帝国ホテル 東京は、2022年のバレンタインデーに向けたショコラを、帝国ホテルプラザ 東京 1階の「パティスリー ガルガンチュワ」及び「カドー ガルガンチュワ」にて2022年1月7日(金)から2月14日(月)まで販売する。(※一部商品は販売期間が異なる。)帝国ホテル 東京のバレンタインデーチョコレート帝国ホテル 東京では、ウイスキーや稀少な食材を使用したボンボン ショコラを多彩なラインナップで展開。“トリュフ”のボンボン ショコラ新作「バレンタイン セレクション」は、定番人気の「フランボワーズ」と「ノワゼット」のほか、バレンタインシーズン限定の「トリュフ」のボンボン ショコラを詰め合わせたアソート。いずれもショコラ全体を、中のガナッシュに使用したチョコレートとは異なる種類のチョコレートでコーティングすることで、奥行きのある味わいに仕上げている。“ウイスキー”を使用した大人向けボンボン ショコラ数々の受賞歴のある北海道厚岸蒸溜所の「厚岸 シングルモルトジャパニーズウイスキー芒種」を贅沢に使用したボンボン ショコラ「ウイスキー」も新作として登場。甘みをプラスしたウイスキーを、ウイスキー風味のガナッシュで包み、ビターチョコレートでコーティング。チョコレートのほろ苦い味わいとウイスキーの芳醇な香りのマリアージュを楽しめる、大人向けのボンボン ショコラだ。好みのフレーバーの詰め合わせも12月にリニューアルオープンした「パティスリー ガルガンチュワ」では、先行して12月1日(水)より好みのフレーバーを1個から購入可能。また、複数のフレーバーを詰め合わせることができるギフト用ボックスも用意する。稀少な淡路島産のマイヤーレモンをまるごと使用した「シトロン」や、10年かけて熟成させたマダガスカル産バニラビーンズを用いたキャラメルガナッシュに、バニラビーンズ入りのホワイトチョコレートガナッシュを合わせた「ヴァニーユ」をはじめ、「フランボワーズ」「ノワゼット」「ショコラ」「バナーヌ」「ピスターシュ」「テ ノワール」「カフェ」の全9種類のショコラから好きなものをセレクトできる。詳細帝国ホテル 東京のバレンタインデー販売期間:2022年1月7日(金)~2月14日(月)※商品によって販売期間が異なる販売場所:・帝国ホテルプラザ 東京 1階「パティスリー ガルガンチュワ」、「カドー ガルガンチュワ」・帝国ホテル オンラインショップ住所:東京都千代田区内幸町1-1-1営業時間:10:00~19:00※2021年12月6日現在商品:・<新作>ボンボン ショコラ「バレンタイン セレクション」(10個入り) 5,500円販売期間:2022年1月7日(金)~2月14日(月)取扱店舗:「パティスリー ガルガンチュワ」、「カドー ガルガンチュワ」内容:「トリュフ」3個、「フランボワーズ」3個、「ノワゼット」4個・<新作>ボンボン ショコラ「ウイスキー」(5個入り) 3,000円販売期間:2022年1月7日(金)~取扱店舗:「パティスリー ガルガンチュワ」、「カドー ガルガンチュワ」・ボンボン ショコラ(全9種類) 各450円・ショコラ ギフト用ボックス 5個用 400 円、10個用 500円、15個用 500円販売期間:2021年12月1日(水)~取扱店舗:「パティスリー ガルガンチュワ」【問い合わせ先】ガルガンチュワ直通TEL:03-3539-8086
2021年12月10日チーズスイーツ専門店・東京ミルクチーズ工場から、冬季限定商品「ショコラ&マスカルポーネクッキー」が登場。東京ミルクチーズ工場の冬の風物詩「ショコラ&マスカルポーネクッキー」“懐かしくて、新しい”をコンセプトに、選りすぐりのチーズと意外性のある素材を組み合わせたスイーツを提案している東京ミルクチーズ工場。今回、期間限定でラインナップに加わった「ショコラ&マスカルポーネクッキー」は、毎年発売を待ち望むファンも多い、東京ミルクチーズ工場の冬の風物詩だ。エスプレッソクッキーにマスカルポーネチーズのチョコをサンドエスプレッソを効かせたクッキー生地にサンドしたのは、コクのあるマスカルポーネチーズのチョコレート。まるでティラミスを凝縮して焼き上げたような濃厚な味わいが幸せな気分をもたらしてくれる、年末帰省の手土産やちょっとしたギフトにも最適なスイーツとなっている。商品情報東京ミルクチーズ工場「ショコラ&マスカルポーネクッキー」発売日:2021年12月1日(水)価格:10枚入り 1,080円販売店舗:東京ミルクチーズ工場 羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナルPIER63番ゲート前店、エキュート京葉ストリート店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ荻窪店、エキア北千住店、アトレ秋葉原、ルミネ大宮店、渋谷東急フードショー店
2021年12月06日スイーツガイドブックシリーズ最新刊『ショコラ本』が、2021年12月17日(金)より発売される。東京の絶品チョコレートを徹底解説する『ショコラ本』『ショコラ本』では、ヨーロッパブランドショコラから、カカオにこだわるビーントゥバーファクトリー、ボンボンショコラが楽しめるショコラトリー、知る人ぞ知る隠れ家店、ガトーショコ専門店など、東京に店舗を構える65のショコラの名店を集めた。伝統的な製法で作られているショコラや、カカオからこだわるビーントゥバーチョコレート、ケーキやパフェの形で登場するショコラスイーツなど、この1冊で“濃厚なショコラの世界”へと誘う。写真も盛りだくさんで掲載!来店前の予習&プレゼント探しのおともに本当においしいショコラがひと目でわかるよう、『ショコラ本』では店の特徴や雰囲気が伝わる写真をふんだんに盛り込んだ。さらに目安となるチョコレートのサイズや、カフェサロンの有無など、実際に訪れた時の参考になる情報も掲載している。各名店が展開するチョコレートは、おいしさはもちろん、フルーツを飾った華やかなタブレットや、華やかなパッケージなど、ビジュアルも魅力的。ページをめくるだけでも心が高揚するようなチョコレートが並び、クリスマスやバレンタインのプレゼント用のチョコレートを探すときにも役立つだろう。また、スイーツガイドブックシリーズで好評の「クロニクル」や「全国コレクション」といった百科事典的なコンテンツも見どころ。読み応えのある、ショコラにまつわる11のコラムにも注目だ。【詳細】『ショコラ本』発売日:2021年12月17日(金)取り扱い:全国の主要書店で販売体裁・頁数:四六版(タテ188ミリ×ヨコ127ミリ)、本体128頁価格:1,430円出版社:株式会社 昭文社
2021年12月06日ナナズグリーンティーは、冬の期間限定となる抹茶・ほうじ茶のフォンダンショコラを、ナナズグリーンティー全国83店舗にて販売。2021年のフォンダンショコラは、抹茶とほうじ茶の2つのフレーバーを用意。それぞれをふんだんに使用し、もちもち食感の生地に仕上げた。また、抹茶にはバニラアイスを、ほうじ茶にはキャラメルアイスをトッピング。中からとろけだす温かいチョコレートソースと合わせることで、よりリッチな味わいを楽しめる。【詳細】抹茶・ほうじ茶のフォンダンショコラ発売日:2021年11月16日(火)販売店舗:ナナズグリーンティー全国83店舗価格:各770円、テイクアウト660円(トッピングなし)※一部店舗にて販売を行っていない場合あり。
2021年11月29日コンビニスイーツといえば、【ミニストップ】のスイーツを忘れてはいけません♡毎年大人気のフォンダンショコラに、待望の新作【とろけるフォンダンショコラいちご】が登場です!スイーツ好きなら、本格的な味わいを楽しんでおくべきですよ♪【ミニストップ】「とろけるフォンダンショコラいちご」出典: Instagram今回ご紹介するミニストップの「とろけるフォンダンショコラいちご」は、Instagramアカウント「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんが投稿している商品です。全国のミニストップにて、375円(税込)で販売されています。温かいフォンダンショコラと冷たいソフトクリームのコラボは最高ですね♪チョコレートにはベルギーチョコを配合していて、チョコ感もたっぷり味わえるとのこと。トッピングには濃厚いちごソース♡出典: Instagramフォンダンショコラとソフトクリームの上には、濃厚ないちごソースがトッピングされています。いちごの粒々が入っている濃厚なソースで、さっぱりとした甘酸っぱい風味だそうです。ソフトクリームとの相性がバツグンとのことで、いちごソースがかかったソフトクリームだけでもおいしそうですよね。「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんも、”これだけで満足なおいしさ”とコメントされています。底には熱々フォンダンショコラ!出典: Instagramそして、その下には熱々のフォンダンショコラが入っています!フォンダンショコラの上にはコーンが入っていて、フォンダンショコラの熱でソフトクリームがすぐに溶けないようになっているみたいです。とろ〜りフォンダンショコラがたまりません出典: Instagramチョコ好きさんの大本命であるフォンダンショコラは、ずっしりとしたガトーショコラのような質感みたいです。フォンダンショコラを割ると、中には熱々でとろ〜りとしたチョコレートソースが入っています!「コンビニ スイーツ ♡ sweets」さんによると、濃厚でほろ苦さのある風味で、しっとり&ねっとりとしたチョコレートケーキとのことです♡フォンダンショコラ全体がとろけるような食感らしく、これは今すぐ食べたくなっちゃいますね。温×冷のミニストップスイーツを楽しんで♪出典: Instagramミニストップのスイーツは、スイーツ好きさんからの人気も高いです。今年のフォンダンショコラをまだ食べていない人は、今年もミニストップへ行く季節がやってきましたよ♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月15日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Chocolaterie & Bar ROND‐POINT(ショコラトリー&バー ロンポワン)』 のレ・ミエルです。草花から蜂たちが集めた蜜×ハーブ。自然の摂理そのものみたいな組み合わせの小さなショコラを舌に溶かすと、バサッとハーブ畑にダイブしている気分になった。リラクシーなボンボンショコラを生み出した田中丸博文シェフは、蜂蜜メーカーが手がける『パティスリーQBG』でショコラティエを任されていた、蜂蜜の名手。10月に開いた『ROND‐POINT』でも、表現したい味に合わせて蜂蜜を使い分けている。マスカットのように儚く香るエルダーフラワーは、繊細なクローバー蜂蜜で香りを生かして。『MORI YOSHIDA』にいた時に出合ったレモングラスの“茎”を使う一粒には、あえてパワフルなイタリア産百花蜜を合わせて個性を残し、レモンがなくとも清々しい蜂蜜レモンを味わわせる。とりわけ惹かれたのがラベンダー。「チョコレートにするなら爽やかさが欲しくて。僕の理想のラベンダーをローズマリーで叶えました」同じシソ科で香りも通ずるところがあるフレッシュローズマリーを、ラベンダー蜂蜜とドライラベンダーにプラス。全体の8割も入れて颯爽としたラベンダーを印象づける。ふわりと広がる癒しの香りに、爽快感と蜂蜜の甘みが重なり、ラベンダー畑の風が体を通り抜けていくようだった。蜂蜜の自然な甘さを生かして、フレッシュなハーブや果物で香りをつけた、最高に心地いいボンボンショコラコレクション。「レ・ミエル」6個入り¥2,160。右奥から時計回りに、ラベンダー、柚子、フランボワーズ、エルダーフラワー、国産百花蜜、レモングラス。それぞれバラ売りも(¥324~)。Chocolaterie & Bar ROND‐POINT by Hirofumi Tanakamaru東京都中野区中央2‐47‐2コートフェニックス1FTEL:03・5989・158511:00~18:00月曜休、火曜不定休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2021年11月17日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年11月10日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)の2021年クリスマスケーキ「ビュッシュ ドゥ ノエル」が、2021年11月1日(月)より予約販売スタート。引き渡しは12月24日(金)・12月25日(土)を予定している。“サイズが選べる”クラシックチョコレートケーキラ・メゾン・デュ・ショコラの2021年クリスマスケーキは、濃厚なショコラの味わいが楽しめるクラシックなチョコレートケーキ。オーナメントのモチーフをあしらった、愛らしいデザインの「ビュッシュ ドゥ ノエル」は、2種類のフレーバーを揃えた。「ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス」は、アーモンドとチョコレートの生地に、濃厚なチョコレートクリームやムースを重ねて、サクサク食感のクッキーでアクセントを加えたもの。一方、「ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ」は、チョコレートムースに、キャラメリゼしたアーモンドを加えたヘーゼルナッツの生地、プラリネムースなどを合わせているので、香ばしいナッツとショコラのコンビネーションが楽しめる。それぞれのケーキは、4人用・6人用の通常サイズに加えてミニサイズも用意。シーンに合わせてフレーバーだけでなく、サイズも選べるのがうれしいポイントだ。(※プラリネは4人用のみ。)チョコのアドベントカレンダーもまた、ラ・メゾン・デュ・ショコラは、2021年クリスマスシーズンに向けて、ケーキだけでなくショコラも展開。中でもイチオシは、12月1日からクリスマスイヴまで、チョコレートとともに楽しくカウントダウンできるアドベントカレンダー「ショコラ カレンダー 2021」。球体型のボックスの中には、24個の扉がセットされているので、毎日一つずつめくってショコラを味わいながら、クリスマスまでの日々を大切に過ごすことができる。他にも、星やツリーなどクリスマスモチーフを象ったチョコレート「フリチュール ノエル」や、クリスマス菓子をモチーフにした限定のボンボンショコラなど、クリスマスシーズンならではのスイーツもラインナップする。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラの2021年クリスマス■ビュッシュ ドゥ ノエル予約開始日:2021年11月1日(月)~※松屋銀座店、新宿小田急店、梅田阪急店では予約開始済み。予約対象店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ松屋銀座店、新宿小田急店、ニュウマン新宿、横浜タカシマヤ、大阪タカシマヤ、梅田阪急引き渡し日:2021年12月24日(金)、12月25日(土)※引き渡し場所などの詳細は公式サイトを確認。<アイテム例>・ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス 4人サイズ 5,940円、6人サイズ 7,020円・ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス ミニサイズ 1,080円・ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ 4人サイズ 5,940円・ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネミニサイズ 1,080円■2021年クリスマスコレクション「ノエル ブールヴェルサン」発売時期:2021年11月上旬~取り扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗※予定<アイテム例>・ショコラ カレンダー 2021 190g 9,936円・フリチュール ノエル 150g 3,564円・ノエル ブールヴェルサン 40粒 11,556円、110粒 28,994円
2021年10月31日ザ・リッツ・カールトン東京は、「秋の恵みと魅惑のショコラワールド アフタヌーンティー」を2021年11月30日(火)まで提供する。“ショコラ”が主役のアフタヌーンティーザ・リッツ・カールトン東京では、2021年の秋に向けて“ショコラ”が主役のアフタヌーンティーを展開。モンブランクリームを添えたチョコレートマカロンや、土台にカカオニブの生地を使用したチェリーケーキ、カカオ型のチョコレートなど上品な味わいのショコラスイーツが並ぶ。ショコラブレッドを使用したサンドウィッチもまた、ショコラを取り入れたセイボリーも豊富なラインナップで用意。南瓜とルッコラのムースをのせたショコラタルトや、サフランとカカオのゼリーを合わせたサーモンマリネ、オレンジショコラソースを添えたフォアグラのムースなどを楽しめるほか、ショコラブレッドを使用したフィンガーサンドウィッチも提供する。詳細「秋の恵みと魅惑のショコラワールド アフタヌーンティー」提供期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)場所:ザ・リッツ・カールトン東京 ザ・ロビーラウンジ住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン価格:9,400円 (ヘブンリーティー 6,200円)メニュー内容:<スイーツ>ピスタチオムース ラズベリーソース、チョコレートマカロン カシスモンブラン、スパイスアールグレイ カカオニブシュクレ チェリー、ショコラ マスカルポーネ&コーヒーガナッシュ、クレームパフ ココアパウダー<オータムカクテル>マスカットジュレ&洋梨のコンポート<スコーン>プレーンスコーン、チョコレートスコーン、クロッテッドクリーム<セイボリー>南瓜とルッコラのムース 根菜のマリネ ショコラタルト、サーモンのマリネ サフランとカカオのゼリー サワーディルクリーム、里芋のコンフィ 茸のソテー カカオ、フォワグラムース 無花果 オレンジショコラソース トリュフ、ズワイ蟹と牛蒡のコンソメ仕立て ジャガイモのスープ、キャビア ショコラチュイル添え<フィンガーサンドウィッチ>イタリア産生ハム&ゴーダチーズ、黒胡椒香る柿のジャム ローストナッツ ショコラブレッド、鰹のリエット 蓮根と胡瓜のピクルス、胡麻山葵クリーム パプリカショコラパウダー<ドリンク>ザ・リッツ・カールトン東京オリジナルコーヒーまたは好みの紅茶※写真はイメージ。メニュー内容や価格などは予告なく変更する場合がある。※表記料金にはサービス料が含まれる。【問い合わせ先】レストラン予約直通TEL:03-6434-8711(受付時間 10:00~20:00)
2021年10月29日ランチタイムの人気企画『サントリーホール オルガン プロムナード コンサート』の22年3月までの詳細が発表された。毎月1回(8月を除く)平日のランチタイムに、 オルガン音楽を気軽楽しめる30分間の入場無料コンサート「サントリーホール オルガン プロムナード コンサート」(ホール開館5周年の1991年10月開始)。30周年の節目を迎える10月21日(木)の公演では、オルガン奏者 水野均を迎えてリアルのコンサートとオンライン配信(無料)のハイブリッド公演が開催される。さらには来年3月までの出演者も決定した。ランチタイムに、オルガニスト自身の企画による自由なプログラムで、 世界最大級のパイプ数5,898本を誇るサントリーホールのオルガンの響きを楽しみたい。●サントリーホール詳細: サントリーホール オルガン プロムナード コンサートSUNTORY HALL ORGAN PROMENADE CONCERT【日程・出演・時間・曲目(10月21日公演のみ発表)】各日共:12:15~12:45(11:45開場)会場:サントリーホール 大ホール※公演日2週間前からホームページに曲目と出演者プロフィール、 メッセージを掲載しています。(2021年)・10月21日(木)水野均(オルガン)*オンライン配信有(ライブのみリピート配信なし)[曲目]L. マルシャン:『オルガン曲集』第3巻より「第5旋法によるグラン・ディアローグ」F. クープラン:『修道院のためのミサ』より「聖体奉挙:テノールをティエルスで」J. S. バッハ:前奏曲とフーガ ホ短調 BWV548※出演者プロフィール、 メッセージはこちらから"水野均・11月4日(木)川越聡子(オルガン)・12月10日(金) 大平健介&長田真実(オルガン)*オンライン配信有(2022年)・1月13日(木)都築由理江(オルガン)・2月18日(金)新山恵理(オルガン)・3月10日(木)ジャン=フィリップ・メルカールト(オルガン)
2021年10月16日ショコラ専門店「ベルアメール」から、ハロウィンをイメージした季節限定ショコラコレクションが登場。2021年9月8日(水)より全国のベルアメールストアほかにて発売されます。ベルアメールのハロウィンショコラ“四季の変化”をショコラで表現する日本のショコラ専門店「ベルアメール」から、ハロウィンモチーフを取り入れた新作ショコラや焼菓子が登場。“おばけ”のクッキーサンド「ハロウィンショコラアソート」は、マーブルカラーのボンボンショコラやおばけをデザインしたクッキーサンド、ミイラやカボチャをモチーフにしたロリポップをアソートしたギフトセット。ボンボンショコラには自家製キャラメルやパンプキンシードオイルを、パンプキンサンドにはムース仕立ての甘いカボチャクリームを合わせています。ロリポップは一口食べると、中からアールグレイやカボチャ風味の色鮮やかなチョコレートが現れます。「パレショコラ」もハロウィン仕様に!また、ベルアメールを代表する直径約6cm、厚さ約6mmの板チョコレート「パレショコラ」も、パンプキンや紫芋といった秋らしいフレーバーで登場。“黒ネコ”や“カボチャ”をデザインした、カラフルで可愛らしいルックスにも注目です。“カボチャやクモの巣”をデザインした一口サイズショコラ一口サイズにアレンジした小ぶりの「パレショコラ」を詰め合わせた「ハロウィンミニマンディアン」も用意。黒ネコやカボチャ、クモの巣などハロウィンらしいモチーフを散りばめたショコラは、パンプキンシードオイルなどを使用した季節感のある味わいから、ワイン風味や岩塩でアクセントを効かせた大人におすすめのものまで、多彩なフレーバーが揃います。“黒ネコ型”ショコラ「ハロウィンドーナツショコラ」は、サクサク食感のクランチとなめらかなクリームやチョコレートの食感を楽しめる2層仕立てのスイーツ。チャーミングな耳が印象的な黒ネコ型など楽しげな見た目のショコラをアソート。カボチャやプラリネ、フランボワーズなどの素材を活かした4種の味わいを楽しめます。【詳細】「ベルアメール」ハロウィン限定ショコラコレクション発売日:2021年9月8日(水)取扱店舗:全国のベルアメールストア、公式オンラインショップ※公式オンラインショップでの商品発送は9月8日(水)以降となる。メニュー例:・「ハロウィンドーナツショコラ」1,620円・「ハロウィンショコラアソート」2,160円・「ハロウィンミニマンディアン」1,944円・「ハロウィンパレショコラ 5枚」1,836円<ベルアメールストア>自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ
2021年10月02日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)からハロウィン限定ショコラや新作チョコレートが登場。2021年10月1日(日)より期間限定で、ル・ショコラ・アラン・デュカス店舗にて販売される。ハロウィン限定"お化けかぼちゃ"のチョコレートル・ショコラ・アラン・デュカス初となる、ハロウィン限定コレクションが登場。六角形に"お化けかぼちゃ"の顔をあしらった愛らしいデザインで、オリジナルブレンドの「ノワール」と"マダガスカル トリニタリオ"を使用した「オ・レ」の2種類から選ぶことができる。中には、パンプキンシードとアーモンドを合わせて香ばしくローストしたプラリネをたっぷり入れ、チョコレートとの絶妙なマリアージュを実現。風味豊かなパンプキンとショコラのなめらかな口溶けを同時に楽しめる。こだわりの新作フルーティショコラさらに、新フレーバーも仲間入り。「クリュ デクセプション 75%」は、産地や品種にこだわったカカオ豆を生かした、フルーティなシリーズだ。例えば「フィリピン – トリニタリオ」は果実感と酸味が調和した、トロピカルフルーツやベリーの風味が際立つタブレットとなっている。シングルオリジンのピュアチョコレート「オリジン ノワール 75%」シリーズでは一つの原産国・生産地のカカオ豆だけを使用し、チョコレートのピュアな美味しさを強調。ドライフルーツが香る「インド – トリニタリオ&アメロナド」や、甘やかな風味とベリー、レーズン、オレンジの香りが特徴的な「ホンジュラス – トリニタリオ "マヤンレッド"」を取り揃える。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス新作チョコレート発売日:2021年10月1日(日)販売場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス各店舗、公式オンラインストア■商品例クリュ デクセプション 75% 各2,592円・マダガスカル – クリオロ&トリニタリオ・フィリピン – トリニタリオ・ペルー – チュンチョオリジン ノワール 75% 各1,782円・インド – トリニタリオ&アメロナド・ホンジュラス – トリニタリオ "マヤンレッド"レグザ・ハロウィン 各2,916円・ノワール・オ・レ※ハロウィンアイテムは2021年10月1日(金)から10月31日(日)までの期間限定で販売される。
2021年09月10日ショコラティエ パレ ド オール(CHOCOLATIER PALET D’OR)から、2021年秋限定ショコラボックス「秋彩 あきいろ」が登場。2021年9月10日(金)よりショコラティエ パレ ド オール各店などで販売される。秋限定ボンボンショコラ「秋彩 あきいろ」ショコラティエ パレ ド オールは、カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛ける日本のチョコレート専門ブランド。今回は期間限定で、秋の味覚と彩りを表現したショコラボックス「秋彩 あきいろ」を用意する。“秋色”に染まった5粒箱を開けると、黄・橙・赤と“秋色”に染まったボンボンショコラがずらり。黄金に輝く稲穂や美しい紅葉に染まる山なみなど、秋の風景を思わせる5種類のショコラを贅沢に閉じ込めた。栗や柿など“秋の味覚”を贅沢に使用フレーバーには、こっくりとした甘みの和栗ガナッシュに青森産カシスの酸味を合わせた「和栗とカシス」をはじめ、自家製ホワイトチョコレートのガナッシュにとろりと熟した柿を練りこんだ「柿」、フレッシュなシャインマスカットとピオーネを自家製ピューレにして加え、果実感を生かした「ぶどう」などがラインナップ。他にも、甘酒やポン菓子などのお米を使用した「稲穂」、カベルネ・ソーヴィニヨン主体の国産ワインとカカオが香る「赤ワイン」など、大人の味わいを楽しめるショコラをセットインした。見て、食べて、秋を感じられる「秋彩 あきいろ」は、自分へのご褒美にはもちろん、大切な方への贈り物にもおすすめだ。【詳細】「秋彩 あきいろ」 2,592円販売期間:2021年9月10日(金)~10月中旬※数量限定の為、無くなり次第終了。取扱店舗:・ショコラティエ パレ ド オール東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング1FTEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール大阪店住所:大阪市北区梅田2-2-22ハービスPLAZA ENT4FTEL:06-6341-8081・ショコラティエ パレ ド オール銀座店住所:東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 1階TEL:03-5962-8787・ショコラティエ パレ ド オール ブラン 青山住所:東京都港区南青山1-1-1青山ツイン東館B1FTEL:03-3470-0613・アルチザン パレドオール 清里住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381・パレスタ(自動販売機)住所:大阪市北区梅田2-2-22ハービスプラザENT B1・ラトリエ パレドオール(工房&office)住所:大阪府吹田市垂水町1-28-3TEL:06-6337-1768・パレドオール オンラインショップ
2021年09月10日ショコラ専門店「ベルアメール」から、ハロウィンをイメージした季節限定ショコラコレクションが登場。2021年9月8日(水)より全国のベルアメールストアほかにて発売する。ベルアメールのハロウィンショコラ“四季の変化”をショコラで表現する日本のショコラ専門店「ベルアメール」から、ハロウィンモチーフを取り入れた新作ショコラや焼菓子が登場。“おばけ”のクッキーサンド「ハロウィンショコラアソート」は、マーブルカラーのボンボンショコラやおばけをデザインしたクッキーサンド、ミイラやカボチャをモチーフにしたロリポップをアソートしたギフトセット。ボンボンショコラには自家製キャラメルやパンプキンシードオイルを、パンプキンサンドにはムース仕立ての甘いカボチャクリームを合わせた。ロリポップは一口食べると、中からアールグレイやカボチャ風味の色鮮やかなチョコレートが現れる。「パレショコラ」もハロウィン仕様に!また、ベルアメールを代表する直径約6cm、厚さ約6mmの板チョコレート「パレショコラ」も、パンプキンや紫芋といった秋らしいフレーバーで登場。“黒ネコ”や“カボチャ”をデザインした、カラフルで可愛らしいルックスにも注目だ。“カボチャやクモの巣”をデザインした一口サイズショコラ一口サイズにアレンジした小ぶりの「パレショコラ」を詰め合わせた「ハロウィンミニマンディアン」も用意。黒ネコやカボチャ、クモの巣などハロウィンらしいモチーフを散りばめたショコラは、パンプキンシードオイルなどを使用した季節感のある味わいから、ワイン風味や岩塩でアクセントを効かせた大人におすすめのものまで、多彩なフレーバーが揃う。“黒ネコ型”ショコラ「ハロウィンドーナツショコラ」は、サクサク食感のクランチとなめらかなクリームやチョコレートの食感を楽しめる2層仕立てのスイーツ。チャーミングな耳が印象的な黒ネコ型など楽しげな見た目のショコラをアソートした。カボチャやプラリネ、フランボワーズなどの素材を活かした4種の味わいを楽しめる。【詳細】「ベルアメール」ハロウィン限定ショコラコレクション発売日:2021年9月8日(水)取扱店舗:全国のベルアメールストア、公式オンラインショップ※公式オンラインショップでの商品発送は9月8日(水)以降となる。メニュー例:・「ハロウィンドーナツショコラ」1,620円・「ハロウィンショコラアソート」2,160円・「ハロウィンミニマンディアン」1,944円・「ハロウィンパレショコラ 5枚」1,836円<ベルアメールストア>自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ
2021年09月09日京都のショコラ専門店「ベルアメール 京都別邸」から、秋の新作ショコラが登場。秋の新作ショコラベルアメールが京都・三条で展開する「ベルアメール 京都別邸」から、和の食材を用いた新作ショコラが登場。看板商品である「スティックショコラ」や「瑞穂のしずく」に新フレーバーが加わる他、新作「彩ショコラ」なども登場し幅広いラインナップが勢揃いする。スティックショコラカラフルな棒付きチョコレート「スティックショコラ」に、11種の新フレーバーが登場。ビスケットやナッツのザクザク食感と口溶けの良いショコラの調和を楽しめる黒糖きなこ・カスタードベリー・モンブランといった「クランチシリーズ」や、あまおう苺や紅玉りんご、白桃など国産フルーツを使った自家製キャラメルをショコラと合わせた「フルーツキャラメルシリーズ」をバリエーション豊かに揃える。加えて「お茶プラリネシリーズ」の抹茶フレーバーは、リニューアルした新デコレーションで販売される。瑞穂のしずく枡に見立てたショコラにみずみずしいジュレを流し込んだ「瑞穂のしずく」には、京都・伏見の日本酒「神聖」、愛媛県産「ほうじ茶」、京都・水尾産「柚子」といった3種のフレーバーが新たに仲間入り。日本全国から厳選した素材を生かした、ジュレの味わいが魅力だ。彩ショコラ繊細で愛らしいデコレーションが目を引く新作「彩ショコラ」は、和紅茶と自家製キャラメルを使用した優しい味わいのショコラだ。四角形のショコラには、岡山県産の和紅茶と、りんごや塩、国産苺ピューレ、国産柚子ピューレなどの素材を合わせ、ホログラムが輝くチョコプレートを装飾。手作業で仕上げる毬をイメージしたショコラには、きなこ、抹茶、金ごま、甘酒といった和の素材を合わせた自家製キャラメルが入っている。タルトショコラやショコラカステラもその他、カカオ風味のタルト生地にガナッシュやアーモンド生地を合わせた「タルトショコラ」やサトウキビの風味豊かな素焚糖を使用した「ショコラカステラ」なども展開される。【詳細】ベルアメール 京都別邸 秋の新作展開場所:ベルアメール 京都別邸※一部商品は、オンラインショップでも注文可。順次取り扱いを開始。住所:京都市中京区三条通堺町東入ル桝屋町66TEL:075-221-7025・スティックショコラ 1本 各540円・瑞穂のしずく 1個 281円、5個(日本酒・お茶・国産果実と蜂蜜) 1,620円、アソート10個 3,132円、アソート15個 4,536円・彩ショコラ 1個 303円、4個 1,404円、6個 2,052円、8個 2,700円・タルトショコラ 1個 378円、3個(ショコラ・フルーツ・ナッツ) 1,296円、タルトショコラギフトアソート 3,672円・ショコラカステラ(ビター・抹茶) 各1,080円、アソート 2,160円
2021年09月04日辻口博啓が手がけるショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)」は、銀座本店にてプチガトーの販売を開始。日替わりで登場するプチガトー2021年6月にオープンした「ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店」限定で販売されてきたプチガトーが、銀座本店に登場。テイクアウトのほか、店内サロンでも楽しめる約7種類のケーキを日替わりで用意する。中でも「キャレモン ショコラ」は、カカオ分75%のショコラノワールを使用した1品。ナッツのようなショコラクリームの中に、バニラと国産アカシヤのハチミツを加えたクリームを閉じ込め、ショコラトリーならではの濃厚な味わいに仕上げている。【詳細】ル ショコラ ドゥ アッシュ プチガトー販売開始日:2021年8月3日(火)販売店舗:ル ショコラ ドゥ アッシュ 銀座本店住所:東京都中央区銀座 6-7-6 銀座細野ビル 1F営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30) ※日・祝日最終日11:00~19:00(L.O.18:30)TEL:03-6264-6838定休日:無休(臨時休業あり)価格例:「キャレモン ショコラ」600円
2021年08月08日イギリスのカカオブランド「ホテルショコラ(Hotel Chocolat)」が、関西地区の旗艦店で大阪市内初の店舗となる「ホテルショコラ NU茶屋町プラス店」を2021年7月16日(金)にオープンします。関西地区の旗艦店「ホテルショコラ NU茶屋町プラス店」「ホテルショコラ」は、イギリス全土に125以上の店舗を構えるカカオブランド。日本には、2018年に初上陸して以来、22店舗を展開しています。そんな「ホテルショコラ」が、商業施設や劇場が並ぶ梅田・茶屋町に、関西地区の旗艦店で大阪市内初の店舗となる「NU茶屋町プラス店」をオープン。店頭では、「チョコレート」「カフェ」「ビューティーアイテム」の3つのカテゴリーでカカオの魅力を発信されます。常時150種類前後のチョコレートを用意チョコレートは、彩り豊かなショコラを詰め合わせたギフトボックスから、期間限定スイーツまで常時150種類前後のバリエーションを用意。キャラメルやナッツ、フルーツなど、フレーバーごとにパッケージをした、「ホテルショコラ」を代表するチョコレート「セレクター」は壁一面のチョコレートウォールにずらりと並びます。ショコラドリンクや期間限定ドリンク、カカオアイスも併設するカフェでは、ミルクチョコレートやダークチョコレートなど様々なフレーバーが選べるショコラドリンクや、カカオアイス、シーズン限定のドリンクを展開。オープン時は、抹茶クリームをたっぷりのせた「抹茶チルドチョック」や、抹茶チョコレートをトッピングした見た目も楽しい「抹茶フルーツサンデー」をシーズン限定ドリンクとして販売。カカオ&植物由来のハンドクリームやボディーローションビューティーアイテムは、カカオや植物由来のハンドクリームやスクラブ、ソープ、ボディーローションがラインナップ。ユニセックスで使えるので、大切な人へのちょっとしたプレゼントにもおすすめです。【詳細】ホテルショコラ NU茶屋町プラス店オープンオープン日:2021年7月16日(金)住所:大阪府大阪市北区茶屋町8-26 NU茶屋町プラス1F営業時間:11:00~21:00※定休日は、NU茶屋町プラスに準じる※今後変更の可能性がある店舗面積:約46坪カフェ座席数:約26席メニュー例:・抹茶フルーツサンデー 850円・抹茶チルドチョック レギュラーサイズ 650円・チルドチョック レギュラーサイズ 650円【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419
2021年08月07日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」は、夏季限定「ショコラ 水まんじゅう」を2021年7月29日(木)から9月末日まで発売する。チョコレートガナッシュ入り“新食感”水まんじゅう「ショコラ 水まんじゅう」は、ツルンとした食感の水まんじゅうでなめらかなチョコレートガナッシュを包み込んだ新食感のひんやりスイーツ。「ラムショコラバナナ」「パッションエキゾチック」の2種類の味わいを用意する。ラムショコラバナナバナナのピューレとソテーしたペーストを練り込んだミルクチョコレートガナッシュを、バナナリキュール入りの生地で包んだ「ラムショコラバナナ」は、“大人のチョコバナナ”な水まんじゅう。ガナッシュの中には薄いチョコレートを忍ばせ、パリパリとした食感をプラスしている。パッションエキゾチック「パッションエキゾチック」は、南国のビーチで味わうカクテルを彷彿させる風味が魅力。水まんじゅうの生地はラムベースのココナッツリキュール風味に仕上げ、キリッとした味わいのビターチョコレートのガナッシュには、パッションフルーツやマンゴーといったトロピカルフルーツのピューレが練り込まれている。【詳細】デカダンス ドュ ショコラ 夏季限定「ショコラ 水まんじゅう」販売期間:2021年7月29日(木)~9月末日 終了予定※数量限定販売、なくなり次第終了直営店:デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷店(東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1F)/カフェ ラ・ボエム 麻布十番(東京都港区麻布十番2-3-7 グリーンコート麻布十番 1F/2F)/カフェ ラ・ボエム 白金(東京都港区白金台4-19−17)/公式ECサイト価格:6個セット 1,296円内容:ラムショコラバナナ×3、 パッションエキゾチック×3
2021年08月01日リンツ(Lindt)から、国産の白桃を使用した新作ショコラドリンク「ピーチ ショコラドリンク」が登場。第1弾「リンツ ごろっとピーチ×ピーチ ショコラドリンク」が2021年7月16日(金)より、第2弾「リンツ 香るアールグレイ×ピーチ ショコラドリンク」が9月1日(水)より、全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ店舗にて期間限定で発売される。第1弾「リンツ ごろっとピーチ×ピーチ ショコラドリンク」7月16日(金)より登場する第1弾「リンツ ごろっとピーチ×ピーチ ショコラドリンク」は、リンツのホワイトチョコレートに白桃を組み合わせた、みずみずしい見た目と食感のアイスショコラドリンクだ。底部分にごろっと果肉が入った白桃ゼリー、中央部分にホワイトチョコレートに白桃果汁をブレンドしたアイスショコラドリンク、そして上部に白桃果汁を使ったピーチフォームをふんわりとトッピングした、見た目にも華やかな一杯となっている。第2弾「リンツ 香るアールグレイ×ピーチ ショコラドリンク」一方の「リンツ 香るアールグレイ×ピーチ ショコラドリンク」は、リンツのホワイトチョコレートに白桃果汁とアールグレイ茶葉をブレンドしたアイスショコラドリンクの、華やかな香りと風味のグラデーションが魅力。「リンツ ごろっとピーチ×ピーチ ショコラドリンク」と同様に、底面の白桃ゼリー、トッピングのピーチフォームを混ぜ合わせれば、飲み進める中で味わいの変化も楽しめる。商品情報リンツ「ピーチ ショコラドリンク」販売期間:・第1弾「リンツ ごろっとピーチ×ピーチ ショコラドリンク」2021年7⽉16⽇(金)〜8⽉31⽇(火) ※なくなり次第終了・第2弾「リンツ 香るアールグレイ×ピーチ ショコラドリンク」2021年9⽉1⽇(水)〜10⽉17⽇(日) ※なくなり次第終了価格:780円販売店舗:リンツ ショコラ ブティック&カフェ(アウトレットを含む)
2021年07月16日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。夏季限定、ショコラを楽しむ“ひんやり”スイーツ「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の新作には、夏らしくショコラを楽しめる“ひんやり”スイーツがラインナップ。ショコラ×ナッツ香るシュークリーム「パリ・トーキョー ショコラ・ノワゼット・パッション(仮)」は、ナッティなショコラのくちどけとパッションフルーツの爽やかな酸味のハーモニーを楽しめる、軽やかな口当たりのシュークリーム。アーモンドを散りばめて香ばしく焼き上げたショコラ風味の生地に、パッションフルーツ風味のクレームショコラとヘーゼルナッツプラリネのクリームをたっぷりトッピングした。夏らしく爽やかな“チョコミント”かき氷涼しげなミントカラーのかき氷「kakigori マント/ショコラ」も夏にぴったりの注目メニュー。爽やかなミントグラニテの下に、ショコラのソルベとクリームの層を重ね、全体をすっきりとまとめている。風味豊かな“カカオ感”楽しむアイスもまた、ブティックには、暑い季節でもさっぱりとショコラを楽しめるアイス「グラス」が登場。乳脂肪分を抑え、より“カカオ感”をアップすることで、風味豊かな味わいに仕上げた。ジャワ、ペルー、マダガスカルそれぞれの産地のカカオの特徴を活かしたフレーバーのほか、コーヒー豆と組み合わせたもの、カカオのブレンドを堪能できるものなど、計6種類のフレーバーを用意する。【詳細】「ル・ショコラ・アラン・デュカス」夏の新作■「パリ・トーキョー ショコラ・ノワゼット・パッション(仮)」 1,900円販売予定日:2021年7月2日(金)販売場所:ル・サロン 東京工房■「kakigori マント/ショコラ」 1,980円販売予定時期:7月中旬販売場所:ル・サロン 六本木、大丸心斎橋、渋谷スクランブルスクエア■「グラス」 1個 648円/6種8個セット 5,400円販売日:現在販売中販売場所:ル・サロン 東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、ジェイアール名古屋タカシマヤ、公式オンラインブティック、その他オンラインストア(三越伊勢丹、大丸松坂屋、高島屋、紀ノ国屋、遠鉄百貨店)※最新情報はホームページを参照。
2021年06月20日ベルアメールの夏の新作ショコラやケーキが、ベルアメールの各ショップにて期間限定で順次発売される。七夕イメージのショコラとケーキが新登場ベルアメールの新作スイーツは、夏の風物詩“七夕”を手作りのショコラで表現した。織姫と彦星の物語を連想させる「パレショコラ ミルキーウェイ」は、大きさの異なる星とアラザンで天の川をデザイン。青のラインと色とりどりの星をあしらったチョコレートは見ているだけで楽しい華やかな1枚だ。「ショコラノワール スターライト」は、星が輝く夏の夜空をイメージ。チョコレートと繊細なブルーのラインのコントラストで美しい夜空を表現した。ガナッシュとアーモンド風味のビスキュイでなめらかな口どけに。側面にあしらわれたチョコレートチップで食感にもアクセントをつけた。夏の新作グラスデザートも加えて、新作のグラスデザートも新たに発売される。メロンソーダをイメージした「ジュレ クリームソーダ」は、炭酸のしゅわっとした口当たりを楽しめるジュレ。また、「ジュレ カフェショコラ」はコーヒーゼリーをアレンジしていて、コーヒージュレ、カフェショコラのクリームブリュレ、シャンティプラリネの3層仕立てで甘みと苦みのコントラストが楽しめる。【詳細】「ベルアメール」2021年夏新作スイーツ取り扱い店舗:自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ価格:・パレショコラ ミルキーウェイ 292円・ショコラノワール スターライト 1,296円 2021年6月25日(金)発売・ジュレ クリームソーダ 508円 6月16日(水)発売・ジュレ カフェショコラ 497円 6月16日(水)発売※岩田屋福岡店は生菓子の取り扱い無し
2021年06月11日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス (Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は夏仕様にル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」で人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は、夏仕様にリニューアル。サクサクに焼き上げたパン・オ・ショコラ、カカオニブを散りばめたキャロリーヌ(小さなエクレア)などの新作に加え、香り高いショコラのシャンティクリームと爽やかな柑橘類を組み合わせたデセール、ショコラのガナッシュがたっぷり入ったマカロンなど、約10種のメニューが楽しめます。東京工房限定「クープ・グラッセ」の新フレーバー東京・日本橋の「ル・サロン東京工房」限定となる「クープ・グラッセ」の新フレーバー「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」も注目のメニュー。香り高いジャワ産ショコラのアイスクリームやフレッシュなミントのグラニテ、爽やかな口溶どけのクリームを温かいショコラソースと共にいただく、初夏にぴったりの一品となっています。フィナンシェ5種類の詰め合わせもまた、厳選された素材の香りと味わいが楽しめるフィナンシェ5種類の詰め合わせ「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」も新登場。カカオの風味が広がる「トゥ ショコ」、香ばしく焼き上げた「ノワゼット」、香り高いコーヒー風味の「カフェ」、ピスタチオの風味豊かな「ピスターシュ」、そしてセミドライアプリコット入りの生地にジンジャーを効かせた「アブリコジャンジャンブル」と、それぞれに個性の異なる5種類のフレーバーが堪能出来ます。商品情報ル・ショコラ・アラン・デュカス 2021年夏の新作メニュー■「ル・グテ」発売日:2021年6月4日(金)価格:1名4,950円(税込)販売店舗:・「ル・サロン東京工房」電話予約:03-3516-3511※電話での予約は利用日2日前の12:00まで。・「ル・サロン六本木」 ※緊急事態宣言の影響の為、 当面の間休業中。電話予約:03-5775-1185※電話での予約は利用日1日前の12:00まで。■「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」発売日:2021年5月21日(金)価格:2,090円(税込)販売店舗:「ル・サロン東京工房」■「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」発売日:2021年6月1日(火)価格:10個入り(5種) 3,240円(税込)、15個入り(5種) 4,860円(税込)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗(ジェイアール名古屋タカシマヤを除く)、オンラインブティック
2021年06月10日辻口博啓が手がけるショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)」は2021年6月12日(土)、イオンタウン吉川美南に新たなショコラブティックをオープンする。「ル ショコラ ドゥ アッシュ」新ショコラブティックがイオンタウン吉川美南にイオンタウン吉川美南の増床に合わせて誕生する「ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店」は、ペルーの自社農園で栽培し熟成発酵させたオリジナルのオーガニックカカオ豆を使ったショコラが楽しめる、“FARM to BAR”のショコラブティックだ。豊富な種類のスイーツがラインナップ店頭に並ぶのは、口どけや香り、歯ざわりなど様々な要素をこだわり抜いたショコラの数々。ボンボンショコラやタブレットなどの各種ショコラのほか、ガナッシュをサブレでサンドした「ショコラブリック」、ドライフルーツやナッツを合わせた「ショコラクロッカン」などの新作、吉川美南店限定となるプチガトーやアントルメなど、豊富な種類のスイーツが楽しめる。オープン記念の限定アソート&黒トリュフのタルトオープンを記念した限定メニューとして、ほうじ茶や和栗を使ったモンブラン、2種類の紅茶を使ったクレームブリュレを合わせたショコラムース、改良を重ねた究極のショートケーキなどをセットにした限定アソート「グランドオープン限定4個セット」、最高級食材の黒トリュフを使った贅沢なタルト「黒トリュフのタルト」も用意されている。開放的なカフェテリアも併設また、店内には全81席あるカフェテリアも併設。吹き抜けから“FARM to BAR”の工程を眺められる開放的な空間が種類豊富なメニューが楽しめるほか、プライベートスペースでは各種セミナーも実施される。店舗情報「ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店」オープン日:2021年6月12日(土)住所:埼玉県吉川市美南3丁目25番地1号TEL:048-940-6776営業時間:11:00〜19:00(L.O.18:30)定休日:施設に準ずるサロン席数:81席
2021年05月24日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は夏仕様にル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」で人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は、夏仕様にリニューアル。サクサクに焼き上げたパン・オ・ショコラ、カカオニブを散りばめたキャロリーヌ(小さなエクレア)などの新作に加え、香り高いショコラのシャンティクリームと爽やかな柑橘類を組み合わせたデセール、ショコラのガナッシュがたっぷり入ったマカロンなど、約10種のメニューが楽しめる。東京工房限定「クープ・グラッセ」の新フレーバー東京・日本橋の「ル・サロン東京工房」限定となる「クープ・グラッセ」の新フレーバー「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」も注目のメニュー。香り高いジャワ産ショコラのアイスクリームやフレッシュなミントのグラニテ、爽やかな口溶どけのクリームを温かいショコラソースと共にいただく、初夏にぴったりの一品となっている。フィナンシェ5種類の詰め合わせもまた、厳選された素材の香りと味わいが楽しめるフィナンシェ5種類の詰め合わせ「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」も新登場。カカオの風味が広がる「トゥ ショコ」、香ばしく焼き上げた「ノワゼット」、香り高いコーヒー風味の「カフェ」、ピスタチオの風味豊かな「ピスターシュ」、そしてセミドライアプリコット入りの生地にジンジャーを効かせた「アブリコジャンジャンブル」と、それぞれに個性の異なる5種類のフレーバーが堪能出来る。商品情報ル・ショコラ・アラン・デュカス 2021年夏の新作メニュー■「ル・グテ」発売日:2021年6月4日(金)価格:1名4,950円(税込)販売店舗:・「ル・サロン東京工房」電話予約:03-3516-3511※電話での予約は利用日2日前の12:00まで。・「ル・サロン六本木」 ※緊急事態宣言の影響の為、 当面の間休業中。電話予約:03-5775-1185※電話での予約は利用日1日前の12:00まで。■「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」発売日:2021年5月21日(金)価格:2,090円(税込)販売店舗:「ル・サロン東京工房」■「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」発売日:2021年6月1日(火)価格:10個入り(5種) 3,240円(税込)、15個入り(5種) 4,860円(税込)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗(ジェイアール名古屋タカシマヤを除く)、オンラインブティック
2021年05月23日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)が刷新。ボンボン・ドゥ・ショコラやギフトボックスのパッケージがリニューアルされる。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート&パッケージが刷新今回のリニューアルでは、定番のボンボン・ドゥ・ショコラの形状をリニューアル。チョコレートの種類を見た目から判断できるようになった。新形状のチョコレートは味わいの変化もよりクリアで、濃厚な風味をより強く感じられるのが魅力だ。ギフトボックスのデザインはモダンにアップデート。メゾンのベストセラーであるボンボン・ドゥ・ショコラやマカロンなどの定番商品を「アイコニック」「トリュフ」「パティスリー」「フルーツ&ナッツ」の4種のカテゴリーに分け、それぞれ異なるカラーのパッケージに詰め合わせることでラインナップをより分かりやすくした。また、環境に配慮した構造や素材へとシフトしている。ガナッシュ、プラリネ、ムースなど様々な味を楽しめる人気のアソート「アソルティモン メゾン」は、従来の上下2段仕様から1段仕様へと変更されており、全てのチョコレートを一面で見ることができる。新作ミルクプラリネが仲間入りさらに、キャラメリゼしたピーカンナッツ入りのミルクプラリネ「レ ペカン」が新レシピに仲間入り。プラリネを詰め合わせたギフトボックス「パトネ プラリネ ギフトボックス」で楽しめる。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、虎ノ門ヒルズ店、横浜タカシマヤ店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店※一部店舗は臨時休業の可能性あり。価格例:・アソルティモン メゾン S1(24粒入) 7,560円(税込)・トリュフ プレーン(2粒入) 1,080円(税込)・マカロン(6個入) 2,268円(税込)・パトネ プラリネ ギフトボックス 5,724円(税込)
2021年05月13日京都・福寿園のカフェ「FUKUCHA」から、「深蒸しショコラ」が2021年4月20日(火)より発売される。「深蒸しショコラ」は、抹茶の芳醇な旨味と鋭い苦味と、ベルギー産チョコレートの上質かつ濃厚な味わいが混ざり合った、切れのある上品な甘さを楽しめるワンランク上の抹茶チョコレート。使用している高品質な宇治抹茶は、福寿園の茶師がシェフパティシエと試作を重ねて厳選したもので、熱を加えても緑鮮やかで渋味が少なく、旨味をたっぷり含んでいる。また、低温で深く蒸し焼き生まれた「深蒸しショコラ」は、濃厚なくちどけが魅力。ロイヤルティーヌとクッキーの食感が加わることで、ショコラのおいしさを一層引き立てた。なお、カフェ店内で提供されるほか、テイクアウトで自宅でもゆっくりと味わうこともできる。【詳細】深蒸しショコラ発売日:2021年4月20日(火)価格:深蒸しショコラ 宇治抹茶660円(税込)<テイクアウト>深蒸しショコラ 宇治抹茶 4,000円■取り扱い店舗・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00[L.O. 18:30]定休日:不定休TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店(4/20オープン)住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)定休日:毎週水曜日(福寿園京都本店に準ずる)TEL:050-3152-2902
2021年04月22日日本発のショコラ専門店「ベルアメール」の2021年春夏新作スイーツが、全国のベルアメールストアで順次発売をスタート。ベルアメールの新作スイーツは、こだわりのチョコレートを主役に、フルーツや和菓子のエッセンスをプラスしたスペシャルな仕上がり。見ているだけでハッピーになれるカラフルなメニューが多く、シーズンギフトとして大切な人へ贈るのもおすすめだ。カラフル夏限定「サマーパレショコラ」目玉となるのは、キュートなビジュアルの「サマーパレショコラ」。真ん丸のパレショコラには、パチパチキャンディーやドライフルーツなどをコンビネーションさせることで、香りや食感にアクセントを効かせた。夏らしいスッととろけるチョコレートは、暑い季節でもおいしく、冷蔵庫で冷やしてひんやりスイーツとして味わうのもグッド。ひんやりつるるん食感「ショコラ水羊羹」水羊羹をショコラフレーバーにアレンジした「ショコラ水羊羹」は、ベルアメールの夏の定番。チョコレートを使用したなめらかな水羊羹に、レモン、和栗、あずきを組み合わせた。爽やかな喉ごしの「ショコラ水羊羹」は、冷蔵庫でよく冷やすとより一層おいしく楽しめる。ケーキは“チョコ×フルーツ”フレーバーにまた、ベルアメール人気のケーキ「ミルクレープ」や「シュークリーム」、「プリン」は、ショコラ専門店ならではのショコラを活かした仕上がり。クレープ生地を何層にも重ねた「ショコラミルクレープ フレーズ」は、マスカルポーネとホワイトチョコのクリーム、爽やかなフルーツフレーバーのフレーズカスタードクリームを交互に絞って美しく仕上げた。「ブロンドショコラシュー」には、オレンジ風味のカスタードクリームとブロンドチョコカスタードクリームの2種のクリームをイン。トップには、サクサクとしたクレープ生地とチョココーティングを施し、食感のアクセントをプラスしている。【詳細】「ベルアメール」2021年春夏新作スイーツ取り扱い店舗:全国のベルアメールストア(紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ)順次発売※2021年4月上旬現在。<アイテム例>・サマーパレショコラ 各292円(税込)・ショコラ水羊羹 3個 702円(税込)、15個 3,240円(税込)・ショコラミルクレープ フレーズ 562円(税込)・ブロンドショコラシュー 454円(税込)
2021年04月10日ショコラ専門店「ベルアメール」の新店舗が、東京・自由が丘に2021年4月22日(木)オープン。スイーツショップ「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」と、カフェ「カフェ ベルアメール」を併設した新スタイルの店舗が、東京・自由が丘に誕生。「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」では、ショコラティエによる繊細な手仕事で作られたショコラや、伝統的な洋菓子をベルアメール流にアレンジしたケーキなどのオリジナル生菓子、毎日店内で焼き上げるベイクドスイーツなどを販売する。おすすめは、フルーツを使った2種類のショコラ。「国産フルーツショコラ」は、自家製ドライフルーツをトッピングし、さらにガナッシュにも国産フルーツを使用することで、爽やかな味わいに仕上げた。フレーバーは、りんご、白桃、苺、キウイ、伊予柑などが揃い、いずれも国産フルーツを使用している。ロリポップキャンディーのようにカラフルな「フルーツポップ」は、国産フルーツを使って、ジューシーな果実感を表現した。「カフェ ベルアメール」一方、「カフェ ベルアメール」では、チョコレートのデザートやアフタヌーンティーなどを展開。中でもスペシャリテとなるのが、“大人のティラミス”「スペシャルデセール フローラルカカオティラミス」。カカオの実をイメージしたショコラの中に、ティラミス、カカオの果肉「カカオパルプ」のソルベ、さらに、軽くフランベした香りづけしたバナナをイン。酸味、ほろ苦さ、チョコレートの甘さが交わった複雑で奥行きのある味わいを楽しめる。オープン時には、季節限定のデザートとして爽やかな"チョコミント"フレーバーのメニューも登場。ミントのムースとショコラクリームを合わせて、サクサク食感のショコラビスキュイを詰め込んだ。トップには、ブロンドチョコのプレートと抹茶のシガーをデコレーションして、植木鉢に入ったミントの木を表現している。さらに、スイーツだけでなく、カカオを使用したユニークなフードメニューもラインナップ。カカオを加えて香ばしく仕上げた「カカオとそば粉のガレット」や、スパイシーなカカオオイルをかけて味わう「チキンカレー スパイシーカカオオイル添え」など、おなかも大満足なこだわりフードが展開される。【詳細】ショコラ ベルアメール 自由が丘店&カフェ ベルアメールオープン日:2021年4月22日(木)住所:東京都目黒区自由が丘2-9-4 岡ビル1階TEL:03-6421-1466営業時間:10:30~19:30(カフェ L.O.19:00)<メニュー例>■ショコラ ベルアメール 自由が丘店・国産フルーツショコラ 各324円(税込)・「フルーツポップ」各432円(税込)■カフェ ベルアメール・スペシャルデセール フローラルカカオ~オリジナルティラミス~ 1,760円(税込)・季節のデセール ショコラミント 1,760円(税込)
2021年04月01日ル・ショコラ・アラン・デュカスから、イースター限定のショコラが登場。2021年3月25日(木)より、ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗にて発売される。うさぎやカニをデザインしたショコラ「ラパン・ドゥ・パック」は、イースターを象徴する“うさぎ”をイメージしたショコラだ。中には、貝殻や魚、エビなどをモチーフにしたプラリネを詰め込んでいる。ノワールとオ・レの2つのフレーバーで展開。また、「クラブ・ロシェ」は、“カニ”のデザインをレリーフ状に施した、六角形のショコラ。香ばしいヘーゼルナッツのプラリネをふんだんに忍ばせた。さらに、サーディンの缶詰をモチーフにしたショコラ「ボワット・ドゥ・サーディン」や、貝殻や魚、エビなどをかたどったプラリネ「フリチュール・プラリネ」など、遊び心を効かせたデザインのショコラがラインナップする。詳細ル・ショコラ・アラン・デュカス イースター限定ショコラ発売日:2021年3月25日(木)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)、オンラインブティックメニュー例:・ラパン・ドゥ・パック 4,968円(オンラインブティックでの販売なし)・クラブ・ロシェ 2,916円・ボワット・ドゥ・サーディン 3,024円・フリチュール・プラリネ 3,726円※価格はいずれも税込
2021年03月25日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、2021年イースターコレクション「デスティナシオン プラネット ショコラ」を、2021年3月中旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて限定発売する。“UFOエッグに乗った宇宙の旅”をイメージ「デスティナシオン プラネット ショコラ」は、“空飛ぶ卵型円盤に乗り宇宙の旅”をテーマにしたイースターショコラのコレクション。UFOエッグに乗った、タマゴ型のスーパーヒーローをイメージしたショコラは、愛らしい表情とフォルムが魅力。全て手作業で作られており、職人技を凝縮したアートピースとなっている。クレープダンテルやピーカンナッツ、 ローストしてキャラメリゼしたヘーゼルナッツのチョコレートの上に、細やかな装飾が施されている。ウッディーでフローラルなエクアドル産カカオ66%のダークチョコレートを使用した「キャピテン エクアトゥール」をはじめ、クリーミーかつ酸味を感じるペルー産カカオ39%のミルクチョコレートをナッティなチョコレートに合わせた「ピロット ペルー」、スパイシーな香り漂うジャマイカ産カカオ70%のダークチョコレートを重ねた「アジャン ジャマイク」の3種類を揃える。タマゴ&ウサギモチーフのチョコレートアートピースの他にも、タマゴやウサギをモチーフにしたチョコレートが勢揃い。タマゴ型チョコレートに魚や貝を象ったチョコレート“フリチュール”を添えた「ウフ ファンタジー」や、片耳を上げたウサギモチーフの「ラパン」は、それぞれダークチョコレートとミルクチョコレートの2種類を展開する。イースター限定詰め合わせギフトボックスもまた、“フリチュール”や、4種のタマゴ型プラリネ、上質なチョコレートでヘーゼルナッツをコーティングした“アヴェリナス”を詰め合わせたイースター限定ギフトボックスも登場。チャーミングなフォルムのチョコレートを一度に楽しめるので、春先のギフトに喜ばれそう。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「デスティナシオン プラネット ショコラ」発売時期:2021年3月中旬展開店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店舗、オンラインブティック※アートピース3種は配送不可。オンラインブティックではその他配送可能な商品を販売。商品例:・キャピテン エクアトゥール 5,400円・ピロット ペルー 5,400円・アジャン ジャマイク 5,400円・ウフ ファンタジー レ / ノアール 各2,052円・ウフ レ / ノアール 3,942円・ラパン レ / ノアール 各2,752円・パック クラカン 6,561円※価格は全て税込(8%)。
2021年03月20日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、“桜”をイメージしたチョコレート「チェリー ブロッサム」が登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて、数量限定で発売される。“桜”をイメージしたチョコレートなどをセットに「チェリー ブロッサム」は、定番フレーバー8種と限定フレーバー1種のボンボン・ドゥ・ショコラを詰め合せた、10粒入のボックスだ。限定フレーバーの「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、“桜”をイメージした味わい。ダークガナッシュをベースに桜緑茶の風味をきかせ、ほのかな桜の香りを楽しめるよう仕上げた。そのほか、南仏産レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」や、ヘーゼルナッツのジャンデュジャを合わせた、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ「アナスタジア」など、定番の味わいを楽しむことができる。なお、パッケージは、日本の四季や風情をポップなテキスタイルデザインで表現する京都のブランド「SOU・SOU」とのコラボレーションによるもの。渦巻くように舞う桜の花びらをイメージした、パッチワーク仕様のデザインに仕上げた。詳細チェリー ブロッサム〈数量限定〉発売日:2021年3月15日(月)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗・オンラインブティック価格:4,320円(税込)内容:10粒入(限定フレーバー1種・2粒、定番フレーバー8種・各1粒)
2021年03月19日