食材1つ!話題の作り置きサラダ「キャロットラペ」が万能。ニンジンを使った簡単レシピ
ニンジン1本!漬けるだけ♪彩り&作り置きにも◎
■材料(作りやすい分量 500ml瓶 1つ)
・ニンジン中1本(150g)
A<ドレッシング>
・酢大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩、コショウ各少々
■作り方
① ニンジンは細切りにする。
(スライサーで薄切りにして千切り、チーズおろしを使う。いずれかの方法が簡単です)
② Aの調味量を保存容器に入れて合わせる。
③ 2に1のニンジンを加えて混ぜる。冷蔵庫で数時間~1晩置き、しっとりしたら完成。
★ポイント
・まろやかにしたい場合はオリーブオイルの量を増やしてください。
★アレンジ
・薄切りにした玉ねぎ、キャベツ、大根、もやしを加えても美味しいです。
・砂糖をはちみつ、黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖に代えると風味が変わります。
・酢をワインビネガーやレモン果汁に。グレープフルーツ果汁、シークワーサー果汁、柚子果汁を足すと香りがアップします。・オリーブ油をごま油、なたね油、米油、グレープシードオイル、ココナッツオイルに代えることもできます。
・粒マスタードや粉チーズ、マヨネーズ、ほんだし、だし醤油などの調味料を追加しても◎。