資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ、バー エスでは栗やかぼちゃ、芋などの秋の味覚を使った期間限定メニューを提供している。サロン・ド・カフェでは10月30日まで、大粒の和栗を贅沢に使った彩豊かな「九州産 和栗のモンブランパフェ」(1,980円)を提供。相性の良いマロンアイスクリームとラム酒ゼリーを合わせ、抹茶ゼリーを加えることで深みのある味わいに。また、ほろ苦さを感じさせるキャラメル風味の抹茶ソースが和栗の美味しさを引き立てている。バー エスでは10月31日まで、秋を感じさせる10月のマンスリーカクテル3種を提供。巨峰のジュースとジンを合わせ、深まりゆく秋の季節感を表現した「秋色」(1,600円)の他、旬を迎えた安納芋を使用した「安納芋のカクテル キャラメル風味」(1,600円)、栗かぼちゃとブランデーを使った大人のデザートカクテル「ハロウィン = 栗かぼちゃとブランデーのカクテル」(1,800円)が展開される。
2016年10月07日パリ発ブーランジェリー「ゴントラン シェリエ(GONTRAN CHERRIER)」より、秋にぴったりな紅茶(アールグレイ)を使った限定メニューが登場する。ポイントは、香り高いことで有名な茶葉“アールグレイ”をベースに、旬の果実や濃厚なクリームなどユニークな食材を掛け合わせた点。いずれも口の中で紅茶の優しい甘さがほんのり広がる。提供するのは全4種。アールグレイの茶葉に、ジンジャーやシナモンなどのスパイスを効かせた「ヴィエノワ・チャイジンジャー」、茶葉を練り込んだブリオッシュにカスタードクリームとアップルを挟み込んだ「紅茶とリンゴのルレ」、マロンクリームを使用した「紅茶とマロンのプチバケット」、はちみに漬けたレモンとミルククリームを組み合わせた「レモンと紅茶のバトン」だ。【概要】ゴントラン シェリエ期間:2016年9月28日(水)~11月中旬展開商品:・ヴィエノワ・チャイジンジャー 250円・紅茶とリンゴのルレ 250円・紅茶とマロンのプチバケット 250円・レモンと紅茶のバトン 300円※価格は全て税込。展開店舗:ゴントラン シェリエ全店(計6店舗)渋谷店 / 新宿サザンテラス店 / 日本橋店/仙台店 / 福岡パルコ店 / JR名古屋髙島屋店
2016年10月06日フルッタフルッタは9月30日、10:00~13:00までの時間限定メニュー「モーニングカップ アサイーヨーグルト」(500円・税込)を「アサイーカフェ」渋谷ヒカリエ ShinQs店にて販売開始した。同商品は、アサイーとヨーグルト、グラノーラ、フルーツといった朝に摂取したい素材がひとつになったワンコインヘルシーメニュー。オリジナルグラノーラにすっきりとした後味のアサイーヨーグルトを乗せ、甘さが効いたゴジベリーとチアシード入り「デザートソース アサイー」、マンゴー、キウイをトッピングした。サイズはレギュラーのみ。終了時期は未定とのこと。
2016年09月30日ホテル椿山荘東京にてハロウィン限定ディナーメニューが登場。2016年10月1日(土)から31日(月)まで提供される。ザ・ビストロの限定ディナーコース「ハロウィン・ディナー」は、オレンジや紫のハロウィンカラーで仕立てたコース。前菜には、胡椒やニンニクの効いたパストラミとフィノッキオーナのサラダを、爽やかな盛り付けで用意する。スープは、クラムチャウダーのパイ包みをジャック・オー・ランタンにアレンジ。メインの若鶏はディアブル風(マスタードとパン粉をまぶしたあげないカツレツのような料理)に仕立て、酸味のあるトマトソースを添えて。そしてデザートには、カボチャのモンブランと紫芋のアイスがラインナップし、お皿にはミイラのクッキーを蜘蛛の巣に見立てたチョコレートソースがあしらわれている。子供向けのメニューとしては、「ビストロ特製キッズセット」のデザートをカボチャやおばけの形をしたクッキーを添えたハロウィン仕様にしたものが登場。31日のキッズイベントとしては「ハロウィン・スタンプラリー」が実施され、“トリック・オア・トリート”を合言葉にホテルスタッフからお菓子がもらえる。【概要】■ハロウィン・ディナー期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)時間:17:00〜L.O.22:00店舗:カジュアルダイニング「ザ・ビストロ」料金:6,000円(税込) ※サービス料別メニュー:・オマールコンソメゼリーとポークパストラミ&フィノッキオーナのサラダ仕立て アサイーヴィネグレットとパプリカのパウダー・ジャック・オー・ランタンをイメージしたクラムチャウダーのパイ包み・若鶏のマスタードとハーブパン粉焼き ディアブル風・カボチャのモンブラン 紫芋のマーブルアイス ミイラクッキー添え・コーヒー、紅茶またはハーブティー■ビストロ特製キッズセット料金:2,300円(税込) ※サービス料別時間:11:30〜L.O.22:00予約・問い合わせTEL:03-3943-5489 (9;00~20:00)■ハロウィン・スタンプラリー開催日:2016年10月31日(月)時間:13:00〜17:00(最終受付16:30)料金:無料対象年齢:0歳~就学前の子供(先着100名)問い合わせTEL:03-3943-1140 (9:00~20:00)
2016年09月29日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)からハロウィン限定メニューが登場。国内全店舗にて、2016年10月1日(土)から10月31日(月)までの期間限定で発売される。2015年に登場した紫色のパンケーキがパワーアップした。ハロウィンの夜をイメージしたムラサキイモソースをかけたパンケーキが、血の海のように真っ赤なラズベリーソースとブルーベリーの中に入っておどろおどろしい雰囲気が演出されている。トッピングにはマンゴーを加えた。さらに、注射器に入ったストロベリーソースを、ブルーのレモネードに添えたハロウィン限定ドリンクも用意。血に見立てたソースを注射器からグラスに滴り入れると、不気味な色に変化するという遊び心あふれたメニューだ。【詳細】エッグスンシングス ハロウィン限定メニュー販売期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)価格:・ハロウィンスペシャルパンケーキ 1,400円+税・ハロウィンスペシャルドリンク 550円+税取扱店舗:国内全店舗
2016年09月26日グランド ハイアット 東京では9月1日より順次、秋季限定のメニューやカクテルを提供していく。6階の中国料理 チャイナルームでは9月10日から15日まで中秋節に合わせて、満月のような約30cmのゴマ風船の中に「月餅」とカスタード餡入りの「うさぎ饅頭」が入ったサプライズスイーツ「中秋節 点心師手作り月餅とうさぎ饅頭入りゴマ風船」(3,000円)を提供。「月餅」は、なめらかな蓮の実の餡をしっとりとした生地で包みこんだ保存料無使用の限定品。ゴマ風船は、もち米の粉を使って作られた、門外不出の同店オリジナルメニューとなっている。また、ゴマ風船の中にメッセージを入れてサプライズをすることも可能だ。6階のオーク ドア バーでは10月1日から12月31日まで、秋の味覚を使ったカクテル3種が提供される。柿のリキュールに自家製の柿のコンポートを合わせた「Masaoka Shiki マサオカシキ」(2,000円)と、食前酒にもぴったりの金柑リキュールと国産ハチミツのカクテル「Autumn Princess アキヒメ」(1,800円)、国産の赤ぶどうとマスカットをシャンパンに入れた食後におすすめの「Kikyo キキョウ」(1,900円)の3種が用意された。4階のジャズ ラウンジ マデュロでは9月から11月にかけて、旬の素材を使った月替わりのカクテルを提供する。9月は、マスカットを使ったカクテル3種を用意。芳醇な香りと味わいの岡山産マスカットとウォッカを合わせた「マスカットマティーニ」(2,000円)、フレッシュミントを使ったモヒートにマスカットを加えた「マスカットモヒート」(2,000円)、マスカットを使ったシャンパンソルベ「マスカットシャンパンソルベ」(2,200円)が展開される。10月は、山梨県勝沼産の甲州ぶどうにフォーカス。スプリッツァーに甲州ぶどうを加えてアレンジした「甲州グレープスプリッツァー」(2,200円)、シャーベット状にした甲州ぶどうの上からシャンパンを注いで楽しめる「甲州グレープシャンパンソルベ」(2,200円)、甲州ぶどうを使ったサングリア「甲州グレープサングリア」(2,400円)が用意される。11月には、山梨県産のラ・フランスに焦点を当て、さわやかな甘さと程よい酸味、とろけるような果肉が特徴の山形県産ラ・フランスを使ったマティーニ「ペアマティーニ」(2,000円)と、シグネチャーカクテルのモヒートを山梨県産ラ・フランスでアレンジした「ペアモヒート」(2,000円)、山形県産ラ・フランスのシャーベットにシャンパンを注いで楽しむ「ペアシャンパンソルベ」(2,200円)を提供する。また、希少なウィスキーとプレミアムシャンパンのテイスティングメニューも登場。9月1日から30日までは、アイラ島の大麦と湧水を原材料に蒸留し、熟成やボトリングなどの全工程を島内で完結させた究極のウィスキー「BRUICHLADDICH」のテイスティングができる「ブルイックラディ テイスティング」(3,600円)を用意。ピート量(ヒースという水生植物などが炭化した泥炭の量)による味わいの違いを楽しむことができる。10月1日から31日までは、ゲール語で「広い湾の美しい窪地」を意味する1815年創業のラフロイグ蒸留所による3種類のスコッチウィスキーを味わえる「ラフロイグ テイスティング」(7,500円)を用意。10月1日から11月30日には、最高級シャルドネ種を主体としたエレガントでフローラルなシャンパーニュを醸造し続けるベルエポックのシャンパンがテイスティングできる「ペリエ ジュエ ベルエポック オータム テイスティング」(1万5,000円)も実施。今回はプレステージシャンパーニュと期間限定ラベルのロゼシャンパン2種類が用意された。
2016年09月02日グランド ハイアット 東京では9月1日より、松茸やトリュフといった旬の素材を使った秋限定メニューを順次提供する。中国各地の代表的な料理や本格的な飲茶を提供するチャイナルームでは9月1日から11月30日まで、国産きのこや海鮮を贅沢につかったヘルシーな「茸鍋」を用意。栄養価が抜群に高く、日本では“幻の茸”とよばれているヤマブシタケをはじめ、トキイロヒラダケ、ハナビラタケ、大黒本しめじといった珍しいきのこや、えのき茸、しいたけなどの定番を含めた約20種類の国産きのこの他、マキエビ、ホタテ、ハタやカサゴなどの旬の魚、牛ロース、信玄どりなどの豊富な具材が使用された。オイスターソースをベースにしたスープに、スーパーフードのゴールデンベリー(ドライ)やビタミンCを含むカムカムのパウダーを好みで加えて楽しめる他、〆の麺はダイエット食材としても注目されているグルテンフリー麺かちゃんぽん麺のいずれかを選べる。イタリア料理が楽しめるカフェ フィオレンティーナでは10月1日から31日まで、イタリアより取り寄せた白トリュフと黒トリュフをふんだんにつかったピザを用意。また、10月1日から11月30日までは、イタリアの秋を代表する高級きのこ、イタリア産フレッシュポルチーニを使ったフェットチーネやリゾットを提供する。鮮な食材をライブ感溢れる鉄板焼で楽しめるけやき坂では、9月初旬から11月中旬まで秋の味覚の王様、松茸を使った秋限定メニューを展開。国産にこだわった質の高い松茸を、鉄板焼と包み焼きの他、松茸のフリットや松茸ごはんなど様々な形で楽しめるコースメニューを用意している。その他、日本料理 旬房でも9月1日から10月31日まで、松茸をふんだんにつかった松茸づくしのフルコースを提供。江戸前寿司 六緑では9月から11月中旬まで、秋にしか食すことのできない新鮮な生のいくらを使ったメニューを用意する予定だ。
2016年08月17日パレスホテル東京では9月1日から11月30日まで、秋の食材をふんだんに使った秋限定メニューやカクテルが登場する。オールデイダイニング「グランド キッチン」では、モン・サン=ミッシェル産のムール貝と柔らかく肉厚な白イカを熱々のココットで楽しむ「モン・サン=ミッシェル産ムール貝と白イカのワイン蒸しをココットで」(2,600円)や、香り高い茸をたっぷり使った「リゾット・フンギ」(2,500円)など旬の魚介類や野菜を贅沢に用いた料理を用意。日本料理「和田倉」では、芳醇な香りの松茸など秋の素材をふんだんに使ったおすすめ会席「和 -NAGOMI-」(2万1,600円)や、一頭から数百グラムしか取れない希少な神戸牛ミスジのステーキ重(8,700円)などを提供する。天麩羅「巽」では、秋野菜の風味を活かした天ぷらを用意。ランチコース(8,700円)ではメゴチをメインとした天ぷら7品を、ディナーコース(1万7,800円)では月替わりのおすすめと秋野菜をメインとした天ぷら9品を展開する。鉄板焼「濠」では月替わりの魚介や茸、秋の焼き野菜の他、神戸牛ミスジ肉、または黒毛和牛サーロインを選べる全7品のランチコース(8,700円)と、神戸牛のステーキをメインとしたディナーコース(サーロイン150g 3万円、フィレ150g 3万2,000円)を用意した。その他、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」ではスモークサーモンで包んだ手毬寿司や秋に甘味が増すフルーツなどを重箱に詰めた「秋のアフタヌーンティー」(4,000円、グラスシャンパン付 5,800円)を提供。なお、10月10日から31日はアーティスト 舘鼻則孝とコラボレーションしたアフタヌーンティーが登場する。フランス料理「クラウン」ではスコットランド産のオマール海老のサラダや松坂牛フィレのグリエなどの6品を用意したコース(2万5,000円)と、フランス素材の醍醐味であるトリュフと旬の食材を贅沢に使用した6品のコース(3万5,000円)のふたつのコースを提供する。また、メイン バー「ロイヤル バー」では巨峰や無花果、栗を使った秋の濃厚な味わいを満喫できるカクテル3種(各2,300円)を提供。ジューシーな巨峰に香り高いアールグレイをあわせたマティーニや、まろやかなカカオと生クリームに栗の香ばしい甘みをプラスしたアレキサンダーなどが楽しめる。ラウンジバー「プリヴェ」では巨峰をふんだんに使ったモヒートやアールグレイが香る新しいスタイルのサイドカーと、フルーティーなモヒートのカクテル(各2,400円)を提供する予定だ。※本記事の価格は全て税込・サ別。
2016年08月16日アンダーズ 東京では9月1日より順次、旬の食材をふんだんに使った秋限定メニューを提供する。本格的なヨーロッパ各地の料理を提供するアンダーズ タヴァンでは9月1日から30日まで、北海道の海の幸と大地の恵み豊かな食材をふんだんに使った「北海道 スペシャル パエリア」が登場。シェフが生産者のもとから選び抜いた食材を使用し、世界でも人気の高いパエリアをアンダーズ タヴァンらしいスタイルで提供する。パエリアとしての調理に相性が良いと言われる「和寒町のお米」や、鮮やかな赤色でしっかりとした甘みがある「余市町のチェリートマト」、柔らかな身から出る肉汁と旨味がたっぷり含まれる「知床どり」の他、レッドカプシカン、グリーンビーンズ、ガーリック、サフランやローズマリーなどの食材が使用された。また、10月1日から11月30日までは「鮪の食べつくし」と題し、マグロの一般的な部位だけでなく頭から尾まであますところなく堪能できるメニューを用意。人気のある赤身は定番のニースサラダや前菜、または軽いメインディッシュに、尾の部分はイタリアの伝統的な料理であるオッソブッコ(煮込み)にする他、中トロや大トロ、ヒレやカマの部位までを使用した様々な料理を提供する。カフェ&バー BeBuでは9月1日から10月31日まで、毎年ドイツ・ミュンヘン州で行われる世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」をアンダーズスタイルにアレンジして開催。開催地であるバイエルン出身のアンダーズ 東京の副総料理長、グレゴー・ストレインが腕を振るい、よく冷えたビールにぴったりなドイツの伝統料理を提供する。また、今回のオクトーバーフェストに合わせたシグネチャーバーガー「バーバリアン ポークソーセージパテのグリル カレーソース ザウアークラウト」も用意される。地上52階に位置する開放感に満ちたルーフトップバーでは9月1日から10月31日まで、五感で楽しめる様々なジンのカクテルを用意した「ジン クレイズ テール」を開催。今回はフィンランド・イギリス・アメリカ・スペインのクラフトジンに、ルビーピンクグレープフルーツ、巨峰、黒胡椒、クランベリー、レモンバーベナ、バジルなどを使用し、ガーニッシュを添えたジンのカクテルが提供される。
2016年08月08日茶寮都路里から8月限定でかき氷メニューが登場。京都伊勢丹店限定メニュー「紅芙蓉」と、祇園本店限定メニュー「波の華」が2016年8月1日(月)より提供される。京都伊勢丹店限定「紅芙蓉」は、桃のみつをつかって、うすべに色の紅芙蓉をイメージしたかき氷に、練乳のふんわりクリームや、白桃ソルベ、塩アイス、冷煎茶のゼリーをトッピング。彩りにキウイとピーチのグミも添えられている。さっぱりと食べられるだけでなく、見た目にも涼し気な一品だ。祇園本店限定「波の華」は、渚に打ち寄せる波をイメージしたふわふわ食感の黒糖きな粉のかき氷。みつと氷、二種類のふわふわ感に加え、キャラメリゼしたアーモンドのかりっとした食感を楽しむことができる。【商品詳細】■紅芙蓉(べにふよう)提供価格: 1,201円(税込)販売期間 :2016年8月1日(月)~8月31日(水)※予告なく終了時期変更の可能性あり提供店舗:茶寮都路里 京都伊勢丹店住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 6階■波の華(なみのはな)提供価格: 1,134円(税込)販売期間 :2016年8月1日(月)~8月31日(水)※予告なく終了時期変更の可能性あり提供店舗:茶寮都路里 祇園本店住所:京都市東山区祇園町南側573-3 祇園辻利本店2階・3階
2016年08月04日ブーランジェリー「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」から、夏季限定メニューが登場。2016年7月22日(金)より、自由が丘と青山の2店舗で順次発売される。パリ随一のパン職人、クリストフ・ヴァスールが手がける「リチュエル」の夏季限定メニューは、山梨県産減農薬の桃を皮付きのまま半割りにし、砂糖も使用せずにパイ生地で包み“蒸し焼き”に仕上げた「ショソン・ア・ラ・ペッシュ」や、福岡県産減農薬のミニマンゴーを贅沢に敷き詰めた「タルト・ア・ラ・マングー」など全部で4種類。日本の夏の果実がもつ瑞々しい豊かさとフランス伝統文化が融合したメニューは、どれも夏にぴったりの爽やかな味わいの一品だ。【商品情報】リチュエル パー クリストフ・ヴァスール夏季限定メニュー・エスカルゴ・シトロン 390円(税込)販売期間:7月22日(金)〜9月下旬・ショソン・ア・ラ・ペッシュ 690円(税込)販売期間:8月中旬〜9月上旬※収穫状況により販売時期が前後。・タルト・ア・ラ・マングー 590円(税込)販売期間: 7月下旬〜8月上旬※収穫状況により販売時期が前後。・マカロン・バスクを添えた十勝野フロマージュのアイスクリーム 490円(税込)販売期間:7月25日〜8月末【店舗情報】■リチュエル パー クリストフ・ヴァスール 自由が丘店住所:東京都目黒区自由ヶ丘2-9-17 1FTEL:03-5731-8041■リチュエル パー クリストフ・ヴァスール 青山店住所:東京都港区北青山3-6-23 1FTEL:03-5778-9569
2016年07月23日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」の期間限定ストアが品川エキュート内に登場。2016年7月4日(月)から9月25日(日)までオープンする。期間中は限定メニュー「メープルナッツ」を販売。メープルシロップとクリームチーズが濃厚に絡んだサクサクのパイ生地の中に、キャラメリゼしたウォールナッツがたっぷりと入った贅沢な一品だ。店頭には、常時約6種類のパイが並び、季節や旬により販売するパイの種類も異なるため、期間中様々なテイストが楽しめる。【詳細】焼き立てパイ専門店「Little Pie Factory エキュート品川店」オープン期間:2016年7月4日(月)〜9月25日(日)住所:東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川 1階TEL:03-3444-8910営業時間:8:00〜22:00(日・祝 20:30)■限定メニュー・メープルナッツ 486円(3個入りボックス 1,200円)※価格はすべて税込
2016年07月07日表参道ヒルズから夏限定「冷んやりメニュー」が登場。2016年7月1日(金)から8月21日(日)まで提供される。今回限定メニューを販売するのは16のレストラン・カフェ。ユーゴ アンド ヴィクトールやトラヤカフェなども参加する。果物をたっぷりと載せたかき氷やアイスクリームといった、涼しげなスイーツから、トマトやナス、魚介類などを使った料理まで、涼しげなメニューを展開。さらに、体をリフレッシュさせるフレッシュなドリンクも楽しめる。蔭山樓からは、ふわふわととろけるような口触りの滑らかな氷に、杏仁やタピオカをトッピングし、ソースをたっぷりとかけたかき氷「雪花氷(シェーホアピン)」が登場。さらにマックス ブレナーでは、チョコミントやラムネのアイスをワッフルにのせた、見た目もカラフルで可愛らしいプレートが食べられる。シュペッツレ カフェ&ワインや37 ローストビーフなどのレストランから、ウニやズワイガニ、カキといった旬の食材を活かしたメニューを展開。料理は、ガラスの爽やかな器に、美しく盛り付けられている。さらに、サルヴァトーレ クオモからは、-196℃の液体窒素を皿に流し込み、キンキンに冷やしたカプレーゼサラダ「クリエイティブ クール カプレーゼ」などユニークな一皿も。そのほか、はちみつと国産レモンを使ったレモネードや、ライムスカッシュなど、暑い日に飲みたいスッキリとしたドリンクも用意した。【詳細】夏限定「冷んやりメニュー」販売期間:2016年7月1日(金)~8月21日(日)場所:表参道ヒルズ レストラン・カフェ16店舗住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号■メニュー例・蔭山樓(本館3F) 蔭山樓 雪花氷(シェーホアピン) ふわふわミルクかき氷 842円・マックス ブレナー チョコレートバー(本館1F) サマーブルースカイワッフル 1,600円・37 ローストビーフ(本館3F) フレッシュオイスター ワサビカクテルソース 972円・バール ア ヴァン パルタージェ(本館3F)生ウニと焼きナスのトマトコンソメジュレ 1,296円・グリーンバー(本館B3F) シトラスゼリー in レモネード ソーダ 540円 ※全て税込み
2016年07月01日ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス(Sarabeth's)」では店舗限定メニューが続々登場。2016年7月1日(金)から9月25日(日)まで発売される。新宿店、品川店、東京店限定で登場するのは、スペインの揚げ菓子“チュロス”をヒントにした新作メニュー「チュロフレンチ」。卵とバターが香るふわふわブレッドにアパレイユをさっと染み込ませ、たっぷりのバターで焼き上げた後、シナモンシュガーをコーティングした一品だ。また、添えたグレープフルーツやレモンカードをつけて食べることで、爽やかな味に。またレモンを絞れば、さっぱりした味わいを楽しめる。大阪店限定の「マンゴーココナッツブリュレ フレンチトースト」は、フレンチトーストの表面をブリュレしてサクサクに仕上げ、上にマンゴーをトッピングした。ココナッツシロップやサワークリームをかけると、生地のほのかな甘さとマンゴーの甘酸っぱさが引き立ち、トロピカルな味わいが口いっぱいに広がる。いずれも、夏の暑い日にぴったりのフレンチトーストに仕上がっている。【商品詳細】サラベス 店舗限定メニュー販売期間:2016年7月1日(金)〜9月25日(日)・新宿店、品川店、東京店限定「チュロフレンチ」価格:1,450円・大阪店限定「マンゴーココナッツブリュレ フレンチトースト」価格:1,450円※価格はすべて税込<店舗情報>■ルミネ新宿店住所:新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535■品川店住所:港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931■東京店住所:千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館 2・3FTEL:03-6206-3551■大阪店住所:大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2016年06月23日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」にて、初夏限定パイメニュー2種が6月30日(木)までの期間限定で販売中だ。「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)」は、海外で「母の味」として親しみのあるパイを、日本でも最高のパイを追求し、焼き立てパイの美味しさを楽しんでもらいたいとの思いで、2014年11月7日にオープンした焼きたてパイの専門店。8センチサイズのワンハンドで食べられるパイが広尾マダムや女子大生の間で人気だ。初夏限定で登場したのは、角切りのりんごとカスタードクリームを、バーボンとジンジャーパウダーで香り付けした大人の味わいが特徴の「アップルバーボンジンジャー 」(454円)と、メキシコ料理として有名なワカモレ(アボカドのディップ)とエビを絡めたお惣菜感覚のパイ「エビワカモレ 」(487円)の2種。店内の工房で一つ一つ手作りで製造されているこだわりのパイを、初夏の集いの手土産にしてみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年06月16日サラベス(Sarabeth’s)より、ルミネ新宿店、品川店、東京店限定のニューヨークトレンドメニュー「アボカドトースト」が登場。2016年6月20日(月)から8月31日(水)まで、販売される。“シンプル・イズ・ベスト“というサラベスのメニューコンセプトのもと、アボカドと各食材のクオリティにこだわった、味と食感、香りのバランスが絶妙にマッチ。アボカドのペーストを、カリッと焼きあげた天然酵母のライ麦トーストにたっぷりとトッピングし、スチームした半熟卵がとろりと馴染んでいる。爽やかな苦みのケール、カラフルなトマトと塩味を利かせたオニオンのマリネが添えられ、爽やかな口直しとして最適。ニューヨークで定番化しつつある人気メニューを、ぜひ堪能してみては。【詳細】サラベス「アボカドトースト」価格:1,550円(税込)期間:2016年6月20日(月)〜8月31日(水)店舗:ルミネ新宿店、品川店、東京店【店舗情報】・ルミネ新宿店住所:新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535・品川店住所:港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931・東京店住所:千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館2・3FTEL:03-6206-3551
2016年06月13日アンダーズ 東京では「納涼会バーベキュー」や「サマーワイン」といった夏限定のスペシャルメニューを提供する。カフェ&バー ビブ(BeBu)では7月1日から8月31日まで、「納涼会サマーバーベキュー」を実施。最初に「ドライクランベリー&ヤギのチーズのクスクスサラダ」や爽やかなサワークリーム&ハーブをディップして食べる「ケイジャンスパイスポテト」などの自家製サラダやサイドディッシュを展開。グリル料理のメインはマリネして一日以上漬け込み、さらに20時間かけてじっくりと調理した牛肉のブリスケットを自家製バーベキューソースで、コールスローとトーストしたソフトロールパンと一緒に提供する。その他、骨からほぐれ落ちるほどの柔らかいポークリブや、秘伝のスパイスに24時間漬け込み、しっかりと焼き上げたタンドリーチキンなども展開する。ドリンクは、夏の納涼会にぴったりの生ビールや料理に合うワインが飲み放題で用意される。メインダイニングのアンダーズ タヴァンでは7月16日から8月31日まで、個性的なサマーワインとそれぞれにペアリングとして、厳選食材を使用したタルタルとカルパッチョを用意。サマーワインには、国産の柑橘やハーブの香りが豊かでさわやかな長野産の白ワイン、味わいが全く異なるカリフォルニアの2種のロゼワイン、オーストラリアの黒葡萄だけで作られたリッチでクリーミーな赤のスパークリングワインといったワインが用意される。ルーフトップバーでは7月1日から8月31日まで「モヒートサマークラッシュ」と題し、季節のフルーツを使用した爽やかなカクテル「モヒート」や「カイピリーニャ」、ユニークな「かき氷カクテル」などを提供。樹木から造られる樽で熟成したラム酒をベースに、フレッシュな沖縄産パッションフルーツや愛知県産のいちじく、マンゴー、パイナップル、桃、巨峰、フレッシュミントなどをふんだんに使用したカクテルが展開される。
2016年06月12日アンダーズ 東京のメインダイニング「アンダーズ タヴァン」とヴーヴ・クリコのコラボレーションによる、「アペリティフ グルマン」の夏季限定メニューが登場。2016年6月7日(火)から8月31日(水)までの期間で提供される。「アペリティフ グルマン」は、 ヴーヴ・クリコのシャンパーニュと、五感で楽しむ4種類のアペタイザーを一緒に堪能できるセットメニュー。食前酒であるシャンパーニュには、特別なブレンドで造られた「ヴーヴ・クリコ リッチ」を。胡瓜、ライム、氷が添られ、爽やかなグリーンが印象的な夏にぴったりの1杯だ。アペタイザーには、濃厚なフォアグラを絶妙な酸味のアップルゼリーで包み込んだ「フォアグラのテリーヌ 青りんご ミント」や自家製ヨーグルトにスパイシーな夏野菜を添えた「自家製ヨーグルト 夏野菜サルサ ハリッサ」など4種類のカナッペが用意される。さらに、「アペリティフ グルマン」を堪能した後は、ダイニングエリアでメインディッシュとデザートをセットにした特別コース「アペリティフ グルマン メインコース 」を楽しめる。メインディッシュは3種類から一品が選べる。なかには、やわらかい国産牛を使った「国産F1 牛ランプステーキ 行者ニンニクバター ヤングコーン ポレンタ」などが揃う。デザートの「メロンブレンド アーモンドクレム 柚子フィナンシェ タピオカ 梅酒」は、梅酒やメロンのすっきりとした風味にタピオカの食感がアクセントとなる爽やかな一皿となっている。【詳細】Aperitif Gourmand “Refreshing & Light”期間:2016年6月7日(火)~8月31日(水)場所:アンダーズ 東京 51階「アンダーズ タヴァン ラウンジ&バー」 / 「アンダーズ タヴァン」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ予約・問い合わせ先:03-6830-7739営業時間:17:00~22:00 (21:00 L.O.)メニュー:・アペリティフ グルマン 3,700円・アペリティフ グルマン メインコース 7,000円※税、サービス料別
2016年06月07日メゾン キツネ(MAISON KITSUNE)が展開するカフェ キツネ(CAFE KITSUNE)が、6月4日から夏仕様となり、夏季限定メニューの販売を開始する。昨年の夏季限定メニューとして登場した「水出しアイスコーヒー」(税込750円)、「抹茶のシェケラート」(税込750円)、「エスプレッソアフォガード」(税込750円)に加え、エルダーフラワーを煮出した自家製シロップを加えたリラックス効果の高い「レモネード」(税込550円)、ミントの葉を贅沢に使用する「チョコレートミント」(税込750円)、丁寧に抽出したビターなエスプレッソをトニックウォーターで割る爽快感がクセになる「エスプレッソトニック」(税込600円)が新メニューとして追加される。また、カフェ キツネのロゴが入ったデイリーユース仕様のオリジナルトートバック(税込4,104円)も夏季限定メニュースタートに合わせて発売する。
2016年06月02日マックス ブレナー チョコレート バー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)では6月1日から8月31日まで、夏にぴったりのチョコレートメニュー3種を提供する。「マックスアイスチョコレートピザ」(税込900円)は、人気のチョコレートチャンクピザにバニラアイスと焼きマシュマロをトッピングし、ダークチョコレートをかけたスイーツ。とろける焼きマシュマロの温かさと、バニラアイスの冷たさが一度に味わえる新感覚スイーツとなっている。「ラグジュアリーミルクシェイク」(税込1,400円)は、チョコレートシェイクにホイップクリーム、焼き菓子、バニラアイスをトッピングしたミルクシェイク。「ソルトパインチョコテール」(税込750円)は、ホワイトチョコとパイナップル、ソルトを使ったスムージー。オリジナルカップのアリスカップに入れて提供される。また、FAST MAX(テイクアウト商品)にも新作スイーツが登場。焼きマシュマロと板チョコをクラッカーに挟んで食べる「スモア」をまるごとサンデーにした、ハーフサイズの「FAST MAX スモアサンデー」(税込900円)や、パリッとした 食感が特徴のクレープブリュレがワッフル コーンに入った「FAST MAX クレープブリュレ」(税込900円)が用意される。
2016年05月25日マックス ブレナー(MAX BRENNER)から夏限定メニューがスタート。2016年6月1日(水)から2016年8月31日(水)までマックス ブレナー全店で発売される。登場するのはピザ1種と、ドリンク2種。「マックスアイスチョコレートピザ」は人気のチョコレートチャンクピザにバニラアイスと焼きマシュマロをトッピングしたひんやりスイーツ。温かさと冷たさの新感覚を味わうことができる。ドリンクはチョコレートシェイクにホイップクリームと焼き菓子、バニラアイスをトッピングした見た目がゴージャスな「ラグジュアリーミルクシェイク」、相性抜群のホワイトチョコとパイナップル、ソルトのすっきりとした味わいのスムージー「ソルトパインチョコテール」の2種。スムージーはイートインでオリジナルカップのアリスカップに入れて提供される。また、テイクアウト商品のラインナップも更に充実。人気メニュー「スモアサンデー」のハーフサイズ「FAST MAX スモアサンデー」や、ワッフルコーンに入った食べ歩きにおすすめの「FAST MAX クレープブリュレ」などが登場。マックス ブレナーで夏の涼しいチョコレートを楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】マックス ブレナー夏季限定メニュー・マックスアイスチョコレートピザ 900円(税込)・ラグジュアリーミルクシェイク 1,400円(税込)・ソルトパインチョコテール 750円(税込)発売期間:2016年6月1日(水)〜2016年8月31日(水)取り扱い店舗:マックス ブレナー全店舗
2016年05月23日京都宇治の老舗・辻利 京都店では、2016年5月1日(日)から、夏季限定の新メニューを発売する。濃厚な抹茶ソフトクリームを爽やかにアレンジした夏のパフェ「辻利ソフト 夏のパルフェ」と、スムージーに香り高いゆずジュレを添えた「京ラテ スムージーゆずジュレ」 が登場。「辻利ソフト 夏のパルフェ」は、辻利の濃厚な抹茶ソフトクリームに、黒糖かんてん、あんず、わらび粉を使用した八つ橋をそえた、涼やかな夏のパフェ。「京ラテ スムージーゆずジュレ」は、抹茶スムージー、ゆずジュレ、粒あんの3つの食感が楽しめる、京都の夏を彩るさわやかな一品。抹茶に柚子が香る和テイスト満載のスムージーは、この夏イチオシのドリンクだ。【概要】「辻利 京都店」夏季限定 新メニュー販売期間:2016年5月1日(日)~8月31日(水) ・「辻利ソフト 夏のパルフェ」 648円(税込)・「京ラテ スムージーゆずジュレ」 Sサイズ 583円(税込)「辻利 京都店」店舗概要住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215営業時間:11:00~20:00定休日:年中無休 TEL:075-551-0220
2016年04月23日タリーズコーヒーから九州限定のメニューが多数登場。2016年4月13日(水)から展開スタート。ドリンクからは「あまおう ホワイトモカ」が登場。ホワイトチョコレートのカフェモカに、福岡県産“あまおう”のシロップをからめた甘く可愛らしいドリンクに仕上がっている。「T's アイス あまおう苺」は、あまおう苺を使用したアイス。柔らかな甘みに甘酸っぱい酸味が特徴だ。また、このアイスを使用したスイーツの「九州限定 T's パンケーキ~あまおう苺アイスのクレームダンジュ~」もラインナップ。ふんわりとした口当たりのレアチーズムース&ひんやりアイスとパンケーキが絶妙な組み合わせに。そして、「九州限定ミルクレープ~あまおう苺&日向夏~」には、あまおう苺のジャムと、九州名産の日向夏のソースを使用。一口食べれば、ミルクレープに挟まれたマスカルポーネクリームとともに、日向夏の爽やかな風味を楽しめる。【詳細】タリーズコーヒー 九州限定メニュー発売日:2016年4月13日(水)メニュー:■あまおう ホワイトモカ(HOT/ICED)価格:ショート 540円、トール 590円、グランデ 640円、エノルメ 690円※エノルメはアイスのみ。■T’s アイス あまおう苺価格:コーン 290円、ダブル410円■九州限定 T’s パンケーキ ~あまおう苺アイスのクレームダンジュ~価格:850円■九州限定ミルクレープ~あまおう苺&日向夏~価格:単品 480円 (スイーツプレート 800円)※価格は全て税込
2016年04月08日茶寮都路里から、京都伊勢丹店限定メニュー「花の粧い」と大丸東京店限定メニュー「春がすみ」が登場。2016年4月1日(金)より発売する。京都伊勢丹店限定「花の粧い」は、桜の食材を豊富に使用し、グラスに満開の桜を咲かせた。 桜の他にも甘酸っぱい苺や、とろとろの黒糖わらびもちなどの様々な味と食感が楽しめる一品。また大丸東京店限定の「春がすみ」は、さくらゼリーとさくらアイスを盛り込んだパフェ。他にも黒ごまムースやいちご、いちご寒天を使って、うららかな春を愉しむ豪華なひと品に仕上げている。【商品詳細】茶寮都路里 4月限定メニュー販売期間:2016年4月1日(金)〜4月30日(土)■「花の粧い」1,415円提供店舗:茶寮都路里 京都伊勢丹店■「春がすみ」1,566円提供店舗:茶寮都路里 大丸東京店※予告なく終了時期が変更となる場合あり。※価格はすべて税込。■店舗詳細・茶寮都路里 京都伊勢丹店住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 6階営業時間:10:00〜20:00(L.O. 19:30)定休日:不定休(元日は休業)電話:075-352-6622・茶寮都路里 大丸東京店 住所:東京都千代田区丸の内 東京駅八重洲北口 大丸東京店 10階営業時間:10:00〜20:00(L.O. 19:30) / 木・金のみ 10:00〜21:00(L.O. 20:30)定休日:不定休電話:03-3214-3322
2016年04月03日世界初、マルニ(MARNI)のカフェ「MARNI FLOWER CAFE」が3月2日、阪急うめだ本店3階にオープンした。気になる店内の様子からカフェメニュー、限定プロダクトをご紹介!同店のコンセプトとなるミニチュアハウスを各所にあしらった店内入口では、色鮮やかな花々やプロダクトがお出迎え。その先にはピンク色のオープンキッチンが設置され開放的な空間となっている。イートインスペースでは、柔らかいブルーベルベット素材に赤いペイントを施したソファー、グリーンオニキスのカウンターや色とりどりのメタルシート、編みあげて作られた椅子など、マルニの世界観を表現する豊かな配色でレイアウトされた。スローフード文化を取り入れたカフェメニューには、グリンピース&クリームチーズをサンドしたフォカッチャ(730円)などの食事メニューを中心に、コーヒーのお供に嬉しいビスコッティ(130円~)やクロスタータのチョコレート with ラズベリー(800円)などスイーツも充実。ドリンクでは、素材を生かしたオレンジ&キャロットジュース(750円)やワインなどのアルコール類も提供され、店内での食事をゆっくり楽しむ事ができる。また、フォカッチャやビスコッティはテイクアウトが可能。オリジナルデザインの愛らしいパッケージで包装される。店内やフードに加え、気になっていたのが限定のプロダクト商品。第一弾では、“春のピクニック”をテーマにしたアイテムがラインアップ。丸い木製のBENTO BOX(1万3,000円)、オリジナルのイラストが描かれた水筒(1万4,200円)、ショップのテーマでもある花柄をあしらったバッグ(2万2,000円)などを展開している。
2016年03月08日冬のスペシャルイベント「スウィート・ダッフィー」を開催中の東京ディズニーシーでは、イベントと連動した数々の「スウィート・ダッフィー」スペシャルメニューが人気。でもいまの時期はイベントとは直接関係ない、冬期限定のメニューも実は登場!そこで今回は、アメリカンウォーターフロントにある人気のダイナーをご紹介。そのダイナーとは、東京ディズニーシーの「リバティ・ランディング・ダイナー」。アメリカはニューヨークの波止場にある機械修理屋の奥さんは、実は料理が上手。彼女が旦那さんやお客さんのために腕をふるった料理がいつしか評判になり、やがて故郷の味を伝えるフードスタンドを出すことに。地元の人々に愛されているテイストは評判が評判を呼び、お腹が空いて機械の修理屋を訪れるゲストが後を絶ちません。人気のメニューも多いです。この「リバティ・ランディング・ダイナー」でのおすすめメニューは、「D’s Delights もなか抹茶ラテ(あずき)」(¥480)。抹茶とつぶあんの優しい甘さが交わって、見た目も味もほっこりできる、D’s Delightsホットシリーズで人気の定番ドリンク。抹茶ラテにはハートのもなかが浮いていて、これをステアするたびにとろけて色とりどりのあられやミッキーシェイプのお麩が飛び出す! このお麩も隠れミッキーみたいでゲストを楽しませる。そのほかグランドメニューでは、「ポークライスロール」(1個 ¥500)、「みそクリームスープ」(¥250)などもおすすめ!春が近いとはいえ、まだまだ冬の気候が残る東京ディズニーシーでは、パーク散策の強い味方になってくれるはず。また、「スウィート・ダッフィー」スペシャルメニューでは、「チョコレートブラウニー」(1個 350)を販売中。濃厚だけれどしつこくない味わいで、東京ディズニーシーを訪れた際には試してほしい一品だ。東京ディズニーシーの「スウィート・ダッフィー」は3月18日(金)まで。「リバティ・ランディング・ダイナー」のあずきの絶品抹茶ラテやみそクリームスープでほっこりして!※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショーの内容など異なる場合もあり得ます。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。※紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年03月08日grinが運営するオリエンタルレシピカフェ(東京都渋谷区)は3月1日、季節限定「春の高カカオ美腸メニュー」を提供開始した。「春の高カカオ美腸メニュー」は、チョコレートに含まれるカカオが持つ 「便通改善効果」と「腸内環境の変化を促進する効果」に着目して開発したもの。高カカオチョコレートに多く含まれる「カカオプロテイン」は、カカオの成分の一種。食品メーカーの明治と帝京大学の共同研究では、カカオプロテインは消化されにくい難消化性であるため、小腸では消化されずに大腸に届くことが判明。そのため、便の基材となってかさを増したり、腸内細菌のエサとなって腸内フローラを変化させたりといった便通改善につながる働きがあると考えられている。さらに同研究では、便秘がちの女性にチョコレートを摂取させる実証実験を行った。その結果、カカオ成分をほとんど含まないホワイトチョコレート摂取群は摂取前と数値がほとんど変化しなかったのに対し、高カカオチョコレート摂取群は排便回数、便量が2倍以上に増加し、腸内の菌叢(きんそう)の変化も見られたとのこと。今回のメニューには3品がラインアップ。「レッグチキンと春野菜の山椒(さんしょう)チョコソース添え」(1,000円)は、参鶏湯(サムゲタン)風に煮込んだチキンレッグと、新じゃがいも、そら豆、菜の花の春野菜を、山椒入りのチョコソースに絡めて食べるメイン料理。チョコのビターな甘さは、山椒の香りと相性が良いという。ソースにはそのほか、シナモンやクローブ、オリーブオイルといった整腸効果が期待できる材料をブレンドしている。「タバスコチョコソースのピザサラダ」(800円)は、素焼きした薄いカリカリのピザ生地に生ハム・サニーレタス・ミニトマト・パプリカ・カッテージチーズ、リコッタチーズを乗せ、タバスコ入りのチョコソースで仕上げた。ソースにはヨーグルトを混ぜ、まろやかさをプラスしている。「自家製チョコ桜餅」(1個300円)は、チョコの甘さと桜の葉の塩味がマッチした和洋折衷デザート。小麦粉と白玉粉を水で溶かし、クレープ状に焼いた皮に、生クリーム入りの高カカオチョコあんを包み、桜の葉の塩漬けで巻いた。注文を受けてから1個ずつ調理するため、作りたての味と食感を楽しめるという。※価格はすべて税別
2016年03月01日皆さんこんにちは!15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。春になると季節の野菜のパスタなんかも増えて、季節限定メニューが華やかになってきますよね。「この季節ならではだなぁ」と感じる食べ物ってついつい食べたくなりますが、その中でも春に旬を迎える「アスパラ」の美肌補助力はご存知でしたか?筆者は何十本でも食べられるくらいアスパラ好きなのですが、実はとっても美肌力を高める食材なので、それを知ってから意識的に食べるようにしています。これから旬を迎えるアスパラですので、ランチメニューにもたくさん登場するはず!その他にも、美肌を目指すなら外せない食材がいっぱい登場する春なのです。■◇美容にいい成分アスパラには、美容にいい成分「アスパラギン酸」がとっても豊富。疲労回復や免疫力を高める力があると言われていますが、何より注目したいのがたんぱく質の合成を助けて新陳代謝を活発にすること。良質なたんぱく質は健康にもダイエットにもかかせませんが、アスパラを食べることで活性酸素の生成なども抑えてくれるのです。食べないなんてもったいない春野菜アスパラ。ランチのメニューにあったら迷わず選んでおきましょう。■◇茹でないで食べるのがベストアスパラにはビタミンEやビタミンB1なども含まれているのですが、茹でるとビタミンが逃げてしまいます。できたら焼いたり炒めたりして食べるようにしましょう。良質なたんぱく質を含む鳥の胸肉なんかと一緒にオーブンで焼いたりすると相乗効果がありそうです。■◇ダントツビタミンCといえばコレ1日に必要なビタミンCの半分を一気に摂ることが出来る野菜ってご存知ですか?実は「さやえんどう」はダントツでビタミンCが多い食材です。春は、さやえんどうの卵とじとか、さやえんどうのパスタなんかも見かけますよね。さやえんどうのいい所は、加熱によるビタミンの損失が少ないこと。B-カロチンも豊富なので、ビタミンCとB-カロチンで一気に美肌に変身できそうです。100g程度食べると1日に必要なビタミンCの半分を摂ることができるのだとか。ビタミンCはコラーゲンの生成にもとっても役立つので美肌にはかかせないですよね。■◇いちごフェアは絶対行くべし春はあちこちで開催されるいちごフェアですがいちごの美肌力は皆さんご存知の通り。果物の中でもカロリーは低い方ですし、10粒食べれば1日に必要なビタミンCをまかなえるという豊富なビタミン量。いちごフェアやいちごの食べ放題は積極的に行きたいですね。キシリトールも含まれているので虫歯の原因菌の成長を遅らせる効果まであるそうです。■◇おわりに最近、いちごにはまっている筆者。暇さえあればいちごを食べているのですが、食べ物の力ってやっぱり侮れないなーと思います。自分の身体は食べたものでできているわけで、どんなに高いコスメを使っても、脂ものばかり食べていると肌はなかなか応えてくれません。春の食材は美肌効果の高いものがたくさんあります。美肌の王様である鮭やトマトと一緒にたくさん食べてうるつや肌の春を迎えてくださいね。(川上あいこ/ライター)参考:野菜&果物図鑑(ハウコレ編集部)
2016年02月22日東京・虎ノ門ヒルズの高層階に位置する「アンダーズ 東京」では、バレンタインデーとホワイトデーに向けて、期間限定スイーツや1日限定のディナーメニューが登場。ほかにも、スパの特別トリートメントとギフトセットが販売されるなど、恋人へのギフトだけでなく、自分へのご褒美にもおすすめのアイテムがずらりラインナップ!ペストリーショップのバレンタイン期間限定スイーツは、産地ごとに異なる個性豊かな魅力を持つカカオを使用したスイーツなどを発売。洋菓子の世界大会で優勝を果たした経験を持つペストリーシェフ・岡崎正輝氏が手掛けるのは、ベトナムのカカオのフルーティーな香りが楽しめるガナッシュをサクサクのマカロン生地にサンドした「マカロン オリジン ショコラ」(2個入り、1,200円)、トリニダート・トバゴのカカオをミルクチョコレートにし、中に香り高いブランデーを閉じ込めたシガー型のチョコレートを高級感のある木箱に収めた「オリジン シガーチョコレート」(2,000円)、ゴルフボールの形をしたトリュフチョコレート3種を詰め合わせた「ゴルフボールチョコ」(3個入り、1,700円/6個入り、3,400円)の3アイテムで、1月25日(月)~2月14日(日)までの期間限定販売。ホワイトデー限定には、「プチケーキ アソート」で、バターベースのクリームの口どけと5つの異なるフレーバーを楽しめるミニサイズのプチケーキアソートボックスを用意。フルーツの果実味がしっかり感じられるパート・ド・フリュイを合わせたパッションフルーツ&マンゴーや、希少なシシリー産のピスタチオを使ったフレーバーなど、いずれもペストリーシェフのこだわりが詰まっている。こちらは2月22日(月)~3月14日(月)の期間限定販売。バレンタインデーとホワイトデーの1日限りのスペシャルディナーでは、木のぬくもりを感じる居心地の良いメインダイニング「アンダーズ タヴァン」で、東京の夜景を楽しみながら二人だけの時間を過ごせる。「バレンタインデー 2016 ロマンティックディナー」は、2月14日(日)限定で、2名料金24,000円、「ホワイトデー スペシャルディナー」は、3月14日(月)限定で、1名料金12,000円で提供。その他、37階の「AO スパ&クラブ」では、2月1日(月)~3月16日(水)の期間、開放感あふれるスパスイートで彼氏彼女とふたりで受けられるトリートメント「CONNECTION 縁」(2名利用 60分 30,000円、90分 50,000円)をはじめとする期間限定トリートメントや、スペイン発のコスメブランド「ナチュラビセ」のクリームとアイ&リップクリームに、「AO スパ&クラブ」のプール・ジムエリア利用券をセットにした贈り物に最適なギフトセット「エッセンシャル AO ギフトセット」(25,000円)を用意。「アンダーズ 東京」で美食と癒しに満ちたラグジュアリーなバレンタインデー&ホワイトデーをプランしてみてはいかが?※ペストリーショップ、「AO スパ&クラブ」ギフトセットの価格は、消費税別。それ以外は消費税、サービス料別となる。(text:cinemacafe.net)
2016年01月27日SARAHはこのほど、外食メニュー検索アプリ「SARAH」の新機能「ヘルシー検索」をiOS 版限定で提供開始した。「低糖質」「高タンパク」などの栄養素でメニュー検索ができるという。外食メニュー検索アプリ「SARAH」は、2015年4月にリリースした外食メニューを共有・検索できるグルメスナップアプリ。店舗単位でのレストラン検索ではなく、メニュー単位でレストラン検索ができることが特徴となっている。このほど追加された新機能は、「ダイエットやトレーニング中の外食時にどのような外食を選べばよいのか分からない」という声を受けて開発したもの。必要な栄養素を効率的に摂取し、外食を健康的に楽しむことを目的としており、「低糖質」「高タンパク」「低糖質高タンパク」の栄養素でメニュー検索ができる。現在は3カテゴリーのみとなっているが、今後は「デトックス」「オーガニック」「アンチエイジング」などのカテゴリーを随時拡充していくという。価格は無料。対応端末はiPhoneだが、Android版も今後公開予定とのこと。
2016年01月26日