ビューティ情報『同じものや菓子パンばかり…「新型栄養失調」起こす食べ方の特徴』

同じものや菓子パンばかり…「新型栄養失調」起こす食べ方の特徴

「好きなものばかり食べる、同じメニューを繰り返し食べる、菓子パンなどの甘いものを好むといった傾向のある人は、糖質過多の食事になりがちです。確かに糖質を取ると、カロリーは十分摂取できるのですが、カロリーよりもバランスよく栄養を取ることのほうが健康のためには大切です」(浅尾先生・以下同)

特に浅尾先生が着目するのは、抗酸化作用に優れたビタミンA、C、E(通称エース)だ。抗酸化作用というと美容的な目的だと思われがちだが、実は、「体の中の老化を防ぐ=がんの予防」という働きも担っている。

「ビタミンAはβカロテンなど緑黄色野菜に含まれるものです。ビタミンCは野菜や芋類に含まれますが水溶性なので取りだめができません。ビタミンEはアーモンドやアボカドなどに含まれます」

バランスのいい食生活で、新型栄養失調を撃退しよう!
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