もうダイエットは辛くない!? 食べながら痩せるダイエットって?
野菜やたんぱく質から食べ始めて、主食を最後に食べるだけ、というダイエットらしからぬ方法ですが、たったこれだけで糖質の吸収が穏やかになり、炭水化物の摂り過ぎも抑えられることから、ここ数年で大きく人気を集めているダイエット方法です。
無理をしない、健康にも気を使ったダイエットの知識を身につけている女性が増えてきていることが、如実にわかる結果ですよね。
2017年のダイエットトレンドフードは「スーパー大麦」!
同調査では、「今年試したい、最新のスーパーフードなどの栄養価の高い食品」についても聞き取りを行っています。
気になるその結果は、1位に「もち麦」、2位には僅差で「スーパー大麦」がランクイン。昨年から人気のもち麦に続き、今年はスーパー大麦を試したい人が急増しているようです。
スーパー大麦とは、水溶性・脂溶性食物繊維に次ぐ、第3の食物繊維として注目されている「レジスタントスターチ」を豊富に含む食品です。
一般の押し麦や穀類と比べて、スーパー大麦は食物繊維が豊富な上に、このレジスタントスターチが約4倍も含まれているのが、その大きな特徴。
レジスタントスターチを多く摂ることによって、血糖値やコレステロールの上昇が抑えられるほか、胃や小腸で消化されないので、余分なエネルギーになりにくいというメリットがあります。