ルクレはこのほど、医師が監修した糖質制限生活をサポートするスマートフォン向けサービス『ドクター江部の糖質制限』の提供をアプリマーケット「auスマートパス」にて開始した。同サービスは、糖質制限の第一人者と称される江部康二医師が監修したもので、糖質制限生活を行うユーザーに向けて「糖質制限マニュアル」「糖質管理ツール」を公開する。紹介する方法は、江部医師が3,000を超える症例の中から、糖尿病・生活習慣病・メタボリック症候群に対する治療効果が証明されたもの。糖質制限の基礎・応用や、コンビニを活用して糖質制限を行う方法、継続のヒントなど、本格的に取り組みたい人から手軽に取り入れたい人まで、さまざまな役立つ最新情報を毎日更新する。そのほか、江部医師の限定書き下ろしコラムも配信する。「糖質管理ツール」では、プチ糖質制限・スタンダード糖質制限・スーパー糖質制限の3コースの中から、自身の目的に合ったものを選択し、目標糖質摂取量を設定できる。毎食の糖質摂取量を検索・登録し、グラフ化することも可能。糖質量の検索・登録は「バーコード読み取り機能」「カテゴリ検索」「手入力」の3つの方法で行える。自身の食生活を客観的に把握・管理できるため、目標達成までより効率的に糖質制限を行うことができるという。同サービスは、auスマートパス会員は無料。対応OSはAndroid4.4以上/iOS10.1以上。今夏には、App StoreやGoogle Playストアでも提供開始予定。また、ウェアラブル端末やスマートスピーカーとの連携で、摂取糖質量の音声記録を可能にするなど、サービス強化にも力を入れていくとのこと。
2018年04月06日「少しでもカラダにやさしいものを食べたい」と願う人は多いはず。また、近年は糖質オフダイエットが話題になるなど、食に関して注目が集まっていますよね。そこで昨年登場したが、江崎グリコが発売している「SUNAO」シリーズ。糖質とカロリーをコントロールしながらもおいしい味わいのアイスだから、ママのなかにも実際に食べたことがある人もいると思いますが、新商品が発売されたことをご存じですか?SUNAOシリーズの新商品はビスケットそもそも「SUNAO」とは、こだわりの素材を使い、余計なものを省きながら、理想のおいしさを追求した“カラダにやさしい”お菓子。2017年2月20日より発売されたアイスは、糖質を40~50%オフ、カロリーを80kcalに抑えながらも、しっかりコクのあるおいしいアイスでした(同商品は満足感が高めなので、ダイエット中だった筆者もよく食べていました)。そんな同シリーズから、ビスケットが発売されたのです。2018年4月3日より発売されたのは、「SUNAO<発酵バター>」と「SUNAO<宇治抹茶>」、「SUNAO<チョコチップ>」の3種類。箱のなかには小袋が2つあり、1袋あたり15枚程度のひと口サイズのビスケットが入っていて、“ぱくぱく食べることにより満足できる”のだとか。また、発酵バターや石臼挽き抹茶、バンホーテン®ココアパウダーなどの厳選素材を使用しているのもポイント。豆乳や小麦胚芽で作られたビスケットは、通常のビスケットに比べて糖質が50%オフだから、カラダを気にしている人でも食べやすそう。今回筆者が実際に購入して食べてみたのは、「SUNAO<発酵バター>」ですが、バターの風味がよく、さっくりとした食感でやさしい味わいのビスケットには、シンプルなおいしさがあり、どんどん食べてしまうほど(食べすぎには注意しないと…)。ちなみに、5月8日からは「発酵バター」と「チョコチップ」の小袋タイプも発売予定。内容量が半分になるので、ちょっとつまむのにちょうどよさそうです。「おやつを食べたいけど、カラダが気になる」そんなママでも食べやすいであろうSUNAOシリーズ。まだ食べたことがなければ、お試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月05日心なごむ和テイストのまぐろ専門店東京・歌舞伎町にある「まぐろ商店」は、インパクトのあるマグロの模型と明るい看板が目印の居酒屋。毎日市場から仕入れる新鮮なマグロ使った、自慢の魚料理の数々が味わえます。店内は広々とした造りで、和の雰囲気を感じる空間。木目調のテーブルやカウンター、お座敷など全100席超が完備されています。毎日開催! 迫力満点のマグロ解体ショーは必見お店では、絶品のマグロ料理をメインに味わうことができます。毎日店内で行われるマグロの解体ショーは、迫力満点! ダイナミックな演出がおいしい料理を引き立てます。幅広い年齢層から人気のお店で、外国からの観光客も多く訪れます。宴会などにおすすめの食べ放題コースやアルコール類もそろっています。まずはコレ! 定番の人気メニュー「まぐろの桶盛り」マグロと言えば、やっぱりお刺身!「まぐろの桶盛り」は、新鮮なマグロの味わいをしっかり感じられる定番人気です。メニュー名の通り、桶に豪快に盛り付けられたマグロはフォトジェニックで、つい写真に収めたくなるでしょう。桶からあふれんばかりのボリュームで、お得感も満載な一品です。みんなでシェアしても十分に楽しめます。絶妙な食感がクセになる「まぐろのレアカツ」新鮮なマグロを絶妙な火加減で仕上げた「まぐろのレアカツ」は、さくさくジューシーな食感がクセになる一品。ひと口噛めば、マグロのうまみがあふれ出します。まるでお肉を食べているかのような、食べごたえ抜群の人気メニューです。特製の濃厚タルタルソースも不思議にマッチしています。マグロ料理と相性ぴったりな日本酒もそろっていますので、ぜひ一緒に楽しんでください。目で舌で味わって、マグロをあますところなく楽しもう!豊富な絶品マグロ料理が楽しめるほか、持ち帰り用もあるので、手土産にすることもできます。普段使いから特別な日まであらゆるシチュエーションで、マグロをたっぷり楽しむことができるお店です。JR・東京メトロ各線「新宿駅」から、歩いて4分ほどの便利な場所にあります。靖国通り沿いの歌舞伎町一番街入口から50メートルほどです。新鮮なマグロをたっぷり堪能したくなったら、ぜひ「まぐろ商店」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:まぐろ商店住所:東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第1メトロビルB1電話番号:03-5155- 3255
2018年03月26日最近のダイエットの定番は糖質オフ。でもたまには、濃厚な味付けのパスタが食べたくなってしまう…そんなときは、糖質オフでもパスタ気分が味わえる、もやしのカルボナーラ、「もやしナーラ」はいかが? もやしナーラと、そのアレンジレシピを紹介します。●もやしナーラ手頃な価格で買えるもやしは糖質オフなだけでなく、お財布にも優しいダイエット中の救世主。ダイエット食品は高価なものが多いなかで、是非とも活用したいレシピです。【材料】・もやし…1袋・卵…1個・スライスチーズ…1枚・ソーセージ…3本・塩…少々・粗挽き黒こしょう…少々・しょうゆ…小さじ1/4杯【作り方】1)ウインナーを斜め半分に切り、フライパンで炒める2)卵を割りほぐし、細かくちぎったスライスチーズ、塩、こしょう、しょうゆを混ぜ合わせる3)炒めたウインナーにもやしを加えしんなりするまで炒める4)フライパンにすべての具材を入れ、すぐに火を止めてよく絡ませたら出来上がり余熱で火を通すのがポイントです!●カレーもやしナーラご飯がちょっと物足りなかったときや、ちょっとしたおつまみ代わりにも!【材料】・もやし…1袋・べ~コン…1枚・卵…1個・牛乳…大さじ3杯・カレー粉…小さじ2.5杯・酒…大さじ1杯・こしょう…小さじ1.5杯・油…小さじ1杯・粉チ~ズ…大さじ2.5杯・ピザ用チ~ズ…大さじ1.5杯【作り方】1)べーコンを手頃な大きさに切り、熱しておいたフライパンに入れ、中火でじっくり油をだす2)よく水気を切ったもやしを加えて炒める3)ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、ピザ用チーズ、カレー粉、こしょうを入れ良く混ぜる4)もやしに酒を回し入れ強火でさっとにおいをとばし、いったん火を止め混ぜてあるクリームを入れ中火でさっと混ぜる5)ピザ用チーズが軽くなじんだら、すぐ火を止めて完成ピザ用チーズはほんの少しとろけた程度がちょうど良いです。安くて糖質オフと良いことずくめのもやしナーラ。あまりの手軽さとおいしさに、うっかり食べすぎて、今度は脂質のとりすぎにならないように注意!(文・姉崎マリオ)
2018年03月22日かんたんレシピでどんどんやせる3月13日、糖質オフ、カロリーオフのおかずのかんたんレシピを紹介している新刊「糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜」が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。主材料別にレシピを掲載著者の金丸絵里加氏は飲食店や宿泊施設、企業などでメニュー開発、提案、改善などを手がけるほか、雑誌やテレビでも活躍。これまで「レシート貼るだけダイエット」や「ダイエットレシピのプロが教える! ラクやせおかず」など、多数の著作を発表している。この新刊では、10分で作れるようなひと品をはじめとしたかんたんで糖質オフ、低カロリーのレシピを掲載。「やせる!主菜の常備菜」として、豚肉、鶏肉などメインとなる食材別にレシピを紹介し、「やせる!副菜の常備菜」では、野菜、乾物、海藻、チーズ、大豆製品のレシピが掲載されている。さらに400kcal以下という「1週間のやせる献立」も掲載。掲載レシピを検索するための「主材料別 料理名索引」も収録されている。同書は1,296円(税込)で、エイ出版社より発売中である。(画像はエイ出版社のサイトより)【参考】※糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜
2018年03月21日おいしさに大満足のロカボプリン森永乳業は「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリンカスタード」を3月19日(月)にリニューアル。さらに「おいしい低糖質プリン抹茶」を、20日(火)より新発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、1個あたりの糖質量を3.5g以下に抑えたスイーツシリーズ。山田悟医師と、人気パティシエ・辻口博啓シェフが監修しており、そのおいしさとヘルシーさはお墨付き。満足感の高いおいしさをキープしながら、同社のプリンと比較すると糖質は70%もカットされており、ロカボな食生活を目指す人々から支持を得ている。どっちを食べても低糖質&ローカロリー「おいしい低糖質プリンカスタード」(糖質量3.5g/カロリー71kcal)は、卵がふんわりと香る優しい味わいが人気の定番商品。今回のリニューアルで、カスタードのコクをアップさせ、おいしさに磨きをかけた。新発売となる「おいしい低糖質プリン抹茶」(糖質量3.4g/カロリー64kcal)は、西尾産石臼挽き抹茶を使用した本格的な味わいの抹茶プリンだ。抹茶の芳醇な香りと旨みを感じられる、食べ応えのあるスイーツに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月15日森永乳業は3月19日より、リニューアルした「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)を順次全国で販売開始する。3月20日には「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、ロカボを提唱する山田悟医師とパティシエの辻口博啓シェフが推奨する低糖質のプリン。同社プリンと比較(森永の焼プリン・同量当たり)し、糖質を70%カットした。1個当たりの糖質は3.5g以下、カロリーも70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクのある味わいが楽しめるという。「同 カスタード」は、卵の風味が香る優しい味わいが特長のカスタードプリン。今回のリニューアルにより、カスタードのコクが一層アップしたとのこと。糖質は1個あたり3.5g、カロリーは71kcal。「同 抹茶」は、抹茶の豊かな香りと旨みが特長の抹茶プリン。抹茶は、西尾産石臼挽き抹茶を使用している。糖質は1個あたり3.4g、カロリーは64kcal。
2018年03月14日今花粉症の症状に悩む人たちが、SNS上で話題にしているのど飴があることをご存知? それが、UHA味覚糖が発売した「邪払(じゃばら)のど飴」。邪払って…、ゲームに出てくる退魔のアイテムのような名前で、なんともパワーワード。いったい邪払ってなんなの?邪払とは和歌山県北山村特産の柑橘類調べてみると、邪払とは、和歌山県北山村の特産物である柑橘類で、ゆずやと九年母(くねんぼ…柑橘類の一種)、紀州みかんなどの自然交配種。世界を見ても、この地方にしか自生していない珍しい柑橘類なのだとか(下画像が邪払)。その成分はビタミンAとCのほか、カロテン、フラボノイド、ナリルチンなどが豊富。果肉よりも皮部分に6倍成分が多く含まれており、皮部分も利用した商品も多いそうです。その他柑橘類と比較しても栄養分は高く、たとえばナリルチンで比較すると、カボス(果肉)が40.5μg/100mg乾物量であるのにたいし、邪払は驚異の1106.9μg/100mg乾物量!どうしてこんな名前になった? 邪払の名前の由来ところで…、いったいどうしてこんな名前になったの? 『北山村営じゃばら村センター』公式ウェブサイトによれば、「邪気を払う」ほどに酸っぱいことから、「邪払(じゃばら)」といわれるようになったのだとか。昔は今でいう風邪のような症状を風邪(ふうじゃ)と呼び、邪が体に入り込むことで、体に悪影響を及ぼすと考えていたから、名付け親の人もかじった際のあまりの酸っぱさに「邪が払われそう」と感じたのかも…。気になる邪払 そのお味は…?さてお味は? そこまで酸っぱいといわれると、食べる前に何だかドキドキするけど、UHA味覚糖の「邪払のど飴」をさっそく口に入れると、確かに酸っぱいものの我慢できないほどではなく、柑橘系の爽やかな酸っぱさ。酸味はアセロラくらい、風味はシークワーサーに似ていてスッキリ! 初夏を感じさせるような味わいで、食後口の中が爽やか。糖質も50%オフで一袋で132kcal。体重が気になる人でも、気軽に試せる点も良いですね! 花粉症の諸症状でお悩みの人は、一度試してみて♪(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月14日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート『成功する糖質制限ダイエットのポイント4つ』を公開した。糖質制限ダイエットや炭水化物抜きダイエットは、主食である米やパンをできる限り食べないようにするというダイエット法。シンプルで実践しやすいことに加え、効果が出るのも早いとされているため、挑戦する人も多いという。しかし、正しい糖質制限ができている人は意外と少ない可能性もあると指摘している。糖質を摂取すると血糖値が上がり、すい臓からインスリンが分泌される。糖はエネルギーとして筋肉や臓器、脳などで使われるが、使われなかった糖は中性脂肪に変換される。これが糖の余剰によって体に脂肪がつく理由の一つである。運動をすると脂肪の分解を助けるホルモンが分泌されるため、糖の余剰分が出ないように、運動などでエネルギーを消費するという考え方もある。しかし、インスリンがたくさん分泌された状態にあると、脂肪の分解を助けるホルモンの働きが阻害されるという。このような状態にならないためには、血糖値の急上昇を抑えるために糖質の摂取量を適切にすることが重要となってくる。同サイトでは、糖質の摂取量を「適切にオフにする」方法と押さえておきたいポイントを紹介している。1点目は「糖質はゼロにしなくてよい」。糖質の摂取量ゼロを目指す必要はなく、1食あたり糖質20~30g前後と一定量の糖質を摂取することが大事としている。一定量を摂取すればダイエットが促され、健康的にやせることにもつながるという。糖質20~30gは、白米の場合は70~80g(茶碗半分ほど)、パンなら食パン6枚切り1枚で摂取できる。糖質の高い野菜や煮物など砂糖を使った献立のときには、主食はそれより減らすことを心掛けるとよいという。2点目は「高糖質の野菜に注意すること」。さつま芋・じゃが芋、里芋などの芋類全般やかぼちゃ、にんじん、とうもろこし、れんこん、ごぼう、グリーンピース、空豆、にんにく、ゆりねなど、水分の少ない野菜は高糖質な傾向にあるため、食べすぎには注意が必要だという。3点目は「フルーツは食べる時間に注意する」。フルーツに含まれている糖質の中で最も大きな比率を占める「果糖」は、過剰摂取すると中性脂肪の蓄積を招くとされている。そのため、フルーツを食べる場合は「吸収」の時間帯である夜よりも、「浄化・排泄」の時間帯である朝のほうがよいとのこと。4点目は、「炭水化物をしっかり食べたいときはGI値の低いものを摂取する」こと。白米よりもGI値が低い玄米や雑穀を混ぜた米を選ぶことで、ダイエットは成功に近づくという。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事『成功する糖質制限ダイエットのポイント4つ』で解説している。
2018年03月13日糖質制限中でも食べられるカップ麺エースコック株式会社は、3月26日、低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ」シリーズをリニューアル。新メニューを加えて新発売する。同社は近年、高まりつつある消費者の「食に対する健康意識」に応えるべく、ヘルシーなはるさめやたっぷりの野菜などを用いて、健康志向を目指したカップ商品を数多く展開してきた。初めての低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ 芳醇鶏だし醤油ラーメン」は、毎日食べたくなるような「王道のおいしさ」でありながら、一般的なカップ麺の約半分の糖質量。ダイエットや生活習慣病予防にうれしいメニューだ。新メニューは「担担麺」スープには名古屋コーチンだしを使用。つるっとしたワンタンやふんわりとした卵など、「糖質オフ」のメニューとは思えない豪華なかやくにも注目したい。今回のリニューアルでは中華麺らしい風味を高め、より本格的なおいしさを目指した。卵白によってつるみの高いのどごしの良さを作り上げており、スープとの相性も抜群だ。さらに新メニューとして、「麺ごこち 糖質50%オフ 担担麺」も仲間入りする。練りごまを使ったスープは深いコクが楽しめて、本格的で食欲をそそる味わいに仕上がっている。希望小売価格は205円(税抜き)。全国のスーパーやコンビニなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月01日嬉しい糖質オフメニュー2月28日(水)、株式会社明治より低糖質・高たんぱく質の冷凍ピッツァ『明治4種のチーズピッツァ2枚入』が発売される。チーズをたっぷり乗せたピッツァといえば、「おいしいけれど、太りそう」と思うメニューのひとつ。しかし『明治4種のチーズピッツァ2枚入』は、ピザ生地に使用する小麦粉の一部を「大豆たんぱく」と「乳たんぱく」に置き換えたことで、一般的なピザ生地と比べて糖質が50%もカットされている。実際に試食をした人からも「ピザを食べるのは少し罪悪感があるが糖質オフだと気が楽になる」(30代主婦)(プレスリリースより引用)という意見が寄せられており、気楽な気持ちで食べられるピッツァとなっている。チーズのおいしさを満喫!さらに、体作りには欠かせない栄養素であるたんぱく質も20g摂取できる。具材には北海道十勝産のチェダー、パルメザン、ゴーダ、モッツァレラという4種のチーズを贅沢に使っていて、濃厚な味わい。さらにダイスカットしたサラミとゴルゴンゾーラ風味のチーズソースで、満足感の高いおいしさを作り上げた。なお1枚(102g)あたりの栄養成分は以下の通り。エネルギー 271kcal、たんぱく質 20.8g、脂質 13.1g、炭水化物 19.5g(糖質 15.3g、食物繊維 4.2g)、食塩相当量 1.3g、カルシウム 232mg(プレスリリースより引用)低糖質とはいえ、食べ過ぎには注意を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年02月27日マグロ切り落としレシピ1「マグロ納豆手巻き」栄養成分カロリー461.6kcalたんぱく質38.9g炭水化物61.2g脂質6.8g材料マグロ切り落とし100gひきわり納豆1パック米(炊き上がり)120g海苔1枚米酢大さじ1砂糖大さじ1(少なめ)塩小さじ1手順1.炊いたご飯と米酢、砂糖、塩で酢飯を作る2.マグロの切り落としを包丁で叩いて細かくし、ひきわり納豆と合わせる3.海苔で酢飯と具材を手巻き寿司状に巻いたら完成マグロ切り落としレシピ2「マグロと山芋のサラダ」栄養成分カロリー483.8kcalたんぱく質34.3g炭水化物31.3g脂質24.6g材料マグロ切り落とし100g山芋150gアボカド1/2個ごま油小さじ1白だし大さじ1醤油大さじ1/2胡麻大さじ1手順1.マグロの切り落としが大きければ食べやすく切る2.山芋とアボカドをサイコロ状にカットし、マグロと合わせる3.ごま油、白だし、醤油を混ぜて2にかけ、胡麻を散らせば完成マグロ切り落としレシピ3「漬けマグロと大根の前菜」栄養成分カロリー285.8kcalたんぱく質28.4g炭水化物12.9g脂質13.4g材料マグロ切り落とし100g大根50g大葉5〜7枚オリーブオイル大さじ1醤油大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1/2手順1.醤油、酒、みりんにマグロを漬け込み、1時間ぐらい置く2.大根をピーラーで剥き、それと大葉で1を巻いていく3.皿に盛り、オリーブオイルをかければ完成【コラム】マグロの赤身は良質なたんぱく質マグロは高たんぱく、低脂質、低糖質といった特徴を持ち、ダイエッターの強い味方です。マグロの赤身はすべてのたんぱく源の中で、100gあたりのたんぱく質含有量が非常に多い食材のひとつとしても知られています。鉄分やビタミンも豊富に含まれているので、ダイエット中の貧血防止や、美容の効果も期待できます。今回は、スーパーでもよく売っているマグロの切り落としに一手間加えたものでレシピを作りました。マグロのお刺身だとボリュームが足りない、味気ないと感じる方も多いかもしれませんが、少し工夫するだけでとても美味しくなりますよ。寿司ネタで大人気のトロや中トロは脂質がとても高く、少量食べる分には問題ありませんが、メインのたんぱく源として摂取するのはあまりおすすめしません。マグロの赤身をアレンジした簡単レシピ、日々の食卓で楽しんでみてください。
2018年02月22日今野裕之医学博士監修2月15日、糖質オフのつまみのレシピを紹介した「糖質オフで太らない真夜中つまみ」が刊行された。監修は東京都新宿区四谷にある「ブレインケアクリニック」の今野裕之院長。今野氏は日本抗加齢医学専門医で、医学博士である。同書の価格は1,000円(税別)で、主婦の友社より発売されている。糖質オフでも食べ応えのあるレシピなどダイエットの鍵を握る糖質。栄養学では炭水化物のうち、食物繊維を除いたものを糖質と呼んでいるが、摂り過ぎることで肥満を招くことになる糖質は、夜遅くに摂ることでも太りやすくなってしまう。この新刊では、残業などで夜遅く疲れて帰宅し、食事の準備すら面倒だがお腹に何か入れたい、酒のつまみが欲しいという時のための糖質オフのつまみを紹介。ごく短時間で作れて、太るのを気にせずに酒とともに楽しめるつまみのレシピが掲載されている。また、ただ糖質オフであるだけでなく、肉や魚をしっかり食べられるレシピ、人が集まる日のためのレシピ、野菜中心のレシピ、まとめて料理する作り置きレシピ、予算に配慮しつつもしっかり食べられる節約つまみのレシピなどが紹介されている。(画像は主婦の友社のサイトより)【参考】※糖質オフで太らない真夜中つまみ
2018年02月22日モンテールは3月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ「スイーツプラン」シリーズから「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(120円/沖縄のみ155円・各税別)を新発売する。販売は4月30日までの期間限定。同商品は、しっかりと泡立てた卵にカカオ風味豊かなオリジナルチョコ、糖質の低いローストアーモンド、オレンジ風味の洋酒を少量加えて焼きあげたガトーショコラ。口に入れるとチョコレートのほろ苦さとナッツの香ばしさが広がり、最後にほんのりとしたさわやかさが感じられるという。生地には同社オリジナルのチョコをたっぷりと使用。小麦粉とあわせて小麦ブランを使用するなどして糖質量を調整し、糖質量10g以下(エリスリトールを除いた糖質量7.5g)でもしっとりと濃厚な生地に仕立てたとのこと。
2018年02月21日マグロのをいろんなメニューで味わえるお店札幌・南八条西にある「たらふく笑み処 マグロ料理専門店 まぐろ屋」。2000年にオーナーのパート先である魚屋が飲食店を開店させたのがきっかけとなり、4年後に夫婦でスタートさせた居酒屋です。お店のコンセプトは、「日本人が大好きなマグロを、存分に味わえるお店」です。マグロの刺身や寿司だけでなく、創作料理も揃っています。旬のマグロ料理以外のおすすめメニューもあるので、豊富なラインナップから好みのメニューを選んでください。真っ赤なマグロを贅沢に盛り付け! 「特製まぐろ丼」「特製まぐろ丼」は、定番の1番人気と言われるメニュー。汁物と漬物が付いているお得感たっぷりの丼メニューなので、がっつり食べたい気分のときにおすすめです。食べ応えはありますが、さっぱりした口当たりで飽きることなく食べきれるのが特徴。長年つぎ足してきた特製醤油タレが、マグロのうまみを引き立てます。マグロとチーズのハーモニー! 「まぐろグラタン」食材をとろーりチーズと混ぜ合わせた「まぐろグラタン」。マグロのうまみがぎゅっと閉じ込められ、チーズとの絶妙なハーモニーを楽しむことができます。料理のおいしさを決める盛り付け方法にもひと工夫。チーズスフレのようなスイーツを思わせる見た目が特徴です。マグロの新しい食べ方に挑戦したい人にぴったりです。見かけたら挑戦したい! 限定メニューの「ねぎとろ丼」「ねぎとろ丼」は、1日3食限定のメニューです。ご飯にたっぷり乗せられた鮮やかなピンク色のねぎとろを見れば、食欲が一層増します。丼以外に、日替わりみそ汁とおしんこ付き。定食感覚で食べられるところが魅力で、見かけたらぜひ挑戦してほしい限定メニュー! マグロの優しい味わいとなめらかな口当たりが決め手になっています。明るく気楽な雰囲気の中で食べる絶品マグロ料理マグロ料理をより多くの人々に味わってもらうために、料理の品質だけでなく接客面も気遣っているお店です。一度訪れたらリピートしたくなるような、明るく気楽な雰囲気づくりと対応が魅力。ランチタイムなら、13:00を過ぎると比較的混雑しにくくなるのでおすすめ。常連になると、メニューにはない隠れた逸品が味わえることもあるので、まずは一度訪れてみてはいかがでしょうか。札幌市営地下鉄南北線の「中島公園駅」、東西線の「西11丁目駅」から徒歩20分ほどでアクセスできます。市電を利用する場合は、「西線9条駅」、「山鼻9条駅」から徒歩10分ほどです。マグロ料理を食べたくなったら、この店に決まりです。スポット情報スポット名:たらふく笑み処 マグロ料理専門店 まぐろ屋住所:北海道札幌市中央区南八条西11-3-9 ツインズ南8条6番館1階電話番号:011-513-7007
2018年02月13日糖質控えめのお米の秘密2月1日(木)、株式会社ブルボンより、糖質控えめのごはんが炊ける 『低糖質ごはん米』が発売される。この商品は、新潟県産の「高アミロース米」を100%使用している。高アミロース米とは、デンプンを構成する高分子のひとつで、穏やかに消化される特徴のある「アミロース」を25%以上含んだもの。一般的なお米よりも穏やかに消化・吸収される。同社と新潟大学の研究によると、この高アミロース米は水を多く加えて炊飯することで、日本人好みの硬さと粘りのあるごはんになることがわかった。少ないお米をおいしく炊飯今回発売される『低糖質ごはん米』は、指定の吸水量で炊飯することでごはんに含まれる水分量を上げ、重量当たりの糖質量を少なくする。付属する専用の計量カップでお米の量を量り炊飯器の目盛りに合わせた水を加えると、ちょうど良くおいしいお米が炊けるのだが、一般的なお米よりもたっぷりの水で炊き上げるため、お米の量は23%もオフできるというのだ。概要発売はまず通信販売のみとなり「ブルボン オンラインショップ」にて取り扱う。価格は5kgで3,456円(消費税・送料込み)。低糖質の食卓には避けざるを得ないと思われていたお米だが、この『低糖質ごはん米』があればそれも不要。お腹も心も満足する低糖質な食事を、もっと楽しむことが出来そうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月31日資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて2月1日~3月31日までの期間、低糖質※のストロベリーパフェと皿盛りデザートをご用意します。また、銀座本店ショップには低糖質のティラミスが登場。健康や美に気を配りながら、大切な方と一緒に美味しく楽しい時間をお過ごしください。■低糖質版「岐阜県 海津市産 “濃姫”のストロベリーパフェ」1890円高貴な香りがはなたれる苺「濃姫」。果肉はやわらかく上品な甘さが特長です。デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、低糖質版のストロベリーパフェをご用意しました。(糖質量10g)◎濃姫のストロベリーパフェは通常版もご用意しています。◎3月の苺は、「福岡県宗像市 花田農園産“やよい姫”」でご用意します。・糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です(七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算)。・食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合がございます。・価格は税込、写真はイメージです。※糖質について北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟氏によると、臨床現場での糖質とは、1g=4kcalのエネルギーを含有している炭水化物のことで、通常の食事1食あたりの糖質量平均は80~100g。医学的に検証されている「糖質制限食」の糖質量は1日130gまで。これを1日3食とし、1食分に置き換えると、1食分約40gとおやつ10gとなることから、糖尿病の患者と、健康な方が一緒に楽しめる1食あたりの糖質量を20.0g~40.0gと設定。この考えに基づき、10g以下でデザートを考案。(糖質量40gの目安はおにぎり1個分)(お問い合わせ先)資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェTEL 03-5537-6231(予約不可)
2018年01月31日ゆる糖質オフのダイエットスープ1月19日、ベストセラー「やせるおかず 作りおき」などで知られている柳澤英子氏のレシピ本「無理なく簡単に糖質カット ゆる糖質オフのダイエットスープ」が発売された。A5判で価格は1,000円(税別)、扶桑社よりムックとして発売されている。低糖質なら満腹になるまで食べられる料理研究家の柳澤英子氏は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役、「sakamachi cooking lab.」主宰。柳澤氏が西東社より発表した「ひとりごはん」「ふたりごはん」はロングセラーに、「やせる食べ方」(三笠書房)、「酢トマトレシピ」(オレンジページ)なども好評となっている。小学館から発売された「やせるおかず 作りおき」「夫もやせるおかず 作りおき」「お弁当もやせるおかず 作りおき」などの「やせおか」シリーズは累計258万部を超える超ベストセラーである。この新刊「無理なく簡単に糖質カット ゆる糖質オフのダイエットスープ」では、タンパク質や野菜を無理なく摂ることができ、健康的にやせられるレシピを紹介。糖質を控えているため、満腹感を得られるまで食べることができ、夕食の置き換えにも適している具だくさんのスープレシピが掲載されている。(画像は扶桑社のサイトより)【参考】※ゆる糖質オフのダイエットスープ
2018年01月26日小樽ダイニングはこのほど、2種類の低糖質恵方巻「小樽海鮮恵方巻」(880円)と「小樽タラバガニ恵方巻」(980円)を自社ECサイト「糖質制限おたるダイニング」にて発売した。同社では主食の米の代替品として、より米に近い形や食感、味を追究した低糖質の食材「大豆米」を開発した。主原料が大豆であるため、100gあたりの糖質量が4.2gと、通常の白飯と比較すると約90%の糖質オフを実現した。今回発売した商品は、大豆米を糖質を抑えた寿司酢でほんのり甘く仕上げ、たっぷりの具を巻き込んだ恵方巻。のり巻きにしても崩れないように大豆米の味付けや具の量などを調整したという。「小樽海鮮恵方巻」(ハーフサイズ)はサーモンや甘エビ、ホタテ、厚焼き玉子、とびっこ、いんげん、きざみわさび漬けを巻いた。とびっこのプチプチとした食感ときざみわさび漬けがアクセントとなっている。「小樽タラバガニ恵方巻(ハーフサイズ)」は、厚焼き玉子やいんげんと一緒にタラバガニのむき身を巻いた恵方巻。カニの旨味をダイレクトに味わえるとのこと。マヨネーズでマイルドな味に仕上げているため、そのまま食べてもよいが、しょうゆなど好みの調味料をつけてもよいという。それぞれ、250本の限定販売。※価格はすべて税込
2018年01月22日縁起物だって糖質オフしたい!回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営する株式会社くらコーポレーションは、「糖質オフ」を意識した恵方巻の予約受け付けをスタートした。シャリを野菜に代えたお寿司や麺を野菜に変えた特製らーめん、シャリのサイズを半分にした「シャリプチシリーズ」など、糖質を抑えながら楽しめるお寿司を提案してきた「無添くら寿司」。来月に迫った節分に備え、新たに「糖質オフ巻」を開発した。シャキシャキ食感がおいしい!あなご(西日本・九州ではうなぎを使用)、えび、三つ葉、椎茸煮、おぼろ、かんぴょう、たまごといった定番の具を、大根の酢漬けと共に巻き込んだ「シャリ野菜七福巻」は、従来の商品と比べて糖質68%オフ(西日本・九州では64%)を実現している。人気の「えびマヨ巻」も、シャリを大根の酢漬けに代えることで糖質を73%も下げることに成功した。食べ応えのあるえびマヨとキュウリが巻かれて「シャリ野菜えびマヨ巻」は、さっぱりと食べやすく仕上げられている。価格はどちらも220円(税抜き)。2月3日(土)の持ち帰り限定商品で、同日まで「無添くら寿司」各店舗にて予約を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※無添くら寿司糖質オフシリーズ
2018年01月08日メニュー選びがますます楽しく!ミニストップ株式会社は1月9日(火)、糖質をコントロールしたパンの新商品を発売する。これまでも「おいしさ」にこだわりながら、糖質を25g以下に抑えた数多くの糖質コントロールパンを発売してきたミニストップ。ヘルシーで充実したメニュー展開が、女性を中心に支持を得ている。毎日食べたい!飽きないおいしさも魅力新たに発売されるのは、厚切りのハムと相性の良いチーズフィリングが具材感と食べ応えをアップさせている「ハム&チーズパオ(厚切りハム使用)」(128円/価格はすべて税込み)と、ハムとトマトフィリングを全粒粉入りの生地で包んだ「全粒粉を使ったハム&トマト」(118円)。ダイエット中や健康管理中でも気兼ねなく食べられる新メニューは、コンビニでの買い物をいっそう楽しいものにしてくれそうだ。野菜をたっぷり食べたいあなたへさらに同日からは、主食になるサラダとして「バジル&チーズショートパスタサラダ」と「オニオンドレのチョップドサラダ」(ともに348円)を新発売する。ショートパスタやライスミックスを使用し、サラダとして野菜をしっかり摂りながら、軽い主食としても楽しめる健康的なメニューとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社プレスリリース
2018年01月07日まるで漁師小屋に迷い込んだかのような空間大阪・京橋にある「一将丸(かずしょうまる)」は、マグロ料理を心ゆくまで堪能できる居酒屋です。大きな1匹のマグロに「鮪魂」と書かれた看板が目印です。店内は漁師小屋をイメージしたユニークな造りで、色彩豊かな大漁旗が天井や壁に掛けられています。一人でも気軽に食事ができるカウンター席と、仲間と一緒に楽しめるテーブル席があり、貸切も可能です。店主は23年のキャリアを持つ元マグロ漁師元マグロ漁師の肩書を持つ店主は、マグロへのこだわりが半端ではありません。冷凍・解凍のマグロは弾力や味が落ちるため一切使わない主義で、生の本マグロのみを使用します。漁師仲間という独自の仕入れルートがあるため、新鮮でおいしい素材をリーズナブルに提供することができます。魚のおいしさを知り尽くした漁師ならではの豪快な料理と、食材のクオリティがお店の自慢です。看板メニューである新鮮マグロの「6種盛り」ほぼすべてのお客さんが注文するのは、新鮮マグロの「6種盛り」。本マグロの大トロ・中トロ・赤身のほか、一般に多くは出回らないめだま・ホホ肉・のうてんなどの厳選素材を使っています。どの部位も甘みとうまみのバランスが絶妙で、生マグロならではの弾力を感じられると人気の一品。料理と相性の良い日本酒や焼酎など、お酒のラインナップも豊富です。希少部位をたっぷり使った「ほほ肉ユッケ」人気メニューの「ほほ肉ユッケ」。本マグロの希少部位であり、1匹からたったの2枚しか取れないほほ肉をぜいたくに使った一品です。牛肉ユッケのように適度な脂が乗っています。また、関西ではここでしか味わえない「三味線唐揚げ」もおすすめ。同じく1匹から2本しか取れない希少部位の三味線は、豪快に丸ごと唐揚げにします。コラーゲンたっぷりで女性にうれしいメニューです。元漁師による感動的な生の本マグロに舌鼓マグロ漁師として23年のキャリアを積んだ店主が作り出す料理には、マグロのおいしさを再発見させられます。生の本マグロにこだわり、希少部位を使ったメニューも豊富です。漁師小屋のような店内はどこかアットホームな雰囲気で、1人でも大勢でもリラックスして食事を楽しめます。絶品の魚料理を堪能したいと思ったら、ぜひ選びたいお店です。JR・京阪本線・地下鉄鶴見緑地線「京橋駅」徒歩5分。駅北口から北へ進み、1号線沿いに西へ400m歩くと着きます。お店公式のTwitterでは、日替わりの希少部位やおすすめメニュー、残席も確認できて便利です。裏メニューもあるそうなので、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:一将丸住所:大阪府大阪市都島区東野田町4-5-45電話番号:06-6881-7774
2017年11月14日ほっくりとして優しい甘さがうれしい秋の味覚の栗ですが、小さいし固いしと、むきづらいですよね。今回は図説とともに栗のむき方をご説明します。茹で方やレシピに気になる保存方法、そして絶対に遭遇したくない”虫食い栗”の見分け方もお教えしますよ!秋と言えば、栗やサツマイモなど豊かな実りの季節です。秋の風物詩とも言える栗ですが、甘栗や甘露煮として販売されている栗、栗ご飯セットのような下処理済みの栗しか食べたことがない、という人もいるのではないでしょうか。生栗はスーパーでも売られていますし、栗の樹がある田舎や農園などでは栗拾いをすることもできます。栗の調理は慣れてしまえば、難しいものではありません。今回は、栗の処理方法や、生の栗だからこそおいしい栗料理を紹介します。■目次1.栗×むき方2.栗×ゆで方3.栗×保存法4.栗×虫の見分け方、虫食い部分の処理法まとめ1. 栗×むき方栗の皮と言うと硬くてむきにくいイメージがあるかもしれません。しかし、手順と方法さえ間違わなければ意外と簡単なのでチャレンジしてみましょう。1.栗の皮を柔らかくする栗をむく前には皮を柔らかくするため水に漬けておきます。一晩付けても問題がないので、前日の夜に漬けておいてもいいでしょう。2.栗の底をカットする栗をむくときは、はじめに底を落とします。包丁ですとんと切りましょう。3.外の固い皮を手でむく栗の固い皮のことを鬼皮と言います。切り落とした部分から爪を入れて鬼皮をはがしましょう。4.渋皮を処理する鬼皮をはがすと薄い渋皮が残ります。包丁を使って渋皮をむいていきます。5.アクを抜くむいた栗はアクを抜くために水に漬けます。あらかじめボールに水を張っておくといいでしょう。●栗ご飯の作り方材料・米二合・栗15粒程度・酒大さじ2・塩小さじ1・お好みで昆布1.通常と同じように米を研ぎ、2合のラインまで水を張る2.栗と酒、塩、お好みで昆布を入れて炊飯モードで炊飯する3.炊き上がったら軽く混ぜて蒸らす4.お茶碗によそって完成もち米を使った栗おこわも秋らしい一品です。おこわは本来、せいろなどで蒸して作るお料理ですが、炊飯器でも炊くことができます。小豆を足して栗入りのお赤飯にしても美味です。●渋皮煮の作り方渋皮煮は日持ちもする秋冬の定番和菓子です。手間がかかるので、和菓子店などで購入するとお高め。食べたことがない人もぜひ手作りしましょう。材料・栗・重層大さじ1・砂糖栗の半分の重さ・醤油、ブランデーお好みの量で渋皮煮を作るには、生栗の状態から鬼皮だけを剥きます。渋皮が付いた状態の栗を、重曹大さじ1を溶かした水に入れてゆでましょう。ゆで時間は30分ほどです。その後、水を換えてもう一度ゆでましょう。栗が柔らかくなったら、砂糖とお好みでお醤油を入れます。ブランデーを加えてもおいしく仕上がります。●栗をプラスするとおいしくなる意外なお料理栗はクセがない味なのでいろいろなお料理にプラスしても楽しめます。例えば、カレーや茶わん蒸し。ドリアやお味噌汁もおすすめです。鮭のホイル焼きも栗を加えるとグッと秋らしさが増します。イメージはジャガイモや銀杏。意外な組み合わせのお料理にチャレンジしてみましょう。2. 栗×ゆで方やっぱり栗をむくのは難しそう……と感じる人は簡単にゆでてしまいましょう。マロンペーストなどに使うのであれば、丸ごとゆでた栗でも問題ありません。●栗のゆで方1.鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて火にかけます。2.グラグラと沸騰してからフタをして40分ほどゆでます。3.生栗500グラムに対して大さじ1の塩を鍋に溶かして入れます。4.フタをしない状態で5分ほど煮ましょう。5.試しに一つカットして柔らかければざるにあげてください。●ゆで栗を使ったレシピゆで栗はさまざまな料理やスイーツに使うことができます。ゆであがった栗は半分に切ってからスプーンで中身を取り出します。ボールなどにゆで栗を入れましょう。●栗きんとんの作り方栗きんとんは少ない材料でも作れる簡単なお料理です。材料・ゆで栗・砂糖・塩・サツマイモ、クチナシお好みの量で栗はフードプロセッサーか、すり鉢でつぶしておきます。鍋につぶしたゆで栗とお砂糖、お塩を入れてから弱火にかけます。木べらで混ぜながら火を通して練り上げましょう。布やラップで丸めて茶巾絞りにしましょう。サツマイモを入れる場合は、電子レンジなどで加熱したものを鍋に加えましょう。クチナシを使うことでクッキリとした黄色に仕上がります。●マロンクリームの作り方材料・ゆでた栗・牛乳ゆで栗の半分の重量・砂糖ゆで栗の3割程度の重量ゆで栗と牛乳、砂糖を鍋に入れて中火で加熱します。煮詰まってとろみがついたら火からおろしましょう。粗熱が取れたらフードプロセッサーでペースト状にします。より滑らかな食感がお好みの人はザルなどを使って裏ごししましょう。マロンクリームはトーストに塗ったり、パイ皮で包んで食べたりするのがおすすめです。生クリームを用意してアイスクリームを作ってもいいでしょう。チーズケーキやマドレーヌ、ブラウニーなどにプラスすると栗の風味が味に奥行きを与えてくれます。さらにモンブランもマロンクリームから作ることができます。●モンブランの作り方生クリームを八分立てして、すこしずつマロンクリームを足していきます。味と食感を確かめながら量を調節しましょう。カップカーキの上にクルクルと絞れば、モンブランの完成です。さらにシフォンケーキやパウンドケーキに添えてもおいしくいただけます。3. 栗×保存法●皮付きの栗を保存する方法皮付きの栗は虫がいなければ3ヶ月程度は保存可能です。良く洗って水気を切ってから新聞紙にくるみましょう。そのまま冷蔵庫のチルド室で保存することができます。新聞紙がしめるようなら、定期的に交換を行います。●むいた栗を保存する方法むいた栗は冷蔵ではあまりもちません。固ゆでにして冷凍保存しましょう。解凍するときは熱湯でサッとゆでます。4. 栗×虫の見分け方、虫食い部分の処理法梨狩りやぶどう狩りと並んで人気がある栗拾い。しかし、スーパーなどで買った栗と違って拾った栗には虫がいることがあります。どのように処理したらいいのでしょうか?●拾った栗の虫対策拾った栗の場合はバケツなどの水に漬けて半日ほど置きます。虫がいる場合は浮いてくるので捨ててください。さらに、全体に白い粉がふいた栗や穴が開いた栗は虫食いです。また、栗は表面にツヤがあって、重いものを選びましょう。拾ったときに一つずつ確認すると良いです。虫がいるものをはじいて、残った栗も速めに処理してください。●拾った栗の処理方法虫食いをはじいた栗は80度くらいのお湯でゆでます。1分ほどゆでますが、温度が上がりすぎないように注意してください。ゆであがったものはざるなどで乾かしましょう。乾いた後は穴をあけたビニール袋で冷蔵庫保存できます。※栗拾いをするときの注意点栗を拾うときは必ず軍手とトングを用意しましょう。農園などで栗拾いをするときは道具などを借りることができますが、イガを踏んでも問題がないような丈夫な靴を履いてくることが大切。長靴やスニーカーなどの歩きやすい靴がおすすめです。さらに、木から栗が落ちてくることも考えられます。つばがしっかりした帽子などを用意しておきましょう。栗の木の下で上を向くと栗が落ちてきたときにけがをしてしまいます。特にお子さま連れのときは注意してあげてください。まとめ秋は部屋での手作業が楽しい季節。栗の下処理は手間がかかりますが、だからこそ味わえる秋の味覚を堪能しましょう。栗ご飯やモンブラン、マロングラッセに甘露煮。栗を使った料理やスイーツはたくさんあります。出来合いの栗ご飯や栗きんとんしか食べたことがないという人も、これを機会にチャレンジしてみましょう!
2017年11月13日RIZAPは11月1日、オンラインショップ「ライザップコレクション」にてRIZAP低糖質フードブランド「ロカラボ」の「クリスマスケーキ」の予約販売を開始する。期間は11月30日までで、500台の数量限定。RIZAPのクリスマスケーキは、今年で3回目の発売となる。今回発売する同商品も低糖質を実現しており、4号サイズ(約12cm)の1切れ(1/4)分の糖質は約4.9gに抑えた。一般的なホールケーキと比較しても約84%オフ(日本食品標準成分表2015「ショートケーキ」の糖質290gとロカラボ「クリスマスケーキ」290gを比較)となっている。原料には北海道産のいちごやブルーベリーを使用したミックスベリームースや、甘酸っぱいヨーグルトムースを使用した。しっとりとしたスポンジが層になっており、見た目のかわいさやおいしさにもこだわったという。同商品1台(290gあたり/日本食品標準成分表2015に基づく計算値)のエネルギーは585kcal、糖質(低糖質甘味料を除く)は19.7g。冷凍での配送となり、商品は12月19・20・21日のうち希望日に届けるという。
2017年10月24日緑豊富な奥沢にあるマグロ好きの聖地緑も多く、住みやすい街と言われている世田谷・奥沢。その一角に「入船寿司」はあります。飾らない店構えで落ち着いた雰囲気です。お寿司がメインですが、新鮮な海産物を使った丼物やちらし寿司なども人気で、予約なしでは入るのが困難。リピーターも多く、遠方から足を運ぶ人もいるほどです。厳選された最高級のマグロのみを使用し、さまざまな部位の味が贅沢に堪能できます。マグロ好きにはまさに天国ともいえる寿司店です。狙ったマグロは逃さない! 最高級のマグロに会える店「入船寿司」は創業40年以上の老舗で、テレビでも取り上げられるほどマグロで有名なお店です。「築地で水揚げされたその日一番のマグロは、この店に来れば出会える」と言われているほどで、店主のマグロへのこだわりの強さがわかります。妥協しない素材選びと、鍛え抜かれた職人の腕前が多くのファンを虜にしている理由です。まさに名前の通り! リッチな「マグロづくし寿司」脂が少なくヘルシーで女性にも人気の高い「赤身」や、うまみと脂身が特徴で高級部位の「大トロ」など、マグロのさまざまな部位が堪能できる「マグロづくし寿司(税込21,600円)」。ぜいたくという言葉がぴったりの逸品で、食べた人の印象に強く残ります。マグロの握りが12貫に巻物と玉子。それぞれの味がしっかりしていて、素材本来のうまみを感じることができ、「お寿司を食べた」というよりは、「マグロを食べた」というほうがしっくりくるでしょう。特別な日の贅沢を、こだわり空間で堪能多様なシーンで利用可能な「入船寿司」。予約制の完全プライベート個室、職人の熟練された技を間近で見ることができるカウンター席、家族団らんなどグループで過ごせるテーブル席の3つが用意されています。落ち着いた雰囲気の店内で、マグロ一筋の名物店主が腕を振るいます。そこはゆったりと時が流れる大人な空間です。昔ながらの雰囲気は海外からのゲストにも喜ばれています。人気店ゆえ、確実に入りたい場合には予約することをおすすめします。築地の一番マグロここにあり! 名物店主の熱いこだわり「日本一のマグロバカ」と言われるほどの名物店主。築地に入荷するその日の一番マグロは「入船寿司が来る」と伝説になっています。金額を問わず、よい物を提供したい一心で、最高級のマグロをセリ落とします。その熱い想いに引き寄せられるように、全国のマグロ通が「入船寿司」に集います。口の中でとろけるマグロはまさに絶品で言葉も出ません。マグロ好きの人にはぜひおすすめしたいお寿司屋さんです。東急目黒線「奥沢駅」から徒歩1分、東急東横線「自由ヶ丘駅」から徒歩10分の住宅街に「入船寿司」はあります。飾らない店構えはそこはかとない懐かしさを放ち、老舗ならではの雰囲気です。本物のマグロを味わいたい方、マグロ好きな方は必見です。スポット情報スポット名:入船寿司住所:東京都世田谷区奥沢3-31-7電話番号:03-3720-1212
2017年10月23日低糖質ダイエット、心配なのは食事・・・最近ブームになっている「低糖質ダイエット」。摂取する糖質を減らすことにより脂肪を燃焼させる効率を高めるこのダイエット、実践している、または実践したいという人もいるのではないだろうか。しかし、「低糖質ダイエット」で不安なのが食事の内容。特にスイーツ類は食べられなくなるのでは・・・と心配な人にお勧めのスイーツシリーズから新製品が登場する。糖質3.4g!なのに味も食べごたえも満足森永乳業株式会社は2017年10月10日(火)より、「おいしい低糖質プリンココア」を発売した。同製品は糖質を3.4gに抑えたココアプリン。ピュアココアを使用し、ココアの風味やコクも楽しむことができる。さらに“食べごたえ”にも配慮して開発した同製品は、ダイエット中の食事の物足りなさもカバー。糖尿病の専門医と有名パティシエが勧めるスイーツシリーズというのも心強い。お手軽価格も嬉しい125円価格は125円(税別)。同製品を上手く食生活に取り入れることで、美味しく、楽しく「低糖質ダイエット」が実践できそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永乳業株式会社 ニュースリリース(PDF)
2017年10月10日らでぃっしゅぼーやは10月2日より、創業当初から販売している旬野菜のセットボックス「ぱれっと」のシリーズから、糖質を気にしている方向けに野菜をセレクトした「Rigato vege box」の販売を開始しました。野菜は当社の契約生産者がこだわって栽培した有機・低農薬野菜が入ります。安心・安全で健康的な食生活を提案します。■Rigato vege box(リガトベジボックス)の特徴・糖質を控えやすくした組み合わせの有機・低農薬野菜6~8種・自宅まで毎週お届け(都合に合わせてお休み可能)・管理栄養士が監修した糖質量15g以下の1週間分のレシピつき・価格は2200円(税込2376円)■「Rigato(リガト)」についてらでぃっしゅぼーやは、来年で創業30年を迎えます。この間に食生活の価値観も多様化しました。これまでの安心・安全だけでなく、利便性や健康志向にも対応した商品を提案し、食卓をより豊かなものにしたい、その想いからシリーズ「Rigato」を開発し、加工食品では5品目販売中です。Rigatoの糖質を控えたい方向けの商品は、ソイ・ブラウン(パン)、アイス、豆乳蒟蒻麺の3品目、今後も商品展開を広げていく予定です。(お問い合わせ先)らでぃっしゅぼーやTEL 0120-831-375
2017年10月04日モンテールは10月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ『スイーツプラン』シリーズから、「糖質を考えたロールケーキ」(140円/沖縄のみ175円・税別)を全国のスーパーやコンビ二エンスストアで発売する(一部店舗除く)。同商品は、生地とクリームに食物繊維を加えたロールケーキ。厚みのあるしっとりした生地に、ミルキーな風味で軽くなめらかなミルククリームをたっぷりと乗せて手巻きした。糖質量は7.7g。生地は小麦粉・砂糖を減らすとパサつきがちになるが、食物繊維を加えることでしっとりした食感と厚みを実現。卵の風味とともに、自然な甘さや余韻が口の中で広がるよう、はちみつを加えた。ミルククリームは、しっとりとした生地に合うようにブランデーを加えてすっきりさせ、ミルキーな風味がありながらも軽くなめらかな味わいに仕立てたという。また、同日より「糖質を考えたプチエクレア」(140円/沖縄のみ175円・税別)が本格的な味わいはそのままに、2個入りから3個入りにリニューアルする。1袋8.5gから8.4gへ糖質量を見直した。1個当たりの糖質量が2.8gになったため、その日の食事に合わせて糖質量をコントロールしやすいとのこと。※糖質量はエリスリトールを除いた糖質量(分析値)
2017年09月28日秋の味覚は、何を食べてもおいしくて、ついつい食べすぎてしまうくらい!!そんな秋の味覚の中から、美味しくて美容にもいい食材を3つ選びました。どれも栄養があって美容にもいい秋の味覚です。美味ししく食べて、食欲の秋から美容の秋にしましょう。美味しく食べて、「食欲の秋」から「美容の秋」に!秋の味覚は、何を食べてもおいしくて、ついつい食べすぎてしまうくらい!!そんな秋の味覚の中から、美味しくて美容にもいい食材を3つ選びました。どれも栄養があって美容にもいい秋の味覚です。美味しく食べて、食欲の秋から美容の秋にしましょう。炭水化物も、食物繊維も、たんぱく質も、ビタミンも、上手に取って、綺麗になるのです!!1.「さつまいも」の食物繊維で”お腹スッキリ”! さつまいもと言えば、秋の味覚の代表格です。子供のころに、ほくほくの焼き芋をつくって食べた思いである人も多いのではないでしょうか?甘くて食欲をそそる金色のおいもは、おやつにぴったりでしたね。もちろんおかずとしても楽しめますし、主食として食べてもよいでしょう。さつまいもは、豊富な食物繊維と、ビタミンを含んでいるので、おなかの調子を整えたい時にぴったりです。食物繊維をとることでオナラが出やすくなることもありますが、お肉を食べたときなどに比べると、あまり臭くないのも特徴のひとつです。秋が旬で、いつもより栄養豊富で、安くなるこの時期は、ぜひ、たくさんさつまいもを食べて、お腹の調子をととのえましょう。ポッコリおなかを解消して、すっきりワンピースを着こなせるようになりたいですね。さつまいもは朝ごはんにさつまいもは、甘く煮たり、大学芋のようにして、おかずやおやつとして食べるのもおすすめですが、なにより試してほしいのは、朝ごはん代わりに焼き芋を食べること!!スーパーで売っている焼き芋でよいので、買ってきて、朝ごはんにいただきましょう。温めるだけ食べられるので、時短にもなりますし、朝ごはんに焼き芋というのも、なんだか気分が上がりますよね。さつまいもはビタミン豊富で、食物繊維も豊富、腹持ちがよいことで知られています。忙しい朝にさっと食べられる朝食にはぴったりです。朝、菓子パンひとつを食べてあわただしく出ていくよりもずっと健康的で、美容にもいい朝食ですよね。朝の焼き芋、一度試してみてください。病みつきになるかもしれませんよ♡2.「きのこ」は、”かさましダイエット”食材! きのこは一年中手に入る食材ですが、やっぱり旬の時期は秋です。秋になるといつもはあまり見ない品種のきのこを見かけるようになったり、高級きのこのマツタケが出回るようになったりと、きのこの旬を感じることができます。旬のきのこはいつもより安くて栄養豊富で、ここぞとばかりに食べておきたい食材です。ぜひ、秋こそきのこでダイエットに挑戦しましょう。きのこダイエットきのこは食物繊維が豊富で、ローカロリーな食材として知られています。いつもの食事のおかずとして1品置き換えたり、ごはんや他の食材と一緒の料理して、かさまし食材として使ったりすることで、他の高カロリーな食材の摂取を減らす、かさましダイエットを行うとよいでしょう。さらに、きのこに含まれる「キノコキトサン」にはダイエットを助ける脂肪燃焼効果があると言われており、きのこを食べることによるダイエット効果も期待できます。日常の料理に、うまくきのこを取り入れて、美味しく食べるダイエットをしていきましょう。3.「さんま」は、”安くておいしい”青魚の代表選手! さんまは、漢字で書くと「秋刀魚」となるように、秋が旬の魚です。ピカピカに光って、ジューシーで美味しいですよね。秋には、脂がのってさらに美味しくなり、しかも安価に手に入りますので、積極的に楽しんでいきたいですね。さんまは青魚の一種で、青魚には血液を綺麗にしてくれる、DHAなどの成分や、良質の油が含まれています。DHAは一時期頭がよくなるなどと言われ、人気のサプリメントであったこともありましたね。さらに、さんまにはたんぱく質も豊富に含まれており、ダイエット時に不足しがちな栄養素がたっぷりと詰まっているのです。さんまに大根おろしやかぼすを添えると、「大根の酵素の力で消化吸収を助けてくれる」、「カボスのビタミンCも一緒にとれる」などのメリットが加わり、さんまがさらに栄養抜群の秋の味覚に変身します。うまく小技を聞かせて、さんまをさらに万能の美容食材にしていきましょう。美容と健康にいい秋の味覚で、きれいな秋を満喫しよう!!秋の味覚は、肥りやすいイメージもありますが、実は美容効果が高いものがたくさんです。今回ご紹介した3つ以外にも、リンゴやブドウのような果物、くりや銀杏のような木の実、などなど、秋が旬で美味しくて、栄養満点な上に美容効果抜群のものはたくさんあります。秋の味覚をうまくとりいれて、秋の味覚を秋の美容に変えていきましょう。いつもよりも潤う、綺麗な秋を楽しんで、寒さや乾燥に負けない冬を迎えましょう。今年こそ、美容の秋!!
2017年09月27日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロのコラボレーションとなるキャンディ第2弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」』が2017年9月26日(火)より発売される。ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして2017年3月に発売された、第1弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせた味わいはキャンディーファン、そしてイスパハンファンからも好評を得た。続く第2弾は、カシスとバニラとスミレを組み合わせた「アンヴィ」を主役に。カシスとスミレの調和のなかにバニラがすっと入り込み、カシスの酸味にまろやかさをプラスする。そんな繊細で甘美な逸品が気軽に味わえるようになる。また、2017年10月10日(火)からは「イスパハン」が初めてのグミ『ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」』として登場する。【詳細】■ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」発売日:2017年9月26日(火)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)■ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」発売日:2017年10月10日(火)価格:オープン価格内容量:58g販売エリア:コンビニエンス等を中心とした全国、全チャネル【問い合わせ先】カンロ株式会社お客様相談室TEL:0120-88-0422(受付時間祝日を除く月~金曜日9:00~17:00)
2017年09月23日