塩みかんで認知症予防 1日小さじ2杯の新健康習慣で病気知らずに
さらに、抗酸化作用、抗糖化作用の老化抑制の働きや抗炎症作用などがあり、これらも認知症に対して有効だと確認されています」
■皮やすじを捨てるのはもったいない
ではここで塩みかんの作り方をご紹介。
【材料】
みかん3個程度(200グラム)、塩2グラム(小さじ1/3)
【作り方】
〈1〉みかんをお湯にさっとくぐらせたあと、しっかりと水洗いする。キッチンペーパーなどで水分を完全に拭き取ってから、ヘタを取る。
〈2〉〈1〉をみじん切りにして、塩を混ぜる。フードプロセッサーで粉砕してもよい(塩も同時に入れてOK)。
〈3〉〈2〉を清潔な耐熱性の瓶に移して、ふたはせずに600Wの電子レンジで30秒加熱。500Wなら40秒。
〈4〉瓶の上からラップを中身に密着させてかけ、押し込んで、空気を抜く。
〈5〉ラップをかけたままふたをして、常温で12時間おいたらできあがり。
〈6〉冷蔵庫に入れて保存し、1~2週間で食べきる。冷凍なら1年持つ。
塩みかんは、塩を入れることで熟成されて日持ちがよくなり、栄養価も高まる。
「1日小さじ2杯ほどをそのままスプーンにのせて食べてもいいし、サラダや冷ややっこ、デザートにのせるのもおすすめ。