最近では日本でも、食や健康にたいしての意識が高くなり、さまざまな食事法や健康法がブームになっていますよね。
欧米では、食や健康に対する意識が日本よりも高く、流行にも敏感で、今までもさまざまな食事法や健康法がブームとなってきました。
そんな食事法の1つにあり最近のブームとなっているのが「グルテンフリー」です。
「グルテンフリー」聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?
欧米で注目されているので、日本でも摂りいれている方はいますが、
そもそも「グルテン」ってなに?
「グルテン」って身体に悪いの?
なぜ「グルテンフリー」なの?
など正しく知っていますか?
そんな「グルテンフリー」の疑問についてお話しします。
■「グルテン」とは?
「グルテン」とは、小麦や大麦、ライ麦、オート麦などの麦類に、含まれ穀物の胚芽で生成されるたんぱく質の一種です。
パンやうどん、パスタ、ラーメン、シリアルなどに含まれています。
「グルテン」は食物に弾力や粘り気を出す働きがあります、うどんにコシや膨らみがありモチモチした食感が得られるのも、この「グルテン」の作用によるものなのです。
「グルテンフリー」