2019年10月18日 06:00
活力アップに効果的な食材…米こうじやキムチの効能を解説
【キムチ】
胃酸に強い植物性乳酸菌が腸まで届き、腸内環境を整えることで免疫力がアップ。ビタミンB群、ビタミンCも多く疲労回復、抗酸化作用も。カプサイシンが代謝を促して抵抗力を上げ、タウリンが肝臓の解毒能力を上げる。
「いちばんのオススメは発酵食品です。特に米こうじ。米こうじから味噌や塩こうじなどができます。発酵食品に含まれる複数の微生物が、体の代謝を助けてくれます。ビタミン、ミネラルが豊富で栄養のバランスも非常によいので最高の免疫アップ食材と言えます。
きのこの菌も免疫力をアップさせてくれます」
さらに、腸内環境を整えるために、腸内細菌のエサとなる食物繊維を取り入れたい。きくいもやごぼうに含まれる水溶性食物繊維のイヌリンには血糖値上昇を防ぐ働きもあり、最近注目度が高いという。こうした、さまざまな活力のもとになるものを食べるようにしよう。
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