2017年1月5日 08:00
煮るだけで簡単完成!!「リンゴと柚子のジャム」で疲労を回復
柚子のクエン酸はみかんの3倍だとか。
また、リンゴも柚子も善玉菌を増やす働きがあるので整腸効果、免疫力アップにも最適ですね!
このジャム、パンに塗っても紅茶に入れても美味しいのですが、カレーの隠し味として加えても美味しいですよ。
『ほうれん草とリンゴのカレー』の作り方
<材料>
●玉ねぎ…1個
●ベーコン…15g
●ニンニク…1かけ
●マッシュルーム…1パック(6株ほど)
●茹でてペースト状にしたほうれん草…1パック分
●カレー粉…適量
●コンソメ…1個
●リンゴジャム…適量
<作り方>
① フライパンにニンニク1かけをみじん切りにして少々のオリーブオイルで熱し、ベーコンを炒める。
② 玉ねぎを色づくまで炒め、マッシュルーム、ほうれん草のペースト、コンソメを加えながら炒める。③ カレー粉、リンゴジャムを加えながら味を整えて完成です。ご飯やパスタなどに合わせてください。
ひき肉を加えて、ほうれん草のキーマカレーにしても美味しいです。
リンゴと柚子の免疫力効果で、風邪を引かない体を作る!!
気温が下がり、インフルエンザも流行る季節。
リンゴと柚子のWパワーで免疫力をアップして、冬を乗り越えてゆきましょう。
ごはんアーティスト/荒井 依里
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