ビューティ情報『<年末年始、食べすぎ・飲みすぎ、ぽっこりお腹のあなたに> 胃腸をケアする「MCTオイル×七草がゆ」レシピをサイトで公開』

2024年1月5日 13:00

<年末年始、食べすぎ・飲みすぎ、ぽっこりお腹のあなたに> 胃腸をケアする「MCTオイル×七草がゆ」レシピをサイトで公開

・水……3カップ(600ml※)
・塩……小さじ1/4
・MCTオイル…小さじ2~4
※上記を参考に、好みの柔らかさに合わせて水の量と煮る時間を変えて調理

<作り方>
(1)七草を切る
すずな(かぶ)は葉を切り落とし、縦4等分に切ってから横に薄切りにする。すずしろ(大根)は葉を切り落とし、縦半分に切ってから横に薄切りにする。
(2)七草をゆでる
鍋に湯を沸かし、中火にして塩少々と(1)を入れ、2~3分ゆでてざるに上げる。同じ湯にすずな、すずしろの葉と残りの七草を入れ、30秒ほどゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、水けを絞って粗いみじん切りにする。
(3)ご飯と煮る
別の鍋にご飯と水を入れ、混ぜてほぐす。中火にかけて混ぜながら煮立て、沸騰してきたら少しずらしてふたをし、弱火にして8分ほど煮る。塩、(2)を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付け、MCTオイルをかける。

■今回お話を伺ったのは…

<年末年始、食べすぎ・飲みすぎ、ぽっこりお腹のあなたに> 胃腸をケアする「MCTオイル×七草がゆ」レシピをサイトで公開

管理栄養士 柴田 真希 先生

管理栄養士 柴田 真希 先生
株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業。お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。

新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.