マフラーやストールには、簡単お団子ヘアアレンジ寒くなってくると、手放せなくなるマフラーやストール。首元にボリューム感が出る分、どんなヘアスタイルに合わせればいいのか難しいですよね。そこでオススメなのがお団子ヘアアレンジ。首元に対して頭を小さくすっきりと見せることでバランスがとれて、スタイルも良く見えるようになりますよ。王道シンプルおだんごアップがスタイルアップに繋がる!① 髪全体にwaxを揉み込みます。手ぐしでザックリとまとめて、耳より高い位置で結んでポニーテールを作ります。② ポニーテールの毛束を少しきつめにロープ編みにします。編み終わったら少しほぐして、毛先をヘアゴムで留めます。③ ロープ編みの毛束を結び目に時計回りに巻き付けてお団子にし、アメピンで留めます。④ お団子部分をほぐして全体のバランス整え、ヘアアクセを付けて出来上がりです!!カジュアルにしたいときこそ、お団子ヘアを活用!!マフラーやストールにお団子ヘアを合わせると、こなれたカジュアルな印象に。お団子の位置を低く下げていくと、大人っぽい雰囲気に変化しますよ。自分に似合う高さを試してみてください。さらに、ヘアアクセを付けるとオシャレ感がUPしますよ!!美容師/宮本あゆみ(J.Fidle Fadle)
2017年12月23日ラフな簡単お団子で女っぽさを魅せる。ふんわりとしたトップ、少し垂れたおくれ毛、丸くまとまった毛先、ラフなお団子ヘアは飾らない大人の女っぽさが満載。毎日のエッセンスとしてヘアアレンジを取り入れてみてはいかがでしょうか。今回は簡単に作れるラフなお団子ヘアの作り方をご紹介します。<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム 1本、アメピン 2~3本アレンジ前には髪を軽く巻いてクセをつけておくとヘアアレンジがしやすいですよ♪ラフな無造作お団子ヘアの作り方1. 後ろでひとつに結びます2. 毛束の中間で結んで輪っかを作ります。3. 毛先を左右に2つに分けます。4. 毛先をねじって反対側に持っていき、耳の裏辺りで隠れるようにアメピンで留めます。5. 左右で交差するようにして、反対側の毛束も留めます。6. バランスよくほぐして出来上がりです。いかがでしょう?髪を編んだりせずに作れるのでセルフで作るときも作りやすいと思います。ぜひ試してみてください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年12月23日特別な日には、おめかしサイド寄せアップスタイルで大人清楚に今回、ご紹介するアレンジは、サイドに寄せたお団子が特徴的なまとめ髪アレンジ。ヘアアクセを付ければ、パーティーへアにもぴったりな華やさに!!難しそうに見えるかもしれませんが、実は使っているテックニックは、くるりんぱに三つ編みと、とっても簡単。パーティー仕様のセルフヘアアレンジをマスターして、アレンジ上級者になりましょう!くるりんぱと三つ編みでできるから、自分で作れちゃう♡① ハチ上の毛束を左耳の後ろ辺りまで寄せて結びます。結んだ毛束をくるりんぱします。② サイドの毛束を、手順1の結び目の1段下に結び目ができるように結びます。その毛束も、一段目と同様にくるりんぱします。③ 残っている襟足の髪を、左と右で2:1の比率になるように分けます。それぞれの毛束を三つ編みにします。三つ編みの毛束を使ってお団子を作っていきます。左側の毛束を、毛先から巻いていき、お団子にする。さらにその上から、右側の毛束を巻き付けたら完成です。お団子をサイドに寄せることで、ぐぐんっと大人見えアレンジに今回のアレンジは、なんといっても片側に寄せてまとめいているのが特徴のアレンジ☆センターではなくどちらか一方に寄せることで、うなじやおくれ毛も見え、ぐんっと大人っぽく仕上がりますよ。ぜひ試してみてくださいね。美容師/笹田栄邦(ETERNAL rush)
2017年12月11日ササッと作れる簡単お団子ヘアをマスター!今回は、不器用さんでもとても簡単につくれるお団子スタイルをご紹介!時間のないときや急なお出掛けにピッタリのアップスタイルです。カジュアルなスタイルに合わせやすく、この時期だと首元がもこもこのマフラースタイルとも相性バッチリです。ルーズに崩したり、カッチリと留めたり、スタイルに合わせて印象に変化を付けることも可能ですよ。ヘアゴム1本とピン2~4本で簡単に作れるアップスタイル♪それでは、手順を説明します。アレンジ自在! 簡単お団子ヘアスタイルの作り方1. ざっくりと髪を取って、後ろでルーズに結びます。TOPの髪を引き出して高さを出します。2. 毛束を2つに分け、ねじった毛束を2本作ります。それぞれの毛束をぐるぐるとねじってヘアゴムで留めればOKです。3. 2本の毛先をヘアゴム部分にくるっと巻き付けてお団子を作ります。ピンで留めて固定してください。4. バランスを見て毛束を引き出してボリュームを出します。大きくてふわっとしたお団子もコンパクトでスッキリとしたお団子、好みのお団子ヘアにします☆簡単ポニーテールスタイルもご紹介!ひとつにラフに結んでトップをほぐします。結んだゴムに毛先の髪を巻き付けてヘアゴムを隠します。毛先はほぐしてボリュームを出したら完成!!飾りで軽く毛先の髪を一緒にとめるだけでボリューム感がUPして簡単ローポニーダウンアレンジとして使えて可愛い華やかアレンジになりますね☆美容師/川口恵美(Berea)
2017年12月11日広々として落ち着いたデザイン東京・三軒茶屋にある肉バル「肉とワインの店 BASH」は、リーズナブルな値段で美味しい肉料理をいただけると評判のお店です。アットホームな雰囲気をイメージして作られた店内は明るく広々としていて、家族連れでも楽しめます。2名から4名までの半個室のテーブル席や15名から20名まで入るパーテーションで区切った半個室の空間など、予約人数に合わせて柔軟に対応できるところもお店の魅力です。肉だけじゃない! 豊富なお酒も魅力の1つ「肉とワインの店 BASH」では、美味しい肉料理はもちろん常時30種類以上のワインを用意。肉の種類や料理に合わせてワインを楽しむことができます。ワイン以外にも、ビールやウイスキーの定番ドリンクから女性には嬉しい自家製サングリアなど、豊富なお酒とともに肉料理を堪能できるでしょう。何が出てくるかは食材とシェフの気分次第ワンプレートに様々な前菜が盛り合わさった「お任せオードブルの盛り合わせ」は、その日ある旬な食材で飾られるため、注文するごとに違いを楽しむことができる一品。どれから食べようか迷う時間も楽しみの1つです。お店の名前に「肉とワイン」と入っていますが、魚介を使用した「アヒージョ」や「パスタ」などのメニューも用意されているので、お酒や好みに合わせて注文してみてください。希少部位はシンプルに。素材の味を生かす塩のみで赤身の王様といわれるアンガス牛を贅沢にグリルでいただくメイン料理「アンガス牛ヒレグリル」は、このお店に来たら必ず食べたい一品。表面についた焼き目が食欲をそそります。旨味が濃縮された牛ヒレ肉は、レア焼きで余計な味付けはせず、シンプルな塩のみでいただきます。噛むごとに口いっぱいに広がる肉の旨味はお酒との相性抜群です。メニューはあって無いようなもの!可能な限りご要望に答えます美味しい肉料理をワインとの最高の組み合わせで味わえる「肉とワインの店 BASH」は、肉の良さ熟知しているからこそ表現できる味を楽しむことができるお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」南口より徒歩1分。なんでも作ってお客様に食べてもらいたいという思いから、食材があれば可能な限り要望に答えてくれます。気前の良いシェフが作る肉料理の数々を美味しいお酒と一緒に楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:肉とワインのお店 BASH住所:東京都世田谷区太子堂1-12-24 ハイツ阿藤1F電話番号:03-6805-5492
2017年12月06日簡単三つ編みツノ団子でイベントにいきましょ☆イベントのときは髪もかわいくアレンジしたいですよね!そんな人にオススメなのが、“ツノ”みたいに見える三つ編みお団子アレンジです。お目立ち度優先のキュートに決まるヘアアレンジです!個性爆発!イベントでも目立てるキュートな三つ編みツインお団子① 髪全体をブラッシングします。丁寧にブラッシングすると、アレンジしやすくなります。今回のアレンジは、肩くらいまでの長さがあればできます。ちなみに、モデルさんは直毛です。② ハチ上の髪を取って、分け目をジグザグにして2つに分けます。ヘアゴムでツインテールに結びます。カラーゴムを使うと、カワイイですよ!③ 結び目にカラー紐を結んで、毛束と一緒に三つ編みにします。使う紐は、100均で売ってるのでも、チョーカーとして使っていたのでも、スウェードを切ったのでも、何でも大丈夫ですよ!好きなものを使ってください!④ 編んだ毛束を半分に折って、アメピンで固定してツノ団子を作ります。お団子が崩れやすいので、しっかりピンを留めましょう!!ツノっぽくお団子が立って、しっかり固定されたら完成です。リボンやヘアアクセを増やすと、さらにかわいくなってGOOD!!結び目にリボンを結んで、ヘアアクセを付けると、もっとかわいくなります!下ろしている髪をコテで巻くと、ボリュームもアップして◎!小さいお子さんを持つママさんなら、お子さんにやってあげてもカワイイと思いますよ!ぜひお試しください。
2017年12月04日スタイリッシュな「肉LABO」で上質な肉を堪能肉ビストロ「肉LABO(にくらぼ)」は、おいしい肉の食べられる店の激戦区でもある東京・田町に、2016年3月にオープンしました。肉の研究所(LABO)をコンセプトとした店内は、白を基調としたスタイリッシュな空間。テラスを含め店内もガラス張りの開放感あふれる雰囲気の中、存分に上質な肉を楽しむことができます。自慢のグリル! おすすめ牛を部位ごとにオーダーこちらのお店イチオシのメニューは、日替わりで部位ごとにg売りしている牛肉(ステーキ)です。いわゆるハラミの「アウトサイドスカート」、サシの入った赤身肉の「チャックテールフラップ」、一頭の牛から少量しか取れないきめ細やかな肉質の「イチボ」などといった部位ごとに、g単位で注文します。絶妙な焼き加減で肉本来の旨さを堪能できるので、肉が大好きな方には特におすすめです。しっとり味わい深い熟成パテを、ワインと一緒に楽しむビストロでは定番のパテがお腹いっぱい食べられる「熟成パテ・ド・カンパーニュ食べ放題」(1,000円)も人気のあるメニューです。田舎風のパテをじっくりと熟成させて、低温で焼き上げた逸品。鉄分豊富で栄養価の高いレバーや、香り豊かなハーブなどでつくられたパテは、女性にもおすすめのメニューです。しっとりとして味わい深いパテを、相性抜群のワインと一緒に楽しんではいかがでしょうか。サイドメニューも見逃せない! 肉を引き立てる野菜料理肉を食べると野菜も食べたくなるものですが、そんなときは「10種の農園バーニャカウダ」をおすすめします。厳選された旬の国産野菜を、特製のアンチョビソースでいただけるヘルシーな一品です。見た目にも美しく、彩のよい新鮮な野菜を生食できるバーニャカウダは、脂ののった旨味たっぷりの肉を一層引き立てるサイドメニューです。お得なポイントアプリもあり。人気ブランド肉を制覇!「肉LABO」には、「ブラックアンガス」をはじめとする牛肉以外にも、「匠の大山鶏」、「日高四元 神威豚」など人気のあるブランド肉が取り揃えられています。土日祝日限定でテラス席ではペットの同伴も可能ですので、愛犬と一緒にランチを楽しめるのも魅力。また、ポイントカード機能のついた店舗アプリもあるので、来店するときにはぜひアプリを利用してみてください。インターネットでの予約も可能です。JR山手線・京浜東北線「田町駅」東口から徒歩5分とアクセスしやすいのも嬉しいポイント。舌がとろけるような上質のブランド肉を、「肉LABO」でカジュアルに楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:肉LABO住所:東京都港区芝浦3-15-1 シティテラス田町1F電話番号:03-5439-6625
2017年11月30日ニットでさらにかわいさアップ♪ 好印象のお団子風ヘアニットやファーアイテムなど、ボリューム感のある素材が増える冬のファッション。何もしていないストレートヘアだと、服のボリュームに負けて、なんだか寂しい雰囲気になりますよね。おまけに、マフラーなどの巻き物をすると、せっかく巻いた毛先もハネるし、そもそも髪をマフラーのなかに入れるかどうかも迷っちゃう!そんな冬の髪の悩みを解決してくれるのが“簡単お団子風アレンジ”です。タートルニットやぐるぐる巻きのストールでも、スッキリとしたこなれ感を演出してくれますよ♪上下2つに分ければ誰でも簡単! ルーズなお団子風アレンジレシピ☆① 耳より高い位置を目安に髪をザックリと上下に分け、下段の髪を高い位置で結びます。② 上段の髪でお団子を作ります。髪束を丸めてからゴムで結んでください。毛先がある程度出るように結ぶのがポイントです。③ トップのお団子部分を指でざっくりと適度に広げます。①で結んでいる髪を、ロープ編みの要領でくるくるとねじっていきます。④ ②の毛先を押さえるように、ねじった毛先をお団子に巻きつけてピンで留めます。⑤ バランスを見ながらお団子以外の部分を指で引っ張りたるませたら完成☆冬のファッションをもっと楽しめるかわいいアレンジ♪ルーズな感じを出すポイントは、手早く大胆に作ること。短くて結べない髪はそのまま落としておいて、最後にまとめればよりルーズに仕上がります。お気に入りのヘアアクセを付ければ、もちろんかわいさがぐーんとアップ♪形が付くように、ねじったり、適当に細かく編み込んだりして眠れば、さらに簡単にルーズな感じを楽しめます。ニットなどボリュームのある服を着るときは、襟足をスッキリさせた髪型のほうがバランス良く着こなせるもの。トップに高さが出ると目線も上がるので、全体のシルエットがとってもキレイに見えるんです♪マフラーをしても、おかしな型が付くこともないので安心!巻き髪や編み込みよりも簡単なので、朝なかなか起きられないこれからの季節にもピッタリです♪ぜひ試して、冬のファッションをもっと楽しんでくださいね☆美容師/松本隆志(enlace)
2017年11月28日ニット帽にツインお団子ヘアにしてみてはいかがですか?ツインお団子は子供っぽいイメージがあるかもしれませんが、お団子をルーズに仕上げれば、大人でも抵抗なくできる大人かわいいヘアアレンジです♪輪っかに結んだ毛束にルーズに編んだ三つ編みを巻きつけるだけで、華やかなフラワーお団子ヘアのできあがり。もちろん、帽子がなくてもかわいいスタイルです!ぜひ一度みなさまも、お試しください。かなちゃんのフラワーお団子ヘアアレンジレシピ☆① まず、バックの髪をセンターラインで右と左とに分けます。ジグザグに分け取ると、分け目が目立ちにくくなります。② 分け取った毛束をヘアゴムで結びます。毛先を抜ききらず、毛束の途中に輪っかができるように結びます。③ 輪っか部分の毛をルーズに少し引き出します。④ 輪っかの先の毛束を三つ編みに編んでいきます。⑤ 髪の毛を引き出しながら編み込んで、ルーズな三つ編みを作ります。編み終わったら、小さめのラバーゴムで毛先を結びます。毛先を抜ききらず、輪っかにして結ぶと、仕上がりがキレイになります。⑥ 先ほどとは反対の毛束も三つ編みにします。⑦ 三つ編みを最初の輪っか部分に巻きつけて、お団子を作ります。⑧ 巻きつけ終えたら、三つ編みの毛先に作った小さい輪っかにアメピンを引っ掛けて留めます。三つ編みの毛束が固定されたら、お団子の完成です。反対側も同じ様にお団子を作ったらアレンジの完成です。お団子の位置を変えて、いろんなスタイルにしてみては?この方法を使うと、不器用さんでもカンタンにお団子を作ることができます。後ろの低め位置に1つお団子を作ってみても一段と大人っぽく仕上がりますし、トップで作るとガーリーキュートなヘアに早変わりです。小さなお子様のいるママさんなら、お子様に高めのツインお団子ヘアにしてあげてもかわいいと思いますよ!美容師/綴木香奈(M’s hair)
2017年11月27日短時間で華やかに! シンプルかわいいお団子アレンジヘア☆アイロンが無くてもOK!ゴム2つ、ピン4本だけでできるアレンジです。しっかりお団子が良ければ、きつめにぎゅっとコンパクトに!ラフな感じが好きなら、巻きつけた髪を引っ張り出してルーズにボリュームUP!お団子の大きさによって印象も変わるので、いろいろとアレンジができると思いますよ!不器用さんでも大丈夫☆ ひとつに結んでくるくる巻き付ければ完成① 耳上辺りの髪をざっくりと取り、ひとつに結びます。② トップで結んだ髪の毛を少しねじりながらヘアゴムに巻き付けて、お団子を作ります。巻きつけた髪は、アメピンで固定します。このときに、少しボリュームが出るように表面の髪を引き出して、トップを膨らませます。③ 下ろしている髪を2等分して、毛先までロープ編みに編みます。毛先は、ヘアゴムで結びます。④ ねじり編みの毛束を、最初に作ったお団子にくるくるっと巻き付けてアメピンで固定します。バランスを見ながら、毛を引き出してボリュームを出し、動きをつければ完成です。トップ画像では、ヘアアクセにプリュイのクレセントコームを付けています。さらに大きなお団子を作るには、巻きつける髪にひと工夫をさらにボリュームのある大きなお団子を作りたい場合は、手順②の状態から少しアレンジを加えていきます。下ろしている髪を2等分した後、ロープ編みではなく、今回は2本の三つ編みにします。三つ編みは少し崩して、ルーズ感をプラス。それぞれの毛束をお団子に巻きつけて固定したら完成です。2本の三つ編みを巻きつけたことで最初のお団子ヘアよりも奥行き感があり、落ち着いたボリュームのあるアレンジになります。結ぶ位置や巻きつけ方によって、いろんなバリエーションのお団子ヘアが楽しめると思います♪ぜひお試しください。美容師/寺本茂樹(Berea)
2017年11月23日ゆるふわお団子ヘアでこなれ感を。超カンタンな楽チンアレンジ今回のアレンジは、一度結ぶだけでできる、テクニックのいらないゆるふわなお団子ヘアです。素早くできるから、時間がないときにも便利なアレンジ。ゆるふわに仕上げるのがポイントなので、寝ぐせがひどい朝でもそのままアレンジできますよ!低めの位置で結ぶと、トップで結ぶよりも大人カワイイおしゃれ感が演出できます。用意するものは、ヘアゴム1つとアメピン3~4本だけ!!① 最初にコテで平巻きにして、髪全体にWAXをなじませます。後ろの髪を低い位置で一つ結びにし、毛先を抜ききらずに輪っかを作ります。② 輪っか部分から一束ごとにつまんで、結び目の周りにアメピンで留めます。輪っかの毛束を結び目の周りに数回扇状に留めていき、お団子にボリュームを出していきます。③ 結び目を持ちながら、トップや後頭部の毛をルーズに引き出したら完成です。横から見たときに、頭の形が丸くキレイに見えるように少しずつ引き出すのがポイントです。ヘアアクセ次第で、カジュアルにもフォーマルにも使える♡ラフなスタイルなのでカジュアルな服装にはもちろんピッタリ合います。大ぶりのピアスやヘアアクセサリーを合わせれば華やかさが増すので、結婚式やお出掛けなどフォーマルなシーンにも合いますよ♪ぜひお試しください。美容師/阿部浩貴(KOKOKARA hair)
2017年11月20日ほかとはちょっと違う、個性派のお団子アレンジを紹介!お団子ヘアは簡単に作れるうえにキュートな雰囲気も出るので、いつもやっている人も多いと思います。でも、「ふんわりしたお団子を作るだけのアレンジでは物足りない」という方に、今回は編み込みを使った個性派お団子ヘアを紹介します。ほかの子より目立ちたいイベントや、パーティーや体育祭などで使えるアレンジです!ヘアリングを使ったお団子ヘアの作り方① 編み込みを入れたい部分の髪を分け取り、少しきつめに編み込みをしてゴムで留めておきます。② 残りの毛と①で編み込んだ髪を一緒にして、お団子を作ります。全体の髪をひとつに結び、輪っかを作ってヘアゴムで留めます。ゴムで結ぶ時に、毛先を少し残しておいてください。無造作感を出すために、トップの部分は髪を引き出してふわっとさせておきます。③ 残しておいた毛先を2つに分けてねじり、途中で髪を引き出してふわっとさせます。④ バランスを見ながらアメピンを留めていきます。お団子の大きさも、アメピンやUピンで整えていきます。編み込みの部分にヘアリングを付けて完成です☆シンプルにまとめると、編み込みとヘアリングが引き立ちますきっちり目にした編み込みと、お団子のゆるっと感の対比がかわいい!襟足の髪をまとめず、ハーフアップで仕上げてもかわいいですよ!編み込みとヘアリングを目立たせたい場合は、ほかにアクセサリーを付けずにシンプルにするとGOOD!美容師/加減 光(nuugy)
2017年11月15日女優の稲森いずみ(45)が10日、自身のブログを更新。前髪パッツン&お団子ヘア姿を公開し、「可愛すぎる」と反響を呼んでいる。俳優の浅野忠信(43)と神木隆之介(24)が凸凹刑事コンビを演じるフジテレビ系ドラマ『刑事ゆがみ』(毎週木曜22:00~)で、刑事の菅能理香役を演じている稲森。「動物園で撮影」と更新されたブログでは、「昨日は刑事ゆがみ5話でした いかがでしたか?」と9日に放送された第5話について問いかけた。そして、「もう見て下さった方はお分かりだと思いますが、、、動物園での撮影がありました」と前髪パッツン&お団子ヘア姿のオフショットを公開。「鳥と一緒に、、、この鳥はコンドル!大きかった!!動物園何年ぶりだろう、、、?ちょっとワクワクしました~」と動物園での撮影を楽しんだようだ。また、「ご覧のとおり、変装もしましたよ。前髪あり。これもいつぶりだろう?(笑)」と久々の髪型についてもコメント。さらに、「5話にゲスト出演頂いた 丸山智己さんとも1枚撮らせて頂きました」と第5話にゲスト出演した俳優の丸山智己(42)との2ショットも披露した。ファンからは「変装の衣装 髪型よく似合っています」「変装した係長もステキ」「前髪あるのもお似合いです」「前髪ありのお団子ヘアーほんとに可愛かったです!!」「前髪あり、可愛い」「懐かしの前髪ぱっつんスタイル」「前髪ぱっつんのお団子ヘア可愛すぎ」「一瞬、誰か分からなかった(笑)」「いずみさん可愛すぎます!!!」「めちゃくちゃ可愛い」と絶賛の声が寄せられている。
2017年11月11日自由で開放的なムード! 都会で見つけた大人のオアシス東京・新宿にお店を構える「居酒屋 キャリフォルニア」。居酒屋ですが、インテリアもメニューもアメリカ西海岸をイメージした内容になっています。大人の隠れ家を意識したという店内は、木目調の家具に観葉植物がマッチしたリラックスできる雰囲気。雑多なイメージのビル内に現れたアメリカ風のオシャレな空間にギャップを感じる、カジュアル居酒屋です。力が抜けたサーフスタイルの店内を思い切り満喫してウッド調の店内に飾られたサーフボードや、放映されるサーファーのDVD。店名の通り、お店の雰囲気や提供する料理の随所にアメリカ西海岸を感じられます。自然豊かなカリフォルニアを新宿で見事に再現。スローミュージックが流れる店内でお酒を楽しみながら、思い思いの時間を過ごしてください。ランチで人気! 特大ミートボールにかぶりつこうお店で一番人気のメニューは、「THEアメリカンミートボール」です。ゴルフボールほどの大きなサイズが、何ともアメリカらしいボリュームです。オープンサンドスタイルで、ビッグサイズのミートボールが4つ登場します。そんなミートボールのおいしさを引き立てるのが、甘辛の味が食欲をそそるソースとチェダーチーズの組み合わせ。お好みでマイルドな辛さのシラチャーソースをかけて召し上がれ。見た目の破壊力は抜群! シェアして食べたい豪快チキンカリフォルニアの要素が盛り込まれたメニューには、ダイナミックなお肉を味わえる料理も豊富に揃っています。特におすすめの肉料理が「ビア缶チキン」。鶏を丸ごと1羽使い、その名の通りビール缶に刺して焼き上げた、味も見た目もインパクト抜群の一品です。ビア缶チキンがテーブルにあるだけで、盛り上がること間違いなし! ボリューム満点の料理は、2~4名でシェアしていただきましょう。アメリカン居酒屋のジャンクな料理で乾杯!お店に訪れるお客さんの男女比は半々。30~40代を中心ににぎわっています。友人同士や会社の仲間で飲み会をするにはもちろん、カジュアルさの中にも大人の雰囲気が流れる店内は、デートやちょっとした記念日にも活用できます。ビッグサイズのステーキやおつまみメニューが充実し、クラフトビールやワイン、オリジナルのカクテルなどお酒の種類も豊富です。ゆっくりと食事を楽しみたいなら、17:00~18:00が狙い目。比較的空いているので、落ち着いて過ごせます。お店までのアクセスは、各線「新宿駅」東口から徒歩で約5分。ビックロの裏手にある茶色いビルの入口から入り、4階に上がったところにあります。お店の入口にある熊のお面が目印。新宿の真ん中でゆっくりとくつろぎながら、アメリカンな夜をお楽しみください。スポット情報スポット名:居酒屋キャリフォルニア住所:東京都新宿区新宿3-28-16 コルネビル 4F電話番号:03-3341-0589
2017年11月08日セルフでできるほど簡単なのにプロ級の華やかさこの時期のブライダルシーズン。ハーフアップやダウン系のアレンジ、編みおろしやローポニーが人気ですが、お団子アレンジもとっても可愛いんです!!今回ご紹介するアレンジはセルフでもできるアレンジですので、ハンドメイドウエディング、カジュアルウェディングの際にはピッタリです!簡単なのにプロ仕様?ぜひお試しください!お呼ばれに最適! 簡単おしゃれなお団子ヘアアレンジ1. まずは高めの位置にポニーテールを作ります。髪を結ぶ前か結んだ後でも良いので、毛先を軽く巻いておきましょう!そうすると、まとめる時に毛先がハネにくくなります。2. 動きが出るように毛束を崩していきます!太めに毛束をつまんだほうが立体感が出やすいです! 反対に、細い毛束で細かくほぐすと、空気感があって柔らかいイメージになります!3. ポニーテール部分を2つに分け、根本から少し間隔を空けてヘアゴムで結びます。結んだら、1回くるりんぱにします。4. くるりんぱした毛束のヘアゴムを少し下にずらして、ゆるめます。そうしたら、今度は横側に毛束を割いて、逆くるりんぱにします。もう片方の束も同じように作ってください。5. 2つの毛束をまとめます!上側を通ってぐるっと根元に巻き付けたら、毛先を目立たないようにピンで固定します。ピンで留めたら、毛先付近に付いているヘアゴムは外してしまいましょう。6. 両方の毛束を巻き付けるとこのような感じに。毛先が少し出ている状態で大丈夫です。最後に、お団子部分をルーズに崩して、毛先を巻き足したら完成です。どうですか?意外と簡単に立体感のあるお団子アレンジができてしまうんです!少し出ていた毛先もお団子部分をルーズにほぐしていくと引っ張られて短くなりますし、巻いて動きを出すとさらにバランスが良くなります。ドレスに合わせたヘアアクセサリーを付けて楽しんでください。お団子ヘアアレンジは、お団子部分のどこにアクセサリーを付けてもバランスが取りやすいので、好みの位置につけましょう。派手にしたい場合は、飾りの個数を増やしたり、大きな飾りを付けたりして華やかにしましょう!ヘアメイクアーティスト/吉田忍
2017年10月30日バンダナ×存在感のある大きめお団子で、もっとかわいくカジュアルでかわいいのバンダナ柄!ヘアアレンジに取り入れても、とってもかわいいですよ!!お団子に巻きつけても良いのですが、リボンに結んで付けるとガーリーな感じの仕上がりに!お出掛けの他にも、ホームパーティーなどの女子会にもオススメですよ!結んでねじるだけOK! すっきり元気なお団子ヘアレシピ!!① コテで毛先だけを巻き、ワックスを髪全体に付けます。② 顎と耳上の延長線上でひとつに結び、ポニーテールにします。かわいらしい雰囲気にしたいときはその位置より少し高めに結び、落ち着いた雰囲気にしたいときは少し低めで結ぶと良いと思います。③ 結んだ毛束の先を持って、ぐるぐるとねじります。④ 結び目に毛束を巻きつけていき、毛先をヘアゴムの中に入れ込んだらお団子の完成です。お好みで、リボンの形に結んだバンダナをアメピンで留めます。顔周りの髪を巻いて、全体のバランスを見ながらお団子の毛束をつまみ出してほぐします。お団子ヘアをマスターして、なりたいイメージに近づくお団子ヘアは、お団子の位置やお団子のほぐし具合、顔回りの髪の量、巻き方によって雰囲気が変わってきます。お団子の位置が高めだと、元気で活発な雰囲気に、位置が低めならば、落ち着いたキレイめな雰囲気になりますよ。ほぐし具合は、おくれ毛が多くなるほどカジュアルな印象になりますよ。上の写真のようにきっちり結んだままだと、古風なイメージになってしまうので、少しルーズな方が今っぽい感じになると思います。その日の気分やコーデに合わせて、お団子の作り方も変えてみてください。美容師/津之浦優(Hair Atelier CREDO)
2017年10月22日旨みたっぷりの熟成肉とおいしいワインが味わえるお店南船場にある「炭焼ステーキとワイン ロマン亭」は厳選された塊肉・完熟肉とワインが味わえるステーキ専門店です。全面がガラス張りになったお店の正面からは、白と木目を基調としたシックな店内を見ることができます。店内はガラス越しにキッチンが見えるオープンキッチンスタイル。お肉が焼ける様子など調理工程が分かり、食欲をそそります。リーズナブルに楽しめるボリュームあるお肉こちらのお店は、完熟のお肉を土佐の備長炭で焼いたジューシーなステーキが自慢のお店です。寝かせた熟成肉はお店で厳選されたワインと一緒に堪能できます。なみなみと注がれるクォーターワインも「炭焼ステーキとワイン ロマン亭」の名物です。カジュアルにおいしいお肉とワインを味わうことができ、価格もリーズナブルです。ボリュームのあるお肉ですが、圧倒的に女性のお客さんが多いそうで、女子会などで気軽に利用できるのも魅力のひとつ。国産和牛の完熟肉が味わえる心斎橋の肉バルお店で扱っているお肉は、厳選された国産の完熟肉です。完熟肉とは、寝かせることで旨みの増した熟成されたお肉のこと。黒毛和牛のA5ランク、A4ランクのモモ肉を中心にラインナップしています。厚切りにカットし、備長炭のみで焼き上げたお肉は香ばしくジューシー。そのおいしさの虜になり、リピーターになるお客さんが後を絶ちません。焼き加減は「レッド」or「ブラック」で!「長野県産黒毛和牛 トウガラシ」は赤身とサシのバランスがたまらない逸品です。厚切りにし、レアに焼き上げたお肉は噛むほどに旨みが増します。こちらのお店では、通常レアと呼ばれるさっと炙った焼き加減を「レッド」、こんがりとジューシーに焼き上げることを「ブラック」と呼んでいます。好みの焼き加減で味わうお肉は、この上ない贅沢です。おいしい肉をベストな状態で!お肉屋さん直営のこだわりお店の自慢はなんといっても食べ頃の完熟肉ステーキですが、それ以外にも炭火で焼いた手ごねのハンバーグなども人気です。お肉屋さんの直営店ということでお肉の質はもちろんのこと、そのお肉をいかにおいしく提供するかということにこだわっています。おいしいお肉をベストな状態でおいしくたべてもらえるよう、日夜探求しているのだとか。「炭焼ステーキとワイン ロマン亭」は、地下鉄御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋駅」を下車。1番出口を出て、徒歩1分ほどの場所にあります。こだわりぬかれた旨みたっぷりの完熟肉とお店自慢のワインを、ぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:ロマン亭住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-4電話番号:06-6243-4141
2017年10月18日アットホームでオシャレな雰囲気が女子にも人気店の外壁に大きく「Buff」と描かれているのが目印になっているのが、大阪・天神橋にある「街の肉バル Buff(バフ)」。夜が更けるにしたがって、店内から漏れる光があたたかみを増す肉バルです。店内は、ウッド調のインテリアで揃えられ、オープンキッチンから店中に肉が焼けるいい匂いが充満します。BGMには、カントリーミュージックや80年代の音楽が流れる賑やかでアットホームなお店です。焼肉屋さんが厳選しているお肉が自慢お店の母体となっているのが焼肉店なので、扱う肉は自慢のものばかり。店内のオープンキッチンでは、自慢の肉をこだわりの炭火で焼く赤い炎を見られます。本場のバルを思わせるようなオシャレな店内に惹かれるのか、お客さんの6割は女性で、肉好きの女子は必見のお店。炭焼きでは珍しいお肉も味わえるばかりでなく、ドリンクの種類が豊富なのも喜ばれるポイントになっています。牛100%! こだわり味わい「炭焼きBuffバーグ」肉料理の王道でもあるハンバーグも、炭焼きでじっくりと焼き上げられて熱々の鉄板にのせられて出てきます。「炭焼きBuffバーグ」は、牛100%にこだわり、きっしりと詰まったお肉の弾力が、食べ応え抜群なハンバーグです。甘めのソースとの相性もぴったりで、熱々の鉄板で踊るようなソースが食欲をより駆り立ててくれます。塊の肉とはまた違った食感や、肉の旨味を味わえるハンバーグです。香りもたっぷり楽しめる「Buff ステーキ」肉を豪快に味わうならステーキ。おすすめの一品として紹介するのは「Buff ステーキ」です。焼肉屋が母体だからこそ自信をもって選び抜かれたお肉を、炭焼きの赤い炎に包みながら焼き上げていきます。それだけでは終わらないのが「Buff ステーキ」。最後の仕上げに桜チップでスモークし、味だけでなく香りにまでこだわった最高の一品なのです。自慢の炭焼き肉を思う存分味わえるお店女性客が多いとはいえ、男女や年齢に問わず利用しやすいアットホームな肉バルです。お店選りすぐりの肉を、こだわりの炭焼きで提供し、鉄板で焼くだけではない香りや味を堪能できます。大阪市営地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」5番出口から徒歩2分と、各線からのアクセス良好な場所にある「街の肉バル Buff」。肉好きがうなる、炭焼きならではの香りと味わいを楽しめるお店です。おいしいお肉やドリンクを味わいましょう。スポット情報スポット名:街の肉バルBuff住所:大阪府北区天神橋3-2-19ドエル南森町1F電話番号:06-6881-5529
2017年10月15日3分でできる定番お団子スタイル♪毛先をまとめないで、あえて下ろしたお団子アレンジ。普段パッとまとめるだけのお団子ヘアアレンジが、おくれ毛や毛先を散らすことで、ルーズなふんわりかわいいアレンジになります。慣れると3分でできる定番お団子スタイルです♪カジュアルコーデの普段使いがGOOD!!簡単時短アレンジだから、寝坊した朝にもおススメです。お手軽!カジュアルお団子アレンジ① 全体にパーマやコテで巻いてカールを付けます。② 耳上の髪をすべて取ってまとめ、バックの真ん中くらいの位置で結びます。このとき、毛先を挟み込み、お団子にします。③ お団子を両手で割くようにして、ボリュームを出していきます。お団子部分の面がキレイに整っているのを上下に割くようにほぐすのがポイントです。④ 最後にお団子の毛先、おくれ毛をコテで巻き直すと、よりかわいく仕上がります。プラスのひと手間でオシャレ度UP!お団子の毛先は、外ハネにするとよりかわいくなります。黒髪の方でもかわいく、ゆるふわになりますよ。いつものお団子ヘアに少し手間をかけるだけで、こんなにもかわいくなるんです♪今回はハーフアップでご紹介しましたが、全体をアップにしてもいいですし、お団子の位置を横で作れば、また違ったシルエットになって、かわいらしい感じになります!!簡単&定番のお団子で、さりげなくオシャレしてみてはいかがですか?美容師/矢野剛史(mahae)
2017年10月15日イベントには、ツインお団子アレンジがキュート!!フェスやライブ、アウトドアスポーツなど、激しく動くイベントは、髪型をどうするか迷いますよね。そこで今回は、髪がすっきりまとまるのでイベントにぴったりなお団子アレンジを紹介。毛先をきっちりと留めていて崩れにくいアレンジなので、泳いだり走り回ったりしても安心ですよ。くるりんぱをしてからのお団子で、ラフ感をプラスする① 髪の表面だけをしっかりめに巻きます。巻いていることで、ボリュームが出しやすくなります。② ジグザグに分け目を作って、2つ結びにします。③ 結んだ毛束をそれぞれくるりんぱにします。結び目を押さえながら、表面をランダムに引っ張り出してほぐします。④ 毛束をそれぞれ三つ編みにします。毛先をくるりんぱした根元に巻きつけて、ヘアゴムで結んだら、お団子の完成です。⑤ 最後に、顔周りのおくれ毛を巻きます。巻くことで印象が一気に華やかになるので、忘れないでくださいネ(*´ω`*)派手な色のカラーゴムで結ぶと、夏っぽくてかわいいです☆*最後にお団子を結ぶヘアゴムは、カラーゴムでも飾り付きゴムでもOK。ピンクやブルーなど目立つ色のヘアゴムを使うと、夏らしいポップでキュートなイメージになりますよ!美容師/渡邉 宏(BEER西新店)
2017年10月13日真夏にピッタリ、涼しげアレンジ☆ ゆるふわお団子ヘア♪イベントやお出掛けにピッタリなラフなお団子ヘアを紹介☆首元スッキリなアップスタイルです。また、高さのあるアレンジなので縦のラインが強調されて、大人っぽく見えるアレンジです。顔周りや襟足のおくれ毛で、女性らしい色気を演出してくれますよ!ざっくりと結んで、毛先を巻きつけるだけの簡単シニヨンアレンジ① まずは、アイロンでカールを付けます。なくてもOKですが、巻いた方がアレンジしやすいですよ。次にサイドの髪を分け取り、ダッカールで仮留めします。② 後ろの髪をトップの髪とその他の髪の上下2つに分けて、それぞれをざっくりと結びます。耳横、襟足の髪を少し引き出して、おくれ毛を出します。③ 結んだ2つの毛束にコームで毛先から根元にとかして逆毛を立て、ボリュームを出します。④ サイドの仮留めを外し、上下2つに分け、ロープ編みにします。両サイドともロープ編みにしましょう。顔周りの毛は引き出して、下ろします。⑤ ロープ編みの毛束を後ろ持っていき、結び目の上で交差して、アメピンで留めます。⑥ トップとバックの毛束を、それぞれの結び目にクルっと巻きつけて丸めます。お団子ができたら、Uピンで固定します。高さが出るように丸めると、キレイな形になりますよ。⑦ 髪飾りを付け、全体のバランスを見ながら、髪を引き出したら完成です♪髪を上下2つに分けてからアレンジすれば、お団子ヘアも簡単髪を上下に分けてアレンジすることで、一度に扱う毛量が少なくなるのでアレンジしやすくなりますよ。後ろの髪を上下2つに分けた手順2の状態から、それぞれの毛束をなるべく近付け、毛先を輪っかにして結びます。輪っかを広げてボリュームを出し、2つの毛束をヘアゴムでひとつにまとめたら、簡単にお団子ヘアが完成!!2つに分けることで、アレンジしやすいだけでなく、ボリュームもアップするので、オススメですよ♪美容師/寺本茂樹(Berea)
2017年10月09日アメリカンバルを思わせる、落ち着いた雰囲気大阪・堂島にある「THE AGING HOUSE 1795(エイジングハウス 1795)」。サントリー本社である大阪オフィスの1階にあるこちらのお店。壁面に深い色のレンガや木が敷き詰められ、黒板のメニューボードが並ぶおしゃれな外観です。店名が大きく入った看板は夜になると点灯するので、より目を引きます。90席以上ある広々とした店内の壁面にも、外壁と同じレンガが使われ、床やテーブルは木で統一された落ち着いた雰囲気です。カウンター席奥には樽が並び、アメリカのパブを思わせます。多くの人に愛されるバーボン、ジムビームの旗艦店世界120ヶ国で愛されているバーボン、ジムビーム。2013年からサントリーが取り扱いをはじめ、その旗艦店としてオープンしたのが「エイジングハウス 1795」です。バーボンとお店の看板である肉のどちらにも共通する、熟成を意味する「エイジング(aging)」と、ジムビーム社の創業年である1795年を店名の由来にしています。実際にバーボン熟成に使われた樽を使用するなど、店内もバーボンの貯蔵庫をイメージした造りです。豪快に味わうプライムランクのThe熟成肉!いちばんのおすすめメニューは「US産プライムランク熟成リブロース」です。牛肉を洞窟や地下倉庫などの涼しい場所で吊るして保存できるようにしたことが起源の熟成肉。表面が乾燥するため、内側にうまみ成分が凝縮され、熟成の過程で牛肉自身の酵素がたんぱく質を分解するので、肉質がやわらかくなります。アメリカ産牛肉の中でも最高級の肉質等級である、プライムランクのリブロースの熟成肉をシンプルに焼いたこちらのメニューは、「The熟成肉」を豪快に味わうことができ、お酒との相性も抜群の一品です。これぞ肉屋! がぎっしり詰まった「前菜盛り合わせ」肉はもちろん、サイドメニューも魅力的なものがたくさんあります。いろいろな味を楽しめる「前菜盛り合わせ」もおすすめしたいメニューのひとつ。お酒との相性も良い12ヶ月熟成生ハム、スパイスを効かせた熟成肉のトマト煮込み、ピクルスが入った大人のポテトサラダ、つまみにもなるガーリックトーストなどをひとつのプレートに盛り合わせています。肉屋らしい盛りだくさんの前菜にお酒も進みそうです。時間をかけるからこそおいしくなるものを味わう熟成肉をはじめとした肉料理とバーボンの種類は、他に無いほどの豊富な品揃えです。予約をすれば、誕生日などの記念日に「バースデイミート」もサーブしてくれます。これは肉をケーキに見立ててキャンドルを立て、プレートにメッセージを入れた、肉屋ならではのユニークなサプライズ。ウイスキーの貯蔵庫を思わせる店内で、じっくりと時間をかけて作られるお酒や熟成肉をゆっくり味わいましょう。ジムビームと熟成肉の上質なマリアージュを楽しめます。JR東西線「北新地駅」から徒歩3分、京阪中之島線「渡辺橋駅」から徒歩3分、地下鉄四ツ橋線「西梅田駅」からも徒歩3分とアクセスしやすい場所にあります。友人との気兼ねない集まりにも、しっとりと過ごしたいデートにもピッタリのお店です。スポット情報スポット名:THE AGING HOUSE 1795住所:大阪府大阪市北区堂島浜2-1-40 サントリービル1階電話番号:06-6345-2118
2017年10月07日学生さんにぴったり! 黒髪でもかわいいお団子ハーフアップ初心者さんでも簡単にできる、お団子ハーフアップをご紹介。飾らない無造作な感じが、黒髪にピッタリ。暗くて重いイメージを持たれがちな黒髪を軽く見せてくれますよ。校則で髪の毛を染められない学生さんにおすすめです!!トップで結んでほぐすだけ! ゆるふわキュートなお団子スタイル① ハーフアップの要領で耳より上の髪を集め、毛先を丸めてお団子を作ってから、ヘアゴムで結びます。② 32mmのコテを使って、下ろしている残りの髪を巻いていきます。くせ毛の人は、巻かずにそのままでもOK。ところどころにストレートのままな毛束を残すと、無造作感のあるゆるさを演出できます。巻くときのスライスは、薄く取るとキレイに巻きやすいです。お団子部分の毛先も、忘れずに巻きましょう。③ 巻き終わったら、髪全体にワックスをなじませます。④ バネをビヨ~ンと伸ばす感じで、お団子部分を上下に軽く引っ張ります。引っ張って出した毛束を、アメピンで留めます。⑤ 同様に、お団子部分を今度は左右にビヨ~ンと引っ張って伸ばします。お団子にボリュームを出して、毛束をアメピンで留めたら完成です。不器用な人やくせ毛の人にもオススメ! 簡単こなれアレンジ簡単にできるアレンジなので、アレンジが苦手な不器用な人にオススメです。髪にボリュームがあった方がかわいくキマるので、くせ毛で髪がまとまらなくて困っている人にもオススメですよ。ひと味違ったハーフアップお団子、ぜひお試しください。美容師/二村真弓(Angele)
2017年10月07日おひとりさまでもグループでも! 過ごしやすい空間大阪「carnevor(カーネヴォー)茶屋町」。おしゃれなスポットライトが配された店内は、明るくも落ち着いた雰囲気。店の至る所にはワインの瓶が所せましと並び、ワイン好きにも魅力的なお店です。お店の片隅には、特製ピザを焼き上げる薪がずらり。カウンターとテーブル席、個室もあり、おひとりさまからグループまで多様なシーンで活躍してくれるお店。誕生日などのサプライズ演出も可能です。イタリアンだけじゃない! シェフが作る珠玉のメニュー本格的な料理がリーズナブルに楽しめると人気のお店。数々の人気メニューを生み出す料理長は、専門学校を卒業後、居酒屋やイタリア料理店で修行を積んだ後、このお店をオープンさせました。本格的でありながら、ジャンルにとらわれないメニューを開発できるのは、料理長の経歴あってこそ。おいしいものを、おいしい状態で楽しんでもらえるよう、料理を提供する温度やお皿にも徹底してこだわっています。肉好き必見! 特撰牛のステーキをお得に楽しめる「本日の特撰牛」(写真は宮崎牛)は、料理長が月がわりで選んだお肉をお得に楽しめるイチオシメニューです。直火の上に網を乗せ、豪快にお肉を焼き上げます。熱々の鉄板の上にスライスオニオンを乗せ、ステーキをオン。仕上げにガーリックチップを散らし、ヤングコーンなどの野菜を添えます。スライスされたお肉は、外はこんがり、中はジューシーな焼き加減。特製ソースで楽しめば、肉のうまみが口の中でとろけます。オーダーを受けてから作るモッツァレラも見逃せない「自家製できたてモッツァレラ」は、イタリアンで修行を積んだ料理長だからこそ作り出せるメニュー。オーダーが入ってから、キッチンで1つひとつていねいに手作りされています。岩塩やブラックペッパーを散りばめた、白いお皿に盛り付けられて提供されるできたてのモッツァレラは、ふわふわの食感。ハチミツをつけて楽しみます。おいしい料理をリーズナブルに楽しんでもらいたい和牛やサーロインの炭火焼きなど、ふだんは高級でなかなか手を出せない食材も、リーズナブルな価格で楽しめるお店として人気です。なかでも「今月の特選牛」は、原価を無視した超お値打ち商品。おいしいものを安心してお腹いっぱい楽しんでもらいたいという思いが込められています。天下の台所として多彩な店が軒を連ねる大阪の中でも、1度は訪れたいお店です。阪急各線「梅田駅」の改札を出て左に徒歩3分、ビルの6階にお店はあります。地下鉄各線「梅田駅」からは徒歩5分、JR各線「大阪駅」からは徒歩8分ほどで、各交通期間からアクセス良好なのもうれしいお店。お肉の他にもピザやハンバーグなどがあり、がっつりおいしい料理を楽しみたい時にはぴったりです。スポット情報スポット名:carnevor 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町2-28 茶屋町UGビル6F電話番号:03-6371-3560
2017年10月03日長めのロングヘアさんでもアップに!お出掛けにおすすめアレンジ今回ご紹介するのは、腰くらいまで長さのあるロングヘアでも、首元すっきりのアップにできるお団子ヘアアレンジです。耳の高さくらいの低めな位置でまとめると、大人っぽさがグッとアップ。シンプルなバレッタを付けると、清楚なイメージになりますよ。毛先をヘアゴムで結んでるから崩れにくい、簡単お団子アレンジ① 最初に髪全体をコテでゆるめに巻きます。耳の高さぐらいの位置でポニーテールにします。トップの部分は毛束をつまんで引き出し、ふわっとボリュームを出します。② ポニーテールの毛先を半分に分け、それぞれの毛束を三つ編みにします。三つ編みの編み目を少し引き出してゆるめます。③ 三つ編みの毛束を、ポニーテールの結び目にぐるっと巻きつけます。毛先をアメピンで留めて、毛束を固定してください。④ もう1本の毛束も、同じくポニーテールの結び目に巻きつけます。形を整えてお団子を作り、毛先をアメピンで留めたら完成です。お団子のボリュームは、自分の好みに合わせて簡単調節!!最後にアメピンで毛束を留めるときに、きつめに留めれば、小さめなすっきりとしたお団子に。反対にゆるく留めると、華やかな大きめお団子にできますよ。好みのボリュームに調節してみてください。ゴールドのアメピンを飾り付けて、アクセントにしてもGOOD。ぜひ試してみてください。美容師/加減 光(nuugy)
2017年10月02日スイスの大手スーパーに並ぶのはなんと…“虫”バーガーに“虫”団子。「気持ち悪い」が多くの人の素直な感想なのではないだろうか。しかし、私たちの意思に関係なく、日本のスーパーにも“虫料理”が普通に並ぶ日がいつかくるだろう。スイスは最先端なだけなのだ。それではスイスのスーパーが虫食品を売り出すことに決めた納得の理由とは一体なんだろうか?なんで虫を食べなきゃいけないの?Photo by Essento虫を食べるのが普通な未来。虫が苦手な筆者は想像もしたくないが、実は理性的に考えれば地球にも人間にも良いことしかない。 ①環境問題の観点からみて Livestock, Environment and Development (LEAD) によると家畜生産は世界の温室効果ガスの排出量の18%を占めている。9%の二酸化炭素と37%のメタンガス排出の要因でもある。さらに家畜生産は水を汚染し、森林や牧草地を破壊し、土壌侵食を起こす。それと比べて虫は生産過程でも土地も、水も、比較的少なくすむため環境に優しいということが判明している。(参照元:StandfordWOODS)地球に住み続ける以上、少しずつ「肉」から「虫」へとシフトしていくことが必要不可欠となってくる。②食料不足問題の観点からみて日本は少子化で悩んでいるが、世界規模で見れば人口は増えていく一方。2050年には現在と比べて1.7倍の食料を人類は必要とすると言われている。しかし言うまでもなく地球の資源は限られている。そこで登場するのが…やっぱり虫。虫を食べることが、食料不足の対策のひとつとなるだろう。(参照元:WORLD ECONOMIC FORUM)③栄養面の観点から見て実は魚や肉と比べても高タンパクな食材が虫。ビタミンA、ビタミンB、ビタミンB12などが多く含まれている。油も、アボカドや魚、ナッツのような体に良い油。つまり、健康面から見ても虫はスーパーフードのようなものだったのだ。(参照元:Essento)*野生の虫は育った環境が分からないので、捕獲して自分で調理することは勧められていません。 以上の3つを考慮すると、虫を食べるのは良いことしかない。それでは私たちの多くはなぜこんなにも拒否反応を示してしまうのだろうか。虫を食べるのが大好きな若き起業家Photo by Essentoスイスのスーパーに昆虫食を流通させることに成功したスイスのスタートアップEssentoは、人間が虫を食べるのに拒否感を示すのは教育と文化の問題だと断言する。世界を見ても、アジアやアフリカの一部などでは普通に食べられているという事実や、日本でもイナゴなどはちょっと昔は食べられていたことから分かる。私たちに必要なのはマインドシフトだということみたいだ。Photo by EssentoEssentoは上質な虫食品を売りつつ、様々な形で昆虫食啓蒙活動を行っている。昆虫料理専門の料理本を出したり、スイスを回り高級レストランで昆虫食ポップアップディナーを開催したり。また、学校にも繰り出し、授業やワークショップも提供している。とにかく、虫を食べることが素晴らしいことだと理解してもらうために日々活動している。Photo by Essentoとはいっても起業メンバーですら最初は虫を食べることに抵抗があったらしい。しかし、環境や食料問題を考えると何かしなければならないという義務感から虫を食することを選び、今ではその味に虜だそうだ。ちなみにEssentoのスタッフは「一度Essentoの昆虫食の美味しさを知ったらもう戻れないよ」と自信たっぷり。もう虫は無視できないPhoto by Tina Sturzenegger / Essento2017年の5月に、虫を食べることに関する法律が改正されたスイス。ヨーロッパ初、特定の虫を食用に販売することを許した国となった。スイスは一歩先を行っているだけで、地球と人類の未来を考えれば、世界中の国々がこれに続くべきなのだろう。「虫を食べるなんて気持ち悪い」と思う人は多いだろうが、日本人が肉を食べ始めたときも同じような反応があったそうだ。現在ですら日本人が生魚を食べるのを気持ち悪いと思う他国の人も多く存在する。これは慣れの問題なのだろう。私たちの明るい未来のためにはポジティブにマインドシフトを行い、「美味しい虫」を楽しむべきかもしれない。***EssentoPhoto by EssentoWebsite:::@essentofoodText by Noemi MinamiーBe inspired!この記事を読んでいる人はこの記事も読んでいます!6店目:「昆虫を食べることで多様な食文化に触れて欲しい」。昆虫・珍肉が食べられる高田馬場の獣肉酒家 米とサーカス。| フーディーなBi編集部オススメ『TOKYO GOOD FOOD』 フェアトレード、ダイレクトトレード、ベジタリアン、ビーガン、ゼロウェイスト、昆虫食、未来食…。東京の街に日々増えていく、お腹をただ満たすだけではない「思想の詰まった飲食店」。...
2017年09月25日大人見えの秘訣は襟足の後れ毛カジュアルスタイルとして定番人気のお団子ヘア。ただ、大人ミューズにとっては、ちょっぴり子どもっぽいかも……?ですが、お団子ヘアを大人っぽく見せるには、あるポイントが重要なんです。そのポイントというのが、”襟足の後れ毛”。少しオーバーめに引き出すのが今風。カジュアルなお団子ヘアとマッチして、女の色っぽさを演出してくれます。大人見え必須!ゆるふわお団子ヘアの作り方1. ヘアアイロンを使って髪全体を巻きます。2. 後ろでひとつに結びます。耳よりも高い位置で結びましょう。3. 襟足の髪を数本出して、コテで巻きます。4. 結んだ毛束の先をロープ編みにします。5. 毛束をくるくると結び目に巻き付けてお団子を作ります。6. トップやお団子の下にヘアアクセを付けて完成。今回は、お花のアクセを散りばめました。ポニーテールスタイルにもアレンジできる!今回のアレンジは、手順3の時点から少しアレンジすることで、ポニーテールスタイルにすることもできます。4. ポニーテールの毛束から少量取り、ヘアゴム部分に巻き付けます。5. 毛先をコテで巻いて完成!この襟足の後れ毛テクですが、アレンジをラフな印象にしたい場合にとっても便利なテクニックです。もちろんお団子ヘア以外でも使えちゃいます!ぜひ活用してみてください。美容師/川口 恵美(Berea)
2017年09月21日ラフな格好、カジュアル格好に、ざっくりお団子ヘアがオススメメッシーバンと呼ばれるざっくりとしたお団子ヘアは、無造作で力を入れ過ぎていないのがオシャレなアレンジ。ちょっとしたお出掛けでも、ゆるくオシャレに見え、こなれた感じを演出できます。2つのロープ編みが、お団子のアクセントになります① 髪全体をザックリとコテで巻いていきます。最初に巻いておくことで、後の作業がやりやすくなります。② 巻き終わったら耳よりも少し高めの位置でくくり、ハーフアップにします。③ くくった以外の髪も②の毛束とまとめてひとつに結び、ポニーテールにします。結んだ毛束を少しずつ引き出し、ザックリ感を出していきます。④ ポニーテールの毛先を2つに分け、それぞれの毛束をロープ編みにしていきます。編み終わったら、髪の毛を引き出してほぐします。⑥ 1つ目のねじり編みをゴムの周りに巻き付けてアメピンで留めます。⑦ もう1つの毛束も同じようにねじり編みにし、引き出してほぐします。ねじり編みをゴムの周りに巻きつけてアメピンで留めます。後は全体の形を整えて完成です。スカーフを巻けば、今風のアレンジに大変身!!あまりきっちりやろうとは思わずゆるっとするのがポイントです!アレンジとしてはスカーフを巻き付けるとより今風になりますよ!スカーフを巻きつければ、形も崩れにくくなります。今っぽいオシャレを楽しみつつ、きれいに髪をまとめられるスカーフのちょい足しで楽しんでみてくださいね!美容師/山道陽平(Hair&Make Shalom)
2017年09月11日コテ不要! 巻かずにできる即席ゆるふわお団子でルーズに魅せるちょっとしたお出掛けの前や仕事終わりに、パパッとできる超簡単なお団子ヘアをご紹介。コテやアイロンで髪を巻かなくてもできるので、素早くできますし、コテやアイロンを使いたくない暑い日にも最適です!!作り込まないナチュラルなスタイルで、リラックスした時間を過ごしてみてください。超お手軽!3STEPで作れる忙しい人のための簡単まとめ髪① 耳位置よりも上の髪をすべて取って、後ろで結び、ハーフアップにします。結ぶときに、毛先をヘアゴムに挟み込み、輪っかを作ります。結んだ髪を引き出し、サイドの髪が少し垂れるくらいまでほぐしましょう。② 後ろの残っている髪を取って、ハーフアップの結び目に巻き付けていきます。③ 結び目に何回か巻き付け、巻き付け終わったら、毛先が見えないように後ろでアメピンを使って留めます。最後に、結び目をしっかりと持ちながら、輪っかの毛束を少しずつ引き出してルーズなニュアンスをプラスして完成です。仕上げにシンプルなバレッタを飾って、きちんと感をプラスするお団子の横にバレッタなどヘアアクセを付けてもかわいいです。バレッタを付け加えることによって、きちんと感が出て落ち着いた印象になります。楽ちん&清楚なアレンジで、大人の女性らしさを醸し出してみてください。美容師/林 好広(VARMA)
2017年09月05日お団子ヘアのポイントはラフにつくることお団子ヘアは、ルーズにラフに仕上げるのが可愛さのポイント☆今回はとっても簡単に作れるラフなお団子ヘアアレンジの作り方を教えちゃいます!手順も少ないので、忙しい女の子の強い味方になるヘアスタイルです!簡単可愛いヘアアレンジをマスターして、いつもよりワンランクアップしたオシャレを楽しみましょう♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪ では早速アレンジスタートです。<用意するもの>ヘアゴム 1本、ヘアピン 2~3本、ヘアアイロンラフな愛されお団子の作り方♡① ヘアアイロンを使って、ベースの髪を少し巻いておきましょう♪毛先からゆるめに巻いて、手でほぐしてください。② 後ろにざっくりとまとめて、耳よりも高い位置で結びます。③ 結ぶときに、毛先をヘアゴムに通したままにして、輪っかのお団子を作ります。④ お団子部分を引き出してラフに崩します。⑤ 毛束のボリュームを出しながらヘアピンで留めます。④ 全体のバランスを整えれば完成♪いかがでしょうか?お顔周りや襟足は毛束を残して、後れ毛を作るとオシャレで◎ 残した毛束はヘアアイロンで巻いてくださいね!お団子をほぐすときはヘアゴムが見えなくなるくらいまで、しっかりとボリュームを出してあげてください♪とっても簡単なので、初心者さんや不器用さんでもマスターできるはず……!ほんとオススメです。ではでは~!美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年09月02日