野菜高騰の救世主――“コスパ最強”豆苗が寝たきり防ぐ!
<豆苗とじゃこのカリカリサラダ>
▼材料(2人分)
豆苗 1/2パック玉ねぎ薄切り 30gカニかま40gじゃこ 20g
ごま油 適量A
ポン酢しょうゆ 適宜塩・こしょう 各少々
▼作り方
【1】豆苗は根を切り、3~4cmに切る。
【2】フライパンにごま油を熱し弱火でじゃこをカリッと炒める。
【3】豆苗、玉ねぎ、カニかまを混ぜて器に盛り、【2】を上からかける。
【4】混ぜたAをかける。※ビタミンKを含む豆苗と、タンパク質やカルシウムを含むカニかま、カルシウムたっぷりのじゃこが骨を強化する。なお、豆苗は生で食べるとビタミン類が失われずに取れる。
スーパーの野菜売場には、価格高騰のため、2分の1、4分の1にカットして販売している野菜も多い。
豆苗を食べて骨を強くして寝たきりを防ごう。
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