簡単作り置きおかず! むくみ取りにいい「さっぱりヘルシー惣菜」レシピ
大きめのボウルに熱湯を加え、春雨を入れて3〜4分ほど置き、戻します。
春雨をザルにあげて水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切り分けます。
春雨をザルにあげます。
水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切り分けます。
とりささみは熱湯に10分程浸し、ゆでます。
鍋に湯を沸かし、とりささみを加えます。
火を消し、ふたをして10分程置き、予熱で火を通します。
とりささみは火が通ったら食べやすい大きさに手でさいてほぐします。
とりささみは火が通ったら食べやすい大きさに手でさいてほぐします。
キュウリとニンジンを切ります。
キュウリはたて半分に切り分け、斜め薄切りにします。
ニンジンは細切りにします。
キュウリとニンジンに塩をふたつまみほどふり、手でざっと和えます。
キュウリとニンジンに塩をふたつまみほどふり、手でざっと和えます。
5分程置いて、手で軽く握り、水気を切ります。
酢しょうゆだれを作ります。
小さめのボウルに酢としょうゆ、きび砂糖、油を加え、砂糖を溶かすようによく混ぜます。
ボウルで和えます。
ボウルに、春雨、キュウリとニンジン、とりささみを加え、酢しょうゆだれを加えて、全体が混ざるように和えます。