ビューティ情報『免疫力向上のための夕食づくり「皮はなるべくむかない」』

2020年4月1日 15:50

免疫力向上のための夕食づくり「皮はなるべくむかない」

そこで“免疫力”を向上させる生活習慣を2択クイズ形式で出題!出題してくれたのは、純真学園大学客員教授で、『それでは実際、なにをやれば免疫力が上がるの?』(ワニブックス)の著者・飯沼一茂先生。

【Q】夕食づくり。野菜の皮はどうする?

皮は残さずむく or 皮はなるべくむかない

正解は皮はなるべくむかない。免疫力という観点からは、野菜はむしろ皮が重要。

「重要なのは、皮と実の間に多く含まれるファイトケミカルという栄養素で、高い抗酸化作用が細菌やウイルスの侵入を防いでくれます。また、ある程度の泥はむしろ腸内細菌を活性化してくれます」

【Q】夕食づくり。メインの食材=お肉はどうする?

しっかり食べる or 極力控える

正解はしっかり食べる。ダイエットなどで極端に脂肪分や肉を避けると、免疫力が低下するおそれも。


「脂肪は、ビタミンAを肝臓に蓄える働きを持つ胆汁を作り出す栄養素で、これをきちんと取らないとカロテンやビタミンの吸収が悪くなり、免疫細胞の弱体化にもつながりかねません」
【Q】夕食づくり。おすすめの献立は?

麻婆豆腐 or 酢豚

正解は麻婆豆腐。

「トウガラシに含まれる辛み成分(=カプサイシン)

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