ビューティ情報『吉野家、太陽化学、京都府立医科大学の産学連携共同研究講座『新規高機能牛丼』の研究開発を開始 - 吉野家の「牛丼」に高機能食物繊維「グアーガム分解物」を掛合わす取組み -』

2023年4月3日 11:00

吉野家、太陽化学、京都府立医科大学の産学連携共同研究講座『新規高機能牛丼』の研究開発を開始 - 吉野家の「牛丼」に高機能食物繊維「グアーガム分解物」を掛合わす取組み -

株式会社吉野家(代表取締役社長:河村 泰貴、本社:東京都中央区)、太陽化学株式会社(代表取締役社長:山崎 長宏、本社:三重県四日市市)、京都府立医科大学(学長:夜久 均、所在地:京都府京都市)は、4月1日(土)に京都府立医科大学へ産学連携共同研究講座「食と健康研究講座」を設置し、新規高機能牛丼の研究開発を開始したことをお知らせします。

本共同研究は生活習慣病を気にする方の食の制約を低減して幸福度を高めることを目的に実施します。吉野家の「牛丼」をベースに、コレステロール低下作用や血糖値上昇抑制効果など多彩な健康機能を持つ水溶性食物繊維「グアーガム分解物(PHGG: Partially Hydrolyzed Guar Gum)」を含有する食品の研究開発を行い、抗サルコペニア、整腸作用、食後血糖・血中中性脂肪上昇抑制作用などの生理効果を科学的に検証します。本共同研究では「グアーガム分解物」の研究を積み重ねてきた機能性原料メーカー(太陽化学)とアカデミア(京都府立医科大学大学院医学研究科 内分泌・代謝内科学)の研究チームに新たに外食企業が参画することで、より消費者に寄り添った信頼できる新規高機能牛丼の実現を目指します。

新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.