小さなものから大きなものまでいろいろですが、大人になってから気づくとなんとも恥ずかしい勘違い。特に、「食べ物」にまつわる勘違いをしていた人って多いみたいです。みなさんにも思い当たることってありませんか?最近勘違いに気付いたという社会人たちに、食べ物に関する勘違いエピソードを聞いてきました。■鷹の爪「本当に『鷹』の『爪』だと思っていた。トウガラシの一種だと聞かされてびっくりしました」(26歳男性/不動産)名前のままですものね。「鷹の爪」、彼にとってはややこしいネーミングだったのか?料理をしない人は、勘違いに気付く機会もなかったりして。■メンマ「つい最近まで、ラーメン屋のメンマは割りばしを再利用した料理だと思っていた。恥ずかしい」(24歳女性/雑貨店勤務)これぞエコ!?知らない人が使った割りばしを食すのってかなり勇気がいりますね。しかしこの勘違いをしていた人、案外多いって噂も小耳に挟みました。昔、子ども同士で教え合ったりして、もはや都市伝説化しているのかも……。■タコス「タコスは酸っぱい食べ物だと勘違いしていた。酢ダコとごっちゃになっていたんでしょうね」(27歳女性/機械)タコスとスダコ。かたや地球の裏側のメキシコの料理ですが、似てますね。■オモテサンド「上京してくる前、『表参道』は東京で有名な『オモテサンド』というサンドイッチだと思っていて、一度は食べてみたいと思っていた」(25歳女性/金融)オモテサンド、表参道名物として売り出せそうですね。一体どんな具材をサンドしているのか気になるところですが。■ところてん「コンニャクを細く切って甘いシロップに漬け込んだスイーツだと思っていた。食べてみたら酸っぱくてびっくりした」(28歳男性/コーディネーター)コンニャクっぽいけど、原料はテングサなどの海藻類ですよね。関東では酸っぱいところてんが一般的ですが、関西では黒みつをかけて食べるみたいですね。それにしても「心太(ところてん)」という漢字、まさしく読むの難しいです。いち大人として、人さまに笑われてしまうような勘違いはコソッと直していきたいものです。ですが、そもそも誰かに指摘されるまで気付かずに直らないのが「勘違い」というものなのでしょうけど……。(桜まゆみ/プレスラボ)※勇気を持てる素晴らしい記事でした。無知で、勘違いが多くて何が悪いと居直っておきましょう(編集部:梅田)【関連リンク】ヘンテコ飲料の新たな刺客!「なんちゃってコーラ」を飲んでみた知ったかぶりにさようなら!カフェラテとカフェモカの違いよく分からないけど使っているビジネス用語ランキング
2010年02月08日夏の縁日といえば、お楽しみは屋台の食べ物。たこ焼き、焼きそば、カキ氷……と、ずらりと並んだ屋台の前を通れば、お祭り気分はいやがうえにも盛り上がりますよね。「お祭りといえばコレ!」という定番はどれですか?20代ビジネスパーソンに、屋台の好きな食べ物を聞いてみました。その結果は……1位たこ焼き22.5%2位焼きそば18.2%3位 カキ氷17.8%4位お好み焼き4.7%5位イカ焼き4.3%■思い出がつまってる派・海の家で初めての彼女と食べたのが焼きそばだったから(28歳/IT/エンジニア)・物心がついて、初めて親に連れて行ってもらった花火大会で買ってもらったのがたこ焼きだった(26歳/印刷/財務)・一皿のたこ焼きを買って、友達みんなと分けた思い出がある(23歳/マスコミ/サービス)・暑くてバテていたときに、親が買ってくれたカキ氷のおいしさは、忘れられません(26歳/機械/エンジニア)・一口食べただけのお好み焼きを、人ごみの中で地面に落としたことがある(26歳/小売/総務)■自分で定番を決めちゃってる派・祭りでは焼きそば!と自分の中で決まっているから(26歳/IT/システム)・いつでも食べられる焼きそばなのに、なぜかいつも買ってしまう(23歳/福祉/介護)・夏といえばカキ氷(27歳/IT/SE)・こういうところのイカ焼きは美味(29歳/教育関連/営業)・縁日のお好み焼きは、しっとりして味わい深く、お祭りの気分が楽しめる(22歳/その他/その他)■やっぱり味派・縁日のイカ焼きはしょうゆ加減がとても好きです(24歳/IT/エンジニア)・縁日のたこ焼きはなぜかおいしいと思えるから(28歳/運輸/総務)・過去に1度だけうなるようなうまさのたこ焼きに出会った。以後どこに行ってもたこ焼きを買って比べてしまうようになった(31歳/マスコミ/クリエイティブ)・縁日といえば焼きそば。屋台によっておいしさがかなり違いますが、いい屋台に当たるととってもおいしい焼きそばが食べられる(23歳/商社/システム)■番外編・縁日へは夕食ヌキで行き、お腹いっぱいいろいろな食べ物を買い食いするのが大好き(31歳/情報/財務)・お好み焼きは一番コストパフォーマンスが高い(28歳/電気/営業)・たこ焼きは、歩きながら適当につまめる(25歳/IT/SE)・たこ焼きは彼女に“あーん”と食べさせてもらいやすい(31歳/IT/SE)・焼きそばのソースが必ず飛んで、帰ってから服に落ちない汚れがついていることに気づく(30歳/精密機器/営業)・10種類以上のシロップをいろいろと選んでかけられるカキ氷屋があった。自分の希望通りにかけられるので、虹色のカキ氷ができ上がった(25歳/紙パルプ/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年08月06日