余った食パンを冷凍保存する人は多いはず。その際1枚ずつラップで包んでいませんか。しかしラップではなく別のアイテムに変えるだけで、焼き上がりがラップ保存よりももっちりと仕上がります。数々のライフハックを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんが紹介する、食パンの冷凍方法を見てみましょう。パンを『アルミホイル』で包むだけで食感アップ食パンを1枚ずつラップに包んで冷凍する方法は一般的ですが、焼いて食べてみると「食感がいまいち…」と感じることも少なくありません。しかししーばママさんによれば、ラップをアルミホイルに変えるだけで食感が変わるそうです。やり方は簡単。ラップの時と同様、食パンを1枚ずつアルミホイルで包むだけです。アルミホイルで冷凍保存しておいたパンを焼き上げると、冷凍していたことが信じられないようなモチモチの食感になったとのこと。家にある別のアイテムで食パンをおいしく仕上げられるのは、大変魅力的です。アイディアに多くの人が興味津々パンの冷凍保存方法に興味を持つ人が多かったのか、投稿には多くの声が集まりました。・食パンは袋のまま冷凍保存してしまっていた…。・ラップで包んでチャック付きの袋に入れていました。・電子レンジで少し加熱してからトーストしていました。ラップで包む以外の方法で冷凍していた人も多いようでした。食パンを無駄にせず、しかもおいしく食べられる画期的な冷凍保存方法。パンを多めに用意しておきたい場合に取り入れるのもおすすめです。パンをおいしく冷凍保存するためにも取り入れてみてはいかがでしょうか。しーばママさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。毎日の生活の中で感じるちょっとした不便を解消できるアイディアが多く、知ったらすぐに試してみたくなるはず。ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月19日「食パンの袋を開けようとしたら、ヘンなところで破けてしまった」ということはありませんか。コツを知っていれば、いつもきれいに開けることができます。ぜひ参考にしてみてください。食パンの袋をきれいに開封する方法「朝ごはんはパン派」という人や、たまにはピザパンやフレンチトーストが食べたいと思った時に欠かせないのが『食パン』です。そんな身近な食材ですが、食パンの袋をいつもどのように開けていますか。途中でビリっと破れてしまってイライラした経験がある人も多いでしょう。袋に穴が開いていると、留め具で閉じておいても空気が入ってきてパンが乾燥したり品質が劣化したりしてしまいます。パンメーカー『山崎製パン』の公式サイトでは、食パンの袋を破かずにきれいに開ける方法として、次のように解説しています。圧着部分より下側を引っ張って開けると袋が破れてしまうことがあります。圧着部より上を持ち、広げるようにゆっくり開くときれいに開封することができます。山崎製パンーより引用圧着部分の『下』ではなく『上』スナック菓子を開ける時と同じように、圧着部分より下側を引っ張って開けている人も多いのではないでしょうか。この方法で開けると圧着部分から切れ目が入り、袋がちぎれてしまうことがあるのです。また、袋がシワシワやぐちゃぐちゃになって見た目も悪くなってしまいます。食パンの袋はスナック菓子とは違い、圧着部分の上にも袋の部分が続いています。この部分を両手に持って左右にゆっくりと引っ張ると、袋が破れることなくシワにもならずにきれいに開封できるのです。山崎パンの公式HPより食パンの袋をきれいに開ける方法を紹介しました。これまで袋が破れてしまっていた人は、圧着部分の下を持って開いていたのではないでしょうか。圧着部分の上を持って左右に引っ張る方法で開けると、気持ちよく開封できて感動ですよ。持つ場所を変えるだけなので、今日から早速試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年07月11日味噌汁を作るのに、欠かせない味噌。味噌汁以外にも、ナスの味噌和えやジャージャー麺など、さまざまなレシピがネット上で紹介されています。そんな味噌は、ある食材と混ぜると、デザート感覚で食べられるようです。味噌で作る『和トースト』のレシピひかり味噌株式会社(以下、ひかり味噌)はウェブサイトを通じて、味噌を使ったレシピを公開しています。はちみつと味噌を混ぜるだけ。香ばしい香りと甘じょっぱさが新鮮な和トーストはいかがでしょうか。ひかり味噌株式会社ーより引用ハチミツと味噌を合わせたソースをトーストに塗って焼くと、おいしいのだとか!味噌好きの筆者は「どんな味がするのだろう」と、疑問に思い、ひかり味噌のレシピを参考にして、作ってみることにしました。用意した材料は、こちら。【材料(1人ぶん)】・食パン1枚・バター適量・ハチミツ大さじ1杯・『無添加 円熟こうじみそ』小さじ1杯作り方は、いたってシンプルです!まずは、ハチミツと味噌を混ぜ合わせて『はちみつ味噌』を作ります。次に、軽く1分ほど焼いたトーストに、バターと『はちみつ味噌』を塗ります。さらにトースターで5分焼くと…。「香りがいい…!」部屋中に、味噌の香ばしさが立ち込めてきました。これは、期待値がかなり上がっています!5分後、こんがりと焼けた『はちみつ味噌バタートースト』の完成です!ひと口食べてみると、今までにはないスイーツを味わっている感覚になりました!味噌の香ばしさに加えて、ハチミツのほんのりとした甘みが、口いっぱいに広がります。これは、味噌好きには、たまらないトーストでしょう。また、もう少し焦げ目を付けて焼いても、さらにおいしくなるかもしれません。あなたも、ひかり味噌が紹介する『はちみつバタートースト』を作って、新感覚の味を試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月05日時間がない朝や小腹が空いた時にあると嬉しい、食パン。ジャムとバターを乗せて甘くしたり、ピザトーストのようにしたりと、アレンジが可能ですよね。とはいえ、トーストの食べ方がワンパターンになりがちな人もいるでしょう。フジパン株式会社(以下、フジパン)のウェブサイトでは、桜エビとワサビを使ったレシピが掲載されています。トーストのレパートリーが少ない筆者が早速作ってみました。フジパンが公開中!『冷めてもOK!桜えびのトースト』フジパンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(1個分)本仕込6枚切り1枚ワサビ10gマヨネーズ10gピザ用チーズ20g桜えび7gフジパンーより引用まず、ワサビとマヨネーズをよく混ぜて食パンに塗ります。次に、上から桜エビを振りかけ、さらにチーズを乗せてトースターに入れます。チーズに少し焦げ目が付けば完成!桜エビの香りがふわっと漂ってきて、食欲をそそります。食べてみると、ワサビが入ったマヨネーズと桜エビ、チーズが調和しておいしい!桜エビはスナックのようなサクサクした食感になっていました。いいアクセントになり、食べ応えがあります。筆者はワサビの辛味をあまり感じず、少しツンと香る程度だと思いました。ワサビはお好みで量を調節し、子供に作るならワサビは抜いてもいいかもしれません。想像以上のおいしさに、何度も食べたくなること間違いなし。トーストの新たなレパートリーとして、朝食の時などに試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月04日トーストに塗ると、おいしいバター。多くの人が、スーパーマーケットなどで販売されている、市販品を使っているでしょう。実は、生クリームだけでバターを手作りできることを知っていますか。生クリームを振ってバターを作ろう!株式会社明治(以下、明治)は、ウェブサイトを通じて、子供の自由研究向けに、生クリームを振ってできるバターの作り方を紹介しています。用意する材料と用具は、こちら。【材料2人ぶん】・クリーム20〜50ml(植物性脂肪が入っていない、「乳脂肪」だけのもの)用具・コップ型のふた付き容器またはふたつきの小さいあきびん 1個・小さいボウル 1個株式会社明治ーより引用必要な材料はいたってシンプルで、生クリームのみ!トーストにバターが欠かせない筆者は、手軽なバター作りに挑戦してみました。用意したクリームは、明治がおすすめする『明治おいしい生クリーム2003』。まずは、ふた付きの容器に『明治おいしい生クリーム』を503ぶん入れます。中身が飛び出さないように、ふたをしっかりと閉めてください。容器の上下を押さえて、ひたすら振り続けます!すると…。10分ほどで、生クリームが液体から固体へと変わりました。成功です!しかし、予想していたよりも時間がかかってしまいました。その原因は容器の形状でしょう。降りやすいように、縦長の容器を使うことをおすすめします。また明治によると、暑い日は、保冷剤などを当てて冷やしながら振ると、スムースに生クリームが固まるようです。今回は、固まり方が少なかったので、冷蔵庫で2時間冷やしました。それでは、お待ちかねの実食です!焼いた食パンの上に、塗って食べると…。滑らかな口当たり!ほのかに生クリームの甘みも感じられ、おいしく食べることができました。ちなみに、日頃から有塩バターを使っている人は、塩を少々加えてもいいでしょう。生クリームを振ると、バターができるなんて知らなった人もいるかもしれません。また、明治がおすすめするように、楽しみながら学べるので、子供の自由研究のテーマに持ってこいです!あなたも、自宅でバターを手作りして、食卓の会話を広げてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月28日朝食に食べる人も多いトースト。食パンをトースターで焼いてジャムをのせれば、簡単に主食になって助かりますよね。手軽でおいしいトーストですが、毎日同じものが続くと味気なく思いませんか。そんな人は、ぜひ『風車トースト』を試してみてください!簡単におしゃれなカフェのようなトーストを楽しめると話題なので、実際に作ってみました。SNSで話題!『風車トースト』の作り方まず、食パンを1枚用意して、4か所に切り込みを入れます。斜めに入れるのがポイント。食パンは厚すぎても薄すぎてもやりにくいので、6枚か8枚切りを使うのがおすすめです。次に、切り込みを入れたパンの耳を、下の写真のように内側に折り込んでいきます。最後に残ったパンの耳は、一番最初に折り込んだパンの耳の下へ入れましょう。あっという間に、パンが風車のような形に変身!あとはこんがり焼けば、『風車トースト』の完成です。数分でできるので、忙しい朝でも簡単に準備できると思います。そのまま食べてもいいですが、中央のくぼみにジャムを入れたり、ハムやチーズをのせたりとアレンジして楽しめます。切り込みを入れて折り込むだけで、お店のような朝食を楽しめますね!『風車トースト』で、毎日の朝食をワンランク上に進化させてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月18日食パンをトースターで焼いて食べる人は多いはず。しかしトースターで焼く以外にも、さまざまな活用法・調理法があるのです。ローソンLawson Japan(akiko_lawson)の公式Instagramで紹介されている、食パンの裏技を実際に試してみました。1.即席のパン粉を作る揚げ物を作る際に使う『パン粉』は食パンがあれば手作りできます。まずパンを耐熱皿にのせ、ラップをかけずにそのまま電子レンジ(600W)で1分20秒温めましょう。一度取り出して食パンを裏返します。するとお皿に水が付いていたり、パンの端が少しぬれたりしていて、水分が抜けているのが分かるはずです。さらに1分程加熱すると、水気がなくなり固くなります。もし水分が残っているようなら、追加で10秒ずつ加熱してみましょう。粗熱を取ってからおろし金で削れば、簡単に『パン粉』の完成です。おろし金を使う際は、ケガに気を付けてください。2.ふっくらとした食パンに戻す買ってから日が経った食パンは、とちゃんと袋を締めていても少し固くなってしまうことがあるでしょう。ひと工夫でふっくらした食パンに戻してみましょう。電子レンジで使用可能なキッチンペーパーを2枚ぬらし、食パンを挟むようにお皿の上にのせてください。電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱するだけで、ふわふわ感が戻ります。3.トースターなしで食パンをトーストトーストはトースターがなくても作れます。トースターの代わりに使うのはフライパンです。まずフライパンを中火にかけて温めます。十分温まったら、油を引かずにそのまま食パンを入れてください。その後強火にし、フライ返しで押さえながら1分30秒ほど焼きましょう。焼き目が入ったら裏返し、反対側も同じように1分30秒ほど焼いたらトーストの完成です。なおフッ素樹脂加工のフライパンを使う場合は、鍋肌が傷付かないよう金属製以外の調理器具を使いましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 すぐに試せる裏技ばかり一人暮らしの場合、食パンを買っても持て余すことが多々あります。しかしこの裏技を取り入れれば、余ったパンをパン粉にしたり、時間が経過した食パンをおいしく食べられたりと、食パンを無駄にせず最後まで使い切れるでしょう。実際この裏技で作ったパン粉で揚げ物をしてみたところ、いつもより香ばしい仕上がりになりました。一人暮らしの人やパンを余らせて困った経験がある人は、ぜひこれらの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月13日Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。食パンを、ある菓子パンに大変身させるレシピを紹介したところ、反響が寄せられました。バタ子ママさんによると、たった10分で、朝食にもおやつにもぴったりな一品が作れてしまうのだとか。食パンでアレが作れちゃう!【材料】・食パン1枚(6枚切り)・板チョコ3ぶんの1枚・油または溶かしたバター適量まず、食パンの耳の部分に切れ込みを入れます。切るのは、食パンの対角2か所。食パンの中心に向かって、片方につき5~6cmの切れ込みを2段入れて、両側に『羽』を作ります。麺棒を使い、食パンの真ん中は強め、『羽』の部分は弱めにつぶしてください。続いて、板チョコを食パンの真ん中にのせます。『羽』と平行になるように置きましょう。『羽』で板チョコを包んだら、つまようじを刺して固定します。表面に油を塗り、160~180℃のトースターで焦げ目が付くまで3~5分じっくり焼いていきます。この時、つまようじがオーブントースターの熱源に直接触れると、発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないようにしましょう。最後に、つまようじをとったら『チョコクロワッサン』のでき上がり!トースターによって火加減が異なるため、様子を見ながら温度や加熱時間を調整してください。また、油を使っているので、加熱の際にアルミホイルを敷いたり、付属のトレイを使用したりすることを、おすすめしています。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 「自宅でクロワッサンを作るのは難しそう」と思っていた人も、このレシピなら簡単に作れそうですね!投稿には「切れ目を入れるのがうまい!」「クロワッサンが大好きだから感動した」「パイ生地じゃなくて食パンでできるのが、すごい!」などの声が寄せられていました。クリームチーズとイチゴジャムなど、チョコレート以外のアレンジも楽しめそうです。食パンがクロワッサンに大変身したこちらのレシピ。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年06月11日朝食の定番といえば『トースト』。しかし加熱時間が長かったり加熱温度が高かったりすると、せっかくのトーストが焦げてしまうことも。焦げたトーストを食べるのは避けたいところですが、捨てるのはもったいないですよね。そこでインターネット上で見つけた簡単なリカバリー方法を実践してみました。この方法であれば、焦げたトーストもおいしく食べられます。トーストの焦げを取る裏技!あの道具でガリガリ簡単修復用意するものは『スプーン』だけでOKです。まず焦げたトーストを取り出し、スプーンを手に取ります。次にスプーンの端を焦げた部分に当てて、こそぎ落とすように動かしましょう。ガリガリという音とともに、焦げが簡単に落ちていくのが分かります。すべての焦げを落とせばリカバリー完了。あっという間に食べられるトーストになりました。この方法なら特別な道具を用意する必要がなく、また焦げたトーストを捨てずに済みます。うっかりトーストを焦がしてしまった時に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月04日朝食に食べられることが多い『食パン』。まとめ買いをした食パンを冷凍したものの、味が落ちてしまって残念に感じたことはありませんか。さまざまな生活の知恵を発信している『くらしのマーケット』(curama.jp)のInstagramでは、冷凍したパンをおいしく食べるコツを紹介しています。以下の手順で冷凍パンをおいしく食べましょう。1.冷凍したパンに水分を含ませる冷凍庫に入れていたパンは作りたてから時間が経っているため、乾燥している状態です。その状態のまま焼いてしまうと、パサパサした食感になってしまいます。作りたてのフワッと感を取り戻すためには、水分を含ませるのがポイントです。1.パンを冷凍庫から取り出し、常温で10分ほど置いて自然解凍する。2.パンが溶けてきたら流水にサッとくぐらせ、表面を少し濡らす。2.パンを高温で一気に焼く時間をかけてパンを焼くと、必要な水分まで飛んでしまいます。余計な水分だけを飛ばしカリッと焼き上げるには、高温で一気に焼くのがポイントです。1.トースターを、200℃で3分ほど予熱しておく。2.アルミホイルでパンを包み、200℃で3分を目安に加熱する。熱伝導率の高いアルミホイルを使うことで、食パンの焼きムラを防ぎます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 鍋で蒸すと、さらにフワッとした食感にフワッとした食感をしっかり残したければ、鍋で蒸すのもおすすめです。1.水を張った鍋にザルを逆さにして入れ、その上に耐熱皿をセットする。2.耐熱皿にパンを置き、鍋の水が沸騰したら蓋をして2分ほど蒸せば完成。食パンの保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がおすすめ。パンの主な成分である『デンプン』は、冷蔵庫の温度だと劣化が進みやすく味がどんどん落ちてしまうためです。余ってしまったパンはすぐ冷凍庫に入れ、食べる時は本記事で紹介した方法で加熱してみてください。ふわふわでカリっとした、おいしいパンを楽しめるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月04日『華の高校生活』という言葉があるように、高校生になるとできることの幅が広がり、日常生活はより一層楽しいものとなります。…とはいえ、生徒の本業が勉強であることは変わりありません。遊ぶだけでなく、日々の授業や宿題などもこなす必要があるのです。中でも学校のテストは、避けては通れない重要なイベント。にっちもさっちもいかなくなった時は、誰もが神頼みをしたくなるものです…。女子高生がテスト前にとった『最終手段』莉子(@ua9_8)さんがXに投稿したのは、高校時代に撮影した思い出の1枚。テスト開始を目前にした当時の莉子さんは、友人とともに教科書やノートを確認し、ギリギリまで粘っていました。いよいよ数学のテストが始まってしまう…という時、努力だけではどうにもならないと悟った2人は、最終手段をとることにします。神頼み…ならぬ『ロボット頼み』といえる、まさかの方法とは…。2人がとった行動は、漫画『ドラえもん』に登場する『アンキパン』を食べるというものでした!ドラえもんが使う『ひみつ道具』の1つとして登場する、『アンキパン』。その名の通り、食パンに書かれた内容をすぐさま暗記することができる、優れものです。莉子さんらは最終手段として、チョコペンを使って食パンの表面に覚えておきたい情報を書き、食べることで『アンキパン』の効果を願いました。残念ながら、現実世界にドラえもんは存在しません。しかし追い詰められた状態になれば、つい「もしかすると『アンキパン』が助けてくれるかもしれない…」と、わらにもすがりたくなるものです。本人たちがいたって真剣だったとしても、ユーモアセンスを感じるまさかの手段。写真を見た人からは「ごめん爆笑した」「発想が最高かよ!」といった声が上がりました。中には「自分もテスト前はこれをやりたい」という声も。テスト直前に食パンを口にしている人がいたら、一見のんきなようで、実は切羽詰まっているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月29日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年5月27日(月)より、国内『乃が美』店舗にて、お客様からのご要望にお応えした新商品『葡萄「生」食パン』を数量限定にて発売いたします。葡萄「生」食パンのこだわり人気商品「創業乃が美」にたっぷりのラムレーズンを練りこみました。ラムレーズンは、枝についたままのぶどうを、時間をかけて自然乾燥させることで、皮が薄く、フレッシュな風味となります。■お客様の声から生まれました創業以来、多くのお客様から、乃が美がつくるレーズンの入った「生」食パンが食べたいというご要望を多く頂戴し、その声に応えるべくこだわりの詰まった葡萄「生」食パンが出来ました。■大切な方への贈り物にも最適耳まで柔らかい創業乃が美に大粒で肉厚なラムレーズンをたっぷり使用し、八朔ピールをアクセントにした贅沢な葡萄「生」食パンは大切な方への贈り物にも最適です。<商品情報>■商品名:葡萄「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,200円(税込)■販売期間:2024年5月27日(月)~※数量限定の為、販売予定数が無くなり次第、販売終了となります。■販売対象店舗:国内店舗※店舗によっては取り扱いがない店舗もございます。■パンの焼成時にラムレーズンのアルコール分は熱で蒸散してしまうため、お召し上がりいただいても酔うことはございません。アルコールを医師に禁じられている方、アルコールに弱い方、お子様、妊婦・授乳中の方についてはお控えいただきますよう、お願い申し上げます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月24日パン屋さんでスライスされていない食パンを買ったことはありますか。家で食べる時に好きな厚みにカットできるので、よりおいしくいただけますよね。しかし、ふわふわの食パンをきれいにカットするのは難しいもの。より柔らかい焼き立てのタイミングでは、ボロボロになってしまうでしょう。そこで、インターネット上で見つけた『食パンを垂直にカットする方法』に挑戦してみました。食パンをきれいに切りたい、好みの厚さにカットしたいという人は、ぜひチャレンジしてみてください。食パンは『下を53残す』ときれいに切れる食パンはカットされて売られていることが多いので、ブロック状の食パンはあまり買わないという人もいるでしょう。しかし、この裏技を知ると試したくなるかもしれません。用意する物は『食パン』『ブレッドナイフ』『まな板』の3つです。まな板に食パンを置いたら、ブレッドナイフでカットしていきます。この時下までカットせずに、53ほど残すのがポイントです。下を53ほど残しながら、食べる枚数ぶんカットしましょう。焼きたての食パンはつぶれやすいので、刃を前後に動かしながら切り込みを入れるのがポイントです。下を53残してカットするのが難しい場合は、菜箸を食パンと並行に置いて、ガイドとして使ってみましょう。最後に、53ほど残した部分もカットして切り分けたら完了です。真っ直ぐきれいにカットできました。この切り方は、フランスパンやブリオッシュタイプのパンにも使えますが、クリームやドライフルーツ、ナッツが入ったパンには向いていません。ブレッドナイフは、100均一などで売られている物でも十分きれいに切れます。うまく切れるか不安でブロック状の食パンに手が出せなかった人も、この切り方で食パンカットに挑戦して、ぜひお好みの厚さで楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月23日食パンの袋に付いてくる『バッグ・クロージャー』は、口を閉じる際に使うアイテムです。しかし誤って捨ててしまったり、紛失してしまったりしたことはありませんか。食パンの袋の口部分を結ぶ方法もありますが、短くて結びにくいこともあるでしょう。そこでおすすめなのが、HSP整理収納アドバイザーyuri(yurimochi.home)さんが紹介している袋の閉じ方です。輪ゴムや洗濯ばさみなどの道具を一切使わずにしっかりと閉じられ、パンの乾燥を防げます。何も使わず袋を簡単に閉じる裏技『バッグ・クロージャー』がなくても、簡単に袋を閉じられます。まず袋の上を2回ひねりましょう。食パンがつぶれないように、袋に少し余裕を持たせるのがコツです。食パンの袋は頑丈な素材で作られているため、ひねっても破れる心配はありません。ひねったら袋を裏返すように開き、袋の内面を外側に出します。裏返した部分でパン全体をスッポリと覆えば完成です。5秒ほどでできる簡単な方法ですが、ピッタリと袋を閉じられるので食パンの乾燥を防げます。この方法なら、ロールパンや肉まんなどのバッグ・クロージャーが付いてないタイプの袋でも応用できるでしょう。食パンの『バッグ・クロージャー』を紛失した際は、本記事で紹介した方法で袋を閉じてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月10日生卵を熱々のご飯にのせて、調味料をかけて混ぜて食べる『卵かけご飯』は、手っ取り早く小腹を満たせる便利な一品ですよね。しかし、卵かけご飯を食べたいと思ったら、うっかり「ご飯を炊き忘れていた」なんてこともあるでしょう。そんな時には、食パンで作ってみてはいかがでしょうか。卵かけトーストバタ子ママ(batacomama)さんは。Instagramで『卵かけトースト』のレシピを紹介しました。少ない材料でたった5分で作れるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・卵1個・マヨネーズ大さじ1.5~2杯くらい・鶏がらスープの素小さじ1杯・砂糖小さじ1杯まず、卵を割って黄身と白身を分けたら、ボールに白身だけを入れ、黄身は別にとっておきます。白身が入ったボールに、マヨネーズ、鶏がらスープの素、砂糖を入れて混ぜてください。パンをスプーンでへこませたら、調味料を混ぜ合わせた白身をのせ、真ん中に黄身をのせましょう。弱めのトースターで4~5分じっくり焼いたらでき上がりです!食べる時は、真ん中の黄身をつぶし、白身と混ぜながら食べましょう。卵のまろやかなコクと鶏ガラやマヨネーズのうま味は、サクッと焼けたトーストとよく合います。ついもう1枚、おかわりしたくなるおいしさですよ!投稿には「これはヤバい。早速作ります」「絶対うまいやつ!いいアイディアですね」「お見事。レシピを考案した人は天才!」などの声が寄せられていました。卵だけでも十分ですが、チーズをのせて焼いたら、さらに味わい深くなりそうです。トーストの新たな定番になりそうな一品ですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」の販売を5月1日より開始いたしました。牛乳屋さんがつくる「みるくのくるみ食パン」とは牛乳食パン専門店みるく本店の新商品「みるくのくるみ食パン」とは、開店以来不動の1番人気商品の「東京みるく食パン」の生地をべースに「くるみ」をたっぷりと生地に練り込んだ贅沢な食パンです。ふんわりとしたパン食感の中に、香ばしいくるみの風味が広がる食パンです。■牛乳のおいしさをもっと広めたい!老舗の牛乳屋さんの挑戦!「牛乳食パン専門店みるく」は、老舗牛乳屋さんが手掛ける、水を一切使わずに牛乳100%で食パンを仕上げる、食パン専門店です。朝の牛乳配達と共に、焼きたての食パンをお届けできれば、お客様に喜んでもらえるのではないかと考えたことが、食パン専門店の原点です。食パン専門店を運営して、お客様の声を聞く中で、食パンを売るだけではなく、他の商品を通しても牛乳のおいしさを広めていけるのではないかと感じました。日本全体の牛乳の消費量が減っていく中で、もっと牛乳が生活に身近なものになってほしいとの思いも持ち始めました。当店では食パンのほかにも、クロワッサン、シュークリーム、プリン、チーズケーキ等も販売しております。牛乳たっぷりのスイーツを作ることで、子どもからお年寄りまで、幅広い年代層の方に親しみを持ってもらいながら、牛乳の美味しさを広められるのではないかと考え牛乳たっぷりの商品開発をしております。今後も牛乳をもっと多くの方に親しんでもらうために、牛乳をたっぷり使ったパンやスイーツなどを発信していきたいと考えています。■店舗概要店舗名: 牛乳食パン専門店みるく本店電話番号: 03-5613-5550FAX番号 : 03-5613-5551所在地: 〒121-0053東京都足立区佐野2丁目7番地1号開店時間: 10:00 ~ 18:00定休日: なし(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:プレスリリース
2024年05月08日・罪なレシピに出会ってしまった…。・簡単でおいしすぎる!・ハマってもう5回くらい作っています。そんな声が上がり、8万件もの『いいね』が付いたのは、バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramに投稿した、食パンを使った簡単レシピです。紹介したのは、フライパン1つで作る『焦がしチーズのワンパンサンド』。たった4つの材料で、カフェのモーニングに出てくるような一品ができるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・食パン1枚・チーズ好きなだけ・卵1個・マヨネーズ適量作り方はまず、弱火にしたフライパンにチーズをのせます。この時、油はひきません。チーズがちょっと焦げてきたら、溶き卵をいれて、マヨネーズをかけます。半分に切った食パンをのせ、焼けたらひっくり返して裏面も焼いてでき上がり!カリッと香ばしいチーズに、卵のまろやかなコクが口の中で広がり、食べる手が止まらないおいしさですよ!ボリューム満点な上、簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったりですね。熱々のでき立てをハフハフしながら頬張れば、1日の元気がチャージできること間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日・きゃー!食パンに見えない!・めっちゃおいしそう!明日作ります!・これは…!禁断の『高カロリーパン』ですね。バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramで紹介した、食パンのアレンジレシピに、こんな声が上がっています。紹介していたのは、その名も『カリッふわのチョコチップパン』。なんとたった10分で、いつもの食パンが最高のおやつに変身するというのです!早速、作り方を見ていきましょう。【材料】・食パン2枚(8枚切り)・バター50g(有塩でも無塩でもOK)・砂糖50g・卵1個・薄力粉50g・チョコチップ(焼き菓子用) お好みで適量まず、常温に戻したバターに、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜていきます。そこに溶き卵と、ふるった薄力粉を入れて再び混ぜたら生地が完成です。食パンは三角形で4等分に切りましょう。オーブンプレートにクッキングシートを敷き、その上に食パンを並べて上に生地をのせていきます。この時にお好みでチョコチップものせるといいでしょう。200℃に予熱したオーブンで9〜10分焼いたら完成!オーブンによって火加減が違うため、様子を見ながら調節してください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 バタ子ママさんによると、180℃のトースターで4~5分焼いても作れるとのこと。ただ、トースターだと表面がすぐに焼けてしまい生地がホットケーキのように柔らかめになってしまうため、「カリカリなら断然オーブン推奨!」と補足しています。バタ子ママさんのお子さんも大好きで、ホットケーキよりも食い付きがいいという、チョコチップパン。いつもの食パンが、たった10分でカリカリふわふわのおやつに変身するのなら、すぐに試してみたくなりますね!食パンが余った時や、子供のおやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月04日いつもよりゆっくりできる、休日の朝。ちょっぴりぜいたくな朝食を味わいたいと思いませんか。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、休日の定番メニューとして、簡単なトーストのレシピをX(Twitter)に投稿しました。ベーコンガリマヨトースト麦ライスさんのおすすめは、香ばしいトーストに、カリッと焼いたベーコンをのせた一品。作り方はまず、温めたフライパンで、おろしニンニクとベーコンをカリッと焼きます。トーストを焦げるギリギリまで焼き、表面にマヨネーズをたっぷり塗ってください。トーストにカリカリのベーコンをのせて、ブラックペッパーを振ればでき上がり!サクッとしたトーストに、焼いたベーコンのジューシーな味わい、マヨネーズのコクが口いっぱいに広がり…至福のおいしさです!つい、もう1枚作っておかわりがしたくなるかもしれませんね。あえて野菜をのせず、ニンニクとベーコン、マヨネーズだけのシンプルな点も、ジャンク感があって楽しい気分になれそうです。平日の朝は忙しいため、フライパンでベーコンを焼くなどの手間をかけられない人も多いでしょう。休日においしいもの、好きなものを朝から思いっきり食べるというのも、リフレッシュになりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月03日バターや砂糖を乗せて焼くだけでおいしく食べられる、食パン。その手軽さゆえに、必要以上に買ってしまい、消費期限までに食べきれないこともあるでしょう。余らせてしまった食パンを、どう保存すればおいしく食べられるのか、気になりませんか。食パンを冷凍保存する方法が?スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、余った食パンを冷凍保存することを推奨しています。保存方法は、簡単です。まずは食パンの袋を開け、1枚ずつラップで包みましょう。ラップで包んだ食パンを1枚ずつ冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫にしまったら完了です!なお、マルエツいわく、冷凍した食パンを食べる時は、そのまま自然解凍するか、冷凍のままトーストにしてもよいのだとか。焼く時は、霧吹きを使って水で軽く湿らせましょう。それにより、外側はサクっ、中はもっちりとした食感のトーストが楽しめるといいます。『マルエツ』が教える冷凍保存と焼き方を実践すれば、余った食パンもおいしく食べられそうですね!家に余らせている食パンを、最後の1枚まで味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月01日暮らしの中で、食品の袋や瓶の蓋などがうまく開けられなくて困った経験は誰にでもあるでしょう。ちょっとした工夫やコツでスムーズに開けられたら、それだけで生活上のイライラが減りますよね。袋の開け方おすすめ5選家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、苦戦しがちな4つの食材の開け方のコツを伝授。誰でも簡単に実践できるので、ぜひ試してみてください!※写真が複数枚あり、一部動画もあります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 パスタの袋横からハサミで切って開けることが多い、パスタの袋ですが、パスタの長さに合わせ、縦に袋をカットするのがおすすめです。パスタが残った時は、袋を巻いて輪ゴムなどを使って閉じれば、次に使う時に取り出しやすくなります。お菓子、調味料の小袋小袋を指で開けようとしても、うまく力が入らず切りにくい時がありますよね。そんな時は、硬貨を2枚用意して切り口を挟むと、力が入りやすくなり、簡単に指で切り開けることができるでしょう。食パンの袋スーパーマーケットなどで売られている食パンの中には、袋の一部を圧着して閉じている商品が多くあります。圧着部分の下を持って開こうとすると、破れやすいので注意。圧着部分の上を持って左右に引っ張ると、破らずきれいに開けることができますよ。魚肉ソーセージの袋歯で噛みちぎったり、包丁やハサミでフィルムに切り目を入れたりすることが多い、魚肉ソーセージ。実は、爪楊枝が1本あれば、簡単に開けることができます!爪楊枝を留め具の下に突き刺して、くるくる回してから下方向に引っ張るだけで、ストレスなく開けられるでしょう。コツさえ知っていれば、「今までの苦労はなんだったの…」と思うくらい楽にできることが、意外とたくさんありますよね。紹介した4つの『袋の開け方』を覚えて、日常のプチストレスから解放されてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日食パンを食べた後、袋を留めるプラスチックの留め具が見つからず、焦った経験はありませんか。手元にクリップもないと、忙しい時間帯には特にイライラしてしまいがちです。このような場面で役立つアイディアを、整理収納アドバイザーとして活躍するyuri(yurimochi.home)さんのInstagramより紹介します。専用アイテムがなくても2秒でできる残った食パンを柔らか状態で保存するためには、口部分をしっかりと閉じておくことが大切です。そのために使われているのが、小さなプラスチック製の留め具。ちなみに名前はバッグクロージャーといいます。なぜか急いでいる時ほど、キッチンで迷子になりやすいバッグクロージャー。見つからない時はいったん探すのを諦めて、袋の口を閉じることを優先させましょう。先端部分をつかんで結ぼうとしても、なかなかうまくはいきません。このような場合は、まず袋の口をぎゅっとにぎります。食パンを優しくつかんで、2回ほどひねってください。つかんでいたほうの手を離して、先端部分を開きましょう。そのまま食パン全体にかぶせるようにすれば完成。アイテムを使わなくても、袋の口がしっかりと留まっている様子が分かります。簡単だから子供でもできる特別な道具がなくても、一瞬でできるのがyuriさんのアイディアの特長です。袋そのものをひねってかぶせるだけなので、子供でも無理なくできるでしょう。ただし、パン袋の内部にある程度のスペースがないと、最後のかぶせる工程がうまくいきません。パンがたくさん入っている時より、少なくなっている時のほうが、しっかりと留められるでしょう。また、パンがたくさん残っている状態で無理やりyuriさんの裏技を実践しようとすると、中身が押しつぶしてしまう可能性も。袋の口をにぎった時に、無理なくひねることができるかどうか、慎重に判断してみてください。袋内のスペースに余裕がない場合は、袋の上中央に2か所はさみで切り込みを入れて、2本の持ち手のようにするのがおすすめです。持ち手のそれぞれを紐のようにして2回結ぶと、バッグクロージャーなしで袋の口を留められますよ。yuriさんのInstagram投稿に対して、フォロワーからは「感動でした」「これはすごい」といった意見が寄せられています。バッグクロージャーはいざという場面で迷子になり、困る機会も多いアイテムだからこそ、なくても大丈夫なよう知識を身につけてみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月25日三重県伊勢市の名物として広く知られている『赤福餅』。ひと口サイズのやわらかい餅に、なめらかなこしあんをのせた、全国的に人気のお菓子ですよね。そのまま食べてもおいしい『赤福餅』ですが、ひと味変わったおいしさが楽しめるアレンジが話題になっています。『赤福ホットサンド』に「天才」の声!『赤福餅』のアレンジレシピをX(Twitter)で紹介したのは、mofu(@fuwa_miffiy)さん。日にちが経って少し硬くなってしまった『赤福餅』を食べる時に、いつも決まって作るというアレンジを紹介したところ、絶賛の声が相次ぎました!一体どんなアレンジなのかというと…。「3日目のちょっと硬くなっちゃった『赤福餅』は、ホットサンドにすると決めている」『赤福餅』を食パンに挟んで、ホットサンドに!火を通すことで、硬くなった『赤福餅』はトロトロもちもちの食感になり、サクサクのパンとよく合うのだとか。また、塩を少しかけてもおいしいそうですよ。トーストに小倉あんをのせた『小倉トースト』が人気を博していることからも分かるように、食パンとあんこの相性は抜群。こしあんを使った『赤福餅』を使うことでなめらかな食感が味わえそうですね!また、mofuさんは「3日目にこだわることはなく、買ってすぐの『赤福餅』でも、もちろんおいしいでしょう」とコメントしています。「天才か」「これは新しい発見」「『赤福餅』をアレンジするなんて」といった、称賛の声が相次いだ、『赤福ホットサンド』。いつもとひと味違う『赤福餅』が楽しめて、ひと口食べれば幸せな気持ちが味わえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日猫型のフォルムが愛らしい、その名も「ねこねこ食パン」。水の代わりに国産牛乳100%を使用し、小麦、クリームチーズ、練乳もすべて国産原材料を使用し、こだわって作られた本格的な味わいが特徴。ちょっと贅沢したい時におすすめの高級食パンです。そんな「ねこねこ食パン」に 新商品「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」が登場。公式オンラインストア「オールハーツモール」限定で、先週から販売開始となりました。「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」は牛乳100%の生地にクリーミーなヨーグルトクリームを塗って焼き上げられたもの。冷凍状態で届き、解凍せずにそのままスライスして手軽に食べられる。新食感が楽しめそう。ちなみに「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」は、「にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ 2個入」、ねこのイラストが描かれた「ねこねこオリジナル保冷バック」とのセット販売。「にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ」は今年3月に開催された「FOODEX JAPAN 2024」で、新商品や革新的な商品を表彰する「FOODEX フローズン オブ フューチャー」アワードのベンチャーイノベーション部門・グランプリを受賞したお墨付き。カラフルな4匹の猫がキュートな保冷バッグもセットに。週末のお楽しみとしてお子さんと一緒に味わったり、ホームパーティなどの手土産としてもおすすめです。史上初! ひんやり美味しい ねこねこ食パン フローズンヨーグルトセット内容:『ねこねこ食パン フローズンヨーグルト』×1個 『にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ 2個入』×2袋 『ねこねこオリジナル保冷バック』×1枚販売期間:2024年4⽉14⽇(日)~なくなり次第終了価格:3,980円(税込)【送料込み】商品ページ : お問い合わせ:オールハーツ
2024年04月20日忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!食パンの耳を使ったラスクの作り方筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料】・食パンの耳4枚(6枚切り)・バター25g・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。加熱後、こんがりと焼き色が付き、サクサクしていればラスクの完成!サクサク感が足りないようであれば、さらに1分ずつ追加で加熱してみてください。お好みで砂糖やメープルシロップ、きな粉などをかけて食べましょう。今回はきび砂糖とメープルシロップで味付けし、5歳の息子のおやつに出しました。すると、「おいしすぎる!」といいながら、あっという間に完食!火やオーブンを使わずに、こんなに簡単にラスクが作れるとは驚きでした。包丁を使わずに手でちぎることもできるので、子供に作ってもらうのも楽しそうですね。とてもおいしいので、食パンの耳が余ってる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日朝食の定番料理の1つである、トースト。忙しい朝にも、手軽に作れて助かりますよね。しかし、簡単料理であるがゆえ、ワンパターンになり、レパートリーが増えず困っている人も、いるのではないでしょうか。和風たまごのマヨトーストマヨネーズで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がウェブサイトで公開している、トーストのレシピを紹介します。調理時間は約10分なので、忙しい朝にもぴったりですよ。材料(1人分)・食パン1枚(6枚切)・卵1個(M)51g・白だし小さじ1/2・刻みのり適量・水小さじ1・『キユーピーマヨネーズ』大さじ1/2+線描きキユーピーーより引用まず、食パンに3つ穴キャップのマヨネーズで線描きをして、オーブントースターで焼きます。耐熱ボウルに卵を溶き、白だし、水、マヨネーズを加えてよく混ぜましょう。600Wのレンジで約40秒加熱したら、取り出して軽く混ぜ、さらに600Wのレンジで約30秒加熱すれば…白だし風味のスクランブルエッグが完成!スクランブルエッグを、オーブントースターで焼いたトーストにのせ、刻みのりを散らせばできあがり!パンに塗ったマヨネーズがバターの代わりになり、白だし風味のスクランブルエッグとの相性もよさそうです。朝食のみならず、ランチにも合いそうなトーストレシピ。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日食パンを買うと付いてくる、袋を留める『アレ』…すなわち、バッグ・クロージャー。正式名称を知らない人も多いですが、食パンの乾燥を防ぐため、たいていの人は『アレ』を活用しているでしょう。しかし、何かに紛れて捨ててしまったり、もともと付いていなかったりする場合は、袋を留めることができません。輪ゴムやクリップがあればいいですが、道具なしでも袋を留めることができると、知っていますか。食パンの袋、道具なしで留める方法が?yuri(yurimochi.home)さんがInstagramに投稿した、簡単に食パンの袋を留める方法を見てみましょう。もしバッグ・クロージャーなどがない場合は、まずいつも留め具を付けている場所を2回ねじります。後は、余った袋の上部をパンに被せるだけ!道具なしでも、しっかりと留めることができました。やり方は、yuriさんが公開している動画でも確認できますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 yuriさんによると、この技は『秒』でできるほどに簡単なのだとか。投稿には「え!?これはすごい!」と感動する声も寄せられていました。覚えておけば、袋を留める『アレ』を失くした時でも、慌てずに済みますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日ささっと食べられて便利でおいしい食パン。毎朝の食事のため、ストックしている家庭も多いでしょう。その中でも、封を開けた後の食パンを冷蔵保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、冷蔵では食感が損なわれやすいため、おいしさを維持したまま保存するなら、実は冷凍がおすすめなのだとか。食パンの正しい保存方法についてご紹介します。余った食パンは冷凍保存を余った食パンは常温だとカビが生えやすいため、冷蔵庫で保存することも多いのですが、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』の公式サイトの情報によると、冷蔵保存よりも冷凍保存のほうが向いているのだそうです。その理由は、パンに含まれるグルテンが冷蔵庫の温度でパンの老化を進め、固くなってしまうためとのこと。せっかく保存しても食感を損ねてしまっては残念です。冷凍ならその心配が少ないため、新鮮なうちに保存しておきましょう。食パンを保存するときは、水分が逃げないように1枚1枚ラップでピッタリと包みましょう。その後、フリーザーパックに入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍します。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍での保存期間は約1~2週間です。その間に霜が付くようなことがあれば食パンから水分が逃げて食感が悪くなっていることが考えられるため、できるだけ霜が付かないうちに食べきってしまいましょう。食べる時は解凍するのか上手に冷凍保存できたとしても、間違った方法で焼いてしまってはおいしく食べられません。おいしく焼き上げるコツは『食パンに含まれている水分を逃がさない』ことなのだそうです。そのため、冷凍したパンは凍ったままの状態から焼きましょう。解凍すると解凍時に水分が逃げてしまうので、凍ったままの状態から焼くほうがパンの水分が逃げずにおいしく食べられます。この時、アルミホイルに包んでからトースターで焼くと、できたてに近い美味しさを楽しめますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分を逃さないためには冷凍状態のまま焼く方法が正解のようです。アルミホイルも忘れずに使い、おいしく焼き上げましょう。ほかにも、パンを入れる前にトースターを温めておいたり、置くお皿を温めておくのもパンをおいしく食べるコツとのことです。ご自宅にグリルがある人はグリルで焼くのもおすすめです。ガスコンロのグリルでパンを焼くと高温で短時間のうちに焼き上げられるので、カリッと香ばしく焼き上がるのだそう。こちらもぜひ取り入れてみたいコツですね。余った食パンも東京ガスがおすすめする保存方法と焼き方で長くおいしく食べられます。取り入れやすいコツを意識して、最後の一枚までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日食卓で親しまれている、食パン。毎日食べるため、冷凍保存をしている人も多いでしょう。いつでも食べられて便利ですが、冷凍のパンは、焼いた時にしなっとなることがあります。冷凍の食パンをおいしくする方法冷凍した食パンがしなっとするのは、時間が経過し、乾燥してしまっていることが原因だといわれます。家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、冷凍の食パンをおいしく食べるコツを紹介。『くらしのマーケット』によると乾燥した食パンに水分を含ませることで、おいしくなるのだとか。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まずは、食パンを冷凍庫から取り出し、10分ほど常温で自然解凍します。次に食パンを流水にサッとくぐらせて、表面を少々濡らしてください。トースターで焼く時のポイントとしては、高温で一気に焼き上げること。200℃で3分ほど、トースターを予熱します。温まったら、アルミホイルで食パンを覆い、200℃で3分を目安に加熱しましょう。フワッとしているのに、サクッとした食感もあって、冷凍の食パンとは思えないおいしさになるといいます。冷凍保存できる代わりに質感が落ちることについて、諦めていた人も多かったでしょう。冷凍の食パンに特有の、焼いた後のパサパサ感に悩んでいた人は、これでおいしく食べられますね!また、『くらしのマーケット』は、鍋で蒸して食パンをフワッとさせる方法も紹介しています。気になる人は、『くらしのマーケット』が紹介した方法を参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日食パンの袋を開ける時に、上手に開けられず破けてしまい「しまった」とがっかりした経験はありませんか。思いの外うまく開けられない食パンの袋は、開け方を工夫すると上手に開けられます。この『開け方の工夫』を紹介しているのが、『超熟』などでおなじみの敷島製パンのウェブサイト『Pasco』です。ここで掲載されている『食パンの袋を上手に開けるコツ』を、子供と一緒に試してみました。『袋の上から』が最大のポイントパンは時間が経つと、香りや味が少しずつ失われてしまいます。香りや味を守るため、パンの袋と袋の開け方はとても重要です。食パンの外装袋は、上部を圧迫接着して閉じています。袋を開ける時に、多くの人は圧着部分の『下』から開けているのではないでしょうか。実は、『下』から開けると袋を閉じている部分に切れ目が入り、袋が破けてしまいます。包装紙の圧着部分の「下」ではなく、「上」を持ってゆっくりと開くと、袋がきれいに開きやすくなります。ぜひお試しください。Pascoーより引用スナック菓子の袋を開けるように『袋を閉じている部分』を引っ張りたくなりますが、食パンの袋は下ではなく『上から開ける』のがポイントでした。力一杯引っ張りがちな子供でも、きれいに開けられました。もちろん、『上』から開けても失敗してしまうこともあるので、勢いよく開けるのではなく、接着部分の上を持って、左右にゆっくり引っ張って開けるのがおすすめです。開け方を変えるので慣れるまで意識しないといけませんが、力加減に気を付ければ子供でも上手に開けられます。「ヘンな所が破れた」というイライラやがっかりもなくなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日