「免疫老化」に朗報、FPPによる予防戦略となる新たな知見を発表
自然免疫と獲得免疫を担う免疫細胞の機能維持において、FPPはシニアの方々にとって欠かすことのできない発酵食品の一つとして期待されます。今後も、FPPの研究を進め、超高齢社会における健康寿命延伸の実現を目指してまいります。
■引用文献
(1) Lorenzetti, A., Ayala, A., Marotta, F., et al. (2024)Neutrophil-Lymphocyte Ratio and Update Conclusions from a 2-Year Double-blind RCT Testing Fermented Papaya Preparation in Healthy Middle-Aged/Elderly Subjects. Functional Food Science, 4(1),29-41.
(2) Dickerson, R., Banerjee, J., & Roy, S., et al: (2015). Does Oral Supplementation of a Fermented Papaya Preparation Correct Respiratory Burst Function of Innate Immune Cells in Type 2 Diabetes Mellitus Patients? Antioxidants & Redox Signaling. 22(4)