とは、そんな「グルテン」を含まない食事法のことをといいます。
■なぜ、「グルテンフリー」なの?
「グルテンフリー」が注目されている理由は、いくつかありますが、下記が「グルテン」の摂取による主なデメリットになります。
〇アレルギーを引き起こす可能性がある
〇腸内環境の低下が起こる可能性がある
〇血糖値があがりやすい
〇糖化の原因となる
〇食欲促進物質が含まれている
〇身体が炎症を引き起こしやすくなる
〇質の良い小麦が少ない
などの理由から「グルテンフリー」が、注目されはじめています。
しかし、元々「グルテンフリー」とは、「グルテン」にアレルギーがある人に対しての食事療法がはじまりでしたが、アレルギーでない健康な人が「グルテンフリー」の食事法を試したところ体調がよくなり、ダイエットも期待できることから、美や健康に対しての意識が高い人々が注目しはじめ、欧米でもブームになってきたのです。
■「グルテン」を含む食べもの、含まない食べもの
欧米でブームになり始めた理由の1つに、欧米には、小麦からできている製品が日本よりも多いことにもあります。では、そのグルテンを取り除くためには何がOKで何がNGなのでしょうか?
〇「グルテン」