「カップヌードル 抹茶」が2017年1月23日(月)、全国で発売される。和の世界観を表現した「カップヌードル 抹茶」は、シーフード味をベースにした一品。カップヌードル史上初めて、茶そば風の緑色の麺を採用した、クリーミーでまろやかな味わいが特長だ。ファッションプレスでは、発売後に試食。感想をレポートする。パッケージは、スニーカーを履いた雷神や踊るオタク、DJプレイ中のお相撲さん…日本の今昔の文化を凝縮したようなデザイン。日本らしい抹茶の味を緑色のカラーとイラストで表現している。ふたを開けると鮮やかな緑の麺と粉末、そして具材にはいか、キャベツ、ネギ、卵、ニンジンなどが入っていた。どんな味がするのかと、お湯を入れて3分待つと、抹茶を練りこんである緑色の麺・スープが出来上がった。見た目は、かなりインパクトがある。一口食べてみる。抹茶の味はそれほど強くない。従来のシーフード味に似ているが、それよりもクリーミーで、スープにとろみがある。胡椒でアクセントを効かせているが、全体的に甘みを感じるカップヌードルになっていた。食べ終わるころには、甘味よりも、塩気の方を強く感じた。抹茶とカップヌードルという不思議な組み合わせであったが、ミルキーな味わいで違和感なく食べることができるヌードルとなっていた。【詳細】カップヌードル 抹茶 抹茶仕立てのシーフード味発売日:2017年1月23日(月)希望小売価格:180円+税発売地区:全国内容量:77g(麺61g)
2017年01月14日鼻をくすぐるカレーの香りがたまらない「カップヌードルカレー」。夜食におやつにと大活躍で、時々無性に食べたくなってしまう一杯ではないだろうか。野菜の甘味が感じられるマイルドなスープにはとろみがあり、つるりとした麺にもよく絡んで食べごたえのある味わいだ。もちろんそのまま食べてもおいしいが、この「カップヌードルカレー」にひと手間加えて、より自分好みの味にして食べる人は少なくない。さまざまな具材を「ちょい足し」する分だけ摂取カロリーが増えてしまうわけだが、その点を度外視してでも「さらなるおいしさ」を追求する人がいる証拠と言える。そこで今回は、マイナビニュースの男性会員300名に「イチ押しのカップヌードルカレーのちょい足し具材」について質問してみたので、気になった回答を紹介しよう。>>>カップヌードルの回答はコチラQ. 「日清食品の「カップヌードルカレー」をよりおいしくするため、カロリーや栄養面度外視で付け加えてしまう食品はありますか? または、入れてみたいと思う食品を教えてください(最大3つまで)1位: チーズ(34.1%)2位: 生卵(18.4%)3位: 温泉卵(14.4%)4位: ネギ(13.4%)5位: シーチキン(8.5%)■チーズ・「チーズとカレーは相性抜群です。粉チーズをたっぷりいれて食べたいです」(40歳男性/専門店/販売・サービス関連)・「できればとろけるチーズを満遍なくちりばめてとろけてきたところで食べる」(40歳男性/その他/その他)・「チーズが大好物。粉チーズを入れ、お湯はカップの線より少なめにいれる。そうすると濃厚なチーズカレーとなります」(46歳男性/その他/その他)・「カレーにはチーズ。溶ける直前がうまい」(27歳男性/電力・ガス・エネルギー/事務・企画・経営関連)・「カレー粉を追加して、より本物のカレーの辛さと風味を増して、とろけるチーズを少し多めに入れて、まろやかな味にする」(50歳男性/インターネット関連/クリエイティブ関連)■生卵・「生卵は麺の奥に入れ、うっすらと膜ができるまで汁に浸す。最後に汁と一緒に口に含み、口の中で割る」(51歳男性/その他メーカー/営業関連)・「カレーともともと相性の良い卵は最高です。お湯を入れる前に麺の上に生卵を割り、お湯を少しずつ垂らしてそのまま3分待てば、卵が半熟まではいかないですが、いい感じになります」(54歳男性/その他/メカトロ関連技術職)・「溶き卵を入れてかき混ぜると、マイルドな味になる」(44歳男性/公益・特殊・独立行政法人/事務・企画・経営関連)・「卵が好きだから必ず入れる」(44歳男性/その他/その他)■温泉卵・「温泉卵を入れてよく絡めれば、こってりとした味わいが楽しめる」(55歳男性/教育/専門サービス関連)・「温泉卵とキムチをお好みで入れて食べると、まったく別物のおいしいラーメンになります! 」(47歳男性/輸送用機器/事務・企画・経営関連)・「シュレッドチーズをひとつかみ、温泉卵を落としてからお湯を入れてでき上がったらよく混ぜる」(47歳男性/フードビジネス/販売・サービス関連)■ネギ・「食感がよい。ネギの風味がよく合う。さっぱり食べられる」(33歳男性/教育/専門職関連)・「ネギを入れると新鮮さが増すので沢山入れたくなります」(41歳男性/サービス/専門サービス関連)・「ネギが好きだからどんなタイプでも入れる」(63歳男性/その他/その他)■シーチキン・「ウスターソースとバターでコクを強めてシーチキンを入れて食べる」(46歳男性/教育/事務・企画・経営関連)・「シーチキンとカレーはケンカしない味になると思ったから」(38歳男性/その他/その他)■その他・「ポテトチップス: 残ったスープに砕いて入れる」(22歳男性/その他/その他)・「豆板醤: 辛いのが好きだから」(39歳男性/半導体・電子・電気機器/メカトロ関連技術職)・「みそ: みそを小さじ1杯ぐらい入れてかき混ぜるとスープにコクがでる」(42歳男性/広告・出版・印刷/技能工・運輸・設備関連)・「かつおぶし: かつおぶしを入れると、ダシによりコクが出る」(46歳男性/コンピューター機器/ IT関連技術職)・「バター: カロリーが高くなるのがわかっていながら、バターやマーガリンを入れると、さらにこってりし、それがまたおいしいのでやめられない」(50歳男性/その他/その他)・「コーヒーのポーション: コーヒーのポーションやクリーミングパウダーは薄めずにまろやかにできます」(37歳男性/その他/その他)■総評結果は、およそ3人に1人がチーズをトッピングに挙げて1位となった。入れるチーズが粉チーズだったり、とろけるチーズだったり、はたまた、食べる直前に入れたり、お湯を注ぐ前に入れたりと、同じチーズという回答の中でもそれぞれ好みの食べ方があることがうかがえ、根強い人気が感じられた。2位には生卵、3位には温泉卵がランクインした。生卵はお湯で少しだけ火を通して食べるスタイルと、混ぜ込んで味わいをマイルドにするスタイルの大きく2つのスタイルがあるようだった。一方、温泉卵では「キムチ+温泉卵」「チーズ+温泉卵」など、何か別のトッピングと組み合わせて食べるという声が見られた。4位のネギはシャキシャキの食感がアクセントになるから、5位のシーチキンはコクと食べごたえが増すからという意見が多かった。6位以下のランキングでは「バター」(8.2%)、「のり」(6.6%)、「ポテトチップス」(5.2%)と続いた。少数派意見には「みそ」や「豆板醤」などの調味料があり、さらにコクを加えて食べているようだった。スパイシーな味が魅力の「カップヌードルカレー」だが、ちょい足しでさらに味わいを広げてみてはいかがだろうか。ただし、食べすぎは厳禁で!※写真と本文は関係ありません調査時期: 2016年10月20日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性300名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2016年12月19日手軽に作ることができ、おやつはもちろん、パーティーへのおもたせにも大活躍するカップケーキ。レーズンやチョコチップを混ぜて楽しむこともできますが、小さなお子さまのおやつには優しい甘さのさつまいものカップケーキもいいですね。ただ、さつまいもの甘さは当たり外れがあるのがたまにキズ…。そんな時は、いまの季節だからこそ手に入り易い市販の焼きいもを使ってみてください。すでに食べられる状態に仕上がっているので、自分で蒸す必要もありません。さらに今回はホットケーキミックスではなく小麦粉から作る「母の味」のレシピのご紹介です。バターの代わりにココナッツオイルを使う、ちょっとしたひと工夫も手作りならでは。■ほくほく甘~い焼き芋が大変身! ココナッツオイルで作るさつまいものカップケーキ<材料 約4つ分>市販の焼きいも 1本小麦粉 1カップベーキングパウダー 小さじ1はちみつ 大さじ2ココナッツオイル 大さじ1卵 1個牛乳 大さじ2と1/2<作り方>1、焼きいもは皮をむき、1cm弱の大きさにカットしておく。2、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。3、1をボウルに入れて卵、はちみつ、ココナッツオイル、牛乳を入れて泡立て器でダマがなくなるで混ぜる。4、生地をカップの半分程度の高さまで流し入れる。5、表面に事前にカットしておいた焼きいもをのせる(お好みの量で)。6、180度に熱したオーブンで20分焼いたらできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント・カップマフィン型などにカップを入れて焼くとより形がきれいに焼きあがります。・表面だけでなく、中にも焼きいもを入れるとより歯ごたえのある具沢山なカップケーキに仕上がります。
2016年12月06日ロンドン生まれのNo.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes Tokyo)が10月21日、日本2号店となる六本木ヒルズ店をオープンする。同店で販売される商品のラインアップが発表された。同店では、ロンドンでも原宿店でも不動の1番人気の「レッドベルベット」をはじめ、ハロウィンなどシーズン限定のカップケーキを含めた全15種類を通常商品として販売。また、六本木ヒルズ店限定商品として、“おとなの街”のゲストを意識した「カクテル」シリーズを展開する。オープン期間は厳選の2フレーバーを用意。そのうち「コスモポリタン」は、透明なウォッカにクランベリーが入った、バーでは女性に一番人気というカクテルをイメージしたもの。ウォッカを染みこませた生地にザクロとライムの果汁を練り込んでカップケーキに仕上げた。「アイリッシュ クリーム」は、ベイリーズを生地とバタークリームに含ませ、アイリッシュクリームの濃厚な香りが漂う大人の味に仕上げられている。また、ハロウィンシーズンにぴったりのカップケーキも登場。パンプキンや紫イモ、バニラ、チョコレートなどを使用し、ハロウィンらしさ満載の可愛らしいデザインに仕上げられた。
2016年10月19日ロンドンの人気カップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本2号店「LOLA’S Cupcakes Tokyo (ローラズ・カップケーキ東京)」が10月21日(金)、六本木ヒルズにオープンします!原宿の1号店と同じ定番メニューから、六本木限定メニューまで。どんなカップケーキが登場するか、ひと足先にチェックしましょう。選ぶのも楽しい!カラフルなカップケーキがずらりフランス産の小麦粉にベルギー産のチョコレート、新鮮なフルーツと手作りアイシング。「ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店」に並ぶカップケーキは、ロンドンと同じレシピで作られます。毎日、1号店併設キッチンから焼きたてのカップケーキを六本木ヒルズ店へ搬入。フレッシュな美味しさを味わうことができます。メニューは限定商品も含めて15種類です。●通常メニューロンドンでも1号店でも人気、定番のカップケーキぞろい。「レッドベルベット」「チョコレートヘブン」「ソルティッド・キャラメル」など、どれもおすすめです。ちょっとつまみたいときにピッタリなタイニーサイズもあります。●六本木限定メニュー大人が集まる街、六本木にふさわしい限定カップケーキが登場。カクテルを使った、香り豊かなカップケーキです。「コスモポリタン」:レギュラーサイズ560円(税別)クランベリーとウォッカを使ったカクテルをイメージしています。ピンク色のクリームがとても華やか。ウォッカを染み込ませた生地が大人っぽい味わいです。クリームの上にのったライムスライスがさわやかな酸味で全体を引き締めます。「ベイリーズ・ミルク」:レギュラーサイズ560円(税別)クリーム系リキュールのベイリーズが生地とバタークリームにたっぷり含まれています。ミルキーで濃厚、ビターなコーヒーやお酒のお供にどうぞ。まさに大人のおやつです。●ハロウィン限定メニュー10月21日(金)のオープン日は、ハロウィン直前。もちろんハロウィン限定メニューもそろっています。「スパイダースケルトン」「ゴースト」「パンプキン」:レギュラーサイズ 520円~、タイニーサイズ 280円~パンプキン、紫イモ、バニラ、チョコレートを使ったカップケーキに、ジャック・オ・ランタンやスケルトン、おばけのモチーフが。2サイズから選べます。デザインもサイズもさまざまなカップケーキを箱に詰めて手土産にすれば、ハロウィンパーティにピッタリ!原宿店の1周年イベントもお見逃しなく2015年に日本1号店としてオープンした原宿本店では、10月3日(月)にオープン1周年を迎えます。1周年を記念して10月1日(土)から3日間、カップケーキを購入するとタイニーサイズのカップケーキのプレゼントが。さらに2016年春に話題をさらった、レインボーケーキが限定復活販売されます。<各日先着100名にタイニーサイズのカップケーキプレゼント>10月1日(土):バニラ10月2日(日):レッドベルベット10月3日(月):チョコレートヘブン※カップケーキを購入した人が対象です。<レインボーケーキ限定販売>販売期間:10月1日(土)~10月3日(月)価格:500円(税別)1周年の原宿本店、ニューオープンの六本木ヒルズ店。今年の秋は「ローラズ・カップケーキ東京」から目が離せませんね。ぜひ限定カップケーキ、大人のスイーツを堪能してください。■スポット詳細名称:LOLA’S Cupcakes Tokyo (ローラズ・カップケーキ東京)【六本木ヒルズ店】※10月21日(金)オープン予定所在地:東京都港区六本木6-4-1メトロハット・ハリウッドプラザ地下1階営業時間:11:00~21:00定休日:無休電話番号:03-3475-1127(10月12日以降)【原宿本店】所在地:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階営業時間:11:00~20 :00定休日:無休電話番号:03-6447-1127公式サイト:
2016年10月04日カップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」のハロウィンスイーツが登場。2016年10月8日(土)より原宿本店で、10月21日(金)より六本木ヒルズ店で発売される。「ローラズ・カップケーキ」は、カップケーキ発祥の地であるイギリス・ロンドンで2006年に誕生した。ロンドンの街角、家庭でのティータイム、誕生日パーティーなど様々なシーンで愛されている人気店で、日本には2015年10月に初上陸を果たしている。今年のハロウィンカップケーキは、パンプキンから紫イモ、バニラ、チョコレートと様々なフレーバーが登場。トップには、ギョロッとした眼差しのスパイダーやスケルトン、飛んでいるゴーストやジャック・オー・ランタンが描かれて、お祭り気分を盛り上げてくれる。一口サイズも勢揃いで、ハロウィンパーティーにもぴったりのスイーツとなっている。【詳細】ローラズ・カップケーキ Halloween2016発売日:原宿本店 2016年10月8日(土)、六本木ヒルズ店 10月21日(金)価格:レギュラーサイズ 各520円より、タイニーサイズ 各280円より取り扱い店舗:■原宿本店住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階営業時間:11:00〜20:00TEL:03-6447-1127■六本木ヒルズ店(※10月21日オープン)住所:東京都港区六本木6-4-1 メトロハット・ハリウッドプラザB1F営業時間:11:00〜21:00TEL:03-3475-1127
2016年10月02日ロンドン発のローラズ・カップケーキから、秋に向けた、3つの新フレーバーが登場。栗・りんご・洋ナシを、それぞれ相性の良い食材と組み合わせ、カップケーキに仕上げた。アール・グレイ「アール・グレイ」は香りの強いアールグレイの紅茶生地に、甘いバタークリーム(紅茶味)と洋ナシのコンポートを合わせたカップケーキ。鮮やかなアカスグリの実を上に添えた。アップルクランブルシナモンのきいた生地に、リンゴの果実がしっかり入って秋の香りが香る「アップルクランブル」。トッピングとして、クリームチーズの上にグラハムをのせた。モンブラン「モンブラン」は、バニラ生地に栗のペーストをふんだんに使ったクリームを使用したカップケーキ。2016年は、和栗にシュガーのイチョウをあしらってより秋らしく仕上げた。【詳細】ローラズ・カップケーキ 秋の新作発売日:2016年9月1日(木)価格:・アール・グレイ レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税・アップルクランブル レギュラー 480円+税 / タイニー 260円+税・モンブラン レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:年中無休 11:00〜21:00
2016年09月08日イギリス生まれのカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」の日本2号店となる「ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ」が、2016年10月21日(金)に六本木ヒルズ メトロハット内にオープンする。「ローラズ・カップケーキ」は、カップケーキ発祥の地であるイギリス・ロンドンで、2006年に誕生したカップケーキショップ。ロンドンの街角、家庭でのティータイム、誕生日パーティーなど様々なシーンで愛されている人気店で、日本には2015年10月に初上陸を果たしている。今回オープンする六本木店には、一番人気のレッドベルベッドをはじめとする全15種以上のカップケーキが、レギュラーサイズとタイニーサイズでラインナップ。ほかにも、六本木の街に似合う「カクテル」をイメージした六本木店限定フレーバーや、美を意識したシュガーフリーのカップケーキ、ハロウィン限定商品なども販売される予定だ。【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズオープン日:2016年10月21日(金)住所:東京都港区六本木6-4-1 メトロハット・ハリウッドプラザB1FTEL:03-3475-1127(10/12以降)営業時間:年中無休 11:00〜21:00
2016年08月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「メープルカスタードクッキー」が、2016年10月4日(火)より期間限定で発売される。卵とミルクのコクが感じられる滑らかなカスタードアイスクリームに、芳醇で風味豊かなとろりとしたメープルソース、香ばしいグラハムクッキーを加えた。食感や風味の異なる3つの素材を1度に楽しめる贅沢なスイーツに仕上がっている。また、同日よりクランチークランチ「ラズベリーカスタード」も新登場。滑らかなカスタードアイスクリームにラズベリーソースを加え、薄く焼き上げたクレープ生地を細かく砕いたフィアンティーヌと乾燥ラズベリー入りのラズベリーチョコレートでコーティングした。卵とミルクのコクが豊かなカスタードと甘酸っぱいラズベリーのハーモニーに加え、クランチークランチならではの食感のアクセントがポイントの一品だ。【アイテム詳細】ミニカップ「メープルカスタードクッキー」 272円+税クランチークランチ「ラズベリーカスタード」272円+税発売日:2016年10月4日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室 TEL:0120-190821
2016年08月26日ハーゲンダッツ7月の新商品として、ミニカップの「珈琲バニラ」と「白桃」が期間限定で発売される。このほど新たに発売されるハーゲンダッツのミニカップ「白桃」は、白桃本来のおいしさをハーゲンダッツのこだわりのミルクと共に味わえるアイスクリーム。豊かな甘味と爽やかな酸味が特長の白桃果汁を混ぜ込んだ白桃アイスクリームに、みずみずしく柔らかな食感の熟した白桃果肉が散りばめられ、芳醇な白桃とコク深いミルクのまろやかな味わいを楽しむことができる。同じく7月には、2014年と2015年に発売され好評博した「珈琲バニラ」味が再登場する。香り高いコロンビア産のコーヒー豆を使用した風味豊かなコーヒーソルベと、コクのあるバニラアイスクリームが組み合わされ、心地良いほろ苦さを感じる本格的なコーヒーの味わいと芳醇なバニラの絶妙なバランスを味わうことができる。発売日はそれぞれ、「白桃」は7月12日(火)、「珈琲バニラ」は7月26日(火)。価格は税込294円。(text:cinemacafe.net)
2016年06月10日ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ」より、"飲むカップケーキ"が登場。2016年6月8日(水)より、「ローラズ・カップケーキ東京」で発売される。「カップケーキシェーク」は、カップケーキが丸ごと1個入った、飲むカップケーキ。3種のフレーバーは、オレオクッキーの食感と風味を楽しめる「クッキー&クリーム」と、シンプルで濃厚な味わいの「バニラ」、ロンドンと東京で一番人気の「レッドベルベット」だ。また、2016年6月10日(金)からは、新作「ミント・チョコレート」のカップケーキが発売。フワフワのチョコレート生地にスーッと口の中に広がるミントの香りがたまない組み合わせのカップケーキは、ロンドンでも人気商品だ。ミントのバタークリームの上には魅惑的なチョコレートソース。すっきりとした味わいが好きな人には、たまらない一品だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京 新商品■カップケーキシェーク発売日:2016年6月8日(水)価格:・クッキー&クリーム 580円+税・バニラ 560円+税・レッドベルベット 580円+税■ミント・チョコレート発売日:2016年6月10日(金)価格:・レギュラーサイズ 520円+税・タイニーサイズ 280円+税【店舗概要】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休
2016年05月26日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)は、5月8日まで母の日ギフト用として限定カップケーキを販売している。母の日用ギフトとして発売されるのは、華やかさで人気のフラワーカップケーキから、カーネーションをかたどったカップケーキ(530円)だ。カーネーションにはキラキラとシルバーに輝くシュガーがちりばめられ、ピンク、薄ピンク、白と3色のグラデーショカラーで展開される。また、「Thank You」、「Love you」などのメッセージが書かれた、リッチなチョコレートガナッシュ仕上げの「スイートセイイングカップケーキ」(480円)や、事前予約限定でホールのフラワーケーキ(4,300円)も発売。なお、期間中はマグノリアベーカリーのチョコレートバーにロゴ入りトートバッグ、ジェシースティールのポットミットなどをセットにした「マザーズ・デイギフトセット」(4,500円)を展開。これらのケーキはマグノリアベーカリー表参道店の他、期間中出店している三越銀座店、エキュート品川のポップアップショップでも購入できる。
2016年04月29日ロンドン発のカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」が、母の日にあわせ、「Mother’s Day Set」を2016年5月6日(金)から8日(日)まで発売する。「Thanks Mum」を手書きしたメッセージカップケーキと、フラワーカップケーキの2個セット。メッセージカップケーキは、バニラ生地にバニラ味のバタークリームを合わせた。フラワーカップケーキは、ふんわりとしたチョコレート生地に、フランボワーズ味のクリームを合わせ、花をモチーフにしたシュガーをあしらっている。まるで花束のような可愛らしいスイーツに。また、爽やかな初夏の季節に向けた「パッションフルーツ」フレーバーが2016年5月16日(月)から新登場する。バニラ生地にパッションピューレ入りのバタークリームを合わせ、パッションシードをトッピング。フルーティーで酸味のあるカップケーキに仕上がっている。【商品情報】ローラズ・カップケーキ■Mother’s Day Set販売期間:2016年5月6日(金)〜8日(日)価格:1,080円+税※メッセージカード付き■パッションフルーツ発売日:2016年5月16日(月)発売価格:レギュラーサイズ520円+税 / タイニーサイズ 280円+税【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37カスケード原宿2F営業時間:11:00~20:00休業日:年中無休TEL:03-6447-1127
2016年04月14日昭和46年(1971)から日本国民のお腹を満たしてきた日清の「カップヌードル」。販売開始から45周年を記念し、このほど、史上初のプレミアムタイプ「カップヌードル リッチ」2種類(各230円/税別)が登場した。通常の「カップヌードル」(税別180円)よりも50円高い両商品、どんなリッチ感が楽しめるのか実食してみた。○具材とスープが驚くほど豪華!初となる"プレミアムカップヌードル"は、「贅沢とろみフカヒレスープ味」と「贅沢だしスッポンスープ味」。フカヒレとスッポンというワードだけでも、充分リッチ感が伝わってきそうだが、どちらのスープにもコラーゲンを1,000mg配合というのも魅力的だ。とは言え、「贅沢とろみフカヒレスープ味」には本物のフカヒレではなく、「フカヒレ風加工品」を具材に採用している。ほかにも、チンゲン菜やキクラゲ、たまご、クコの実を加えており、オイスターソースで仕上げられたスープはとろっとさせることで、よりフカヒレ風が楽しめるようになっている。一方の「贅沢だしスッポンスープ味」は、スッポンの粉末を用いたスッポンだしで、カツオだしと合わせることで全体的に和風のスープになっている。その中にショウガをきかせているのがポイントだ。こちらの具材には、鶏つみれ、クコの実、白ネギ、シイタケがトッピングされている。○香りを意識した後入れ調味料が味を引き立てる!湯を注ぎ、待つこと3分。最後の仕上げとして、後入れの香味油を追加すれば完成だ。香味油はそれぞれの特徴に合わせたものを用意しており、「贅沢とろみフカヒレスープ味」にはオイスターソースとシイタケの香りをきかせたもの、「贅沢だしスッポンスープ味」にはカツオとネギの香りをきかせたものとなっている。まずは「贅沢とろみフカヒレスープ味」から。ひと口すすると、今までのカップヌードルにはない、何層にも重なった味わいに驚いた。はじめに「フカヒレ風加工品」の食感で高級感、次にクコの実やキクラゲなど具材の個性を堪能した後に、チキンとポークのうま味を感じる。とろみのついたスープは、中華あんかけのように麺によく絡んでいた。複雑で豪華な味わいが、湯を注いだだけでできてしまうとは……。「カップヌードル リッチ」恐るべし……!一方の「贅沢だしスッポンスープ味」は、豪華な「贅沢とろみフカヒレスープ味」に比べて、上品な味わいが特長。ショウガとカツオがきいた優しい味わいだが、決してパンチが弱いわけではない。鶏つみれ、シイタケといった具材や、スープにとけこんだスッポンの粉末がコクを与えており、丁寧に仕上げられたスープだと分かる。カップヌードル初の"プレミアム"は、230円以上の価値があることが分かった。45周年記念商品はまだ第1弾。今後登場する第2、第3商品に胸が高鳴るところだ。
2016年04月13日昨年10月に日本に上陸してから初めての春を迎えた、ロンドンで人気NO.1のカップケーキ専門店「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」。今シーズンの注目商品は、新緑の季節にぴったりの新フレーバー「ピスタチオ・ラズベリー」だ。季節感あふれるカップケーキに注目!ふんわり食感のチョコレート生地にラズベリージャムを入れ、ピスタチオペーストとラズベリージャムを入れたマスカルポーネクリームをあわせた新作「ピスタチオ・ラズベリー」。こちらはロンドンでも人気のアイテムだ。ピスタチオとラズベリーをトッピングして春らしく華やかな仕上がりに。レギュラーサイズ605円、タイニーサイズ324円。また、桜の開花に合わせて日本限定・期間限定のカップケーキ「さくら」は、バニラ味の生地に、桜の花と葉を混ぜたペーストと白あんを使用したクリームが乗っていて、和と洋が絶妙にミックスしたカップケーキ。こちらは4月10日(日)頃までの販売となる。レギュラーサイズ605円。見た目も華やかなカップケーキは、ホームパーティのテーブルにも映える。お手土産にもぴったりだ。「ローラズ・カップケーキ東京」は、JR原宿駅から歩いて2分、東京メトロ明治神宮前駅から歩いて1分のところにある商業施設カスケード原宿2F。(text:cinemacafe.net)
2016年04月07日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)が3月1日から4月15日まで、春限定の「サクラカップケーキ」を発売する。「サクラカップケーキ」(480円)は、ケーキ本体とクリームに桜の塩漬けを用いて香り豊かに仕上げたカップケーキ。桜色に仕上げられた甘さ控えめのクリームを使用しており、桜の香りと微かな塩気が春の気分を盛り上げてくれる。
2016年03月03日「縁」を象徴する「麺」に関する出来事から、あなたが愛縁に恵まれるかどうかを見さだめる、天からのお告げ占いです。スーパーやコンビニで普通に販売されているカップ麺と、箸ではなくてフォークを使います。カップ麺のメーカーや味などは、好みのモノを選んでください。カップ麺であれば、ラーメンでもウドンでもソバでもかまいません。調理する際には、乾燥野菜をはじめ、付属の具を入れるのを忘れないで!フォークは、販売店で配っているプラスチック製のモノか、自宅で使っているフォークを使いましょう。ただし、自宅のフォークの場合、小さすぎず大きすぎず、麺をすくうのにちょうどいい大きさのフォークをえらんでください。調理した麺を食べようとして、最初にフォークで麺を持ち上げた瞬間、どうなるか?その状態によって、下記のように占い結果が決まります。■*麺だけがツルリと持ち上がったら*ちょっと先走ってしまいがち・・・今は、あせって行動を起こさないで!あなたの愛縁は、もう少し先に結ばれそうです。身近にいる男性とは、本物の愛縁では結ばれていない可能性が高いでしょう。恋をしたい!恋をしたい!...という気持ちだけが先走って、深い仲になってしまってから「この人じゃなかった!」なんていう悲劇を生まないよう、慎重に行動しましょう。■*ネギや肉などの具も麺にくっついてきたら*いよいよ恋がはじまる予感・・・すぐそこに愛縁が!きっと身近に、愛縁で結ばれた男性がいるでしょう。その人は、あなたに好感を持っているはず。まずは、あなたから笑顔で話しかけてみましょう。あなたのことを可愛いとか素敵だと感じているので、あなたがアプローチすれば彼はとても喜んで受け入れ、二人は自然と親しくなっていくでしょう。■*麺を持ち上げ、口まで持っていく前に麺が切れたら*それは真夏の夜の夢のような恋・・・あまり深刻に考えないでつきあって楽しい男性との、ライト感覚の恋になりそうです。軽はずみに一夜を共にする可能性があり、それは夢のようにステキな体験かも。真剣になりすぎなければ、悪い恋ではありません。ただし、本命の彼&彼女とは程遠い仲。長続きはしないでしょう。■*麺がすべりおちてカップの中へ戻り、何もすくえなかったら*積極的に迫っても空振りしやすい時・・・押してもダメなら引いてみること大好きな彼がいても、あなたから彼を追いかけると、うまくいかないでしょう。そう、恋は追えば逃げやすいもの。押してダメなら、引いてみましょう。たとえば、ちょっと思わせぶりなセリフを言って、彼の目をじっと見つめてみるとか。そのあと、あなたがクールに振る舞うと、彼はそんなあなたが気になって追いはじめる、というわけです。■*おわりに*ほんのささいな出来事がカップル成立のきっかけになるなど、愛縁は神秘にして摩訶不思議なモノ。あなたと彼が愛縁で結ばれていれば、きっと出会い、そして、つきあううちに愛が深まっていくはずです。もし、どうしてもうまくいかないなら、それは本物の愛縁で結ばれてはいない相手だということ。いつまでも追いかけず、気持ちを切り換えて次へいくことで、本物の愛縁で結ばれた男性と出会えるでしょう。(隆速治沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月01日昨年に日本上陸を果たしたロンドン発の人気カップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、バレンタインに向けたスペシャルな期間限定カップケーキを2月1日(月)より発売する。本国ロンドンのバレンタインでは、男性から女性へ贈り物をするのが主流。今年は、LOLA’S Cupcakesの本店で大人気のバレンタインのカップケーキが、ロンドンと変わらぬレシピとデザインで日本に初お目見え。チョコレート生地に、バニラやチョコレートのクリームが乗ったバレンタインにぴったりのハートのモチーフが施された「バレンタイン・カップケーキ」(519円と605円の2種を用意)は、6種のデザインで登場。カップケーキならではのキュートなルックスがバレンタイン気分を盛り上げること間違いなし。ロンドンの男女もこぞって贈りあっているという。カップケーキのほかにもチョコレート生地にバニラのクリームで作った「バレンタイン・レイヤーケーキ」(4号サイズ、2,700円)も登場。テイクアウトして自宅でバレンタインをふたりで過ごすというカップルにおすすめ。「ローラズ・カップケーキ東京」は、JR原宿駅から歩いて2分、東京メトロ明治神宮前駅から歩いて1分のところにある商業施設カスケード原宿2F。(text:cinemacafe.net)
2016年01月15日明治は11日、「明治エッセル スーパーカップ アーモンドチョコチップ」を発売した。○リッチな味わいと軽快な食感が楽しめるスーパーカップ同商品は、カップアイスの定番として好評の「明治エッセル スーパーカップ」シリーズより発売となる、同ブランドでは初めてのフレーバー。じっくりとローストしたアーモンドを使用した香り高いアーモンドペーストを、なめらかでコクのあるベースアイスに混ぜ込み、パリパリとした食感のチョコチップを加えた。香ばしいアーモンドアイスとカカオ感のあるチョコチップを組み合わせることで、リッチな味わいと軽快な食感が楽しめるという。内容量200mlで、希望小売価格は130円(税別)。
2016年01月13日日清食品は25日、「カップヌードル ベジータ 豚キャベツとんこつ」を発売する。○1日に必要な量の3分の1の野菜が、"ガツンとおいしく"摂れる"野菜をおいしく食べるカップヌードル"をコンセプトにした「カップヌードル ベジータ キャベツ&ベーコン」は、2015年5月に発売。日頃の食生活で不足しがちな野菜を手軽に摂れるカップ麺として好評を得たという。「カップヌードル ベジータ」シリーズ第2弾として発売となる同商品は、野菜のボリューム感はそのままに、"ガツンと濃厚"なとんこつスープで仕上げたとのこと。麺は、太めでつるみのある同シリーズオリジナルの麺を採用。具材にはダイスミンチ、シャキシャキとした食感と炒めたような風味が特徴のキャベツに加え、ネギ、ニンジン、コーン、ガーリックチップなど彩り豊かな野菜がふんだんに入り、1食で1日に必要な量の3分の1の野菜(生野菜換算で120g)を摂ることが可能となる。また、ジンジャーとガーリックをしっかりと利かせたとんこつスープは、具材の野菜から溶け出した旨みが加わり、濃厚でコク深い味わいとなっているという。内容量72g(麺50g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2016年01月13日A&S&Rはこのほど、クリスマスカップケーキを「Lola’s Cupcakes Tokyo」(東京都渋谷区)で販売開始した。同店は、ロンドン生まれのカップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本第1号店で、今年初めてのクリスマスを迎える。期間中は、通常15種類のフレーバーに加え、さらに6種類のクリスマス限定カップケーキを用意した。「HoHoHo/ヒイラギ/トナカイ/ツリー」(各480円/税別)は、バニラやチョコレートの生地にバニラのアイシングで飾り付けしたカップケーキ。また、「サンタクロース/スノーマン」(2個セット/税別1,040円)は、ロンドンでも人気の高いカップケーキで、チョコレート生地にバニラのアイシングでデコレーションしている。また、2016年1月から発売予定のオーダーメイドケーキをクリスマス限定で先行発売。「クリスマス★ショーガール」(税別1万500円)は、特大サイズのカップケーキで、大きさはレギュラーサイズの約20倍とのこと。3~4人前の「クリスマス★スモール・ショーガール」(税別2,200円)も販売する。「クリスマス★パーティー・ケーキ」(税別6,500円)は、バニラカップケーキの生地とクリームを使用した6号サイズのレイヤーケーキ。デコレーションにはタイニーカップケーキをあしらっており、10~12人前になるという。約4人前の4号サイズ「クリスマス★パーティーケーキ」(税別3,000円)も販売する。クリスマス★ショーガール、クリスマス★パーティー・ケーキの予約受付は、12月18日までで、受け渡しは12月23~25日を予定。台数限定で予約を受け付ける。
2015年11月30日明治は11月2日、「明治エッセル スーパーカップ」シリーズより、「明治エッセル スーパーカップ レアチーズケーキ」(税別130円)を全国で発売する。同商品は、エッセル スーパーカップシリーズ初のフレーバー。なめらかなベースアイスを、レモンの風味を効かせた濃厚なレアチーズケーキのような味わいに仕上げたという。タルト生地をイメージしたクッキーを混ぜ込み、食感にアクセントを加えている。
2015年11月01日「カップヌードルライトプラスチーズフォンデュ」登場日清食品株式会社は、女性向けカップ麺シリーズ第5弾として「カップヌードルライトプラスチーズフォンデュ」を11月9日(月)に新発売する。女性に人気が高く、これからの季節に最適な新メニュー「チーズフォンデュ」は、コク深いチーズ味のスープに、ブラックペッパーとナツメグでアクセントをつけており、白ワインの風味を加えた濃厚で野菜や麺にからみやすいチーズスープとなっている。具材には、見た目に鮮やかな大きめのカボチャ、赤パプリカ、ジャガイモ、キャベツを使用しているため、しっかりと食べ応えがありスープとの相性も抜群だ。「おいしさ・198kcal・食物せんい」をコンセプト「カップヌードルライトプラス」シリーズは、新開発の「ミスト・エアードライ製法」と「オリジナル3層麺製法」でおいしさとカロリーカットの両方を実現している。「オリジナル3層麺製法」の麺には、レタス約2個分相当の食物繊維(8.0g)を麺に練り込み、麺をすすらず食べられるよう短めにカットするなど工夫を施した「カップヌードルライトプラス」専用の麺を使用。具材や麺をチーズフォンデュ風にスープとからめ、最後の一滴まで堪能しても198kcalのため、カロリーが気になる女性や、食物繊維も摂りたい女性にうれしい一品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清食品株式会社プレスリリース
2015年10月30日日清食品は11月2日、「カップヌードル パスタスタイル 和風タラコ」(税別198円)を全国で発売すると同時に、「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」(税別198円)をリニューアル発売する。同シリーズは、湯切りをして食べる新ジャンルのカップパスタとして、今年6月に発売したもの。独自の太ストレート麺製法による、もっちりとした食感と歯切れの良さが特徴だという。和風タラコは、しその風味を利かせたしょうゆバタータラコ味のソースを使用している。具材にはワケギを用いて、日本人にもなじみ深い、タラコのうまみとさっぱりした味わいが楽しめるとのこと。ボロネーゼは、ビーフのコクとトマトのうまみが楽しめるソースに変更。ソースは粉末ではなく液体に変更したことで、トマト感が一層アップしたという。具材には肉ミンチ、ニンジン、タマネギを使用した。
2015年10月30日米Dropboxは9月17日(現地時間)、「Dropboxキャンパスカップ」を、9月18日~12月15日に開催すると発表した。Dropboxキャンパスカップは世界中の大学・専門学校の学生および教職員を対象としたコンテストで、Dropboxの機能を学びながら最大25GBの無料容量を2年間獲得できるもの。参加者全員に最大25GBの無料容量を獲得できるチャンスがある。同じ学校に通う学生を招待して、さまざまなDropboxの機能を使って、クラスのプロジェクト、サークルのイベント運営、就職活動のエントリーシートや履歴書の共有などを行い、参加者が増えれば増えるほど、無料容量が増える仕組み。参加者全員が1チームとなって、自分の大学や他の大学のランキングもチェックできる。
2015年09月18日日清食品は7日、デザインオフィスnendo(代表:佐藤オオキ氏)のデザインによるカップヌードル発売44周年記念商品「カップヌードル バースデー記念パッケージ」(レギュラー、カレー、シーフード、チリトマト)を数量限定発売する。○"プレゼントを開けた瞬間の驚き"を、ギフトラッピングで表現1971年9月18日に発売した世界初のカップ麺「カップヌードル」は、"ミニ""ビッグ""キング"などのサイズバリエーションや、おいしさはそのままにカロリーを抑えた「カップヌードル ライト」、本格的なエスニックテイストを取り入れた「カップヌードル トムヤムクンヌードル」など、多様化するニーズに応える商品を開発してきたという。また、日本で生まれた「カップヌードル」は、いまや80以上の国と地域で販売されており、日本を代表するグローバルブランドに成長している。同商品は、今年で44回目のバースデーを迎えることのできる喜びとユーザーへの感謝の気持ちを、フレーバーごとに個性的なギフトラッピング風のデザインを施すことで表現。プレゼントを開けた瞬間のような驚きを感じてほしいという思いを込めたという。麺、具材、スープは、それぞれ通常商品と同様。希望小売価格は、各180円(税別)。
2015年09月06日ユニリーバ・ジャパンは1日、「BEN&JERRY’S」(ベン&ジェリーズ)より、ミニカップアイスクリームの新フレーバー2種類「コットンキャンディー」と「ブラウンシュガーブロンディー」を発売した。○わたあめ味のアイス&金のブラウニーが入ったアイス今回登場する新フレーバーは2種類。「コットンキャンディー」は、わたあめ味のアイスクリームにキャンディーの粒がちりばめられている。「ブラウンシュガーブロンディー」は、バターがきいたアイスクリームの中に、ブロンドブラウニーとキャラメルフレークのチャンク(大きな具)がゴロゴロが入り、チャンクの食感が楽しめるフレーバーとなる。ともに内容量120mlで、希望小売価格は各348円(税込)。販売店舗は、BEN&JERRY’S国内全4店舗(表参道ヒルズ店/コピス吉祥寺店/ららぽーと豊洲店/舞浜イクスピアリ店)。その他、販売店リストは同社公式Webページにて確認できる。
2015年09月02日カップケーキ発祥の地・ロンドンで06年に誕生したカップケーキブランド「ローラズ・カップ ケーキ(LOLA’S Cupcakes)」が10月3日、複合型商業施設「カスケード原宿」2階に日本第1号店をオープンすることが発表された。イギリスに住むヴィクトリア(Victoria)とロミー(Romy)という2人の幼なじみが、友人たちにふるまったカップケーキの可愛いさが話題を呼び、オーダーメイドスタイルで販売を始めたことからスタートした同ブランド。その後、ロンドン中で話題となり、わずか数年後に有名デパート「ハロッズ(Harrods)」や「セルフリッジ(Selfridges)」に出店。その後、3代続く老舗ベーカリーの息子で焼き菓子に熱い情熱を持つマリオ(Mario)が経営者となり、息子のアッシャー(Asher)とともにロンドンで最も店舗数の多いカップケーキチェーンに成長となった。現在ではバーレーン王国やサウジアラビア王国を始めとした中東などにも海外展開を行っている。原宿にオープンする日本第1号店では、ロンドンの「ローラズ・カップケーキ」で研修を受けたパティシエが本場の味を提供しながら、日本オリジナル・レシピを開発。本国で愛されているオリジナルの味と可愛らしさを大切に、女性パティシエが日本人の味覚にも合うようにと試行錯誤を重ねたスイーツの数々が展開される。ラインアップは、可愛らしい見た目が特徴の「CUPCAKES」(タイニー 250円~300円、レギュラー 460円~560円)や、本国でも人気のバースデーケーキにもピッタリな「SHOW GIRL」(3~4人前 2,500円、約20人前 9,500円)、シンプルに生地を楽しめるカットケーキ「Layer Cakes」(1カット 600円)など。また、企業ロゴや写真など好きなイメージがプリント出来る「Image Cupcakes」も登場。オーダー30個よりレギュラーサイズが115円、オーダー50個よりタイニーサイズが70円となっている。ホールケーキにカップケーキを乗せた「Party Cake」も特注サービスで提供される予定だ。
2015年08月06日日清食品は7月6日、「カップヌードル マッサマンカレー」「日清マッサマンカレーメシ」「スパイスキッチン マッサマンカレー フォースープ」を全国で発売する。○"世界一おいしい"と話題の「マッサマンカレー」が新ラインアップで登場「マッサマンカレー」は、ココナッツミルクとドライスパイスを使用した、ほど良い辛さと濃厚なうまみや甘みが特徴のタイ南部のカレーで、"世界一おいしい料理"と話題となっている。2014年11月に発売した「カップヌードル マッサマンカレー ビッグ」は、ココナッツミルクのうまみと甘みを利かせ、9種類の炒めたスパイスで仕上げた濃厚なカレースープが好評を得たという。販売終了後も、再発売を望む声が多く寄せられたことから今回、レギュラーサイズで発売する。価格は180円(税別)。さらに、水を入れて電子レンジでチンするだけの簡単調理と本格的なおいしさで人気を集めている「日清カレーメシ」と、スパイスとハーブにこだわったフォースープとして女性を中心に根強いファンが多い「スパイスキッチン」からも、新メニューとして同時に発売。ヌードル、ライス、フォースープといったバラエティー豊かなメニューで、「マッサマンカレー」のおいしさを楽しめる。「日清マッサマンカレーメシ」は220円(税別)。「スパイスキッチン マッサマンカレー フォースープ」は160円(税別)。
2015年06月30日キャンプなどアウトドアでお米を炊くとき、もしくは計量カップが見つからないときなどに、軽量カップを使わず炊飯できたら助かりますよね。そこで今日は料理家のまつながなおが、計量カップなしでも適切な水加減でご飯が炊けるテクニックをお伝えしたいと思います。■計量カップのいらない炊飯法まずは普通にお米を研ぎます。次に、研いだお米を平らにならし、「これくらいかな~?」と思ったあたりまで水を入れます。そして、広げた手のひらを水のなかに入れていきます。「手のひらを水平に、腕を垂直に」というイメージ。そのまま沈めていって、手の甲が半分くらい隠れるくらいがベストな水加減です。水を減らしたり足したりして、調整してみてください。小さいころ、飯ごうを使ってご飯を炊いたことがありませんか?おぼえている方もいらっしゃるでしょうが、実はこれ、キャンプでご飯を炊くときに使う方法なのです。忘れがちですが、おぼえておくとなにかと便利なテクニックです。■この炊飯法は防災対策にも!ところで、いつか来る大地震の際にも、カセットコンロと鍋と米と水があれば白いご飯が食べられます(火が起こせれば、さらに心強いですが)方法も簡単。できるだけ厚手が好ましいですが、でも専用の鍋である必要はありません。お米を研いで、水加減を調整したら火にかけます。最初は強火で、沸騰したら弱火にして、水がひくまで加熱してください。できる限りフタは開けない方がいいとはいうもの、たまに開けてみる程度なら大丈夫。沸騰したら湯気が出てきますので、そのタイミングで弱火に。弱火にしてから火を止めるまでの時間は鍋の厚さや合数にもよりますが、7~8分を目安に、一度フタを開けてみて様子を見てみましょう。残った水の量がほんの少しなら、あと2~3分。まだ数センチ残っていれば5~6分、引き続き加熱してください。■白米と少し違う玄米の水加減ただ、玄米の場合は少し多めの水が必要です。上記のように手のひらを入れた際、手首が浸かるあたりまで水を入れてください。ちなみに玄米は、事前に15分から数時間、水に浸しておくとおいしく炊けます。もちろん、鍋で炊く方法も同じです。時間は白米より長くかかりますが、「沸騰するまでは強火に、沸騰してからは弱火にして水がひくまで加熱」というステップです。慣れるととても手軽なので、たまにはご家庭でも鍋でご飯を炊いてみてくださいね。炊飯器より短い時間で炊けるので、我が家もすっかり鍋炊き派です。(文/料理家・まつながなお)
2015年06月25日