タンパク質不足が疲れの原因!「鶏むね肉料理」でおいしく改善
レモン1/4個
米油大さじ1
塩・ブラックペッパー各適量
【作り方】
(1)鶏むね肉は一口大に切ってAで下味をつける。エリンギは1cm幅に割き、パプリカは長めの三角形に切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
(2)アスパラは根元を切って3〜4cmの長さの斜め切りにしてさっとゆでる。
(3)フライパンに米油半量を熱し、鶏肉を炒めて取り出す。
(4)フライパンに残りの米油を熱し、エリンギ、パプリカを炒め、最後に(2)と(3)を加えてさっと炒め、塩、ブラックペッパーで味を調えレモンを加えて混ぜる。
「疲労回復には鶏むね肉です。鶏むね肉には疲労回復物質のイミダペプチドが豊富です。
合わせる野菜にはグリーンアスパラがおすすめです。アスパラギン酸というスタミナ強化物資が含まれていて、食べれば食べるほど疲れにくい体になります」(菊池さん)
(レシピ作成:木村幸子)