2023年12月13日 11:00
旬の“牡蠣料理”ランキング、第1位は…?タウリンが免疫をサポート!
調理の工夫で、より免疫機能に効果的な取り方が可能です。ぜひ、試してみてください」(Shie先生)
牡蠣と舞茸のレモンワイン蒸し
Shie先生おすすめの、牡蠣を使ったレシピがこちら。牡蠣、舞茸を使った、簡単にできるワイン蒸しだ。
舞茸できのこのうま味成分も加わるだけでなく、ビタミンDや食物繊維も補給できる。
お好みでレモンを絞ると、レモンに含まれるビタミンC効果で、牡蠣に含まれる亜鉛や鉄の吸収率がUPし、牡蠣の栄養素を効率的に摂れる。
蒸し汁に溶けだした牡蠣の水溶性の栄養素もとるべく、汁はバケットにつけていただこう。
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【材料】(2人分)
牡蠣200g(10個)
舞茸1袋
にんにく1片
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ2
塩・こしょう少々
レモン1/2個
パセリ(みじん切り)少々
バケットお好みで
【作り方】
①牡蠣は3%ほどの塩水(分量外・水300mlに塩小さじ1と1/2杯)の中でやさしくふり洗いしてから水洗いし、水気をきる。
舞茸は手でほぐす。
にんにくは薄切りにする。レモンはくし型切りにする。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りが出たら舞茸、牡蠣を加え中火でさっと炒める。