東京ディズニーリゾートでは1月5日(火)まで、リゾート全域で、お正月限定プログラムを開催中! ディズニーホテルのレストランなどでも新年の到来をお祝いするメニューが登場中で、今回シネマカフェはロビーラウンジ「ドリーマーズ・ラウンジ」に潜入した。このロビーラウンジ「ドリーマーズ・ラウンジ」とは、東京ディズニーランドの正面に位置するディズニーランドホテルのアトリウムロビーの一角を占めるラウンジのこと。明るく開放的なアトリウムロビーに隣接する店内は、まるで古き良きヴィクトリア時代の雰囲気を豪華な調度品とともに再現。陽光降り注ぐ洗練された優雅な空間で飲み物と軽食を楽しめ、この時期は見た目も楽しい「年末年始の限定メニュー」をゲストに提供している。最初にいただくメニューは、「イヤーエンド&ニューイヤー デザートメドレー(12月26日~1月5日)」(¥1,650)。これは豆乳ブランマンジュと黒ゴマクリーム、柚子のソルベ、りんごのシブースト、米粉のチーズスフレ、クレープ包みが、文字どおりデザートメドレーとして楽しめる一品。お正月の着物を着たミニーマウスがあしらわれ、ニューイヤー感満点のデザート。柚子のソルベもさっぱりとした口当たりで、一人でも美味しくいただける内容だ。もう一品は、「イヤーエンド&ニューイヤー アフタヌーンティーセット(12月26日~1月5日)」(¥3,190)というゴージャスな限定メニュー。「サンドウィッチ&オードヴル」、「スコーン」、「デザート」、「コーヒーまたは紅茶」で構成されていてボリュームも満点!海苔巻き仕立てのスモークサーモンのサンドウィッチや、甘味噌ディップのハムとチーズのホットサンドウィッチなど軽食の域を超えたアフタヌーンティーセットは、とても人気も高い。ちなみに後者は、「スパークリングワイン(グラス)付き」(¥4,120)も注文OK。また、その日なくなり次第終了になるので、「年末年始の限定メニュー」を早めに堪能してみて!※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショーの内容など異なる場合もあり得ます。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。※紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年01月03日東京ディズニーリゾートでは1月5日(火)まで、お正月限定プログラムを開催中だ。ディズニーホテルのレストランでも新年の到来をお祝いするメニューが登場中で、そこで今回、ロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」の「年末年始の限定メニュー」をご紹介!ロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」は、ディズニーアンバサダーホテルのロビーに隣接するエレガントなラウンジのこと。ロビーの床から吹き抜けの天井までのびた大きな窓や、壁の金箔を施したガラス工芸などが、ロビーに響くピアノの音色とともに優雅な空間を演出。ブレックファストはブッフェスタイルでの提供で、昼と夜にはティータイムとカクテルタイムに。季節に応じて登場するデザートセットは、毎回人気を集めている。お正月のいまは、「“イヤーエンド&ニューイヤー”デザートセット(12月26日~1月5日)」(¥1,800)を提供中。「温かいチョコレートスープとバニラアイスクリーム」、「コーヒー、紅茶またはクリームオレンジミルクティー」のデザートセットで、パイ生地の中にある温かいチョコレートスープと、冷たいバニラアイスクリームの相性がぴったり。また、写真はクリームオレンジミルクティーで、オレンジの柑橘系の風味がほどよく効いている優しい一品に。続いては、「“イヤーエンド&ニューイヤー”ケーキセット(12月26日~1月5日)」(¥1,240)を。だるまのミッキーマウスが一際目を引くケーキセットで、「柚子風味のフロマージュブランムース」と「コーヒーまたは紅茶」のセットだ。「柚子風味のフロマージュブランムース」は濃厚ではあるものの、しつこくない味わい。パークでいっぱい遊び、ディズニーアンバサダーホテルへ休憩で訪れた際など、疲れを癒してくれるはず、12時~23時の提供だ。ロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」の「年末年始の限定メニュー」は、その日なくなり次第終了するとのこと。パークと同様、お正月限定の極上スウィーツを堪能して!※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショーの内容など異なる場合もあり得ます。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。※紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年01月03日フレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)はこのほど、「ニューイヤーメニュー」を、福岡本店、渋谷、海老名の各店舗で販売開始した。○各店舗限定の新商品も充実全店共通メニューのスイーツは2種。「パンプディング レギュラーサイズ」は1,800円。フレンチトーストを食べやすい大きさにカットし、チーズプディングと絡め、トップにフレッシュなイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーをレモンマリネしてからトッピングした。「チョコプレーン」は1,100円。同店特製フレンチトースト用のパンを薪割りにし、チョコレートアパレイユを染み込ませて焼き上げた。全店共通の食事メニューも2種用意。「アメリカンステーキ」は、レギュラーが1,800円、フレンチトースト2枚は2,050円となる。牛肩ロースのステーキに、サワークリームを挟んだベイクドポテトを添え、メートルドテルバターと3種のキノコを赤ワインで煮込んだデミグラスソースで提供する。「スパムサンド」は1,500円。焼いた厚切りスパムをサンドしたフレンチトースト。ポテトサラダ、フレンチトーストとの相性を考えたラタトゥイユが添えられる。福岡本店限定メニューは、「ゼスティーアップル」と「チーズフォンデュ」。「ゼスティーアップル」は、レギュラーサイズが1,800円、ハーフサイズは1,200円。リンゴとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストに、バターソテーしたリンゴをのせ、ピンクグレープフルーツとラズベリーソース、ラズベリークリスピーで飾った。「チーズフォンデュ」は、フレンチトースト2枚が1,650円、フレンチトースト1枚は1,400円。ブレンドしたチーズと白ワインを合わせガーリックの香りを漂わせた熱々の鍋と共に、フレンチトースト、海老、ホタテ、ソーセージと 温野菜や彩り野菜を盛り合わせた。渋谷限定メニューは、「ストロベリーチェリーパイ」と「ポークリブのトマト煮込み」。「ストロベリーチェリーパイ」は、レギュラーが1,800円、ハーフサイズは1,200円。コンポートしたアメリカンサワーチェリーとイチゴの甘酸っぱさがフレンチトーストとの相性良く、パイの食感も楽しめるという。「ポークリブのトマト煮込み」は、レギュラーが1,600円、フレンチトースト2枚は1,850円。じっくり煮込んだポークとトマト、ビーンズにモッツァレラチーズをかけてマッシュポテトを添えた。海老名限定メニューは、「レアチーズ」と「チェダーチーズ&クラムチャウダー」。「レアチーズ」はレギュラーが1,800円、ハーフサイズは1,200円。フレンチトーストにクリームチーズとクランベリージャムをサンドして、レアチーズクリームを絞り、リンゴとイチゴを盛りつけた。「チェダーチーズ&クラムチャウダー」は、レギュラーが1,400円、フレンチトースト2枚は1,650円。ホタテ、アサリの具沢山クラムチャウダーと、トマトソース&チェダーチーズをのせて焼き上げたピザテイストのフレンチトーストとなる。各店舗の所在地は、「福岡本店」が、福岡県福岡市中央区。「渋谷」は、東京都渋谷区宇田川町、「海老名」は、神奈川県海老名市扇町の「ららぽーと海老名」内となる。※価格はすべて税別。
2015年12月29日東京都渋谷区の表参道ヒルズ内、レストラン・カフェ5店舗は、2016年1月15日(店舗により異なる)~、バレンタインシーズン限定メニューを提供する。○バレンタイン期間のみの限定メニュー本館3F「サルバトーレクオモ」は、バナナとチョコレートをトッピングし、自家製トンガ豆のラテジェラートを乗せたピザ「ピッツァ バナーナ エ チョコラータ」(1,308円)や、大きなハート型のチョコレートの上に4種のベリーを乗せたピザ「ピッツァ クアトロベリー」(1,308円)を提供する。提供期間は2016年1月22日~2月14日。本館B1F「トラヤカフェ」は、あずきとカカオのアイスクリーム、羊羹、あずき茶寒天ゼリー、焼菓子などを合わせたパフェ「あずきとカカオのパフェ」(1,188円)を提供する。提供期間は2016年1月15日~3月1日。本館1F「マックスブレナーチョコレートバー」は、ハートをあしらったチョコレートソースやハート型のいちご、丸ごと1個のりんごを使用した、クラシックヨーロピアンフォンデュのバレンタインバージョン「キャラメルアップルフォンデュ」(2,200円)を提供する。提供期間は2016年1月15日~2月14日。西館1F「フォービドゥンフルーツ」は、スパイスと米粉の生地にココナッツアイスとフロマージュブラン、フレシュマンゴー入りマンゴーソースを乗せた「スパイシーガレット」(780円)を提供する。提供期間は2016年1月22日~2月14日。本館B3F「グリーンバー」は、甘酸っぱいベリーとビタースウィートなチョコレートにパッションフルーツをアクセントとした、ミルクベースのチョコレートスムージー「ベリーパッションスウィートショコラスムージー」(620円)を提供する。提供期間は2016年1月22日~2月14日。また、バレンタインギフトとしては、本館1F「ジャン=ポール・エヴァン」の「ボワットゥ ショコラ 12個入り アンジュ」(5,275円・提供期間2016年1月14日~2月14日)、本館B1F「トラヤカフェ」の「あずきとカカオのフォンダン」(1,188円・提供期間2016年1月15日~2月24日)などを展開する。※価格はすべて税込価格
2015年12月25日アンダーズ 東京が16年1月から2月の間、冬期限定メニューを展開する。メインダイニング「アンダーズ タヴァン」では16年1月4日から28日まで、ヨーロッパ各地の味が楽しめる「ウィンターシチュー」が登場する。こちらはフランスの「ビーフのブルゴーニュ風」(3,000円)、「ロブスターのブイヤベース」(5,500円)、オーストリアの「鹿肉のラグー」(3,200円)、ハンガリーの「チキン パプリカッシュ」(2,400円)、アイルランドの「アイリッシュシチュー」(2,600円)といった各国のシチューに、自家製のブレッドダンプリングを添えたものとなっている。また、カフェ&バー「BeBu(ビブ)」では16年1月4日から2月29日まで、「スイスチーズフォンデューナイト」を開催。スイスの伝統的な料理であるチーズフォンデュを独自にブレンドしたチーズで楽しむことができる「チーズフォンデュー キルシュ ファームブレッド&インカポテト」のほか、エビとチキンの唐揚げやソーセージの盛り合わせ、シェフこだわりのバラエティ豊富なタパスも用意される。このほか、「ルーフトップバー」では16年1月6日から2月13日まで、スコットランド、アメリカ、日本といった国内外の酒造家とコラボした稀少なウイスキー約70種類が登場する「ウィスキーライブ」を開催。「サントリー 知多」(1,850円)や「ワイルドターキー ライ」(1,850円)、「シーバスリーガル 18年」(2,500円)などをそろえた。
2015年12月25日ベイクルーズはこのほど、冬期限定メニューの販売を、運営するロブスターロール専門店「LUKE’S(ルークス)」店舗で開始した。○ロブスターをふんだんに使用しクリーミーで濃厚「ロブスターマッケンチーズ」は1,080円。アメリカの家庭料理の定番、マカロニ&チーズを同店の特徴的な味に仕上げた。ロブスターとマカロニに、クリーミーなチーズソースを絡めて、その上にさらにチーズをのせてあぶっている。「ロブスタービスク」は980円。アクセントに入れたトマトの酸味と、濃厚なロブスターの風味が相まったビスクだという。バターを塗って焼き上げた同店特製のパンと共に提供する。通年メニューの「クラムチャウダー」は880円。あさりやじゃがいなどの具材が"ごろっと"入ったクラムチャウダーとのこと。同店は、ニューヨーク・マンハッタンが発祥。日本国内では、東京都・表参道、神奈川県・江ノ島、大阪府・心斎橋の3店舗を展開している。※価格はすべて税込。
2015年12月21日イケア・ジャパンは17日~2016年1月11日までの期間限定で、「ホリデーメニュー」を「イケアストア」で提供する。○人気のミートボール、ベジボールも食べ放題に同メニューは、同店の人気メニューをひと皿に詰め込んだ「ホリデープレート」(2種類から選択可能)に、スウェーデンミートボールとベジボールの食べ放題が付いて1,000円(税込)で楽しめる。「ホリデープレート」には、人気のサーモンを中心とした「シーフードプレート」と、この季節限定のクリスマスハムを中心とした「ミートプレート」の2種類を用意。どちらも通常のメニューにはないスウェーデンの定番メニューを盛り合わせたひと皿となっている。メニュー内容は、「ホリデー シーフードプレート(温かいメニュー)」が、マリネサーモン、ナジャドサーモン、ディルの香りがするビネガー漬けニシン(2種類)、バジルとレバーのパテ、たまごの魚卵のせ、定番ポテトサラダ、フレッシュトマトとパン。「ホリデー ミートプレート(冷たいメニュー)」は、イケアオリジナルのクリスマスハムやスモークチキンレッグ、香ばしいポテトグラタン「ヤンソンさんの誘惑」と温野菜、となる。この「ホリデープレート」に加え、スウェーデンミートボールとベジボールの食べ放題が付いている。また、期間限定「ホリデーメニュー」を注文すると、期間中イケアストアで使用できる買い物クーポン(200円)を進呈する。開催期間は、12月17日~2016年1月11日。開催時間は、平日 11時~20時30分(最終受付19時30分)、土日祝 11時~20時30分(最終受付19時30分)。開催場所は、全国のイケアストア 2階イケアレストラン&カフェ。店舗によりメニュー内容が若干異なる場合がある。また、「ホリデープレート」の数には限りがあるため、なくなり次第販売終了となる場合がある。なお、「IKEA仙台」の開催時間については、Webサイトにて確認のこと。
2015年12月17日グランド ハイアット 東京が16年2月1日からバレンタインメニューを、3月1日からホワイトデーメニューを展開する。2月1日からは、バレンタインデーの新スイーツやメニューが続々登場。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、ライスクリスピーやアーモンド、香ばしく焼きあげてから砕いたクレープ生地などをミルクチョコレートで巻いた「シガーチョコレート」(2,800円)や、宇宙の惑星をイメージさせる限定250個のショコラボール「ショコラ コスモス」(2,800円)、さまざまなミニサイズのベリーヌを5種類詰め合わせた「バレンタイン プティ ベリーヌ」(1,980円)といった新作スイーツのほか、「ゴルフボール ショコラ」(3個/2,000円、6個/3,800円)、「チョコレート シュトーレン」(1,500円)などを用意する。また、1階のイタリアンカフェ・フィオレンティーナではソースと自家製パスタの両方にカカオを使用したバレンタイン限定メニュー「カカオで煮た仔牛すね肉のラグーとカカオを練りこんだパッパルデッレ」(3,000円)を提供。2階にあるフレンチ キッチンではバレンタインをイメージした限定ディナー「バレンタイン スペシャルメニュー」(1万円)が楽しめる。このほか、4階のけやき坂では鉄板で蒸し上げる「フォンダンショコラ」(1,550円)、6階のオーク ドアでは「バレンタインのスペシャルチョコレートメニュー」(1万2,000円)が楽しめる。また、4階にあるバー、マデュロでは「ダークチョコレート マティーニ」(2,000円)、6階にあるオーク ドア バーではローズウォーター入りシャンパン「アモール」(1,800円)が用意される。3月1日からは、フィオレンティーナ ペストリーブティックにてホワイトデースイーツを展開。ホワイトチョコレートでできたハート型のカップの中に、マカロンやクッキー、マシュマロを詰めた「プティ コフレ」(3,200円)、手作りのアートキャンディ「ミルフィオリ キャンディー」(480円)、小さなシュークリームの詰め合わせ「プティシューアソート」(3個/650円、6個/1,300円)などが販売される。
2015年12月13日東京ソラマチ(東京都墨田区)はこのほど、クリスマス限定メニューを館内の各店舗で順次提供開始した。「ムーミンハウスカフェ」では、温かいベリーソースと中が冷たいアイスフライの食感が楽しめる「クリスマススーベニアプレート」(税込1,620円)、「祇園辻利」ではバニラババロアやイチゴムースなどの上にツリーに見立てた抹茶ソフトクリームをのせた「クリスマスソフト2015」(税込780円)を販売している。「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」では、焼いたメレンゲにアイスとチョコホイップがたっぷり入ったデザート「プラリネクラウド with ソフトクリーム」(税込1,800円)、「アフタヌーンティー・ティールーム」では、アップルパイとラズベリー風味のフレンチトーストを合わせた新感覚スイーツ「Xmasアップルパイフレンチトースト(紅茶付き)」(税込1,400円)が楽しめる。東京スカイツリータウン4階のスカイアリーナでは、キャンドルイルミネーションを装飾し、クリスマスマーケットを開催している。会場には本場ドイツを感じさせるデコレーションをまとったヒュッテ(ヨーロッパ式小屋)が登場。マーケットでは、東京スカイツリーをかたどったプレーン、抹茶、チョコと3種類の味を展開する「ワッフル」(税込500円~)や、揚げたてのチュロスなどの限定スイーツ、ホットワイン「グリューワイン」(税込700円)、プレミアムビールなどがそろう。すみだ水族館でも12月1日より、クリスマスメニューとして「ペンギンスノードームパンケーキ」(税込850円)を販売する。しっとりとしたパンケーキの上に綿菓子をトッピングしたスイーツで、キャラメルソースをかけると綿菓子が溶けてぶどうでできた2羽のペンギンが登場する仕組みとなっている。そのほかにも、予約なしで当日にも購入できる限定スイーツや、クリスマスケーキ、クリスマスコースの提供も予定している。
2015年11月17日サガミチェーンのグループ企業であるサガミマイスターズの手延べうどん業態「水山」は12日、初冬の季節限定メニューとして、「牡蠣」を使用したうどんを販売開始した。○旨味が凝縮した国産蒸し牡蠣を、初冬の期間限定うどんに国産の蒸し牡蠣は、蒸すことで旨味が凝縮しており、食感や風味が良いことが特徴だという。「牡蠣ちゃんぽんうどん」は、牡蠣を炒め野菜と合わせ、旨味を引き出した。価格は900円(税込)。「牡蠣のうどん雑炊」は、牡蠣の味がとけだしたスープにうどんとご飯を入れ、ふんわりと玉子でとじた。価格は890円(税込)。「韓国風辛うどん」は、チゲ風の辛いスープが牡蠣の旨味とよく合う仕上がりとのこと。価格は950円(税込)。販売時期は、11月12日~。販売店舗は、「水山」新宿店・丸の内オアゾ店・丸の内パレス店・港南台バーズ店、「味の民芸」新宿フロントタワー店の5店舗となる。
2015年11月12日NY発ペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」より本場アメリカの “サンクスギビング” を味わえる限定メニューが、11月1日(日) から11月30日(月)までの期間限定、「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO」に登場。さらにシェフ直伝の「アップルパイベイキングクラス」やクリスマスケーキ3種の予約も受付をスタートした。“サンクスギビング”(感謝祭)とは、アメリカやカナダの祝日のひとつで、秋の収穫を祝うお祭りだ。この日は、伝統的に七面鳥を丸焼きにして食べることから、「七面鳥の日」と呼ばれることもある。今回、「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO」で展開するのは、アメリカ人がサンクスギビングデーに食べるデザートの代名詞でもある「ピーカンパイ」(ホール:1,944円)やシナモンやナツメグなどのスパイスが香る「パンプキンパイ」(ホール:1,944円)などアメリカの各家庭に伝わる伝統的なデザートをはじめ、ターキーハムとクランベリージャムを自家製ブリオッシュにサンドした「サンクスギビングターキーサンドイッチ」(1,188円)やターキーの形を模した可愛らしい「ターキーキャラメルブレッド」(378円)など、クラシカルなメニュー4種。ちなみに「ターキーキャラメルブレッド」は本国にはない日本のみで展開されるメニューだ。11月20日(金)には、ドミニク氏オリジナルアップルパイのレシピをシェフから直接学べる「アップルパイベイキングクラス」の開催も決定。先着30名限定・完全予約制で、ベイキングクラスのほかにも、普段は公開されないキッチン内を見学できたり、モエ・エ・シャンドンとともに新メニューのテイスティングも楽しめるというスペシャルなイベント。参加費は6,480円。気になる方は早めにチェックを。また予約がスタートした、同店初のクリスマス向けのケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」3種は、フランス産チョコレートを使用した「ダブルチョコレートブッシュ」(4,104円)と、栗とブランデー香る「フレンチチェスナッツブッシュ」(4,104円)、国産の大粒イチゴとカスタードクリームを使った「フレッシュストロベリーブッシュ」(4,536円)がラインナップ。大人な味わいながらも見た目はキュートに仕上がったブッシュ・ド・ノエルで今年のクリスマスパーティを盛り上げてみては?(text:Miwa Ogata)
2015年11月09日マックス ブレナー(MAX BRENNER)が12月1日から2月24日まで、冬季限定チョコレートメニュー3種を提供する。注目は、チョコレート生クリームやアイスクリームの上に、低温で焼き上げ砕いたプラリネフレーバーのメレンゲを乗せたクラウド型スイーツ「プラリネクラウド」(1,600円)。サクサク食感のメレンゲと、クリーミーなアイスのコントラストがまるで雲のような楽しいスイーツとなっている。また、「ダークチェリーワッフル」(1,550円)、「ストロベリーチーズケーキ ホットチョコレート」(600円)も展開される。その他、クリスマスやバレンタインに向けた限定商品も登場する。11月13日から12月25日までは、ルクア大阪店のテイクアウト限定でクリスマス限定メニューを提供。人気チョコレートピザの限定フレーバー「ストロベリーホワイトチョコレートチャンクピザ」(2,200円)が用意された。1月15日から2月14日までバレンタイン限定で販売されるのが、ハートをイメージしたキャラメルアップル風味のチョコレートフォンデュ「キャラメルアップルフォンデュ」(2,200円)。具材には、丸ごと1個のりんごを始め、ハート型のイチゴやマシュマロ、ジンジャーブレッドクッキー、ワッフルクッキーなどを用意。ソースは、りんごをディップするのにぴったりなキャラメルピーカントフィーソースに加え、ハートでデコレーションされたミルク・ホワイト・ダークチョコレートから2種類選ぶことが出来る。
2015年11月04日秋のスペシャルイベント「ディズニー・ハロウィーン」を開催中の東京ディズニーランド、東京ディズニーシーでは、この時期限定「スペシャルメニュー」の数々が大人気。食べ歩きにぴったりな「スナック&スウィーツ」をはじめ、がっつり食べたい「スペシャルブッフェ」まで、スルー厳禁!ハロウィーン限定パークの「スペシャルメニュー」をご紹介。■ 東京ディズニーシー、マストフードのギョウザドッグが、限定ヴィランズ仕様に!!ハロウィーンの東京ディズニーシーで絶対にハズしたくない「スナック&スウィーツ」が、<ヴィランズスペシャルメニュー>「ツートーンギョウザドッグ」(1個 ¥550)!あの非情な女クルエラ・ド・ビルをイメージした白黒のギョウザドッグで、見た目の迫力もピカイチ! また、ダッフィーたちが待っているケープコッドでは、「ハッピーフレンズ(スウィートポテト&アップル)」(¥430)がおすすめ。優しい味が口いっぱいに広がる一品だ。■ ガッツリ系メニューも シーならではの期間限定カクテルの数々もスルー厳禁だ!!ガッツリ食事派には、ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテの「ヴィランズスペシャルセット」(¥1,580)や、ニューヨーク・デリの「ヴィランズスペシャルセット、スーベニアランチケース付き」(¥1,820)などがおすすめ。それぞれ海の魔女アースラと、キャプテン・フックをイメージしたヴィランズメニューだ。また、「バジルシードカクテル」(1個 ¥680)をはじめ、東京ディズニーシーならではの期間限定カクテルの数々もスルー厳禁だ。■ ランドでは、人気店スウィートハート・カフェのスーベニア付きメニューに注目!!一方、東京ディズニーランドではミッキー形「スナック&スウィーツ」の、「ホワイトチョコレートサンドクッキー (パンプキン/ラズベリー)」(各 ¥310)や、「ミッキーマウスまん(ポーク・シュリンプ&デミグラスソース)」(¥450)、「ミニーマウスまん(紫イモ&マロン)(¥450)がおすすめ。また、人気店スウィートハート・カフェには、お土産にもなるスーベニアカップ、プレート、ランチケース付きの限定メニューもあるのでチェックだ。■ しっかり食べたい派には、種類豊富&美味なスペシャルブッフェも超おすすめ!!しっかり食べたい食いしん坊(?)には、レストラン店内にてゆっくりいただく「スペシャルコース&セット」が最適だ。プラザパビリオン・レストランの「スペシャルセット」(¥1,940)や、グランマ・サラのキッチンの「スペシャルセット」(¥1,580)は、ハロウィーン感満点の盛り付けが楽しい。また、ブッフェスタイルのクリスタルパレス・レストランでは、豊富な「スペシャルブッフェ」(¥3,090)を展開中。お腹いっぱいになった食後には、「ソフトクリーム (パンプキン/ミルク/ミックス)」(各 ¥310)をデザートにいかが?東京ディズニーリゾート全域で開催中の「ディズニー・ハロウィーン」は、11月1日(日)まで。ハロウィーン限定パーク「スペシャルメニュー」をイベント最終日までに堪能して。※一部、販売終了アイテムも掲載しております。公式サイトなどで詳細はご確認ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。※紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2015年10月30日茶寮都路里(さりょうつじり)はこのほど、新たな限定メニューの提供を開始した。○秋の味覚と宇治茶スイーツの競演メニュー提供メニューは祇園本店限定「大原女」と、伊勢丹店限定「秋の桜」、高台寺店限定「紫式部」の3品。栗やいもを使った秋の深まりを感じるメニューをそろえているという。祇園本店限定「大原女(おはらめ)」は、栗の甘露煮の味わい深い栗アイスと、祇園辻利自慢の玄米茶アイスをベースに、ほうじ茶風味に焼き上げたアーモンドスポンジや、栗のクリーム、いちじく、ヘーゼルナッツゼリーなど、秋の味覚をふんだんに盛り込んだパフェ。販売期間は10月1日~31日。提供店舗は、茶寮都路里 祇園本店。価格は1,253円(税込)。京都伊勢丹店限定「秋の桜(あきのさくら)」は、アイスにカステラ、ゼリー、シロップすべてに玄米茶を使った玄米茶づくしのパフェ。きなこの焼き菓子やふわふわの紅いもクリームで秋を演出した。販売期間は10月1日~31日。提供店舗は、茶寮都路里 京都伊勢丹店。価格は1,201円(税込)。高台寺店限定「紫式部(むらさきしきぶ)」は、高台寺店の秋の人気メニューをリニューアル。紫いものモンブラン、さつまいもの甘露煮、渋皮栗、かぼちゃチップ、安納芋の羊羹など秋色の食材をふんだんに詰め込み、さらに秋らしいパフェに仕上げた。祇園辻利の宇治抹茶「長久の白」とセットで都路里の秋を楽しめる。販売期間は10月1日~終了時期未定。提供店舗は、茶寮都路里 高台寺店。価格は、抹茶付き1,782円(税込)、パフェ単品1,566円(税込)。※いずれも、予告なく終了時期が変更となる場合がある。
2015年10月06日日本橋三越本店は11月29日まで、「日本橋三越 室町酒場」を屋上テラスに期間限定でオープンしている。○ちょっと肌寒い夜にうれしいメニューがそろう同企画は、夏のビアガーデンに引き続き、屋上テラスを有効活用するもの。肌寒い夜にふさわしい鍋をはじめ、酒、つまみなど、体も心も温まるメニューを豊富に用意するとしている。また、酒蔵との企画「日本酒飲み比べセット」も提供する。「おすすめプラン」は、料理が、少し甘めの江戸味噌仕立て「国産牛鍋コース」と「ちゃんこ鍋コース」。いずれも惣菜とサラダバーなど10種が付く。料金は1人4,600円(税込)でドリンクは別料金。2名より予約を受ける。ドリンクは、アルコール類が540円(同)から、ソフトドリンクは324円(同)から用意している。「日本酒飲み比べセット」は、グランドメニューに「大七」を用意。限定酒として「獺祭」も提供する。営業時間は、平日が18時から21時まで。土・日・祝日は、12時から15時、17時から20時の入れ替え2部制。オーダーストップは、それぞれの終了時間から30分前となる。
2015年10月05日「牛角」はこのほど、期間限定メニュー「松茸の牛タン巻き」(税別980円)を発売した。同商品は、松茸を牛タンで巻いて食べるメニュー。はじめに松茸をあぶって香りを出したあとに牛タンを焼き、牛タンで松茸を包むように巻いてひと口で食べるのがお勧めの食べ方とのこと。口の中に広がる秋の味わいが楽しめるという。提供は11月5日頃までを予定しているが、松茸の収穫状況や品質によって、予定より販売終了が早まる場合もあるとのこと。そのほか、11月5日頃までの期間限定秋メニューとして、「たっぷりキノコのホウレン草サラダ」(税別690円)、「とろとろチーズとキノコの包み焼き」(税別590円)、「いくらと秋鮭の石焼ビビンバ」(税別890円)、「マロンたっぷり最中アイス」(税別350円)も用意する。
2015年09月28日パレスホテル東京が9月1日から11月30日まで、秋の彩を取り揃えた期間限定メニューを提供している。四季折々の旬素材を使った料理を提供する日本料理「和田倉」では、松茸をふんだんに使った香り豊かな秋の会席「和 -NAGOMI-」(2万1,600円)を始め、「黒毛和牛の牛鍋」(8,700円)などのメニューを提供。オールデイダイニング・グランド キッチンでは、アラカルトメニューとして、ほどよく脂ののった朱色の秋鮭とカボチャなどの季節の野菜を用いた「スモークサーモンと季節の野菜のテリーヌ キャビアと青リンゴのジュレ」(1,950円)を始め、旬の野菜や魚介類をふんだんに使ったメニューの数々を展開する。その他、天麩羅「巽」では松茸と秋野菜の天ぷらが楽しめるランチコース「いちょう」(8,700円)と、黒毛和牛と松茸の天ぷらがメインのディナーコース「すすき」(1万7,800円)を、鉄板焼「濠」では「鮑の竹炭塩窯蒸し焼き」を始め、秋の味覚が楽しめるメニューを組み込んだコースを、ロビーラウンジ「ザ パレスラウンジ」ではスモークサーモンで包んだ手毬寿司など全16品を三段重で提供する「秋のアフタヌーンティー」(3,900円、グラスシャンパン付 5,600円)を用意。フランス料理「クラウン」では、月ごとの限定メニューが登場する。またドリンクメニューでは、オレンジとベルガモットにジューシーな巨峰を合わせた「巨峰とアールグレイのマティーニ」(2,300円)や、まろやかなカカオと生クリームで栗の甘味を引き出した「栗のアレキサンダー」(2,300円)をメイン バーとなる「ロイヤル バー」にて、「巨峰モヒート」(2,200円)や「シャンパンサングリア」(2,400円)をラウンジバー「プリヴェ」にて提供する。
2015年09月09日Windows 7やWindows 8.xのユーザーがWindows 10に移行して、意外と面食らうのがスタートメニューではないだろうか。新しいスタートメニューは、かつてのような階層型のプログラムメニューが存在せず、Windows 8.xユーザーから見れば「スタート画面」が小さくなって違和感を覚えるかもしれない。そこで何回かに分けて、Windows 10のスタートメニューの機能やカスタマイズを紹介していく。○デスクトップ環境とタブレットモードで異なるスタートメニューWindows 10のスタートメニューで最初に覚えたいのは、デスクトップ環境のスタートメニューと、タブレットモードのスタート画面における違いだ。一般的なPCであれば前者が選択されるが、タッチ機能を備えキーボードが着脱式のPCでは後者となる。スタートメニュー(デスクトップ環境とタブレットモード)の切り替えは、Windows 10がデバイスの状態を認識して自動的に切り替わる「Continuum(コンティニュアム)」以外にも、アクションセンターや「設定」から可能だ。ちなみに、Windows 10 Mobileを外部ディスプレイにつないでデスクトップPC化する機能は、執筆時点で「Continuum for Phones」と呼ばれている。いずれも連続体を意味するので混合しがちだが、似て非なる機能を指すので注意してほしい。さて、「システム\タブレットモード」の動作は少々煩雑なため、ここで説明しておこう。「デバイスをタブレットとして使用すると~」のスイッチは、Continuumによるスタートメニュー/スタート画面の切り替えを行うか否かを選択するものだ。デスクトップPCであれば「オフ」、タブレットの場合は使用スタイルに応じて「オン」に切り替えて構わないだろう。なお、Windows 10がPCのタッチ機能を検出していない場合、この項目はグレーアウトする。「サインイン時の動作」は文字どおり、ドロップダウンリストからサインイン時の動作を選択する項目だ。前述のスイッチと重複するように思えるが、前者はContinuumの有無に応じたスタートメニュー/スタート画面の切り替え設定。「サインイン時の動作」は、PCの機能とは関係なくサインイン時の動作を選択できる。リストの項目は「自動的にタブレットモードに切り替わる」「デスクトップに移動」「最後に使用した内容を記憶する」の3つだ。もう1つのドロップダウンリスト項目、「デバイスがタブレットモードのオンとオフを自動的に切り替えるとき」は、「確認せず、切り替えも行わない」「切り替える前に常に確認する」「確認せず、常に切り替える」という3つからアクションを選ぶ。こちらはContinuumが発する通知と連動する設定項目だ。「切り替える前に常に確認する」を選択している場合は、上図のように通知が現れる。やはり、使用スタイルに応じて項目を選択すべきだろう。タッチ機能を備えていないデスクトップPCの場合、「確認せず、切り替えも行わない」を選択するとよい。阿久津良和(Cactus)
2015年08月28日トリドールが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、8月27日の1日限定で「鬼おろし肉ごぼう」全国一斉大試食会を全店舗で開催する。同イベントでは、夏限定メニュー「鬼おろし肉ごぼう」を試食できる。同店は、同商品を味わったことがない人にも具材のおいしさを試してほしいという思いから今回の開催を決定したとのこと。うどんを注文した各店先着50名限定で、通常の1/4の量を提供。シャキシャキした食感がアクセントの鬼おろしとポン酢のサッパリ感を、肉のうまみがしみ込んだ甘辛い肉ごぼうの味わいとともに楽しめるという。開催時間は17時~20時。
2015年08月25日ダイヤモンドダイニングが運営する「Spice&Harb MAIMON EBISU」(東京都渋谷区)ではこのほど、「夏のベジハーブ」メニューの提供を期間限定で開始した。同店では、丸鶏のローストをはじめスープをメインとしたアクアパッツアやブイヤベースなどの魚料理、ドライエージングポークやロッシーニなどの肉料理など世界各国の料理を、独自ブレンドのスパイス&ハーブをアクセントにして提供している。今回提供を開始したのは、夏野菜やパクチーをはじめとするハーブを使用したメニュー。8月31日までの夏限定の販売となる。「生ウニと彩り野菜のブーケ コンソメジュレ」(1,200円)は、彩り豊かな夏野菜をコンソメジュレとともに閉じ込めた前菜。ブーケに見立てたマイクロトマトと食用花をあしらい、涼しげな見た目に仕上げたとのこと。「5種の野菜のマカロン」(650円)は、夏野菜であるかぼちゃやトマトをはじめ、グリーンピース、カリフラワー、あずきを使用した甘さ控えめのマカロン。イエロー、グリーン、ホワイト、ピンク、パープルとカラフルな見た目に仕上げた。「パクチーオムカレー~12種spice カレーとバジルライス~」(1,200円 / Half・650円)は、バジルペーストを絡めたジェノバライスを卵で包んだオムライスを、カレーソースとともに食べるメニュー。カレーソースには、たっぷりのパクチーと数十種類のスパイスを使用している。そのほかにも、なすやパプリカなどの夏野菜を使用した緑のトマトパスタ「季節野菜とフレッシュトマトのグリーンアマトリチャーナ」(1,500円)をはじめ、「佐賀牛サーロインとミックスハーブのしゃぶしゃぶ2種ソース」(4,200円)、「佐賀牛サーロインの石焼き」(3,500円)を用意している。※価格は全て税別
2015年08月20日グランド ハイアット 東京は9月1日より、期間限定のハロウィンメニューを各店舗にて順次展開する。○パーティやギフトにも!ハロウィン限定スイーツ1階ロビーフロアの「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では10月31日まで、かぼちゃやコウモリ、オバケなど、ハロウィンをモチーフにした、限定スイーツを用意する。新作の「ハロウィン フィオーレ」は、シーズンごとにフルーツを変えて登場する焼菓子「フィオーレ」のハロウィン限定バージョン。価格は1,200円(税別)。アーモンドクリームベースのクグロフ型の生地の中にパウダー状やダイス状のかぼちゃがぜいたくに入る。トップには、抹茶のガナッシュにチョコレートでつくったかぼちゃを飾り付けた。「ジャック オ ランタン」は、高さ約14~15cmのチョコレートでできたかぼちゃのランタンの中に、キャンディーなどハロウィンならではのお菓子を詰め込んだ。価格は1個4,000円(税別)となる。「ハロウィン クッキー」は、焼き上げからデコレーションまでハンドメイドで作り上げる同店オリジナルのアイシングクッキー。オバケやコウモリなど、ハロウィンをモチーフにしたものを用意する。大きさは、おおむね幅10cm前後。1個650円から700円(税別)となる。○ハロウィン限定ジェラートが新登場!1階ロビーフロアのイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、ソフトクリームをつかったジェラートのハロウィン限定メニュー「ハロウィン ジェラート」を用意する。価格は1,800円(税・サービス料別)。新作となる同商品は、キャラメルソース、かぼちゃのプリン、ソフトクリームの層の上に、シュー生地でつくったクモの巣、ジャック オ ランタンやコウモリをモチーフにしたチョコレートをトッピングする。○お子さまのドレスコードは仮装!2階のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、子ども連れ家族限定の新メニュー「ファミリー ハロウィンブランチ」を10月30日から11月1日の3日間限定で提供。料金は、大人8,800円(税・サービス料別)、子ども(4歳~小学6年生)が4,200円(同)となる。予約が必要で、オンライン予約限定として、大人が8,200円(同)となる。同メニューは、かぼちゃをつかったグラタンやスープ、サラダ、デザートなど、ハロウィンをテーマにした15種類以上のブッフェをフリーフロー付きで楽しむことができる。来店した子どもにはキャンディーやチョコレートを進呈。子どものドレスコードはハロウィンの仮装とし、スタッフも仮装をしてゲストを迎える。○個室で楽しむパーティープランが初登場!6階のステーキハウス「オーク ドア」では10月1日から31日まで、限定の新メニューとして、個室で楽しめる立食形式の「ハロウィン パーティープラン」を用意。食事は立食スタイルで3日前までの予約が必要。料金は1万円(税・サービス料別)で、フリーフローのドリンクプランも別途追加料金で用意する。同プランでは、竹炭をつかって見た目を黒くし、コウモリをイメージしたチキンウィングや、かぼちゃのオバケをイメージしたチーズディップなど、ハロウィンをモチーフに趣向を凝らした同プラン限定のフィンガーフード10種類を提供。また、アラカルトとして、かぼちゃをまるごと1個と、ひよこ豆など野菜をふんだんにつかった「モロッコ風パンプキンシチュー フォアグラのソテー添え」を用意する。価格は3,600円(同)となる。
2015年08月13日グランド ハイアット 東京は9月3日から、「秋限定メニュー」を展開する。○メガサイズの超インパクトメニュー「オーク ドア」(6階 ステーキハウス)では11月1日から12月31日まで(クリスマスホリデーと年末年始は除く)、フォアグラやトリュフをたっぷりつかった約1.6kgの国産牛のトマホークリブアイに、アメリカ産ワインのボトルをセットした「Delux Chop」を提供。価格は9万9,000円(税・サービス料別)。提供時間は、11時30分から22時まで、3日前までの予約が必要となる。○中国では王道の新感覚「一人鍋」「チャイナルーム」(6階 中国料理)では9月3日から11月26日まで「一人鍋」を提供。同メニューは、皆でテーブルを囲みながらも、スープを自分好みにカスタマイズでき、豊富な野菜・魚介類・肉・麺などの具材に合わせて変化させることのできる自分専用鍋となる。スープは、「コラーゲンたっぷりの"塩麹"」、「まろやかでクリーミーな"豆乳"」、「辛みがあり体が温まる"火鍋"」の3種類。価格は8,800円(税・サービス料別)。提供時間は、11時30分から14時30分(土・日・祝は15時まで)と、18時から21時30分までとなる。○トリュフを惜しみなくつかった贅沢ピッツァ「フィオレンティーナ」(1階 イタリアン カフェ)では10月1日から31日まで「イタリア産フレッシュトリュフたっぷりピッツァ」を提供。高級食材の白トリュフとオータムトリュフをふんだんにつかうという。チーズベースのピザ生地にトリュフオイルと、白トリュフ、オータムトリュフを半面ずつトッピングしたピッツァは、2万円より(時価・税・サービス料別)。トリュフ、オータムトリュフに加え、ポルチーニ、ジロール茸の4種類のフレッシュな食材をトッピングしたクワトロピッツァは、8,000円より(同)。提供時間は11時から22時まで。5日前までの予約が必要となる。○秋の王様"松茸"たっぷりの「土瓶蒸し」など「六緑」(6階 江戸前寿司)では9月14日から10月31日まで「寿司会席 ろくろく」を提供。秋に旬を迎えるネタを各地より取り寄せ、松茸をふんだんにつかった「土瓶蒸し」と、こぼれるほどネタをのせた「寿司(あふれ軍艦付)」が楽しめる。価格は2万円(税・サービス料別)。提供時間は18時から21時30分まで。
2015年08月05日78年創業の京都・祇園の宇治茶専門店「茶寮都路里」が8月1日より、祇園本店、京都伊勢丹店、大丸東京店にてそれぞれ限定メニューの提供スタートした。祇園本店限定で販売されている「波の華」(税込1,080円)は、黒糖きな粉みつを使ったかき氷。みつと氷の2つのふわふわ感が楽しめるかき氷のトップには、食感のアクセントとしてキャラメリゼしたアーモンドが散りばめられた。同じく祇園本店限定で提供されている「亀山」(税込1,084円)は、白玉に丹波大納言小豆と玄米クリームを乗せた一品。白玉のもちもち食感と小豆の風味、玄米の香ばしさが絶妙なスイーツとなっている。京都伊勢丹店では、涼しげな素材を使った夏らしい一品「月の雫」(税込1,080円)を用意。祇園辻利の人気スイーツや抹茶わらびもち、柚子レモンと煎茶の二層ゼリー、がとーぶぶ(ほうじ茶)などが乗せられた。大丸東京店ではレモン入り抹茶みつかき氷「貴船しぐれ」(税込1,188円)を提供。レモンと抹茶のシャーベットがトッピングされており、レモンの爽快感とシャーベットのさっぱり感が特徴のかき氷に仕上げられた。なお、提供期間は「波の華」、「月の雫」、「貴船しぐれ」が8月31日までを予定。「亀山」の終了時期は未定となっている。【店舗詳細】■茶寮都路里 祇園本店住所:京都府京都市東山区 祇園町南側573-3時間:平日 10:00~22:00(L.O. 21:00):土・日・祝 10:00~22:00(L.O. 20:30)■茶寮都路里 京都伊勢丹店住所:京都府京都市下京区 京都駅ビル 烏丸通塩小路下る東塩小路町時間:10:00~20:00(L.O. 19:30)■茶寮都路里 大丸東京店住所:東京都千代田区 丸の内1-9-1時間:10:00~20:00(L.O. 19:30)※木・金のみ 10:00~21:00(L.O. 20:30)
2015年08月04日東京・六本木にあるホテル「グランド ハイアット 東京」が9月1日より、期間限定のハロウィンメニューを提供する。1階ペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では9月1日から10月31日まで、ハロウィンをモチーフにした限定スイーツを展開。シーズンごとにフルーツを変えて登場する焼菓子「フィオーレ」のハロウィン限定バージョン(1,200円)では、クグロフ型の生地の中にパウダー状やダイス状のかぼちゃがたっぷり詰められた。トップには抹茶ガナッシュにチョコレートで作ったかぼちゃを盛り付けて、ハロウィンらしさを演出している。その他、チョコレートで出来たかぼちゃのランタンの中にキャンディーなどのお菓子を詰め込んだ「ジャック オ ランタン」(4,000円)、オバケやコウモリなど、ハロウィンをモチーフにしたクッキー(650円から700円)などが取りそろえられた。1階イタリアンカフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、ソフトクリームを用いたジェラートのハロウィン限定メニュー「ハロウィン ジェラート」(1,800円)を発売。キャラメルソースや、かぼちゃのプリン、ソフトクリームなど上に、シュー生地でつくったクモの巣や、コウモリモチーフのチョコレートなどがトッピングされた。6階ステークハウス「オーク ドア」では10月1日から31日まで、ハロウィンメニューとして、個室で楽しめる立食式パーティープランを提案。コウモリをイメージしたチキンウィングや、かぼちゃのオバケをイメージしたチーズディップなどハロウィンをモチーフに趣向を凝らした限定フィンガーフード10種類が展開される。また、ひよこ豆など野菜をふんだんに使ったモロッコ風パンプキンシチューをかぼちゃの中につめたアラカルトメニューも登場する。2階オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では10月30日、31日、11月1日の3日間限定で、家族限定の「ファミリーハロウィンブランチ」(大人 8,800円、子ども 4,200円)を提供。かぼちゃを使ったグラタンやスープ、サラダ、デザートなど、ハロウィンをテーマにした15種類以上のメニューがフリーフロー付きで楽しめる。なお、子どものドレスコードはハロウィンの仮装となっており、期間中はスタッフも仮装で出迎えてくれる。
2015年07月26日東京・六本木にあるホテル「グランド ハイアット 東京」が9月より、ダイナミックでインパクト大の秋限定メニューを展開する。9月3日から11月26日まで、6階の中国料理「チャイナルーム」では、3種類のスープを掛け合わせて自分好みの味にカスタマイズしながら楽しめる新感覚の「一人鍋」(8,800円)を提供する。スープはコラーゲンたっぷりの“塩麹”、まろやかでクリーミーな“豆乳”、辛みがあり体が温まる“火鍋”の3種類を用意した。大皿にダイナミックに盛り付けられた白菜、ニラ、旬のキノコなどの野菜や、白身魚、海老、蟹、ホタテなどの新鮮な魚介類、豚肉、牛肉、クロレラ麺などの豊富な具材を、自分好みの味で楽しむことが出来る。9月14日から10月31日までは6階の江戸前寿司「六緑」にて、秋に旬を迎えるネタを各地より取り寄せた贅沢コースメニュー「寿司会席 ろくろく」(2万円)を用意。秋の味覚の王様“松茸”の土瓶蒸しや、秋が旬のネタをこぼれるほど乗せた「寿司(あふれ軍艦付)」などボリュームたっぷりのメニューを揃える。1階のイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」では10月1日から31日まで、高級食材の白トリュフとオータムトリュフをふんだんに使ったピッツァを提供する。ラインアップは、チーズベースのピザ生地にトリュフオイルと白トリュフ、オータムトリュフを半面ずつ贅沢にトッピングした「イタリア産フレッシュトリュフたっぷりピッツァ」(2万円)、トリュフ、オータムトリュフに加え、ポルチーニ、ジロール茸の4種類のフレッシュな食材をトッピングしたクワトロピッツァ(8,000円)の2種類。6階のステーキハウス「オーク ドア」では11月1日から12月31日まで、約1.6kgのダイナミックな国産牛に高級フォアグラソテーを丸ごと1個乗せた贅沢な骨付きリブアイステーキ「トマホークチョップ ロッシーニ」(7万円)が楽しめる。ウッドバーニングオーブンで一気に焼き上げているため、外はカリっと中はやわらかくジューシーな味わいが特長だ。シュフが厳選したアメリカ産ワインのボトルをセットした「トマホークチョップ ロッシーニとペアリングボトルワインのセット」(9万9,000円)も用意している。
2015年07月18日プライム・リンクが運営する「釜飯と串焼 とりでん」はこのほど、夏季限定メニューを発売した。販売は9月下旬まで。同店は、釜飯や串焼きなどを提供するカジュアルレストラン。女性の要望に応え、五穀米の釜飯やデザートなども提供している。夏季限定メニューでは、「カラダもうれしい夏のごちそう」をテーマにした料理を用意。管理栄養士資格を持つ商品開発担当者が、夏に食べると元気になるメニューとして開発したという。目玉商品は「鰻釜飯(うなぎかまめし)」(1尾・税別1,780円 / 半尾・税別990円)で、ひつまぶしスタイルで提供する。炊きたての釜飯に鰻を乗せているため、そのまま食べた後に薬味を混ぜて食べ、最後に同店のかつおベースの出汁(だし)を注いで出汁茶漬けにするのがおすすめとのこと。そのほか、白湯(パイタン)スープで炊いた鶏もも肉に特製ソースをかけた「怪味棒々鶏(カイミバンバンジー)」(税別490円)や、ハバネロと唐辛子を使った「レッドホットチリポテト」(税別330円)、生野菜と混ぜて食べる「ピリ辛そぼろの冷やしまぜそば」(税別490円)もラインアップ。デザートには、韓国の氷菓子「パッピンス」をアレンジしたメニューとして、「フルーツパッピンス」(税別590円)と「きなこパッピンス」(税別490円)を用意する。
2015年07月10日マザーリーフではこのほど、「フルーツとマスカルポーネチーズクリームのワッフル」など夏季限定メニューを発売した。同店は、紅茶とアメリカンワッフルを提供するカフェ。紅茶に使用しているのはスリランカの茶園直送による茶葉で、渋みの少ないすっきりとした口当たりが特徴とのこと。また、アメリカンワッフルのほかオリジナルスイーツや食事メニューなども提供している。今回提供するのは、「フルーツとマスカルポーネチーズクリームのワッフル」(単品900円~960円、セット1,120円~1,230円)、「カシスオレンジのワッフル」(単品930円~980円、セット1,150円~1,250円)、「ハイビスカス&フルーツティー」(700円~770円)、「ハーブティーと焼き菓子のセット」(690円~790円)。「フルーツとマスカルポーネチーズクリームのワッフル」は、店内で生地から作りあげるサクサクの食感のワッフルの上に自家製のマスカルポーネチーズクリームをのせ、色とりどりのフルーツ(マンゴー、フランボワーズ、ブラックベリー、キウイフルーツ)をトッピングした。マスカルポーネチーズクリームは、北海道産の生乳を使用したマスカルポーネチーズに生クリームやレモン汁、ダイス状にカットしたレモンの砂糖漬けを加え、すっきりと仕上げている。「カシスオレンジのワッフル」は、サクサクのワッフルの上にバニラアイスとカシスクリームをのせ、生クリーム、果肉感を残した自家製のカシスソース、オレンジをトッピングした。販売期間は8月下旬まで。価格は店舗によって異なる。※価格は税込
2015年07月07日WDIの運営するレストラン「サラベス」の都内3店舗はこのほど、夏のフルーツを使った夏季限定メニュー「マンゴーココナッツブリュレ フレンチトースト」(ルミネ新宿店限定)、「ピーチクランブル パンケーキ」(代官山店・品川店限定)を販売開始した。○夏のフルーツを使用した、夏季限定メニュールミネ新宿店限定の「マンゴーココナッツブリュレ フレンチトースト」は、フレンチトーストの表面をブリュレしてサクサクに仕上げ、上にマンゴーをトッピング。ココナッツシロップやサワークリームをかけると、生地のほのかな甘さとマンゴーの甘酸っぱさが引き立ち、トロピカルな味わいが口いっぱいに広がるという。価格は1,450円(税込)。品川店・代官山店限定の「ピーチクランブル パンケーキ」は、マクロビフードなどによく使われる全粒粉でパンケーキをヘルシーに仕上げ、オリジナルシロップに漬けたピーチのコンポートをトッピング。アクセントにサクッとした食感が特徴のクランブルを上から散らした。まろやかなテイストのメープルクリームソースが、ピーチの甘酸っぱさとマッチしている。価格は1,450円(税込)。
2015年07月06日ラグジュアリーホテル「アンダーズ 東京(Andaz Tokyo Toranomon Hills)」が7月1日より、夏季限定メニューを様々なスタイルで提供する。本格的なヨーロッパの地方料理を四季折々の日本の旬素材を用いて提供するメインダイニング「アンダーズ タヴァン」では7月1日から31日まで、北海道の恵みを存分に生かした夏季限定メニュー「メイド イン 北海道」を提供。利尻昆布で育ったエゾバフン雲丹や、旨味が詰まった白老牛、麦王で育った知床産の熟成豚など、副総料理長の大川渉が北海道各地から厳選して取り寄せた新鮮な素材を用いた極上の料理が展開される。価格はアラカルトメニューは2,400円から、コースメニューは1万円から1万5,000円で提供される。カフェ&バー「ビブ(BeBu)」では7月1日から8月31日まで、バーベキュープレート「サマーナイトバーベキュー」を提供。メニューはハチミツと海鮮醤をつかったバーベキューソースを塗ってスモークグリルの上で焼き上げたテンダーポークリブを始め、サフランヨーグルトでマリネしたギリシャ風チキン、築地市場から取り寄せた鮮魚を白ワイン、トマト、オリーブでマリネしたグリルなど。夜風に当たりながら食事が楽しめるテラス席、ゆったりと食事が出来る店内席をシーンに合わせて利用出来る。価格はビールやワイン、カクテルなど2時間フリードリンク付きで5,500円。「ルーフトップバー」では7月1日から8月31日まで「モヒート サマーナイト」と称して、夏のフルーツを用いたモヒートを用意。オーク樽で熟成したラム酒をベースに、パイナップルやマスクメロン、スイカ、桃、いちじくなどを使用した爽やかな「シーズナル フルーツ モヒート」(1,800円)を提供する。また、モヒートと合わせて、「シーズナル フローズン マルガリータ」(1,800円)も週替わりで登場。さらに8月1日から31日までは、香り、味ともに高品質を誇る日本の桃を用いたカクテルも展開される。「バニラ&ピーチミュール」、「自家製 ピーチジンジャービール」、「ピーチ & 樽酒」など桃の魅力を最大限に引き出したカクテル(1,750円から2,200円)をそろえた。また、5月に開催された「シーバス マスターズ・カクテルコンペティション」の優勝カクテル「パーソナルコリンズ」(1,850円)も、8月31日まで提供されている。その他、ペストリーショップでは7月15日まで、マドレーヌ、クッキー、パウンドケーキなどのオリジナルスイーツを詰め合わせた3種類のサマーギフトセットを販売している。
2015年06月20日三井不動産商業マネジメントは6月20日、同社が運営する「三井アウトレットパーク」関東5施設の飲食店にて「20円メニュー」を提供する。今回「20円メニュー」を提供するのは、三井アウトレットパーク木更津・入間・幕張・多摩南大沢・横浜ベイサイドの5施設。1995年に同社がアウトレットモールを大阪府大阪市鶴見区に開業してから、今年で20周年となることを記念して、3月から毎月20日には同施設の飲食店にて「20円メニュー」を提供してきたという。6月20日の「20円メニュー」が最後のキャンペーンとなる。「三井アウトレットパーク 木更津」では、「ピッツェリア&ジェラテリア ボッソ」が通常1,680円の「ピッツァ・ボッソ」を20円で提供。定食カフェ「おぼん de ごはん」では「鶏の黒ごま七味焼き定食」(通常1,134円)、「けずりいちご屋 川久(かわきゅう)」では「けずりいちご」(通常500円)を20円で提供する。当日9:30より、サウスゲート特設ブースにて20円メニュー引き換えチケットを販売するとのこと。「三井アウトレットパーク 入間」の「TULLY’S COFFEE」では、「T’s フレンチトースト メープルハニーwithフレッシュバナナ」(通常680円)、「ホノルル コーヒー」では「オリジナルパンケーキ ホイップバター&メイプル」(通常680円)、「三國屋善五郎」では「狭山茶(70g)」(通常1,037円)を20円で提供する。店舗での直接販売となる。「三井アウトレットパーク 幕張」では、「TULLY’S COFFEE」にて「アサイーボール」(通常780円)を20円で販売。当日10:00より「パークサイド1F タリーズ コーヒー」テラス前にて整理券を配布する。「三井アウトレットパーク 多摩南大沢」では、「サカガミグランルパ」の「食パン(1斤)」(250円相当・10:30販売開始)と焼き肉店「ろくろ」の「ディナー焼肉食べ放題」(通常2,689円・17:00販売開始)を20円で提供。直接店舗にて販売する。「三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド」では、ハワイアンレストラン「サムチョイズ」の「マカダミアクリームパンケーキ」(通常790円)と、「アヒポギ(ハワイ風マグロのヅケ)」(通常590円)を20円で提供する。販売開始は共に11:00で、当日店舗にて直接販売する。なお、「サカガミグランルパ」の「食パン(1斤)」のみ先着300人に提供。他のメニューは全て先着20人限定で提供する。※価格は全て税込
2015年06月19日