かぶの大量消費に!葉っぱも使って栄養満点かぶと豚肉の甘辛炒め
かぶの季節♡
だんだん冬が近づき、かぶのおいしい時期になってきましたね。
かぶは、アブラナ科の野菜で、甘味の強い野菜ですが、寒い時期ほど甘味が強まるんですよ♪
なので、春(3~5月)と秋~冬(11月~1月)の2回ある旬のうち、今が、一番おいしく食べられる時期なんです!
かぶといえば、スープにしたり煮物にしたりといろいろなレシピがあります。
今回は、かぶの葉も使った「かぶと豚肉の甘辛炒め」を紹介します。
かぶの大量消費におすすめのレシピです。
材料
・かぶ6個
・豚肉300g
・ごま油小さじ1
・醤油大さじ2
・酒大さじ1
・だしの素小さじ1
・砂糖大さじ1
・しょうが小さじ1
・片栗粉大さじ1
・水大さじ2
作り方
1.かぶは皮をむき、半月切りにする。葉は5㎝ほどに切る。
2.熱したフライパンに、ごま油、すりおろしたしょうがを入れて香りがするまで炒める。
3.豚肉、かぶ、かぶの葉を入れて火が通るまで炒める。
4.火が通ったら、醤油、酒、だしの素、砂糖を入れて炒める。
5.全体的に炒めたら片栗粉を水で溶かし、4に入れて完成。
かぶの栄養
かぶにはアミラーゼ(消化酵素として働く)