2019年9月5日 12:00
腸活の新メソッド!腸を「鍛える」酪酸菌とは!?酪酸菌を増やす方法!
近年、流行している腸活。これまでの腸活は、乳酸菌やビフィズス菌を摂取して「腸の環境を整える」ことが主流でした。今後は、「腸そのものを鍛える」腸活が注目されるといわれています。
そこで注目を浴びているのが酪酸菌。一体、どのようなはたらきがあるのでしょうか?
酪酸菌とは?
出典:byBirth
食物繊維をエサとして、酪酸を生み出す菌のことで、短鎖脂肪酸の1つです。短鎖脂肪酸とは、「腸内細菌が難消化性炭水化物を分解してできるもの」です。
炭水化物には、人の消化酵素で消化できるものと、簡単に消化・吸収ができない難消化性炭水化物があります。腸内細菌は、難消化性炭水化物の分解を助けるはたらきがありますが、その過程で、短鎖脂肪酸が生み出されます。
酪酸菌、プロピオン酸、酢酸などを短鎖脂肪酸といいます。
短鎖脂肪酸のはたらき
出典:byBirth
- 大腸のエネルギー源
- 腸のぜん動運動を助ける
- 粘液の分泌
- 水・ナトリウムの吸収を助ける
- 腸の上皮細胞の新陳代謝を良くする
短鎖脂肪酸が不足すると、大腸のバリア機能が落ちてしまいます。バリア機能が落ちると、腸管の壁から病原菌が侵入しやすくなってしまうため、体調を崩す原因になります。