2016年11月10日 12:00
”わかめ”だけじゃない!髪の毛を「内側からキレイに」する最強の食材は?
さらに、アミノ酸を含むたんぱく質が多いので、髪の毛の主成分のケラチン(たんぱく質)のもとになります。意外に身近で調理しやすい髪の毛にいい食べ物なんです。
サーモン
サーモンには、高品質なたんぱく源とビタミンB-12、油分と水分を保つ働きがあるオメガ脂肪酸が豊富。さらに、たんぱく質も豊富なので、髪の毛にいいです。
牡蠣
牡蠣はダントツに亜鉛が多く、毛質の向上に効果的です。亜鉛にはケラチンの合成を助ける役割があり、不足すると脱毛しやすくなってしまいます。
オススメの調理法を教えて!!
玉子
玉子のオススメの調理法は、ゆで卵か目玉焼きです!!簡単ですね。黄身にあるビオチンの力を最大限に発揮できます。がしかし、玉子には逆に髪の毛に効果が無くなってしまう食べ方もあるんです。
それが、生たまご、そのままです。特に、生のままかき混ぜると効果が無くなってしまいます。スクランブルエッグも、生の状態でかき混ぜて調理すると効果がなくなるので、注意が必要です。
サーモン
サーモンは、アスタキサンチンという大切な成分が逃げないように、煮たり蒸したりすると効果的です。焼いてもいいですが、焼きすぎるとアスタキサンチンが少なくなってしまうので、注意が必要です。