カラダが喜ぶもの、プレミアムな一本、もらって嬉しい一風変わったもの。ルーツや使い方が様々な、ストーリーに溢れるオイルのギフトはいかが。スペシャリストが選ぶ、思わずちょっと話したくなるオイルを取り揃えました。1、【青木絵麻さんSelect】Flora Labo「プレミアム ピスタチオオイル」120ml 希望小売価格¥2,850ピスタチオの芳しい香りが魅了。天然無添加、ナチュラル製法のカリフォルニア産ピスタチオオイル。「鮮度を保つため空輸で日本に届くので、とにかくフレッシュ!日本で買えるピスタチオオイルは限られるのですが、試し比べた中ではこちらが一番高品質。イチジクとチーズに塩コショウと回しかけるだけで、うっとりする前菜に。チョコレートアイスにも合うんです。グルメな人が喜びますね」。通販のみ。2、【大島菊枝さんSelect】ラ プティット エピスリー「フレッシュレモン エクストラ バージンオリーブオイル」250ml ¥2,808レモン果汁がオリーブオイルと融合。オイルを搾る際、フレッシュレモンをまるごとオリーブと混ぜている。「レモンの風味が本格的。光を通さず酸化を防ぐ缶入りで、少量だから使い切りやすく、お試しにぴったりなサイズです。この店の白バルサミコと合わせてドレッシングにすると本当に素晴らしく、オイルと一緒に贈ることもあります」。東京都目黒区鷹番1‐6‐9TEL:03・5721・373810:00~18:00日曜休Webで購入可。3、【大島菊枝さんSelect】フレスコバルディ「フレスコバルディ・ラウデミオ」250ml ¥3,240トスカーナの侯爵家の農園から直送。イタリア・トスカーナ地方にあるフレスコバルディ侯爵家の農園で収穫した3種のオリーブをブレンド。「品質に関しては言わずと知れた逸品!少しピリッと辛く、香り高いので料理の仕上げに最適です。冬頃に登場する限定の初物オイルも楽しみで、ワインのようにその年毎の味わいを感じられます。お歳暮にもぴったりです」。チェリーテラスWebのほか全国の取扱店でも購入可。4、【YUKIEさんSelect】オイルファーマシー「プレミアムブラック タヒニ」180g ¥3,240中東、地中海料理で定番の胡麻オイル。黒胡麻を100%使用した、中東や地中海料理に欠かせない生練り胡麻オイル「タヒニ」。「日本の練り胡麻、すり胡麻、胡麻油のいいとこどりしたようなオイル。和洋中、デザートまで幅広く使えます。胡麻の持つ栄養成分を豊富に摂れる非加熱製法。ハチミツ&タヒニトーストは絶品で、ポン酢と和えて鍋のツケダレにしても美味です」。サン ナチュラルズ TEL:04・2947・7001通販のみ。5、【青木絵麻さんSelect】金田油店「五味一体 寿油」500g ¥1,6365種類の植物油の絶妙なブレンド具合。綿実、コーン、こめ、胡麻、オリーブの植物油をブレンド。元々は、老舗の油専門店が取引先贈答用に開発したもの。「天ぷらはもちろん、卵焼きやきんぴらなど普段のお惣菜がグッと美味しくなります。パッケージが古風で、目上の方への贈り物、引き出物や内祝いにも喜ばれます」。東京都台東区浅草橋2‐6‐2TEL:03・3861・131510:00~18:00水・土・日・祝日休Webで購入可。6、【大島菊枝さんSelect】アムリターラ「古式圧搾なたね油」825g ¥1,836手間のかかる製法で作る極上の日用油。古来日本で愛用されてきた菜種油。青森県で農薬、化学肥料不使用で栽培した菜種から、伝統的製法で溶剤を使わずに油を抽出した一番搾りのみを使用。「生産効率のあまりよくない古式圧搾法を貫く、こだわりの製造者さんを応援したくなります。普段使いでき、品質のいい油は気軽なギフト向き」。東京都渋谷区神宮前5‐12‐12TEL:03・6427・764711:00~19:30第3木曜休Webで購入可。7、【YUKIEさんSelect】カスティージョ・デ・カネナ「冷燻オリーブオイル」250ml ¥3,024数滴たらせば手の込んだ燻製料理に。スペインの自社農園でオリーブを収穫後、4時間以内に搾取する、抜群にフレッシュなオリーブオイル。「世界でも評価の高いオイルに、独自の製法で複雑な燻製香を加えた特別な一本。お豆腐や納豆などに数滴かけるだけで燻製に早変わりします。このブランドの現オーナーにお会いし、製法に対するこだわりを知り、ブランドの虜になりました」。TEL:0774・74・8913取扱店サイトにて購入可。8、【青木絵麻さんSelect】西河商店「山葵油」55g ¥1,296ピリッとくる辛味が山葵そのもの。鳥取県の関金山葵を卸売りする商店が開発。山葵本来の香りと辛味を山形産のこめ油に閉じ込めた国産の香味油。「数滴で効く香りと辛味が鮮烈。魚介類はもちろん、クリーム系パスタやチーズとも好相性ですし、ローストビーフにもぴったり。プレゼントした相手がハマり、その後自分でも買った、という声多数です。パッケージデザインもギフト向き」。Webのほか全国の取扱店でも購入可。青木絵麻さん『金田油店』アドバイザー。国内外の油をリサーチ、バイイングした経験も。油を使った健康レシピをブログで発信中。大島菊枝さんフードコーディネーター、管理栄養士。美味しいのにキレイになれる、ヘルシーなレシピが得意。オイルの効能についても精通する。YUKIEさん美容オイルコンシェルジュ、日本オイル美容協会代表理事。『オイルファーマシー』をプロデュース。Instagramは@yukie_oil_concierge※『anan』2021年10月27日号より。写真・永禮 賢取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2021年10月22日「ダイエットの敵」にされがちな油は、実は美と健康を支えるありがたい存在。植物の恵みを凝縮した高機能オイルをおいしく活用してウイルスにも負けない健やかさとキレイを手に入れよう。食を見直して不要な油を機能性オイルに置き換える。「オイルは人間が生きるうえで不可欠なもの」とは、美容オイルコンシェルジュのYUKIEさん。「内側から摂るオイルの主な役割は代謝です。オイルは体内でエネルギーや細胞に作り替えられて活用されるほか、神経やホルモンの働きにも深く関わっています」ここでいうオイルは、脂溶性ビタミンやファイトケミカルといった有効成分が含まれる天然の植物オイルのこと。植物オイルを活用する際は、主成分の脂肪酸に注目を。例えばオメガ3のα-リノレン酸は血行促進や抗炎症作用が、オメガ9のオレイン酸は腸のぜん動運動を促す作用、オメガ7のパルミトレイン酸には血管を健康に保ち、皮膚の再生を助ける作用がある。「気を付けたいのはオメガ6のリノール酸です。免疫反応で重要な働きをしますが、摂りすぎるとアレルギーや生活習慣病につながり、外食が多い人や大豆製品をよく食べる人はオメガ6が過多の可能性が。まずは食生活を振り返って不要な脂質を減らし、そこに自分に足りない脂質や欲しい機能の脂質を足していきましょう」オイルに関する素朴な疑問、聞いてみました。Q1.オイルの効能ってどう決まるの?A1.脂肪酸、ファイトケミカル、脂溶性ビタミンの特性によります。「オイルの効能を決める要素は3つ。植物オイルの脂質を構成する脂肪酸が代表的で、病気のリスクを下げる栄養と、内臓の働きを促す作用を持っています。ほかにオイルに含まれる4種類の脂溶性ビタミンと、ファイトケミカルにも注目を。ファイトケミカルは植物が外的環境から身を守るために産生する成分で、抗酸化力の強さが特徴です」Q2.オイルの使い方で注意点は?A2.加熱が可能か必ず確認して多種類を同時に摂らないように。「熱に弱いオイルは生食が基本です。熱に強いオイルは揚げものにも使えますが、120度以上の高温とでんぷん質が掛け合わさるとアクリルアミドという発がん性物質が発生する可能性も。心配な人は煮る、蒸す、茹でるの“アンダー100度”の調理法がベターです。また自分に合うオイルを知るためにも、使うオイルは1~2種類に絞ると」Q3.どうやって保存したらいい?A3.熱、空気、光を遮って保存を。一部のオメガ3オイルは冷蔵必須。「オイルは腐ることはありませんが、いかに酸化させないかがポイントになります。とくに酸化しやすい亜麻仁油やえごま油は、開封後は冷蔵保存が必須です。ほかのオイルもなるべく熱、空気、光に触れないように保存し、開封したら1~3か月で使い切ります。時間が経って酸化したオイルは体に悪いので使わないこと」Q4.1 日に摂る目安の量は?A4.50kgの人なら25g。大さじ1~2を目安に。「1日に必要な脂質量は、総エネルギー量の20~30%とされます。それをもとに肉や魚、乳製品など、食材に含まれる脂質を差し引いた目安量は、体重を2で割ってグラム表示したもの。50kgの人なら25gで、日本人女性の平均で大さじ1~2くらいです。植物オイルでも摂りすぎれば体に蓄積され、脂肪になりやすいので注意しましょう」Q5.オイル選びのポイントが知りたい。A5.遮光性の高いガラスボトル入りの低温圧搾&無添加オイルを。「酸化リスクの少ない低温圧搾で製造された無添加オイルで、遮光性の高いガラスボトルに入ったものが理想です。高温加熱や溶剤を使う製法は搾油効率が良く安価ですが、健康を考えると避けたいところ。ちなみにオリーブオイルは果実の収穫から搾油までの時間が短いほどフレッシュです。選ぶ際のポイントにしましょう」Q6.美容的に摂らない方がいいオイルもあるの?A6.トランス脂肪酸の有無をよく確かめて。「サラダ油やマーガリン、ショートニングなどに含まれるトランス脂肪酸は、過剰に摂取すると細胞の働きを妨げて疾患のリスクを高めます。日本は使用に規制がなく、お菓子やパン類、加工食品の表示に『植物油脂』と表記されたものはトランス脂肪酸の可能性大。また動物性油脂は貯蓄型の脂質で、摂りすぎは肥満や老化にもつながります」YUKIEさん一般社団法人日本オイル美容協会の代表理事を務め、オイルセラピストとしてモデルやアスリートに活用法を指導する。著書に『新装版 読むオイル事典』(主婦の友社)など。※『anan』2021年2月3日号より。写真・市原慶子スタイリスト・美才治真澄取材、文・熊坂麻美(by anan編集部)
2021年01月31日