免疫力向上のための夕食づくり「皮はなるべくむかない」
そこで“免疫力”を向上させる生活習慣を2択クイズ形式で出題!出題してくれたのは、純真学園大学客員教授で、『それでは実際、なにをやれば免疫力が上がるの?』(ワニブックス)の著者・飯沼一茂先生。
【Q】夕食づくり。野菜の皮はどうする?
皮は残さずむく or 皮はなるべくむかない
正解は皮はなるべくむかない。免疫力という観点からは、野菜はむしろ皮が重要。
「重要なのは、皮と実の間に多く含まれるファイトケミカルという栄養素で、高い抗酸化作用が細菌やウイルスの侵入を防いでくれます。また、ある程度の泥はむしろ腸内細菌を活性化してくれます」
【Q】夕食づくり。メインの食材=お肉はどうする?
しっかり食べる or 極力控える
正解はしっかり食べる。ダイエットなどで極端に脂肪分や肉を避けると、免疫力が低下するおそれも。
「脂肪は、ビタミンAを肝臓に蓄える働きを持つ胆汁を作り出す栄養素で、これをきちんと取らないとカロテンやビタミンの吸収が悪くなり、免疫細胞の弱体化にもつながりかねません」
【Q】夕食づくり。おすすめの献立は?
麻婆豆腐 or 酢豚
正解は麻婆豆腐。
「トウガラシに含まれる辛み成分(=カプサイシン)