字を覚えたての子供は、身近なものに書かれている文字を読んで、嬉しそうにするものです。文字が読めるようになると、新しい言葉も覚えられ、世界が一気に広がる楽しさがあるのでしょう。その一方で、悪い言葉や乱暴な言葉にも気付くようになり、敏感に反応することがあるかもしれません…。女の子が牛乳に怒った理由は?幼い2人の子供を育てる、父親の青かんぱち(@tasorito)さんがXに投稿した内容に、22万件もの『いいね』が寄せられ、話題になっています。ある日、カタカナを覚えたばかりの娘さんが、牛乳に対して怒っていたそうです。話を聞くと、牛乳パックに書かれている文字を読んで、「いやないい方!」と思ったのだとか。投稿された、こちらの1枚をご覧ください。どうやら娘さんは、『あけ口』を『アケロ』と読んでいたようです。確かに、漢字の『口』は、カタカナの『ロ』とそっくりですよね!娘さんは牛乳の『あけ口』を見て、「おい、ここあけろ!」といった、乱暴な口調を想像してしまったのかもしれません。投稿は拡散され、「まさかの命令口調に笑った」「私も子供の頃、駅の『おり口』を『おりろ』と呼んでいた」「かわいい~。確かにそうだ。視点が面白い」などの声が寄せられていました。日本語は、ひらがな、カタカナ、漢字と文字数が多く、形が似ている文字もいくつかあります。大人には見慣れた文字でも、子供の視点になってみると、違う意味にとらえられることがあるのでしょう。かわいらしい読み間違いに、多くの人が心を和まされました。[文・構成/grape編集部]
2024年07月26日牛乳を使っていると、少しだけ余ってしまったという経験はありませんか。飲み切れずに困った時は、手軽にできる消費レシピが役に立ちますよね。『農協牛乳』でおなじみの協同乳業株式会社(以下、協同乳業)のウェブサイトでは、簡単に作れるおやつレシピを紹介しています。子供でも簡単にできそうだったので、実際に作ってみました。協同乳業が公開中!『農協牛乳のミルク餅』協同乳業によると、材料は以下の通り。材料が少ないので、準備が楽なのも嬉しいポイントですね。材料(2人分)農協牛乳150ml片栗粉50g砂糖大さじ2きな粉/砂糖各同量で適量協同乳業株式会社ーより引用作る工程もシンプルで分かりやすいですよ。まず、『農協牛乳』、片栗粉、砂糖をすべて耐熱ボウルに入れて、混ぜ合わせます。片栗粉が混ぜにくいため、泡立て器を使うとスムースです。混ぜ終わったら、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。500wであれば1分50秒、700wであれば1分15秒と調整しましょう。加熱が終わったら、再度泡立て器で混ぜ合わせます。写真のように塊ができ始めているので、しっかりと混ぜましょう。混ぜ終わったら、再度ラップをかけて、電子レンジで1分加熱します。すると、牛乳が餅のように固まりました!取り出して、きな粉と砂糖をお好みでまぶせばでき上がりです。熱いので、作業する時は注意しましょう。ひと口大にカットしてもいいのですが、筆者はスプーンですくってカットする手間を省いてみました。実際に食べてみると、わらび餅のような食感で柔らかいながらも食べ応えがありました!ミルク餅自体は、ほんのり甘くて優しい味です。黒蜜をかけてもよく合うかもしれません。完成するまでは大体3分ほど。調理時間が短いので、子供のおやつや小腹が空いた時に素早く作れますね。牛乳が余っている人は一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月26日一度開封したら早めに飲み切りたい牛乳。しかし、どうしても余りがちになったり、賞味期限が近くなったりと、使い切るのが難しい時がありますよね。実は牛乳は冷凍保存できることを知っていますか。牛乳の冷凍方法や冷凍した牛乳の活用法など、筆者が実際に試してみたので、参考にしてみてくださいね。冷凍牛乳の作り方牛乳を冷凍する方法はいたって簡単!製氷皿に注いで冷凍庫に入れるだけです。牛乳は一度に冷凍する量が多いと、分離してしまう可能性があるので小分けにするのがポイント。製氷皿で小分けにすれば、後から使いやすくて便利ですよ。凍ったら製氷皿から取り出し、チャック付袋などに入れて保存します。冷蔵庫の設定などにもよりますが、1か月ほどの保存が可能です。夏に最高!冷凍牛乳でアイスカフェオレ冷凍した牛乳は多少風味が落ちるため、おいしく飲むにはホットコーヒーや紅茶に入れるといいでしょう。インスタントコーヒーをお湯で溶かした後、冷凍牛乳のキューブを好みの数を入れるだけで完成です。夏なので、筆者は試しにホットではなく、アイスコーヒーに入れてカフェオレとして飲んでみました。冷凍による風味の低下が心配でしたが、ゆっくり飲んでも最後までおいしく飲めました。カフェオレは普通の氷を入れると水っぽくなりますが、冷凍牛乳を氷の代わりに使えば薄くならなくていいですね。なかなか1本使い切るのが難しい牛乳。新鮮なうちに冷凍保存しておけば、ドリンクの氷にしたり、スープなどの加熱する料理に使ったりと、有効に活用できそうですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月17日多くの家の冷蔵庫で常備されている、牛乳。そんな牛乳のパックを見て、あるいは触っていて、ほかのパック飲料にはない『凹み』に気が付いたことはありませんか。牛乳パック上部の凹みが?森永乳業株式会社(以下、森永乳業)はウェブサイトを通じて、牛乳パック上部に設けられた凹みの役割を解説しています。1000ml、500mlの牛乳パックには「切欠き」といって、屋根型上部に丸く凹んでいる部分があります。「牛乳」であることが目の不自由な方にも判別できるようにした印です。「切欠き」の反対側が開け口とわかるようになっています。低脂肪牛乳や加工乳等にはついていません。森永乳業株式会社ーより引用牛乳パックにある凹みは『切欠き』といいます。※写真はイメージ森永乳業によれば、10003と5003容器の牛乳にのみ入っているとのこと。『切欠き』によって、目の不自由な人でも触るだけで牛乳であることが気付ける仕組みです。店舗のパック入り飲料コーナーでは、ジュースやコーヒー飲料などさまざまな種類が並んでいるでしょう。その中でも、牛乳であることを判別するのに、役立ちますね!また、しっかりとパックに書かれた表示を読まないと分からないのが、低脂肪牛乳や加工乳などとの違いです。「牛乳を買ってきたと思いきや、よく見たら低脂肪牛乳だった」なんてことがあるでしょう。買い間違いを防止するためにも、必要な牛乳パックの加工だったのですね!ちなみに『切欠き』は、任意による加工のため、メーカーによっては見つからない場合もあるので注意しましょう。牛乳を買う時には、牛乳パック上部の『切欠き』に注目してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月16日タンパク質を補うことができる、プロテイン。日頃から身体を鍛えたり、ジムに通ったりしていると、摂取する機会が多いでしょう。そんなプロテインを、牛乳で割ると、溶けにくくなったことはありませんか。プロテインを溶かしやすくする方法が?森永製菓株式会社(以下、森永製菓)は、ウェブサイトを通じて、粉末のプロテインを溶かしやすくする方法を紹介しています。次の方法をお試しください。(1) 牛乳を先に入れる。 牛乳を予め入れておいてからパウダーを入れてなじませると、ダマ(固まり)が出来にくくなります。 これだけでもかなり溶け方が違います。(2) シェーカーを使う。 よくなじませるためにはシェーカーを使うのもよい方法です。 牛乳、パウダーの順にシェーカーに入れて、あとはシェイクするだけです。かき混ぜる手間もいらないので手軽です。 プロテイン専用の容器はスポーツショップで手に入ります。森永製菓株式会社ーより引用プロテインを牛乳で割る時、先にパウダーを入れていた人がいるかもしれません。実は、カップに入れたプロテインを溶けやすくするには、牛乳を先に注ぐのがいいのだとか。そうすると、パウダーが牛乳になじんで、ダマができにくくなるようです!ダマができてしまうと、飲み終わった後のカップの掃除が手間になるため、できにくくなるのは嬉しいですね。さらに、森永製菓がおすすめするのはシェーカーを使って、プロテインを作ること。牛乳、プロテインの順番でシェーカーに入れてシェイクすれば、わざわざスプーンなどで混ぜる必要がありません。フタ付きのシェーカーを使えば、牛乳とパウダーを混ぜる時に、こぼれる心配がないため、思いっきり混ぜることができますね。プロテインにダマができて困った時は、森永製菓の情報を参考にしてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日そのまま飲んだりコーヒーやココアと混ぜたりするだけでなく、料理にまで使える『牛乳』。親しみのある飲料ですが苦手だという人も意外に多く、賞味期限も短いため、使い切れないこともあります。そうした場合、冷凍して保存期間を延ばしたいと考える人もいるのではないでしょうか。乳製品からお菓子まで、さまざまな食品を製造する『明治』のブランドサイトでは、牛乳は冷凍保存に向いているのかを解説しています。冷凍庫に入れる前に、食材の持つ特徴をしっかりと理解しておきましょう。牛乳の冷凍はおすすめできない牛乳は『冷凍できる食材』として、保存方法がインターネット上で紹介されています。しかし『冷凍できる』と『冷凍してもおいしく食べられる』は、必ずしも一致するわけではありません。『明治』は、牛乳が冷凍保存に向かない理由を次のように解説しています。冷凍した牛乳を解凍すると、たんぱく質は分離して底のほうに沈殿し、脂肪分は分離して浮上しやすくなります。それにより、飲み口がざらついた感じになります。また、解凍後温めたとしても一度分離した成分は元通りにはなりにくいため、おいしく飲めなくなりますのでお勧めしません。株式会社明治ーより引用牛乳にはさまざまな魅力がありますが、その1つが『独特のまろやかさ』です。それを好んで牛乳を飲んでいる人にとって、そのまろやかさが失われてしまうのは大きなデメリットになるでしょう。牛乳だけではなく、冷凍した食品は『どう解凍するか』も重要なポイントです。冷凍したのはいいものの、解凍が難しい、解凍すると分離してしまうようでは、その先の使い道にも困ってしまいます。「牛乳をおいしく飲みたい」という場合は、冷凍せずに賞味期限内に飲み切るようにしましょう。牛乳を冷凍するなら『ホワイトソース』がおすすめ「飲み切れないけど捨てるのはもったいない」という場合は、牛乳で『ホワイトソース』を作り、それを冷凍してしまいましょう。冷凍したホワイトソースは、2週間〜1か月保存が可能です。シチューやグラタンなど幅広く使え、スープ系の料理であれば凍ったまま調理ができます。また、これからの季節であれば『手作りミルクアイス』もおすすめです。猛暑日などに嬉しいひんやりデザートが楽しめます。おいしく飲むことを前提とすると、牛乳は冷凍保存に向いていません。どうしても冷凍したいという場合は、ホワイトソースやアイスクリームなど、調理をしてから冷凍するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月28日2024年6月19日、俳優の水野美紀(@mikimobilephone)さんが、Xを更新。『嬉しいご報告』という書き出しで、ユーザーに『ある出来事』を発表しました。水野美紀「ご報告。このたび…」芸能人からの『嬉しいご報告』といえば、結婚や出産などの発表を想像する人が大半でしょう。水野さんの報告にも「おめでとうございます!」など、祝福の声が多く寄せられました。水野さんの報告の内容がこちら。『嬉しいご報告』このたび、商店街で開催されました「牛乳早飲み大会」、小学1、2年生の部におきまして、我が子が優勝いたしました事をここにご報告させていただきます。早くも来年の大会に向けまして「2連覇を目指す」と意気込んでおりますので、温かく見守って頂けますと幸いです。— 水野美紀 (@mikimobilephone) June 19, 2024 『牛乳早飲み大会』で、子供が優勝した報告でした!2017年に第1子出産を発表している、水野さん。想像の斜め上をいく水野さんの報告には、17万件を超える『いいね』と、さまざまな声が寄せられています。・これは全国民が和む報告。・SNSでは、こういう優しい話ばかり聞きたい。・こういう投稿をしてくれる、飾らない水野さんが本当に好きです。・酪農家の者です。これからも、牛乳をたくさん飲んでくださいね。中には、こんな人からの反応も…。次参加します。よろしくお願いします — 広瀬アリス (@Alice1211_Mg) June 19, 2024 そっくりな見た目から、X上でお互いに『姉』『妹』と呼び合う、俳優の広瀬アリスさんも『牛乳早飲み大会』に興味を示した様子です!広瀬アリスと水野美紀に「尊い」の声双子コーデにびっくり!どんな大会であれ、優勝した事実は嬉しいもの。親子で喜んだことでしょう。2連覇した際は再び、Xで、水野さんから喜びの報告が聞けるかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年06月21日徐々に気温が上がり、本格的に夏の足音が聞こえてきた2024年6月中旬現在。ほんの少し外出をしただけで、全身が汗ばんでしまい、帰宅後にすぐさま冷たい飲み物を口にしたくなりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が公開したのは、暑い日にピッタリな一品でした!JA全農オススメ!暑い日にピッタリな『抹茶オレ』同アカウントが用意をしたのは、基本的にどの店でも気軽に手に入るであろう、牛乳と抹茶味のアイスクリーム。アカウントの担当者は『自分へのご褒美用』にとっておいたという、ちょっぴりリッチなアイス『ハーゲンダッツ』を使用していますが、ほかのアイスでも代用できることでしょう。そろえるのは、たった2つの材料だけでOK!また、作り方もいたって簡単です。150ccの牛乳を耐熱用のグラスに注ぎ、40gの抹茶アイスを入れ、人肌を目安に電子レンジで軽く温めるだけ。最後に氷を入れれば、冷たくて濃厚な『抹茶オレ』の完成です!濃い抹茶味のアイスが、牛乳によって、ほどよくマイルドになり、ノド越しのいい飲み物に大変身。すぐに作ることができるため、暑い日に汗だくで帰宅をしても、速やかに用意することができるでしょう。今回は抹茶アイスを使用していますが、ほかの味のアイスを使っても、絶品間違いなし!「次はどんなオレを作ろう」と、アイス売場で考えるのも楽しそうですね。夏にピッタリなJA全農のレシピに、ネットからは「この手があったか!」や「絶対にうまいやつ」といったコメントが続出。また、早速試した人からは「これはマジで優勝」という絶賛の声も寄せられていました。暑い日は、帰路で店に立ち寄り、牛乳とお気に入りのアイスを購入してみてはいかがでしょうか。汗をかいたぶん、いつも以上にラテがおいしく感じるはずです![文・構成/grape編集部]
2024年06月19日冷たい牛乳を入れて混ぜるだけで、すぐにできるデザート、『フルーチェ』。プルンとした食感に、優しい甘さがおいしいですよね。作り方がシンプルなため、ネット上ではさまざまなアレンジレシピが紹介されています。フルーチェのアレンジに反響ぶっ飛ぶほどおいしくなるの!何でもっと早く教えてくれなかったんですかぁっ!Xでそんなコメントをつづったのは、@BUSTER_BOOTH_さん。『フルーチェ』に牛乳ではなく、あるものを入れて作ったところ、絶品だったといいます。投稿者さんが入れたものは…。ホイップクリームと、生クリーム!牛乳で作るよりも、ホイップクリームや生クリームを入れて作ったほうが、濃厚でなめらかな『フルーチェ』になったといいます。ちなみに、投稿者さんがそれぞれで食べ比べをしたところ、どちらも味の濃厚さは変わらないものの、生クリームのほうが甘さが増して、ムースっぽい食感だったとのこと。投稿には15万件もの『いいね』が付き、「マジでおいしい。生クリームは泡立てるとさらにフワフワ」「この発想はなかった!絶対うまいやつ」「カロリー?そんなの知らない」などの声が寄せられました。甘いもの好きにはたまらない、濃厚な『フルーチェ』のレシピ。ひと口食べたら、やみつきになってしまいそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月18日朝食に栄養満点の食事を摂るのは理想的ですが、朝の忙しい時間には難しい場合も多いでしょう。大塚製薬の公式サイトでは、栄養補給のお助けドリンクとして『オロナミンミルク』を紹介しています。『オロナミンC』と牛乳をかけ合わせたアレンジレシピを、実際に作って飲んでみました。さっぱりまろやか!忙しい朝にピッタリの『オロナミンミルク』オロナミンミルクの詳しい作り方を見ていきましょう。材料オロナミンC…1本牛乳…1203大塚製薬公式ーより引用作り方グラスにオロナミンCと牛乳を入れて混ぜるだけです。やさしい色合いのドリンクができあがりました。大塚製薬によると、この分量はあくまでおすすめの目安とのこと。自分の好みに合わせてアレンジしてOKです。気になる味は…実際に作って飲んでみたところ、牛乳が加わることでオロナミンCの刺激が和らぎ、まろやかな味わいでした。牛乳の上澄みがやや固まり泡状になるため、ラテのような雰囲気を楽しめます。混ぜるだけで簡単に作れるオロナミンミルク。忙しい朝の栄養補給に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月16日暑くなってきたし、さっぱり食べられるひんやりスイーツを作りたい!人気YouTuber・料理研究家ゆかりさん直伝の「フルーツ牛乳寒天」は、断面がかわいい写真映え確実なスイーツ。さっぱりとしたフルーティーな味わいと華やかな見た目が楽しめるフルーツ牛乳寒天は、夏の子供のデザートにもぴったりです。簡単に作れるレシピなので、ぜひチェックしてください♪今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は140万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」(宝島社)を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら【材料】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピ出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenまずは、フルーツ牛乳寒天作りに必要な材料からチェックしていきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen・材料牛乳350ml水150ml砂糖40g練乳40g粉寒天5gいちご適量キウイ適量みかん(フレッシュ&缶詰)適量パイナップル(缶詰)適量・所要時間約30分(冷やす2時間は除く)・ポイント今回は、缶詰とフレッシュなみかんの2種類を用意。缶詰のみかんは牛乳寒天の中に入れ、フレッシュなみかんは外側から断面が見えるようにおいて、見栄え良く仕上がるように工夫。基本的にフルーツは好きなものを使ってOKです!【作り方】さっぱり夏スイーツ♡フルーツ牛乳寒天の簡単レシピでは早速、フルーツ牛乳寒天の詳しい作り方をチェックしていきましょう。<作り方>フルーツをカットし、型の底に並べる牛乳を電子レンジで加熱する水と粉寒天を混ぜ、加熱する砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる牛乳を2回に分けて入れ、加熱する寒天液を型に流し込む粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす型から出して完成それぞれの工程を詳しく解説していきます。1.フルーツをカットし、型の底に並べるまず、キウイやみかんの皮をむき、5㎜幅に輪切りします。みかんは筋をできるだけきれいに取ってからカットしてください。いちごもヘタを取り5㎜幅に輪切りにしましょう。缶詰のパインは、適度な大きさにカットしてくださいね。切ったフルーツを型の底にきれいに並べたら、冷蔵庫で冷やしておきます。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen敷き詰められなかった残りのフルーツは牛乳寒天の具になります。適度な大きさに切り直しておきましょう。今回は全部で350gくらい入れていますが、好みで調整して大丈夫です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen2.牛乳を電子レンジで加熱する牛乳が冷たいとあとで寒天がきれいに溶けないので、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。ぬるいくらいの温度でOKです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen3.水と粉寒天を混ぜ、加熱する鍋に水と粉寒天を入れ、火をつけずにしっかり混ぜましょう。寒天が溶けきったら火をつけ、中火で加熱します。このとき、必ず混ぜながら過熱するのがコツです。ぷくぷくと沸騰したら弱火にして、さらに2分加熱します。このときもしっかり混ぜながら作業をすすめましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen4. 砂糖、練乳を順番に加えてそれぞれ混ぜる先ほどの鍋に砂糖を入れ、しっかりと混ぜて溶かします。砂糖が溶けたら練乳を加えて、さらにしっかり溶けるまで混ぜましょう。火加減は弱火のままで混ぜてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen5.牛乳を2回に分けて入れ、加熱する鍋に先ほど温めた牛乳をまずは半分入れて混ぜます。全体的に混ざったら残りの牛乳も加えてください。あとはふつふつする手前くらいまで混ぜながら加熱します。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen6. 寒天液を型に流し込む火からおろしたらスピード勝負!まずは5. で作った牛乳寒天液100ml程度(お玉2.5杯くらい)を別容器に移します。この工程が、フルーツ牛乳寒天の表面をきれいに仕上げるポイント。この別でとっておいた牛乳寒天液を先に型に流すことで、膜ができてつるんと仕上がります。鍋に残っている方には小さくカットしたフルーツを加えて混ぜておきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen1. で冷蔵庫で冷やしておいた型に、別の容器にとっておいた牛乳寒天液を流し入れましょう。このとき、せっかく並べたフルーツが動かないよう、そっと注ぐのがコツです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen続いてフルーツが入った鍋の方の牛乳寒天液も、型にゆっくりと注ぎましょう。お玉を使って注ぐと失敗しにくいですよ。型に入れたあとに気泡が気になる場合は、ラップをかけてはがすときれいになります。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen7.粗熱をとって冷蔵庫で2時間冷やす粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程度冷やしましょう。冷やす際は乾燥を防ぐためラップをかけます。ラップは輪ゴムで止めておくとたわまず、仕上がりがきれいになるので参考にしてみてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen8.型から出して完成型から出す際は、型の縁をナイフや包丁などを使ってなぞるように軽くはがします。あとは型にお皿をかぶせ、ひっくり返したあとに軽く振ると簡単に型から外せますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen簡単で写真映えするフルーツ牛乳寒天を作ってみよう♡出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen見た目も華やかでおいしそうなフルーツ牛乳寒天♡おやつにはもちろん、パーティーシーンやおもてなしにもぴったりです。今回はケーキ型を使用していますが、パウンドケーキ型やタッパーなどでも作れます。お好みのフルーツを使って、さっぱりおいしいフルーツ牛乳寒天を作ってみてくださいね。
2024年06月14日2024年5月29日、株式会社明治が販売する『明治おいしい牛乳』がXアカウントを更新。『おわび』の内容に、注目が集まっています。『明治おいしい牛乳』の謝罪に反響この日、同アカウントでは1枚の写真が唐突に公開されました。幼い女の子が写っている写真で、文章はなし。ネットでは、SNSの担当者がプライベートの写真を誤って投稿した、もしくは女の子が知らずに投稿してしまったのではないかなどの、心配の声が上がりました。 pic.twitter.com/dTMKDN5U2d — 明治おいしい牛乳 (@meiji_oishii) May 29, 2024 この反響を受けて、同アカウントは「先ほどの投稿についてのおわび」という言葉とともに、1枚の画像を公開。女の子の写真は、一体なんだったのでしょうか…。【先ほどの投稿についてのおわび】 pic.twitter.com/TTYyccUBge — 明治おいしい牛乳 (@meiji_oishii) May 29, 2024 女の子の正体は…新CMに出演している子役!同アカウントはしばらくの間、子役の協力を経て、Xを運用していくといいます。誤投稿ではなく、SNSの運用担当による宣伝活動の一環だったようです!一連の投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。・めちゃくちゃビックリしたけど納得!・誤爆じゃなかったのか。これからの更新を楽しみにしています!・なんてほほ笑ましい。ほのぼのするプロモーション、素敵です!またコメントの中には「女の子の写真は、牛乳パック側の視点なのでは…」と推理をする人も。今後『明治おいしい牛乳』がどのような投稿をしていくのか、気になりますね![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日おやつの定番『パンケーキ』。パンケーキの作り方はレシピによってさまざまですが、牛乳を入れて作るのが一般的です。しかし『ひかり味噌株式会社』の公式サイトでは、牛乳の代わりに甘酒を使ったパンケーキを紹介していました。甘酒を使うと、しっとりとした冷めてもおいしいパンケーキに仕上がるそうです。そこ本記事では、『ひかり味噌株式会社』が紹介するパンケーキの作り方を、筆者が試して見ました。しっとりおいしい『甘酒パンケーキ』用意するのは以下の材料です。○クリームクリームチーズ90g(室温で柔らかくしておく)『朝のむあまざけ』大さじ3(お好みで加減してください)○パンケーキホットケーキミックス150g『朝のむあまざけ』1253溶き卵1個分ひかり味噌株式会社公式ーより引用材料がそろったら以下の手順で作ってみましょう。まずパンケーキにのせるクリーム作りからスタート。クリームチーズを常温で柔らかくし、泡だて器で混ぜながら甘酒を少しずつ加えていきます。甘酒の量は好みに合わせて調整して構いません。続いてパンケーキを作りましょう。ボウルにホットケーキミックスと溶き卵、甘酒を入れて混ぜます。混ぜている時の感覚がいつもとは異なり、もっちりとしていました。フライパンを中火にかけてバターを熱し、弱火にしてから焼きましょう。すると驚くほどにふわっと膨らんで厚みが増します。3分ほどすると気泡が出てくるので、慎重に裏返して反対側も弱火で2分ほど焼けば完成です。冷めても絶品!クリームチーズとの相性が抜群厚みがあってしっとりとした、食べ応え抜群なパンケーキに仕上がりました。甘酒を使ったクリームがマッチしていて非常においしかったです。このパンケーキなら、おやつはもちろん朝ごはんや昼食にもおすすめ。ベーコンや目玉焼きなどトッピングを変えて楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月28日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、2024年 6月 2日(日)に雪印こどもの国牧場(横浜市)にて、「牛乳まつり」を開催いたします。「牛乳まつり」は、6月1日の「牛乳の日」、6月の「牛乳月間」にちなんで開催している、牛乳・乳製品の消費拡大イベントです。今年は、びん牛乳の「おいしい雪印メグミルク牛乳」(100ml)を限定1,000本、無料試飲を実施します。また、うたのお姉さん「クッキーズ」とオリジナルダンスを一緒に歌って踊ったり、「クラウン(道化師)」の楽しいパフォーマンスや、「日本体育大学体操部と一緒に体を動かそう!」など、お子さまから大人の方までお楽しみいただけるイベントを多数ご用意しました。当社スキー部ジャンプ選手も全員参加してイベントを盛り上げます!場内で販売している大人気のソフトクリームは、期間限定で「雪印コーヒー」風味をご用意。「ミルクキッチンカー」では、牛乳を使ったオリジナルメニューを販売します。来場されたお客様にイベントをお楽しみいただきながら、牛乳・乳製品の魅力をお伝えすることで、消費拡大へとつなげてまいります。<開催概要>日時:2024年 6月2日(日)9:30~15:00(閉園時間16:30)場所:雪印こどもの国牧場(こどもの国内)横浜市青葉区奈良町 700※開催イベントのイメージは、以下のチラシを参照ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月22日気温が上がり、暑い日が続くと冷たい飲み物が欲しくなりますよね。ほてった身体を冷やすために、氷でキンキンに冷やした飲み物を用意する人も多いはず。ですが、時間が経つと溶けた氷で飲み物が薄まってしまうのがネックですよね。氷が溶けても薄まらない!ミルクティーの作り方「我ながら天才だと思う」2024年5月中旬、こんなひと言とともに、あるアイディアを紹介したのは、みっこ(@micosmeee35)さん。自宅で楽しめる、ロイヤルミルクティーの作り方を公開したところ、意外な方法に6万件を超える『いいね』が寄せられました。用意したのは、市販のロイヤルミルクティーベース。みっこさんは、コーヒー豆や輸入食品などを扱う『カルディコーヒーファーム』で購入したものを使っていました。100円ショップの小粒の製氷皿にミルクティーベースを注いだら、冷凍庫で凍らせましょう。あとは完成した氷をグラスに入れて、冷たい牛乳を注いだら完成です!氷が溶けるにつれて味が薄まることなく、むしろ濃厚になっていくので、時間をかけてゆっくりと味わいたくなりますね。冷凍庫に忍ばせておけば、カフェで出てくるようなミルクティーがいつでも飲めるため、暑い日でも気分が上がるでしょう。みっこさんによると、溶けるまでに少し時間がかかるため、はじめに液体のミルクティーベースを少量入れておくのがおすすめとのこと。ミルクティー以外にも、コーヒーベースを凍らせればカフェラテを楽しむこともできそうです!夏に大活躍しそうなみっこさんのアイディアには、絶賛する声が続出しています。・ガチで天才!我が家もやってみよー!・すごいわ、これからの季節に最高かよ…。・溶けてもずっとおいしいから、ゆっくり飲めるね。・有益な情報ありがたい…。私も真似していいですか!暑い夏も、涼しく乗り切れそうなアイディア。自分好みの濃さやアレンジを見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月19日東京駅八重洲北口すぐの東京ギフトパレットから、6月の「牛乳月間」にあわせたミルクスイーツを紹介。ケーキから和菓子まで、濃厚ミルクスイーツ集合6月1日は「世界牛乳の日」。日本でも「牛乳月間」と定められる6月にあわせ、東京ギフトパレットでは、牛乳をたっぷりと使用したミルクスイーツを用意した。真っ白な生クリームで栗を覆った東京會舘の「マロンシャンテリー」や、コクやミルク感がありながら軽い口当たりを実現するアンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)の「ザ・ショートケーキ」など、様々なミルクスイーツが並ぶ。生クリームどら焼き×甘酸っぱいイチゴなかでも新宿の老舗和菓子屋・大角玉屋の「苺生クリームどら焼き」は、期間限定スイーツのため要チェックだ。ふっくら焼き上げたどら焼き生地に、北海道産特選小豆「雅」を使用した粒あん、北海道産原乳を使用した生クリームをしぼり、新鮮なイチゴをのせて仕上げた。このほかにも、バナナやキウイなど5種のフルーツを使用したパティスリー キハチ(patisserie KIHACHI)のロールケーキや、サクサクのパイ生地に口どけのよいカスタードクリームをサンドしたアマンド東京の「ナポレオンパイ」など、各店こだわりのスイーツを楽しむことができる。【詳細】東京ギフトパレット ミルクスイーツ販売場所:東京ギフトパレット住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口営業時間:平日 9:30~20:30、土日祝 9:00~20:30※一部、店舗により営業時間が異なる<メニュー例>・東京會舘「マロンシャンテリー」1,080円 (通年販売)・アンリ・シャルパンティエ「ザ・ショートケーキ」712円 (通年販売)・大角玉屋「苺生クリームどら焼き」324円販売期間:2024年6月上旬~6月下旬・パティスリー キハチ「キハチトライフルロール」720円 (通年販売)
2024年05月11日牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」の販売を5月1日より開始いたしました。牛乳屋さんがつくる「みるくのくるみ食パン」とは牛乳食パン専門店みるく本店の新商品「みるくのくるみ食パン」とは、開店以来不動の1番人気商品の「東京みるく食パン」の生地をべースに「くるみ」をたっぷりと生地に練り込んだ贅沢な食パンです。ふんわりとしたパン食感の中に、香ばしいくるみの風味が広がる食パンです。■牛乳のおいしさをもっと広めたい!老舗の牛乳屋さんの挑戦!「牛乳食パン専門店みるく」は、老舗牛乳屋さんが手掛ける、水を一切使わずに牛乳100%で食パンを仕上げる、食パン専門店です。朝の牛乳配達と共に、焼きたての食パンをお届けできれば、お客様に喜んでもらえるのではないかと考えたことが、食パン専門店の原点です。食パン専門店を運営して、お客様の声を聞く中で、食パンを売るだけではなく、他の商品を通しても牛乳のおいしさを広めていけるのではないかと感じました。日本全体の牛乳の消費量が減っていく中で、もっと牛乳が生活に身近なものになってほしいとの思いも持ち始めました。当店では食パンのほかにも、クロワッサン、シュークリーム、プリン、チーズケーキ等も販売しております。牛乳たっぷりのスイーツを作ることで、子どもからお年寄りまで、幅広い年代層の方に親しみを持ってもらいながら、牛乳の美味しさを広められるのではないかと考え牛乳たっぷりの商品開発をしております。今後も牛乳をもっと多くの方に親しんでもらうために、牛乳をたっぷり使ったパンやスイーツなどを発信していきたいと考えています。■店舗概要店舗名: 牛乳食パン専門店みるく本店電話番号: 03-5613-5550FAX番号 : 03-5613-5551所在地: 〒121-0053東京都足立区佐野2丁目7番地1号開店時間: 10:00 ~ 18:00定休日: なし(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:プレスリリース
2024年05月08日ほとんどの家庭の冷蔵庫に常備されているであろう、屋根型の牛乳パック。『あけぐち』と書かれているところから開いているはずなのに「ボロボロになってうまくできない!」という経験はありませんか。実は、牛乳パックには正しい開け方が存在しているのです。『注ぎぐち』に触れずに開ける方法森永乳業の公式サイトに正しい開き方が掲載されていたので、実際にやってみました。開ける際には、手を洗い、清潔な状態にします。そして『あけぐち』の位置を確認。『あけぐち』を手前に置き、親指をグッと奥まで差し込みます。左右に開いたら、『あけぐち』を左右ともに屋根に付く位置までしっかりと押し広げます。押し広げた『あけぐち』の両端に親指と人差し指をあて、『注ぎぐち』が飛び出るまで少しずつ手前に引き出します。「注ぎぐち」を引き出す際、「注ぎぐち」に指が触れると不衛生ですので、ご注意ください。森永乳業ーより引用きれいに開きました!この方法なら、子どもでも簡単に、美しく開けることができました。実は『あけぐち』を開いたところに正しい開け方が図解されているのですが、気付かなかった人もいるのではないでしょうか。筆者も『注ぎぐち』の部分を爪で開けようとしては毎回失敗していたので、正しい開け方があることに驚きました。これからは、しっかり表示を見るようにしましょう。『あけぐち』を必ず確認すること!それにしても、なぜ『あけぐち』はこの方法で開くことができるのでしょうか。森永乳業の担当者に尋ねると「あけぐち側には部分的に接着しすぎない工夫をしているため、押し広げることによって開きやすくなるつくりになっています」との返答が。両側とも『あけぐち』と同じ加工をしてしまうと密封性が保たれない可能性もあるので、片方だけ開きやすくしているということですね。また、「どうしてもきれいに開かないから両側から開けてしまった」という人もたまに見かけますが「衛生面の観点から、両方を開封することは推奨していません。ぜひ、『あけぐち』の位置をしっかりと確認してから正しい方法で開封していただけたら幸いです」と、教えてくれました。ぜひ、正しい開き方をマスターし、快適な『牛乳ライフ』を送りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日キャップ付きで手軽に持ち運べるペットボトル飲料。いまやたくさんの種類が販売されていますが、『牛乳』が入ったペットボトルを見かけたことがありません。一体なぜなのでしょうか。『衛生面』と『コスト』が理由ペットボトルは一度開封して口を付けると、その時点から雑菌が繁殖しはじめます。ここに牛乳の栄養が加わると、そのほかの飲み物よりも雑菌が増える可能性が高いといわれているのです。以上のことから、食品安全委員会では2006年まで牛乳のペットボトル販売を禁止していました。2007年からは許可がおり、ペットボトル販売をテスト的に始めた企業もあったようですが、市場には広がっていません。なぜなら、コストが高すぎるから。通常のペットボトルには牛乳を入れて売ることが難しいので、専用の容器を作る必要があり、かかるコストが莫大になるのです。これがペットボトルの牛乳が販売されない大きな理由というわけです。メーカーにとっても利点がないこれについて、株式会社明治の担当者にも聞いてみました。「各メーカー様の意向があるかとは思いますが、弊社がペットボトルで牛乳を発売しない理由は“発売する利点がないから”です。ペットボトルは光を通しやすく、中身の光劣化による品質面でデメリットが大きいと考えられます。また、販売するとなると表示上の制約も多く、万が一消費者の方が常温で飲んだり長時間放置した後で飲んだりしてしまうことによるリスクもあるからです。これからのことから、ペットボトル入りの牛乳を発売すること事態、消費者ニーズに合致しないと考えています。ちなみに、コーヒー牛乳やフルーツ牛乳はしっかり殺菌(滅菌)しているため、常温保存が可能です」菌の繁殖を抑えるためには一度で飲み切ることが必要ですが、そもそも500㎖や350㎖の牛乳を一気に飲む人はそう多くないでしょう。改めて考えると、牛乳をあえてペットボトルで飲む必要性はないのかもしれません。おすすめの飲み方は※写真はイメージちなみに、瓶や紙パック、ストロー、コップなど、牛乳を飲む方法はいろいろとありますが、担当者のおすすめの飲み方はどれなのでしょうか。「牛乳の新鮮な香りを楽しみながらごくごく飲みたいので、飲み口が広い瓶やコップが個人的には好きです。さらに、なるべく冷たく飲みたいので、ベストなのは瓶ですね」ペットボトル入りの牛乳が発売されない理由は、ひとえに「消費者の安全を考えて」のこと。ぜひ、明治の担当者おすすめの『瓶入り牛乳』で、改めて牛乳のおいしさを味わいたいものです。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日そのまま飲んだり、シリアルを食べる際に使ったり、さまざまな味わい方がある、牛乳。乳脂肪の量や含まれる成分によって味に差はありますが、牛乳特有のコクのある味わいは、好きな人にとってはたまらないですよね。しかし、冷蔵庫に入れずに放置したり、開封後から時間が経ってしまったりすると、おいしさが落ちてしまうもの。牛乳のおいしさを保つための正しい保存方法を知りたい人は、多いのではないでしょうか。牛乳はどう保存するのが正解?乳製品を中心に製造、販売する株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、牛乳の賞味期限や保存方法を解説しています。牛乳類【10℃以下で保存】・開封後は2~3日を目安に、お早めにお飲みください。・できるだけ「飲み切れるサイズ」をご購入されることをおすすめします。開封後の牛乳が腐敗するまでの日数を試験的に調べたところ、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日でした(普通の冷蔵庫の庫内温度は約6℃)。・購入後はお早めに冷蔵庫へ!・注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻しましょう。一旦、牛乳の品温が上がると冷蔵庫に入れてもすぐには冷えません。(牛乳を室温に30分放置すると11℃まで上がり、冷蔵庫に戻してから7℃以下になるまでに3時間以上かかります)。株式会社 明治ーより引用明治は、牛乳を買ったら、早めに冷蔵庫に入れることを推奨しています。開封後は、2~3日以内を目安に飲み切るのがよいそうです。牛乳は開封後、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日で腐ってしまうことが、独自の試験により分かったといいます。そのため、牛乳を買う際は『飲み切れるサイズのもの』を購入しましょう。また牛乳を注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻すように呼びかけています。一度温度が上がった牛乳を冷蔵庫に入れても、冷えるまでに時間がかかるそうです。冷たくておいしい牛乳を味わうためにも、すぐに冷蔵庫に入れる意識を常に持ちたいですね。また明治は、少しゾッとするような牛乳にまつわる豆知識も紹介していました。〈豆知識〉口の中には、唾液1mLあたり約1億~10億個の菌が住んでいます。容器に口をつけて飲むと、牛乳の中に菌が入ります。飲み切れない場合は、コップに注いで飲みましょう。株式会社 明治ーより引用口内で生成される唾液13あたりには、億単位の菌が住んでいるのだとか。そのため、容器に直接口を付けて飲むと、中の牛乳に大量の菌が入ってしまいます。一度に飲みきれない場合は、コップに移し替えて飲んでください。明治が解説している牛乳の保存方法は、少し意識を変えるだけで簡単に実践できるものばかり。安全かつおいしく牛乳を味わうためにも、正しい保存の仕方を継続したいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日『牛乳で炊くごはん』を知っていますか。「合わないのでは…」と不安に思う人もいるかもしれませんが、ご飯と牛乳の組み合わせは相性がよく、いつもとは違った味わいを楽しめるそうです。おいしく健康的なさまざまな商品を販売している『株式会社明治』が、公式サイトで『牛乳で炊くごはん』のレシピを紹介しています。牛乳でご飯を炊く方法お米は水だけではなく牛乳でも炊けるとのこと。牛乳で炊くことによって、ご飯の香りがまろやかになります。また『おこげ』ができやすく、いつものご飯とは違う仕上がりを楽しめるでしょう。材料明治おいしい牛乳…4003米…2合明治公式ーより引用作り方STEP1米をボウルに入れて研ぎ、1時間ほど水に浸す。STEP2牛乳を注ぎ、炊飯する。明治公式ーより引用ポイントお米は水で炊くよりも牛乳で炊いたほうが、食感が固めに仕上がります。そのためお米を牛乳にしっかりと浸してから炊くようにしてください。牛乳で炊いたご飯の活用法は…牛乳で炊いたご飯はまろやかな味わいになるとともに、牛乳のコクと旨みがプラスされます。和風の炊き込みご飯を作る時に、牛乳を入れてみるのもおすすめです。また洋風の仕上がりになるので、リゾットやピラフに使ってもおいしく食べられます。牛乳が苦手な人や子供でも食べやすいので、牛乳でご飯を炊いて、さまざまな料理に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日「普通の豚汁はもう飽きた…」「何か新しい豚汁レシピが知りたい」。このような悩みを持っていませんか。乳製品からお菓子までさまざまな商品を販売している『株式会社明治』が、公式サイトにて『ミルク豚汁の作り方』を紹介しています。和食と牛乳の相性は…和食と牛乳の組み合わせに抵抗がある人もいるかもしれません。しかし牛乳を加えることによって入れた調味料の味が引き出され、おいしく仕上がります。また牛乳には和食の栄養面をカバーする役割も。和食は、カルシウム不足や塩分の過剰摂取が懸念されます。しかし牛乳を入れればカルシウムを補えるほか、牛乳のコク自体が調味料となって料理のおいしさを引き出してくれるので、塩分を減らしても薄味には感じないでしょう。ミルク豚汁の作り方ミルク豚汁の作り方を見ていきましょう。材料(3〜4人ぶん)豚バラ肉…150gごぼう…50g里芋…100g(皮むき後)にんじん…50g大根…100gこんにゃく…100g水…1カップ味噌…大さじ4弱明治おいしい牛乳…4503万能ねぎ(小口切り)…お好みで七味唐辛子…お好みで明治公式ーより引用作り方STEP1豚バラ肉は53長さに切る。STEP2ごぼうはしっかり洗い、里芋も皮をむき洗っておく。STEP3にんじん、大根、こんにゃくは少し厚めの一口大に切り揃える。STEP4鍋にこんにゃくの角が丸くなるまで中火で乾煎りする。STEP5豚肉を加え火が通ったら、野菜を入れざっと炒め合わせ、水を入れひと煮立ちさせ灰汁をひき、蓋をして少し火を弱め半分ほど火を通す。STEP6味噌の半量を溶き加え全体に火を通し、火を止めて冷めるまで置く。STEP7再び火をつけ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて残りの味噌を溶き入れて味を調えたら器に盛る。STEP8お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を散らす。明治公式ーより引用牛乳を料理にプラスする際のポイントいつもの料理に牛乳を加える際は、以下のポイントに注意することでおいしく仕上がります。『牛乳』と表示された商品を使う成分調整牛乳や低脂肪牛乳、加工乳など牛乳類は複数種類ありますが、料理にプラスする際に使うのは、表示名が『牛乳』となっているものです。分量を守って入れるレシピに記載された分量に対して「少し多いのでは…」と不安に思うこともあるかもしれません。だからといって分量を自己判断で少なくしてしまうと、味のバランスが崩れたり牛乳臭さが気になったりしてしまいます。必ず決められた分量の牛乳を入れましょう。牛乳を煮立たせない牛乳を沸騰させると牛乳のコクや旨みがなくなってしまい、加える意味がなくなってしまいます。火加減を調整し、煮立たせないように気を付けてください。豚汁に牛乳を加えると、豚肉の気になる臭みをカバーしながら旨みやコクをプラスできます。普段の豚汁よりも使う味噌の量は少ないですが、薄味には感じないでしょう。いつもとは一味違った豚汁を楽しみたい時に、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日独特な香りに食欲をそそられるニンニク料理。しかし、食べた後には、口臭のケアが欠かせませんよね。気になるニンニクのにおいを消す方法大阪市中央区東心斎橋の焼肉店『ホルモンちはら』では、ウェブサイトを通じて、ニンニクのにおい消しに効果的な方法を紹介しています同店によると、次の3つの方法がおすすめなのだとか。ニンニクの匂い消しにぴったりのケア牛乳・豆乳を飲むニンニク入りの料理を食べる前、または食べた後に、100~200mlの牛乳・豆乳を飲むと、ニンニクの匂いに効果があると言われています。牛乳の成分であるカゼインや、豆乳に含まれる大豆たんぱくが、ニンニクの匂い成分を集合させるため、気になる匂いを和らげることができます。りんごを食べる・りんごジュースを飲むりんごに含まれるポリフェノールが、ニンニクの匂いに有効です。ポリフェノールは、りんごの皮部分に多く含まれているため、りんごを食べる時は、皮も一緒に食べるのがおすすめです。また、りんごを食べるのが難しい時は、100%のりんごジュースでも代用できます。ニンニクを使った料理を食べた後に、試してみて下さいね。お茶を飲むお茶に含まれるカテキンには、殺菌・消臭効果が期待できます。カテキンが含まれる緑茶・ウーロン茶・ジャスミンティーを食事中に飲むことで、ニンニクの匂いを軽減してくれます。すっきりとしたお茶は、焼肉とも相性抜群ですよ。ホルモンちはらーより引用ニンニクを食べる前後に、においを和らげる効果のあるものを飲食するといいそうです。牛乳や豆乳の成分は、ニンニクのにおいを和らげてくれるとのこと。牛乳や豆乳のほか、リンゴもニンニクのにおい消しに効果的。においに有効なポリフェノールは、リンゴの皮に多く含まれているといいます。※写真はイメージリンゴは皮を剥いて食べる人が多いかもしれませんが、皮ごと食べたほうが、効果的だそうです。さらに、食事中に緑茶やウーロン茶、ジャスミン茶を飲むことも、においを和らげられるとのこと。ニンニク料理を食べる時には、一緒に飲むといいでしょう。ニンニクのにおいを打ち消す効果のあるものを覚えておけば、ニンニク料理をより気軽に楽しめるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日祭りで食べる『屋台の味』の1つといえば、たこ焼き。たこ焼き器があれば、友人などと食材を持ち寄り、たこ焼きパーティーで盛り上がるなんてこともあるでしょう。オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のウェブサイトでは、生地にあるものを加えるだけで「中身がとろっと仕上がる」たこ焼きのレシピを紹介しています。オタフクソースおすすめのたこ焼きレシピオタフクソースのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。【材料(4人ぶん約32個)】薄力粉…200gたまご…3個牛乳…20cc水(もしくはだし汁)…600ccたこ(ぶつ切り)…約160g青ねぎ(小口切り)…2本オタフクいか天入り天かす天華…30gオタフク青のり…適宜オタフクたこ焼きソース…適宜サラダ油…適宜オタフクソースーより引用あるものとは、生地を混ぜる時に牛乳を加えること。牛乳なら、多くの家庭の冷蔵庫にストックされているでしょう。菓子作りなどにも重宝されるので、ふわっとした生地に仕上がりそうですよね!ウェブサイトでは、牛乳を入れると、中身がとろっとなる理由も解説されていました。とろっとは、実は粉に対する加水率で決まります。水分が多いとやわらかくなり、少ないと固くなります。ここで「水分」と表現しているのは水だけでなく、だし汁や乳製品などを使う場合もあるからです。乳製品を使うと、粉っぽさが減ってクリーミーになりますよ。その場合は水の1割を牛乳に置き換えるのがオススメです。オタフクソースーより引用専門店や祭りの屋台で味わえるような、とろっとした食感を再現するには、牛乳を使った水分の割合が、ポイント!また、紹介している作り方は以下の通りです。1.ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)2.ホットプレートを約200℃にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。3.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)4.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。オタフクソースーより引用たこ焼きは、生地をひっくり返す工程を、難しく感じるケースが多いかもしれません。焦らずに、1分半はじっくりと焼けるのを待ち、肩の力をぬいて手首でひっくり返すのがコツだそうです!家庭にある牛乳を使って、いつもよりも本格的なたこ焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、株式会社カネカの有機JAS認証*1を取得した有機牛乳『オーガニック生乳でつくった有機牛乳』を3月19日(火)よりビオラル及びライフの一部店舗で先行販売いたします。■商品特徴有機循環型酪農を実践するカネカグループ運営牧場、別海ウェルネスファーム*2(北海道野付郡別海町)の生乳を使用しています。豊かな大地で育った健康な牛が作る芳醇な有機生乳の風味に加え、ベルギー・Pur Natur (ピュアナチュール)社の伝統製法により、甘味とコクがありながらもすっきりとした後味が特長です。本商品は、今話題の「A2ミルク*3」を使用しています。A2ミルクは、健康意識の高まりからオーストラリアやニュージーランドを中心に広がりを見せています。日本でも、A2ミルクは日経トレンディの2024年ヒット予測に入るなど、その注目度は高まっています。商品名:オーガニック生乳でつくった有機牛乳価格:498円(税抜)内容量:1000ml販売店舗:ビオラル及びライフ一部店舗(約60店舗)*1. 農林水産省が定める有機食品の検査認証制度。農薬や化学肥料などの化学物質に頼らずに生産された農産物や畜産物等であることを認証しています。*2. 株式会社カネカと、酪農パートナーである株式会社別海ミルクワールドで設立した生乳の製造・販売会社です。2021年4月有機専用牧場完成。2022年12月有機JAS認証を取得しています。*3. 牛乳に含まれるタンパク質のひとつであるβカゼインには、遺伝子の違いによりA1タイプとA2タイプの2種類があります。「有機循環型酪農」本商品を生産するための生乳は「有機循環型酪農」として地球環境への負荷を低減してつくられています。乳牛の排泄物は肥料として牧場隣地の畑で利用され、その畑では牛乳のエサとなるトウモロコシなどが栽培されています。乳牛は牧草地での放牧に加え、牛舎内でも自由に動き回れるようになっており、搾乳についても乳牛のタイミングで自ら搾乳スペースに入ってくるようにするなど、ストレスの少ない環境で飼育されています。こうした取り組みや商品にかける想いは、当社の「持続可能で豊かな社会の実現に貢献する」という経営理念にも通じており、このたび本商品を先行販売させていただくこととなりました。ピュアナチュール オーガニック|カネカ : 『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月19日学校給食でもおなじみの牛乳。手軽に栄養補給ができるため、毎日飲んでいるという人もいるのではないでしょうか。しかし、一度にたくさん買い置きをすると冷蔵庫のスペースを圧迫してしまうし、かといって、こまめに買うのも手間がかかりますよね。そこで、「冷蔵庫を圧迫することなく、買い置きできる牛乳はないか」と探してみたところ、なんと常温で長期間保存できるという商品を発見!その商品は、ロングライフ牛乳という種類の牛乳で、パッケージには『常温保存可能品』と表記があります。一般的にロングライフ牛乳は、要冷蔵の牛乳よりも130~150℃という高い温度で、1~3秒滅菌しているという特徴があります。また、紙の容器にアルミ箔を貼り合わせて空気と光を遮断していること、無菌状態を保てる方法で製造されているといったことから、保存料なしでの長期保存を可能にしているのだそうです。開封後は要冷蔵で早めに飲み切る必要があるものの、常温で長期保存できるなんて便利ですよね。では、気になる味はどうなのでしょうか。筆者は、熊本県酪農業協同組合連合会、通称『らくのうマザーズ』の『大阿蘇牛乳』(2503)というロングライフ牛乳を購入し、飲んでみることにしました。購入時の価格は税込み98円でした。実際に飲んでみると、牛乳のほのかな甘みが感じられ、サラッとしていて飲みやすかったです。色も香りも普通の牛乳と変わりないので、違和感なく飲むことができました。ロングライフ牛乳はメーカーによって違いはあるものの、未開封であれば60~90日程度も常温保存できるのだそうです。これならキャンプの時に持って行ったり、防災備蓄品としてストックしておいたりできますね!気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月11日どうしても牛乳が飲みたい女の子。ママにとにかく「牛乳が飲みたい!」のアピールをしてみます。女の子の可愛らしい要求の仕方に注目ですよ♪ ご飯を終えて… ご飯を食べ終えたいっちゃん。ママは「ごちそうさま」かな?と思っていたら… 牛乳が飲みたい! いっちゃん、突然の「にゅうにゅう」発言。ママも「なぁに?」と再度確認してみます。 牛乳飲む? ママの「牛乳飲む?」という問いかけに、すかさず「ニュウニュウ!」と話すいっちゃん♪どうやら、牛乳が飲みたいようですね。 止まらない「牛乳」アピール(笑)ここから、いっちゃんの可愛らしい牛乳アピールが連発します! お口をつぼめて「にゅうにゅう!」 おめめも閉じて「にゅうにゅう!」 とにかくママに「にゅうにゅう」とアピールしてくれていますよ♪ いろんな表情で「牛乳、早く飲みたいな♪」と要求してくれるいっちゃんの姿、とっても可愛いですね。 この様子はぜひ、YouTubeでご覧くださいね。思わずクスッとしてしまいますよ♪ 大好きな牛乳、飲めるかな♪ 牛乳を飲むのが待ち遠しくて仕方ないいっちゃん。牛乳たくさん飲めといいね♪ YouTube「いっちゃん育児@user-po2cx4fy2z」では、他にも思わず笑顔になってしまう動画がたくさん配信されていますよ。 天真爛漫ないっちゃんの姿をぜひYouTubeでご覧くさいね。また、Instagram(いっちゃん育児 @ichanbaby77)も更新しているので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。 娘の要求がすごい。|いっちゃん育児画像提供・協力/いっちゃん育児
2024年03月04日まだまだ寒い2月は、温かい飲み物が飲みたくなりますよね。味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『ぽかぽかシナモンジンジャーミルク』というレシピが気になった筆者。薬味のイメージが強いショウガとミルクのまろやかさは合うのでしょうか…。早速、作ってみたいと思います!味の素おすすめ!『ぽかぽかシナモンジンジャーミルク』の作り方味の素のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)牛乳1カップ熱湯1カップおろししょうが小さじ2「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)シナモンパウダー適量味の素パークーより引用まず、ミルクを半量ずつカップに注ぎます。次に、600wの電子レンジで1分半加熱しましょう。カップを電子レンジから取り出したら、ショウガと『パルスイート カロリーゼロ』、熱湯を半量ずつカップに入れて、混ぜてください。ショウガと『パルスイート カロリーゼロ』は沈殿しやすいので、しっかり混ぜましょう。熱湯を注ぐ際は、火傷しないように注意してください。最後にシナモンパウダーを振ったら、できあがりです。実際に飲んでみると、甘いミルクにショウガとシナモンのピリッとした風味がマッチしていて、とてもおいしい!「ショウガにこんな使い道があったんだ」という嬉しい発見です。シナモンのスパイシーな香りで心も身体も温まり、寒い冬のホットドリンクにぴったりだと感じました。しっかりと甘みがありますが、『パルスイート カロリーゼロ』を使用しているので、罪悪感なく家でのカフェタイムを楽しめそうです。簡単にできるので、寒い日に試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月21日真冬の冷え込みが厳しい日には、温かい飲み物を欠かせないですよね。リラックスしたい時や眠る前には、ホットミルクがおすすめだといわれています。牛乳を温めるだけでもおいしいですが、ショウガやハチミツなどを入れると、身体がよりポカポカと温まるでしょう。絶品!ホット練乳ミルクホットミルクのアレンジレシピをX(Twitter)で発信したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。牛乳2003に対し、練乳を大さじ2杯入れて電子レンジで1分半温めます。さらに、ココアパウダーを振って、刻んだダークチョコレートをのせれば…。贅沢な『ホット練乳ミルク』の完成です!牛乳のまろかさと練乳の優しい甘みは相性抜群。ココアパウダーとダークチョコレートの風味が加われば、贅沢な一杯になるでしょう。投稿には「おいしそう」「材料を買って明日作ります!」などの声が寄せられていました。練乳が家に余っている人は、ぜひホットミルクに入れてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月15日クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!【材料】・水2003・粉寒天4g・砂糖50g・牛乳3003まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。家庭にある材料で簡単に作れるので「クリスマスケーキの用意を忘れてしまった!」という時にも、助かるでしょう。投稿を見た人から「すごくおいしそう」「ありがたい…」といった声が寄せられた、『牛乳寒天ケーキ』。クリスマスの食卓のプラス1品として、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月21日