2017年9月1日 12:00
もらっちゃった。消費期限の近い「非常食のリメイク」レシピ!!
クルトン
クルトンと言えば、スープの上に浮かんでいる、カリカリのあれ!!あれがあるとコーンスープもトマトスープも、いつもよりたくさん食べてくれる、魔法のカリカリです。
あの、カリカリは乾パンでもできてしまいます。乾パンを下してのせるだけでもよいですが、バターかオイルで軽く炒めてあげると、よりカリカリ感が増して、おいしいクルトンになってくれます。乾パンをおいしく簡単に食べるなら、これが一番かもしれません。
魚の缶詰で柳川風卵とじ
非常食に多い、魚の缶詰。特にかば焼き系をもらってくることが多いのは私だけではないのでは?魚の缶詰は、もちろんそのままでも美味しくいただけますが、ひと手間加えることで、立派なお料理になってくれます。魚の缶詰は、味が少し濃いめなのが、おいしいポイント。卵のマイルドさと合わせることで、とってもおいしくて、ご飯に合うようになります。
解いた卵に、少しだけ水か豆乳を加えて緩くして、タマネギと一緒に軽く炒めた魚の缶詰に流しいれ、卵とじにします。土壌で作る柳川鍋風で、ゴボウを入れてもおいしいです。
ごはんにのせて、どんぶりにすれば、立派なランチに早変わり♪
缶詰のスープはカレーの出汁に
缶詰めのスープもよくもらう非常食です。