恋人がいる・いないにかかわらず、恋愛に悩んでいる人と悩んでいない人には明確に差があります。その差は主に「外見」「メンタル」「コミュニケーション」の3つの要素に分かれ、この3つの中で特にメンタルは重要です。なぜならメンタルが改善すると他の二つもドミノ式に解決されていくからです。ところが多くの人は、このメンタルの重要性に気づいていません。なぜなら見えにくいからです。そこで今回は、このメンタルについて掘り下げてみたいと思います。■不細工メンタルに共通する4つのこと不細工メンタルの持ち主(以降、不メ主)に共通することとして以下の4つが挙げられます。・責任転嫁が上手・必要以上に落ち込む・人の悪口、陰口を言う・プレイヤーにならずに批評家になる美人メンタルの持ち主(以降、美メ主)と比べながら順番に見て行ってみましょう。<責任転嫁が上手>不メ主は、自分の周りに起こったことに責任を持たずに誰かのせい、何かのせいにするのが上手です。美メ主は、自分の周りに起こったことを常に自分の責任にできます。誰かのせいにすることなく、自分の成長の糧にしていきます。<必要以上に落ち込む>不メ主は、失恋した時や恋人とうまくいかないことがあった時に、無駄に落ち込んで暗くなります。その気持ちのまま職場に赴き、周囲にネガディブオーラをまき散らします。美メ主は、落ち込むことがあっても、物事を後天的に捉えすぐに前を向きます。一個一個気持ちの整理をつけ、周囲に暗いオーラを飛ばすことがほとんどありません。<人の悪口、陰口を言う>不メ主は、平気で人の悪口を言います。対して美メ主は、人の悪口は絶対にいいません。なぜなら自分の言葉とメンタルの関係性をよく理解しているからです。美メ主はそれよりも褒め言葉や、感謝の言葉を口にします。そうすれば自分の表情が明るくなり、気持ちが良くなることを知っているのです。<プレイヤーにならずに批評家になる>不メ主は、口ばっかりが達者で行動をしません。批評家のようにいろんなところを指摘できるのですが、自分が何か行動するわけではありません。美メ主は、口よりも先に行動が先にきます。しのごの言わずにまずはやってみる、動いてみる。そういうマインドを持っています。■不細工メンタルの直し方は、直すと決めること以上、不細工メンタルの方の特徴をあげましたが、この中でも一個でも当てはまるものがあれば至急直したほうがいいと個人的には思います。なぜならこれらの不細工メンタルを持っているとデメリットしかなく、メリットが一つもないからです。ではどのように直したらいいのか、実はそこには答えはないのです。この記事を読んで直そうと思い、今日から直していく意識を持つことでしか直っていきません。まずは直すと決めること。これ以上でも以下でもないのです。(川口美樹/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年04月04日袋で買った飴やキャンディ、なぜかいつも食べきれず残ってしまいませんか? 簡単に他のおやつに変身させたり、料理で使う方法ご紹介します!●牛乳を使ってアイスに【材料】あめ50グラム牛乳200グラム【作り方】1.容器に飴を入れて、そこに牛乳を入れます2.一晩冷蔵庫に入れておくと、飴が溶けます。急ぐ場合は、温めた牛乳を入れれば直ぐ溶けます3.溶けたら、よく混ぜて、そのまま冷凍庫へ固まる直前にもう一度よくかき混ぜておくと滑らかな仕上がりになります。おすすの飴はいちごミルクですが、他の飴でも試してみて下さい!●黒飴を黒蜜に!アイスにかけたり、あんみつに欠かせない黒蜜ですが、黒飴を使うと簡単に作れます。【材料】黒飴5個水50CC【作り方】1.吹きこぼれないように深い容器に飴と水を入れ電子レンジで2分温めます2.混ぜて飴を完全に混ぜて溶かし、もう一度2分チンして煮詰めてたら出来上がりです。いつものバニラアイスにもきなこと黒蜜を掛けるだけで和風なアイスに早変わりです。●カンロ飴を使ってレンジで簡単大学芋!【材料】さつまいも1つお湯少々カンロ飴5個【作り方】1.先ずはさつまいもの調理。適当に切ってラップをかけチンします。2.背の高い容器にカンロ飴を入れて、お湯を少々入れます。カンロ飴の下の部分がお湯に浸る程度でOKです。これを2〜3分チンしてよく混ぜます3.さつまいもの水分を飛ばすために焦げ目が付く程度フライパンで煎ります4.蜜と混ぜて出来上がり。お好みでごま塩をどうぞ。●超簡単!紅茶をフレーバーティーに変身!紅茶に入れてフレーバーティーのように楽しむ方法もあります。はちみつ味やいろいろな果物の飴をポンとひとつ入れ、いろいろな味を試してみてはいかがでしょうか?●フルーツと煮込んでジャムに!【材料】みかん、りんごなどのフルーツ500グラムはちみつ飴1個砂糖250グラムレモンの絞り汁少々【作り方】1.フルーツをフライパンに入れ砂糖とともに弱火で煮詰める2.砂糖が溶けたら中火にしてフルーツを煮込む3.飴とレモン汁を加え更に煮ます。飴が溶けたら完成です。季節の果物で楽しめます。●キャラメルを使ったキャラメルポップコーンキャラメルでお馴染みの森永のホームページにはキャラメルを使った沢山のレシピが紹介されています。テーマパークでこの香りを感じると堪らないキャラメルポップコーンの簡単な作り方です。【材料】森永ミルクキャラメル1箱ポップコーン50g牛乳小さじ5【作り方】1.ボールにキャラメルと牛乳を入れ電子レンジで1分間温めます2.一度取り出し、よく混ぜてもう一度30秒チンします。3.出来上がったソースを塩味のポップコーンの袋に流し込みよく混ぜたら出来上がりです。森永天使のお菓子レシピ袋入りの飴って同じ味が続くから途中で飽きるんですよね。しばらく経ってまた食べたくなるのを待つだけではなく、変身させて楽しむレシピ、お子さんと一緒に試してみて下さいね。(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月28日イチゴを使ったスイーツといえばどんなものが思いつくでしょうか。ケーキにアイスクリームにパフェ…。洋風なものが多いのではないでしょうか。今回はそのイメージをいったんリセットして、懐かしさを感じる「和」のイチゴスイーツをご紹介します。イチゴを熱した砂糖水にからめて冷やせば、かわいい飴の完成! キャンディーではなく「あめ」という呼び名がぴったりのスイーツです。■イチゴ飴調理時間 15分 1人分 68Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 16~20粒砂糖 50~60g水 25~35ml<下準備>・イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。<作り方>1、フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて溶かす。完全に溶けて細かな気泡でいっぱいになり、薄いキツネ色になったら、イチゴを加える。2、木ベラでかき混ぜて、全体的にからまったら火を止め、クッキングシート、またはバットにひと粒ずつのせて冷ます。冷めたら器に盛る。まるでお祭りの屋台で買うようなかわいいイチゴ飴。イチゴのジューシーな柔らかさと、飴のパリッとした食感が何とも言えません。イチゴさえあれば、あとは自宅にある材料で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。
2018年03月25日今花粉症の症状に悩む人たちが、SNS上で話題にしているのど飴があることをご存知? それが、UHA味覚糖が発売した「邪払(じゃばら)のど飴」。邪払って…、ゲームに出てくる退魔のアイテムのような名前で、なんともパワーワード。いったい邪払ってなんなの?邪払とは和歌山県北山村特産の柑橘類調べてみると、邪払とは、和歌山県北山村の特産物である柑橘類で、ゆずやと九年母(くねんぼ…柑橘類の一種)、紀州みかんなどの自然交配種。世界を見ても、この地方にしか自生していない珍しい柑橘類なのだとか(下画像が邪払)。その成分はビタミンAとCのほか、カロテン、フラボノイド、ナリルチンなどが豊富。果肉よりも皮部分に6倍成分が多く含まれており、皮部分も利用した商品も多いそうです。その他柑橘類と比較しても栄養分は高く、たとえばナリルチンで比較すると、カボス(果肉)が40.5μg/100mg乾物量であるのにたいし、邪払は驚異の1106.9μg/100mg乾物量!どうしてこんな名前になった? 邪払の名前の由来ところで…、いったいどうしてこんな名前になったの? 『北山村営じゃばら村センター』公式ウェブサイトによれば、「邪気を払う」ほどに酸っぱいことから、「邪払(じゃばら)」といわれるようになったのだとか。昔は今でいう風邪のような症状を風邪(ふうじゃ)と呼び、邪が体に入り込むことで、体に悪影響を及ぼすと考えていたから、名付け親の人もかじった際のあまりの酸っぱさに「邪が払われそう」と感じたのかも…。気になる邪払 そのお味は…?さてお味は? そこまで酸っぱいといわれると、食べる前に何だかドキドキするけど、UHA味覚糖の「邪払のど飴」をさっそく口に入れると、確かに酸っぱいものの我慢できないほどではなく、柑橘系の爽やかな酸っぱさ。酸味はアセロラくらい、風味はシークワーサーに似ていてスッキリ! 初夏を感じさせるような味わいで、食後口の中が爽やか。糖質も50%オフで一袋で132kcal。体重が気になる人でも、気軽に試せる点も良いですね! 花粉症の諸症状でお悩みの人は、一度試してみて♪(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月14日東京ソラマチより、桜スイーツなどが限定で販売される「さくらグルメフェア」が開催される。2018年3月1日(木)から4月8日(日)までの期間、東京ソラマチ各店舗にて発売される。桜をモチーフにした限定メニューが揃う「さくらグルメフェア」。桜のシーズンにぴったりなクレープやマカロンなど、春を感じるメニューが目白押しだ。さくらマカロン&「夜桜」を表現したうちわ型の飴銀座ブールミッシュからは、表面に桜の花があしらわれた可愛らしい「さくらマカロン」が登場。桜の葉の風味と、桜リキュールに塩を合わせた2つのフレーバーで展開する。またミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージからは、さくらとほうじ茶プリンを使用したパフェとクレープがお目見え。コクとさっぱりした後味が特徴のよつ葉ソフトクリームの上に、生クリームで仕上げたほうじ茶プリンを重ね、仕上げに香り豊かな桜あん、いちご、白玉、北海道産あずきをトッピングした、色鮮やかなスイーツだ。和を感じる桜スイーツにも注目したい。浅草 飴細工 アメシンの「うちわ飴 桜吹雪」は、うちわをモチーフにした丸い飴に、満開の桜の和柄をあしらった美しい飴。まるで青空に桜が舞うような「桜吹雪」と、夜空と妖艶な桜を彷彿させる「夜桜」の2種類が展開される。また船橋屋(Funabashiya)からは、桜の餡を使用した春限定のあんみつ「お花見あんみつ」が販売される。黄桃、白桃、いちごなど、春らしい彩り豊かなフルーツとともに味わって。マックスブレナーやジョンカナヤの桜スイーツもスカイツリー周辺は、イーストヤード1階のゴテンバザクラや、スカイアリーナのヤマザクラなど、お花見スポットが点在している。そんな春のお花見に向けて、人気ブランドから発売されるテイクアウトスイーツも見逃せない。ジョンカナヤからは「ボンボンショコラ 桜」が登場。心地よい桜の風味と甘酸っぱいストロベリーの味わいが口いっぱいに広がる一品だ。そして、マックスブレナー(MAX BRENNER)からはパリパリにキャラメリゼしたクレープに、桜餡や桜アイス、いちごなどをトッピングした「桜もちクレープブリュレ」が展開される。「桜吹雪」をイメージした特別ライティングも期間中は、東京スカイツリーを桜に見立てた特別ライティング「舞」の点灯も行われる。塔がピンク色の濃淡で彩られ、まるで桜の花びらが舞うかのように、白色の交点照明がきらめく。桜の時期にしか味わえない、幻想的な雰囲気の東京スカイツリーをぜひ体験してみて。【詳細】■さくらグルメフェア期間:2018年3月1日(木)〜4月8日(日) ※店舗により期間が異なる。場所:東京ソラマチ各店舗 ※一部店舗を除く。メニュー例:・銀座ブールミッシュ「さくらマカロン」「さくら(塩)マカロン」 各1個 216円・ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ「さくらとほうじ茶プリンのモンブランクレープ」「さくらとほうじ茶プリンのモンブランパフェ」各550円・浅草 飴細工 アメシン「うちわ飴」桜吹雪、夜桜 各1本 630円・船橋屋「お花見あんみつ」572円・ジョンカナヤ「ボンボンショコラ 桜(3個入り)」1,836円・マックス ブレナー チョコレートバー「桜もちクレープブリュレ」950円※すべて税込価格※なくなり次第、販売終了となる。■特別ライティング“舞”期間:2018年3月1日(木)~4月8日(日)時間:3月1日(木)、2日(金) 18:30~22:003月3日(土)~3月19日(月) 18:45~22:003月20日(火)~4月6日(金) 19:00~22:004月7日(土)、8日(日) 19:15~22:00※特別ライティング“舞”の点灯開始前の1時間は、LED照明器具を最大限に近い明度で白色に点灯させ、輝くように明滅する交点照明と展望台の赤がアクセントとなるシンプルな演出が行われる。※点灯期間中の22:00~24:00は「粋」「雅」「幟のぼり」のいずれかが点灯する。※3月9日(金)~11日(日)、24日(土)は除く。※都合により変更する場合あり。
2018年02月22日スカイツリーのふもとでいただく和喫茶東京・スカイツリーのふもとに佇む「さくらcafe」。スカイツリーをモチーフにした大きなパフェが、観光客や地元の人々に大評判のお店です。大きなソフトクリームのオブジェが目印で、和喫茶らしく表には和傘と赤い布が敷かれたベンチが置いてあります。ほっこり落ちつけるナチュラル空間店内に入るとウッド調の落ち着いたカフェ仕様になっており、ほっこりとくつろげる雰囲気を醸し出しています。カウンター席・テーブル席・半個室があるので、友達と訪れるのはもちろん1人でも訪れやすい空間です。圧巻の大きさ!高さ63.4cmのスカイツリーパフェ「さくらcafe」を訪れたら是非とも頼んで欲しい看板メニュー「スカイツリーパフェ」。スカイツリーの高さ634mにちなみ、こちらのパフェの高さはなんと63.4cm!その豪華な見た目はインパクト大。SNS映え抜群と、話題を呼んでいます。長いパフェグラスの中には、白玉・ゼリー・アイスなどが層になり、グラスの縁にはカットしたメロンがささり、その上にはソフトクリームが乗っかります。ソフトクリームの上に飴細工を被せれば完成です。上から・横から・下から、色々な角度で撮影すれば、旅の思い出の1枚になるでしょう。スカイツリーのデザインを再現。 技術が光る飴細工「さくらcafe」が提供するスカイツリーパフェのこだわりは、最後にかぶせる飴細工です。溶かした飴を円錐形の筒の上から、スプーンを使い細く垂らしていきます。網目が綺麗にできるように、スプーンを素早く動かしながら垂らしてくのがコツだそう。固まるのを待って筒からゆっくり外すと黄金色の帽子の完成になります。パリパリした食感がソフトクリームと合わさった不思議食感が絶品のスイーツです。ピンク色が可愛らしいベリーも召し上がれスカイツリーパフェは2種類のラインナップがあります。甘さの中にまろやかな抹茶の味が感じられる抹茶。甘さの中にベリーの酸味が感じられるベリー。お好みで選んでください。ボリューミーなパフェなので、グループで訪れてシェアするのもオススメ。スカイツリーパフェの他にもあんみつやお抹茶なども堪能できます。お気に入りの和スイーツを存分に楽しんください。買い物や観光で歩き疲れた時に一休みスカイツリーはソラマチを始め、付近に多くの観光スポットがあるので、気づいたらたくさん歩いて足が疲れてしまった、という経験をした人も多いのでは。ほっと一休みしたい時に「さくらcafe」に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。東武伊勢崎線「とうきょうスカイツリー駅」徒歩1分。スカイツリーの足元にお店を構えている好立地。甘いスイーツに心も身体も癒やされるひと時をお過ごしください。スポット情報スポット名:さくらcafe住所:東京都墨田区業平1-17-5電話番号:03-6658-8435
2018年02月15日夜店の明かりに照らされて、キラキラと宝石のように輝くりんご飴。その美しい見た目に惹かれて、思わず屋台で買ったことがある方も多いのではないでしょうか。そんな懐かしのりんご飴の専門店が、新宿にあるのをご存知ですか?その名も〔ポムダムールトーキョー〕。行列ができるほど人気のりんご飴の味を、居心地の良いすてきな店内の様子とともにご紹介します!国内初・りんご飴専門店〔ポムダムールトーキョー〕店内全体今回訪れたお店は、りんご飴とシーシャの専門店〔ポムダムールトーキョー〕です。新宿三丁目駅から4分ほど歩いたことろにある、TATOO屋さんのビルを2階へ上がりドアを開けると、どこかメルヘンチックな店内の様子が目に飛び込みます。甘い香りと温かみのある空間に包まれて、フッと肩の力が抜けていくのを感じながら着席。お目当てのりんご飴のサンプルが、入り口正面のショーケースにありました。気になるメニューは?りんご飴はどうやら3種類あるようです。それでは見てみましょう!《特製りんご飴プレーン》 500円(税込)まず目に飛び込んできたのは、《特製りんご飴プレーン》。キラキラと輝く飴にコーティングされて、見ているだけで幸せな気分になります。《特製りんご飴シナモン》 600円(税込)お次は《特製りんご飴シナモン》。りんごとシナモンの相性ってとても良いですよね。想像しただけでおいしそうです!《特製りんご飴ココア》 600円(税込)最後に《特製りんご飴ココア》。りんご飴とココアの相性がなかなか想像がつかないので、味が気になります!迷うこと3分。どれもおいしそうで、決めることができません。そこでおすすめを店員さんに聞いてみました。「はじめて来店された方にまず食べていただきたいのが《プレーン》ですね。何度か来ていただいている方の間では《シナモン》が人気です」(店員さん)ということで、初来店のため《特製りんご飴プレーン》に決定です♪どの席に座ってもすてき!お店の雰囲気を楽しもうそれでは、りんご飴が出てくるまでの間に、すてきな店内の様子をお伝えします。アーティスティックな店内アーティスティックな室内をよく見ると、大胆に配置されている木の枝にランタンやオーナメントがバランスよく飾られていることで、キラキラとした非日常的な空間になっていることがわかります。この店内の内装は、代表の池田さんが手がけたそう。なんと天井や壁や窓枠もすべてDIYで、いちから作り上げたというのだから驚きです!奥のソファ席からみた光景こちらは、最奥のソファ席から見た光景。見上げると、電飾やさまざまな形の照明の光に癒されます。木の枝が不思議と空間を仕切ってくれているので、友だちと静かに語り合ったり、1人で本を読んだりと、思い思いの時間を過ごすことができそうです♪額縁の中には絵ではなくキノコが!いろいろな物が、絶妙なバランスで置かれています。そうこうしている間に、カットされたりんご飴が出て来ました。その見た目は......。りんご飴のおいしさ、ここに極まれり《特製りんご飴プレーン》 500円(税込)店内で食べる時は、カットした状態で提供されますなんということでしょう。とてもきれいです。屋台で見たりんご飴の美しさとはまた違った印象です。ああ、食べるのがもったいない......。そう思いながら、まずはひと口。「パリンッ」という薄い氷が割れるような音がした瞬間、飴の甘さが口いっぱいに広がります。パリパリ、シャクシャクと噛んでいくと、口の中で溶けた飴とりんごの爽やかで甘い果汁が合わさって、まさに至福。思わず唸ります。「りんご飴ってこんなにおいしかった!?」それもそのはず。このりんご飴は、代表の池田さんが今までのりんご飴の味に疑問を抱き、美しい見た目どおりにおいしい「完成度の高いりんご飴」を目指して作り上げた、まさに“究極のりんご飴”なのです。りんごの断面を見ると、蜜がたっぷりりんごの断面をよく見ると、蜜がたっぷりあります。まさに今が旬のりんごは「さんふじ」という品種を使用(※)。りんごの品質を見極めながら、その都度最適な味になるように、飴のつけ方も調整しているのだとか。※時期によって、違う品種を使用する場合があります。一度食べ始めると、その食感と味にやみつきです。あっという間に完食してしまいました。コットンボールもりんごのようふと顔をあげると、コットンボールの照明も、りんごのように見えました。作り方の工程を聞いてみたこのおいしいりんご飴は、一体どのように作られているのでしょうか?作り方を代表の池田さんに聞いてみると、イラストを見せてくれました。店員さんが描いたという、りんご飴作りのプロセス左下の「HARVEST」から右に見ていきますつまり、こういうことです。①りんごを収穫②木の棒をさす③水と食紅と砂糖を鍋に入れる④飴を150〜160℃まで熱する⑤②のりんごを④の飴にくぐらせる⑥冷やすポイントは⑤番の工程。皮だけに熱を加えるとこで、りんごの皮の食感がなくなり、飴がりんごの皮の代わりとして生かされるのだそう。これぞまさに職人技。真似するのは難しそうです。テイクアウトもOK店内なら最適な状態のりんご飴を食べることができますが、家でも食べたい、お土産で渡したい、という方はテイクアウトもできますよ♪テイクアウトもOK。ただし、当日中に食べましょうテイクアウトをする際は、必ず当日中に食べましょう。また、飴は湿度に弱いので、湿気の多いところに置かないようにすると良いようです。あまりにもおいしかったので、私も思わずもう1つテイクアウト。お家でもう一度堪能しました♪最先端のりんご飴の味を、ぜひ確かめに行きましょう!【ポムダムールトーキョー店舗詳細】●住所東京都新宿区新宿5-9-12KIビル2F●TEL036380-1194●アクセス新宿三丁目駅C7出口より徒歩4分※現在シーシャの提供を見合わせ中。再開は未定ポムダムールトーキョー公式ウェブサイト
2018年01月28日もういくつ寝るとお正月。きらびやかなクリスマスの装飾からちょっぴりトーンチェンジして、お正月らしい和な雰囲気のお飾りの用意を始めませんか?どんなインテリアにもマッチしやすい、シンプルで小さな水引細工の作り方をご紹介します。■結ばなくてもOK! 華やかなのに簡単「水引リース」松飾りのスパイス的に使われる水引を主役に抜擢。ややこしい結びは一切なし。簡単に作れますから、お子さんと一緒に楽しめます。<材料>・水引(ここでは白、シルバーを10本ずつ使用)・お好みの飾り<作り方>1.水引をすべて束ね、軽くねじりながらアルファベットの「g」の形に曲げていく。2.輪をふたつ作ったら、重なった部分をゴムなどで固定する。3.造花や赤い実のピックなど、お好みの飾りをワイヤーなどで固定してできあがり。写真の紅白の花は、フラワーペーパーを使ってポンポン菊(ピンポンマム)風の飾りを作ってみたものです。こちらの作り方も簡単。7枚重ねたフラワーペーパーを横半分にカットしたら、両端に縦3mmくらいの切り込みを2mm間隔で入れていきます。じゃばら状に折って中央を留め、1枚ずつ広げていき、形を整えたら完成です。このほか、松や稲、まゆ玉などを装飾すればよりゴージャスに。お好みでアレンジしてみてください。 ■可愛くてうれしさ倍増! 「水引ぽち袋」子どもにとってお正月のお楽しみといえば、お年玉。ぽち袋に水引をあしらえば、子どももいっそう喜ぶかも? ここでは写真右から2つめ、菜の花結びの作り方をご紹介します。<材料>・水引・お好みのぽち袋<作り方>※解説写真ではわかりやすいように1本の組紐を使っています。1.水引を3本用意する。長すぎて結びにくい場合は、半分にカットしても。2.3本そろえながら、下の写真のように結んでいく。これが基本のあわじ(あわび)結び。3.2.のあわじ結びの上下を反対にし、下の写真の手順で結んでいく。4.余った水引をぽち袋のうしろに回し、テープなどで留めて完成。3本そろえながら結ぶのが難しい時は、1本からチャレンジしてみてください。本数を増やしたり、色合わせを変えたりすれば、いろんなバリエーションのお花が作れます!■食卓にもお正月らしい和のエッセンスを「水引の箸置き」おせちにお雑煮などお正月ならではのごちそうに、ちょこんと添えたい水引の箸置き。小さいながらも存在感抜群で、お正月らしさがぐんとアップします!写真左の黄色い箸置き、連続あわじ(あわび)の結び方を見ていきましょう。<材料>・水引・ワイヤー(5〜7cm程度)<作り方>※解説写真ではわかりやすいように1本の組紐を使っています。1.水引を3本用意する。長すぎて結びにくい場合は、半分にカットしても。2.「水引ぽち袋」で紹介した菜の花結びの2.の工程で、基本のあわじ結びを作る。3.下の写真のように結んでいき、形を整える。4.△の裏側で水引をまとめ、ワイヤーで固定する。あまった水引をカットしてできあがり。水引をタイトめに結んでいくと、中央がぷっくら盛り上がり、ゆとりを持って結ぶと平面的に仕上がります。お好みで調整してみてください。今回ご紹介した水引細工は、ぽち袋や箸置きはもちろん、松飾りや手土産に添えても◎です。ちょっと小粋なラッピングアイテムとして、冬休みのすき間時間にちょこちょこつくってみるのも楽しいかもしれません。まもなくやってくる新しい年が、みなさまにとって幸せいっぱいの一年となりますよう!
2017年12月26日和風テイストのリップバームが登場2017年11月14日より、コスメブランド「舞妓はん」より、リップバーム『花飴バーム』を限定発売される。美容成分として、桜の花エキス、椿油、杏子油やシアバター、オリーブ果実油、カミツレ花エキスといった6種を贅沢に配合。見た目が可愛らしいだけなく、高保湿リップバームとなっている。3色展開で唇にきらめきをプラスカラーは透明感のあるブルーベースのすずらん色、女性らしいキラキラ感を出すピンクベースのこすもす色、血色感のよいオレンジベースのきんもくせい色の3色展開。さらに、すずらん色には赤と青、こすもす色には赤、青、黄の3食、きんもくせい色には赤1色を使用し、偏光パールを配合。パール効果で唇にきらめきを加えてくれる上、高密着オイル配合で落ちにくいため、グロスとしても使用可能。これから迎える乾燥の季節に重宝するアイテムだ。舞妓はんについて「舞妓はん」は、京都【上七軒・市】の監修を受け、舞妓さん独特の化粧法や芸に向き合う姿にインスピレーションを受けて誕生したブランド。日本の伝統と斬新さを兼ね備えたデザイン、かつ女性の肌を考えた製品となっている。ベースクリームやコンシーラー、リキッドアイライナーなど、女性を美しく魅せる様々な商品を取りそろえている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ノエビアグループのプレスリリース※舞妓はんブランドサイト
2017年10月21日《カンロ飴》でおなじみの〔カンロ株式会社〕による〔ヒトツブカンロ東京GRANSTA店〕がリニューアルオープンしました!これを記念して新たに7アイテムが新登場♪人気商品のラインアップを強化し、新技術を使ってキャンディの新たな可能性にも挑戦しています。ぜひこの機会をお見逃しなく!〔ヒトツブカンロ〕が大変身!《カンロ飴》って、飴ちゃんのことでしょ?いえいえ、もうただの飴ちゃんではないんです!さらには、飴だけでなく、グミやタブレットなどの商品もあるんですよ!パッケージを始め、グミのデザインまでも上品で可愛らしく生まれ変わっているんです♡お友達からもらったら嬉しいですし、SNS映えもまちがいなし!高級ブランデーや産地にこだわったチョコレートなどを使用し、リッチでオトナな味に仕上がっているので、大人も満足できます。この度、〔ヒトツブカンロ東京GARNSTA店〕のリニューアルオープンを記念して、7つの新商品が発売されました♪ぜひ新しく生まれ変わった〔ヒトツブカンロ東京GARNSTA店〕へ足を運んでみてください!【店舗情報】店舗名:ヒトツブカンロ東京GARNSTA住所:〒100-0005東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内B1Fグランスタ内TEL:03-5220-5288アクセス:東京都丸の内地下中央口改札を入ってすぐ営業時間:月〜土8:00〜20:00日・祝日8:00〜21:00URL:http:/www.hitotubu.jpお土産にもぴったりなアイテムたちをご紹介♪2012年にオープンしたキャンディショップ〔ヒトツブカンロ〕。「ヒトからヒトへつながるヒトツブ」を新しいコンセプトに、自分へのご褒美や大切な人へのちょっとしたギフトにできるようなキャンディを追求しているショップなんです。あげて嬉しい、もらって嬉しい、そんな幸せのヒトツブを楽しんでみては♪濃厚で深い味わい《マチュア》熟成したお酒が配合されている、贅沢なグミです。それぞれのお酒が引き立つように配合されており、深く濃厚な味わいが実現しています♡種類:コニャック/アマレット/赤ワイン値段:1,400円(税込)チョコレートを半がけ!《ショコラ・ド・グミッツェル》人気商品の1つであるグミッツェルに、ベルギー産のチョコレートが半分だけかけられています。食感を失わないよう、チョコレートはひとつひとつ手作業でかけられているのだそう。種類:アップル/グレープフルーツ/グレープ/ソーダ/ラフランス/コーラ値段:1,500円(税込)お土産にも!《グミッツェルプチ》人気の《グミッツェル》が食べやすいプチサイズになりました!個包装もテトラ型になっていて可愛らしいので、手土産にも◎食べ終わるとメッセージが現れるというサプライズも嬉しいですね♪濃厚ふんわりミルク《ミルクパウダリー》ミルクキャンディにはパウダーがかけられており、口の中で香りが広がります♡甘さにこだわったストロベリーや、愛知県西尾産の高級抹茶が使用されています。種類:ストロベリー/抹茶値段:800円(税込)ジャムみたい!《ヒトツブのしずく》フルーツの香りと味わいがぎゅっと詰まっていて、まるでジャムのような濃厚な味わい。特別製法によって無香料・無着色で作られているので、お子さまにも安心です。種類:ラズベリー/ブルーベリー/グレープフルーツ値段:800円(税込)マンデルから新登場《マンデル プレミアムカンロ味》こちらの右側のアーモンドの絵が描かれた商品。エストニア生まれのアーモンドのお菓子《マンデル》から新フレーバーが登場!さらりとした口どけと上品な風味が特徴の和三盆を贅沢に使用しています。種類:プレミアムカンロ味(和三盆使用)値段:620円(税込)《ジュレ in ピュレショコラティエみかん&ビター》先ほどの写真の左側の商品。《ピュレショコラティエ》の新しいフレーバー。《ジュレピュレ瀬戸内みかん》にベルギー産のビターチョコレートがたっぷりとかかっています♡パッケージのみかんの絵柄も可愛いですね。種類:瀬戸内みかん&ビターチョコレート値段:650円(税込)カジュアルなギフトには、ちょっぴり贅沢なお菓子を選んで♪近年は、フォーマルなギフトよりも親しい人に贈るカジュアルギフトが人気を呼んでいます。大切な人に贈るものだからこそ、ちゃんと気持ちが伝わるアイテムが良いですよね♪ひとつひとつ丁寧に作られた贅沢な《ヒトツブカンロ》は、きっと相手を笑顔にしてくれるはず♡ぜひギフトの候補として検討してみてはいかが?
2017年08月29日ウェスティンホテル大阪の1階ロビーラウンジで、ハロウィンをテーマにした「ハロウィン デザート コース(Halloween Dessert Course)」が登場。2017年9月1日(金)から10月31日(火)までの期間限定で提供される。デザートがコース仕立てで提供される、ロビーラウンジで人気の「デザートコース」。ハロウィンに向けて展開されるのは、可愛くて少しホラーなデザートの数々だ。 アンティパストは、ぎょろりと目玉が浮かぶライムジュレや、フランボワーズやアボガドのブルスケッタ、白餡パンプキン、フルーツのサラダ仕立てが提供される。続くパスタ ドルチェでは、ベリーの酸味が利いた甘いパスタが登場。まるで魔女の帽子のような黒いクッキー生地を上に被せた一品となっている。そして最後のドルチェでは、ハロウィンのアイコンであるジャック・オー・ランタンを飴細工で作った繊細なスイーツがお目見え。中にはとろりとしたパンプキンムースが入っている。なお、会場のロビーラウンジは吹き抜けのフロアに、ソファとテーブルがゆったりとレイアウトされた空間。ガラス張りの窓からは、緑豊かな自然が見え、温かい陽射しを感じられる。優雅な気分で、遊び心の利いたデザートを堪能してみてはいかがだろう。【詳細】ハロウィン デザート コース提供期間:2017年9月1日(金)〜10月31日(火)場所:ウェスティンホテル大阪 ホテル1階 ロビーラウンジ住所:大阪府大阪市北区大淀中1-1-20価格:3,500円 (コーヒー又は紅茶付き)※税金・サービス料込み提供時間:16:00〜19:00【コースメニュー】・アンティパストライムのジュレ、フランボワーズのブルスケッタ、アボカドのブルスケッタ、白餡パンプキン フルーツのサラダ仕立て・1st ドルチェ (チョイス)<パスタ ドルチェ>ベリーソースのイカ墨パスタ グランマニエ香るイチゴのマリネとフルーツグラノーラ<リゾット ドルチェ>シナモン香るえびす南瓜のリゾット マロンのコンフィを添えて・グラニータブラックココアと八海山のグラニテ・ドルチェシュークルシュルプリーズ、パンプキンムースとフランボワーズのソース、大阪ハニーのアイスクリーム添え【予約・問い合わせ先】ウェスティンホテル大阪TEL:06-6440-1111(代表)
2017年08月11日身近に感じられる寄木細工「星野リゾート界」オリジナルの特別なおもてなし「ご当地楽」。それぞれの地域の特長的な文化や魅力を楽しめます。「界箱根」ではご当地楽として箱根寄木細工に触れる旅を提案しています。さまざまな種類の木を組み合わせて作られる寄木細工。日常ではあまり触れる機会がありませんが、長い歴史をもつ箱根の伝統工芸品です。従来のイメージをくつがえすモダンなデザインが多く、ひとつずつ丁寧に手作りされています。木材そのものの色だけで模様を描き出しているのが特徴です。界 箱根の寄木細工は露木木工所の職人による手作り館内にある箱根寄木細工は全て「露木木工所」の職人による手作り。ひとつひとつ丁寧に作られたアイテムは、どれも温かさを感じられる素敵な作品ばかりでした。お盆の柄は「界 箱根」限定のものもあり、宿泊者を楽しませてくれます。購入もできるのでお土産に買って帰るのも良いですね。ロビーには寄木細工がギャラリーのように展示されており、館内に入った瞬間から美しい寄木細工に見とれてしまいます。夕食を引き立てる美しい寄木細工夕食の特別会席に出された器にも寄木細工が使われていました。器の内側の色合いに合わせてメニューを考案しています。工夫の施された美味しい料理は、目で見ても存分に楽しめました。夜にオープンする「寄木CHAYA」ロビーラウンジでは、21:00から「寄木CHAYA」がオープン。江戸時代にあった峠の茶屋をモチーフに作られ、お菓子や飲み物が楽しめます。また、スタッフが寄木細工の歴史や作り方を紙芝居仕立てで紹介してくれます。夜はお部屋でゆっくり過ごすのもいいですが、ちょっとロビーに足を運んで「寄木CHAYA」で季節のお菓子と飲み物を楽しみながら、知的好奇心を満たすひとときを過ごすのもおすすめです。寄木コースター作りに挑戦コースターを寄木細工で作るプログラムに参加し、実際に作ってみました。好きな色合いを組み合わせて作った、世界でひとつだけの寄木細工のコースター。旅の良い思い出になりました。現在コースター作りは終了していますが、ショップで寄木細工コースターの作成キットが販売されています。寄木細工の魅力に触れた思い出の旅今回「星野リゾート界 箱根」に泊まったことで、箱根の伝統工芸品である寄木細工にじっくり触れ合うことが出来ました。コースター作りの体験もとても良い思い出になり、奥深い魅力をたっぷり知れたことで、寄木細工の繊細な美しさにハマってしまいそうです。スポット情報スポット名:星野リゾート界 箱根住所:神奈川県足柄下(あしがらしも)郡箱根町湯本茶屋(ゆもとちゃや)230電話番号:0570-073-011
2017年08月06日シェラトン都ホテル大阪から、母の日に向けた限定ケーキ「フルール」が登場。2017年5月12日(金)まで予約を受け付け、2017年5月12日(金)より3日間限定で発売される。「フルール」はふんわりと焼きあげたスポンジで口どけの良い生クリームと苺を丸ごとサンドしたケーキ。花をイメージし、苺の濃縮果汁を加えたピンク色のクリームで彩り華やかに仕上げた。3〜4名用のサイズのため、家族で囲んで楽しみたい。さらに、ケーキにはバラに象られた繊細な飴細工も添えられている。ケーキと合わせて食べることはもちろん、ケースに入れられているため、そのまま自宅に飾って楽しむこともできる。【詳細】「フルール」販売期間:2017年5月12日(金)〜14日(日)予約締切日:〜5月12日(金)場所:シェラトン都ホテル大阪 中2階 カフェ&グルメショップ カフェベル住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55料金:3,000円(花の飴細工付)サイズ:直径12cm(3〜4名用) ※料金は税込。【予約・問い合わせ先】カフェ&グルメショップ カフェベルTEL:06-6773-5582(8:00〜20:00)
2017年04月14日栃木県のソウルフード「関東・栃木レモン(通称:レモン牛乳)」の姉妹品でおなじみの栃木乳業が冬・春に限定販売している「関東・栃木イチゴ牛乳」の味を再現した飴が登場。栃木県産の「とちおとめ」のピューレを使用しています♪練乳イチゴを食べている気分に♡飴生地に栃木県産の「とちおとめ」のピューレを使用したこのイチゴ飴。愛知県豊橋市の土産品卸・販売会社であるスマイル-リンクが発売しています。真ん中に柔らかい状態の練乳が入っていて、口の中でイチゴ味とまざり合い練乳イチゴを食べている気分になれます。ちょっとした贅沢ですよね♪おみやげにも最適袋売りで販売価格も手ごろなため、気軽な御土産としておすすめです。また、コンビニやスーパーなどではあまり売られていないため、ご当地性にも特化した商品です。販売としては2017年2月以降、高速道路売店をはじめとしたお土産店などで発売しています。「関東・栃木レモン飴」も人気商品2015年にスマイル−リンクが発売した「関東・栃木レモン飴」は、1年で約5万個販売を達成した人気商品。今回の商品は、姉妹品として『関東・栃木イチゴ飴』を開発し、約1年かけて完成したとのこと。監修を栃木乳業に依頼し、懐かしいイチゴ牛乳の味を再現しています。商品詳細商品名:関東・栃木イチゴ飴希望小売価格:200円(税別)内容量:60g賞味期限:常温300日スマイル−リンク
2017年03月02日あめやえいたろうが、真っ赤なハートをかたどった飴「スイートハート」を2017年3月1日(水)から発売する。 「スイートハート」は、あめやえいたろうの10周年記念商品第1弾。贈り物にもぴったりな、リングケースをイメージした箱には10周年記念のロゴが刻印されており、赤いハートのリボンが付いている。箱を開くと中からは輝く赤いハートが現れる。あめやえいたろうのブランドサイトのトップ画像として表示されていた「スイートハート」。「あのハートの飴は売っていないの?」という顧客からの要望に応え、10年の時をかけて商品化された。新しいものや特別なものに敏感な女性への贈り物にぴったりのアイテムとなっている。【詳細】「スイートハート」発売日:2017年3月1日(水)価格:2,484円(税込)内容量:1個取扱い店舗:あめやえいたろう伊勢丹新宿店、銀座三越店、公式オンラインショップ
2017年02月23日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、ファッション・ビューティ業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。京都で140年余り、茶筒づくりを行う開化堂の6代目八木隆裕さんが選ぶのは、祇園の裏路地にある「Kagizen Gift Shop」でのみ販売される「飴雲(Amegumo)」(780円)。同ショップは閑静な一軒家で、ギフトショップにはカフェ「ZEN CAFE」も併設されている。海外出張も多い八木さんは「見た目が綺麗なことや、ここの店でしか販売されていないのも魅力」と語り、この「飴雲」を手土産に選ぶ機会も多いという。店内奥には、和菓子作りを見学可能な工房と、イベントを開催するギャラリースペースも広がるとあって、京都に足を運んだ際には手土産のみならず、日本の職人の技を体感できるスペースなのも見逃せない。
2015年12月28日カンロは11月6日、同社ホームページで「お詫びと商品回収に関するお知らせ」を発表した。同社松本工場(長野県松本市)で製造した「180gもりもり山のくだもの飴」の一部で、製造設備のゴム製の異物混入が判明したというもの。該当異物は食品の製造設備に一般に使用されており、微量であることから健康被害はないが、万全を期すため同一ラインで製造している「180gもりもり山のくだもの飴」(税込200円)、「180もりもり山のくだもの飴 ハロウィン」(税込200円)、「180gセブンプレミアムフルーツキャンディミックス」(税込159円)の一部を自主回収することにしたという。同社では、手元に該当商品があったら、中身を食べずに料金着払いで送付してもらえるよう呼びかけている。後日、商品代金を送るという。「お客様やお取引先様に多大なるご迷惑をおかけすることになり深くお詫び申し上げます。今後はより一層品質管理を徹底し、再発防止に努める所存でございますので、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます」と同社。対象商品の「JANコード」「製造ロット」、商品送付先、問い合わせ先などは同社サイトで確認できる。
2015年11月06日カンロはこのほど、「健康のど飴」シリーズから「健康金柑のど飴」「健康はちみつミルクのど飴」を発売した。同シリーズは、1981年11月に誕生したロングセラー商品。新発売の「健康金柑のど飴」は、きんかんをはちみつに漬けこんで仕上げたのど飴。宮崎県産きんかんのペースト使用している。価格はオープンで、参考価格は204円、11粒は103円。「健康はちみつミルクのど飴」は、北海道産生クリーム使用し、はちみつとミルクが溶け合うコクのある味わいに仕上げたとのこと。価格はオープンで、参考価格は204円。また、発売34年目を迎える「健康のど飴」(価格はオープン、参考価格214円)は、着色料不使用でリニューアル。「健康梅のど飴」(価格はオープン、参考価格214円、11粒は103円)はパッケージを刷新した。なおシリーズ全品、着色料不使用となっている。※価格は全て税込
2015年10月03日UHA味覚糖は、アンディ・ウォーホルのアートをパッケージにデザインした缶入りのど飴「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」の第3弾商品を、9月7日より順次発売すると発表した。フレーバーはミント、グレープ、コーラの3種。いずれも価格はオープン。想定小売価格は200円前後(税抜)。「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」は、同社が販売する缶入りのど飴「味覚糖のど飴缶」と、20世紀を代表するビジュアルアーティストの一人 アンディ・ウォーホルがコラボレーションした商品。2015年3月2日に発売された第1弾商品、2015年6月に発売された第2弾商品では、缶パッケージにウォーホルのアートを使用していた。今回発売する第3弾商品も、ウォーホルの膨大なアートアーカイブから新たに厳選した15種のアートがパッケージにデザインされている。これまで選定してきたアートと異なり、今回は、子ども好きのウォーホルが子ども向けに制作したアート「玩具シリーズ」やボッティチェリのヴィーナスをポップに表現したアートなど、カラフルでポップなアートがラインナップされている。また、毎回コンプリート前に商品が入れ替わるためコンプリートできないという声を受け、第2弾商品のアート缶30種が第3弾商品にも封入されるということだ。
2015年09月07日パインは9月7日、梨のおいしさがそのまま堪能できるというのど飴「梨のど飴」を発売する。○みずみずしい梨のおいしさが楽しめるのど飴秋の果物の代表格「梨」は、弥生時代には食べられていたといわれるほどなじみ深い果物で、9月に旬を迎える秋の定番フルーツ。疲労回復・解熱作用・咳止め・夏バテ防止などの効能があると言われている。同商品は、口に入れると芳醇な香りが瞬時に広がり、梨のおいしさをそのまま堪能できる秋ののど飴。キャンディにコーティングしたフルーティーパウダーが口いっぱいに広がり、みずみずしい梨のおいしさが楽しめる。キャンディのセンターに充填しているジューシーパウダーが溶け出し、最後まで梨の味わいが楽しめる。メントールを微量に抑え、ほんのりとしたメントール感で優しい味わいに仕上げた。国産梨果汁を使用している。パッケージは、梨のおいしさがダイレクトに伝わるデザインを採用。内容量90g(個包装仕込み)で、希望小売価格は200円(税別)。
2015年08月25日高級レストランでコース料理を食べる際、最後のコーヒーの前に必ずデザートが出てきます。このデザートにも、食べ方にマナーがあることをご存じですか?○カラメルや飴細工などがのっている場合デザートの主役であるアイスやクリームの上に、カラメルや飴細工などが施されていることがあります。これらは食べられるものですので、崩して食べるといいでしょう。その際、スプーンで下のアイスごと、ザクザク崩しては見栄えが悪くなってしまいます。スプーンとフォークで挟むようにするなど、せっかくの見た目をあまり損なわないようにしましょう。○食べる際は、スプーンの先端を使用するデザートを食べる際、スプーン全体を使用してすくうと、食べる際に口いっぱいにスプーンをほお張ることになってしまいます。あまり見た目もよくありませんので、食べる際はスプーンの先端に少しのせる程度にし、体全体を前に出して食べるようにしましょう。撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井 千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月26日UHA味覚糖は1日より順次、アンディ・ウォーホルとタイアップし、 2015年3月2日に発売したタブレットタイプののど飴「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」の第2弾商品を店頭発売している。○アンディ・ウォーホルとのコラボレーション商品第2弾同商品は、20世紀を代表する世界でもっとも有名なアーティスト「Andy Warhol(アンディ・ウォーホル)」のアートが手軽に楽しめるのど飴。パッケージにウォーホルアートをデザインした第1弾商品は、アートファンのみならず、スタイリッシュな商品を求める"大人"にも好評を得られたことから、今回の第2弾商品の発売を決定したという。第2弾商品についても、ウォーホルの膨大なアートアーカイブから新たに厳選した30種のアートをパッケージにデザイン。シルバーファクトリーをイメージしたシルバー缶にアートがデザインされた味覚糖のど飴缶ならではの作品や、女性からの人気が高いブロッテド・ライン・ドローイングによるアート作品など、第2弾商品では多様なウォーホルアートが楽しめる。フレーバーは、ミント、グレープ、コーラ。5種類のハーブを配合した、のどにやさしいのど専用タブレットとなる。内容量15gで、価格はオープン。想定小売価格は200円前後(税別)。(C)/(R)/TM The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc.
2015年06月10日UHA味覚糖が、今年3月にアメリカポップアートの第一人者、アンディ・ウォーホル(Andy Warhol)とコラボレーションしたタブレットのど飴「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」の第2弾となる商品を、6月1日に発売した。第1弾と同様に、今回もウォーホルのアートアーカイブから新たに厳選したアートがパッケージを飾る。シルバーファクトリーをイメージしたシルバー缶にデザインを配したものや、インクを転写したウォーホルのアイコニックな作品ブロッテド・ライン・ドローイングがデザインされたものなど全30種類がラインアップ。フレーバーはミント、グレープ、コーラの3種類となる。
2015年06月02日UHA味覚糖は、アンディ・ウォーホルのアートをパッケージにデザインした缶入りのど飴「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」の第2弾商品を、6月1日より順次発売すると発表した。ミント、グレープ、コーラの3種を揃え、いずれも価格はオープン。想定小売価格は200円前後(税抜)。「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」は、同社が販売する缶入りのど飴「味覚糖のど飴缶」と、20世紀を代表するビジュアルアーティストの一人 アンディ・ウォーホルがコラボレーションした商品。2015年3月2日に発売された第1弾商品では、缶パッケージにウォーホルのアートを使用。アートファンのみならず、スタイリッシュな商品を求める大人などからも支持を得ていたという。今回発売された第2弾商品では、ウォーホルの膨大なアーカイブから新たなアート作品を厳選。彼が多用した技法「ブロッテド・ライン・ドローイング」によるアート作品や、ウォーホルのスタジオ「シルバーファクトリー」をイメージしたというシルバーベースの缶など、全30種類のアート缶がラインナップされている。
2015年06月01日UHA味覚糖はこのほど、「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」全30種をコンプリートした特別限定商品「Andy Warhol×Japan Box」の受注販売を開始した。30個限定で4月30日まで受け付ける。「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」は、同社が販売するタブレットタイプののどあめ「味覚糖のど飴缶」と20世紀を代表するアーティスト・Andy Warhol(アンディ・ウォーホル)がタイアップしたのどあめ缶(3月2日発売)。同氏の膨大な作品の中から、厳選した30種のアート作品をパッケージデザインに採用している。今回販売を開始した「Andy Warhol×Japan Box」は、「薬箱」をモチーフに作られた箱に「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」のアート缶全30種を納めたもの。箱は、木地に下地を施し、漆を上塗りした内箱と外箱がある。コンプリートBOXとしてだけでなく、大切なものを保管する箱としても利用できる。内箱は、同氏の代表作のひとつである「Flowers」を、シルクスクリーンで絵付けした。外箱はシルバーファクトリー、シルバークラウドなど、同氏が好んで使用していたシルバーを銀箔(ぎんぱく)で表現している。同商品は、日本国内在住の人を対象に受注販売する。受注生産制で手作りの工芸品のため、約1カ月の生産期間あり。価格は54万円(税込、送料別途)。限定数に達し次第終了となる。また、CCCメディアハウスが発行するライフスタイル誌「pen」3月16日発売号には、「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」と「Andy Warhol×Japan Box」について取り上げたBook in Bookが掲載されている。そのほかにも、ライフスタイル提案型商業施設・代官山T-SITE 代官山 蔦屋書店では、同書店が扱うアンディ・ウォーホル関連書籍と合わせ、「Andy Warhol×Japan Box」の展示と「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」のアート缶全30種の展示販売を行っている。(C)(R)TM The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc.
2015年03月17日UHA味覚糖は、同社が3月2日に発売した「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」全30種がコンプリートされた特別限定商品「Andy Warhol×Japan Box」の受注販売を開始した。販売は30個限定。受注期間は4月30日まで。価格は54万円。「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」は、同社が販売するタブレットタイプののど飴「味覚糖のど飴缶」と、アメリカンポップアートの巨匠「Andy Warhol(アンディ・ウォーホル)」がコラボレーションし、同氏の膨大な作品の中から厳選した30種のアートを「味覚糖のど飴缶」の缶パッケージに使用したもの。このたび受注販売を開始した「Andy Warhol×Japan Box」は、「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」のアート缶全30種が薬箱をモチーフにした"漆箱"に詰められた特別限定商品。コンプリートBOXとして楽しめるだけでなく、大切なものを保管する箱としても利用可能となっている。また、漆箱の表面には、アンディ・ウォーホルの代表作のひとつ「Flowers」が同氏の代表的な作画手法であるシルクスクリーンによって絵付けされているほか、漆箱を納めることのできる外箱には、同氏が好んで使用していたとされる"シルバー"が銀箔で表現されている。 箱のサイズは外箱がW186×H178×D267mm、内箱がW162×H162×D:243mm(どちらも箱を重ねた状態のサイズ)。パッケージの内容は「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」30個(グレープ味)と「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」アート缶30種コンプリートセット(空缶のみ)。なお、限定30個の受注生産(限定数に達し次第、受付終了)。一点一点手作りの工芸品のため、約1ヶ月の生産期間を要する。販売は日本国内在住者のみに限定。 注文はこちらのサイトより行える。
2015年03月16日UHA味覚糖はこのほど、「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」を発売した。同商品は、同社が販売するタブレットタイプののどあめ「味覚糖のど飴缶」と、20世紀を代表する世界アーティスト「Andy Warhol(アンディ・ウォーホル)」がタイアップしたのどあめ缶。同社はこれまでも日本のさまざまなアーティストとのコラボ商品を発売していたが、アンディ・ウォーホルとのコラボは日本初、のどあめとしては世界初の試みとなる。中に入っているものは、5種類のハーブを配合したのどタブレットで、フレーバーはミント、グレープ、コーラの3種類。ダイヤ型のつるつるとしたなめ心地とともに果汁感も味わえる。パッケージは、アンディ・ウォーホルの膨大な作品の中から厳選した30種のアート作品を採用している。想定小売価格は、200円前後(税別)。(C)(R)TM The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc.
2015年03月03日UHA味覚糖が20世紀を代表するアーティスト、アンディ・ウォーホル(Andy Warhol)とコラボレーションした「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」を3月2日発売した。ウォーホルがお菓子とコラボした日本初の商品となる。同社が販売するタブレットタイプののど飴「味覚糖のど飴缶」のパッケージに、ウォーホルの膨大な作品の中から厳選した30種のアート作品をプリント。猫や牛などの動物をはじめ、様々な人物や色とりどりの花、唇などが、斬新な色使いで描かれている。ウォーホルは20世紀の最も重要なビジュアルアーティストの一人。50年代に商業デザインで成功を収めた後、芸術家として活躍。それまでの西洋美術の伝統的な基準とは異なり、シルクスクリーンを使った大量生産技術で作品制作を行うなど、アート制作の世界に新たなアプローチをもたらした。現在も彼の作品はファッションをはじめ、音楽、広告、芸術などの世界中の現代文化に影響を与え続けている。
2015年03月03日UHA味覚糖は、同社が販売するタブレットタイプののど飴「味覚糖のど飴缶」と、20世紀を代表する有名なアーティスト「Andy Warhol(アンディ・ウォーホル)」がタイアップした「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」を全国発売した。想定小売価格は200円前後(税抜)。同製品は、アンディ・ウォーホルの膨大な作品の中から厳選した30種のアートを、タブレットタイプののど飴「味覚糖のど飴缶」の缶パッケージに使用したもの。これまで同社は、日本のさまざまなアーティストとコラボレーションした商品を発売し、お菓子を通じてアートやサブカルチャーを発信する取り組みを行ってきたが、それをアンディ・ウォーホル美術財団が評価したことで、今回世界的にも珍しい同アーティストと菓子とのコラボレーションが実現したということだ。なお、アンディ・ウォーホルは、1928年にペンシルベニア州ピッツバーグで東欧系移民の息子として誕生。1950年代に商業デザインで成功を収めた後、芸術家として活躍し、20世紀の重要なビジュアルアーティストのひとりとしての地位を確立し1987年にこの世を去った。ウォーホルがつくる作品はそれまでの西洋美術の伝統的な基準とは異なったシルクスクリーンを使った大量生産技術によって制作されており、アート制作の新たなアプローチとして注目された。現在もファッション、音楽、広告、芸術など、世界中の現代文化に影響を与え続けている。
2015年03月02日ことりカフェはこのほど、愛鳥家や小鳥ファンの間でも人気のオカメインコをモチーフにしたスイーツだけを集めた「オカメインコスイーツセット」を、小鳥グッズ&ことりスイーツ専門通販サイト「ことりカフェマルシェ」で販売開始した。同商品は、オカメインコデザイン全6種類のお菓子の詰め合わせ。飴細工吉原とコラボレーションした「オカメインコあめ細工(バナナ味)」、キャンディーショータイムとのコラボ商品「レモンちゃんキャンディー(レモン味)」、文明堂東京コラボの「インコどら焼き」、DEL’IMMO AKASAKAとコラボした「オカメインコクッキー」が入っている。また、Pasticceria Latteとのコラボレーション商品の「ことりバウムクーヘン(1カット)」「ことりフィナンシェ」も詰め合わせた。価格はポストカード付で2,200円(税別)。楽天市場の「ことりカフェマルシェ」で販売している。
2015年02月03日