2022年2月24日 12:00
アクティブシニア「食と栄養」研究会 「フレイルと高齢者栄養の最新動向」をテーマにプロシューマ会員限定オンラインセミナーを開催
アミノ酸によるシニアの「食と栄養」サポートの可能性
講師:味の素ヘルシーサプライ株式会社
アミノ酸営業本部 営業部 コンシューマープロダクトグループ
原田 潤 氏
<アクティブシニア「食と栄養」研究会について>
日本は極めて早いスピードで超高齢社会を迎えています。
当研究会では、フレイル、ロコモティブシンドローム、サルコペニアをはじめとする高齢者のフレイル(虚弱化)対策に「食と栄養」の観点から取り組み、その予防および改善に繋がる情報を積極的に発信し、健やかで豊かなアクティブシニアライフをサポートします。
【活動内容】
・高齢者の健康維持、健康寿命の延伸とQOL向上実現のための「食と栄養」を中心としたさまざまな情報発信
・高齢者の虚弱、ロコモティブシンドローム・サルコペニア対策の普及・啓発、食と栄養観点での対策情報の提供
・セミナー、シンポジウムの開催
・市場調査・最新の研究情報の提供
・プロシューマ(管理栄養士、栄養士、医師、看護師、薬剤師、介護士、研究者等)のネットワーク化と各種調査
【運営委員長】
新開 省二(女子栄養大学 栄養学部 地域保健・老年学研究室 教授)
【運営委員】
金 憲経(東京都健康長寿医療センター 自立促進と精神保健研究チーム チームリーダー)