2019年9月5日 12:00
腸活の新メソッド!腸を「鍛える」酪酸菌とは!?酪酸菌を増やす方法!
善玉菌であるビフィズス菌のはたらきをサポートするといわれています。
2. ビタミンB2・B6・B12
粘膜を正常に保つはたらきや、たんぱく質の代謝、貧血予防に関わるビタミンです。
3. ビタミンC
鉄の吸収を良くしたり、美肌効果、抗酸化作用のあるビタミンです。
4. 酢酸
腸内で病原菌が繁殖することを防ぎ、腸内環境を良く保ちます。
5. γ-アミノ酪酸(GABA)
発芽玄米にも含まれるアミノ酸で、「ギャバ」とも呼ばれています。神経伝達物質であり、脳の興奮を抑え、ストレスを和らげる効果があるといわれています。
酪酸菌を増やす方法
食事からのアプローチ
出典:byBirth
食物繊維は、酪酸菌のエサになります。食物繊維には水溶性・不溶性の2種類がありますが、どちらかだけを多く摂るのではなく、バランスよく2種類を摂取することが大切です。
- 水溶性食物繊維が多い食品:果物・海藻類
- 不溶性食物繊維が多い食品:豆類・穀類
酪酸菌そのものを含む食品は、ぬか漬けと臭豆腐くらいしかないため、酪酸菌が含まれているサプリメントを摂取しても良いでしょう。
運動
出典:byBirth
中等度~強度の運動を30~60分間・週3回続けると、運動期間中は酪酸菌が増えたという研究報告があります。