食材1つ!話題の作り置きサラダ「キャロットラペ」が万能。ニンジンを使った簡単レシピ
・スパイスなら、シナモン、ローリエ、バジル、しょうが、にんにく、カレー粉、ローズマリーなど、和洋中、いろいろなアレンジを楽しめます。
美肌&免疫力アップ!豊富なビタミンAで美人になれる!?
■おいしいニンジンの選び方
新鮮で美味しいニンジンを選ぶコツは、オレンジ色が鮮やかで、ツヤとハリがあり、固いものを選ぶことです。葉のついている首の部分に青みや黒ずみがなく、オレンジ色がくすんでいないものがおすすめです。
■ニンジンの栄養と効果
・ビタミンA
ニンジンの栄養の中でも、いちばん注目したいのがβカロテン。βカロテンは体内に入ると、ビタミンAに変わり、免疫力を上げて粘膜を丈夫にし、風邪予防に役立ちます。
また、視力の維持や美しい肌を保つほか、優れた抗酸化作用で活性酸素を除去し、老化防止にも最適です。他にもビタミンB1、B2、C、ミネラル類のカリウムや鉄、リンも含まれます。
・食物繊維
ニンジンは美肌やダイエットの大敵、便秘を解消する食物繊維が豊富に含まれます。
特に「ペクチン」いう水溶性食物繊維を多く含むほか、乳酸菌を増やしたり、腸のぜん動運動を刺激、有害物質を体外に排出する作用もあります。
フードエッセイスト/藤井香江
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