ポニーテールが簡単にできちゃう!? ゆるふわ愛されスタイルよく見る”ゆるポニーテール”や”ゆるお団子ヘア”。意外に難しくないですか?そんなあなたに今回は、ポニーテールとお団子ヘアの作り方を紹介します☆お団子ヘアは、ポニーテールにひと手間加えればできますので、一度に2種類のアレンジの作り方がわかってとっても便利ですよ!ヘアアレンジのポイントは、毛先にカールを付けることと、ワックスを髪によくなじませること。最初に、これさえ押さえればもうOKです!ポニーテールとお団子ヘアの作り方が一度にわかる!① まずアイロンなんかで軽くカールを付け、後はしっかりWAXをなじませます。② トップの髪だけを取って、結びます。ポニーテールを1回で結んでしまわないで、2段に分けます!!!その方がきれいにできると思います。ひとつ結びでもできる方は、それでもOK。③ 残りのバックの髪は、少しねじりながら持ち上げます。こうすることで、後ろに丸みが出て、かわいいかも☆④ 持ち上げた髪を、結び目に巻き付けて、アメピンで留めます。ここまでで、ポニーテールの完成です。続けて、お団子スタイルにアレンジします。⑤ くるくるネジって毛先を持ったまま下まで押さえる。こうすることで、毛束がギュっとなって、カールが膨らみます。⑥ 最後は、毛先を根元に巻き付けてアメピンで留めたら、お団子ヘアの出来上がり!!!ヘアアクセにはゴールドピンがアクセントになってカワイイ☆金色ピンなんかでバッテンアレンジなんかもカワイイですね☆まずは一度、お試しあれ!慣れれば、簡単ポニテの使い手になれます♪今回のようにお団子スタイルへのアレンジも簡単にできるようになりますよ!がんばってみてください。美容師/黒瀬大海(Aioon)
2017年08月31日ジャズの流れる空間でゆるりとリラックス店の外には「にくなべ屋 びいどろ」と書かれた大きな提灯がぶら下がっています。目を引く外観とは対照的に、店の中に一歩足を踏み入れると、高級感あふれる洗練された空間が広がります。ゆっくりと落ち着いた環境で食事をしてほしいという想いのもと、店内にはジャズが流れています。ゴージャスでありながらもどこかリラックスができ、肩肘張らずにおいしい料理をいただけます。「ガラス細工」の意味を持つ店名、その理由とは…?店名である「びいどろ」は、ガラス細工の意味を持ちます。焼肉店がなぜガラス細工と結びつくのか。その理由はオープン当初に関係しています。2010年に開店したころは、同店は大正時代のアンティークの置物やポスターを飾ったお店でした。しかし、時代の変化に合わせて店舗のコンセプトも変わっていき、今の形へと変化。屋号の変更も検討したものの、原点を忘れないという想いがあり、現在も「びいどろ」の名前で展開し続けています。赤出汁と白出汁、2種類から選べる名物の「肉鍋」お店の看板メニューにもなっているのが、たっぷりと豪快に盛られた”肉のタワー”が目を引く「肉鍋」です。テーブルに出されたときのインパクトはとにかく強烈で、SNS映え必至の一品。もちろん、使用しているのは特選の神戸牛です。赤出汁と白出汁の2種類から選択ができるのも魅力。見た目も味も大満足できる料理です。2人前から注文でき、価格は1人前1,420円です。ぜいたくに神戸牛三昧!「炭火焼肉 特選神戸牛セット」特選神戸牛をあますことなくいただけるのがこちらのセット。階段状になった器にサシの入った美しいお肉が盛られているのも目を引きます。器には、上カルビ・ザブトン・イチボ・三角バラといった希少部位が4種類乗せられています。これを網の上で焼いていただく贅沢な一品です。メディアでも多数紹介される人気の秘密とは?高級ブランド牛の神戸牛を使った料理を提供している「にくなべ屋 びいどろ」。そのおいしさから、多くのメディアで紹介されています。しかし、人気の秘密は味だけではなく手ごろな価格設定にもあります。選び抜かれた神戸の指定牧場のものだけを、精肉店から直送してもらうことでコスト削減に成功。リーズナブルな価格で提供できているのです。このコスパのよさも、注目を集める理由の一つでしょう。「にくなべ屋 びいどろ」へ行くには、京王線「初台駅」東口を出て横断歩道を渡り、吉野家を左に曲がりましょう。サンクスやスタジオノアなどを通過してまっすぐ行くと、目印である赤い提灯が見えてきます。土日祝日は予約必須ですが、平日は比較的狙い目です。お肉好きの方はぜひ要チェックを!スポット情報スポット名:にくなべ屋 神戸びいどろ住所:東京都渋谷区代々木4-37-12電話番号:03-6276-2939
2017年08月30日低めの位置で作るから簡単!ヘアアクセが映えるお団子アレンジ普段のお出掛けのときはカジュアルなヘアアクセを使って、パーティーではキレイめなバレッタやパールのヘアアクセでセットすればOK!ヘアアクセを変えることで、いろんなシーンに対応できる、低めお団子アレンジです。サイドもかわいい!ねじり編みだけでできる楽ちんお団子アレンジ① 髪を両サイドとバックとに分けます。中央の髪は少し低めの位置で、細めのヘアゴムで結びます。② サイドの髪は少しきつめのねじり編みにします。その毛束をポニーテールのヘアゴムに巻き付けて、アメピンで固定します。反対サイドも同じ様にします。③ 最初に作ったポニーテールを少しきつめのねじり編みにします。バランスを見て、編み目をほぐします。④ ねじり編みをゴムの位置で巻き付けるようにまとめます。アメピンを使って固定します。全体のバランスを見て、束感を出せば完成!!流行りのバンダナを使って、一気に今っぽいおしゃれ女子に!!今回のアレンジは難しいテクニックを使わず、すごく簡単にできます。結構いろんなシチュエーションで使えるので、とても便利ですよ。バンダナを使ってカジュアルに仕上げてもいいですし、浴衣や着物など和装にもステキに合わせられます。美容師/伊藤良太(J.Fidle Fadle)
2017年08月28日アウトドアでもヘアゴム1本でできる簡単アレンジ「お団子アレンジは長さがないとできない」と思っていませんか??このアレンジなら超簡単で手早く、今流行りのラフなお団子アレンジができますよ!!準備するものは、ヘアゴム1本で大丈夫です!!アウトドアイベントなどにオススメです!ラフな感じが今っぽく見える☆ かわいいちょんまげアレンジ① まずは、髪全体をコテで巻きます。この後まとめるので、ざっくりでOKです!髪の長さは、肩上のボブでも大丈夫ですよ!!② ここで、スタイリング剤を髪全体に付けます。今回使っているのは、「ミルボン ジェミールフランクリーム+」です。③ ハチ上の髪を取り分けます。④ 取り分けた髪を結ぶときに、毛束で輪っかを作ってお団子にします。⑤ 25mmのコテを使って、襟足の毛を巻きます。ラフに仕上げたいので、ザックリと巻けば大丈夫です。⑥ 最後に、お団子の部分の髪を少しほぐしたら完成です。キッチリに作るのではなく、あくまでラフに仕上げるのがポイントちょっとくらいの巻き残しや、襟足のおくれ毛など、キレイにまとまり過ぎてない方が今っぽく見えますよ!!お好みで、最近流行りのゴールドピンを付けるのもオススメです!×印や三角形にして付けるとかわいいですよ!美容師/熊田大成(Hair Story Novia)
2017年08月27日少しだけオシャレに着飾りたいときにピッタリな万能アレンジ今回はお団子ハーフアップの作り方をご紹介します。簡単にこなれ感が出せて、ロングじゃなくてもできるアレンジです!普段のお出掛け、女子会、二次会に使える万能アレンジ!覚えておくと、とっても便利ですよ♪ミディアムヘアさん向けお団子ハーフアップの作り方1. 最初に表面を軽く波ウェーブにします。ちなみに今回のモデルさんは、ミディアムくらいの長さです。2. 画像のように耳の高さを境にして、上半分の髪を分け取ります。(このときの高さがそのままお団子の位置になるので、お団子の位置をどこにしたいかで変えてください。)3. 分け取った髪をヘアゴムで結びます。4. 先ほど結んだ毛束の先を2つに分けてねじり、毛先はヘアゴムで結びます。このとき、少し網目を引っ張って崩しておきます。5. 次に先ほどのねじった毛束を手順3で結んだ根元に巻き付けてピンで留めます。6. 残っている髪の毛はコテを使って巻きます。7. 最後に巻いた毛束をランダムに取り、お団子部分に巻き付けてピンで留めれば完成です。今回は3か所取っていますが、髪の毛の量によって調節してください。テクニック不要の簡単アレンジ♪今回はピンやヘアゴムを使っていますが、一つ一つの工程はとても簡単です。初心者さんも気負いせず、ぜひチャレンジしてみてください。髪の毛を巻くときは、波ウェーブにするとより可愛くなりますよ。美容師/中村禎二(Hair Story Novia)
2017年08月21日ショートヘアさん向け小さくキュートなお団子ヘア「髪が短いからかわいいアレンジができない」なんてもう言わせない!短いからこそキュートに仕上がる、とてもかわいいお団子ヘアアレンジです!左右でお団子の位置が違う、アンバランスな感じが、かわいくポップな印象になりますよ!髪をあえて不均等に2つに分けるのがポイント① 根元付近から髪全体を巻きます。波ウェーブなら、なお良し。② 髪の毛を左右2つに分けます。このとき、キレイにぴっちり分けずにザクザクのほうが〇。左右対称じゃなく、片方を多くしましょう。今回は左側を多く取っています。③ 片方の毛束を後ろでくくります。少ないほうからくくると、簡単でバランスも取りやすいです。毛先は出し切らず、輪っかを作ります。④ もう片方の毛束も輪っかにくくります。先ほどの3の位置よりも上に、左側に出るイメージで!⑤ 輪っかを割いて、バランスを見ながらアメピンで割いた髪を根元に留めていきましょう。うまく割ければピンはいりませんが、ほどけるようならしっかりと固定しましょう。あえてゴールドピンや、カラフルなピンを使っても◎!リボンやバレッタ、意外とどんなヘアアクセでも合う!特徴的なアレンジなので、ヘアアクセのチョイスが難しいと思われるかもしれませんが、リボンやバレッタ、ピン型のものなど、わりとどんなヘアアクセでも合うんです!その日のコーデに合わせて、さまざまなヘアアクセを付けてみてください!また、お団子を3つにしたりヘアアクセやピンを変えたり、さらに自分なりにアレンジできます。いろいろ試して自分だけのカワイイへ!!美容師/堂村隆吉(Dix hair)
2017年08月13日カジュアルな雰囲気の「ブッチャーズ八百八 赤坂見附店」「ブッチャーズ八百八(やおはち) 赤坂見附店」は、仕事帰りなどにもフラっと立ち寄ることのできるカジュアルさが魅力のお店です。お肉・ワイン・無農薬野菜の三本柱で人気を集めており、ワイルドでありながらもどこかおしゃれな雰囲気が、女性からも支持される理由となっています。店内にはお肉に合うワインがずらっと並んでおり、心を躍らせるようなディスプレイが魅力。デート使いから女子会使いまで、さまざまな利用シーンで使えるお店です。塊肉と自然派ワインが自慢“肉バル”スタイルで営業している「ブッチャーズ八百八 赤坂見附店」は、カジュアルかつおしゃれな空間でお肉と自然派ワインを楽しむことのできるお店です。居酒屋のようにお酒メインではなく、かといってチョイ飲みのバルでもないという独特のスタイルで、日々お客さんを迎えいれています。このお店で提供されるワインは、女性からの注目度も高い自然派ワイン。お肉をおつまみに自然派ワインで盛り上がることができるので、女子会もおすすめのお店です。無農薬野菜のみを使用した「バーニャカウダ」色とりどりで美しい見た目の「バーニャカウダ」は、無農薬野菜にこだわったお店自慢の逸品。お肉を食べる前にはしっかりと野菜をとっておきたいというかたにも、おすすめのメニューとなっています。薄くスライスされた野菜を、ホカホカのバーニャカウダソースにディップ。野菜の冷たさとソースの温かさが、口の中で独特のマリアージュへと変化します。バーニャカウダソースをつけた野菜は、ワインとも相性ぴったりです。ばつぐんの焼き加減でワインが進む「BUTCHERS盛り」ハラミ・ザブトン・ローストポークと、人気部位がぜいたくに3種盛りされた「BUTCHERS盛り」。絶妙な火加減で焼き上げられた3種のお肉は、どれも食べやすい大きさにカットされています。肉汁したたる赤身肉は、お店自慢の自然派ワインと相性ぴったり。会話をしながらでもガツガツ食べてしまうほどのおいしさで、お店でも人気の高いメニューとなっています。お肉のおいしさをとことん味わうことのできるお店おしゃれでカジュアルな「ブッチャーズ八百八 赤坂見附店」は、肉好きの男性からも人気を集めているお店。仕事帰りのサラリーマンからも人気があり、メニューのワイルドさを物語っています。さまざまな部位のお肉を塊ごと焼き上げ、豪快に提供してくれるこのお店は、女性客をさらに増やしたいという思いから新作メニューを試作中。男性にも女性にも愛されるお店を目指し、日々進化を続けています。東京メトロ各線・赤坂見附駅から、赤坂ガーデンシティ方面へ2分ほど歩いた場所に「ブッチャーズ八百八(やおはち) 赤坂見附店」があります。駅からすぐなのも、このお店の魅力。初めてお店へ訪れるかたも、スムーズにお店へたどり着くことができます。スポット情報スポット名:ブッチャーズ 八百八住所:〒107-0052東京都港区赤坂3-20-8電話番号:03-5545-7673
2017年08月11日日本最大級のモンスターイベント「肉フェス」が、2017年9月14日(木)~9月18日(月・祝)の5日間、東京と大阪で開催されます。今回のテーマは“フォトジェ肉”。日本各地の肉料理がズラリと並ぶ会場で、グルメ旅行気分を味わいましょう!祝・3周年!東京と大阪で同時開催東京と大阪で同時開催となる、秋の「肉フェス」。東京会場はフードフェスの聖地であり、「肉フェス」発祥の地でもある「駒沢オリンピック公園」、そして大阪会場は「長居公園」。関西の野外では、初の大規模開催となります。ふたつの会場を結ぶ連動企画も、用意されているそうです。●肉フェス会場でグルメ旅行を今回の「肉フェス」参加店舗は、日本の「旅」を感じられるラインナップとなりました。全国各地から選りすぐりの肉料理店が集結。銘柄牛やブランド牛はもちろん、現地に足を運ばないと食べることができないお肉や、その地ならではの素材を生かしたメニューなどが並び、日本中を旅しているような気分が楽しめます。●テーマは「フォトジェ肉」肉フェス応援団長に就任した「フォーリンデブはっしー」が考案したオリジナルワード、「フォトジェ肉」。美味しさはもちろん、見た目の美しさにもこだわった肉料理が登場します。フォトジェニックな肉料理は、まさに食べる絶景!?写真を撮って人に自慢したくなるような、“フォトジェ肉メニュー”に期待が高まります。注目の出店店舗は、近日公開とのことです。また、肉料理以外にも、会場の至るところにフォトジェニックな仕掛けが盛り沢山です。行列必至のウォールアートをはじめとした遊び心満載の空間で、楽しい思い出を残しましょう。夜限定の「ナイトスポット」も登場予定です。1日の終わりまでたっぷり楽しみましょう!●肉フェスならではの進化形エンタメ開催当初から肉と共に会場を盛り上げ続けてきた「肉フェス」のステージ。今回も話題のアーティストのライブをはじめ、スポーツの秋をテーマとした参加型コンテンツや、夜を最高潮に盛り上げるEDMパーティなど、これまでにない新企画が続々と決定しています!●イベント概要名称:肉フェス TOKYO 2017秋開催日:2017年9月14日(木)~18日(月・祝)時間: 10:00~21:00(平日:12:00~21:00)会場:駒沢オリンピック公園 中央広場所在地:東京都世田谷区駒沢公園料金:入場無料※飲食代別途/食券:1枚700円(税込)(会場食券販売、電子マネー利用可能)公式サイト:名称:肉フェス OSAKA 2017開催日:2017年9月14日(木)~18日(月・祝)時間: 11:00~21:00会場:長居公園 自由広場所在地:大阪府大阪市東住吉区長居公園1-1料金:入場無料※飲食代別途/食券:1枚700円(税込)(会場食券販売、電子マネー利用可能)公式サイト:
2017年08月02日煩わしい長い髪もお団子にしてすっきり解決今回は、長い髪をすっきりまとめられるお団子ヘアを紹介。結んで三つ編みにして丸めるだけでできてとっても簡単なので、普段のお出掛けで大活躍すること間違いなしですよ!!初心者でも大丈夫! 簡単お団子ヘア① 軽く全体をブラッシングします。このときにコテでウェーブを付けてもOK!!② 前髪以外の髪をトップにまとめ、ひとつにくくります。ざっくりとラフにくくるのがポイントです。③ 先ほどくくった毛先を三つ編みに編みます。途中で毛束を引き出しながらラフに編みます。編み終わったら、毛先を輪っかにしてヘアゴムで留めます。④ 三つ編みをくるくるっと結び目に巻きつけて、アメピンで留めればお団子の完成です!!ゴールドピンやバレッタで華やかに何もヘアアクセを付けなくてもかわいいのですが、ゴールドピンやバレッタなどヘアアクセとの相性も抜群なヘアアレンジなので、ぜひ試してください!!このアレンジは髪の毛が邪魔なときにサッとできるから、特に夏の暑い日のアレンジにピッタリ!涼しくかわいくアレンジしてください!!ゴムとアメピンがあればできますし、初心者でも安心してできる超簡単なアレンジですので、ぜひチャレンジしてくださいね。美容師/杉浦徹哉(liberté)
2017年07月31日外国人風バン(お団子)アレンジで大人上品に仕上げる今回は、簡単なのに凝ったように見えるバンアレンジをやりましょう。バンとは、お団子のこと。ルーズなくずれかけのお団子ヘアを意味する、”メッシーバン”という言葉もありますが、こちらならば聞いたことある人も多いのでは?外国人風のほぐれ感のあるバンアレンジ。難しそうに見えて、意外と簡単です。必要な技術は、”ポニーテール”と”ねじり編み”だけ。たった2つの技で、外国人風アレンジができちゃいます。簡単オシャレ!外国人風バンアレンジの作り方まずは、ブロッキング。1. ハチ上から耳後ろまでを1つ、両サイドをそれぞれ1つに分け取り、合計3つの毛束を作ります。2. バックの毛をヘアゴムで結びます。3. 結んだ先を2つに分けて、ねじり編みにします。4. 毛先を結び目に巻き付けて、お団子を作って留めます。5. ブロッキングしておいたサイドの毛をさらに2つに分けて、後ろに向かってまたねじります。おくれ毛を適量落としておいてください。6. 編んだ毛束をお団子の根元に巻き付けて固定します。反対サイドも同様に行ってください。7. 毛束を細くつまんで引っ張り出します。8. 最後に、コテを使って後れ毛を巻いて完成です。夏のイベントや女子会に!バンアレンジでおしゃれアピールバンアレンジ、いかがでしたか?暑いこれからの時期に、特におすすめです。アップスタイルで浴衣にも合いますし、女子会にもばっちりキマりますね。簡単なのにオシャレに見せて、みんなに見せつけちゃいましょう!ぜひお試しあれ!!美容師/YUTAKA(GRAND LINE)
2017年07月28日夏を満喫。王道お団子ヘアをマスターしよ♪最近、暑い日が続いてますね!暑いときに簡単にアレンジでアップにできたら、とっても便利ですよ!そこで今回は、アップスタイルの王道でもあるお団子ヘアの作り方をご紹介!お団子の丸みとゆるっとした印象がかわいいヘアアレンジ。いつもの休日も、ちょっぴりリラックスして過ごせそうです。ぜひぜひ参考にされてみてください♪ では早速!<用意するもの>ヘアゴム 1個、ピン 3~4本あらかじめベースの髪を少し巻いておきましょう。毛先からゆるめに巻き込んで、ほぐすだけで大丈夫です。ゆるふわお花お団子アレンジの作り方・手順1. 上半分の髪を取り、後ろで結んでハーフアップにします。2. 毛先を結び目にくるくると巻き付けて、お団子を作ります。毛束を引き出して、ラフにほぐしておきましょう♪3. サイドの毛を後ろに向かってねじりながら結び目に巻き付け、ピンで留めます。4. 反対側も同様にねじりながら巻き付けてピンで留めて完成です。いかがでしょう?お団子やねじった部分をゆる~くほぐして仕上げてくださいね!少しおくれ毛を垂らしてもかわいいですよ♪ほんとオススメです!浴衣にも似合うスタイルなので、夏祭りや花火大会などでも楽しめます♪浴衣姿にゆるふわアップで、いつもと少し違うあなたを演出してみてください! ではでは~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年07月26日低めにまとめるのが今っぽい大人のお団子ヘア!高めの位置に作ると子供っぽく見えるお団子も、低めにまとめると大人っぽく見えます。そこで、低い位置でまとめたお団子が大人かわいいお団子スタイルをお伝えします。ただひとつに結ぶだけではつまらないけど、このアレンジはサイドのねじりがアクセントになります。凝ったように見えるけど簡単なアレンジです。ロングヘアの方だけではなくミディアムヘアの方でもできるので、試してみてくださいね。ねじり部分がアクセント!簡単なのに凝って見えるアップスタイル① 全体をコテで軽く巻いて、ボリュームを出します。② 両サイドの髪を残し、残った髪を低めの位置でひとつにまとめてヘアゴムで結びます。トップの髪をつまみ、ふんわりとルーズ感を出します。③ 結んだ毛束の毛先をねじりながらゴムの周りに巻き付け、ピンで留めてお団子を作ります。毛先をしっかり固定させるために、Uピンを数本お団子の根元に挿してください。④ 右サイドをひとつの毛束のままねじり、指で引っ張ってつまみ出します。ねじった毛束をお団子に巻き付けピンで留めてください。⑤ 左サイドも同様に、ひとつの毛束をねじってお団子に巻き付けてピンで留めます。三つ編みにすると女の子らしいかわいい仕上がりに!サイドの毛束を三つ編みに変えるとガーリーに仕上がります。女の子らしさを強調したい方は三つ編みにしてください。三つ編みにする場合も、編み目をつまんで崩してあげるとこなれ感アップしますよ!その日の気分で、ねじりヘアと三つ編みを使い分けてみてくださいね。美容師/加減 光(nuugy)
2017年07月21日浴衣姿にも映える!ふんわりお団子スタイルやっぱりかわいいお団子ヘア。カジュアルにも甘めなお洋服にも似合いますよね。今回はヘアーアイロンで全体に波ウェーブを作ってからアレンジをしているので、ゆるい感じがかわいさをよりUPさせてくれます!浴衣に合わせてのお出掛けにもおすすめです。ゆるふわお団子ヘアの作り方・手順1. 髪全体にヘアーアイロンで波ウェーブを付け、両サイドをダックカールで仮止めします。2. 後ろ髪をお団子にしてほぐし、毛先をピンで固定します。トップの髪も少しつまんで引き出し、ゆるい感じになるようにほぐします。3. 両サイドの髪を三つ編みに編みます。4. お団子に三つ編みを巻き付けて、アメピンで固定して完成です。波ウェーブがゆるふわポイント!お団子ヘアはきっちりさせないのが一番のポイント!根元からウェーブを付けるだけでも、仕上がりが全然違ってきます。波ウェーブが苦手な方は、ヘアコテで巻いてアレンジしてくださいね。美容師/伊藤 礼(ピリカ ラプ HAIR and MAKE)
2017年07月14日お団子に、三つ編みカチューシャでポイントを加えてみました☆シンプル イズ ベストなお団子ヘアですが、今回はにちょっとひと工夫を加えてみましたー!トップに三つ編みカチューシャをプラスし、おしゃれ感がアップするアレンジです!三つ編みでポイントを作るので、編み込みが苦手な方にもってこいですよ!☆ゆるゆるがポイント!ぎゃくりんぱお団子ヘアのアレンジレシピ① 全体の髪をコテで巻いていきます。両サイドの髪の毛を分けておき、ダッカールなどで留めておきます。このときバックの髪は残しておきます。② バックの髪の毛を集め、ポニーテールを上に作ります。そのあとに、くるりんぱの逆バージョン、ぎゃくりんぱをします!くるりんぱの場合だと毛先を上から下に通すのですが、毛先を下から上へ通します!これがぎゃくりんぱです!ぎゃくりんぱをすると毛先が上にくるので、簡単にお団子の土台ができ、毛束が落ちにくくなります。③ ぎゃくりんぱの毛先を左右に引っ張って締めます。そのまま、左右2つに分けた毛束をそれぞれお団子状に丸めながら、根元にアメピンを打って留めます。④ 残しておいたサイドの髪の毛をそれぞれ三つ編みにします。⑤ それぞれの三つ編みを交差させるように、トップのラインにもってきてアメピンで留めます。このときに毛束を引き出すことにより、三つ編みのかわいさが増します。三つ編みが苦手な方は、流行のターバンを使ってもOK!アレンジでは、大き目のターバンを三つ編み部分に巻いてます☆バンダナやスカーフを髪飾りとして結んでも、雰囲気が変わり、すごくキュートな仕上がりになりますよ♪三つ編みができない方の場合、右と左サイドの髪をトップにもっていきながらピンで留めます。この後に、飾りのターバンやバンダナを使って、髪を固定いただいても、かわいいと思います♪美容師/東 由美(Timney Cast)
2017年06月17日パワースポットの下鴨神社で京の七不思議を体験京都のパワースポットとして、特に女性に人気がある「下鴨神社」。正式名称は「加茂御祖神社」です。鴨川の下流に祀られていることから、京の人々から親しみを込めて「下鴨神社」と呼ばれています。その境内を流れている「御手洗川」は普段は水が流れていないのに、土用の丑の日が近づくとなぜか水が湧き出てくるのです。この現象は京の七不思議のひとつに数えられています。下鴨神社の御手洗池の「みずみくじ」下鴨神社の名物といえば境内で引くことができる「みずみくじ」(300円)。おみくじを引いたときには何も書かれていない紙ですが、御手洗川の水につけてしばらくすると文字が浮かんでくるのです。晴れた日には水面に太陽が反射して、キラキラ輝く様子がとても美しく、結果が徐々に浮き出てくるので、待つ時間も楽しいおみくじです。みたらし団子発祥の店「加茂みたらし茶屋」で舌鼓下鴨神社西側の下鴨本通沿いにある「加茂みたらし茶屋」も、一度は訪れておきたいスポット。御手洗池に湧き出している水の泡を形作って作られた、みたらし団子発祥のお店です。注文を受けてから焼きあげられる「みたらし団子」(3本420円)。香ばしい団子に、黒糖ダレの優しい甘さがぴったり。1串に5つ刺さっている団子は、人間の5体を意味し、厄除けの意味を持っています。パワースポットの下鴨神社でリフレッシュしたら、みたらし団子でほっと一息。下鴨神社周辺にはたくさんの見どころがあります。女性に嬉しいご利益たくさんの下鴨神社、一度訪れてみて。スポット情報スポット名:加茂みたらし茶屋住所: 京都府京都市左京区下鴨松ノ木町53電話番号:075-791-1652
2017年06月14日ヘアアクセがなくてもキマる!大人っぽいゆるふわボリュームお団子ヘアアレンジボリュームのあるお団子アレンジは、こなれた大人な雰囲気を演出するのにぴったりなアレンジ。お団子をふんわりとエアリーに仕上げることで、今っぽいゆるふわな印象になります。雨の日が続いて髪がまとまりにくいこの時期は、簡単でおしゃれなヘアアレンジをマスターして乗り越えましょう!ぜひぜひ参考にされてみてください♪<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム1本、ピン2~3本華やかゆるお団子ヘアのやり方・方法1. 時間に余裕のある人は、あらかじめコテを使って髪を少し巻くことをおすすめします。毛先をゆるめに巻き込んでほぐすだけで大丈夫です♪髪の毛を後ろでまとめてヘアゴムで結ぶのですが、襟足やサイドの後れ毛をバランスよく出しておきましょう。2. 結んで輪っかを作ります。結んだ毛先をヘアゴムに巻き付けてピンで留めます。3. トップやサイド、お団子部分の髪を引き出してほぐします。少量の毛束をところどころ引き出すようにすると、結んだ髪が崩れません。バランスを整えたら出来上がり♪いかがでしょう?とっても簡単な手順で完成するので、「急に雨が降ってきちゃった!」「湿気で髪がうねってきて気になる……」なんてときも、ササッとアレンジできちゃいます。アレンジすることで、お顔周りもスッキリできたりで髪の鬱陶しさもなくなりますよ!手順②と手順③の画像を比べてもらうとわかると思いますが、少し大げさなくらいにゆる~くほぐして仕上げるのが可愛いです♪ボリューム感やほつれ感をオシャレに見せるのはちょっぴり慣れも必要かもしれませんが、何度か練習すればすぐにできるようになると思いますよ!ちょっぴりオシャレな感じの簡単アレンジ。ほんとオススメです♪雨の日もヘアスタイルを楽しんでくださいね!!ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年06月13日最近ではCMにも大きな肉が登場するなど、「塊肉」がちょっとしたブームになりつつあります。塊のまま食べるのは子どものあこがれでもありますが、肉のうま味を存分に楽しむこともできるのです。コツさえつかめば意外と難しくない塊肉料理にチャレンジしてみませんか?■塊肉の基本の焼き方塊肉を日常生活で手に入れるなら、スーパーでも買いやすいブロック肉が便利。同じ量の薄切り肉よりグラム単価がお得な場合も多く、使わない手はありません。塊のまま調理してお皿にのせれば、それだけでパーティー料理になってしまうところも注目です。食べるときに切り分けるパフォーマンスは、子どもがよろこびそうですね。丸ごと焼くときのポイントは、室温に戻しておくこと。こうすることで、火が均一に通りやすくなります。塩を振るタイミングは焼く直前、コショウは最後に振りかけます。表裏、そして側面も焼き目をつけ、油をふき取ったら水を入れて蒸し焼きにすると、うま味を逃さずおいしく焼き上がります。最初はやや強めの火で焼いていき、蒸し焼きにするときには弱火にしてじっくり加熱していきましょう。火が通ったら、5~10分ほど置いて冷ましてからカットすると、肉汁がこぼれにくくなります。塩コショウだけでもおいしいですが、好みのタレをかけてもOKです。■炊飯器で簡単! 「煮豚」塊肉は焼くだけでなく、煮てもおいしく仕上がります。その代表ともいえる「煮豚」は、炊飯器を使えば手軽に作れてしまうのです。火を使わないので、調理中にほかのことができるのも、ママにとってはうれしいのでは。<炊飯器で簡単! 煮豚>1.豚バラブロックの表面を焼く。2.炊飯器に1と水、焼き肉のタレを入れて「炊飯」のボタンを押す。3.約1時間ほどで完成。機種によって時間が異なるため、様子を見ながら調理する。肉に火が通る前に水分がなくなりそうなら、水と焼き肉のタレを混ぜたものを追加する。水と焼き肉のタレは、肉がひたる程度が目安。私は、肉500gに対して200~300ccずつ入れています。タレは好みですが、甘口のほうが子どもによろこばれるかもしれません。さらに、みりんやハチミツをくわえてもOKです。薄切りのショウガ(皮付き)やニンニク、長ネギの青い部分をいれると風味が増します。食べやすい薄さに切り、白髪ねぎを添えればおつまみにぴったり。子どもには厚めにカットしてあげると、丸かじりしているような感覚を味わえると好評でした。自分で食事ができる子なら多少大きくても大丈夫ですが、大きい肉を食べさせる場合は、注意して見てあげるようにしましょう。■お手軽「ローストチキンレッグ」「丸焼き」体験をするなら、鶏を使うのがおすすめ。丸鶏は下処理が大変ですが、足だけでもSNS映えするビジュアルで、食卓が一気に華やかになります。<お手軽ローストチキンレッグ>1.骨付きもも肉をフォークで刺してからタレにつけこむ。タレは砂糖2:酒1:醤油1をベースに、好みに合わせて調整する。2.30分ほど置いたら、電子レンジで3~5分加熱する。3.あたためたオーブントースターで10~15分焼く。途中でタレをかけるといい。トースターで焼いているときに途中で焦げそうな場合には、ホイルをかぶせましょう。トースターだけでは焼く時間がかかりますが、電子レンジを使えば短縮できます。砂糖の代わりにハチミツを使ってもOK。また、砂糖を半分に減らしてその分、みりんを加えても照りがうまれます。■特別な日には「塩釜焼き」大作にチャレンジしたいときには、塩釜焼きもおすすめです。卵白1個分に対して塩500g~1kgをまぜ、肉全体を包み込んでいきます。これを焼いていくのですが、トースターなら1時間前後かかるので、忙しいときには向いていないかもしれません。ただ、塩釜焼きは鶏だけでなく、牛や豚の塊肉や、魚などにも応用可能。時間がかかるだけで手間はそれほどかからないので、特別な日のディナーに試してみるのもいいでしょう。最初は塩加減が難しく、しょっぱくなってしまうことも。そんなときは小さくほぐして、チャーハンの具などにアレンジすると食べやすくなります。塊肉は存在感があるけれど、意外と簡単に調理できます。アウトドアでも大活躍のメニューなので、マンネリ化してきたときには試してみてはいかがでしょうか。
2017年06月08日ひと手間を掛けると、お団子ヘアがボリュームたっぷりに変身!カジュアルなお団子ヘアも、ちょっとひと手間掛けると存在感抜群のボリュームたっぷりなお団子ができます。お団子にボリュームを出すコツは、ポニーテールの作り方と逆毛です!ショッピングや女子会、デートなど、お団子ヘアはどんなシチュエーションでも合うので、マスターしておけばどこでも出掛けるときでも使えますね♪ポニテを2回に分けて結び、逆毛を立てるのが存在感アップの秘訣① 髪を上下に分けて、上の髪をお団子を作りたい位置で結びます。髪はくしできれいにとかすのではなく、ざっくりと手ぐしでとかしてOK!② 下の髪を上に持ち上げて、1でまとめた髪と一緒に結びます。これで、ポニーテールのでき上がり。最初に髪を上下に分けてポニーテールを作っているので、ポニーテールが崩れにくくなります。③ コームのテール(持ち手)を使い、髪の表面を少し崩してラフにします。引き出したい部分は軽く髪を引っ張って崩してください。④ まとめたポニーテールに逆毛を立てていきます。ポニーテールの途中にくしを入れ、根元に向ってとかしていきます。⑤ 逆毛を立てたところを裂いていきます。すべての逆毛を裂くと、髪全体のボリュームが増えますよ。⑥ 逆毛を立てたポニーテールの毛先をつかみ、ぐるっと丸めてお団子を作ります。⑦ お団子の上表面をすくうようにUピンを刺し、下の髪とお団子の根元に差し込んで、お団子とピンを固定します。⑧ 髪の表面のバランスを整えれば完成。しっかり結んで逆毛を立てれば、スタイルが崩れる心配なし!シンプルな小さ目なお団子もかわいいのですが、ひと味違うボリュームタップリなお団子もいいですよね。根元を2回に分けてしっかり結んであり、しっかり逆毛を立てておけば、ルーズにふんわり作ったお団子でも、1日出掛けてもスタイルが崩れる心配なし!バンダナを巻いても、今っぽいカジュアルなスタイルになりますね^^美容師/小林和朗(Hair Design stylee)
2017年06月08日デートにぴったり、作り過ぎないゆるふわお団子アップヘアの中でも、トップにボリュームの出るお団子ヘアはハーフアップやダウンスタイルに比べてキュートに決まるヘアスタイル!お団子ヘアは子供っぽく見えるのが難点ですが、おくれ毛を出せばルーズな感じが出て、大人っぽく仕上がります。大好きな彼氏にいつもと少し違う自分を見せたい方にオススメなアレンジです。波ウェーブに巻かれたおくれ毛が大人かわいいアレンジレシピ①ハンドブローで軽く髪の毛を整えてコテ巻きしやすい状態にしておきます。②頬ぐらいの位置から毛先まで、ランダムに26mmのコテなどでカールをつけていきます。ランダムに巻くことで、お団子にしたときに毛先が柔らかい質感になります。③ つむじあたりに向かって手ぐしで髪の毛をざっくりと集めて、ヘアゴムでひとつにまとめます。毛量の多い方は太めのゴムで、少ない方はビニールゴムでしっかりとひとつにまとめます。まとめた髪で輪を作って、ダッカールで毛先をまとめておくと良いですよ。④ 毛先をゴムに巻き付け、アメピン数本を使って毛先を留めて、お団子を作ります。お団子の毛先を少し引っ張り出して残しておくのが、後でおくれ毛を作るときのポイントです。⑤ お団子の毛先から少量の毛束を引っ張り出し、お顔周りと後ろに垂らしておくれ毛を作ります。後ろのおくれ毛は左右非対称の場所で引き出すと、ランダムなくしゃっとした感じが出ます。⑥ お団子から引き出したお顔周り、後ろの髪の毛を、ストレートアイロンで内巻き、外巻きを繰り返して波ウェーブを作ります。毛先はしっかり巻くと、より雰囲気が出ます。これでお団子アレンジの完成です!!ゴールドピンで、おしゃれ感と大人っぽさがアップしますゴールドのバレッタなどを後頭部に使うとかわいいアレンジに!お団子ヘアは子供っぽい印象のヘアスタイルですが、かわい過ぎないゴールドピンは、おしゃれ感と少しの大人っぽさもプラスできます。美容師/逢坂俊也
2017年06月06日イタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ お台場」で、肉づくしのコースを堪能できるイベント「肉×東京夜景テラス」が開催される。期間は2017年6月1日(木)から9月30日(土)まで。テラス限定“肉づくし”のコースが登場「肉×東京夜景テラス」では、メインを鶏・豚・牛から選べる“肉づくし”のコースが提供される。肉を使用したシェフ特製のアンティパストから、仔羊のラグーパスタ、肉のグリル、そしてパティシエ特製のドルチェまで。多様な食べ方で肉を堪能できるスタミナ満点のコースだ。また、ドリンクにはスパークリングワインやビール、赤・白ワインなどが揃うので、各料理に合わせて味わえるのも嬉しい。パノラマ絶景を望むプライベートテラスを一般開放「リストランテ マンジャーレ お台場」の「プライベートテラス」は、ベイエリアのパノラマ絶景と、東京タワー&レインボーブリッジが一望できる絶好のロケーション。非日常空間を実現してくれるその場所が、期間限定で一般開放される。お台場のプラチナビューを独占しながら、本格イタリアンを味わってみてはいかだだろう。【詳細】肉×東京夜景テラス期間:2017年6月1日(木)~9月30日(土) ※不定休場所:リストランテ マンジャーレ お台場住所:東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場5階 「パラッツォ エ マーレ」内時間:17:30~23:00(L.O.21:00)TEL:03-3599-1899料金:鶏肉のグリルコース5,000円、豚肉のグリルコース6,000円、牛肉のグリルコース7,500円※消費税・サービス料込。内容:肉づくしコース(前菜・パスタ・メイン・デザート)+フリーフロー(スパークリングワイン・赤ワイン・白ワイン・ビール・ソフトドリンク)
2017年06月01日くるりんぱで作るお団子は、控え目で上品に仕上がります最近は自分でできるセルフヘアアレンジの情報がいっぱいあふれていますよね。でも、編み込みやフィッシュボーンなど、難しいテクニックを使うアレンジも多く、自分にセルフアレンジは無理と思っている人も多いのではないでしょうか?そんな方に今回紹介するのが、くるりんぱだけで作れるお団子アップスタイルです。くるりんぱで作るお団子は、派手過ぎない上品なお団子になりますよ。用意するものは、シリコン製のヘアゴム6本、ハードスプレー、飾り用のゴールドピン2~3本です。くるりんぱとお団子のもこもこ感がかわいいアレンジです① アレンジの前に、カーラーやコテなどで毛先をランダムに巻いてベースを作ります。② トップを左右に2ブロックとネープ(襟足)の合計3ブロックに分けます。③ 3つのブロックをそれぞれヘアゴムで結び、くるりんぱをします。次に3つのくるりんぱの毛先をコテで地面に対して垂直に巻き、ループ状の縦巻きにしてください。④ 巻いた毛先を半分に折り曲げ、輪っかを作って留めます。⑤ ハードスプレーを振り、トップの髪の毛などをルーズに引き出します。同じように、輪っかに丸めた部分もルーズに崩してお団子にすれば完成です。飾りにゴールドピンを付けると、ヘアゴムも隠せますよ!最後に、見えているヘアゴムを隠すようにゴールドピンを付けると、かわいい仕上がりになります。ゴムが目立ってしまう明るい髪色の方には、特に取り入れていただきたいアレンジポイントです。簡単なのに、くるりんぱとお団子がいっぱいなので、手の込んだように見えるアレンジです。アレンジ初心者の方にもおすすめ!美容師/寺田健太郎(MOK 京都北白川店)
2017年05月30日「渋谷肉横丁ではしご酒」が、2017年5月21日(日)に東京・渋谷の渋谷肉横丁で開催される。渋谷肉横丁とは「渋谷肉横丁」とは、2フロアで350坪の敷地面積に、全26の肉の名店が軒を連ねる肉の聖地。定番焼肉から肉寿司、スペインやブラジル、タイといった他国の肉料理まで、バラエティー豊かな店舗構成が魅力だ。肉料理のビュッフェ&アルコール類飲み放題第1回目の開催となる今回のイベント「 渋谷肉横丁ではしご酒」では、参加料を支払えば、イベントに参加する全店舗でアルコール類の飲み放題と肉料理を含めたビュッフェが楽しめる。肉汁溢れるハンバーグが人気の「肉の楽園」、ブラジル名物シュラスコの専門店「ブラジリアン酒場 デビル」、本場タイの雰囲気が楽しめる「daoThai」など20店以上の店舗が参加予定となっている。開催概要渋谷肉横丁ではしご酒日程:2017年5月21日(日)時間:13:00~15:30場所:渋谷肉横丁住所:東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2F参加料金:男性4,100円、女性3,100円※チケットの購入は公式WEBサイト(から<参加店舗一覧>fiocca(窯焼料理・イタリアン)/お祭り居酒屋 縁にち(お祭り居酒屋)/肉の楽園(黒毛和牛料理)/熱闘からあげ甲子園(ご当地B級グルメ)/Birth(ワンコインバー)/牛の舌(牛たん)/ブラジリアン酒場 デビル(シュラスコ専門店)/呑みだおれ(松坂豚と創作料理)/とりビアー(産直野菜と朝引き若鶏)/由雄(牛タン料理)/daoThai(タイ料理)/焼肉横丁 てっぱん(鉄板料理・ステーキ食べ放題)/肉○苑(しゃぶしゃぶ)/えん家(焼き鳥・大衆居酒屋)/Borracho(スペイン・フランスの田舎料理)/宵の空(全国ご当地「肉グルメ」)/二代目◯ばかもん(焼肉食べ放題・飲み放題)※順不同。※都合により変更になる場合あり。<問い合わせ先>渋谷肉横丁はしご酒実行委員会TEL:03-4500-2993
2017年05月15日ひと工夫で、左右で見え方が変わるひと味違ったお団子スタイルに単なるお団子だと物足りないスタイルになりがち。ですが、そこに編み込みとねじり編み込みを加えると、左右で見え方が変わるひと味違うお団子スタイルに♪「後ろの長さが短いけど、アップスタイルにしたいな~」というときにオススメですよ!お団子ヘアは、ナチュラル系ファッションと相性抜群!今回みたいなキャラクター物のヘアゴムを付けてもキュートに決まります☆ねじり編み込みと裏編み込みを左右で使い分けるのがポイント① 髪の毛をコテで巻きます。このスタイルで使用するコテは19mm~25mmぐらいのコテで巻くのがおススメです☆ボリュームを出すため、無造作に巻いていってください。巻き方は何でも良いですよ!② 髪の毛を上下でブロッキングし分けます。髪の毛を分ける時のポイントとして、髪を一直線に取らずジグザグに分け取る方が、見た目もかわいくなります。③ 上の部分をヘアゴムでくくり、逆毛を立てます。毛束を引っ張り、コームを毛先から根元に向かってとかしてボリュームを出していきます。この位の長さの方は、逆毛を立てるだけで形になります。④ 右サイドは、毛束を2つ作り、それぞれねじりながら下の髪をすくってゆくねじり編みをして真ん中でアメピンで留めます。ねじる方向は上向きにねじっていきます。⑤ 左サイドは2段に分けて裏編み込みをして真ん中でヘアゴムで留めます。裏編み込みは、3つに分けた毛束のいちばん端の毛束を、下の髪をすくいながら隣の毛束の下を通して中央に持ってくる編み方です。編む時のポイントとして、後ろに引きながら編むとかわいく仕上がりますよ。⑥ バックの編み込みに飾りピンなどを付けて完成でーす!今回はピンを何本も使って、クロスをたくさん作りました☆下の髪をくるりんぱすれば、また違ったまとめ髪になりますバックに集めて留めたピンたちは、見せピンとしてクロスにしたり、ピンの色を変えてみると良いですよ。トップのお団子にシュシュをくくり付けてみてもかわいいです。飾りの雰囲気で、見える形がカジュアルになったりフォーマルっぽくなったりしますよ~。上下に分けた下の髪を、ゴムでひとつにくくってくるりんぱをしても、すっきりしたまとめ髪になります。ロングの方は下の髪をおさげのように2つくくり、それぞれくるりんぱをすると、ひと味も二味も違ったアレンジになるのでおススメですよ~。美容師/東 由美(Timney Cast)
2017年05月13日髪の長さが肩上でも、ボリュームあるお団子ヘアが作れます!肩より上の長さの方って意外とお団子ヘアを諦めちゃってることが多いんですよね。「長さが足りないからできないと思ってた!」という声をよく耳にします。でも今回はミディアムでもできるお団子ヘアの作り方を紹介します♪髪の長さが肩上の方でも、コテが使えてピンとヘアゴムさえあればできちゃいます♪見せピンがアクセントの、さっぱりしたお団子アレンジレシピ① まず毛先を全部巻いて髪にボリュームを出しておきます。巻き方は何でも大丈夫ですよ。② 耳と頭頂部をつなぐイメージで、髪を前と後ろにブロッキングします。前の髪を手ぐしで集め、お団子を作りたい位置にまとめます♪③ 先ほどでまとめた髪をゴムでくくって分けておきます。④ 次に後ろにブロッキングした髪の毛束をねじり上げながら、毛先をアメピンで留めていきます。後ろのブロッキングの毛束は5ヵ所くらいに分けて留めていってください。⑤ 先ほどねじり上げた時に出てきた短い毛は、見せピンなどで留めていきます♪ここではゴールドピンを使いました。⑥ そして③でくくって分けた毛束を上に向かってねじってから根元に巻き付けて、お団子を作ります。毛先をアメピンで留めて、お団子を固定します♪⑦ あとは指先でお団子の髪を少しずつ崩していけば完成です♪お団子の形が崩れないように、ピンで留めている所を押さえながらバランスを見て引き出してください。お団子ヘアはマフラーと相性が良いので、冬にぴったりですあらかじめ毛先にカールを付けておくと、お団子にする時にやりやすいですよ。首回りのすっきりするお団子スタイルは、夏は涼しいですし、寒い時期はマフラーやショールなど巻き物と相性が良いので、一年中使えるアレンジ♪短いからとお団子を諦めていた方も、これでお団子が作れちゃいますよ♪ここまで読んでくださり、ありがとうございました!ぜひやってみてください。美容師/岡本泰明(hair studio Licht)
2017年05月06日人気のメッシーバンアレンジ。ただのぐちゃぐちゃお団子になってない?ルーズでほぐれ気味なお団子ヘアを意味する”メッシーバン”。簡単にできると話題ですが、失敗するとただのぐちゃぐちゃヘアになってだらしなく見えてしまうことも……。そこで今回は、失敗しにくいメッシーバンの作り方をご紹介します。ハーフアップお団子だから、初心者さんでも簡単に作れちゃいますよ!ルーズ感がこなれてる。ハーフアップお団子ヘアアレンジ1. 今回のアレンジは、仕上げで巻きますので、ベースは巻いても巻かなくても大丈夫です。モデルさんは、ワンカールスタートです。2. ハチ上の髪をジグザグに分け取って、お団子を作りたい位置で一つに結びます。3. 結んだ部分を少しずつ引っ張ってほぐします。4. 毛先を三つ編みにしていきます。3回くらい編んで、毛束の中間で結びましょう。編んだ部分をくるりんぱにし、全体をざっくりほぐします。5. 毛束を根元の結び目に時計回りで巻き付けたら、ゴムやヘアクリップで留めます。6. 最後に残っている髪をランダムにふわっと巻いたら完成です。バランスを見ながらお団子もほぐしてあげてください。前から見てもトップのお団子が見えてカワイイ!正面から見たときもお団子がチラッと見えて、とってもカワイイ仕上がりに。お団子はゆるくほぐしたほうが、ふわふわ感が増してこなれて見えますよ。ぜひ試してみてください。スタイリスト/加来えりな(Hair Design Beer)
2017年05月02日梳き毛(毛たぼ)を使って、お団子へアを作ろう!キレイなお団子ヘアを作るのは、思いの外難しいです。でも、ちょっとしたアイテムを使うと、ボリューム満点のお団子ヘアを簡単に作ることができます。使うアイテムとは、”梳き毛”。梳き毛(毛たぼ)とは、ボリュームを出したい部分に中に入れて使う人工毛のこと。美容室でヘアアレンジをしてもらうときに見たことある人も多いと思いのではないでしょうか。梳き毛(毛たぼ)をお団子の芯にして作れば、ボリュームたっぷりのお団子ヘアを簡単に作ることができちゃいます♪梳き毛(毛たぼ)を使ったボリュームお団子の作り方1. 後ろでひとつにまとめて、ポニーテールを作ります。2. ここで、丸くお団子が作れるぐらいの梳き毛(毛たぼ)を用意します。3. 梳き毛を横に伸ばして、毛先から巻き込んでいきます。4. くるくると根元まで巻きます。5. アメピンを使って梳き毛ごと根元に留めます。6. お団子部分を梳き毛ごとを丸く曲げます。梳き毛が見えなくなるよう毛を広げて覆ってください。7. Uピンで周りを留めます。8. お団子を固定したら完成です。お団子ヘアをよりかわいく今っぽく仕上げるワンポイントお団子部分は、できる限りまん丸に作るとかわいいですよ。きっちりキレイに作ってもかわいいですが、ポニーテールの根元部分を少し崩すように仕上げると今っぽくなりますよ。美容師/小林和朗(Hair Design stylee)
2017年05月01日飾らず気取らない味で親しまれる大阪庶民のおやつ食いだおれの街、大阪には美味しい和菓子がたくさんあります。創業200年以上の老舗の岩おこしを現代版にリメイクした「pon pon ja pan」や、農林大臣賞を受賞したこともある絹笠のおこわ「とん蝶」など、昔も今も大阪人に愛され続けています。中でも、みたらし団子といえば「喜八洲総本舗 本店」。昭和23年に創業して以来、大阪の地で愛され続けている老舗和菓子屋です。屋号に用いられている「喜八洲」は、お菓子を作ることで八洲(日本中)に喜んでもらいたいという願いが込められており、身近なおやつとして大阪人に長年親しまれています。看板商品は香ばしい焦げ目と甘辛のタレが決め手!まん丸ではなく、少し角ばったような円柱型というのも特徴。喜八洲総本舗 本店の看板商品は、みたらし団子(5本入り/460円)。餅粉と米粉を独自の配合で練り上げ、ふっくらと蒸した団子を、注文を受けてから1本1本直火で炙って仕上げていきます。炙る面積が多いのでしっかりと焦げ目がつき、タレもよく絡まるのだとか。タレには北海道産の昆布で取った出汁に、香川県産のたまり醤油、白ザラ糖を使っています。あっさり甘めのみたらし団子は、喜八洲総本舗でしか出せない特別な味です。出来たて最高! 何個でもいけちゃうフカフカの酒饅頭フカフカの真っ白な皮の中には、なめらかで口当たりのよいこしあんがたっぷり。みたらし団子に次いで人気が高いのが、酒饅頭(6個/662円)です。蒸気たっぷりに蒸しあげられた酒饅頭は、ホカホカでふんわりしていて、酒饅頭ならではのお酒の香りをしっかり感じます。酒麹が醸し出す風味と甘さ控えめのあんこは、ついもう一つと手が出る美味しさです。少し小ぶりのサイズ感も嬉しいところ。ぜひお店に立ち寄って、その場で出来たてアツアツをいただきましょう。10個入り(920円)と20個入り(1,840円)があるので、手土産としても重宝します。みたらし団子と酒饅頭が人気の喜八洲総本舗 本店。素材と製法にこだわった絶品和菓子がお手頃価格で食べられるので、味とお金に厳しい大阪人も納得の美味しさというわけです。大阪・十三にお立ち寄りの際は、ぜひ香ばしいみたらし団子とフカフカの酒饅頭を探してみてください。スポット情報スポット名:喜八洲総本舗 本店住所:大阪市淀川区十三本町1丁目4番2号電話番号:TEL.06-6301-0001/FAX.06-6301-0002
2017年04月25日2017年5月21日(日)に、渋谷肉横丁を周遊してお酒と食事を楽しむ「渋谷肉横丁ではしご酒」が開催されます。第1回目となる今回は、プレイベントとして、時間内なら、全ての参加店舗に行き来自由。男性4,100円、女性3,100円で各店舗自慢のメニューとアルコールが飲み放題で楽しめますよ。「はしご酒」とは?「はしご酒」とは、普段足を運ばない各地域の飲食店・居酒屋・BARを気軽にキャッシュオン(現金)で、複数店舗をはしごし、美味しく・楽しく・人情豊かな地域の魅力を存分に体感する企画です。2回目以降は、各飲食店、ワンコインで店舗自慢の1品を用意。乾杯のお酒を飲みながら味わえます。また、最低20店舗以上の地元飲食店が登場予定となっています。はしご酒の注目ポイント!「はしご酒」のこだわりは、以下の通りです。【1】お店自慢の1品を普段より安くワンコイン500円から味見ができます。【2】各店舗、席に着くなり乾杯ドリンクを無料で1杯提供します。【3】知らなかった地域(エリア)を一気に回れます。【4】基本的には着席なので疲れません。(中にはお店の特徴を活かすために立ち飲みスタイルもあります。)【5】お店のオーナーと仲良くなれるので、これを機会に地元の一人飲みが実現できるかも。はしご酒の魅力は、なんと言っても、安くて美味しいお酒とつまみが食べられるところ。また、各店舗どれも駅から近いので、飲み歩いても安心して帰れます。夫婦で参加も良し、おじいちゃんおばちゃん家族で参加も良し、女子会にもおすすめです。夫婦でも友達同士でも、楽しく参加できますよ。第1回目の会場は渋谷肉横丁!今回のみ、食べ放題&飲み放題「はしご酒」公式イベント第1弾は、「渋谷肉横丁ではしご酒」。渋谷肉横丁は、様々な肉料理を堪能でき、多くの肉好きが集う、まさに日本最大級の肉のテーマパーク。当日は、各店舗自慢の美味しいお肉の食べ歩きが楽しめます。さらに、第1回は、「はしご酒」プレイベントとして、男性4,100円、女性3,100円で、全店舗の肉料理を含めたビュッフェとアルコールが飲み放題。各店舗の人気肉料理を「はしご」できるお得なイベントとなっています。複数店舗を「はしご」して、美味しく・楽しく・人情豊かな渋谷肉横丁の魅力を存分に満喫してみてはいかがでしょうか。●メニュー時間内アルコール飲み放題全店舗の肉料理含めた4種類以上のビュッフェ料理●「渋谷はしご酒」参加店舗をご紹介fiocca(窯焼料理・イタリアン)お祭り居酒屋 縁にち(お祭り居酒屋)肉の楽園(黒毛和牛料理)熱闘からあげ甲子園(ご当地B級グルメ)Birth(ワンコインバー)牛の舌(牛たん)ブラジリアン酒場 デビル(シュラスコ専門店)呑みだおれ(松坂豚と創作料理)とりビアー(産直野菜と朝引き若鶏)由雄(牛タン料理)daoThai(タイ料理)焼肉横丁 てっぱん(鉄板料理・ステーキ食べ放題)肉○苑(しゃぶしゃぶ)えん家(焼き鳥・大衆居酒屋)Borracho(スペイン・フランスの田舎料理)宵の空(全国ご当地「肉グルメ」)二代目◯ばかもん(焼肉食べ放題・飲み放題)※順不同(都合により変更になる場合があります)イベント詳細名称:渋谷肉横丁ではしご酒場所:渋谷肉横丁住所:東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2F日程:2017年5月21日(日)時間:13時~15時半参加料金:男性4,100円、女性3,100円※男性と女性では飲食できる量が異なるため、金額が異なります。チケットページ:公式サイト:
2017年04月24日「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」が、2017年4月28日(金)~5月7日(日)までのGW期間中、東京・お台場肉フェス特設会場にて開催されます。初参加店舗や初登場メニューもちろん、今までの肉フェスとはひと味違った仕掛けも設けられ、「肉フェス」らしさと新たな挑戦が融合した"WONDERLAND"な空間が登場します。年々盛り上がるイベントの詳細をチェックしましょう!“肉フェス史上最大”「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」が開催!2014年の春に初開催以降、回を重ねるごとに規模を拡大し、全国各地で行われている「肉フェス」。そんな累計来場者数420万人超えの国内最大級のモンスターイベントが、「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」として、GWに東京・お台場に帰ってきます。今回の「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」は、“肉フェス史上最大”での開催です。初参加店舗や初登場メニューなど、多彩な肉料理が目白押しです。また、全国各地から人気店やブランド牛、牛肉のほかにも、豚肉料理や鶏肉料理とバリエーション豊かに並びます。●"WONDERLAND"な空間が、東京・お台場の特設会場に登場東京・お台場の特設会場に、全国各地から人気の肉料理店が一同に集結。肉フェスで圧倒的な支持を受けて着実に実績を積んだ人気店はもちろんのこと、地方開催時に大行列で話題となった店舗の東京進出や、ほかのフードイベントではなかなかお目にかかれない旬の人気店の「肉フェス」初参戦など、「肉フェス」でしか実現できない3周年にふさわしい、スペシャルなラインナップとなっています。また、ドリンクエリアも充実の内容を予定。クラフトビールはもちろん、ワインやカクテルなど数々のアルコールが勢揃いします。さらに、女子必見スイーツエリアや、会場を盛り上げるステージコンテンツ、お得な優先飲食エリア・お子様向けコンテンツなども登場。今までの肉フェスとはひと味違った仕掛けもたくさん登場します。2017年「肉フェス」注目肉料理店をご紹介!●「赤坂 NoMad Grill」 短角和牛サーロイン&山形牛カルビのWステーキ日本の和牛で5%ほどしか飼育されていない「短角牛」の厳選したサーロインと、上質な脂がのった「山形和牛」のカルビをジューシーに焼き上げた一品。さらに、NoMad Grill の30日以上熟成させた和牛の脂で丹念に摘出し作り上げた「熟成ソース」をたっぷりとかけ仕上げられています。食材から調味料まで「日本」にこだわった極上ステーキを味わってみてください。●「恵比寿うしみつ本店」 フワフワ卵と濃厚デミグラスソースの低温調理仕上げハンバーグ!高級焼肉割烹「西麻布けんしろう」の姉妹店「恵比寿うしみつ本店」 が出店。一品物のお食事メニューで絶大な人気を誇る「石焼き牛オムライス」のご飯をハンバーグに変えて、ふわふわスクランブルエッグとデミグラスソースをのせたメニューです。低温調理で肉汁をたっぷり閉じ込めたジューシーなハンバーグを体感してみてください。●「T.Y.HARBOR」本場アメリカ!厚切りケイジャンステーキ本場アメリカのレシピを元に、「T.Y.HARBOR」がオリジナルでブレンドした「ケイジャンスパイス」。そのスパイスをたっぷり使用し、マリネしたステーキをグリルで焼き上げたました。様々な香辛料が肉の旨みをぐんと引き上げ、厚めにカットされたステーキは食べ応え抜群ですよ。●「金獅子のヤキニク」 札幌 北海道産牛 希少部位ステーキと花畑牧場のチーズ北海道で指折りの人気焼肉専門店「金獅子のヤキニク」が東京初出店。北海道産牛の希少部位使用したサイコロステーキに十勝のインカのめざめ・花畑牧場チーズが盛り付けられた北海道の素材の旨さを一度に味わえる逸品が登場します。仕上げは自家製の焼肉のタレ。北海道の焼肉専門店ならではの味を堪能してみてはいかがですか。●出店決定の店舗赤坂 NoMad Grill/短角和牛サーロイン&山形牛カルビのWステーキEFE KEBAB/ケバブサンド恵比寿うしみつ本店/フワフワ卵と濃厚デミグラスソースの低温調理仕上げハンバーグ!金獅子のヤキニク 札幌/北海道産牛 希少部位ステーキと花畑牧場のチーズ京都 きむらてつ/ビーフカツレツ マッシュルームブラウンソースがけ牛たんささ川/極上霜降り牛たん聖地中津からあげ ぶんごや/骨なしMIX(モモ、ムネ)T.Y.HARBOR/本場アメリカ!厚切りケイジャンステーキ鉄板肉酒場 二代目亀田精肉店/特選低温熟成 キューブカット・ローストビーフ鉄板焼 ごっつい/超希少 牛ヒレひも肉一本焼~ごっつい秘伝のたれ~肉の匠 将泰庵/新食感!!名物飲めるハンバーグ肉処 天穂/熟成佐賀牛A4・5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉屋の量売り食堂 听屋/黒毛和牛A4、A5のバジルピストゥーステーキ西麻布けんしろう/必殺!! けんしろうステーキ北海道炭焼きイタリアン 炭リッチ/北海道産牛とフォアグラのロッシーニ串和牛屋敷焼肉 せんりや/熟成黒牛 チャンピオンステーキクラフトビール、バラエティ豊かなスイーツの詳細は近日公開です。公式サイトでチェックしてくださいね。GW同時開催決定!「肉フェス SHIZUOKA 2017」昨年約21万5000人を動員した「肉フェス」が、今年も静岡で開催されます。東京で予約の取りづらい有名店や、肉フェスで支持の高い人気店舗がメニューを変えて参戦するなど、静岡会場も要注目です。また、肉フェス王者として独走を続け遂に殿堂入りを果たした「門崎熟成肉 格之進」はじめ、飲めるハンバーグで一躍肉フェスの看板となった「肉の匠 将泰庵」、肉フェスでは初メニューとなる厳選の黒毛和牛のローストビーフ「肉処 天穂」、レアハラミが自慢の「焼肉 清左ヱ門 六本木店」、不動の人気の「渋谷ホルイチ」、牛サーロインカツレツの「京都 きむらてつ」など、固定ファンも多い人気店の出店がすでに決定しています。もちろん、静岡肉フェスに初進出の店舗も多数登場予定となっています。イベント詳細名称:肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND会場:「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」(お台場肉フェス特設会場/江東区青海)開催日程:2017年4月28日(金)~5月7日(日)開催時間:10:00〜21:00(平日 12:00〜21:00、最終日 10:00〜20:00)※営業時間は変更になる場合があります料金:入場券無料(飲食代別途)食券・電子マネー利用可能 ※食券は1枚700円(税込)前売チケット:食券700円(2枚)+ファストチケット500円(1枚)1,900円食券700円(4枚)+ファストチケット500円(1枚)3,300円※会場内への飲食物の持ち込みは禁止。※会場内には電子マネーチャージャーはありません。あらかじめ必要金額をチャージの上、来場してください。※来場の際は公共交通機関をご利用ください。名称:肉フェス SHIZUOKA 2017会場:駿府城公園(静岡県静岡市葵区駿府城公園1-1)開催日程:2017年4月28日(金)~5月7日(日)開催時間:10:00〜20:00(初日:11:00〜)※営業時間は変更になる場合があります料金:入場券無料(飲食代別途)※食券・電子マネー利用可能※食券は1枚700円(税込)「肉フェス」公式サイト:
2017年04月22日5月2日(火)から5月9日(火)まで渋谷東急百貨店東横店で開催される、「第3回 肉グルメ博」のメニューが決定、発表されました!肉好きなら食べておきたい絶品メニューがそろっていますよ。大注目のメニューをご紹介しましょう。“なかなか予約が取れない”23店のメニューが大集合「第3回 肉グルメ博」に登場するお店は、“肉マイスター”と呼ばれる田辺晋太郎氏がプロデュースする23店です。どのお店も、なかなか予約が取れない人気店。まさに「肉好きによる、肉好きのための」一大イベントです。ステーキ、餃子、焼肉、肉寿司、ホットドッグなどさまざまなジャンルのお肉を堪能できます。購入のチャンスが限られている日替わり弁当など、気になるメニューのチェックを忘れずに。おすすめメニューをピックアップ!●ハズせない!王道メニュー●西麻布 けんしろう「高森和牛赤身肉のけんしろう焼き」(約100g 2,160円)生食風に仕上げた、新感覚のステーキ「新けんしろう焼き」。低温調理法で旨みを最大限に引き出しています。桜チップが香る山口県のブランド牛「高森和牛」を贅沢に味わいましょう。●霞町三〇一ノ一「神戸牛炙り寿し」(5貫2,160円)日本三大和牛の1つ、「神戸牛」を「肉寿司」で召しあがれ。サッと炙った神戸牛は、香りと味わいが凝縮されています。赤身と脂の香り、旨みが混然一体となり、至福の味わいです。●十番右京「トリュフすき焼きご飯」(1人前2,101円)これでもか!というほどのトリュフを掻き分ければ、すき焼きご飯が登場。見た目のインパクト大、贅を尽くした1品です。柔らかな牛肉、濃厚な卵黄、芳醇なトリュフのハーモニーがたまりません。●「厳選!極みの肉弁当」は完売必至●鳥しき「肉グルメ博特製鳥弁当」(3,456円)ミシュラン一つ星を獲得した人気店による1日限定、完売間違いなしの肉弁当です。カラッと揚がった油淋鶏は極上の味わい。5月8日(月)の11:00、15:00からの2回販売。各回とも50折のみなのでお早めに!●焼肉 大貫「特選焼肉弁当」2,700円5月2日(火)~5月4日(木)の限定販売です。秘伝のタレは暖簾分けした老舗から受け継いだもの。タレとお肉の脂が最高にマッチしています。●肉々しさがたまらない!「日替わり ステーキスペシャル」●アロッサ渋谷「カンガルーランプのロースト」(約100g1,801円)アスリートたちも注目しているというカンガルー肉「ルーミート」を食べくらべてみましょう。赤毛のランプ、プレミアムルーが提供されます。※5月2日(火)~5月4日(木)限定販売どのメニューもガッツリ肉を楽しめるメニューですね。期間中はドリンク販売もおこなわれます。ファーイースト ブリューイング「馨和(KAGUA)」や常陸野ネスト「エキストラハイ」など地ビール、サントリーの肉専用サワー「ジントニ!!」をおともに肉料理を頬張りましょう!開催概要「<生>地ビールでがっつり~ 第3回 肉グルメ博」開催期間:2017年5月2日(火)~5月9日(火)会場:東急百貨店東横店 西館8階催物場(東京都渋谷区渋谷2-24-1)営業時間:10:00~21:00 ※最終日は18:00までURL:
2017年04月20日