今年注目の“次世代スーパーフード”「ミドリムシ」!完全栄養食の秘密に迫る!
最近、コンビニなどで「ミドリムシ(学名:ユーグレナ)」の入った食品をよく見かけませんか。「ムシ」という響きに敬遠する人もいるかもしれませんが、ミドリムシは栄養食として着実に私たちの生活の中に浸透してきています。
そもそもミドリムシとは何なのでしょうか?ミドリムシを利用した食品や化粧品を展開する株式会社ユーグレナの取締役研究開発部長・鈴木健吾さんに聞きました。
ミドリムシは5億年も前から存在していた!
取締役研究開発部長・鈴木健吾さん
――なぜミドリムシが食品になるのですか?
実はミドリムシは5億年も前から存在している生物です。顕微鏡の発明によって1600年代に初めて発見され、その後世界で研究対象にされてきました。食料としての研究が進んだのは1970年代のオイルショックのころから。
豊富なタンパク源と栄養素が注目されてきました。ただ、これまでミドリムシを大量に培養する技術がなかったのです。
2005年に弊社で初めてミドリムシの屋外大量培養技術の開発に成功し、栄養食品として製品化できるようになりました。
――ミドリムシとは、どのような生物なのでしょうか。
ミドリムシはムシではなく藻の仲間で、全長0.05~0.1ミリ程度の微生物です。