2016年11月10日 12:00
”わかめ”だけじゃない!髪の毛を「内側からキレイに」する最強の食材は?
わかめや昆布は髪の毛にいい!!そんなこと聞いたことありませんか!?ですが、意外と知られていない髪の毛にいい食べ物がたくさんありました!!わかりやすく紹介しちゃいます!
わかめや昆布って本当に髪の毛にいいの?
髪の毛を作るときには、いろいろな酵素の働きがあります。その時に、鉄・銅・亜鉛などのミネラルがないと、酵素の働きが弱まってしまいます。海藻には、そのミネラルがたくさん含まれています。なので、わかめや昆布は髪の毛にいい!!とわれてるんです。本当に髪の毛に良いのです。
たくさん海藻食べれば、髪の毛が生えてくるの?
答えはNOです。海藻には髪の毛を作る時に大切な栄養がたくさん入っていますが、やはりそれだけではいけません。髪の毛の主成分はたんぱく質です。なので、お魚やお肉、納豆、豆腐などと一緒に食べることが大切です。
なんでもバランスがあります。
実はこんな食べ物も髪の毛に良かった!
意外と知られていませんが、実は玉子、サーモン、牡蠣も髪の毛にいい食べ物です。
玉子
玉子には、髪の毛を健康に保つ4つのミネラル、セレニウム、鉄、亜鉛、硫黄が含まれています。ビオチンという育毛に大切な成分もかなり含まれています。