を使った定番のものから、「ごんざ」「ごむ焼きそば」など地域特有の料理までさまざまです。
■【野菜・果物編】ごから始まる食べ物
続いては、ごから始まる野菜や果物を紹介します。
*・ごま
・ごぼう
・ゴーヤ
・ごんぱち(ごんばち) :タデ科の植物で山菜の一種。「イタドリ」の別名
・ 五月菜:アブラナ科の葉物野菜。「クキタチ」の別名
・ごうしいも(ごうしゅいも):徳島県で栽培されるじゃがいもの品種
・ゴールドキウイ(ゴールデンキウイ):キウイの品種
・ゴールデンパイン:パイナップルの品種
・ゴールデンピーチ:桃の品種
・ゴールドコット :あんずの品種*
「ゴールド○○」「ゴールデン○○」と名のつく果物の品種が多くあります。
■【お菓子編】ごから始まる食べ物
続いては、ごから始まるお菓子を紹介します。
*・ごま団子
・ゴーフル
・ごろし (ごろしだご):小麦粉をこねてから茹で、黒糖やきな粉などをかけたおやつ
・ 五家宝(ごかぼう):埼玉県で生産・販売されている和菓子
・御座候(ござそうろう):今川焼の別名
・五色豆(ごしきまめ ):京都府の銘菓*
■【飲み物編】ごから始まる飲み物
続いては、ごから始まる飲み物を紹介します。