岐阜県下呂市で創業60年の老舗精肉店「天狗」が、地元産塩麹を使った「飛騨牛」「飛騨なっとく豚」の塩麹漬を4月1日より販売開始する。2011年後半より、日本伝統の発酵食品として味噌や甘酒などとともにブームとなっている塩麹。日本では古くから麹と塩、水をまぜて発酵させた保存調味料として野菜や魚などの漬物床として使用されていた。今回の塩麹漬で使用している塩麹は、地元下呂市で収穫されるこしひかりを100%使用し、下呂市内の農産糀村で生産されている米麹を使用。塩麹の効果により肉がまろやかになり、やわらかく美味になる!?テスト販売では、予定数量が約1時間で完売してしまったというこの人気の味を、ぜひお試しあれ。お問い合わせ: 天狗ホームページ
2012年03月25日Eコマースサイト「ケンコーコム」での塩麹の注文数が急増。2012年2月の注文数は、2011年12月に比べて約24倍となった。同サイトでは、2011年9月に塩麹の販売を開始し、現在では11商品に取り扱いを拡充している。500円前後の手ごろな値段で購入できることに加え、メディアなどで広く取り上げられ、塩麹ブームが起きていることが注文急増の理由と考えられるとのこと。「塩麹 150g(コーセーフーズ)」(420円)、「塩麹 海人の藻塩 180g(八百金)」(478円)などを取り扱っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月24日昨年あたりから注目されている「塩麹」をご存じだろうか。米麹や塩、水を合わせて発酵させたペースト状の調味料だ。酵素によって食材の旨みを引き出す魔法の調味料として人気を集めているのだ。今回は、この塩麹を唐揚げに活用。通常、唐揚げといえば醤油や日本酒、ニンニク、生姜などで下味をつけるのだが、今回は塩麹、ニンニク、生姜のみ。塩麹にはその名の通り塩気があるので、これで簡単に塩味の唐揚げができるのだ。チューブのおろしニンニクやおろし生姜を使えばパパッと簡単にできる。材料(2人分)鶏モモ肉 400g / 塩麹 大さじ3 / おろしニンニク 少量 / おろし生姜 少量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量つくり方ポリ袋に適当な大きさに切った鶏モモ肉と塩麹、おろしニンニク、おろし生姜を入れて、袋の外からもみ込んでいく。このまま30分ほど置く。1の中に片栗粉を入れて、全体にまぶしつける。鍋に油を入れて火にかけ、170℃~180℃になったら片栗粉をはたいた2を入れ、中火で火を通す。最後に強火にしてカラッと揚げよう。油を切って皿に盛りつけたら完成。塩麹のおかげで、鶏肉はとってもやわらかくてジューシー。いつもの安い鶏肉が、専門店の唐揚げレベルに大変身。適度な塩気がきいていて、簡単に塩味の唐揚げが完成した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月18日注目の麹、米麹を活かしたアイテムを展開昨今、健康効果や美容効果の高さ、自然の甘み・うまみといった観点から注目を集めている「麹」。塩麹なるものも大人気だ。そんな“麹ブーム”ともいえる流れを受け、米麹=糀のプロともいえる、味噌の大手メーカーであるマルコメが、新ブランド「プラス糀(こうじ)」を展開開始することが分かった。このシリーズは、手軽に糀を日々の生活の中に取り入れてもらえるよう工夫した新しいアイテムを取り扱うそうで、同社が創業以来長年つくり続けてきた味噌造りの要となる糀の知識を活かして、商品開発を行うという。女性社員を中心にしたプロジェクト研究室が中心となって展開するそうで、女性目線でのニーズに合った新商品が世に送り出されることとなりそうだ。まずはジャムが登場!順次発売アイテムにも注目まず登場するのは、「プラス糀糀ジャム」(150g)だそうだ。米を糖化させたでんぷん由来の自然な甘みを活かしたスプレッドで、パンに塗ったりするのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、煮物やお菓子作りに使うのもおすすめだそうだ。気軽に砂糖代わりに使って欲しいという。砂糖は一切使っておらず、保存料・着色料も無添加で、安心して摂取できる。ほかにも、糀をベースに5種の野菜を組み合わせた「プラス糀5種の野菜の糀ディップ」、豆乳をプラスした「プラス糀豆乳の糀ディップ」という、野菜につけて楽しんだりするのに最適なディップソースや、塩糀と野菜をたっぷり加えた、優しいとろみのある春雨スープ「プラス糀糀スープ春雨」、生姜を効かせた鶏団子の入ったボリュームもある「プラス糀糀スープ鶏だんご」なども発売されるそうだ。それぞれ3月上旬から順次全国のスーパーやコンビニエンスストアで発売されるとのことなので、期待したい。元の記事を読む
2012年01月19日東北支援ボランティアを積極展開山野愛子美容専門学校の校長で、タレント品川祐の従兄弟としても知られる、山野愛子ジェーン氏が、自身のブログで、東日本大震災の被災地となった東北地方に入り、ボランティアイベントに参加したことを報告している。以前から美容福祉の実践に力を入れている同氏は、今回、福島県いわき市の「ハワイアンリゾート」で開催されたKONISHIKI主催の子供向けボランティアイベントに参加したのだとか。そこで、彼女が理事を務める山野学苑として「七五三の着付けフォトブース」を特別展開したそうだ。美容界からも希望をスタッフ一同でボランティア活動に臨み、この着付けフォトブースでは、19日に2時間で42人、20日には53人の子供たちに753のヘアメイクや着付けを施したそうだ。ホテルの宴会場を利用して行われたこのイベント、綺麗に着付けをした姿での子どもたちの記念写真撮影も行い、それぞれの思い出に残るものとしたようだ。まだまだ基本的な生活にも不便を感じることの多いであろう地だが、美容界からも、少しでも希望の光となるようなアクションの輪が広がり、継続されることを願いたい。元の記事を読む
2011年11月27日ファッション通販サイト「BUYMA」を運営している株式会社エニグモの田中です。今日のお相手は、大阪府の橋下徹知事と大学からの友人で、現在、全国最年少校長として有名な中原さん。去年、和泉高校で講演させてもらって以来の再会です。中原さんは、もともとロサンゼルスの大手法律事務所の敏腕弁護士だったのですが、2010年春、年収が以前の5分の1になることを承知で、それでも「日本の教育のために」と弁護士を辞めて校長の道を選んだのです。それにしても、自分が日本のために何ができるかをここまで熱く考えている人はなかなかいないと思います。この夜もバカ話をしていると思ったら、日本の教育や政治の熱い話に変わっていたり、かと思うと、気づくとまたバカ話で大笑いしている……。本当に、笑いの絶えない楽しい人なんです。僕と中原さんの共通点は、お互い“肉食”。ということで、焼肉屋を選んだのですが、どうやら中原さんは前日も焼肉だったようです。やっぱり時代を変える男は肉食。話題の肉食系全国最年少校長を目の前にして、いい感じにお酒もまわってきたので、早速切り込んでみました。田中:「校長、最近、モンスターペアレンツなど耳にしますが、生徒の親御さんを見て感じることはありますか?」中原:「今の世の中は、ITの発達に伴い急激にグローバル化が進んでいます。どんなビジネスをするのでも、必ず世界市場という一つのマーケットで勝負することになります。ですから、お子さんの将来を考える際に、『自分の子供は「世界基準」に照らして、どこまでの力があるのか、ないのか』という視点で考えていただければと思います。つまり、近隣の学校と比べてちょっと成績がよい学校にいるから安心、だとか、クラスで平均以上だからなんとか食っていけるだろう、という考え方は、20年前には通用してもこれからのグローバル社会では通用しないと思います。学歴は「事務処理能力」や「勤勉さ」の証明になりますが、これに加え、世界基準で認められる得意技を持っているかが勝負の分かれ目になると思っています」。田中:「さすが!かなり熱いですね。若干、求めていた質問と違うような……。やっぱり、肉食の話しに戻しまして、どうなんでしょうか、最近の草食男子は?校長からバシッと一言お願いします」。中原:「僕の場合、肉食系といってもただ単に「ハラミ好き」というだけの文字通りの情けない肉食系なのですが、エニグモ田中さんは文字通り、公私にわたり肉食ですよね(笑)」。田中:「……」(生ビールお代わり!)。中原:「もし、草食系というのが、大人しい人を意味するのであれば、人間色々と特徴があるのですから、ファイトが顔に出ない人はそれでいいと思います。しかし、顔に出さない人は結果で世界の連中をビビらせて欲しいです。そういう意味で、ファイトを胸に秘めているのであれば、肉食、草食、雑食どれでもいいと思います。でも、ファイトもない、声も出ない、表情も変わらないというのであればまずいですよね。日本以外の世界の人々はハングリーで、もっと“生きる”ことに必死です。こういう人達とそうでない人達が勝負をすれば、ハングリー組に軍配が上がります。日本に暮らしていてイマイチ気合が入らない人は、単身海外に出て、“ハングリーに生きる”野性を呼び覚ましたらいかがかと思います。田中さんのように(笑)」。田中:「本当に同感で、私もビジネスで世界をあっと言わせたいと本気で思っています。それに、やっぱり野性を呼び覚ますには、お酒を飲んで肉を食べないと、ですね」。酔っぱらってもいいことを言う中原校長。まさに会議室では聞けない話でした。と思いきや、まだ話足らないようなので、2軒目に突入です。2軒目は、カラオケがあるバーへ。中原校長とのバッカスの夜は深夜まで続く……。(田中禎人/エニグモ)●今回のお相手大阪府立和泉高等学校 校長中原 徹(なかはら・とおる)早稲田大学法学部卒、ミシガン大学ロースクール卒。東京永和法律事務所で弁護士を務めた後渡米。Pillsbury Winthrop Shaw Pittman 法律事務所(LA事務所)で10年間勤務。2010年4月、和泉高等学校の校長に就任。全国最年少校長。●著者プロフィール株式会社エニグモ 代表取締役 CO-CEO田中禎人(たなか・さだと)日本最大級のファッション通販サイト『BUYMA』(バイマ)(。を運営。1997年オンワード樫山入社。外資系PR会社を経てカリフォルニア大学経営大学院で経営学修士(MBA)を取得。2001年博報堂入社。2004年須田将啓氏とともに博報堂を退社し、株式会社エニグモを設立。著書(須田氏との共著)に『謎の会社、世界を変える。-エニグモの挑戦』(ミシマ社)がある。Twitterアカウント@sadatotanaka(熱烈社長のソーシャルグラフバッカスの日とは?FacebookやTwitterなどソーシャルメディアの出現によって、つながりたい人、知りたいことへのアクセスが容易になった。そんな便利なツールを駆使しつつも、リアルなコミュニケーションにこだわる男(株式会社エニグモ 代表取締役田中禎人)がいる。とことん飲んで関係を築き上げるのが信条。仕事と酒をこよなく愛する熱烈社長は今宵もまたどこかで杯を交わす。ちなみに、バッカスとは、ローマ神話の酒神のこと。【関連リンク】【バッカスの日】食べログを生んだ“空気”とは?【コラム】「マック」に「松屋」。安い店はなんで黄色い看板なの?【コラム】知らなかったこと満載!「うまい棒」のびっくりトリビア
2011年07月09日シェフこだわりの「麹セレクション」ホテル グランパシフィック LE DAIBA(ル・ダイバ)1Fにあるカフェレストラン「エルベット」。庭園に面し、フランスの邸宅のような落ち着き感のあるおしゃれな雰囲気で満たされている。ここ、「エルベット」にて、「麹」を使用したヘルシーなランチを堪能することができる。カフェレストラン「エルベット」で提供されるのは「麹セレクション」と命名されたランチプレート。「エルベット」のシェフがとことんこだわりぬいた食材を塩麹に漬け込む、「麹漬け」と呼ばれる製法だ。「麹」の健康・美容作用とは?麹は非常に栄養が豊富だ。ビタミン・ミネラル・アミノ酸・糖など、大切な栄養素がぎっしり詰まっているため、高血圧や肝機能の向上など、多くの健康作用がある。麹は美肌にも効果がある。肌荒れを予防して美肌を保ち、保湿・美白作用もある。さらに腸の働きを整えるため、便秘の改善やダイエットにも効果的だ。ソースは一切使わない!「麹漬け」で美食麹を、塩と水に混ぜ合わせて発酵させ、毎日かき混ぜて空気に触れさせること1週間。最高の塩麹に、最高の食材を漬けるのが「麹漬け」だ。「麹漬け」によって食材の肉質は柔らかくなり、独特の塩味と甘み、香りで食欲を誘う。ソースを一切使わない美食ヘルシープレート「麹セレクション」、ランチタイム(11時~2 時30分)に提供される。メニューは以下の通りだ。築地直送 鮮魚のロースト ¥1,400千葉県産 コレナイ豚肩ロースの網焼き ¥1,600岩手県産 あべ鶏の網焼き ¥1,600オーストラリア産 ツンバ牛の網焼き ¥2,000今年の夏、東京のリゾート・お台場で「麹」の美食を楽しむ女性が急増すること間違いなしだ。昼に「麹セレクション」を満喫した後、夜は美しい東京の夜景が待っている。編集部深谷▼地図元の記事を読む
2011年07月04日