学校給食でもおなじみの牛乳。手軽に栄養補給ができるため、毎日飲んでいるという人もいるのではないでしょうか。しかし、一度にたくさん買い置きをすると冷蔵庫のスペースを圧迫してしまうし、かといって、こまめに買うのも手間がかかりますよね。そこで、「冷蔵庫を圧迫することなく、買い置きできる牛乳はないか」と探してみたところ、なんと常温で長期間保存できるという商品を発見!その商品は、ロングライフ牛乳という種類の牛乳で、パッケージには『常温保存可能品』と表記があります。一般的にロングライフ牛乳は、要冷蔵の牛乳よりも130~150℃という高い温度で、1~3秒滅菌しているという特徴があります。また、紙の容器にアルミ箔を貼り合わせて空気と光を遮断していること、無菌状態を保てる方法で製造されているといったことから、保存料なしでの長期保存を可能にしているのだそうです。開封後は要冷蔵で早めに飲み切る必要があるものの、常温で長期保存できるなんて便利ですよね。では、気になる味はどうなのでしょうか。筆者は、熊本県酪農業協同組合連合会、通称『らくのうマザーズ』の『大阿蘇牛乳』(2503)というロングライフ牛乳を購入し、飲んでみることにしました。購入時の価格は税込み98円でした。実際に飲んでみると、牛乳のほのかな甘みが感じられ、サラッとしていて飲みやすかったです。色も香りも普通の牛乳と変わりないので、違和感なく飲むことができました。ロングライフ牛乳はメーカーによって違いはあるものの、未開封であれば60~90日程度も常温保存できるのだそうです。これならキャンプの時に持って行ったり、防災備蓄品としてストックしておいたりできますね!気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月11日どうしても牛乳が飲みたい女の子。ママにとにかく「牛乳が飲みたい!」のアピールをしてみます。女の子の可愛らしい要求の仕方に注目ですよ♪ ご飯を終えて… ご飯を食べ終えたいっちゃん。ママは「ごちそうさま」かな?と思っていたら… 牛乳が飲みたい! いっちゃん、突然の「にゅうにゅう」発言。ママも「なぁに?」と再度確認してみます。 牛乳飲む? ママの「牛乳飲む?」という問いかけに、すかさず「ニュウニュウ!」と話すいっちゃん♪どうやら、牛乳が飲みたいようですね。 止まらない「牛乳」アピール(笑)ここから、いっちゃんの可愛らしい牛乳アピールが連発します! お口をつぼめて「にゅうにゅう!」 おめめも閉じて「にゅうにゅう!」 とにかくママに「にゅうにゅう」とアピールしてくれていますよ♪ いろんな表情で「牛乳、早く飲みたいな♪」と要求してくれるいっちゃんの姿、とっても可愛いですね。 この様子はぜひ、YouTubeでご覧くださいね。思わずクスッとしてしまいますよ♪ 大好きな牛乳、飲めるかな♪ 牛乳を飲むのが待ち遠しくて仕方ないいっちゃん。牛乳たくさん飲めといいね♪ YouTube「いっちゃん育児@user-po2cx4fy2z」では、他にも思わず笑顔になってしまう動画がたくさん配信されていますよ。 天真爛漫ないっちゃんの姿をぜひYouTubeでご覧くさいね。また、Instagram(いっちゃん育児 @ichanbaby77)も更新しているので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。 娘の要求がすごい。|いっちゃん育児画像提供・協力/いっちゃん育児
2024年03月04日「胸が大きくなる」や「背が伸びる」など、牛乳にまつわる話を聞いたことがある方は多いでしょう。本記事では、牛乳を飲むと本当に胸が大きくなるのか、その真意とバストアップに有効な食材について、共立美容外科の遠山貴之さんに聞きました。◆“牛乳=胸が大きくなる”はゼロではないそれだけでは効果は期待できない牛乳にはタンパク質や脂質、ビタミンなどが含まれており、胸の主な構成組織である脂肪や生育に必要なホルモンの材料となる栄養素です。胸を大きくするには、乳腺などの内部組織を発達させる必要があります。内部組織には女性ホルモンであるエストロゲンや、プロゲステロンなどの働きが欠かせません。胸の内部組織が発達すると、それらを守ろうとして脂肪の量も増え、バストが大きく成長します。女性ホルモンは第二次成長期となる10~20代に積極的に分泌され、胸の発育を促します。そのため、20代半ばを過ぎると大幅なバストアップは得られません。必要な栄養を摂取し、血行が良くなるマッサージなどを取り入れると、日常生活の中でもハリのある胸を維持することができます。バストアップに良い食品をいくつか紹介します。豆腐や納豆、きなこなどで得られる「大豆イソフラボン」は、女性ホルモンのエストロゲンと構造が似ており、体内の女性ホルモンが減少した時に変わりの働きをします。また、キャベツやブロッコリー、りんごなどで得られるミネラルの一種「ボロン(ホウ素)」は、乳腺の発達に必要なエストロゲンの血中濃度を高めたり、分泌量を増やす働きがあります。さらに、バストを支えるクーパー靱帯の主な成分「コラーゲン」を得るには、タンパク質だけでなく、鉄や亜鉛とともに、ビタミンCを豊富に含んだ食材を摂取する必要があります。例えば、タンパク質を含む肉、魚。ミネラルを含む小松菜やほうれん草、海藻類。ビタミンCを含むアセロラやレモン、ピーマン。ビタミンEを含むかぼちゃやアボカド、アーモンド。アミノ酸を多く含む米や肉、魚、卵、野菜。ただし、これら食材でも摂り過ぎは良くないので、気をつけましょう。◆バランスの良い食事と運動でバストアップの維持もバランスの良い食事だけでなく、筋トレやマッサージを取り入れ、時間をかけて続ければ、セルフケアによってバストアップできる可能性もあります。しかし、「1カップ以上バストアップしたい」「形の整った大きなバストになりたい」など、根本的にバストを大きくしたい場合は、美容クリニックの専門医に相談するのも良いでしょう。近年は、さまざまな施術があります。「1つ目は、『シリコバッグ式豊胸』です。シリコンバッグ式豊胸は、確実に半永久的にバストアップをしたい方におすすめです。2つ目は、『脂肪注入豊胸』です。ご自身の身体から採取した脂肪を、バストに注入する方法で、不純物を除去したキレイな脂肪だけを注入します。安全かつ自然にバストアップをしたい方におすすめです。3つ目は、『ヒアルロン酸注入豊胸』です。ヒアルロン酸注入豊胸はメスを使わないので、ダウンタイムや痛みの心配がなく、短時間で終わるため手軽にバストアップをされたい方におすすめです。共立美容外科では、経験豊富な美容の専門医が、カウンセリングから施術、アフターケアまでしっかりと行います。気になる方はぜひ一度ご相談ください」(遠山貴之さん)【監修者】共立美容外科副総括院長遠山貴之(とおやま たかゆき)さん日本美容外科学会認定専門医/麻酔科専門医1997年、順天堂大学医学部卒業。1997年、順天堂大学医学部付属病院・麻酔科に入局。2006年、共立美容外科・歯科に入局。2020年、共立美容グループ・総括副院長に就任。
2024年02月23日まだまだ寒い2月は、温かい飲み物が飲みたくなりますよね。味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『ぽかぽかシナモンジンジャーミルク』というレシピが気になった筆者。薬味のイメージが強いショウガとミルクのまろやかさは合うのでしょうか…。早速、作ってみたいと思います!味の素おすすめ!『ぽかぽかシナモンジンジャーミルク』の作り方味の素のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)牛乳1カップ熱湯1カップおろししょうが小さじ2「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)シナモンパウダー適量味の素パークーより引用まず、ミルクを半量ずつカップに注ぎます。次に、600wの電子レンジで1分半加熱しましょう。カップを電子レンジから取り出したら、ショウガと『パルスイート カロリーゼロ』、熱湯を半量ずつカップに入れて、混ぜてください。ショウガと『パルスイート カロリーゼロ』は沈殿しやすいので、しっかり混ぜましょう。熱湯を注ぐ際は、火傷しないように注意してください。最後にシナモンパウダーを振ったら、できあがりです。実際に飲んでみると、甘いミルクにショウガとシナモンのピリッとした風味がマッチしていて、とてもおいしい!「ショウガにこんな使い道があったんだ」という嬉しい発見です。シナモンのスパイシーな香りで心も身体も温まり、寒い冬のホットドリンクにぴったりだと感じました。しっかりと甘みがありますが、『パルスイート カロリーゼロ』を使用しているので、罪悪感なく家でのカフェタイムを楽しめそうです。簡単にできるので、寒い日に試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月21日真冬の冷え込みが厳しい日には、温かい飲み物を欠かせないですよね。リラックスしたい時や眠る前には、ホットミルクがおすすめだといわれています。牛乳を温めるだけでもおいしいですが、ショウガやハチミツなどを入れると、身体がよりポカポカと温まるでしょう。絶品!ホット練乳ミルクホットミルクのアレンジレシピをX(Twitter)で発信したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。牛乳2003に対し、練乳を大さじ2杯入れて電子レンジで1分半温めます。さらに、ココアパウダーを振って、刻んだダークチョコレートをのせれば…。贅沢な『ホット練乳ミルク』の完成です!牛乳のまろかさと練乳の優しい甘みは相性抜群。ココアパウダーとダークチョコレートの風味が加われば、贅沢な一杯になるでしょう。投稿には「おいしそう」「材料を買って明日作ります!」などの声が寄せられていました。練乳が家に余っている人は、ぜひホットミルクに入れてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月15日クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!【材料】・水2003・粉寒天4g・砂糖50g・牛乳3003まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。家庭にある材料で簡単に作れるので「クリスマスケーキの用意を忘れてしまった!」という時にも、助かるでしょう。投稿を見た人から「すごくおいしそう」「ありがたい…」といった声が寄せられた、『牛乳寒天ケーキ』。クリスマスの食卓のプラス1品として、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月21日秋から冬にかけて旬を迎える柿。毎年9~12月の期間、スーパーマーケットなどに並びます。購入後、そのまま食べたり、サラダに入れたりすることもあるでしょう。演劇ユニット『TEAM NACS』のリーダーを務める、森崎博之(@mori64)さんは、柿を使った簡単なスイーツレシピをX(Twitter)で紹介しています。森崎さんがオススメする柿のスイーツとは?そのスイーツの作り方は、なんと柿の実と牛乳をミキサーにかけるだけ!柿の中身をスプーンで掘り出し、柿に対して半分量の牛乳を混ぜ合わせます。森崎さんによれば、「柿に含まれるペクチンと成分無調整の牛乳に含まれるカルシウムで、自然と固まる」ようです。また冷蔵庫に入れれば、冷やす時間によって食感の違いを楽しめるとのこと!2時間ほどではスフレやムースのように、ゼラチンを加えれば、プリンのような食感になるといいます。※画像は『表示』もしくは『View』をクリックすると表示されます。柔らかくなってしまった柿はありませんか?横半分に切って、中身をスプーンで掘り出して、重量の半分の牛乳をミキサーでしっかり合わせます。(ウチは柿二個で430g、牛乳215gでこの容器七個分)柿のペクチンと牛乳(成分無調整)のカルシウムとで固まるんです。ふしぎー!旨い! #ミルクに恩返し pic.twitter.com/x1bPJNvYG4 — 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023 追記します。「冷蔵庫で一晩冷やしてください」2時間程でも食べられるけど、スフレとかムース食感です。まるで柿フルーチェ。柿と牛乳だけの美味しいデザートだよ。ゼラチン追加で柿プリン。固い柿が大好きで、やわい柿が苦手だったので。 #グチュグチュになった柿の有効活用 #旨いよ — 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023 「固い柿が大好きで、柔らかい柿が苦手だった」という、森崎さん。材料が少なく、調理工程は混ぜるだけのシンプルなレシピを教えてくれました!柿を簡単にアレンジできる方法を見た人からは、たくさんのコメントが集まっています。・私も熟した柿が苦手なので、挑戦します!・実家に柿の木があって、なかなか食べきれずに柔らかくなりがちでした。・柿と牛乳だけで固まるなんて面白いですね。ひと手間加える柿のスイーツに、多くの人が驚いたことでしょう。ぜひ、森崎さんが投稿したレシピを参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日・これは絶対においしいやつ!・簡単でいい。今晩作ってみよう。・面白い組み合わせ!この発想はなかった。そんなコメントが寄せられたのは、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)がX(Twitter)で公開した、あるレシピ。電子レンジで簡単に作れる、牛乳と冷凍の水餃子を使った料理が話題を呼んでいます!紹介されたのは、味の素の調味料『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味で食べる料理です。ご飯のおかずやお酒のおつまみにも、ぴったりなのだとか。早速作り方を見てみましょう。味の素水餃子のクリームパスタ風【材料(2人ぶん)】・水餃子1袋・牛乳80㎖・『丸鶏がらスープ™』小さじ4ぶんの1杯・味噌小さじ1杯・醤油適量・コショウ適量・粉チーズ大さじ1杯・オリーブ油小さじ1杯まず、冷凍の水餃子、牛乳、『丸鶏がらスープ™』を耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。加熱が終わったら、味噌、醤油、コショウで味を調えます。粉チーズ、オリーブ油をかけて、和えたら完成です!寒くなってきた❄水餃子×牛乳が最強なのでは…水餃子は牛乳とチンするとクリームパスタみたいで激うまなのですが、丸鶏がらスープとみそのうま味で食べる手が止まらないやみつきの味になります。みそのうま味と風味が絡んだ味わいが日本酒に合う。 耐熱ボウルに水餃子1袋、続く▼ pic.twitter.com/sbBOfSs6Dw — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) November 13, 2023 『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味に、牛乳のまろやかなコクは、相性抜群!ひと口食べれば、やみつきになってしまうおいしさでしょう。ゆでただけの水餃子に飽きてしまった人や、アレンジを試してみたい人におすすめな料理ですね!投稿を見た人からは「知らなかった。水餃子と牛乳って相性いいんですね」「家に水餃子があるから作ってみよう」と、その手軽さからレシピを気に入った人が続出していました。寒い時期に、熱々で食べたい一品。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月13日最近、カリフラワーを食べましたか?ブロッコリーはよく食べるけど、カリフラワーはあまり買わないという方、実は多いのではないでしょうか。「カリフラワーはサラダしか使い方がわからない…」という人もいらっしゃるかもしれません。この記事では、そんな人におすすめの、絶品カリフラワーのスープをご紹介します。カリフラワーは、実はビタミンCが豊富。キャベツの2倍ほども含まれているそうです。女性の方はビタミンCのサプリメントを飲んでいる方もいるかと思うのですが、それならばぜひカリフラワーからも摂って下さい!手順も簡単、寒い季節にもぴったりですので、お試しくださいね。■温まる!カリフラワーのポタージュスープカリフラワーが最も美味しい時期は11~3月だそうですので、まさに今がおすすめです!
2023年12月01日スーパーマーケットなどの牛乳売り場を見ると、パッケージに『牛乳』と書かれた商品と、『成分調整牛乳』と記載された商品の2種類が並んでいます。ともに同じ牛乳のように思えて、両者を飲んでも何が違うのか判別がつかない人もいるでしょう。この2つの違いについて、飲用牛乳の商品情報に関する表示指導を行っている、全国飲用牛乳公正取引協議会の協力のもと紹介します。牛乳と名が付く飲用乳は5種類ある全国飲用牛乳公正取引協議会によると、『牛乳』と名が付く飲用乳は以下の5種類があるとのこと。【牛乳と名が付く飲用乳】・牛乳・特別牛乳・成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳牛乳は『搾った生乳を殺菌したもの』で、特別牛乳は『許可を得た特別牛乳専用の施設でさく取した生乳を処理して製造したもの』です。この2つは成分調整は行われていません。理由は『牛乳』と『特別牛乳』に定義された商品においては、成分の調整は禁止と定められているためです。パッケージには『牛乳』『特別牛乳』と明記されるほか、成分を調整していないので『成分無調整』と記載されている製品もあります。※写真はイメージ次に、本記事のテーマである『成分調整牛乳』ですが、こちらは文字どおり、成分を調整した牛乳のこと。具体的には、生乳から乳脂肪分、水、ミネラルといった成分の一部を除いたものです。乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下にまで減らしたものは『低脂肪牛乳』となり、さらに乳脂肪分を0.5%未満までカットした牛乳は『無脂肪牛乳』に分類されます。『成分調整牛乳』の意外なメリットとは『牛乳』も『成分調整牛乳』も同じ生乳を原材料としていますが、調整処理を行っているため、含まれる乳脂肪分の数値が異なります。一般的に販売されている『牛乳』は、乳脂肪分が3.4%以上ですが、『成分調整牛乳』の多くは乳脂肪分が1.6~2.0%と両者には大きな差があります。『成分調整牛乳』は脂肪分が少ないため、『牛乳』と比べるとカロリーが低いのが特徴。しかし、乳脂肪分以外の栄養素は牛乳とほぼ変わらないため、カロリーを抑えつつ、牛乳と同じような栄養が摂取できます。※写真はイメージまた、牛乳よりも価格が安いのもメリットの1つ。実は取り除いた脂肪分はバターなどに加工して販売しているため、その分『成分調整牛乳』は価格が抑えられています。牛乳よりもさっぱりとした飲み口なので、「成分調整牛乳のほうが好き」という人がいるかもしれません。まだ『成分調整牛乳』飲んだことがないという人は、どんな味わいなのか、一度試してみるのもいいでしょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月30日みなさんは、牛乳だと思って手に取ったパック商品に、『乳飲料』と記されているのを見たことはないでしょうか。これは牛乳なのか、それとも牛乳とは異なる別の飲料なのか気になるところですよね。本記事では、『乳飲料』とはなんなのか、牛乳そっくりなのに『牛乳』と表示されていない理由などについて、全国飲用牛乳公正取引協議会の協力のもと紹介します。乳飲料の定義とは?飲用牛乳の商品情報に関する表示指導を行っている、全国飲用牛乳公正取引協議会によると、『飲用乳』は『乳及び乳製品の成分規格等に関する省令』で7つに分けられているとのこと。このうち『牛乳』と名前が付けられるのが、『牛乳』『特別牛乳』『成分調整牛乳』『低脂肪牛乳』『無脂肪牛乳』の5種類。これらは原材料が生乳100%です。残りの2つは『加工乳』と『乳飲料』で、この2つは生乳や上記5つの牛乳を原材料にしていますが、加工したり、別の成分を添加したりしているので、牛乳には分類されません。つまり、本記事のテーマである『乳飲料』は牛乳ではないのです。※写真はイメージ牛乳と乳飲料の違いとは?例えば、原材料の牛乳に、コーヒーやココア、果汁などを加えた乳飲料がありますが、これらは色などの見た目からして牛乳とは異なるので「牛乳ではない」とひと目で分かりますよね。しかし、乳飲料の中には見た目が白くて牛乳とほぼ同じような商品もあります。では、牛乳そっくりの乳製品は、牛乳と何が違うのでしょうか。※写真はイメージ全国飲用牛乳公正取引協議会によると、見た目が白い乳飲料は『白物乳飲料』と呼ばれており、生乳や牛乳に、カルシウム、ビタミンなどを加えたものです。ほかにも、栄養価を高めるために、鉄、食物繊維などの本来の牛乳には含まれない成分を添加した商品もあります。『白物乳飲料』は生乳100%ではないので、牛乳ではありません。しかし、色は牛乳そっくりなので、消費者が牛乳と誤認しないよう、乳製品であると一括表示したり、商品名の近くに『乳飲料』と表示したりして、間違わないようにしているのです。見た目が白くて牛乳そっくりな『白物乳飲料』は、牛乳との違いが分かりにくいもの。購入の際は、しっかりとパッケージを確認するようにしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月20日毎日の習慣で骨は強くなる!全国の牧場から直送、栄養満点の牛乳大集合。「クラフトミルクとは、単一牧場や同品質の少数の牧場のみで生産された生乳100%の牛乳のこと」とミルクマイスター(R)高砂さん。ここ最近、全国の牧場のクラフトミルクを味わえるショップが相次いでオープンし、注目度上昇中。牛乳はカルシウムの含有量が多く、吸収率が高いので骨育にピッタリ。「牛の種類や飼育・殺菌方法など、牧場独自のスタイルがストレートに反映された個性的な味わいが特徴で、多種多様ある中から自分好みの牛乳を選ぶという新しい飲用スタイルが生まれています」そこで高砂さんが、お取り寄せ可能なクラフトミルクを厳選。お取り寄せして楽しむ!クラフトミルク飲み比べ。【栃木・南ヶ丘牧場】ガーンジィゴールデンミルク日本に約200頭しかいない牛。全国ご当地牛乳グランプリで2度の最高金賞を受賞。栃木県那須高原を拠点とする牧場で、希少なガーンジィ牛の生乳から製造。牛がストレスなく自由に動けるよう、仕切りのない牛舎で飼育し、主に干し草で構成されたエサを使用。「ホルスタインより乳脂肪分が高く、コクがあってクリーミー。それでいてクセが少なく飲みやすいです」(高砂さん)。900ml¥1,260(南ヶ丘牧場 TEL:0287・76・2150)【広島・サゴタニ牧場】久保正彦の低温殺菌牛乳搾りたてをすぐに低温殺菌。牧草が育つ土づくりから丁寧に行っているため、自家牧草を食べて育った牛から搾った牛乳。「牧場と殺菌処理を行う工場が近いため、搾りたてをフレッシュなままパック。65°Cで30分間低温殺菌した牛乳は、風味豊かで搾りたての味わいを楽しめます」。4本セット(久保正彦の低温殺菌牛乳2本+あきとふゆ牛乳2本各1000ml)¥2,600 予約販売(サゴタニ牧農)【宮崎・松浦牧場】Matsuura Milkクリーミーで上品な味わい。宮崎県の自然豊かな新富町でのびのびと育った牛から搾乳。循環型農業にこだわり、栄養たっぷりな土壌づくりを行い、飼料の配合バランスなども徹底して研究。「生乳本来のミルクの風味がたまらない。クリーミーな口あたりはまるでスイーツのよう!」。生乳品質共励会にて3年連続の優秀賞を受賞するほど品質もピカイチ。800ml ¥1,900(松浦牧場)【北海道・養老牛 山本牧場】養老牛放牧牛乳自然が育むワイルドな味わい。北海道・中標津町の自然の中で、24時間365日完全放牧され、無農薬・無化学肥料の牧草のみを食べた牛の生乳を使用したグラスフェッド牛乳。「別名“ワイルドミルク”とも呼ばれ、旨みに力強さが。濃厚で個性的な味わいは唯一無二!」。夏と冬で瓶のラベルが変わるのも特徴。東京・調布にある直営店『山本牛乳店』でも購入可。900ml ¥1,500(山本牧場)【千葉・近藤牧場】低温殺菌ノンホモ牛乳3種の牛の生乳をブレンド。千葉県・南房総の田園風景の広がる牧場産。タンパク質が豊富なブラウンスイス牛をはじめ、ガーンジィ牛、ジャージー牛の生乳をブレンド。「3種類の異なる牛の生乳を合わせた牛乳は大変珍しい。それぞれの牛乳の特徴をミックスすることで、絶妙な甘みと旨みのバランスを実現。奥行きのある味わいに」。900ml×2本セット¥2,700(近藤牧場)【神奈川・薫る野牧場】薫る野牛乳ネーミング通り、香り豊か。神奈川県の大野山の山頂付近で山に生える草を一年中食べる「山地酪農」という飼育方法で育てられたジャージー牛から搾った牛乳。「力強いコクと優しい甘さを併せ持つ。開けた瞬間、爽やかな香りが広がり、山でのびのびと育つ牛の風景が脳裏に浮かびます。季節によって変わる風味を楽しめるのも魅力」。500ml ¥650 予約販売(薫る野牧場)【佐賀・ミルン牧場】低温殺菌ノンホモジナイズ牛乳すっきり、キレのある後味。佐賀県脊振山麓の標高600mの高地にある広大な牧草地で牧草を食べながら過ごす牛のノンホモジナイズ牛乳。高原の澄んだ空気と、雑味のないおいしい水でのびのびと育った健康な牛から搾った生乳を低温殺菌して直送。「飲み始めはふわっとミルクの濃い旨みを感じられ、後味はスッキリとキレのあるクリアな味わい。喉ごしも抜群です」。800ml ¥702(ミルン牧場)【福岡・白木牧場】白木牧場特別牛乳ジャージー牛乳の特別牛乳。日本で4か所しかない「特別牛乳」の許可を受けた牧場。特別牛乳とは、厚生労働省が定めた厳しい衛生基準をクリアし、加熱殺菌処理せずに、そのまま飲めるくらい安心・安全を保証された無殺菌または低温殺菌牛乳のこと。「ジャージー牛の特別牛乳は全国初で、豊かなコクとしっかりとしたミルクの風味が際立つ」。750ml×2本セット¥1,650(白木牧場)ミルクマイスター(R)高砂さん牛乳をこよなく愛するグラフィックデザイナー。飲んだ牛乳は500種類以上。アニメ映画『ミルクのケビン THE MOVIE』を制作。※『anan』2023年11月1日号より。写真・荒川加代子村上未知取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2023年10月31日肌寒くなると、温かい飲み物が恋しくなるもの。お湯を注ぐだけでおいしいお茶を味わえるティーバッグは、自宅や職場でひと息つきたいときに重宝しますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、以前ティーバッグの紅茶を使った『ロイヤルミルクティー』の作り方を公開し、多くの反響を呼んでいました。JAが伝授!ロイヤルミルクティーをおいしくする方法に「盲点だった」今回は、別のティーバッグを使ったアレンジを公開しています。電子レンジで簡単!『ほうじ茶ラテ』JA全農が紹介したのは、『ほうじ茶ラテ』の作り方。カフェのメニューなどで見かけるほうじ茶ラテですが、実は自宅で簡単に作ることができるのです!まず、ほうじ茶のティーバッグに少量のお湯を注いで1分待ちます。その後牛乳を注ぎ、電子レンジで1分ほど加熱したら、完成!ホッチキスで留められているティーバッグの場合、電子レンジでの加熱はできないため、牛乳を別途温めてから注ぐことを推奨しています。JA全農いわく、ブラックペッパーを少量入れると、ちょっぴりスパイシーな味わいになり、さらに身体が温まるのだとか。ほうじ茶とブラックペッパーの意外な組み合わせに「試してみたい!」との声が相次いでいます。・お手軽レシピに感謝です。ほうじ茶と牛乳を買ってこなきゃ!・ブラックペッパーがお上品。おいしそう!・この作り方、とてもおいしいからおすすめです!火を使わずに、電子レンジで簡単に作ることができる、カフェメニュー。肌寒い日には、ほうじ茶ラテを作ってゆっくり身体をあたためてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月28日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)は、「ゴッホの玉葱のスープ」を2023年10月16日(月)より、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」を11月13日(月)よりスープストックトーキョー外食店舗にて販売する。ゴッホ&フェルメールが着想の秋限定スープ2010年からスープストックトーキョーが展開している「アート」からインスピレーションを得たスープメニュー。2023年は、“芸術の秋”と“食欲の秋”を象徴する、ゴッホが描いた生命力あふれる玉葱に着想を得た「ゴッホの玉葱のスープ」と、フェルメールが描いた17世紀オランダの食習慣をレシピに込めた「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」の2種類を用意する。「ゴッホの玉葱のスープ」ゴッホが描く絵画をイメージした「ゴッホの玉葱のスープ」は、じっくり炒めた玉葱を使し、パンを加えてとろみをつけたオニオングラタン風のスープ。「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」一方、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」は、ゴーダチーズが溶け込んだ濃厚なミルクのスープに、胡桃とレーズンのパンを合わせた1杯。マスタードソースをスープに添えて爽やかな酸味をプラスしている。【詳細】・ゴッホの玉葱のスープ発売日:2023年10月16日(月)~販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)・スープストックトーキョー外食店舗発売日:11月13日(月)販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)
2023年10月13日セブンイレブンの「ひるがの牛乳のミルクもこ」コクのあるミルククリームがたっぷりと詰まっていて、贅沢な味わいが楽しめますよ♪ミルク好きさん、もこシリーズ好きさんは要チェックです!もこシリーズ好きさん必見です出典:coordisnap「ひるがの牛乳のミルクもこ」は、セブンイレブンより9月27日(水)に発売されました。価格は183円(税込)です。手にもってみると、ずっしり感が伝わりました。もっちり噛みごたえのある生地出典:coordisnap開封してみると乳白色のもこが!もこ特徴のもっちり噛みごたえのある生地です。生地に甘みはなく、ほんのり塩気が感じられました。濃厚でコクのあるミルククリーム出典:coordisnap半分に切ってみると、岐阜県産「ひるがの牛乳」を使ったミルククリームがたっぷり詰まっているのが確認できます。ミルククリームは濃厚でコクのある味わいで絶品♡ミルクの旨みが存分に味わえるクリームです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり236kcalです。濃厚でコクのあるミルククリームがたっぷり詰まっているので、妥当なカロリーだと感じました。コーヒーや紅茶とも相性ばっちりですよ◎ミルク好きさんは絶対に食べてみて出典:coordisnapセブンイレブンの「ひるがの牛乳のミルクもこ」は、岐阜県産「ひるがの牛乳」を使った濃厚でコクのあるミルククリームが堪能できます!もっちりとした生地と相性ばっちりですよ◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月05日まだ手のかかる小学生の息子を起こし、イヤイヤ期まっただ中な保育園児の娘をなだめ…そして自分も出勤準備でワーママの朝はバッタバタ!▼共働き4人家族・みさとママの朝でもその中でも頭を悩ませてるのが…下の子がイヤイヤ発動&朝ごはんを食べてくれないこと。朝は時間がなくて凝ったものも作れないし、気に入らないと口にしてくれないし…本当に大変。出発時間も迫ってきてわたしもイライラ! もうどうしたらいいの〜⁉︎そのお悩み、わかります…! では、いつものパンを「フルーツサンド風にする」なんていかがでしょう?えっ!? そんなの朝から作れるわけ…ていうか、あなただれ!?このよつ葉乳業の「北海道十勝 クリームチーズ&いちご」なら、食パンに塗るだけでまるでいちごのフルーツサンドのようなおいしさが味わえるんです。毎日の朝食に困っていたわが家のもとに突如としてあらわれたのは、よつ葉のクローバーの妖精、よつばちゃん。よつばちゃんが提案してくれた「フルーツサンド」はたしかに子どもたちも大好きだけど…。よつ葉乳業って、あのバターや牛乳の? 本当にこの「クリームチーズ&いちご」を塗るだけでそんな特別な朝食になるの?では実際に食べていただきながら、「クリームチーズ&いちご」のおいしさのヒミツ、教えちゃいます!よつ葉クリームチーズ&いちご\ おいしさのヒミツ /【その1】なめらか製法で塗りやすい【その2】香り豊かないちご風味【その3】乳原料はこだわりの北海道十勝産【その1】なめらか製法で塗りやすいよつ葉乳業の「クリームチーズ&いちご」は、毎日キッチンに立つママ・パパ目線で開発された商品。独自の製法によって従来のクリームチーズの概念をくつがえすようななめらかさに仕上がっています。そのなめらかさは、冷蔵庫から出してすぐでも、サッとすくってパンのすみずみまでスーッと塗れるほど! 手に持ちやすく、やわらかいのに垂れたりしないのでお子さま自身でも塗りやすいサイズ感です。自分で塗ることができるなめらかさだから、なんでも自分でやりたがる小さなお子さまにもおすすめなんです。自分で作ると朝から小さな達成感も得られちゃいます♪これなら娘も食べてくれるかも…! それに自分でやってくれたらすっごく時短になって助かる〜!【その2】香り豊かないちご風味実際に塗って食べてみると…?口にした瞬間広がるのはいちごの豊かな香り。そしてクリームチーズのコクがいちごの自然な甘さ&酸味とうまく調和して、まろやかだけどスッキリとした後味に。くどすぎないから朝でもどんどん食べ進められます。いちご本来の香りを大切にするため、香料は一切使用していないんですよ。フレッシュないちごを毎日用意するのは大変だけど、冷蔵庫にストックしておけばいつでも楽しめるわね。新感覚のまろやかないちご味、試してみたい!【その3】乳原料はすべてこだわりの北海道産よつ葉乳業は「北海道のおいしさを、まっすぐ。」というスローガンのとおり、北海道の酪農家による会社。乳原料には北海道の広大な自然のなかで育まれた高品質な生乳を使用していて、自分たちが本当においしいと自信をもっておすすめできるものだけを販売しています。さらに、乳原料以外の原料についても、独自の安全性審査をクリアしたものだけを使用するという徹底ぶり。ちょっぴり真面目すぎるくらいに原料にこだわっているので、安心して家族みんなの食卓に出すことができますよ。すごい安心感…! 北海道の生産者と全国の消費者のことを「まっすぐ」想ってくれているのね…!\ 他にもあります /よつ葉 北海道十勝クリームチーズチーズペーストシリーズ毎日がんばっているママとパパにおすすめなのが、お料理にもおつまみにも使える「よつ葉 北海道十勝 クリームチーズ・チーズペーストシリーズ」。・「なめらかクリームチーズ」を使ってポテサラやえびドリアに・「チーズペースト《カマンベールチーズ入り》」はチンして簡単チーズフォンデュに・「チーズペースト《トマト&バジル》」をパスタに和えたら絶品!・「チーズペースト《マスタード》」を鶏肉と絡めてチキンソテーにそのままでも美味しいのでぜひお試しください。▶なめらかクリームチーズのアレンジレシピは こちら ▶チーズペーストのアレンジレシピは こちら 「クリームチーズ&いちご」で家族みんなハッピーにその後、我が家に常備されるのようになった「クリームチーズ&いちご」。小学生の息子は自分で冷蔵庫から取り出して「ぼくがぬる〜!」とパパの分まで塗ってくれるようになったし、イヤイヤだった娘も「私も!」と自ら塗って朝食を食べてくれるようになりました。朝に余裕が生まれて本当に助かっています。最近は旬のフルーツもいっしょに挟んで3時のおやつに食べたり、ママ友とのホームパーティでワインと一緒に食べたりも。「クリームチーズ&いちご」は、いつ食べてもちょっぴり幸せな気分にさせてくれる、わが家の冷蔵庫に欠かせない逸品になりました。 クリームチーズ&いちご を詳しく見る >> こんなアレンジも!見た目も可愛いロールサンドサンドイッチ用の食パンに「クリームチーズ&いちご」を塗って、お好きなフルーツを乗せてくるくる巻けば…見た目も楽しく食べやすい、ロールサンドのできあがり! ホームパーティでも喜ばれる一品です。▶レシピ詳細は こちら から◆毎日の新定番!よつ葉 北海道十勝 クリームチーズ&いちご北海道産の生乳とバターミルクからつくった、ミルクの風味豊かなクリームチーズに、いちごソースを配合したフルーツフレーバーのクリームペースト。香料不使用で自然な風味が特長です。やわらかくなめらかな塗り心地で、いちごの自然な甘みと豊かな香りが広がります。朝食のパンにはもちろんおやつやパーティメニューにアレンジしても美味しくいただけます。 クリームチーズ&いちご を詳しく見る >> ※本記事に登場する人物とストーリーは、商品特長をお伝えする目的で作られたフィクションとなりますPR:よつ葉乳業イラスト:菜ノ花子ライター:佐々木彩子カメラマン:大竹宏明
2023年10月04日ホットミルクを作る時、温めた牛乳の表面に薄い膜ができることがあります。一体なぜ膜が張ってしまうのか、やはり取り除いたほうがよいものなのか…。疑問を抱いている人も多いのではないでしょうか。牛乳を温めた時にできる膜の秘密を、食品メーカー大手の株式会社明治のQ&Aサイトから紹介します。気になる膜の正体は牛乳を温めた時にできる薄い膜の正体は、牛乳に含まれるたんぱく質です。たんぱく質はもともと熱を加えられると固まる性質を持っています。牛乳に豊富に含まれる栄養が熱を加えることによって状態変化し、表面の膜となって現れるという仕組みです。牛乳の表面に膜ができ始めるのは、40℃を超えた頃。豆乳から作られる「湯葉」もこの仕組みを利用しており、ラムスデン現象と呼ばれています。牛乳を温める時間が長く、温度が高くなればなるほど、膜は分厚くなっていくでしょう。ちなみにこの膜、明治によると「牛乳の栄養成分なので食べても害はない」とのこと。「口当たりが悪いから」という理由で除去しがちですが、牛乳に含まれる栄養を余すところなく摂取したいと思うのであれば、そのまま食べてしまうのがおすすめです。膜を作らないための方法ホットミルクの表面に薄い膜を作りたくない時には、以下の方法を試してみてください。・小鍋の牛乳をよくかき混ぜながら温める・電子レンジで2回に分けて温め、1回目と2回目の間にしっかりとかき混ぜる・温める前に砂糖を加える膜を作らせないためには、しっかりとかき混ぜるのがコツ。ゆっくりと熱を加え、丁寧にかき混ぜながら温めていきましょう。また牛乳に砂糖を加えると、たんぱく質が固まり始める温度を上げる効果が期待できます。甘いホットミルクを楽しみたい時には、温める前に投入するとちょうどよさそうです。牛乳の表面にできる薄い膜は、栄養成分が固まったもの。やや口当たりは悪くても、身体に害を与えるものではありませんから安心してください。残念ながら、一度固まってしまったたんぱく質を、元の状態に戻すことはできません。「膜の食感が苦手…」という人は、膜ができにくくする作り方を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日つるっとノド越しがよく、おいしい蕎麦。サクッと済ませたい昼食や、軽めにしたい夕食にピッタリですよね。しかし、家で蕎麦をゆでると麺がすぐにくっ付いてしまい、なかなかほぐれないことも。先日、遅めのランチに蕎麦をゆでた筆者。食べる前に鍋を洗ってから食卓に戻り、いざ食べようと箸で蕎麦を持ち上げたら、蕎麦と蕎麦がくっ付いてしまいました…。一生懸命に麺をほぐすも、くっ付いてしまった蕎麦はしぶとく、かたまり状態のまま。仕方ないので、すべての蕎麦をつゆに突っ込んで食べることにしました。さらに、スープの中に入れてもなかなかほぐれず、モソモソとした、食感の悪い蕎麦を食べる羽目に…。「もうこんな思いはしたくない」と思い、蕎麦のゆで方について調べてみました。本記事では、簡単にできそうな2つの方法を紹介します!1.牛乳を加えて蕎麦をゆでる裏技まず最初に試みたのは、牛乳を加えてゆでるという裏技。以前、テレビ番組でも紹介され、ネット上でも話題になったのだとか。準備するものは、乾麵の蕎麦と牛乳だけです。やり方はとっても簡単!まず鍋に水を入れ、お湯を沸かします。お湯が沸騰したら、鍋いっぱいのお湯に対して50ccほどの牛乳を注ぎ入れましょう。次に乾麺の蕎麦を鍋に入れ、パッケージの表記通りの時間でゆでます。ゆで上がったらザルにあげて、氷水もしくは冷水で洗いましょう。ゴシゴシとしっかり手で擦り合わせて洗うと、麺が締まってコシが出て、お店の味に近付くそうです。「蕎麦に牛乳って変な味になりそう…」と思うかもしれませんが、ザルにあげた後にキチンと洗えば、牛乳の味はまったくしないのだとか。今回は実験のため、牛乳を入れたお湯でゆでた蕎麦と、普通にゆでた蕎麦のくっ付き具合を比較してみました。どちらも皿に盛り付けて、10分ほど放置。その後、牛乳と一緒にゆでたほうを箸で持ち上げてみると「こんなに違うの!?」と、思わず声が出るほどの結果に!牛乳を入れたお湯でゆでた蕎麦は、スッと持ち上げることができます。これならひと口ぶんの蕎麦を箸でつかむことだって簡単です!蕎麦のコシがしっかりとあり、つかむのが難しいほどツルツル!蕎麦のツルツル具合を写真でお伝えすることが難しいのが、ちょっぴり残念です。一方、普通にゆでた蕎麦はくっ付いてしまい、なかなか少量を持ち上げることができません。蕎麦の表面も15分経つと少々乾燥してきて、固くなってきてしまった気もします。沸騰したお湯に牛乳を注ぐだけで、簡単に蕎麦がくっ付くのを予防できるのは嬉しいですね!2.油を加えて蕎麦をゆでる裏技次に挑戦した裏技は油を加えるという方法。準備するものは、乾麺の蕎麦、サラダ油やコメ油などの油です。ゆで方は牛乳の時と同じ。鍋にお湯を沸かして、そこに大さじ1杯弱の油をひと回し入れます。続けて乾麺の蕎麦を表記時間通りにゆで、ザルにあげて氷水もしくは冷水で冷やしながら洗い、麺を締めましょう。「油を使うとベトベトしそう」というのが心配なところ…。油ぎった蕎麦を食べるのは避けたいというのが本音でした。しかし蕎麦をザルにあげた後、丁寧に水洗いをしたところ、油もきれいに落ちてヌルヌルや油ぎった感じはまったくありません。むしろ指通りよく、スルスルと洗うことができました。油を入れたお湯でゆでた蕎麦も15分放置したのち、くっ付き具合を見るため持ち上げてみると…。油と一緒にゆでた蕎麦も、サッとすくうことができました!この裏技を使えば、いつでも手元にある食材だけで、時間が経ってもおいしく蕎麦を食べることができますね。みなさんも次回、蕎麦をゆでる時に試してみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月15日栄養価が高い牛乳は、積極的に身体に取り入れたい飲食物の1つ。健康のために、家に常備している人も少なくないでしょう。しかし、開封後は早めに消費しなければならないにもかかわらず、なかなか飲み切れずに困ってしまった経験はありませんか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウントは、飲みきれない時にもピッタリな牛乳消費レシピを紹介しています。JA全農が教える、牛乳消費レシピJA全農が紹介したのは、『チッコカタメターノ』という料理。一見、イタリア料理のような名前ですが、千葉県の酪農家に伝わる、カッテージチーズのような郷土料理だといいます。「チッコ」は方言で牛乳のこと。「牛乳を固めたもの」なので『チッコカタメターノ』と呼ぶのだとか。もともとは酪農家が、出荷できない乳牛の初乳で作ったものだそうですが、市販の牛乳でも簡単に作ることができるようですよ。まず、牛乳5003を鍋に入れて、加熱します。沸とう直前でコンロから下ろし、大さじ2杯のお酢を流し入れて、素早くかき混ぜましょう。牛乳が固まってできたチーズを取り出し、水気をよく切れば完成です!トマトとバジルに添えれば、「オシャレな料理を作れる私」という気分を味わえるかもしれません。サラダだけでなく、パンに乗せたりパスタに盛り付けたりしても、おいしく食べられるでしょう。JA全農の投稿には、『チッコカタメターノ』が気になった人たちから、さまざまなコメントが寄せられました。・作ってみたい!バジルもいいけど大葉も合いそう。・おいしそう。牛乳が残っているからやってみよう。・これ郷土料理だったのか!牛乳が余っている時にたまに作るよ。ジャムや果物と一緒にパンにのせて食べるのが好き。・名前に二度見した。オシャレな郷土料理。JA全農いわく、作る過程は「理科の実験みたいで面白い」とのこと。子供と一緒に作ってみるのも楽しいかもしれません。気になった人は、『チッコカタメターノ』を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日残ったあんこをアレと組み合わせてみたら、とってもおいしかったです!■スイーツを2倍楽しめたなんで今までこうやって食べたことなかったんだろう?っていうくらい、おいしかった!あんこ、お正月のおもちにつけたかったけど絶対余るだろうなーと思って買うの躊躇してたの。でも余ったらこうして飲めばいいんだ! って思ったよー!あんこ沈殿しちゃうからスプーンで混ぜながら飲んだけど、それもまた良き。もちろんパンがあったら、あんバターにして食べるのもおいしいよね。
2023年08月26日ミルクと練乳のコクのあるすっきりとした甘さのクリームが堪能できる、ファミリーマートの北海道牛乳のミルクシュー!香ばしい味わいのシュー生地とクリームのバランスが最高ですよ!甘党さん、洋菓子好きさんはチェック必須です♡シューの香ばしさが最高♡出典:coordisnap「北海道牛乳のミルクシュー」は6月6日よりファミリーマートより発売されました。価格は178円(税込)です。サイズ感は手のひらほどです。開封してみるとシューの香ばしい香りが広がりました。ほんのり甘みも感じられるおいしい生地◎出典:coordisnapシュー生地は、ごつごつとして厚めです。香ばしい風味がします!トップには粉砂糖がかかっていて、ほんのり甘みも感じられます。なめらかなクリームがたっぷり♪出典:coordisnap北海道牛乳と練乳を使用した生クリームは、練乳のコクとミルクの旨みが感じられます。そのまま飲めそうなくらい滑らかな舌触りのクリームです。甘みも感じられて、香ばしい味わいのシュー生地とマッチしています。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは199kcalです。思ったよりカロリーが低めなのがうれしいポイントですよね◎3時のおやつにもぴったりですよ♪たっぷり入ったクリームとシュー生地のバランスが最高◎出典:coordisnapファミリーマートの「北海道牛乳のミルクシュー」は、クリームのコクと甘みがシュー生地の香ばしい味わいとマッチして絶品♡すっきりとした甘さで、余韻に浸ることができますよ♪気になる方はファミリーマートでチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月15日牛乳寒天といえば、子供から大人まで幅広い世代に愛されるスイーツです。ただ「コンビニやスーパーで買うと、大きさの割に値段が高い…」と思っている人もいるでしょう。そこで、自宅で簡単に作れる牛乳寒天のレシピをご紹介します。ポイントは火を止めるタイミングInstagramで頑張らない暮らし術を紹介しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんの投稿から、費用を抑えておいしい牛乳寒天を作る方法をご紹介していきます。まず水200mlに砂糖40g、粉寒天4gを入れて熱し、砂糖と粉寒天を煮溶かします。次に、火を止めてから牛乳400mlを加えます。火がついたままだと、牛乳が沸騰して食感が悪くなるので注意してください。さらにかき混ぜたら寒天の完成です。次に具材となるミカンを容器に入れて、牛乳寒天を注いでください。さとぷー夫婦さんはドン・キホーテのミカンの缶詰を使用しています。身割れしたものなど訳アリのミカンが入った缶詰だそうです。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です。小分けタイプの粉寒天が便利この動画で使用している寒天は、かんてんぱぱの「かんてんクック」という商品です。「かんてんクック」には4gずつ個包装されている商品があるので、計量の必要がなく便利に使えます。大袋のものもあるので、注意してください。牛乳寒天に使用した水や牛乳、砂糖は分かりやすい分量なので、人数に合わせて分量も調節しやすく2人分や大人数でも作れます。子供も大人もおいしく食べられる牛乳寒天、ぜひ作ってみてください。コンビニやスーパーで買うものよりたくさん作れるのでお得です。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月12日自宅でカフェのようにおしゃれなコーヒーが飲めたらリラックスタイムが豊かになるのに…。そんなことを思ったことはありませんか。実は自宅でカフェのようなおしゃれドリンクが作れるのです。コーヒー用の泡立て器(ミルクフォーマー)さえあれば、簡単に自宅でカフェ風のアイスカプチーノが飲めます。ブラックコーヒーが苦手な人にもおすすめできますよ。インスタントコーヒーをおしゃれに30代夫婦の楽しい暮らしを発信しているちーゆ(chi.yu__)さんの投稿で見つけたのは、インスタントコーヒーをおしゃれなカフェラテに変身させる方法です。まず、インスタントコーヒー小さじ2に対して砂糖を小さじ2杯加えます。砂糖の量はお好みで調節しましょう。インスタントコーヒーと砂糖に水を50ml加えます。このコーヒー液を、カフェラテの泡を作るミルクフォーマーで泡立ててモコモコの泡を作るのがポイントです。別のグラスに氷を入れてから牛乳を注ぎ、上から泡立てたコーヒーを載せます。この時モコモコの泡を山のように高く積み上げると、おしゃれなカフェ風になります。最後にミロを粉のまま泡に振りかければ、おしゃれなトッピングになります。カプチーノは通常、エスプレッソに泡立てた牛乳を加えるものです。しかしこのレシピはコーヒーの側を泡立ててしまうところがおしゃれ感を引き立たせます。牛乳をお気に入りの銘柄にすると自分好みの味にカスタマイズできておすすめです。グッズは100均でOKおしゃれなカフェ風のグラスと「ミルクフォーマー」と呼ばれる小さな泡立て器があるだけで、おうちでのリラックスタイムが華やかなものになります。おしゃれなグラスとミルクフォーマーは、実は100均で手に入るもの。画像のグラスも、ちーゆさんはダイソーで手に入れています。使い終わったミルクフォーマーは、撹拌する部分を取り外して洗える製品にすると手入れしやすいです。食品に使うアイテムなので、清潔に保ちたいものです。ちょっとした工夫で自宅がカフェのようにおしゃれになってしまうカプチーノ。泡立てるものを牛乳からコーヒーに変えるだけで、珍しい味わいを感じられます。自分の好きなグラスを使って、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーゆ | 30代夫婦 1分でわかる暮らし術(@chi.yu_)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月02日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、6月1日の「牛乳の日」、6月の「牛乳月間」にあわせて、特設ページ『ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!』を2023年6月1日から7月2日までの期間限定で開設いたします。特設ページ「ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!」 国連食糧農業機関(FAO)は、牛からいただくミルク、自然や命、働く人々に感謝するだけでなく、酪農や乳業をもっと知ってほしいという願いを込めて、2001年に6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。これに合わせて、日本でも一般社団法人 Jミルクが6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と定めています。学校の給食にも出る、子どもたちに身近な飲み物「牛乳」。そんな牛乳のことを「もっと知って!もっと飲んでもらいたい!」。当社はそんな想いから、“ミルク”についての知識を深め「食の大切さと尊さ」など、親子で楽しく学んでいただくことを目的とした特設ページを開設しました。牛からのいのちの恵“ミルク”についてのトピックや、生乳(ミルク)がさまざまな乳製品に生まれ変わる過程をパズル形式で学べる新たなコンテンツの他、日本で牛乳・乳製品が親しまれるようになるまでの酪農の歴史を学べるアニメーション動画をご紹介しています。当社は、さまざまなコンテンツを通して「食の大切さや尊さ」を伝えてまいります。≪特設ページ「 ミルクを知って もっと牛乳を飲もう! 」概要≫1.ページタイトルおよびURL『ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!』 2.開設期間2023年6月1日(木)~7月2日(日)3.掲載内容・ミルクについて学ぼう!牛からのいのちの恵“ミルク”について、どんな牛がミルクを出すの? 1日にどれくらいのミルクを出すの?など、ミルクについて学べるトピックをご紹介します。・遊んで学ぼう!「ミルクの木パズル」 ※6月中旬公開予定生乳(ミルク)が、さまざまな乳製品に生まれ変わる過程を木になぞらえた「ミルクの木」をパズル形式にリニューアル!ミルクの魅力(栄養や価値)と合わせて、ミルクの尊さを、パズルを通じてわかりやすく楽しみながら学べるコンテンツです。・日本の酪農の歴史を動画で学ぼう!「にっぽんミルクものがたり」日本で牛乳や乳製品が多くの人々に親しまれるようになるまでの長い年月の物語を見てみよう!親子で楽しめるアニメーション動画でご紹介しています。お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月01日鍋で作ってもレンジで作ってもおいしいホットミルクですが、「あの膜」にプチストレスを感じている人はいませんか。「できるものだし、仕方ない」とあきらめる必要はありません。あの膜をなくせる方法がありました。驚くほど手軽な解決方法ホットミルクは好きでも、作る過程でできる膜が苦手な人もいますよね。あの膜をなくしたい人は、しーばママ(shi_bamama)さんのライフハックをぜひ参考にしてください。その方法は拍子抜けするほど手軽です。カップに入れた牛乳にスプーン1杯の砂糖を混ぜるだけ!あまりの手軽さについ「ウソでしょ…」と思いそうですが、実際にいつも通りチンで作ったしーばママさんのホットミルクを見てみると「膜がなーい!」。本当に膜がありませんでした!しーばママさんはいつも通りの方法で作ったとのこと。膜ができてしまうのは仕方ないと思っていたそうですが、まさかの解決方法を見つけてくれました。たったこれだけでホットミルクの膜が消える理由「砂糖を混ぜて作る」。たったこれだけで、なぜホットミルクの膜が消えるのでしょうか。ホットミルクのあの膜は、牛乳を40℃以上に温めるとできるのだそうです。ラムスデン現象と呼ばれています。牛乳を40℃以上に温めると、表面に薄い膜ができます。この膜は、初め肉眼では見えない程度のものですが、加熱する時間と温度に比例してしだいに厚くなります。これは、ラムスデン現象といわれるものです。豆乳から作られる“ゆば”もこれと同じ原理です。一般社団法人日本乳牛協会より引用ラムスデン現象でできる膜の成分はたんぱく質です。つまり、加熱によってたんぱく質が凝固し、ラムスデン現象が起きる(膜ができる)ということですね。では、なぜ砂糖を入れるだけでラムスデン現象が起きなくなるのでしょうか。それは砂糖の性質が理由でした。肉を柔らかくしたり、卵をとろとろに仕上げたい時に砂糖を使っている人はいませんか。肉や卵などに含まれるたんぱく質は、熱によって固まりやすいという性質を持っています。砂糖が肉や卵などの組織の間に入り込み水分を引き付け、卵のタンパク質の凝固を遅らせたり、肉のたんぱく質の一種であるコラーゲンと水が結びつくのを助けることで、食品を柔らかくする働きがあります。農林水産省より引用農林水産省によると、砂糖はたんぱく質の凝固を遅らせる性質があるそうです。ホットミルクの膜もたんぱく質であるため、砂糖が同じ働きをしていることになります。しーばママさんが教えてくれた技には科学の裏付けがありました。それでいて手軽にできるライフハック、実行しない手はありませんね! この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月31日手軽な朝食の定番メニューといえば、シリアル。いろいろなフレーバーが売られており、牛乳をかけたり、ヨーグルトにトッピングしたりして食べることが多いでしょう。『ホットシリアル』味の素株式会社のプロジェクト『あさくらぶ』は、コーンフレークのちょっと意外な食べ方を紹介しています。Instagramに投稿された、こちらのレシピをご覧ください。※画像は複数枚あります。スライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る あさくらぶ【味の素/料理/献立/レシピ】(@ajinomoto.asakurabu.official_)がシェアした投稿 紹介されたのは、冷たい牛乳ではなく、温かいコーンスープにシリアルを浸す食べ方…!器に同社の商品『クノールカップスープ』の粉末を入れて、温めた牛乳を注いだら、15秒ほどかき混ぜてスープを作ります。そこにコーンフレークを加えれば『ホットシリアル』の完成です。ホッと温まるコーンスープにカリッとした食感のコーンフレークは相性抜群でしょう!朝、コーンスープだけではちょっぴり物足りない時などに、ぴったりなレシピですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月30日バイソンは6月1日、牛乳石鹸が立ち上げた新しいサステナブルブランド「madoca(マドカ)」より、「madocaシャンプーバー」2種と「madocaコンディショナーバー」を一部先行発売します。全国のバラエティショップ・ドラッグストア・ネットでは6月12日から順次販売を開始します。■水分量80%カット!プラボトル不使用で地球にも優しい次世代シャンプー同商品は、牛乳石鹸で初めての環境に配慮したヘアケア商品。「あなたの髪も地球環境もいたわるために。牛乳石鹸と一緒に始めるサステナブルヘアケア」をコンセプトに、約3年の歳月をかけて開発されました。シャンプー成分を凝縮した弱酸性の固形バーなので、泡立ちがよくすすぎ時もきしみまないのが特徴。カウブランド無添加シャンプーと比べ、コンディショニング成分が10倍配合され、滑らかな指通りを実現しています。さらに、うるおいのあるツヤ髪に整えるライスオイルと米セラミドも配合されており、一般の液体詰替用(350mL基準)換算で、およそ1.5袋分の使用が可能なのだとか。また、地球環境に影響を与えているプラスチックボトルは不使用で、水分量を約80%カットすることで従来の液体シャンプーと比べて大きな節水にも。中身からパッケージまで髪と環境にやさしい商品になっています。シャンプーの香りは、「みずみずしいフルーティフローラルの香り」「さわやかなシトラスボタニカルの香り」、コンディショナーの香りは「やさしいハッピーサボンの香り」が登場。地球環境に配慮しながらも毎日使うことができる日常に寄り添った商品で、サステナブル活動をより楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:madocaシャンプーバーみずみずしいフルーティフローラルの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:65g価格:1,980円商品名:madocaシャンプーバーさわやかなシトラスボタニカルの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:65g価格:1,980円商品名:madocaコンディショナーバーやさしいハッピーサボンの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:53g価格:1,980円(フォルサ)
2023年05月30日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、6月の牛乳月間に合わせて、宅配専用商品『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)のサンプリングキャンペーンを2023年6月1日(木)より6月15日(木)(予定)まで実施いたします。『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)は、宅配商品を購入いただいているお客様からのご要望にお応えし、飲みきりやすい少量サイズとして、2023年4月1日に新発売いたしました。『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)の毎日続けやすく習慣化しやすい容量を体感していただくため、当社の宅配商品を購入いただいているお客様限定で、牛乳飲用を推奨するチラシの配布とともに、『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)のサンプリングキャンペーン※を実施いたします。当社は、このサンプリングキャンペーンを通して牛乳宅配市場の活性化を図り、牛乳・乳製品の消費拡大に取り組んでまいります。※サンプリングキャンペーン実施については、ご契約の牛乳販売店までお問い合わせください。【お客様からのお問い合わせ先】雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【 雪印メグミルク 宅配サービス: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月26日2023年5月現在、飼料価格や光熱費の高騰、子牛の市場価格の下落などの影響で、国内の酪農家の経営状況は悪化しており、牛乳乳製品の消費をうながす声が上がっています。家庭で積極的に牛乳乳製品を飲食したり、料理に使ったりすることでも、生産者の応援につながるでしょう。全農がすすめる『牛乳寒天』のレシピ全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、空の牛乳パックを使って作る、ボリューミーな牛乳寒天の作り方を公開しました。牛乳のとろけるような優しい甘さに、果物の甘酸っぱさが口の中で広がり、ひと口食べれば幸せな気分になれる味です!早速、紹介されたレシピを見てみましょう。用意するものは、空の牛乳パック、牛乳5003、水2003、粉寒天8g、砂糖大さじ8、お好みのフルーツです。まず、水に粉寒天を沸騰させながら溶かし、砂糖を加えて混ぜた後、人肌に温めた牛乳を加えます。液体状の牛乳寒天にお好みのフルーツを混ぜたら、お玉ですくい、空の牛乳パックに入れてください。この時、氷水などで冷やしながら、牛乳パックに寒天を流し込むことで、固まった際にフルーツが均等になりやすいといいます。あとは、冷蔵庫で冷やし固めればでき上がり!作り方はいたってシンプルで簡単ですね。牛乳の使用量は5003なので、冷蔵庫の牛乳パックが半分くらいになったタイミングで作るのがいいでしょう。投稿されたレシピでは、イチゴとカラマンダリンを使っていますが、季節ごとに旬のフルーツを入れて味わうのも楽しいですね。投稿は拡散され「おいしそう。牛乳寒天は昔母がよく作ってくれました」「簡単なので家で作ってみます!」「これ、冷凍してもおいしいかも」などの声が上がっていました。中に入れるフルーツの種類や好みに応じて、寒天の固さや砂糖の量を、多少調整をしてもよさそうですね。牛乳のほっとする味が、どこか懐かしさも感じさせる、牛乳寒天。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日セブンイレブンでは、ご当地牛乳などを使用した牛乳パン12種を各地域で販売開始しました♪その中でも今回は「飛騨高原牛乳使用牛乳パン」をピックアップ!ミルクのコクがたっぷり感じられる菓子パンはチェック必須ですよ♡ボリューム満点です!出典:coordisnapセブンイレブンで4月20日より発売開始した、飛騨高原牛乳使用牛乳パン。価格は213円(税込)です。「価格が少し高めだな」と購入時は感じたのですが、開封して納得!ボリューム満点のサイズ感です♡優しい甘さがおいしいパン生地♡出典:coordisnapパン生地は、ふんわりしっとり食感です。シンプルながらに、牛乳の優しい甘みが感じられておいしい♡ミルキーなホイップクリームがたっぷり入っています出典:coordisnap半分に割ってみるとホイップクリームがたっぷり入っているのが確認できます。ホイップクリームはミルキーでコクのある味わいです。少し油脂感も感じられますが、ふんわり食感のパン生地と相性ばっちりです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap333kcalです。濃厚なホイップクリームがたっぷり入っているので食べ応えばっちり◎手で簡単に半分にちぎることができるので、誰かとシェアして食べるのもおすすめですよ!ご当地牛乳を使った牛乳パンはチェック必須ですよ♪出典:coordisnapセブンイレブンの飛騨高原牛乳使用牛乳パンは、ミルクの甘みが感じられるふわふわのパン生地と、たっぷり入ったミルキーでコクのあるホイップクリームの組み合わせがおいしいです!価格は少し高めですが、圧巻のボリュームでコスパは悪くないと感じました。ぜひお住まいのご当地牛乳を使った、セブンイレブンの牛乳パンを食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月08日