美味しく夏冷え対策…牛乳で煮だすだけのカカオチャイほうじ茶
【作り方】
水に、カカオチャイほうじ茶を入れて水が半分ほどになるまでよく煮詰める。茶葉の色と香りを抽出。
牛乳を加えて沸騰させたら出来上がり。※噴きこぼれに注意。
茶こしなどで濾しながら、カップに注ぐ。
STORY環境にもやさしい製品作り。
美味しさと栄養を追求した上で、本来であれば商品になりにくい、番茶の製茶時に砕けた粉末状の茶葉(ダストティー)を使用するなど、アップサイクル(付加価値をつけること)の取り組みにも注力。また、チョコレートを作る際にほとんど使われないカカオハスク(外皮)を使うことで、収穫したカカオ豆を無駄なく使用することになり、リデュース(無駄なゴミをできるだけ減らすこと)にも貢献している。
※『anan』2021年7月14日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ)モデル・メイ・パクディ文・板倉ミキコ