WDIが展開するカジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」は4月1日、春の食材を使った期間限定の季節メニューの提供を開始する。「グリルした春野菜としらすのスパゲティ"ビアンケッティ"」(1,180円)は、春の彩り野菜(たけのこ・ヤングコーン・スナップエンドウ)を、ニンニクの風味と唐辛子の辛味がきいたオイルソースとともに、スパゲティにあえた。上には南イタリアでよく食べられる春の食材"しらす(bianchetti)"の釜揚げを散らしている。「桜のチップでスモークしたベーコンと春野菜のピッツァ」(1,430円)は、4種類の春野菜(アスパラガス・スナップエンドウ・ブロッコリー・クレソン)を使用した。野菜の食感、桜チップでスモークしたベーコンの香りとうまみ、自家製リコッタチーズの酸味、もっちりした生地の味わいが楽しめる。販売期間は、4月1日~5月31日。販売店舗はカプリチョーザ国内全店(一部店舗除く)。※価格はすべて税別
2015年02月05日モミアンドトイ・エンターテイメントはこのほど、2月の限定メニューとして「恋するベリーショコラ」を、クレープ専門店・MOMI&TOY’S(モミアンドトイズ)にて発売した。小麦粉のみを使用する通常のクレープに対し、MOMI&TOY’Sでは小麦粉の量を最小限に抑え、その代わりにアーモンド粉を使用して「とろける食感」を実現している。2月は限定メニュー「恋するベリーショコラ」(550円)を、2月28日まで提供している(東京駅一番街店を除く)。東京駅一番街店では、プレミアムな「恋するベリーショコラ東京駅限定バージョン」を発売する。ブルーベリーとイチゴをふんだんに使用し、ホイップとチョコホイップで甘さをプラスした。ボリューム感あふれるトッピングには、ハートをイメージしたホワイトチョコレートを添えた。価格は860円(税込)。
2015年02月02日東京ディズニーランドで2015年1月13日から期間限定で開催される新スペシャルイベント『アナとエルサのフローズンファンタジー』に連動し、スペシャルメニューとスペシャルグッズが登場。イベント開催同日の発売に先がけ、一部が先行公開された。<画像>イカスミのパスタでオラフの頭の上の枝を表現した『ブレッドコーン』も!公開されたグッズは、オラフのリアルな表情がなんとも言えないミニスナックケース付きのシュガーキャンディーや、アナとエルサ、オラフの絵柄がセットになったメモセットなど5種。スペシャルメニューは、イカスミのパスタでオラフの頭の上の枝を表現した『ブレッドコーン』などユニークなメニューをはじめ、ハンバーグを2つ並べてオラフを表現した『スペシャルセット』などを展開する。キュートなアナ雪グッズ&メニューで寒い冬もHOTになりそう!【詳細】※すべて税込価格『シュガーキャンディー、ミニスナックケース付き』(880円)販売店舗:リフレッシュメントコーナー『メモセット』(620円)、『ハンドジェルセット』(1400円)、『ナノブロック(エルサ)』(1700円)、『ナノブロック(オラフ)』(1600円)、『ナノブロック(アナ)』(1700円)販売店舗:グランドエンポーリアム『クッキー&ナッツチョコレート』(850円)販売店舗:ワールドバザール・コンフェクショナリー『ブレッドコーン(サーモントラウトとベビーホタテのチャウダー)』(500円)販売店舗:ザ・ガゼーボ『スペシャルセット』(1940円)販売店舗:プラザパビリオン・レストラン『スペシャルブッフェ』(3090円)販売店舗:クリスタルパレス・レストラン
2014年12月20日遠藤商事が展開する「PIZZERIA BAR NAPOLI」はこのほど、「2014冬のおすすめメニュー」を発売した。○寒い冬にぴったりの限定メニュー同メニューは、ピッツァ、パスタ、カクテル、ドルチェと、一品一品シェフが厳選。旬のもの、季節を感じることのできる食材を使用し、寒い冬に合ったメニューとなる。メインとなるメニューは、「香草が薫るグリルチキンと彩り野菜のバーニャカウダPIZZA」が、1,200円(税別)。「渡り蟹と有頭海老のトマトクリームソースパスタ」は。価格は1,500円(同)。ドリンク、カクテル、ドルチェでは、体を温める「ホットジンジャーレモネード」が、700円(税別)。アルコール入りの「大人のメロンソーダ」は、600円(同)。「苺のティラミス」が600円(同)となる。
2014年12月11日KIDSが運営する焼肉店「和牛焼肉とびうし」(東京都千代田区)は12月3日、2014年冬の限定メニューの販売を開始する。同店は、2014年6月に東京都千代田区飯田橋にオープン。和牛にこだわり、A5和牛の中でも肉質がまろやかで柔らかな、子牛を産んでいない処女牛を仕入れている。また、あえてコストの低い一頭買いはせずに、部位ごとにその日一番の肉を直接買い付けるという。2014年冬の季節の限定メニューとして用意するのは2品。「ふぐ白子の炙り 和牛みすじ巻き」(2,800円)は、これから旬を迎えるトラフグの白子を、A5和牛の希少部位みすじで巻いたメニュー。フグ白子とみすじのとろけるような味わいが楽しめる。「牛タンのフォアグラのせ」(2,300円)は、柔らかで肉質の細かい牛タンに、濃厚なハンガリー産のフォアグラをのせた。淡泊でうまみの強い牛タンにフォアグラの脂が合わさり、新しい味わいの「牛タン」が楽しめる。販売期間は、12月3日~2015年3月頃を予定している。なお、「ふぐ白子の炙り 和牛みすじ巻き」は市場の入荷によっては品切れの場合もあり。※価格はすべて税別
2014年12月03日西日本を中心にお持ち帰り弁当事業「ほっかほっか亭」を展開するハークスレイは20日、冬季限定メニュー「野菜たっぷり中華丼」「八宝菜おかず」を販売開始した。○野菜推奨摂取量の約3分の1が摂れる「野菜たっぷり中華丼」が登場冬季限定メニュー「野菜たっぷり中華丼」は、9種の具材「豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、スイートコーン、きぬさや、さつま揚、イカリング」を使用した、具だくさんの中華丼。うまみが詰まったとろみのある中華あんが各具材のおいしさを引き立て、ごはんとの相性も抜群だという。また、野菜がふんだんに入っており1食で成人1日あたりの野菜推奨摂取量の約3分の1が摂れる、カラダにもうれしいヘルシーな一品となっているとのこと。価格は420円(税込)。また、おかずだけを希望する人向けに、「八宝菜おかず」も用意している。価格は320円(税込)。
2014年11月21日日本マクドナルドは21日、定番の期間限定商品「グラコロ」と「デミチーズグラコロ」をマクドナルド店舗で販売開始した。○寒い季節にうれしい、人気の定番あったかメニュー「グラコロ」は、1993年の初登場以来、長年好評を得ている人気の期間限定商品。クリーミーなホワイトソースにマッチしたえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに仕立てた。こんがり揚げたグラタンコロッケをキャベツと合わせ、ふわふわの蒸しバンズで挟んでいる。また一昨年、昨年に引き続き今年も「デミチーズグラコロ」が登場。とろり、サクサクのグラタンコロッケにデミグラスソースとチェダーチーズをあわせた、グラコロをよりリッチに味わえるメニューになっている。衣の中には、えびとマカロニ入りのクリーミーなホワイトソースが入り、ビーフの旨みたっぷりのデミグラスソースとの相性も抜群という。販売期間は、11月21日~12月中旬(予定)。販売エリアは、全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)。販売価格(税込)は、「グラコロ」が単品340円、バリューセットは640円。「デミチーズグラコロ」は単品360円、バリューセットは660円。一部店舗を除く。
2014年11月21日日本マクドナルドは11月24日、期間限定メニュー「三角チョコパイ」を全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)で発売する。同商品は、2007年2月に初登場した期間限定のサイドメニュー。ココアを練りこんだサクサクのパイ生地に、アーモンドの粒が入ったとろけるチョコクリームを包み込んだ。ミルク感のある温かいチョコクリームは、コーヒーやカフェラテとの相性も良いという。2011年~2013年にかけては120円で期間限定販売していたが、今回は手頃な価格で気軽に楽しんでもらえるよう、100円で提供する。販売は2015年1月上旬までを予定している。※価格は税込
2014年11月20日「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)」は、新酒とショコラを共に楽しむ期間限定メニュー「ムニュ テロワール 2014」を発売する。今年で4回目を迎える「ムニュ テロワール」では、例年通りに大岡弘武がローヌ地方で醸造したナチュラルワイン「ラ・グランド・コリーヌ」を用意した。酸化防止剤を使用していないため、ブドウ本来の果実味が楽しめる。これに合わせるショコラの原料には、骨格の強さが特徴となるヴェネズエラ産のカカオを使用。「ムース オ ショコラ」「プティ シュークリーム」という一口大のショコラ2種類を完成させた。さらに、5種類のスパイスを配合した「ショコラ ソース」を、「ケーク オ ショコラ」にたっぷりとかけて味わえる。「ムニュ テロワール 2014」は、ジャン=ポール・エヴァンのイートインスペース「バー ア ショコラ」にて11月20日から30日まで提供される。価格は1,696円。
2014年11月07日いざ、食欲の秋。仲のいい女友達や大切な人と食事をするひとときが、より一層楽しい時間になる季節ですね。そんなときはやっぱりとびきり美味しいものを食べたいもの。そこで、「羅豚ギンザ・グラッセ」で期間限定で提供中の、旬の厳選素材を味わう≪秋味限定メニュー≫を食してみるのはいかが?「羅豚」は、2005年に銀座という日本一、粋で華やかな街、銀座日航ホテルに記念すべき一号店をオープンし(現在はホテルの建替に伴い銀座7丁目に「羅豚本店」として移転)、「羅豚ギンザ・グラッセ」は5店舗目のお店。「羅豚」は、少人数から多人数まで、美味しいものを食べたいさまざまなお客様のTPOに応じたプランニングで楽しめる、『霧島黒豚しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し』をメインとした黒豚専門店、“霧島黒豚~KUROBUTA~ダイニング”です。メインのお料理はもちろん、前菜・酒菜から、〆めのおそば、デザートまで一品一品が心をこめて調理されているうえに、本来の黒豚の持ち味を最大限に引き出し生かす調理法を用いています。そしてオープン当初から現在も変わらない “黒豚を愛でる=羅豚(LOVE)”というスピリットが美味しい黒豚を味わえる秘密。「羅豚」の『霧島黒豚しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し』は 至宝のダシに柚子胡椒を入れたそばつゆで鍋たっぷりの葱と一緒に薄切りの黒豚をしゃぶしゃぶで食すというスタイル。“そばつゆに柚子胡椒を入れて食べる鹿児島スタイル”を東京に持ち込んだのは、「羅豚」が元祖なのだそう。霧島黒豚とは、宮崎県内で飼育された、バークシャー誕生の地イギリス・バークシャー100%の品種です。鹿児島黒豚などのアメリカ系の大型バークシャーと異なり、体系が小さく、肥育に時間がかかるため、生産性は悪いですが、肉質は細かく、 脂身の甘みが強くでるのが特徴。ぜひその甘みを楽しみたいですね。≪秋味限定メニュー≫は、『契約農家直送信州サラダ茸・京都丹波しめじ三昧』 (単価700円・税抜) と『マンゴーフルーツ羅豚特製風味だれ』(単価330円、2品セットで注文の場合は1,000円、いずれも税抜)。マンゴーフルーツ羅豚特製風味だれは、マンゴーと白ワインビネガーなどを合わせたトロピカルなタレには、黒胡椒をアクセントに 爽やかなフレッシュミントも添えて、黒豚しゃぶしゃぶを食べるもの。和食ではあまり登場しない、濃厚な南国の果物の王様マンゴーの甘みと旨味が、白ワインビネガーのキレのある酸味と程よくMIXされ、黒豚の新たな味と魅力を引き出しているとか。サラダ茸は、えのきだけを生で食べるという新発想の羅豚のORIGINALメニュー。“生で食せるえのきだけと京都丹波しめじ”秋のきのこを存分に楽しんで、季節をじっくり味わいたいですね。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復のためのビタミン。忙しい毎日のためにパワーチャージをするとともに、楽しく美味しいものを食べて心もリフレッシュできそうです。ぜひ女友達と、大切な人と足を運んで、心おきなく旬の味覚を味わっては?・羅豚 公式サイト
2014年10月27日チョコレートバーレストラン「マックス ブレナー チョコレートバー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)」は、クリスマスホリデーシーズンに向けて限定メニュー2品を11月1日から12月31日まで提供する。イートインの限定メニューとして登場する「アーバンスモア フォンデュ」(1,400円)は、プレートにチョコレートガナッシュ、キャラメルバナナ、ピーナッツバタークリーム、ラズベリージャムといったトッピングを並べたもの。これを、グリルしたマシュマロと一緒にクラッカーにサンドしてかぶりつくという、アメリカのキャンプシーンを思わすワイルドなメニューだ。また、寒い季節にぴったりなホットチョコレートとして「アメリカン ドリーム アップルパイ」(650円)が登場する。ホワイトチョコレートをベースに、シナモン、キャラメルアップル、ホイップクリームをトッピング。甘酸っぱいリンゴの食感がアップルパイを思わす、スイーツ感覚のドリンクとなっている。その他、クリスマスギフトに最適な限定商品として、「ハッピーホリデーボンボン」(9個入り2,200円から)と「トリュフ」(1,500円)の提供を11月下旬にスタート。「ハッピーホリデーボンボン」はブランドでも1番人気の一粒チョコ「ホンボン」をスペシャルパッケージに梱包したもの。ココナッツやキャラメルピーカンナッツなど、人気の味がアソートされている。一方、「トリュフ」はブランデーの効いたダークチョコをベースに、口どけ滑らかなトリュフチョコに仕上げた。
2014年10月21日天丼てんやは10月23日、期間限定メニュー「播磨灘産 かき天丼」(税込830円)とテイクアウト用の「播磨灘産 かき天丼弁当」(税込830円)を全国で発売する。販売期間は12月3日までを予定。今回使用する播磨灘(はりまなだ)産の「一年珠かき」は、栄養分が豊富な播磨灘で育てられるため成長が早く、わずか1年で収穫できる。肉厚でプリプリとした身が特徴で、むき身にした直後にスチーム加工をすることで柔らかさと旨味が引き立ち、クリーミーでジューシーな味わいが楽しめるとのこと。同メニューは、かきの天ぷらと併せて白身魚「ほうぼう」と海老の天ぷらも盛り合わせ、"海の幸"が詰まった一品となっている。
2014年10月18日本格窯焼きピッツァ&カフェ「Napoli’s PIZZA&CAFFE」はこのほど、パスタメニュー2品を発売した。ナポリスは、イタリア食材にこだわった本格窯焼きピッツァ(マルゲリータ/25cmサイズ)を、350円という低価格で提供している窯焼きピッツァの専門店。このほど、来店者の声に応えてパスタメニューを2品追加した。今回発売するのは、「ボロネーゼナポリス特製ミートソースパルミジャーノの香り」と、「カルボナーラ熟成ベーコンを使った濃厚カルボナーラ半熟卵を添えて」の2品。価格は各780円(税込)。なお、同メニューは、「ナポリス渋谷神南」「ナポリス渋谷センター街」「ナポリス自由が丘」「ナポリス栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク」の4店舗限定での発売となる。
2014年10月09日Golden Spoon Japanはこのほど、「Halloween Mix(ハロウィンミックス)」(税込583円)を期間限定で発売した。販売期間は10月31日まで。アメリカ発フローズンヨーグルトの老舗「Golden Spoon」は、脂肪分ゼロ(一部低脂肪)&低カロリーで、すべてのフレーバーに6つの乳酸菌が入ったヘルシーな商品を提供している。同商品は、濃厚でやさしいミルクが香る「オールドファッションバニラ」に、季節限定の紅芋あんと、カボチャのおばけが描かれたオーナメントをトッピング。チョコレートとキャラメルのダブルソースや、ココアサンドとナッツクッキーの食感もおいしさを引き立てる。
2014年10月08日ロッテシティホテル錦糸町1Fの「シャルロッテ チョコレート ファクトリー」は31日までのハロウィンシーズン限定で、オリジナルメニュー「ハロウィンコースメニュー」を販売している。○すべてのメニューに旬のカボチャを使ったコースメニュー同商品は、すべてのメニューに旬のカボチャを使った全6品のコースメニュー。コース内容は、前菜「スモークサーモンと栗カボチャのサラダ仕立て」、スープ「カボチャのクリームポタージュ」、メイン料理「赤城牛のロッシーニ風カボチャのピューレと共に」、デザート「カボチャのアイス温かいキャラメルのアフォガード」、パン、コーヒーまたは紅茶となる。価格は2,980円(税込)。販売期間は、10月31日まで。実施店舗は、ロッテシティホテル錦糸町1F「シャルロッテ チョコレート ファクトリー」(東京都墨田区錦糸4-6-1)。提供時間は、平日17時~22時(ラストオーダー 21時)、土日祝日は11時~22時(ラストオーダー 21時)。また、11月末日まで秋の期間限定スイーツを展開している。メニューは、「ミックスベリーとカスタードのモンブラン」(830円・税込)と、「栗カボチャのクリームブリュレ」(780円・税込)。提供時間は、平日15時~22時(ラストオーダー 21時30分)、土日祝日は11時~22時(ラストオーダー 21時30分)。
2014年10月06日アイビーは11月6日、クリスマスの新作メニューを全国のアフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)で発売する。「アフタヌーンティーセット」(1,630円)は、午後のティータイム(14時~)に好きなお茶とスイーツ3種(ハーフサイズ)が楽しめるセットメニュー。「苺のズコットショートケーキ」(740円)は、クリスマス気分を味わえるショートケーキ。イチゴのコンフィチュールとローストアーモンド、スイートチョコレート入りのホイップクリームをブラックココアのスポンジでサンドし、ラズベリーパウダーとベリーソースをかけた。「オーブンフレンチトーストサンド」(1,400円~)は、ハムとモッツァレラチーズを挟みオーブンで焼き上げたフレンチトーストで、外はカリッと中はチーズがとろりとした食感となっている。有機トマト、飴色玉ねぎのミネストローネスープ付き。「マーマレードポークとほうれん草のサラダサンド」(1,430円~)は、オレンジソースに漬け込みオーブンで焼き上げた豚のコンフィをほうれん草、カボチャ、チーズブレッドと合わせ、バルサミコとマーマレード、2種類のドレッシングで仕上げた。「パンチェッタとローストアーモンドのシチリア風クリームソースパスタ」(1,440円~)は、ローストアーモンド、トマト、バジルで作るシチリア風のペスト・トラパネーゼが味のアクセントになったパスタ。「ポーチドエッグと蟹のクリームソースパスタ」(1,540円~)は、三つ葉の香りがアクセントの紅ズワイガニを加えたまろやかなクリームソースパスタ。そのほかにも、アップルの香りのお茶にローズをブレンドした「ウィンターアップルティー」、冬をイメージしたビターオレンジフレーバーのダージリンにオレンジピールをブレンドした「ウィンターオレンジダージリン」、アッサムの茶葉にストロベリーとカスタードのフレーバーを合わせ、ストロベリーリーフをブレンドした「ウィンターストロベリーアッサム」を数量限定で提供する。価格は各790円。また、同店ではオリジナルグッズがもらえるクリスマスのプロモーションも実施する。11月6日~12月25日には、アフタヌーンティーセットの注文でクリスマスのイラストが描かれたオリジナル缶バッジ(5種類の中から1つ)を、11月1日からは同店およびベーカリーにてテークアウト商品3,500円以上の購入でオリジナルポーチをプレゼントする(なくなり次第終了)。※取扱メニュー・価格は店舗により異なる※提供期間は商品によって異なる。また、数量限定のため、なくなり次第終了※価格は全て税込
2014年10月03日讃岐うどん専門店「丸亀製麺」はこのほど、期間限定の秋の新メニュー「タル鶏天ぶっかけうどん」の販売を開始した。同メニューは、いりこの風味にかつおの香りを利かせた専用のぶっかけだしをかけたうどんの上に、塩コショウベースのつけダレで味を付けた鶏もも肉を天ぷらにした鶏天をのせた。鶏天はタルタルソースをかけるとさらにコクのあるうまみが味わえる。価格は並580円、大680円。その他、鶏天を中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)風に仕立てた「タル鶏天ぶっかけうどん(油淋鶏ソース)」(並600円、大700円)や、丼ごはんメニュー「タル鶏天ごはん」(390円)も用意している。※価格は全て税込※一部販売していない店舗、価格が異なる店舗あり
2014年10月02日リンガーハットが運営するとんかつ専門店「とんかつ浜勝」は、10月1日~2015年2月28日の期間限定で「かきふらい」メニュー4商品を販売する。○牡蠣フライ単品でも販売同メニューは、広島産・三陸産の牡蠣を使用。牡蠣フライ5個の「かきふらい膳」(東日本エリアの店舗1,501円、西日本エリア店舗1,393円)、ヒレかつとエビフライとのセットの「かきふらいとヒレ膳」(東日本エリアの店舗1,717円、西日本エリア店舗1,609円)、一口ヒレかつとエビフライとのセットの「かきふらいと一口ヒレかつ定食」(東日本エリアの店舗1,285円、西日本エリア店舗1,177円)。「かきふらい(1個)」(216円)の単品販売も行う。また、ロードサイド店舗では、和風だしでヒレかつを煮込んで卵でとじた"煮込みかつ鍋"に牡蠣フライを添えた「煮込みかつ膳とかきふらい」(12月1日より販売。東日本エリアの店舗1,609円、西日本エリア店舗1,501円)も販売する。商品価格はすべて税込価格。ごはん・味噌汁・キャベツ・漬物付。
2014年09月30日日本マクドナルドは10月1日、期間限定の新サイドメニュー「あんこパイ」を発売する。○やさしい甘さ「あんこパイ」は、パイ生地の中にあんこが詰まった温かいサイドメニューで、今回が初の販売となる。やさしい甘さと口いっぱいに広がるあずきの香りが特徴とのこと。全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)にて、11月下旬までの販売を予定している。価格は124円(税込)。
2014年09月30日レインズインターナショナルが運営する「居酒家 土間土間」はこのほど、「マンゴーモヒートパンチボウル」「スパイシーチキンと彩り野菜の鉄板BBQ」など、夏限定メニューの販売を開始した。夏限定ドリンクは、数人でシェアして味わう「パンチボウル・スタイル」のカクテル。パンチボウルは、見た目の華やかさから、近年米ロサンゼルスやニューヨークで人気のパーティーカクテルだという。日本でもパンチボウルを使用したパーティーは「パンチパーティー」と呼ばれ、ポスト・モヒートとしてブームになりつつある。パンチボウルは、マンゴーソースにモヒートシロップを用いた「マンゴーモヒート パンチボウル」(1,500円)とレッドブルカクテルを入れた「レッドブルエナジーボウル」(1,800円)の2種類を用意する。それぞれ専用グラス6杯分。フードには、「カルビ de ローストビーフ~夏野菜とわさびのソース~」(590円)、エスニックな味わいの 「スパイシーチキンと彩り野菜の鉄板 BBQ」(Mサイズ590円/Lサイズ990円)など。その他「トルティーヤを崩して食べる焼肉サラダ」(690円)、「夏野菜のさっぱりやっこ」(390円)、「スイートチリポテト」(490円)なども販売する。※価格はすべて税別
2014年07月24日ケンタッキーフライドチキンは11月より、平日10時~14時限定のメニュー「平日昼割」を販売中。同商品は、通常メニューの味はそのままに、平日のランチタイム限定で最大170円おトクなセットメニューを販売するというもの。月・水・金曜には、「チキンフィレサンド」「フライドポテト(S)」「ドリンク(M)」をそれぞれ1個ずつ組み合わせた「チキンフィレサンドセット」通常価格640円を500円で販売。また、「てりやきツイスター」「フライドポテト(S)」「ドリンク(M)」をそれぞれ1個ずつ組み合わせた「てりやきツイスターセット」通常価格510円を450円で販売する。火・木曜日には「和風チキンカツサンド」「フライドポテト(S)」「ドリンク(M)」をそれぞれ1個ずつ組み合わせた「和風チキンカツサンドセット」通常価格640円を500円で販売し、「ツイスター(ペッパーマヨ)」「フライドポテト(S)」「ドリンク(M)」をそれぞれ1個ずつ組み合わせた「ツイスターセット(ペッパーマヨ)」通常価格510円を450円で販売する。また、「ケンタッキーのランチ」セットを購入する人は、「カーネルクリスピー」「ビスケット」「コールスロー(S)」を、それぞれ1個150円で最大3個まで同時に購入できるという。詳細は「ケンタッキーのランチ」で確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日ときどき無性に食べたくなるマクドナルドのバーガー。レギュラーメニューだけでなく、期間限定の商品も魅力的だが、一番好きなバーガーといったら何が思い浮かぶだろうか。マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.マクドナルドの一番好きなバーガーはどれですか?(複数回答)1位 てりやき マックバーガー 20.4%2位 ハンバーガー 10.4%3位 えびフィレオ 8.9%4位 チーズバーガー 8.3%5位 ビッグマック 6.0%■てりやき マックバーガー・「小学生ぐらいから食べているけど飽きない」(32歳男性/その他/その他)・「あまからのてりやきソースがおいしいから」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「甘辛いテリヤキソースとポークパティがよく合っておいしいから」(28歳女性/小売店/販売職・サービス系)■ハンバーガー・「シンプルでおいしい」(26歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「オーソドックスで食べ慣れている」(24歳女性/商社・卸/事務系専門職)・「安くておいしいから」(32歳女性/小売店/販売職・サービス系)■えびフィレオ・「えびが大好きで、プリプリ感プラス衣のサクサク感を楽しめるから」(18歳女性/学生/その他)・「味も食感もおいしい」(33歳女性/医療・福祉/専門職)・「さっぱりした味わいが好き」(29歳男性/電機/技術職)■チーズバーガー・「チーズが好きだし、値段も手ごろなので」(47歳女性/その他/その他)・「定番の味でチーズと牛肉の風味とケチャップがよくマッチしているから」(28歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「シンプルで安いしおいしい」(26歳女性/機械・精密機器/営業職)■ビッグマック・「食べごたえがあるから」(23歳男性/団体・公益法人・官公庁/その他)・「くどすぎず、おいしく食べられるから」(29歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「ボリュームと味のバランスがいいから」(25歳男性/金属・鉄鋼・化学/技術職)■番外編: 期間限定商品ならコレが好き!・「月見バーガー: 限定であるのがもったいないほどバランスが良くておいしいと思う」(28歳男性/情報・IT/技術職)・「チキンタツタ: チキンの味がよく、千切りキャベツとマッチして、バンズもモチッとしているから」(37歳女性/その他/その他)■総評1位に選ばれたのは「てりやき マックバーガー」だった。甘辛いソースが多くの支持を集め、「甘辛いテリヤキソースとマヨネーズとの相性抜群」「濃くて甘いタレが最高! 」などの回答が寄せられた。2位は定番の「ハンバーガー」で、シンプルなおいしさと価格の安さを評価する意見が目立った。3位は「えびフィレオ」。「えびがプリプリしているから」など、食感が好きといった回答が圧倒的に多かった。続いて4位は「チーズバーガー」がランクイン。こちらはハンバーガーと同様に「シンプルで安いから」といった回答が最も多かった。そして5位は「ビックマック」。食べ応えを重視する男性からの支持が多く「ボリュームがあってソースがおいしい」といった声が多く寄せられた。「てりやき マックバーガー」が1位を獲得した今回のアンケート。甘辛いソースの味にやみつきになる人が多いようで「ソースをポテトと絡めて食べるとおいしいから」という回答もあった。それにしてもシンプルなハンバーガーとチーズバーガーが5位以内にランクインしていたのは意外だったが、あなたはどう思うだろうか。調査時期: 2012年10月17日~2012年10月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性440名 女性560名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月25日世界各国のマクドナルドメニューをもとに開発した新商品を期間限定で販売する「世界の★★★マック」(せかいのマック)おいしさキャンペーンを18日(水)より開始。「世界の★★★マック」おいしさキャンペーンで登場する商品は、口にすればそれぞれの国をイメージさせる「ル・グラン」(フランス)、「ゴールドマサラ」(インド)、「オージーデリ」(オーストラリア)の3商品。日本人の好みにも合ったバラエティ豊かな味わいとなっている。●第1弾 「ル・グラン トマト」「ル・グラン ソーセージ」(フランス)「ル・グラン トマト」(写真左)は、もちもちした食感が新しい「チャバタ」パンに、ジューシーな肉汁あふれる1/4ポンドのビーフパティとレタス、爽やかなトマト、モツァレラチーズをサンドし、奥深いコクのあるバターソースで味付け。口の中に広がる豊かな味わいが特徴。「ル・グラン ソーセージ」(写真右)は、もちもちした食感が新しい「チャバタ」パンに、ジューシーな肉汁あふれる1/4ポンドのビーフパティと、ペッパーの香りが癖になるポークソーセージ、レタス、モツァレラチーズをサンドし、程よい刺激のマスタードレリッシュソースで味付け。スパイシーな味わいが特徴の、贅沢なバーガー。●第2弾 「ホット ゴールドマサラ」「マイルド ゴールドマサラ」(インド)「ホット ゴールドマサラ」(写真左)は、コーングリッツをトッピングしたそびえたつ3段バンズで、カリッとジューシーな黄金色のチキン、トマト、レタス、オニオンなどのたっぷり野菜、チーズをサンドし、ふんだんにスパイスを使用した、スパイシーなカレーソースで仕上げた食べ応え十分なインドの魅惑そのもののバーガー。「マイルド ゴールドマサラ」(写真右)は、ハチミツを隠し味にしたマイルドなカレーソースでカリッとジューシーな黄金色のチキンを包み、さらに、りんごの自然な甘みのチャツネマヨソースで味付けし、レタス、チーズとあわせてサンド。辛いものが苦手な人でも美味しく召し上がれるバーガー。●第3弾 「オージーデリ」「チーズオージーデリ」 (オーストラリア)「オージーデリ」(写真右)は、ふっくらとしたスチームバンズに、オージービーフを使用したパストラミビーフをたっぷりとサンド。イエローマスタードソースと香味野菜のソースがビーフの旨みを最大限に引き出した、オーストラリア生まれのおいしさだ。「チーズオージーデリ」(写真左)は、「オージーデリ」にまろやかなチェダーチーズを加えて、コクと食べ応えをプラスしたバーガー。現在、マクドナルドはなんと世界119の国と地域に出店している。もちろん、日本では知られていないご当地メニューが存在する。「世界の★★★マック」おいしさキャンペーンを通じて、世界各国のマクドナルドにあるおいしさをかじってみては?お問い合わせ:マクドナルド 公式サイト
2012年07月16日2012年夏、トレンドウォッチレポート(トレンダーズ株式会社)によると、今年も節電の夏で食のクールビズが拡大中、今年もさらにパワーアップして、夏限定の冷やしメニューが続々誕生しているとか。そこで、都内の人気飲食店の夏限定「冷やしごはん」をご紹介。▼東京・中目黒の「N_1155」より氷リゾット ~9種の夏野菜とグリルチキンのスープ仕立て~今年は野菜の種類を増やし、トマトペーストで味付けだしをかき氷状にして盛りつけることで見た目の涼感も演出。アンチョビと合わせた玄米ごはんに、トマト、きゅうり、ナス、茗荷、とうもろこし、サニーレタス、ベビーリーフ、鶏肉をのせた具だくさん氷リゾットだ。契約農家から届く食材をいちばんおいしい組み合わせで作られているので、日により食材が変わるところもリピーターにはうれしいサプライズ。「だしを氷状にしているので冷たさが保たれ、節電の暑さ対策にも最適です」と料理長の熊谷さん。クールな美容食としてこの夏も注目を集めそうだ。お問い合わせ:N_1155 tel.03-3760-1001 公式サイト
2012年06月17日リンツ ショコラ カフェより、夏の期間限定ドリンクメニュー「リンツ・アイスチョコレートフルーツドリンク」が新登場、全店舗で5月15日から販売される。フルーツのさわやかな酸味とチョコレートの出会いが、おいしく軽やかですっきりとした味わいを生んだ。初夏の訪れとともに、リンツ ショコラ カフェの一番人気メニュー「リンツ・アイスチョコレートドリンク」に、夏にぴったりの新バージョン「リンツ・アイスチョコレートフルーツドリンク」が期間限定で新登場。2層に美しく分かれたフルーツとチョコレートドリンクを、ストローで好みに合わせて混ぜながら飲んでみては。お問い合わせ: リンツ ジャパンサイト
2012年05月13日『幕末太陽傳 デジタル修復版』の公開を記念して、映画の世界観を表現したメニューをいただけるキャンペーンを、映画の舞台となった東海道品川宿にて期間限定で実施中だ。▼クロモンカフェホワイトシチュー/2012年1月末まで展開中映画のオープニングを飾った撮影場所跡地にあると言われる、旧東海道の江戸への入口を見下ろす位置に存在する畳敷きのカフェでは、品川産・品川蕪を使ったシチューを展開している。・クロモンカフェ東京都品川区北品川2-2-7 丸山パン工房 2F▼とりしょう品川飯/2011年12月16日(金)より、毎週金曜日のみ限定販売(売切れ終了。仕入状況により変更あり)穴子とご飯を組み合わせた品川の郷土料理、元祖品川飯が公開記念で復活!しかも品川産・品川蕪入りの名物品川汁が付く。醤油と砂糖で甘辛く煮付け、卵とじにした漁師のまかない飯として親しまれた食事だ。・とりしょう東京都品川区戸越4-9-19▼スパゲッティハウス オリーブあさりと海苔のパスタつけ麺/~2012年1月末品川生まれ品川育ちのオーナーが、「品川宿」という独創的つけ麺パスタを開発。あさりと海苔の醤油ベースのつけ汁にパスタをつけて食す。 麺を全部頂いた後には、そば湯ならぬ「スパゲッティー湯」(ゆで湯)をつけ汁に注いで頂こう。・オリーブ東京都品川区南品川2-7-12 平野屋ビル 2F とりしょうとクロモンカフェで使用している品川産・品川蕪は、映画の舞台である江戸時代に発祥された江戸野菜の一つであるということで登場する、映画公開記念の限定メニューとなっている。これら品川宿にちなんだメニューをいただけるほか、和雑貨のアートや映画パネル展などの催しが目白押しの品川宿。今も変わらぬ宿場町の人々、誰でも会話をしながら散策できる商店街へ、ぜひ出かけてみては。東海道品川宿・旅籠・相模屋が存在した北品川本通り商店会(1丁目)・旧東海道沿いの北品川商店街協同組合(2丁目)・京急新馬場商店街進行組合・青物横丁商店街映画情報『 幕末太陽傳 』12月23日より、テアトル新宿、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国公開!現在、北品川本通り商店会、北品川商店街、新馬場商店街には、映画「幕末太陽傳」の旗がひらめいています。
2011年12月28日バーガーキングの人気定番メニュー・ワッパーの新メニューが、11月28日(月)より店頭に登場する。フレッシュ アボカド ワッパーチーズ ナチョ ワッパー女性に人気のクリーミーなフレッシュアボカドをたっぷりと使用した『フレッシュ アボカド ワッパー』と、スパイシーなハラペーニョ、とろーりチーズソースにサクサクのトルティーヤが相性抜群の『チーズ ナチョ ワッパー』の2種類。それぞれジュニアサイズもあるので、小腹が空いた午後にパッと食べるというのも手。お問い合わせ:バーガーキング・ジャパンお客様相談センター tel.0120-945-630
2011年11月28日