鍋で美味しくダイエット!やり方と専門家おすすめのレシピを伝授
出汁は天然の鰹や昆布にする
スープに味を付ける場合は、天然の鰹や昆布の出汁にしましょう。この出汁からもグルタミン酸などの栄養が摂れる他、塩分を抑えながら風味良く、美味しく食べるができます。
何か付けるタレが欲しい時はポン酢がおすすめ。酢と柑橘はビタミンCが豊富で美容効果も期待できます。
グルタミン酸とは?
・利尿作用
・美肌効果
・脂肪の蓄積を抑える
と、ダイエットに役立つ嬉しい効果が期待できます。
鍋でダイエットするときの注意点
濃い味付けをしない
カレー・キムチ等、塩分と味が濃いスープにするなど、濃い味付けは食べ過ぎ、強い塩分はむくみの元となり返って太りやすくなります。
肉・魚類をメインにしない
動物性タンパク質の食材は消化に時間を要する為、内臓に負担が掛かる事でエネルギー代謝の力を下げます。
〆まで食べない
食材がヘルシーだからといって、残ったスープに白米・うどん等の精製された物を入れて〆まで食べると、血糖値が急上昇して太りやすくなります。
鍋ダイエットに効果的なレシピ
鱈とキノコ類の鍋
材料は鱈とキノコ類の2種+白菜・ネギ・大根がおすすめです。白身魚は動物性タンパク質の食材の中で低カロリーで高タンパクな他、消化が早いです。