新月満月からのメッセージ 6月24日蟹座の新月6月24日は蟹座で新月になります。この時期の星回りをご紹介しましょう。まずお知らせしたいのは、今回の新月が夏至(6月21日)の3日後に起こることです。つまり今回の蟹座新月は、夏至と共にやって来ると言えるでしょう。夏至は自然サイクルの極点のひとつであり、1年で最も光のエネルギーが強まる(それと同時に影も強まる)タイミングです。この時期、自然の恩恵や生きていることのすばらしさを実感したり、この世界や私たちの内的世界に存在している光と影に思いをはせることもあるのかもしれません。今回の蟹座新月(蟹座の太陽と蟹座月)近くに蟹座水星が寄り添っています。このことにより、私たちの内的まなざしが何らかのリセット&スタートを迎えると読み解けるでしょう。内的まなざしが切り替わるにつれ、世界の景色も人々の様子も、その見え方が印象深く移り変わっていくと思われます。蟹座新月以外で目についた星回りをお知らせします。蟹座火星と天秤座木星、山羊座冥王星が直角三角形を作っています。これは、2017年の主要な星回りのひとつである山羊座冥王星と天秤座木星の配置に対して、蟹座火星が一時的な刺激を加えている星回りと言えます。2017年は、これまで意味や価値があるとされてきたものが凋落し、今までとは違うものの意味や価値が広く認められるようになる……という展開がさまざまにあらわれやすく、この時期の蟹座火星によってこの流れがさらに活性化するでしょう。最後にお知らせします。蟹座火星に対して魚座海王星がサポートしており、同時に、牡牛座金星と山羊座冥王星、魚座海王星による小さな三角形も形作られています。今、あなたや誰かに起こっていることは、表面的には「心境の変化」などに見えるかもしれませんが、それらはあなたや誰かの魂が何かと共鳴しているからそうなっているのかもしれません。つまりあなたやその人は今、自己真実に基づいた価値観や意思を表現しようとしているのかもしれません。今回の蟹座新月の影響を強く受けるのは、牡羊座、蟹座、天秤座、山羊座です。あなたの心境が切り替わるのと同時に、それらを今、対峙している世界の変化や、人間関係上の転機として経験することもありそうです。そういうプロセスを通じて、あなたという存在がさらに輝く場所や活動が見えてくる可能性も。牡牛座、獅子座、蠍座、水瓶座は、魂のままに転機を自ら選択していけるときです。それを選択することを自らに許可して下さい。ずっと後になって「あのとき、あんな風に決めてよかった」と思えるでしょうし、そんなメッセージも宇宙から何となく舞い込みそうです。双子座、乙女座、射手座、魚座は、自分や世界を信頼すればするほど今ここで起きていることを受け入れることができ、そうすることで新しく生きることもできるでしょう。今、起こっていることは、あなたにとって本質的に合わない何かの淘汰であるのかもしれません。大丈夫です。全てなるようになっていくでしょう。次回は7月9日山羊座の満月(7月8日更新)加藤まや2003年に占星術研究を開始。2004年より雑誌やWEBでの占い連載、占星術コンサルティングなどを行う。趣味は神社参拝と天然石アクセサリーの製作。
2017年06月23日「ますよね」こだわりの”ズワイ蟹”ますよね元祖カット済み生ずわい蟹1.2kg6,478円年楽天年間ランキングのカニ部門で第一位を獲得! 累計販売個数なんと100万箱を突破した、福井県越前・若狭のお魚やさん「ますよね」の大人気のカニをお取り寄せ。 700g前後の特大ずわい蟹を厳選したこだわりのカニは、獲ってすぐの生きたままの状態でカット。そのまま瞬間冷凍しているため、鮮度も抜群です。ぷりっぷりで肉厚のカニは、食べやすく、極上の出汁が出るのも特徴。特に、シメの雑炊は一度食べたら忘れられない美味しさです!かにの美味しさを保つには瞬間解凍が肝!まずは、よりおいしくいただくために、食べる直前に解凍し、加熱調理するのがポイント。1. 2~3分流水を流し、氷の膜を解かしていきます。蟹が入っているトレーをそのまま解凍時に使用できます。2. 表面の氷が解けてきたところで、裏返し裏面もしっかり解かしていきます。※ぬるま湯を用いると、素早く解凍することができます。冬場におすすめです。3. バラバラに崩れてきたところで、トレーに流水をかけながら水を張り5分程度浸します。※蟹の身を長時間水に浸し続けると、旨みが抜けてしまいます。4. 氷の膜が残っている場合、トレーから取り出し、氷の膜をしっかりと落としてください。かに鍋の美味しい食べ方ポイントは最初にたくさん入れず、食べる分だけの蟹を入れること!最初にたくさん入れてしまうと、火の通り具合にばらつきが生まれます。茹ですぎると食べる頃には蟹身が硬くなってしまい、食感が悪く、味気のない蟹身の原因となってしまいます。1. 解凍した蟹と具材(野菜など)を用意する。2. 沸騰した鍋に野菜などの具材を先に入れていきます。3. ひと煮立ちしたところで、食べる分だけの蟹を入れます。茹で時間目安は沸騰した鍋に約1分~1分30秒です。煮立ったら完成!鍋を楽しんだら、残った出汁にご飯を入れて雑炊に。 蟹の出汁が出た、絶品のシメが味わえます♡
2017年01月29日新月満月からのメッセージ 1月12日蟹座の満月1月12日は蟹座で満月になります。2017年最初の満月ですね。この時期の星回りをご紹介しましょう。まずお知らせしたいのは、射手座新月以来(2016年11月末)、ずーっと形成され続けている長期的な星回りです。天秤座木星と牡羊座天王星が向かい合っている配置に対して、射手座土星が調停的な角度を作っています。また、山羊座冥王星は天秤座木星と牡羊座天王星に対して相克的な星回りを作っています。この星回りは、今後も3月あたりまで何となく続いていくと私は見ています。この星回りから読み解けることは、社会的には「(社会的、公共的な)パラダイムシフト」「メインストリーム(主流・主軸)の交替」「パワーバランス再編」などが考えられます。より個人的なレベルでは「何を尊重し大切するか等メインとなる価値観の根本的転換」「人生上のプライオリティ(優先権)の入れ替え」「人間関係上の大きな変化」などと読み解けるでしょう。さらには、このような大転換によって、「ステージを変える・ステージが変わる」「生き方、あり方、方針をバージョンアップする」「新しいフェーズに入る」方向へと世界も個人も動いていくでしょう。私たちの世界では、昨年秋以来、「主たるもの」にまつわる大転換が公私共に起こっています。またそのような流れが「ステージを変える・ステージが変わる」「新しいフェーズに入る」流れを作り出しています。私たちは今、そういう転換期を生きているのです。この星回りができている間、より速く通過する天体が一時的にこれらと関わりを持つことになります。この時期は、蟹座満月(山羊座太陽と蟹座月が向かい合う配置)が関わっています。その結果、先に読み解いた「主たるものにまつわる大転換」と「新しいフェーズに入る」という転換期ならではの展開が、よりダイナミックにあらわれやすいでしょう。さらにお知らせします。今回の蟹座満月は、あなたの内的世界を外側に投影して何かしら見せてくれるタイミングでもあります。そういう意味では、この時期起こる出来事を通じて「2017年はこういう年になりそう」「2017年はこういう年にするのがいいかも!」というビジョンが明確になってくるでしょう。昨今の星回りを考え合わせますと、「2017年はステージが変わる年になりそうだ」「今年はいろんなことがきっと大きく変わる!」と感じる方が多いかもしれません。誰かとそういう話をするのかもしれませんし、そのような兆しをあなたの周囲で見ることも多いでしょう。今回の蟹座満月の影響を強く受けるのは、牡羊座、蟹座、天秤座、山羊座です。気持ちや意識が切り替わるのと同時に、あなたを取り巻く世界も変わったように感じられるでしょう。新しい世界に思いがけず入ることになったり、対人関係に発展的変化があるかも。牡牛座、獅子座、蠍座、水瓶座は、解決策やヒントが意外なところにあるでしょう。こういう見方、考え方もありえると気づいたとき、前向きな変化が舞い込んでくるのでは。双子座、乙女座、射手座、魚座は、ある出来事を通じて「自分を信じること」について新しい発見があるでしょう。ある出来事をきっかけに「我ながらよくやってきたな」「私って実はすばらしい人なのかも」と自分で自分を見直しそうです。加藤まや2003年に占星術研究を開始。2004年より雑誌やWEBでの占い連載、占星術コンサルティングなどを行う。趣味は神社参拝と天然石アクセサリーの製作。
2017年01月11日本日の朝の6時、月は蟹座に移ります。惑星にはそれぞれホームポジションと考えられる星座があるのですが、蟹座は月のホームポジション、実家に帰ったようなものです。今日の暦の内容は、愛情や信頼といった心のつながりの重要性を思わせるものになっています。こせこせした理由で動こうとすることへの警鐘とでも言ったらいいかもしれません。少なくとも、自分のことを棚に上げて人を悪く言うのは避けたいものです。周りに合わせることは、自分の弱さに思えてしまうかもしれません。でもその実、力を合わせれば大きな成果を上げることもできます。どんな関係(恋人、夫婦、友達、家族、仕事関係、etc.)でも自分勝手は避ける方がいいものですが、、今日の暦はことさらそのことが強調されているようです。これは西洋占星術でも東洋の占い的にも、同じようなことが言えそうです。8月1日:八朔(ハッサク)とは言うけれど…。機が熟すまでの辛抱。柑橘系の果物の一種、ハッサク。その名前の由来は8月1日から来ています。古来、1日(ついたち)と言えば「月立ち(つきたち)」、新月の日を指しました。旧暦では、新月の日を月の始めとしたからです。これは、光が満ち始める最初の日です。そして、ついたちのことを朔日とも書きます(余談ですが、視認できる三日月の頃を月立ちとしていた時期もあったようです)。昔、「(旧暦の)八月の朔(一)日に食べ始められた」ことから名づけられたそうですが、現代のハッサクの食べ頃は冬~春。旧暦八月は新暦9月頃になるものの、とても食べられたものではないようです。そもそも出回らないでしょう。ハッサクの例を挙げたように、今日は、まだ時機が至らず陽の目を見られない状態を暗示する日です。ただ、そうかといってグータラしていたら余計に卑屈になるだけ。今やれる勉強なり練習なりを怠らないことです。やがて時は来ます。120パターンで占う2words powered by ananより
2016年07月30日6月22日から7月22日までは、蟹座のお誕生月です。蟹座のみなさん、お誕生日おめでとうございます!(※星座は生まれ時間によってズレることがあります。)蟹座は一般的に「愛情深く家庭的なタイプ」が多いと言われています。有名人でいうと、明石家さんまさんや藤木直人さん、谷原章介さんなど、家族を大事にするイメージの方が多い印象がありますね。他にも、草なぎ剛さん(SMAP)や三宅健さん(V6)、最近話題の藤ヶ谷太輔さん(Kis-My-Ft2)などジャニーズにも蟹座の方が多くいるようで、いずれも恋の噂で世間を賑わせることも多い様子。そんな蟹座男子と相性がいいのはどの星座なのか、占いサイト「ダーリン♂完全マニュアル」監修者であるフォーチュン・ナビゲーターの阿雅佐さんのお話をもとに、蟹座男子と12星座女子の関係を相関図にしてみました!ぜひ身近な蟹座男子のことを思い浮かべてみてください♪★蟹座男子と牡羊座女子関係性:苦手な相手マジメで正義感の強い牡羊座女子。よかれと思ってなんだろうけど、小さなミスをいちいち注意してくるのが正直ウザイ。蟹座男子にとっては、そんなのハナからどうでもいいこと。隙のないタイプなので、恋心は抱きづらいかも。★蟹座男子と牡牛座女子関係性:オトしたい標的どこかトロンとしていてユルい雰囲気の牡牛座女子。露出が多いわけじゃないんだけど、ゆったりとまとわりつくような色気にオスとしての本能を刺激されてしまいます。オトした後のめくるめく毎日を密かに妄想してドキドキ。★蟹座男子と双子座女子関係性:セフレ要員好奇心旺盛で、フットワークの軽い双子座女子。実際どうかは別にして、「頼めばヤラせてくれるんじゃないか」と思わせるノリのよさについ期待。「昨日も飲んじゃって、記憶がないんだよね」なんて話を聞くともうドキドキ。★蟹座男子と蟹座女子関係性:妹似た者同士ゆえ、蟹座女子とはつい情をかけあってしまいがち。好きは好きなんだけど、恋愛対象というより家族のような連帯感を抱きます。双子の妹みたいな、もっというとソウルメイトみたいな唯一無二感のある相手。★蟹座男子と獅子座女子関係性:姉獅子座女子は面倒見のいいアネゴ体質。なつけばなつくほどよくしてくれるので、自然とお姉ちゃんと弟みたいな関係に。飲み会とかでふいにつらかった思い出を打ち明けられると、妙なギャップ萌えでついグラッとくることも。★蟹座男子と乙女座女子関係性:姉さん女房乙女座女子は、細かいところまできちんと見ているしっかり者。どこかだらしない自分をうまく管理してくれるので、まるで行き届いた姉さん女房に支えられているような安心感があります。ちょっと口うるさいのが玉にキズ。★蟹座男子と天秤座女子関係性:要注意人物天秤座女子は、誰とでもフラットにつきあえる社交の達人。本音のつきあいが好きな蟹座男子にしてみれば、どこか胡散臭くて近寄りがたいタイプです。うっかり弱みを握られたら、楽しげな記事にしてSNS投下されるのではとヒヤヒヤ。★蟹座男子と蠍座女子関係性:両思いぶっきらぼうに見えて実は情に厚い蠍座女子。ワケありっぽいノリに弱い蟹座男子にとって、無条件に惹かれる相手です。そのうえ、どことなくミステリアスな色気は天下一品。隠れ肉食女子でもあるので、スイッチが入れば展開も早そう。★蟹座男子と射手座女子関係性:遊び仲間飾り気がなくていいヤツだけど、いまいち色気に欠ける射手座女子。恋愛の対象というより、皆でワイワイ遊ぶのにちょうどいい相手です。「合コン、人数足りないから友だち呼べよ」とか超言いやすくて、助かることこの上なし。★蟹座男子と山羊座女子関係性:片思い山羊座女子は超ド級のツンデレ。キツい女かと思えばやさしかったり、クソまじめかと思えばお笑い好きだったりと、ドギマギさせられて胸がキュン♡普通に告っても素直にOKくれなさそうなところに、オス心を刺激されそう。★蟹座男子と水瓶座女子関係性:興味ない蟹座男子にとって水瓶座女子は、さわやかすぎてつかみどころのない相手。いつでもモチベ高く何かに熱中しているので、なんだか「オレなんてお呼びじゃない」感じがしてしまうのです。スキンシップ嫌いなところも今ひとつ。★蟹座男子と魚座女子関係性:ペット魚座女子は、相手の心にするっと入り込んでくる愛されキャラ。かまいたがりな蟹座男子にとっては、じゃれてくるペットみたいに扱えて大満足。だけど、魚座女子は食わせモノ。実際は「あいつは私のペット」と思ってるかも!?【番外編】蟹座男子をめぐって天秤座女子VS山羊座女子!?普段はまったく接点のない間柄ですが、いったん蟹座男子をターゲットに定めたら壮絶バトルが展開。友だちを使って外堀から埋めてくる天秤座女子に対し、「下調べ、やっといてあげたから」と役立つ女をアピるのが山羊座女子。空気はまさに一触即発。ちなみに、明石家さんまさんの元妻・大竹しのぶさんも蟹座だそう。まわりに蟹座男子に恋する女の子がいたら、ぜひ教えてあげてください♪監修者紹介阿雅佐-agatha-(あがさ)古今東西の占いと心理学を駆使し、迷える子羊たちをナビするフォーチュン・ナビゲーター。会った人が皆幸せになるという風評から、幸運配達人の異名を取る。交友関係は多岐に渡り、有名人の“駆け込み寺”としても知られる。NTV「スッキリ!!」、CX「新堂本兄弟」、TX「スカ☆J」他テレビ出演多数。多数の著書をはじめ、「ピチレモン」・「PASH!」などの連載誌、「anan」・「JUNON」ほか年間100本以上の雑誌記事・Webコンテンツを執筆する恋占いのエキスパート。テレビ・ラジオなど幅広いメディアで活躍中。今までに鑑定した人数はのべ1万人に及ぶ。また、小説『魔女たちの占いゲーム』(イースト・プレス)「アタリすぎ!わかりすぎ!きら☆きら心理テスト」(学研教育出版)を上梓するなど、作家としても活動している。モバイルサイトダーリン♂完全マニュアル
2015年06月24日蟹座のバースデーシーズンに入りました。蟹座の皆さま、お誕生日おめでとうございます!今回は、「蟹座の魅力」についてご紹介します。蟹座のご自身のことはもちろんですが、大好きなあの人やご友人、ご家族など、身近にいる蟹座さんを思い浮かべてご覧いただければと思います。普段の行動や発言に隠された秘密を知って誤解や勘違いをなくし、蟹座さんともっと仲良くなりましょう!誤解を受けやすい点を知ることで、蟹座さんご自身の人間関係をもっとスムーズにできるかもしれません。ステキな蟹座ライフを楽しんでくださいね♪■蟹座の世界観蟹座が司るのは「愛と戦い」です。母性愛の象徴とされる蟹座には、身内や愛する人への深い愛情があります。また、同時に、大切な人や仲間たちを守るために戦う強さを持ち合わせているのです。情が深く、相手に親身になり、必要があれば戦いをいとわず、情熱的にぶつかっていきます。母が子を守る姿さながらでしょう。親しみやすく、おちゃめな面もありますが、頼れる存在感に結びつく所以です。■親しみやすいけれど「隠れ人見知り」誰にでも気さくで親しみやすい蟹座ですが、実は、隠れ人見知りをします。ひとりではじめての場所を訪れたり、見知らぬ人と会うとなると、かなり緊張しているはず。すぐに打ち解けた様子になるので、傍からはわかりにくいでしょう。豊かな感性で場の空気を読み、さり気ない気遣いで和ませてくれます。仲間や身内を大切にする蟹座らしさの表れなのかもしれません。ピエロ役を買って周りを笑わせるおちゃめさもあります。また、面倒見がよく、相談事にもイヤな顔をせずにのってくれるでしょう。お人好しなところも、蟹座の優しさの一面です。■オンリー・ユーでオンリー・ミー愛した人を守るために戦う蟹座は、自らの存在を相手に合わせて変化させていきます。相手を大切に想うあまりに、相手にとっての自分が不快な存在にならないようにしたい気持ちの表れともいえるでしょう。徹底したオンリー・ユー・モードで相手を愛し、同時に相手には、オンリー・ミーを求めます。お互いのことしか愛さない関係は理想的に感じられますが、愛する相手のためなら身を亡ぼしてもいいという状況は避けるべきかもしれません。ダメ男やダメ女を信じ込んで貢いだり、相手の尻拭い役として利用されてしまっては意味がないでしょう。情動に流されやすい蟹座ですが、感情のムラや、相手のご機嫌とりで純粋な愛を腐らせないことです。■蟹座の魅力豊かな感性を持ち、さまざまなことに心を動かす蟹座には、人の気持ちを汲み取るセンスと、それに共感する懐の深さがあります。家族愛的な深い愛情は、弱さを見せても大丈夫と思わせる安心感を人に与えるでしょう。一方、徹底的な愛情で自らをおとしめたり、相手を傷つけてしまうこともあります。蟹座の愛がエゴ化すると、ただただ情動的になり、心にもない暴言を浴びせてしまうことがあるのです。感性のテリトリーを広げて、多くのものに愛情を注ぎ込んだとき、蟹座は、本来の優しさと強さで輝くでしょう。■おわりに「蟹座の魅力」はいかがでしたか?母性や愛情には、「優しさ」と「狂気」の要素がセットで含まれており、いつどちらに傾倒してもおかしくはないのかもしれません。シリーズの10回目では、「獅子座の魅力」をご紹介する予定です。お楽しみに!(LUA/ハウコレ)
2015年06月22日冬の味覚の代表である「牡蠣」と「蟹」。どちらも甲乙つけがたいおいしさだが、あなたはどちらがお好きだろうか? 今回は、マイナビニュース会員の男女400人に「牡蠣・蟹がおいしい都道府県」と言えばどこか聞いてみた。Q.牡蠣がおいしい都道府県と言えば?1位 広島県 60.5%2位 北海道 9.2%2位 宮城県 9.2%4位 岩手県 4.0%5位 三重県 3.8%Q.蟹がおいしい都道府県と言えば?1位 北海道 59.0%2位 福井県 14.0%3位 石川県 6.8%4位 鳥取県 4.8%5位 兵庫県 4.5%○牡蠣がおいしい都道府県■広島県・「広島のものは別格だと思うから」(32歳男性/小売店/事務系専門職)・「広島に旅行した時、大きくて新鮮な牡蠣を食べて感動したから」(28歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「話によく聞くし"かきカキマラソン"があるくらいなので」(41歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)・「大粒の牡蠣がシーズンになるとスーパーでもごろっとたくさん並んで、家庭でも楽しめるので」(32歳女性/小売店/販売職・サービス系)■北海道・「厚岸の牡蠣が最高」(51歳女性/電力・ガス・石油/事務系専門職)・「オホーツク海が一番です」(15歳男性/学生/その他)・「魚介は北海道のイメージ」(35歳男性/小売店/販売職・サービス系)・「サロマの牡蠣はおいしいので」(28歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■宮城県・「岩牡蠣は絶品」(34歳男性/金融・証券/事務系専門職)・「間違いない」(40歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「牡蠣小屋などやってる印象があるから」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「松島で食べた牡蠣がおいしかったから」(25歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■岩手県・「三陸の牡蠣がおいしいイメージ」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)・「岩牡蠣は大きくておいしそう」(49歳男性/情報・IT/技術職)・「地元だから、いつもおいしく食べてる」(46歳男性/印刷・紙パルプ/技術職)・「以前テレビで紹介されているのを見たことがあるから」(28歳女性/学校・教育関連/専門職)■三重県・「海女さんとか多いから」(27歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「近場でおいしい牡蠣が食べられる」(30歳女性/その他/その他)・「食べ放題とかやっているから」(28歳男性/自動車関連/事務系専門職)・「広島のイメージがあるけど、案外おいしい」(41歳男性/情報・IT/営業職)○蟹がおいしい都道府県■北海道・「海鮮が全て新鮮なイメージ」(27歳女性/ソフトウェア/技術職)・「毛蟹が一番味が濃くて好きなので北海道です」(43歳男性/情報・IT/技術職)・「寒い地域だけに身がシッカリしていて食べ応えがあるから」(42歳男性/機械・精密機器/技術職)・「北海道と言えば蟹だと思う、自分も北海道に蟹を食べに行きたいと思っているから」(22歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■福井県・「蟹を食べに行くツアーが多いから」(32歳女性/情報・IT/技術職)・「関西に住んでいた時、みんなよく福井に蟹を食べに行っていたので」(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「食べたことはないが、必ず解禁日になると越前ガニがテレビで流れるから」(33歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)・「越前ガニを初めて食べた時、めっちゃきれいに身をほじほじしてきれいに食べきりました!甘みがあっておいしいです」(30歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)■石川県・「実際おいしいと思うから」(25歳女性/金融・証券/専門職)・「ズワイガニがとれる県だから」(62歳男性/その他/その他)・「近江町市場に行っておいしく食べたから」(22歳男性/運輸・倉庫/専門職)・「北海道もおいしそうだけど、北陸もおいしそう!」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■鳥取県・「鳥取の友だちがいつも蟹を送ってくれるから」(29歳女性/医療・福祉/専門職)・「松葉ガニが一番おいしいと志村けんが言ってたから」(30歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)・「岡山県民からすると蟹と言えば鳥取」(29歳女性/医療・福祉/専門職)・「鳥取で食べた蟹が最高においしかったからです、蟹の甲羅で飲んだお酒のおいしさよ……」(27歳女性/アパレル・繊維/事務系専門職)■兵庫県・「城崎など日本海側がおいしい」(30歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「北近畿はおいしい蟹がたくさんある」(32歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「城崎に蟹を食べに行ったがおいしかったから」(31歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「兵庫県の北部、豊岡・香住の蟹はとても有名でおいしいと聞いた」(23歳男性/機械・精密機器/営業職)■総評男女400人に聞いた「牡蠣・蟹がおいしい都道府県」ランキング、まずは「牡蠣」編から。第1位に輝いたのは「広島県」で、60.5%(242人)と圧倒的だった。言わずと知れた牡蠣の産地だが、その生産量は全国1位で、全国総生産量(平成12年分)のうちなんと57.8%のシェアを占めているのだとか。「広島と言えば牡蠣、牡蠣と言えば広島」というほど、広島の代名詞的な存在となっている。2位には「北海道」と「宮城県」が同数ランクイン。3つの海に囲まれた北海道は、牡蠣に限らず「海鮮類ならなんでもおいしい」イメージがあるらしい。サロマ湖の牡蠣や厚岸の牡蠣など「ブランド牡蠣がおいしい」という意見も寄せられた。また、震災前まで全国2位の生産量を誇っていた「宮城県」は牡蠣の食べ放題で知られる松島の牡蠣小屋でも有名。身のひきしまった牡蠣は一度食べたら忘れられないおいしさのようで、「広島よりもおいしかった」なんていう声も聞こえた。3位以降は、赤崎産の高級牡蠣で知られる「岩手県」、「的矢かき」で有名な「三重県」がランクインした。「蟹がおいしい都道府県」では、北海道が59.0%で堂々の1位に。牡蠣編でも聞こえたように「北海道といえば魚介類!」という声が多く、魚介と言えば「やっぱり蟹!」のイメージなんだとか。「問答無用」「よその県と比較しないでください」という北海道出身者からの声も寄せられた。第2位は「福井県」。福井と言えば蟹の王様と呼ばれる「越前ガニ」が有名だが、蟹目的のツアーも多く、シーズンにはたくさんの人が訪れるのだとか。3位に入ったのは「石川県」で、「ズワイガニがおいしい」という声が多く寄せられた。石川県産のズワイガニは「加能ガニ」と呼ばれ、石川県を代表する冬の味覚となっている。そして、4位には「松葉ガニ」で有名な「鳥取県」が。続いて5位には「兵庫県」がランクインした。蟹も牡蠣も今が旬! この時期ならではの味覚を思う存分堪能しよう。※画像は本文と関係ありません調査時期: 2014年11月27日~2014年11月30日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 400人調査方法: インターネットログイン式アンケート
2014年12月20日10~12月上旬ごろは上海蟹がシーズンです。中華街や都内の中華料理店では、上海蟹フェアをしているところも多いですよね。上海蟹は、江蘇省の陽澄湖が名産地の淡水ガニ。海で獲れる日本のカニと比べて、小ぶりで食べやすいのが特徴です。高タンパクなヘルシー食材カニは良質なタンパク質を多く含み、低脂肪なヘルシー食材です。また、貧血予防に必要なビタミンB12や、アミノ酸の一種であるタウリンも豊富。タウリンには、コレステロールを抑え、血圧を正常に保つ働きがあります。しかしカニには、体を冷やす作用もあるようなので、体を温めてくれる生姜や紹興酒と合わせるのもおすすめ。お店によっては、食後に生姜湯を出してくれることも。上海蟹のシーズン中国には「九雌十雄」という言葉があります。これは旧暦9月のメス、旧暦10月のオスが美味しいという上海蟹の旬を表した言葉。蟹は秋になって水温が下がると、動きがにぶくなり、カニ味噌や肉が蓄積されます。旧暦と現在の暦は約1カ月ずれるので、10~11月上旬は卵をたっぷり持ったメス、10月下旬~12月上旬ごろはねっとりした白子が美味なオスが旬。10月末~11月上旬ごろはオスもメスも美味しく食べられるので、食べ比べも楽しい時期です。 覚えておくと安心!上海蟹の食べ方・ほぐし方 >>続きを読む 上海蟹の食べ方上海蟹はシンプルに蒸して食べるのが定番。店によっては食べやすいよう身をほぐしてくれますが、自分でほぐす方法も覚えておくと安心です。 (1)専用のはさみで胴体と足をわける。 (2)甲羅を下にして、ふんどし(腹部の生殖器の蓋板)を取る。 (3)味噌がこぼれないように注意しつつ、甲羅をはがす。 (4)甲羅についている灰色のエラは食べられないのではずす。 (5)真ん中で2つにわって食べるカニ味噌はそのまま食べてもいいし、甲羅に紹興酒を注いで飲むのもおすすめです。蒸し物の他には、上海蟹の老酒漬け、上海蟹を使ったチャーハンや小籠包などもよくあるメニュー。この時期は上海蟹を楽しめる特別コースを出している店も少なくありません。ちなみに2014年の上海蟹は例年より豊漁で質もよいのだとか。今だけしか味わえない旬の味。ぜひ、たっぷり味わってみては。
2014年11月06日石川県の山代温泉に位置し、北大路魯山人と前田藩にゆかりのある温泉旅館「白銀屋」。創業380余年という老舗の宿では、北陸の旬を集めた「厳選蟹懐石」が堪能できる。お品書きは先寸の"香箱蟹蒸しもの"から始まって、焼き蟹、お造りの活蟹、蓋ものの蟹の養老蒸し、蟹の絹糸揚げから活蟹すき鍋と、まさに旬の蟹づくし。食材も地元で水揚げされた新鮮な活蟹、石川県沖で水揚げされるズワイガニは「加能ガニ」として希少なブランド蟹という贅沢さだ。オリジナルの調理法で蟹の旨みを引き出す「しめ縄蒸し」は、身肉もふっくらと柔らかく仕上がり、実に風味豊かな一品。縄を海水に浸し、それを蟹に巻きつけ蒸しあげるという。ご当地食材も見逃せない。加賀蓮根、春菊といった加賀野菜、八寸のフォラグラ干し柿、焼き椎茸おひたし、お造りの寒ブリ、焼きものとして供される能登牛陶板焼きと、北陸の山海をふんだんに盛り込んだ贅沢な懐石となっている。石川県は、藩政時代から美術工芸や茶の湯が盛んだったところ。稀代の芸術家といわれた北大路魯山人も幾度となくこの地を訪れ、旅館に逗留したという。美食家でもあった彼の料理哲学にならった「新加賀懐石」。1300年という歴史を持つ山代温泉・源泉かけ流しの湯と共にたっぷりと味わいたい。お問い合わせ:白銀屋 tel.0761-77-0025 期間:2011年11月7日~2012年3月上旬まで(予定)料金:2名1室 ひとり¥41,000~取材/栗丘とまこ
2012年01月01日