フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA(ピザーラ)」は6月17日~9月13日、夏季限定メニュー5品を販売する。今回発売するのは、チキン南蛮をイメージした「タルチキバンバン」(Mサイズ2,180円、Lサイズ3,460円)のほか、「ペッパーチェダーミート」(Mサイズ2,180円、Lサイズ3,460円)、「ピザーラ エビマヨ」(Mサイズ2,399円、Lサイズ3,760円)、「もち明太子ピザ」(Mサイズ1,945円、Lサイズ3,121円)、「よくばりクォーター」(Mサイズ2,180円、Lサイズ3,460円)。「タルチキバンバン」は、特製チキン南蛮ソースを絡めたひと口サイズのチキンと、タルタルソースをたっぷりトッピングした1品。ピザとチキン南蛮の味わいが融合し、新感覚が楽しめるという。「ペッパーチェダーミート」は、ロースハムとベーコン、チェダーチーズをトッピングしており、ブラックペッパーの風味が特徴とのこと。「ピザーラ エビマヨ」は、エビフリッターと特製オーロラソースをトッピングした。「もち明太子ピザ」は、明太子とポテト、もちを組み合わせたもので、九州でのみ販売していたメニュー。「よくばりクォーター」は、今回販売する限定メニューが1枚で楽しめるクォーターピザとなっている。※価格は税別
2015年06月12日理想実業が運営するラーメンレストランチェーン「どうとんぼり神座(かむくら)」は6月8日~8月31日、夏季限定メニューとして、「冷たいおいしいラーメン」「焼肉丼」「チャーミースノーアイス」を販売する。「冷たいおいしいラーメン」(税別741円)は、同店の看板メニュー「おいしいラーメン」の夏バージョン。同店オリジナルのスープを夏向けにアレンジした冷やしスープをベースに、ナムルもやし、ワカメ、豚肉、キムチ、煮卵、白菜ナムルを具材に加えた。「神座特製 焼肉丼」(税別417円)は、牛肉と玉ねぎをみそベースの甘タレで味付けした牛肉丼。スタミナメニューでありながらも、あっさりした味わいが特徴だという。なお、香芝店・長吉店・河内長野店・鶴見店・平野店では、セットメニューのみでの販売となる。また、神座飲茶楼 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では販売しない。夏季限定デザート「チャーミースノーアイス」(税別325円)も販売する。ミルク味を基調としたアイスで、フワフワな食感が特徴とのこと。同商品は一部店舗での販売となる。
2015年06月05日レインズインターナショナルは6月3日より、居酒屋「かまどか」全店にて期間限定メニューを導入する。期間中は、限定メニューとして手羽先の唐揚げ「手羽カラ」を用意。隠し味の発酵調味料をなじませ、米粉をまぶして二度揚げすることで、皮はパリっと、中は旨みたっぷりジューシーに仕上げており、一度食べるとクセになる味わいだという。価格は1本90円(税別)。そのほか、塩やバルサミコ、夏とろろなどで味付けした6種の「夏つくね」が290円(税別)、夏野菜3種を盛り合わせた氷温仕立ての「冷やし野菜のスティックサラダ」は390円(税別)など、夏を感じるメニューも提供。また、一部店舗では「アサヒスーパードライエクストラコールド」の氷点下の美味しさが持続する専用ステンレスタンブラーを導入しているとのこと。
2015年06月04日銀座コージーコーナーは5月21日、季節限定メニュー「旬のフルーツ直行便」の新作として、茨城県産のメロンを使用したメニュー3品をカフェ・レストラン併設26店舗にて発売した。販売期間は6月下旬頃までを予定。「旬のフルーツ直行便」は、同店で提供している旬のフルーツを使用した季節限定のメニュー。今回は、全国シェア約4分の1を誇るメロン産地・茨城県産のメロンを使用したパフェやスムージーに加え、新たに冷製パスタも販売する。いずれも数量限定、イートインのみの提供となっている。「茨城県産メロンのパフェ」(税込1,280円)は、メロンのみずみずしい味わいが楽しめるパフェ。メロンの果肉に、バニラアイスと生クリームのミルク感、メロングラニテを合わせた。中には、ヒアルロン酸のジュレが入っている。「COZYスムージー(茨城県産メロン)」(税込800円)は、フレッシュメロンジュースと微細氷入りのさっぱりしたアイスを組み合わせた。ストローで混ぜることでシャーベット状の味わいになるという。「茨城県産メロンと燻製(くんせい)生ハムの冷製パスタ」(税込1,180円)は、燻製生ハムとベーコンのスモーキーな風味がメロンの甘さにマッチしたパスタメニュー。後をひくような味わいに仕上げたという。※店舗により、一部取り扱いのないメニューあり
2015年05月21日モスバーガーを展開するモスフードサービスは5月19日より、モスバーガー店舗で、オープンから10時30分までの朝限定メニュー「おはよう朝モス」をリニューアルする。販売は一部店舗を除く。○朝食ニーズに応え、朝食専用メニューのリニューアルを実施同チェーンでは1990年代より、朝限定メニューの販売を店舗限定で試験的に実施。2009年10月には、ハンバーガー類にドリンクをセットにしたお得なサービスを「モーニングサービス」として全店で販売開始し、2013年2月からは大幅に刷新した朝食専用メニューを導入した。また、2014年4月に、モスバーガー店舗(一部を除く)で朝7時オープンを実施している。今回はユーザーの朝食へのニーズに応え、朝食時間帯のさらなる強化のため、朝食専用メニューのリニューアルを実施するという。新たに「B.L.T」(270円・税込)、「ベーコンエッグチーズ」(290円・税込)、「ハムカツ」(290円・税込)の「モスのモーニングバーガー」3種と、モスの朝ライスバーガー朝(あさ)御膳(ごぜん)「彩り野菜のきんぴら 国産野菜使用」(470円・税込)、「ライ麦パンとスープのセット」(360円)のセット2商品を投入する。また現在販売している、モスの朝ライスバーガー朝御膳「たまご 黄身醤油ソース」をリニューアルし、同「たまご 旨だし醤油ソース」にするほか、「モーニングプレート セットドリンク付き」も仕様変更する。「トースト」は継続販売する。販売開始日は、5月19日。販売店舗は、一部店舗を除く全国のモスバーガー店舗。販売時間は、7時~10時30分。24時間営業店舗は、5時~10時30分。朝食専用メニュー以外の商品の開始時刻は店舗により異なる。
2015年04月15日日本マクドナルドは14日から6月下旬までの予定で、"McCafe by Barista"併設店舗にて、「チョコバナナラテ」「アイスチョコバナナラテ」と、新メニュー「チョコバナナスムージー」「シュガードーナツ with チョコホイップ」を販売する。○新メニューはチョコホイップをトッピング"McCafe by Barista"は、マクドナルド店舗内に専用ブースを設けて展開するカフェコーナー。エスプレッソベースのコーヒーを中心に、期間限定商品を含め、ドリンク全24種類と、スイーツを中心としたフード全12種類のメニューを提供している。「チョコバナナラテ」と「アイスチョコバナナラテ」は、昨年に続いて復活の登場。エスプレッソベースのラテに、相性のいいチョコレートとバナナのフレーバーシロップを合わせた。さらに、バナナとチョコレートのソースをトッピングしたドリンクメニュー。「チョコバナナラテ」は、Sサイズが330円(税込)、Mサイズが370円(同)。「アイスチョコバナナラテ」は、Mサイズが370円(同)、Lサイズは410円(同)となる。「チョコバナナスムージー」は、昨年販売した「バナナスムージー」にチョコホイップをトッピングし、バナナとチョコレートソースをかけた。「シュガードーナツ with チョコホイップ」は、レギュラーメニューの「シュガードーナツ」にチョコホイップと、オレオクッキーをトッピングした。いずれも新メニューとなる。「チョコバナナスムージー」は、Mサイズが460円(税込)、Lサイズは500円(同)。「シュガードーナツ with チョコホイップ」は、260円(同)、セットは、単品+ドリンクの価格から40円引きとなる。17日から26にはキャンペーン「カフェ WEEK」を実施。次回来店時に、ドリンクを20%引きで購入できる「サンキューチケット」や、22日から25日には「"McCafe by Barista"特製トートバッグ」などを進呈する。
2015年04月10日あなたはライス派?それともバンズ派?空前の和食ブームが一段落し、和食が日常に溶け込んできつつあるバンコク。天ぷらやラーメン等、定番メニューももちろん健在ではありますが、それ以上にタイで独自の進化を遂げる和食もどんどん登場しています。その一つが、2014年頃から期間限定メニューとして登場している、タイモスバーガーの『プレミアムポークバーガー』。メニュー名だけを聞くと、コレ!と言った特別感は感じられないのですが、写真をみてビックリ!!なんと、日本を代表する鍋料理「しゃぶしゃぶ」がバーガーとして誕生しておりました!タイのモスバーガーは気軽に美味しい日本風のファーストフードが食べられるため、ランチ時にはタイ人、そしてタイに住む外国人が殺到し満席になることもあります。店頭には、「しゃぶしゃぶバーガー」ことプレミアムポークバーガーの大きな看板も出ています。この看板を見て店内に吸い込まれるように入るタイ人を何組か見送った後、筆者もチャレンジすることに致しました。私はライス派!注文カウンターに立ち、一瞬しゃぶしゃぶとバンズの新境地を試してみたい衝動に駆られましたが、悩んだ末に注文をしたものは、やはりライスバーガー(笑)。セットで注文をすると、しゃぶしゃぶバーガーにポテトとコーラがついてきます。しゃぶしゃぶはポン酢ではなく、ゴマだれがかかっており、お味も日本で食べるしゃぶしゃぶと全く変わらない母国の味でした。お店に行って一人しゃぶしゃぶは辛いですが、タイのモスバーガーならおひとりさまでも気軽に一人しゃぶしゃぶが味わえます!私たち日本人にとっては、ゴマだれだけでも十分美味しく食べられるのですが、「甘•辛•苦•酸•塩辛い」の五味で育ったタイ人にとっては、味が薄いと感じる事が多いそうです。そんなタイ人の趣向に合わせ、しゃぶしゃぶバーガーを注文すると、「辛味噌」のようなタレがついてきます!もちろん、日本人にとっても味の変化が楽しめて、タイらしい和食を堪能できます。その他、色んな食べ物にナムチム(タイ語でタレ、つけダレ)をつける文化があるタイでは、必ずファーストフード店にケチャップやチリソースが置かれています。タイ人の中にはしゃぶしゃぶバーガーにケチャップをつける人もいるとか!?余談ですが、タイのモスバーガーのコースターをよーく見ると、象の絵が描かれておりタイらしさを感じます。しゃぶしゃぶバーガーは2015年4月1日から5月31日までの期間限定メニュー。しゃぶしゃぶバーガー単品(ライスorバンズ)109バーツ(約400円)、セットで注文すると165バーツ(約600円)です。まさか、しゃぶしゃぶがバーガーになるとは思いもしませんでしたが(笑)、日本にいるとなかなか気づかない、海外だからこそ感じる和食の可能性をモスバーガーで気づかされた気がします。タイ旅行中に発見した際は、是非お試し下さい!※日本円表記は、2015年4月6日現在の為替レートに準じます
2015年04月06日ダスキンが運営するミスタードーナツは4月1日、飲茶シリーズ「ミスター飲茶」から夏期限定メニュー「涼風麺」4種を発売した。販売場所は全国の「ミスタードーナツ」の飲茶取扱い店舗。販売期間は8月末まで(順次販売終了予定)。なお、北海道地域では4月29日より発売する。ミスター飲茶とは、同店が1992年に発売を開始した飲茶シリーズで、"本格中華を楽しめるメニュー"として好評を得ているとのこと。今回発売するのは、"辛さ"が楽しめるという「四川担々涼風麺」(432円)と「四川棒々鶏涼風麺」(432円)、"涼しさ"が感じられるとした「鶏野菜涼風麺」(432円)と「柚子涼風麺」(334円)の4種。四川担々涼風麺は、細麺にゴマだれとピリ辛のラー油を合わせたスープを加え、ラー油と花椒で味つけした豚肉の肉味噌をのせた。四川棒々鶏涼風麺は、細麺に蒸し鶏をのせ、花椒の辛味と風味が引き立つソースで仕上げた。上には白ゴマとネギをトッピングしている。鶏野菜涼風麺は、細麺にほんのり柚子風味の効いた塩スープを合わせ、蒸し鶏、オクラ、揚げなす、赤パプリカ、黄パプリカ、白ゴマを飾った。同スープを使用した柚子涼風麺は、トッピングを白ゴマとネギのみで仕上げ、麺の歯ごたえやのどごしをシンプルに味わえるとのこと。※表示価格はすべて税込
2015年04月01日あきんどスシローが東京都目黒区で運営する寿司ダイニング「ツマミグイ 中目黒店」は5月10日まで、春限定メニューを提供する。○旬の海鮮とスパークリングワインをセットで同メニューは、桜えびや生シラスなどの旬のネタに加え、筍、菜の花などの春野菜をあしらった限定メニュー。桜の花の塩漬けで彩りを添え、桜の季節を演出(16日~4月12日限定)する。「桜セット」は、旬の海鮮アラカルト(単品750円)、ロゼスパークリングワイン(単品780円)をセットにして、通常価格1,530円を特別価格1,300円にて提供するもの。「藁焼きかつおポン酢ジュレがけ」「菜の花の真鯛巻きカルパッチョ風」 「ホタルイカとホタテの酢味噌がけ」と、1皿で春の食材が一度に楽しめる。提供期間は16日~4月12日限定。「旬野菜と9種の海鮮丼ランチプレート」は、9種の海鮮(生サーモン、真鯛、まぐろ、本ぼたんえび、国産上いくら、ホタテ、生シラス、桜えび、ホタルイカ)と菜の花、筍の春野菜をのせ、 錦糸玉子をトッピングした海鮮丼。単品価格1,480円だが、ランチタイム限定(11時~16時)でサラダ、味噌汁が付く。また、旬のネタを盛り合わせた「鹿児島産かんぱち 食べくらべ」(600円)、「旬の海鮮 3種」(400円)なども提供する。場所は東京都目黒区青葉台1-30-10。営業時間は11時~23時(L.O.22時30分)。※価格はすべて税別価格
2015年03月22日レインズインターナショナルが運営する居酒屋「かまどか」はこのほど、"旬"をテーマとした期間限定メニューの提供を開始した。「厳選 旬野菜のバーニャカウダー」は、春キャベツやうるいなど春の旬野菜を八丁味噌を使用した特製バーニャソースで味わえる、見た目も鮮やかなメニュー。価格は790円。「宇和島水揚げ 生しらすのお造り」は、日本酒に合う肴として毎年人気のメニュー。しらすの"ぷちっ"とした食感と、"するっ"としたのど越しが楽しめる。価格は490円。「春筍と蟹の釜炊きご飯」は、歯ごたえある食感と甘さが特徴の春筍(たけのこ)とカニをふんだんに使用した釜炊きご飯。価格は990円。そのほかにも、「釜揚げしらすの釜炊きご飯」(890円)や「売り切れ御免! 鶏の溶岩石焼き」(540円)、「とろレバの葱まみれ」(540円)も販売している。メニューの提供は、6月初旬までを予定している。※価格は全て税別
2015年03月18日PIZZERIA BAR NAPOLIはこのほど、「季節限定2015春のおすすめメニュー」を販売開始した。○春の陽気にとともに楽しめる旬のメニューを展開同メニューでは、ピッツァ、パスタ、カクテル、カフェ、ドルチェと、それぞれ季節のこだわり素材を使用した春ならではの限定メニューを提供。旬の食材と、春の陽気をたっぷり感じることのできるメニューになっているという。旬な食材をふんだんに使用し、春の彩りを演出した「筍・菜の花・スモークサーモンのピッツァビアンカ」(1,500円・税別)、暖かい気候にちょうどよい酸味が効いた「八朔と菜の花の冷製パスタ」(1,000円・税込)、新鮮果実の「フレッシュキウイスパーク」(700円・税込)、ストロベリーの香りに癒される「桜チョコレートカフェ」(540円・税別)、そしてドルチェにドラゴンフルーツと共に食感も楽しめる「ストロベリーパンナコッタ」(500円・税別)を期間限定にて発売する。発売店舗は、「PIZZERIA BAR NAPOLI」の全23店舗。
2015年03月13日原美術館の「カフェ ダール」で「ペリエ ジュエ フローラルガーデン」が開催される。期間は3月21日から5月10日まで。このイベントでは特別メニュー「ペリエ ジュエ マリアージュ アシェット」(要予約/2,160円)が提供される。これは、シャンパン「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」とともに、特別に考案された一口サイズの料理を3品提供するというもの。そこには、“シャンパーニュの芸術品”と称されるメゾンの世界観が込められている。期間中は中庭に専用の席として、アネモネをモチーフとしたテーブル、フィリップ・スタルクのデザインチェアを配置。館内のアートを楽しんだ気分のままに、優雅なひと時をシャンパンと共に過ごすことが出来る。メニューの提供時間は11時から17時まで(ラストオーダー16時30分)。なお、イベント期間中、原美術館では写真家の蜷川実花が“自身”をテーマとした個展「蜷川実花:Self-image」が開催されている。
2015年03月12日コロワイド東日本が運営している「北の味紀行と地酒 北海道」はこのほど、毛蟹の刺し身などの期間限定メニューを発売した。同社では、独自ルートにより仕入れた北海道のボタンエビを刺し身として提供するほか、活毛がにやシャコも楽しめるメニューを期間限定で販売する。「活ボタン海老刺」は、北海道から生きたまま届いたボタンエビを刺し身で楽しめる。価格は5尾で1,580円。ゆでたてを提供する「活毛蟹茹で」では、甲羅につまったかにみそも楽しめる。価格は3,680円。そのほかにも、生きた毛がにを刺し身にした「活毛蟹刺身」(3,780円)や、釧路産のしまエビに小平産の甘海老(あまえび)、小樽産のシャコを盛り合わせた「北海道産 海老・シャコ三昧」(1,480円)も登場する。「活ボタン海老刺」は4月中旬頃まで数量限定で提供し、それ以外のメニューは5月31日まで提供する予定。※価格は税別
2015年03月12日パーク ハイアット 東京では4月から5月にかけて、館内のレストランで多彩な春の新作メニューを提供する。最上階のダイニング「ニューヨーク グリル&バー」では、5種類のディナーコース「ノーズ トゥ テール」(2万1,000円)を提供。これは、世界のシェフが注目しているムーブメントに乗っ取って、文字通りに和牛の鼻から尻尾までを調理したもの。舌、シビレ、ランプ、テールなど、通常はあまり店で扱わない部位までを、それぞれの個性を生かしたメニューに仕上げた。期間は5月21日から23日まで。また、京都ならではの春の味覚を取り入れたのが、日本料理レストラン「梢」だ。瑞々しい筍などの芽吹きの季節を感じる料理を、同じく京都で創業200年の歴史を誇る「澤屋まつもと」が醸した新酒とともに味わえる。テロワールの一致が産んだマリアージュを、アラカルトやディナーコース(1万2,500円)で存分に楽しみたい。期間は4月7日から5月7日まで。更に、オールデイダイニング「ジランドール」でも、春を告げる野菜アスパラガスを使ったスペシャルディナーを用意した。コース(9,800円)では前菜からメイン、デザートまでが、春の爽やかな味覚で彩られる。期間は5月18日から31日まで一方でスイーツ好きな女子にぜひオススメしたいのが、「ピーク ラウンジ」の「スイーツ ブリーズ」(4,000円)だ。濃厚なチョコレートムースにキルシュとチェリーを加えた「フォレノワール」、グラスに入った「メロンのショートケーキ」、柑橘系の香りが爽やかな「オレンジタルト」などがビュッフェスタイルで楽しめる。期間は5月11日から17日まで。これらのスイーツは2階の「ペストリー ブティック」でも、5月11日から31日まで発売される予定。さらに、1階の「デリカテッセン」でも、4月6日から19日までの期間限定で「サンドウィッチ パレード」(750円)を販売。こちらは、焼きたてのバゲットに、パルマ産のプロシュート、ブリーチーズ、セミドライトマト、オリーブペーストをサンドした。
2015年03月03日WDIが展開するカジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」は4月1日、春の食材を使った期間限定の季節メニューの提供を開始する。「グリルした春野菜としらすのスパゲティ"ビアンケッティ"」(1,180円)は、春の彩り野菜(たけのこ・ヤングコーン・スナップエンドウ)を、ニンニクの風味と唐辛子の辛味がきいたオイルソースとともに、スパゲティにあえた。上には南イタリアでよく食べられる春の食材"しらす(bianchetti)"の釜揚げを散らしている。「桜のチップでスモークしたベーコンと春野菜のピッツァ」(1,430円)は、4種類の春野菜(アスパラガス・スナップエンドウ・ブロッコリー・クレソン)を使用した。野菜の食感、桜チップでスモークしたベーコンの香りとうまみ、自家製リコッタチーズの酸味、もっちりした生地の味わいが楽しめる。販売期間は、4月1日~5月31日。販売店舗はカプリチョーザ国内全店(一部店舗除く)。※価格はすべて税別
2015年02月05日モミアンドトイ・エンターテイメントはこのほど、2月の限定メニューとして「恋するベリーショコラ」を、クレープ専門店・MOMI&TOY’S(モミアンドトイズ)にて発売した。小麦粉のみを使用する通常のクレープに対し、MOMI&TOY’Sでは小麦粉の量を最小限に抑え、その代わりにアーモンド粉を使用して「とろける食感」を実現している。2月は限定メニュー「恋するベリーショコラ」(550円)を、2月28日まで提供している(東京駅一番街店を除く)。東京駅一番街店では、プレミアムな「恋するベリーショコラ東京駅限定バージョン」を発売する。ブルーベリーとイチゴをふんだんに使用し、ホイップとチョコホイップで甘さをプラスした。ボリューム感あふれるトッピングには、ハートをイメージしたホワイトチョコレートを添えた。価格は860円(税込)。
2015年02月02日東京ディズニーランドで2015年1月13日から期間限定で開催される新スペシャルイベント『アナとエルサのフローズンファンタジー』に連動し、スペシャルメニューとスペシャルグッズが登場。イベント開催同日の発売に先がけ、一部が先行公開された。<画像>イカスミのパスタでオラフの頭の上の枝を表現した『ブレッドコーン』も!公開されたグッズは、オラフのリアルな表情がなんとも言えないミニスナックケース付きのシュガーキャンディーや、アナとエルサ、オラフの絵柄がセットになったメモセットなど5種。スペシャルメニューは、イカスミのパスタでオラフの頭の上の枝を表現した『ブレッドコーン』などユニークなメニューをはじめ、ハンバーグを2つ並べてオラフを表現した『スペシャルセット』などを展開する。キュートなアナ雪グッズ&メニューで寒い冬もHOTになりそう!【詳細】※すべて税込価格『シュガーキャンディー、ミニスナックケース付き』(880円)販売店舗:リフレッシュメントコーナー『メモセット』(620円)、『ハンドジェルセット』(1400円)、『ナノブロック(エルサ)』(1700円)、『ナノブロック(オラフ)』(1600円)、『ナノブロック(アナ)』(1700円)販売店舗:グランドエンポーリアム『クッキー&ナッツチョコレート』(850円)販売店舗:ワールドバザール・コンフェクショナリー『ブレッドコーン(サーモントラウトとベビーホタテのチャウダー)』(500円)販売店舗:ザ・ガゼーボ『スペシャルセット』(1940円)販売店舗:プラザパビリオン・レストラン『スペシャルブッフェ』(3090円)販売店舗:クリスタルパレス・レストラン
2014年12月20日遠藤商事が展開する「PIZZERIA BAR NAPOLI」はこのほど、「2014冬のおすすめメニュー」を発売した。○寒い冬にぴったりの限定メニュー同メニューは、ピッツァ、パスタ、カクテル、ドルチェと、一品一品シェフが厳選。旬のもの、季節を感じることのできる食材を使用し、寒い冬に合ったメニューとなる。メインとなるメニューは、「香草が薫るグリルチキンと彩り野菜のバーニャカウダPIZZA」が、1,200円(税別)。「渡り蟹と有頭海老のトマトクリームソースパスタ」は。価格は1,500円(同)。ドリンク、カクテル、ドルチェでは、体を温める「ホットジンジャーレモネード」が、700円(税別)。アルコール入りの「大人のメロンソーダ」は、600円(同)。「苺のティラミス」が600円(同)となる。
2014年12月11日KIDSが運営する焼肉店「和牛焼肉とびうし」(東京都千代田区)は12月3日、2014年冬の限定メニューの販売を開始する。同店は、2014年6月に東京都千代田区飯田橋にオープン。和牛にこだわり、A5和牛の中でも肉質がまろやかで柔らかな、子牛を産んでいない処女牛を仕入れている。また、あえてコストの低い一頭買いはせずに、部位ごとにその日一番の肉を直接買い付けるという。2014年冬の季節の限定メニューとして用意するのは2品。「ふぐ白子の炙り 和牛みすじ巻き」(2,800円)は、これから旬を迎えるトラフグの白子を、A5和牛の希少部位みすじで巻いたメニュー。フグ白子とみすじのとろけるような味わいが楽しめる。「牛タンのフォアグラのせ」(2,300円)は、柔らかで肉質の細かい牛タンに、濃厚なハンガリー産のフォアグラをのせた。淡泊でうまみの強い牛タンにフォアグラの脂が合わさり、新しい味わいの「牛タン」が楽しめる。販売期間は、12月3日~2015年3月頃を予定している。なお、「ふぐ白子の炙り 和牛みすじ巻き」は市場の入荷によっては品切れの場合もあり。※価格はすべて税別
2014年12月03日西日本を中心にお持ち帰り弁当事業「ほっかほっか亭」を展開するハークスレイは20日、冬季限定メニュー「野菜たっぷり中華丼」「八宝菜おかず」を販売開始した。○野菜推奨摂取量の約3分の1が摂れる「野菜たっぷり中華丼」が登場冬季限定メニュー「野菜たっぷり中華丼」は、9種の具材「豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、スイートコーン、きぬさや、さつま揚、イカリング」を使用した、具だくさんの中華丼。うまみが詰まったとろみのある中華あんが各具材のおいしさを引き立て、ごはんとの相性も抜群だという。また、野菜がふんだんに入っており1食で成人1日あたりの野菜推奨摂取量の約3分の1が摂れる、カラダにもうれしいヘルシーな一品となっているとのこと。価格は420円(税込)。また、おかずだけを希望する人向けに、「八宝菜おかず」も用意している。価格は320円(税込)。
2014年11月21日日本マクドナルドは21日、定番の期間限定商品「グラコロ」と「デミチーズグラコロ」をマクドナルド店舗で販売開始した。○寒い季節にうれしい、人気の定番あったかメニュー「グラコロ」は、1993年の初登場以来、長年好評を得ている人気の期間限定商品。クリーミーなホワイトソースにマッチしたえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに仕立てた。こんがり揚げたグラタンコロッケをキャベツと合わせ、ふわふわの蒸しバンズで挟んでいる。また一昨年、昨年に引き続き今年も「デミチーズグラコロ」が登場。とろり、サクサクのグラタンコロッケにデミグラスソースとチェダーチーズをあわせた、グラコロをよりリッチに味わえるメニューになっている。衣の中には、えびとマカロニ入りのクリーミーなホワイトソースが入り、ビーフの旨みたっぷりのデミグラスソースとの相性も抜群という。販売期間は、11月21日~12月中旬(予定)。販売エリアは、全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)。販売価格(税込)は、「グラコロ」が単品340円、バリューセットは640円。「デミチーズグラコロ」は単品360円、バリューセットは660円。一部店舗を除く。
2014年11月21日日本マクドナルドは11月24日、期間限定メニュー「三角チョコパイ」を全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)で発売する。同商品は、2007年2月に初登場した期間限定のサイドメニュー。ココアを練りこんだサクサクのパイ生地に、アーモンドの粒が入ったとろけるチョコクリームを包み込んだ。ミルク感のある温かいチョコクリームは、コーヒーやカフェラテとの相性も良いという。2011年~2013年にかけては120円で期間限定販売していたが、今回は手頃な価格で気軽に楽しんでもらえるよう、100円で提供する。販売は2015年1月上旬までを予定している。※価格は税込
2014年11月20日「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)」は、新酒とショコラを共に楽しむ期間限定メニュー「ムニュ テロワール 2014」を発売する。今年で4回目を迎える「ムニュ テロワール」では、例年通りに大岡弘武がローヌ地方で醸造したナチュラルワイン「ラ・グランド・コリーヌ」を用意した。酸化防止剤を使用していないため、ブドウ本来の果実味が楽しめる。これに合わせるショコラの原料には、骨格の強さが特徴となるヴェネズエラ産のカカオを使用。「ムース オ ショコラ」「プティ シュークリーム」という一口大のショコラ2種類を完成させた。さらに、5種類のスパイスを配合した「ショコラ ソース」を、「ケーク オ ショコラ」にたっぷりとかけて味わえる。「ムニュ テロワール 2014」は、ジャン=ポール・エヴァンのイートインスペース「バー ア ショコラ」にて11月20日から30日まで提供される。価格は1,696円。
2014年11月07日いざ、食欲の秋。仲のいい女友達や大切な人と食事をするひとときが、より一層楽しい時間になる季節ですね。そんなときはやっぱりとびきり美味しいものを食べたいもの。そこで、「羅豚ギンザ・グラッセ」で期間限定で提供中の、旬の厳選素材を味わう≪秋味限定メニュー≫を食してみるのはいかが?「羅豚」は、2005年に銀座という日本一、粋で華やかな街、銀座日航ホテルに記念すべき一号店をオープンし(現在はホテルの建替に伴い銀座7丁目に「羅豚本店」として移転)、「羅豚ギンザ・グラッセ」は5店舗目のお店。「羅豚」は、少人数から多人数まで、美味しいものを食べたいさまざまなお客様のTPOに応じたプランニングで楽しめる、『霧島黒豚しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し』をメインとした黒豚専門店、“霧島黒豚~KUROBUTA~ダイニング”です。メインのお料理はもちろん、前菜・酒菜から、〆めのおそば、デザートまで一品一品が心をこめて調理されているうえに、本来の黒豚の持ち味を最大限に引き出し生かす調理法を用いています。そしてオープン当初から現在も変わらない “黒豚を愛でる=羅豚(LOVE)”というスピリットが美味しい黒豚を味わえる秘密。「羅豚」の『霧島黒豚しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し』は 至宝のダシに柚子胡椒を入れたそばつゆで鍋たっぷりの葱と一緒に薄切りの黒豚をしゃぶしゃぶで食すというスタイル。“そばつゆに柚子胡椒を入れて食べる鹿児島スタイル”を東京に持ち込んだのは、「羅豚」が元祖なのだそう。霧島黒豚とは、宮崎県内で飼育された、バークシャー誕生の地イギリス・バークシャー100%の品種です。鹿児島黒豚などのアメリカ系の大型バークシャーと異なり、体系が小さく、肥育に時間がかかるため、生産性は悪いですが、肉質は細かく、 脂身の甘みが強くでるのが特徴。ぜひその甘みを楽しみたいですね。≪秋味限定メニュー≫は、『契約農家直送信州サラダ茸・京都丹波しめじ三昧』 (単価700円・税抜) と『マンゴーフルーツ羅豚特製風味だれ』(単価330円、2品セットで注文の場合は1,000円、いずれも税抜)。マンゴーフルーツ羅豚特製風味だれは、マンゴーと白ワインビネガーなどを合わせたトロピカルなタレには、黒胡椒をアクセントに 爽やかなフレッシュミントも添えて、黒豚しゃぶしゃぶを食べるもの。和食ではあまり登場しない、濃厚な南国の果物の王様マンゴーの甘みと旨味が、白ワインビネガーのキレのある酸味と程よくMIXされ、黒豚の新たな味と魅力を引き出しているとか。サラダ茸は、えのきだけを生で食べるという新発想の羅豚のORIGINALメニュー。“生で食せるえのきだけと京都丹波しめじ”秋のきのこを存分に楽しんで、季節をじっくり味わいたいですね。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復のためのビタミン。忙しい毎日のためにパワーチャージをするとともに、楽しく美味しいものを食べて心もリフレッシュできそうです。ぜひ女友達と、大切な人と足を運んで、心おきなく旬の味覚を味わっては?・羅豚 公式サイト
2014年10月27日チョコレートバーレストラン「マックス ブレナー チョコレートバー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)」は、クリスマスホリデーシーズンに向けて限定メニュー2品を11月1日から12月31日まで提供する。イートインの限定メニューとして登場する「アーバンスモア フォンデュ」(1,400円)は、プレートにチョコレートガナッシュ、キャラメルバナナ、ピーナッツバタークリーム、ラズベリージャムといったトッピングを並べたもの。これを、グリルしたマシュマロと一緒にクラッカーにサンドしてかぶりつくという、アメリカのキャンプシーンを思わすワイルドなメニューだ。また、寒い季節にぴったりなホットチョコレートとして「アメリカン ドリーム アップルパイ」(650円)が登場する。ホワイトチョコレートをベースに、シナモン、キャラメルアップル、ホイップクリームをトッピング。甘酸っぱいリンゴの食感がアップルパイを思わす、スイーツ感覚のドリンクとなっている。その他、クリスマスギフトに最適な限定商品として、「ハッピーホリデーボンボン」(9個入り2,200円から)と「トリュフ」(1,500円)の提供を11月下旬にスタート。「ハッピーホリデーボンボン」はブランドでも1番人気の一粒チョコ「ホンボン」をスペシャルパッケージに梱包したもの。ココナッツやキャラメルピーカンナッツなど、人気の味がアソートされている。一方、「トリュフ」はブランデーの効いたダークチョコをベースに、口どけ滑らかなトリュフチョコに仕上げた。
2014年10月21日天丼てんやは10月23日、期間限定メニュー「播磨灘産 かき天丼」(税込830円)とテイクアウト用の「播磨灘産 かき天丼弁当」(税込830円)を全国で発売する。販売期間は12月3日までを予定。今回使用する播磨灘(はりまなだ)産の「一年珠かき」は、栄養分が豊富な播磨灘で育てられるため成長が早く、わずか1年で収穫できる。肉厚でプリプリとした身が特徴で、むき身にした直後にスチーム加工をすることで柔らかさと旨味が引き立ち、クリーミーでジューシーな味わいが楽しめるとのこと。同メニューは、かきの天ぷらと併せて白身魚「ほうぼう」と海老の天ぷらも盛り合わせ、"海の幸"が詰まった一品となっている。
2014年10月18日本格窯焼きピッツァ&カフェ「Napoli’s PIZZA&CAFFE」はこのほど、パスタメニュー2品を発売した。ナポリスは、イタリア食材にこだわった本格窯焼きピッツァ(マルゲリータ/25cmサイズ)を、350円という低価格で提供している窯焼きピッツァの専門店。このほど、来店者の声に応えてパスタメニューを2品追加した。今回発売するのは、「ボロネーゼナポリス特製ミートソースパルミジャーノの香り」と、「カルボナーラ熟成ベーコンを使った濃厚カルボナーラ半熟卵を添えて」の2品。価格は各780円(税込)。なお、同メニューは、「ナポリス渋谷神南」「ナポリス渋谷センター街」「ナポリス自由が丘」「ナポリス栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク」の4店舗限定での発売となる。
2014年10月09日Golden Spoon Japanはこのほど、「Halloween Mix(ハロウィンミックス)」(税込583円)を期間限定で発売した。販売期間は10月31日まで。アメリカ発フローズンヨーグルトの老舗「Golden Spoon」は、脂肪分ゼロ(一部低脂肪)&低カロリーで、すべてのフレーバーに6つの乳酸菌が入ったヘルシーな商品を提供している。同商品は、濃厚でやさしいミルクが香る「オールドファッションバニラ」に、季節限定の紅芋あんと、カボチャのおばけが描かれたオーナメントをトッピング。チョコレートとキャラメルのダブルソースや、ココアサンドとナッツクッキーの食感もおいしさを引き立てる。
2014年10月08日ロッテシティホテル錦糸町1Fの「シャルロッテ チョコレート ファクトリー」は31日までのハロウィンシーズン限定で、オリジナルメニュー「ハロウィンコースメニュー」を販売している。○すべてのメニューに旬のカボチャを使ったコースメニュー同商品は、すべてのメニューに旬のカボチャを使った全6品のコースメニュー。コース内容は、前菜「スモークサーモンと栗カボチャのサラダ仕立て」、スープ「カボチャのクリームポタージュ」、メイン料理「赤城牛のロッシーニ風カボチャのピューレと共に」、デザート「カボチャのアイス温かいキャラメルのアフォガード」、パン、コーヒーまたは紅茶となる。価格は2,980円(税込)。販売期間は、10月31日まで。実施店舗は、ロッテシティホテル錦糸町1F「シャルロッテ チョコレート ファクトリー」(東京都墨田区錦糸4-6-1)。提供時間は、平日17時~22時(ラストオーダー 21時)、土日祝日は11時~22時(ラストオーダー 21時)。また、11月末日まで秋の期間限定スイーツを展開している。メニューは、「ミックスベリーとカスタードのモンブラン」(830円・税込)と、「栗カボチャのクリームブリュレ」(780円・税込)。提供時間は、平日15時~22時(ラストオーダー 21時30分)、土日祝日は11時~22時(ラストオーダー 21時30分)。
2014年10月06日アイビーは11月6日、クリスマスの新作メニューを全国のアフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)で発売する。「アフタヌーンティーセット」(1,630円)は、午後のティータイム(14時~)に好きなお茶とスイーツ3種(ハーフサイズ)が楽しめるセットメニュー。「苺のズコットショートケーキ」(740円)は、クリスマス気分を味わえるショートケーキ。イチゴのコンフィチュールとローストアーモンド、スイートチョコレート入りのホイップクリームをブラックココアのスポンジでサンドし、ラズベリーパウダーとベリーソースをかけた。「オーブンフレンチトーストサンド」(1,400円~)は、ハムとモッツァレラチーズを挟みオーブンで焼き上げたフレンチトーストで、外はカリッと中はチーズがとろりとした食感となっている。有機トマト、飴色玉ねぎのミネストローネスープ付き。「マーマレードポークとほうれん草のサラダサンド」(1,430円~)は、オレンジソースに漬け込みオーブンで焼き上げた豚のコンフィをほうれん草、カボチャ、チーズブレッドと合わせ、バルサミコとマーマレード、2種類のドレッシングで仕上げた。「パンチェッタとローストアーモンドのシチリア風クリームソースパスタ」(1,440円~)は、ローストアーモンド、トマト、バジルで作るシチリア風のペスト・トラパネーゼが味のアクセントになったパスタ。「ポーチドエッグと蟹のクリームソースパスタ」(1,540円~)は、三つ葉の香りがアクセントの紅ズワイガニを加えたまろやかなクリームソースパスタ。そのほかにも、アップルの香りのお茶にローズをブレンドした「ウィンターアップルティー」、冬をイメージしたビターオレンジフレーバーのダージリンにオレンジピールをブレンドした「ウィンターオレンジダージリン」、アッサムの茶葉にストロベリーとカスタードのフレーバーを合わせ、ストロベリーリーフをブレンドした「ウィンターストロベリーアッサム」を数量限定で提供する。価格は各790円。また、同店ではオリジナルグッズがもらえるクリスマスのプロモーションも実施する。11月6日~12月25日には、アフタヌーンティーセットの注文でクリスマスのイラストが描かれたオリジナル缶バッジ(5種類の中から1つ)を、11月1日からは同店およびベーカリーにてテークアウト商品3,500円以上の購入でオリジナルポーチをプレゼントする(なくなり次第終了)。※取扱メニュー・価格は店舗により異なる※提供期間は商品によって異なる。また、数量限定のため、なくなり次第終了※価格は全て税込
2014年10月03日