2023年2月8日 11:00
不調の元凶「心と体の“毒”」排出には食事の工夫がカギ
「『体の毒出し』では、たまった内臓脂肪やコレステロールの排出、また血糖値を抑制する、血圧を下げるなどのはたらきがある食材を取りましょう」
食事に当たっては、空腹時に大量の糖質を一気に取るような食べ方は避けること。そして魚や肉、大豆などの良質なタンパク質をバランスよく取りつつ、野菜や発酵食品などを組み合わせて、血液をサラサラにしたり、体を温めたりすることが大切だ。そして余分な水分などの毒を排出したい。日照時間が短く、寒さの厳しい冬は毒がたまりがちな季節だという。食事の面から心と体の毒出しを促して、イキイキと過ごそう。
五月病を防ぐために…【管理栄養士監修】今避けるべき「NG食事とおすすめの食べ物」