旬のカボチャが店頭に並び、街中でもハロウィンの盛り上がりでジャック・オ・ランタンが並び
何かとカボチャが目に入るこの時期。
パンプキンパイをつくって、ハロウィンパーティーでもしませんか?
材料
パンプキンパイ(22㎝タルト型)
カボチャ(正味)300~400g
グラニュー糖50~60g
卵1個(小さいものなら2個)
生クリーム100~150ml
シナモンお好みで
冷凍パイシート2枚
作り方
①冷凍パイシートをタルト型に敷き詰める
②フォークで全体に穴をあける
③クッキングペーパーをしき、タルトストーン(※)で重しをする
④200度に予熱したオーブンで10分程度焼く
焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。
※タルトストーン
パイやタルトをから焼きする際に、生地の膨らみすぎをおさえる為に利用。
生米・乾燥小豆・型よりひとまわり小さい耐熱皿などで代用することも可能です。
⑤カボチャを適当な大きさに切り、皮をむいたら、
耐熱容器にいれてレンジで柔らかくなるまでチンする
(冷凍食品のカボチャを利用すると楽ですね)
⑥卵とグラニュー糖を混ぜる
⑦生クリームを加え混ぜる
⑧荒くつぶしたカボチャを加え混ぜる
(フードプロセッサーをお持ちの場合、利用すると、この手順が混ぜやすいです)