ビューティ情報『今回のテーマは、美食の秘訣【イケドクOL診療所】』

今回のテーマは、美食の秘訣【イケドクOL診療所】

とてもいい質問です。白米として精製されたものは、玄米や分づき米よりも血中で糖の上昇度が高く、これは黒糖と白糖、麦パンと白パンを比べた場合にも、同じことが言えます。しかし、玄米や分づき米は精米に比べ味も落ちるし、保存も気を使うし、せっかく気合入れて買ってきても、長続きしない方が多いです。大事なのは、日々の生活で習慣化することですから、気が乗った時だけ頑張るものではありません。
この方の質問には迷わず、「ぜひ、白いお米を食べ続けてください!」とお答えしましたが、少しメニューの工夫を提案させてもらいました。
「お米と一緒に食べる物を、毎日変わるがわる組み合せてみましょう」
たとえば、今、秋の季節は混ぜご飯の材料が豊富です。豆ごはん、きのこごはん、栗ごはん、鶏五目ごはん…、挙げればもっともっとありそうですね。香ばしい香りと色鮮やかな食卓の光景が思い浮かびそうです。

これらの食材が、どのように白米食を変えてくれるのでしょうか。大豆は、“畑の肉”とも言われ栄養価がとても豊富です。きのこは、食物繊維が多く、特に水溶性食物繊維は血中の糖やコレステロールを抑えます。栗は、ミネラル・ビタミン・微量元素のバランスがとても良いです。

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