冷凍シャインマスカットの食感はシャーベット!?信州産採れたてシャインマスカットの冷凍スイーツに注目!
凍らせたシャインマスカットとナガノパープルの果肉は、まるでシャーベットのようなシャリシャリとした食感に。シャインマスカットもナガノパープルも種がなく果皮ごと食べられます。凍らせると果皮を噛んだときのパリっとした食感は薄くなりますが、渋みは一層なくなります。
この秋は、冷凍したブドウを使用したアイスケーキのような食べ心地のご提案をお愉しみください。
オンライン・パティスリー「グラン スイート サーカス」
グラン スイート サーカスは、食材や産地がもつストーリーや生産者のこだわりも情報発信。食材が育つ背景や由来、生産者のこだわりや想いをSNSを通じて発信することで、生産地に想いを馳せながら食する食体験の創出と、生産地や生産者のファンの創出も目指しています。
2022年9月中旬からの秋の新作スイーツの予約販売に先駆け、この秋、グラン スイート サーカスがフィーチャーするブドウと生産者の紹介をいたします。
100年以上に渡りブドウ栽培を営む長野県須坂市「中村農園」
長野県北部の山あいに広がる中村農園
緑深い山々に澄んだ空気が通り抜ける長野県須坂市。
昼夜の大きな温度差と少ない雨量、水はけのよい砂礫質の土壌というブドウ栽培に理想的な気候と大地を抱く山あいの地で、「中村農園」