーションならではの一品となっている。【商品情報】ミスタードーナツ×パブロ「チーズタルド」販売期間:2018年7月20日(金)〜9月中旬販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2018年07月07日ロッテは、「焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)」監修による「チョコパイ」のチョコパイの新作として、「チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>」を2018年7月10日(火)より全国で発売する。パブロとロッテがタッグを組むのは、2016年6月の「チョコパイ<PABLO監修 チーズケーキ>」発売以来、今回が7度目。ロッテのロングセラー商品である「チョコパイ」を、紅芋チーズケーキの味わいが楽しめるスイーツに仕立てた「チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>」には、通常のクリーム量より多く、パブロの紅芋チーズタルトをイメージした紅芋チーズクリームをたっぷりサンドした。さらに、黒糖ソースで味と香りのアクセントを効かせている。なお、発売に伴い7月15日(日)からは、パブロ、パブロ ミニ全店で沖縄フェアを実施。パブロ ミニ ちゅら恋紅芋やそれを含むセットメニューを発売する。【詳細】チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>個売り 発売日:2018年7月10日(火)発売地区:全国 内容量:1個 価格:オープン価格(想定小売価格 95円+税前後) ■沖縄フェア詳細 期間:7月15日(日)~7月31日(火) 店舗:パブロ、パブロ ミニ全店 商品価格:・パブロ ミニ ちゅら恋紅芋 300円(税込) ※物販店舗は6個セットのみ販売 1,500円(税込) ・沖縄フェアセット(ちゅら恋紅芋×3個/プレーン×3個) 1,500円(税込) 物販店舗:なんばCITY店、阿部野橋店、JR大阪駅店、新大阪店、京都ポルタ店、秋葉原店、新宿店、さんすて岡山店、アスティ静岡店、郡山フェスタ店【問い合わせ先】株式会社ドロキア・オラシイタ TEL:0120-398-033(フリーダイヤル)
2018年07月06日「スター・ウォーズ」最新作にしてシリーズ屈指の人気を誇るハン・ソロのアナザー・ストーリー『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』(公開中)でメガホンを握った名匠、ロン・ハワード監督が来日! 誰もが知っているSWのアイコン的存在のキャラクターの描写の仕方をはじめ、盟友ジョージ・ルーカス監督の友情関係、本作の監督交代劇への真意や、来年開業する米ディズニーランドSWエリアにまつわる話などについて聞いた。――あのハン・ソロが、誰もが知るハン・ソロになるまでの物語ということで、映画の途中で確かに見覚えがある佇まいになっていく感じがありました。演出で「ハン・ソロになって」と言うわけではないと思いますが、どのように段階的にハン・ソロに見せていったのでしょうか?僕にとっては、自己中心的な男だと打ち出しているあの彼が、実は高貴なものがチラッと見え始めた瞬間だと思うんです。今まで隠していたけれど、無視できない何かに気付いた瞬間でもあり、変化や進化、ヒーローとして成熟していく道のりのことですね。まずそれは、ミレニアム・ファルコンを自分で操縦するタイミングで生まれ始めた。なぜなら彼とマシーンの関係、ハン・ソロとチューバッカがひとつになり、最高のヒーロ像がそこで立ち現れる。これは、人生とちょっと似ていますね。誰でもそうだけれど、たくさんの試練を経験します。気持ちの上でも肉体的な面でもいいけれど、何か危険なストレスを感じる。そういう状況に直面すれば、人は変わります。神話的なところに、1970年代のロック的なバイブスも持たせたかった。古典的なある種、大人への成長の物語であると僕はとらえました。――ハン・ソロが愛するキーラのキャラクターもポイントでした。彼女は、現代的な女性像にも通じる存在でした。すごく話し合いました。現代のパワフルな女性たちが生きるジレンマにすごく近いものを感じるし、それを彼女はすごく体現していると思う。彼女は引き裂かれていますよね。自分の心が求めているものとキャリア、パワーを得ようとする気持ちと、愛のために犠牲を払うのか、の間でね。僕自身は彼女はハンへの愛をずっと持っていると思います。でも、女性はある意味実用的な側面があり、特にサバイバルや愛と、生存ということを天秤にかけた時、実用的な選択をすることが多い。だからキーラは、すべての要素を考慮していると思います。ハンの将来的な身の安全を含めて。――ところで2019年にオープンする予定の米ディズニーランドのSWランドには、ミレニアム・ファルコンに乗るアトラクションもありますが、パークに連動するコンテンツが登場する場合、質問が来るそうですね。先日来日したアンソニー・ルッソ監督やリー・アンクリッチ監督は、質問攻めだったそうですよ。特に来てはいないですね。僕はルーカス・フィルムの人間ではなく、この企画だけにコミットしているからね。ただ、パークス&リゾーツの人間は、映画の中に登場する列車にすごく興味を示していたよ。だからといって、それができるかどうかはわからないけれど、そうとう惹かれていたことは間違いないよ。(C)2018 Lucasfilm Ltd. All Rights Reserved.――そもそも、まず映画を撮ることになった時、ジョージ・ルーカスとの友情関係も含めて、どういう心境になりましたか?もともと僕は「ウィロー」のテレビシリーズを撮りたくてキャスリーン・ケネディと何度か会っていて、僕は「ウィロー」のキャラクターが大好きだから、またテレビ用にぜひ作りたいとずっと思っていました。でも実は「こういう話があるの」とキャスリーンに今回の話をされ、監督を変える判断をしたと。そしてほかの候補を探しているとね。実は最初、僕を候補に入れないでと言ったんです。――それはなぜですか?ただ、脚本は拝見すると言いました。絶対に監督を変えるという決断を本当にしたのかと、まず確認したわけです。というのも、どういう作品であれ、監督を途中で変えるということは絶対に作品にとってよいことではないからね。フィル・ロードとクリス・ミラーの2人の前の監督たちにも僕はリスペクトをしているからね。でも、最終的に変える決断をしたということを確認したよ。僕も脚本を気に入ってね。――確かに監督を途中で変えて、ベターになった例はすぐ思い浮かばないですね。そこで運命的と思ったことは、スケジュールがたまたま空いていたことと、もともとキャスリーンとも仕事をしてみたいと思っていたことなどだね。SWシリーズの監督にも興味はあったけれど、2~3年コミットすることは、やや重いかなとも思っていた。もちろん、そこにはルーカスとの長い友情もあり、究極的には今回のチャンスを逃せば、自分は後悔するだろうと考え、そしてこれをクリエイティヴなチャレンジと受け止め、「イエス」と言いました。――結果、大成功でしたね。個人的には最高の映画だと思っています。どうもありがとう。クリエイティブな意味でもすごく刺激的で、目からウロコというか、こういうタイプの娯楽作品を作ることは、なんてわくわくするのだろうと改めて感じたし、イマジネーションを刺激してくれる。神話的な物語であるところも面白いし、それからキャストやスタッフとのコラボレーションも楽しみました。誇らしく思っていることは、それぞれがプレッシャーのなかで成し遂げたことだよ。――今日はありがとうございました。SWを知らないような方々へは、どうアピールいたしますか?この『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』は、ほかのSWを観たことがない、一切知識がなくても楽しめる初めてのSWになりうるよ。だから、いまいちSWって何? という人にも最高の1本目になりうる。もちろん、知識がある人には、よりボーナスになる楽しみがあるけれどね。誰もが楽しめるアクション、アドベンチャーものなので、楽しんでください。■プロフィールロン・ハワード監督1954年生まれ。アメリカ、オクラホマ州出身。キャリアスタートは子役で、若手俳優として映画『アメリカン・グラフティ』(73)などに出演。以後、監督業に興味を持ち、『スプラッシュ』(84)、『ウィロー』(88)、『バックドラフト』(91)、『アポロ13』(95)など話題作を軒並みリリース、ハリウッド屈指のヒットメーカーとなる。『ビューティフル・マインド』(01)では、アカデミー賞監督賞・作品賞を受賞。話題となった『ダ・ヴィンチ・コード』(06)に始まるシリーズでもメガヒットを収めている。■著者プロフィール鴇田崇映画&ディズニー・パークスを追うフリーライター。年間延べ250人ほどの俳優・監督へのインタビューと、世界のディズニーリゾートをひたすら取材しまくる。ジョン・ラセター、アラン・メンケン、キャスリーン・ケネディ、バイロン・ハワード、ティム・バートンなど、ディズニー映画関連人物のインタビュー経験も豊富。世界のディズニー・パークスでは東京だけでなく、アナハイムも偏愛している。instagram→@takashi.tokita_tokyo
2018年07月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定「パブロのチーズタルト カスタードクリーム‐マンゴーとグアバのトロピカルサマー‐」が登場。2018年7月1日(日)から2018年7月31日(火)まで、焼きたてチーズタルト専門店パブロ各店にて販売される。「パブロのチーズタルト カスタードクリーム‐マンゴーとグアバのトロピカルサマー‐」は、チーズ生地に涼やかなグアバゼリーや濃厚なカスタードクリームなどを合わせた夏限定チーズタルト。トップには、マンゴー果肉とブルーベリーをデコレーションした。グアバの甘い香りとカスタードクリームのコクに、ジューシーなマンゴーの味わいがマッチした、南国ムード漂うスイーツに仕上がっている。暑くなるこれからの季節には、冷蔵庫で冷やしてから味わうのがおすすめだ。また、カジュアルカフェの一部店舗とプレミアムカフェ 道頓堀店2階では、「パブロパフェ‐マンゴーとグアバのトロピカルサマー‐」も登場。「パブロパフェ‐マンゴーとグアバのトロピカルサマー‐」は、甘い香りの南国フルーツと爽やかなクリームチーズがマッチした夏限定パフェ。グラスの底にはグアバゼリーを敷き、ホイップクリーム、コーンフレーク、カスタードクリーム、マンゴーソースなどを重ねている。トップにはジューシーなマンゴー果肉を飾り、中心にはパブロ特製のクリームチーズ入り生・チーズソフトクリームを絞った。仕上げに、グアバが香るホワイトチョコレートソース、パブロのチーズタルトで使用しているタルト生地をシュガーコーティングしたクランチをトッピング。ミルクのコクを活かしたカスタードクリームと、濃厚なチーズソフトクリームに、マンゴー&グアバの風味が豊かに広がる特別な1品だ。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「パブロのチーズタルト カスタードクリーム‐マンゴーとグアバのトロピカルサマー‐」価格:1,852円+税(直径 約15cm)販売期間:2018年7月1日(日)~2018年7月31日(火) ※数量限定、売り切れる場合あり。販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■「パブロパフェ‐マンゴーとグアバのトロピカルサマー‐」価格:907円+税 ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格。販売開始日:2018年7月1日(日)~2018年7月31日(火)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ・カジュアルカフェ一部店舗(越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店)・プレミアムカフェ 道頓堀店2階
2018年06月22日日本の有名女優に似ているとSNSで話題となった中国人女子大生、ロン・モンロウが20日、アーティストデビューを果たした。本格的なデビュー前からインスタグラムのフォロワーが14万人を超えるなど、日本でも知名度を上げつつあるロンは、1994年に中国の湖南省・湖西に生まれた現役の大学生。中国の少数民族である土屋族(トゥチャ族)にルーツを持つ彼女は、大学進学をきっかけに上海へ移り、そこで2014年に中国中央テレビ(CCTV)が企画したオーディション番組『来たれ! シンデレラ』の制作スタッフにスカウトされ出演を果たす。その透明感あふれるビジュアルとポジティブなキャラクターもあいまって、2015年には見事グランプリに輝いた。2017年後半には、本人が投稿したSNS画像が日本の有名女優に似ていると話題に。これをきっかけとして、数多くのメディアにも露出。日本各地で観光大使を務めたり、TVCMや地上波ドラマに出演したりと活躍の幅を広げている。そして本日20日、rhythm zoneから配信シングル「PLANET」でアーティストデビュー。発売から10年以上経った今もなお中国で絶大な人気を誇るラムジの「PLANET」のカヴァーバージョンを、透明感のある声で歌い上げた。
2018年06月20日「Hey! Say! JUMP」の知念侑李が単独初主演を務め、中川大志、小松菜奈らと共演した『坂道のアポロン』。今年3月に公開されたばかりの本作のブルーレイ&DVDが9月19日(水)にリリースされることが明らかとなった。■知念さんたちの生の声が収録されたビジュアル・コメンタリー今回リリースされるブルーレイ&DVD豪華版には、知念さん、中川さん、小松さん、三木孝浩監督によるビジュアル・コメンタリーやメイキングなどの貴重な映像を収録した特典ディスクのほか、原作者・小玉ユキによる撮影現場リポートを再録した、内容盛りだくさんの豪華ブックレットも封入。ビジュアル・コメンタリーの収録にあたり、知念さんは「すでに映画をひと通り見た方々が(ビジュアル・コメンタリーを)見ていると思うので、そんな皆さんが知らない事とか、思い出も語りながら、一緒に楽しんでもらえたらと思う」と意気込み、中川さんも「(知念たち)みんなと一緒に観られるのって、嬉しいですね」とワクワクを隠せない様子だったそう。また、ジャズの魅力にハマる高校生たちの青春を描いた本作で、知念さん、中川さんらは、撮影の約8か月前からピアノなどの猛特訓を重ね、代役を立てずに自らの演奏でジャズシーンを撮り切っており、ビジュアル・コメンタリー内では「演奏しながらセリフを言ったり、芝居するのはとても難しかった。正直ナメてた」と中川さんが語れば、体育館で知念さん演じる薫と、中川さん演じる千太郎がセッションするシーンをふり返り、知念さんが「練習も体育館で、実際のシーンと同じ楽器の位置で何度も練習した」と明かす一幕も。そんな知念さんは、最後に「(ビジュアル・コメンタリー)を一緒に観て楽しんで頂けたら嬉しい。何度でも、再生ボタンを押せば観られるので、時間が空いていると思ったら、家でも、旅先でも、移動中でも何度でも観て、これからもずっと『坂道のアポロン』を愛して下さい」とメッセージを寄せてくれた。『坂道のアポロン』ブルーレイ&DVDは 9月19日(水)よりリリース、9月5日(水)よりレンタル開始。(text:cinemacafe.net)■関連作品:坂道のアポロン 2018年3月10日より全国東宝系にて公開ⓒ 2018 小玉ユキ・小学館/映画『坂道のアポロン』製作委員会
2018年06月15日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、新パブロスムージー「まぜまぜマンゴー」を、2018年6月15日(金)よりパブロカフェ店舗にて発売する。「まぜまぜマンゴー」はマンゴーとヨーグルトの爽やかな香りと、南国ムードのトロピカルな味わいを楽しめるスイーツドリンク。カップの底にマンゴーゼリーを敷き、ヨーグルトフレーバーのスムージー、ゴロっとした果肉感のあるマンゴーソース、ヨーグルトスムージーを重ねて仕上げている。トップにはエスプーマ製法でふんわりさせたクリームチーズ入りホイップクリームを飾り、マンゴーソースをたっぷりかけて豪華なルックスに。2種類のマンゴーソースとゼリー、ヨーグルトスムージーと、飲む層ごとに異なる食感と風味を味わうことができるのに加え、全体をストローでミックスすると、マンゴーとヨーグルトが濃密に調和した新たな風味に出会うこともできる。様々な楽しみ方ができる、夏にぴったりのスムージーだ。【詳細】パブロスムージー まぜまぜマンゴー発売日:2018年6月15日(金)価格:カジュアルカフェ 650円(税込)、プレミアムカフェ 750円(税込)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO〈カジュアルカフェ〉イオンモール札幌発寒店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/名古屋サカエチカ店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/京都八坂神社前店/イオンモール橿原店/姫路店/神戸元町店/イオンモール宮崎店/沖縄国際通り店/イオン南風原店〈プレミアムカフェ〉道頓堀店2階
2018年06月15日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から新感覚ドリンク「ソルティチーズミルクフォーム」が登場。2018年6月15日(金)から販売される。新しくグランドメニューに加わる「ソルティチーズミルクフォーム」は、お茶やコーヒーなどのドリンクの上に、パブロのチーズタルトと同じクリームチーズや、ミルク、塩などを合わせて泡立てた濃厚なミルクフォームをたっぷりと注いだドリンク。フレーバーは、烏龍茶、ジャスミン茶、鉄観音茶、宇治抹茶、珈琲、紅茶の全6種類。香り高いドリンクにはほんのり甘いシロップが加えられており、塩気を効かせたクリームチーズ入りミルクフォームのまろやかな味わいと絶妙にマッチする。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「ソルティチーズミルクフォーム」販売開始日:2018年6月15日(金) ※以降、グランドメニュー価格:カジュアルカフェ 450円(税込)/プレミアムカフェ 550円(税込)フレーバー:烏龍茶/ジャスミン茶/鉄観音茶/宇治抹茶/珈琲/紅茶販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ■カジュアルカフェ イオンモール札幌発寒店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/名古屋サカエチカ店/金沢もりの里店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/イオンモール橿原店/姫路店/神戸元町店/京都八坂神社前店/イオンモール宮崎店/沖縄国際通り店/イオン南風原店■プレミアムカフェ 道頓堀店2階
2018年06月11日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、新作「パブロのチーズタルト‐初恋レモンカスタード‐」を、2018年6月1日(金)から6月30日(土)まで季節限定で発売する。「パブロのチーズタルト‐初恋レモンカスタード‐」は、爽やかな風味のレモンとカスタードクリームのチーズタルト。チーズ生地に果肉感あふれるレモンジャムを重ねて、たっぷりとカスタードクリームを絞って仕上げている。さらに、トップにはローストピスタチオを飾り、食感をプラス。レモンの柔らかな酸味と甘み、カスタードクリームの濃厚な味わいは、チーズタルトとの相性抜群。すっきりとした味わいの、初夏にぴったりなスイーツだ。【詳細】パブロのチーズタルト‐初恋レモンカスタード‐販売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土) ※数量限定価格:1,800円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO※一部店舗を除く新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2018年05月27日結城洋平が主宰を務める「結城企画」。その第3回公演『瞬間、今、おれ、わたし、やるっきゃない』では家族をテーマにコメディを繰り広げる。結城と、出演する吉田ウーロン太のふたりに聞いた。結城企画 第3回公演『瞬間、今、おれ、わたし、やるっきゃない』お互い初共演となるふたり。「大歳倫弘さんと家族をテーマに三兄弟の話にするとなり、お兄ちゃんになる人はどんな人がいいかと探していた時に、ウーロン太さんがお兄ちゃんだったらめちゃくちゃ楽しそうだなと思った」とオファーした心境を語る結城。吉田は「結城くんの出演していた『南の島に雪が降る』という野外舞台がとにかくすごくて、出演者みんながパワフルで輝いていました。なので結城くんもギラギラした人間なんだと思っていました」と印象を述べる。テーマとなる家族について「今まで自分の家族は意識していなくても家族だった。結婚してから、自分の家族を初めて客観的に見てみると今まで当たり前だった家族の暖かさとか、お母さんの愛のあるお節介に気がついた。客観視できるようになって発見したことを、新しいかたちで劇にしたいです」と結城。吉田は「子供ができたら家族の形も変わりました。俳優は自分の身体あっての話だなと思っていたんですが自分の命より大事なものができちゃったら、自分の命は二の次になるんです。だからこの舞台も命がけでやっても構わないと思ってます(笑)!」と意気込みを語る。また結城企画ではプロデュース面も担う結城は「大歳さんは役者に寄り添って作品を創ってくれる方なので、先の読めない展開を一緒に創っていくのは楽しくなりそう。小劇場B1にしたのも、家族を俯瞰で見るような、観察しているような感覚になれたら面白いよねということで選んだんです」と思いを明かす。吉田は「家族の中身が舞台上で展開されていって、どう家の壁を取っ払っていくのかなというのがお客さんに見えてもらえたら嬉しいなと思います」と見どころを述べた。吉田扮する長男と、結城扮する次男に挟まれる長女役に望月綾乃、次男の友人役に満間昂平を迎え、“未体験家族劇”とうたう今回の作品は予想だにしない展開になりそうだ。「いつかやりたいなっていうものは、いつかにしていたらほんとにいつかになってしまうので、ウーロン太さんに声かけるっきゃない!と思いこのキャスティングが実現しました。この期間やっている東京の演劇の中で一番おもしろいと思うので、あなた、観に来るっきゃない!」と結城も気合が入る。公演は5月27日(水)から7月1日(日)まで小劇場B1にて上演。チケットは5月12日(土)から一般発売がスタートする。
2018年05月11日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「パブロのチーズタルト‐ピーチピクニック‐」が2018年5月1日(火)から5月31日(木)まで期間堰堤で登場する。旬のフルーツや四季を感じさせる素材を使って仕上げた季節限定チーズタルトに、ジューシーな白桃を使った新作が仲間入り。数量・期間限定で発売される「パブロのチーズタルト‐ピーチピクニック‐」は、チーズ生地の上に、国産の白桃を花びらのように敷き詰めた逸品だ。間に挟んだ酸味のあるヨーグルトホイップクリームが、白桃の豊かな香りを引き立ててくれるので、白桃のうまみが存分に楽しめるようになっている。中央にはピスタチオをデコレーションして、食感のアクセントも加えた。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店PABLO5月季節限定「パブロのチーズタルト‐ピーチピクニック‐」1,852円+税販売期間:2018年5月1日(火)~2018年5月31日(木)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO※一部店舗を除く新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/(名古屋)近鉄パッセ店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/なんばCITY店/阿部野橋駅店/新大阪駅店/JR大阪駅店/道頓堀店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/さんすて岡山店//ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2018年04月26日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」とロッテ「チョコパイ」のコラボレーションより、新作「チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ ダブルベリー仕立て>」が、2018年4月24日(火)より発売される。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」とロッテの共同開発シリーズから新作が登場。クリームチーズケーキ生地で、通常のチョコパイより増量したダブルベリーチーズクリームをサンドした。中にはほろ苦いカラメルソースも取り入れて、「パブロ プレミアムチーズタルト」のブリュレ部分を表現した。また同日、2016年6月登場時300万個以上のヒットを記録した「チョコパイ <PABLO監修チーズケーキ>」が復活。アプリコットジャムとチーズクリームをケーキでサンドした、ボリューム満点のスイーツに仕上がっている。【詳細】発売日:2018年4月24日(火)・チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ ダブルベリー仕立て>個売り価格:オープン価格※想定小売価格 95円+税前後・チョコパイ<PABLO監修チーズケーキ>個売り価格:オープン価格※想定小売価格 95円+税前後
2018年04月20日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「焼きたてミニチーズタルト カマンベール×クアトロフォルマッジ」を大阪・道頓堀プレミアムカフェで期間限定で販売。期間は、2018年4月15日(日)から7月14日(土)まで。「焼きたてミニチーズタルト カマンベール×クアトロフォルマッジ」は、過去に東京・表参道で発売され人気を博したフレーバー。クリームチーズをあわせた生地に、ゴーダ・モッツアレラ・レッドチェダー・パルメザンと風味の異なる4つのチーズをセット。さらに上からカマンベールチーズをのせて焼き上げ、仕上げに黒胡椒とイタリア産黒トリュフ塩をあしらった。こんがり焼けたチーズとトリュフ塩の香りが絶妙。口の中でトロリととろけるなめらかなチーズタルトとの相性は抜群だ。添えられたハチミツをかけると、また一味違う味わいが楽しめるようになっている。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「焼きたてミニチーズタルト カマンベール×クアトロフォルマッジ」※数量限定販売期間:2018年4月15日(日)~7月14日(土)価格:1,500円(税込)取扱店舗:大阪・道頓堀プレミアムカフェ住所:大阪府大阪市中央区宗右衛門町通りTEL:06-6211-0826
2018年04月15日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から“じっくり焼き上げた”チーズタルト「パブロリッチ」が誕生。2018年4月15日(日)より発売される。これまでパブロでは、レアな口当たりの「パブロヌード」とふんわりとろける「パブロチーズタルト」の2種類の焼き方を提案してきた。この選べる焼き加減シリーズに、新しく加わるのが“じっくり焼き上げた”ウェルダンタイプ。全粒粉とアーモンドプードルを入れて香ばしく焼き上げたタルト生地に、厳選されたクリームチーズを40%以上使用したチーズクリームを入れ、時間をかけて丁寧に焼き上げた。仕上がりは“究極にリッチ”の愛称がぴったりなほど、濃厚でなめらか。こだわり抜いて作り上げた新作「パブロリッチ」をぜひ味わってみて。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「パブロリッチ」1,600円(税込)発売日:2018年4月15日(日)※数量限定取扱い店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ国内全店舗、焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 国内全店舗
2018年04月12日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から期間・数量限定「パブロスムージー つぶつぶいちご」が登場。パブロのカジュアルカフェおよびプレミアムカフェにて、2018年4月15日(日)から5月14日(月)まで販売される。「パブロスムージー」は、素材そのものが持つ美味しさや香りを最大限に引き出し、仕上げに濃厚なホイップクリームをあしらったデザート感覚のスムージー。新しく登場する「パブロスムージー つぶつぶいちご」は、いちごのつぶつぶ食感や甘酸っぱい風味を存分に楽しめる1品に仕上がっている。コクのあるクリームチーズに果肉感の残るいちごジャムを合わせたスムージーに、ふわふわのクリームチーズ入りホイップクリームをたっぷりとのせ、仕上げにつぶつぶいちごソースをかけた見た目にも鮮やかなスイーツドリンクだ。カジュアルカフェではテイクアウトにぴったりのカップで、プレミアムカフェではグラスジャーで提供される。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「パブロスムージー つぶつぶいちご」<期間・数量限定>販売期間:2018年4月15日(日)~5月14日(月)価格:カジュアルカフェ 650円(税込)、プレミアムカフェ 750円(税込)販売店舗:・カジュアルカフェ(イオンモール札幌発寒店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/名古屋サカエチカ店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/郡山駅前店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/京都八坂神社前店/イオンモール橿原店/姫路店/神戸元町店/イオンモール宮崎店/沖縄国際通り店/イオン南風原店)・プレミアムカフェ(道頓堀店2階)
2018年04月08日